5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 軽いアナログレコード・プレイヤーのお部屋 ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 23:42 ID:???
カセットデッキのスレッドが結構、盛んなので立てました。
あまり、マニアックにならない程度の軽いアナログレコードプレイヤーの
愛好者の語らいの場になればと思います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 23:43 ID:???
ウチにも沢山、レコードあるけど。
プレイヤー何年も動かしてないな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 23:45 ID:???
DENONの初期DDプレイヤーは軽いので有名だった、TTの重量1kgぐらいだったっけ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 23:49 ID:???
軽いってのは、話題が軽めな〜っていみだろ?(W

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 00:14 ID:???
大事なレコードを妹にテントウムシプレーヤーでかけられた時は鬱になった!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 01:24 ID:lj6NhLps
いまでも、トリオのKP-700をつかてるYO!
メカ式のアンチスケーティング機構がなんか不気味。(w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 12:01 ID:ubzKDJkU
冬になるとよく、ヘッドシェルの上に1円玉のせてた(ワラ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 12:10 ID:???
この場合、軽いではなく軽くアナログ・プレイヤーのお部屋とするべきなのでは。
以上言語学者でした。

9 :1:02/07/31 12:52 ID:???
>8
反省します。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 13:06 ID:???
テクニクスSL12と言ったかどうか忘れたが、
今こそ、あんな小型のADプレーヤーが欲しい。
どこかから出してくれないかなぁ、、、。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 13:27 ID:???
10年ぐらい前に質屋でデンオンPF-47?をかった。
\5000だった。今でも愛用中。
オートはらくちんでイイね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 13:31 ID:???
>11
DP-47でない?

13 :11:02/07/31 13:33 ID:???
>>12
あ…それだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 20:23 ID:???
デンオンのプレーヤー最高!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 20:28 ID:q0xjj9Xo
マンションの出窓に置ける、カルイLPプレーヤない?

16 ::02/07/31 20:32 ID:???
スミマセン、ワタシのタイトルの付け方がバカでした。

「軽いアナログレコード〜」の意味は、お気軽にレコードプレイヤーの
話をしませんか?の意です。
本体が軽いとかの意ではありません・・・

逝ってきます・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 20:38 ID:???
軽いレコードか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 20:59 ID:???
パイオニアの昔のリムドライブのプレーヤーが押入に有ったから
使ってみたんだよね。なんか、無音部分で、「ごと、ごと」って、音がする(W

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:04 ID:5GIeQJbs
ソニーヘリコンポ
FM波で聴くことが出来た

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:09 ID:???
このスレいいなぁ、敷居が低くて。
VESTAXのBDT−2000使ってます。
でもマイナーチェンジでサイドウッドがカッコ良く
なったので鬱。(僕のは初期型)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:13 ID:???
デンオンのDP-75Mを未だに使ってますよ。
おっとりした音質で、女性ボーカルのLPには最高です。
一緒に持ってる、マイクロの999よりも、堅さがなくてワタシにはベストなプレイヤー。
アームが付け替えられるのも良いですよ。
あの頃のデンオンは良い機械を作ってましたね・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:21 ID:???
75mって18万くらいしたよね。俺も今、ほしい・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:51 ID:???
あんたが使ってるアナログプレーヤーを俺に自慢してくれろ。
珍しいのがいいな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 22:01 ID:VIpZHJ0w
>>10
昔S-J3というのを使ってました。コンパクトな割には音もよかったです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 00:08 ID:???
>>23
珍しくないけど、ヤマハのGT-1000

でかいのが気に入ってる。ほんとはGT-2000Xが欲しいな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 00:18 ID:???
DualのGolden11使ってまふ。軽いのに高級そうな見た目がイイでふ。
シェルが専用なのが残念だけど、まあ、悪くは無い音でふ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 00:23 ID:???
Lo-DのHT-400って6`のプレヤー使ってまふ。
特に感想は有馬温泉。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 00:25 ID:???
DENONの古いDP-3700Fを未だに使ってる。
一度、ターンテーブルのDP-3000のサーボを修理したくらいで、まだまだ現役。
カートは103で決まりだね!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 00:40 ID:???
>>3
DP3000の頃、1100g、ペラペラだった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 00:42 ID:???
>>29
初期のD・Dはみんな似たようなモンよ、SP10だけが特別。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 00:45 ID:???
>>23
MICRO MB-800 知らんだろうな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 00:47 ID:???
>31
いつ頃のプレーヤーなの?
ベルトドライブ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 01:01 ID:???
>DP-3700F
懐かしいな。あれ。トーンアームにDA-307が付いてたんだよね。
DL-103にベストマッチ。
あわよくば、インサイドフォースキャンセラーが欲しかった。

34 :初心者:02/08/01 19:28 ID:vpLQJIAc
今までCDオンリーでしたが、アナログプレーヤーを買おうと思います。
TechnicsのSL-1200MK3Dか、THORENSのTD190かで迷っています。
(両方とも実売5〜6万円)
どちらがいいでしょうか??

35 :初心者:02/08/01 19:34 ID:vpLQJIAc
SL-1200MK3DはDJ用でしたね・・・
買うんだったらMK2でしょうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 00:22 ID:T9F0pWbs
>>35
MK2はヤフオクでたまに出る。だいたい5万前後。
新品ならMK4。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 00:29 ID:Ob6Z6SWk
>>35
何聴くかにもよるけど、アコースティック系ならトーレンスにした方がいいかも?
一応オルトフォンのカートリッジ付きみたいだし…。
テクニクスはカート付いてないから、さらに1万程度の出費が必要だよ。

で、一つ心配なんだけど、フォノイコライザーはアンプに付いてるんだよね。
付いてないんだったら、さらなる出費が必要だよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 01:20 ID:???
技術がどれくらい進歩したかだな

39 :サンスイ:02/08/02 10:59 ID:wVqfeOeY
パイオニアのPL-L77とサンスイのP-L51。
どちらをえらべばいいですか?(これから買いたいので)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 11:08 ID:7ON6GeUg
>>39
どちらも選ばない、せめてgoogleで出てくる位のにしておく。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 11:38 ID:???
>>32
亜鉛ダイキャスト(外側)とアルミダイキャスト(内側)の2重T・T構造。
外側2.6kg、内側0.8kg。
後にMB-800Sになりアルミダイキャストの一体物になる。
内側のT・Tにベルトを掛けるベルトドライブ、φ20mmの極太T・T軸。
8極ヒステリシス・シンクロナスモーター使用。
起動時100V、定速時80Vのダブルボルテージ駆動、但し手動切り換え
(電圧計内蔵)。発売'72頃、\33000。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 12:15 ID:mIcIGf82
ベルトドライブやだー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 15:21 ID:???
アフォ!結局、糸ドライブとベルトドライブが生き残ったんじゃ。
ダイレクトドライブって、ピュアAUでは淘汰されたんかい?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 15:50 ID:???
DDドライブは好きだぞ。機械っぽくて。音もけして悪くないぞ。(高いのは)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 17:23 ID:???
>>44
>DDドライブは好きだぞ。機械っぽくて。
何処が?
A・DもB・DもD・Dも外から見ただけじゃ区別付かんだろー。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 17:25 ID:???
>45
イメージだよ、イメージ。(W

47 :最強スピーカ作る1:02/08/02 17:26 ID:???
>>34
トーレンスTD190いいね、TPナントかってアームもついてるし。
6万以下で売ってるね。
トーレンスはつぶれたけど気にせずに買っとけ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 17:32 ID:j3Lay0Es
昔、オーディオテクニカやソニー(だったか?)から出た、
ポータブルタイプのレコードプレーヤー。いまだに使っている人います?
蓄音箱とは違った形で、気楽に楽しめるプレーヤーが、今こそ出てほしいです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 18:06 ID:???
トーレンスって潰れたの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 21:13 ID:???
そう言えば、最近見ないなトーレンス。

51 :ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC ◆NbLKVxEc:02/08/02 22:50 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC >28しゃん、おいらも学生時代にDP-3700Fを中古で買って
             使ってましゅた!!あれは、白木のいい感じのプレーヤーでしゅた!
             置く場所があれば、も一度ほしい、プレイヤーでしゅ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/02 23:53 ID:???
トーレンスじゃなくてノアが潰れたんじゃ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:13 ID:???
>>43
>アフォ!結局、糸ドライブとベルトドライブが生き残ったんじゃ。
D・Dは機械屋が手軽に手を出すには荷が重すぎる、
やっぱり電気屋もいる、そこそこのメーカーじゃないと・・。
何と言ってもモーターと制御系に依存する所がデカイのでな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:26 ID:hZmhJ8i.
俺のプレーヤはアイワのPX-E860。

ごめん、逝ってくる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:27 ID:???
>>54
ネタじゃないんなら、ここにはふさわしいプレーヤなんじゃないの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:29 ID:.fUwu/BY
ここは、つまらない論理や理屈を抜きにして、
気楽にアナログプレイヤーを語るスレですよん。

57 :55:02/08/03 00:32 ID:hZmhJ8i.
ネタじゃないです。

SL-1200MK4が欲しかったけど、まだ学生なので。
みなさんイイ!プレーヤ使ってるなぁ、と。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:36 ID:???
>>57
あれの音は悪くないから、まずあれでいろいろ学んで
それから1200とか、ここの上で書いてあるトーレンスのTD190あたりに
グレードアップすればいいよ。
まだまだお楽しみはたくさんあるよ〜!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 02:21 ID:???
>>54
アイワのPX-E860、なぜか気持ちいい音出るんだよね。
細かい音全く出ないし、中低音ふくれてるし、良く聞くと軸受けの音がゴロゴロいってるけれど
トータルで聞くと決していやな音じゃない。

プレーヤー処分してしまった人、おもちゃと思って買えば後悔しないよ。
カートリッジ買うより安い。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 09:26 ID:???
アイワやデノンの1万くらいのプレーヤーって、針圧3.5gとかだよね?
そんなに重くてレコード傷まないのかなぁ。
昔漏れがアナログやってたころ、針圧って確か1.5g程度だったと思うんだが?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 09:44 ID:/70eEebg
アイワはちげーよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 12:04 ID:???
ソニーのPS−LX350Hって使ってる人いる?
実売2万5千円ぐらいのやつ。

安い中古レコをこれから買い漁ろうかと思ってるんだけど、
1万前後のプレーヤーだとさすがにアレかなと思って。

どんなもんでしょ。

63 :62:02/08/03 12:26 ID:???
>54,59
アイワいいですか。
他社の廉価プレーヤーとちょっと違うということなのかな。
それとも廉価プレーヤー全般がそう悪くないということですか?

64 :初心者:02/08/03 14:37 ID:WQcZkhRY
>>37
恥ずかしい質問ですみません。
フォノイコライザーって何ですか??

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 14:39 ID:???
廉価プレーヤーはやはりそれなりと思います。
ちなみに私はThorens TD3001BK + SME3009 アームはともかくTTは珍しいでしょ。

66 :37:02/08/03 14:50 ID:???
>>64
アナログプレーヤーからの音声出力はCD等とは違って、そのまま増幅してもまともな音にならない。
(一般に高域を持ち上げ、低域を下げて音が刻んである。)
だから再生時に逆のカーブで周波数をいじる必要があって、
その周波数のいじり方はRIAAカーブと言って企画が決まってるから、
特殊な例をのぞき、フォノイコライザーを通せば、一応フラットになることになっている。
(コロムビアカーブやデッカカーブ等は省略、ホントは100通りくらいある)
昔のアンプには必ず付いていたが、ここ10年くらいは付かないのが普通だから、
アンプにphonoというポジションがなければ、別に買う必要がある。
費用は5千円くらいからウン百万までいろいろあるよ。

67 :37:02/08/03 14:58 ID:???
それから本当に安い1万円以下のプレーヤーにはイコライザー内蔵タイプもあるから
とりあえず聞ければいいんならそういうのを買う手もあるけど、
あくまでも「音が出る」程度だよ。
上の方で話題になっているアイワのも確かイコライザー付きじゃないかな?
アイワのは「そういうのの中では音がいい方」って程度だから、
過大な期待はしない方がいいけどね。

68 :初心者:02/08/03 15:25 ID:???
>>66,67
ありがとうございました。勉強になります。

質問ついでにもう一つお恥ずかしい質問なんですが、
「カートリッジ」というのは何ですか?
これによって音が変わる云々・・・と聞くのですが。

69 :37:02/08/03 15:36 ID:???
カートリッジというのは簡単に言うとレコードの針と、その根本部分。
アナログはレコードの溝を針でひっかいて、その振動を根本に伝え、
中にある磁石とコイルを使って発電している。
このカートリッジの構造や材質は千差万別なので、物によって音に違いが出てくるわけ。
昔は交換して1番に音が変わるのはスピーカーで、次がカートリッジと言われたモンだ。
テクニクスの1200とかトーレンスの190ならカートリッジ交換可能だから、
一台のプレーヤーでいろいろ違う音が楽しめるわけだ。
イコライザー付属してるような安物は交換不能の物が多いから注意が必要。
カートリッジの値段は5千円くらいからこれもウン十万までいろいろある。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 15:41 ID:???
>>62
回転が合わない〜 と人から頼まれていぢった事あるんで、その時の
感想をば。

まぁ、1マソのプレーヤーよりはマシって程度。筐体はオールプラスチック
重量のほとんどは底に入れてある鉄板なので天板鳴きまくり、アームの反応
は鈍く高さ調整も不可。安物の針を2個付けられてもなぁ。
25kの予算あるなら、本体中古1マソ〜15k、残った予算でカート
リッジ購入をお勧めする。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 15:55 ID:???
>>62>>70
かつて使ってました、殆ど>>70の仰るとおりです、もうちっと頑張って
テクニクスのSL1200mk3Dやmk4を買って、テクニカの一万位のカートを
買う方が良いと思う、350H買っても結局もっと本格的なADPが
欲しくなると思う。

72 :62:02/08/03 17:30 ID:???
>70,71
ありがとうございます。やはり値段なりですか。

アナログはまったくのド素人なので,
ヤフオク等を見ても何が何だかわかりません。
となると4万程度のテクニクスかデノンといったところですね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 18:09 ID:???
>>72
MK4にすれば?
いろいろと勉強できるよ。
まじで。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 18:12 ID:???
マイクロのBL−1500、マイクロの中でC/Pは最高じゃないかな。
15万ぐらいで、重量も軽かったので立ち上がりも早かった。
マイクロが無くなったのは残念。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 18:43 ID:???
>>48
ポータブルタイプというのがどういうのかわからないのですが
テクニクスのSL10というの今も使ってますが 上からみると真四角のヤシ
これのことですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 18:45 ID:???
>>75
持ち運びが出来るタイプだろ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 18:52 ID:???
>>72
>>73に同意!勉強になるし、カートリッジを交換したりして、アナログ本来の
楽しみを教えてくれる、探究心も出てくる、ここは一つお手軽に走らないで
チャレンジしてみては?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 19:09 ID:???
>>76
確かに持ち運びは容易です(マジ重いけど)
 ジャケサイズ 垂直にしても使える
ただアンプつながないと聴けないので ポータブルではないですね
じゃーホントにウォークマンみたいに使えるの昔あったってこと?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 19:47 ID:???
>>78
レコがハミ出す小さいプレーヤーが有りました、確か「サウンドバーガー」
とか言ったかな?メーカーはオーディオテクニカだったような・・・
たまにヤフオク出てたね、仕掛けはレコをホッチキスをデカくしたような
筐体でレコを挟んで、アームをピョコンと取り出して再生するの、
確かライン出力以外にもヘッドホン端子もあったような、腰にかける
フックもあったような、んで電池駆動・・・昔の事なので忘れた、スマソ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 20:00 ID:???
>>79
ワシが持っておったのは、ソニーのフラミンゴ。
かたちもそれとほぼ同じ。
こちらはリニアトラッキング方式じゃった。
立てても使用可能でFMトランスミッター内臓しておった

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 20:16 ID:???
懐かしグッズのスレになってきた。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 20:18 ID:???
あー思い出したよ 確かにサウンドバーガーってあった
フラミンゴは思い出せない、けどあったような気も スマソ
 しかし20年くらい前だよねー

うちのSL10もそのくらい この前数年ぶりに使おうとしたら 動かなくて
修理出したら 専用部品はとっくに無いけど代用品で直してくれました

最近 中古盤屋逝ってもCDよりもLPがはるかに安いので 
ちょっと聴いてみたいって時はアナログが安上がりで助かってます

83 :48:02/08/03 20:48 ID:apibFhs6
>48>82
SL10ですね、ジャケットサイズの。当時、プレーヤーサイズが、コンポの大きさの基準だったから
それを打破するものとして印象に残ってます。確か次のSL−15はジャケットより
小さかったですね。CD登場で、形式やデザインに変化が始まってきてましたね。
>79>80
そうです、オーディオテクニカのサウンドバーガーと、ソニーのフラミンゴです。
当時、江川氏が、電池駆動の音の良さ(て言うより特性)に注目したての頃で、この2たつも
実験されてました。
情報ありがとう。
その後メーカーはわかりませんが、似たようなのが、海外でで出ていたのをファッションシで見ました。
今でも隙間商品的に、和が出ると思いますけど、コストの問題なんでしょうね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 22:32 ID:???
ウチのDP-3000が、ドリフト起こす様になって来ちゃったよ。
デノンはまだ、修理してくれるかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 23:46 ID:???
>>62
その手の質問にはお決まりのレスしか付かないよ。
「その予算なら何買っても同じ」とか
「予算を増やしてSL1200にしとけ」とか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:08 ID:k2dbWSb6
サウンドバーガーヤオフクに出るんだ。
今度チェックしてみよう。

昔ヤマハGT750持ってて、GT2000用のアームに換装したら飛躍的に音よくなったっけ・・
後年GT2000に買い換えたけど、あまり音変わらなかった。
アームの差が大きかったんだね。
そのころ雑誌でサエクのGTシリーズ用アームを誰だか覚えてないけど大先生が使っているのを見て物欲情してたよ。

87 :70:02/08/04 12:57 ID:???
>>85
漏れもそのお決まりの仲間にはいっちゃうのか?
少なくとも商品について実際見て聴いた感想を述べ、
その上で現実的に予算内での提案したつもりなんだが。。

質問する前にもうちょっと自分で研究してみろよ!との叱咤激励的な意味での
「その手の質問にはお決まりのレスしか付かないよ。」発言なら胴衣できる。

>>62
2chのターンテーブル関係のスレをしっかり読んで、毎日ヤフオク見て相場
研究すれば15kくらいでもソコソコの中古は入手できると思う。
その程度の事が面倒なら、SL1200新品にしとけって事で。

88 :ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC ◆NbLKVxEc:02/08/04 19:56 ID:NmaYbHxk
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC  おいらの中古ベストバイは、デンオンのDL-57Mでしゅ。
             あれもイイ!プレイヤーでしゅた。
             でも、系針圧系でしゅかね?中古で大体、29800円くらいでしゅ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 20:35 ID:???
アナログ初心者です。
SL1200MK3DとMK4ってどれくらい違いがありますか。
やっぱり高い分MK4の方が音も良いんでしょうか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 20:56 ID:???
>>89
メーカーHPみればわかる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 21:43 ID:???
>>90
正直質量が0.5kg違うこととSP盤がかかるかどうか
くらいしか違いが分からん。
実際使ってみた人とか、詳しい人の解説とかが聞いて
みたいんだけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 21:47 ID:???
>SL1200MK3DとMK4

音質的な違いは、殆どないよ。好きな方を選べばいい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 21:49 ID:???
>>91
MK4はMK3に比べてインシュレーターが強化されている
だから音質にも影響する

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 21:49 ID:???
>>92
え、そうなの?
安いからMK3Dでがまんしといて大丈夫?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 21:50 ID:???
どこまで、拘るか?って事かな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 22:04 ID:???
正直、MK3に無い装備といえば、オーディオ用インシュレーター、
ピンプラグが交換できる、ダストカバーがヒンジで固定してある、
SPが再生可能な78回転対応、そんなもんか?俺はピンプラグが交換
出来て、ダストカバーがヒンジで固定出来るMK4を選びました。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 22:05 ID:???
MK4って、今、実売で幾らくらい?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 22:15 ID:???
>>89=>>97か?少しはネットで調べろよ、2ちゃん専用マシンか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 22:17 ID:???
MK4 6万〜7万円台
MK3D 4万円台後半
てな感じのようです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 22:19 ID:???
まっ!初めはMK3Dで、いいんでない?
いいのが欲しくなったらお金貯めて、中古で定価10マン以上のプレイヤーをかいたまえ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 22:20 ID:???
>>98
残念、はずれ〜

>オーディオ用インシュレーター
>ピンプラグが交換できる
このあたりが>>95のいう拘りってわけだな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 22:40 ID:???
俺はMK4を54000円で買った、んでカートがシュアのV15VxMRが29800円、
ケーブルがオルトの6.7Nの1.5mが10000円、その他諸々で10万超えてるな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 04:59 ID:???
8年ほど前、ハードオフにFR-64sが無造作にビニールに包まれているのを見つけ、
2万8000で即買いした。傷1つない美品だったのにはおどろいた。ヤフオクが始まって
DENONのDP-3000を5000円で買った。オルトのSPUの能力をほぼ完璧に引き出せる
装置が3万3000で揃えられたのはうれしかった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 08:54 ID:???
>>103
>ハードオフにFR-64sが無造作にビニールに包まれているのを見つけ・・・・
この辺が街場の中古屋漁りの楽しみだわな。
オーオタなんて滅多にいないから・・・・・・。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 08:56 ID:ibpHvL56
>>103
28ならそんなに喜ぶ程じゃねーだろー。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 10:06 ID:???
>>105
俺だったら、喜ぶね。
最低でも1週間は笑顔が元にもどらんよ。

107 :ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC ◆NbLKVxEc:02/08/05 23:52 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC  オイラもFR-64欲しいでしゅ・・・できればFR−64fxが
              欲しいしゅ・・・何処かに落ちてないでしゅか・・(W

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 13:31 ID:???
何であれ、使って南保の世界だろ
人に聞く前に使って見れ
それとも評判の機器だといい音が出るのか!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 18:38 ID:???
>108
>それとも評判の機器だといい音が出るのか!

あります、人間の脳には「プラシーボ効果」といって、暗示の力によって
現実の有り様を歪曲できる(本人にとってはそれが現実)能力?があります。
これが、機械と違う人間の恐い所ですな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 19:29 ID:???
>>109 実例
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1026219695/

安ものSPをクソ高い値段で買ったので、どんな批判も許さないほどいい音としてる(w

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 19:56 ID:???
いまデュアルを輸入してるところアル?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 21:43 ID:???
ヤマハGT−750が3万なんだけど、これって買い?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 21:45 ID:???
>112
買いってほどでもないけど、好きなら良い値段じゃない?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:15 ID:???
>>112
禿げしく状態によると思う、もう結構ご老体だからね。

115 :112:02/08/06 23:18 ID:tUdhledo
>>113,114 レスどうも。今度状態チェックしてくるよ。

116 :114:02/08/06 23:28 ID:???
>>112
と言うのもさ、実は俺も「往年の名機」系を中古で買ったんだけど、
ダイレクトドライブだったからゴロゴロが酷くて修理に出しても
部品が無いし、結局捨ててテクニクス買った経緯が有るもんで。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:44 ID:???
気軽に使えるプレーヤーといえば、SL-10です。
フルオート・セッティング自由・ウエイト内蔵など文句なし。
復活して欲しい機器

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:08 ID:???
復刊.comみたいなサイトのオーディオ版を誰か作らないかねえ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 09:08 ID:???
>>118
とりあえず、先にスレ立てたら?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 15:01 ID:7SyjezLs
シロウトなんでよくわからんので質問です
リニアトラッキングが現行のでほとんど無くなったのはどうしてですか
負け組?になった要因は音がわるいんでしょうか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 15:15 ID:???
>>120
カートリッジの着せ替えごっこができないからか?
アナログ末期の超弩級と平行してあがいた結果。
お手軽と言う点でCDPにシェアを奪われた。
他にも何か理由があるなら教えてほしいなぁ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 15:24 ID:???
>>120
トータルで普通のアームに適わなかったから。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 15:45 ID:???
>>120
売れなくなったから。

安く簡単に作れないし、多少マトモなものにすようとしると当然高い。
数が掃けないと、普通のアーム以上に商売にならないから。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 15:57 ID:???
ちがう。
実はだれも、トラッキング・エラーの音を聴けなかったから。
で、リニア・トラッキングの意味なし。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 17:35 ID:???
>>124
>実はだれも、トラッキング・エラーの音を聴けなかったから。

そうか?オマエ使ったことないんじゃ?
フラミンゴだってリニアトラッキングだし、山水のお手軽プレーヤーにもリニアトラッキングがあった。
0.5milの円錐針でもちゃんと内周歪みは、ほぼ解決していた。
支点のあるトーンアームに0.5milの針を着けて奏でる音と聴き比べたのか?
フラミンゴや山水のほうが勝っていた。
だが、専用針なので・・・ホニャララ・・・と言うわけ。
わかった?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 17:39 ID:???
>>125
意味不明。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 17:40 ID:???
江川式アイワのプレーヤー(改造)を聴いたことのある人いる?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 17:48 ID:???
>>126
おまえ頭悪いだろう?(w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 17:49 ID:???
>>126
解らない個所があったら質問しれよ。
わかった?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 18:00 ID:???
>トラッキング・エラーの音を聴けなかったから
誤解を受ける言い方。正しくはそのエラーが<聞き分けられない>だろ。
実際のところ、水平トラッキングエラーの事を江川氏に訊いたら
英国の野郎云々と言われた、何か毛等に恨みがあるのか?
水平トラッキングエラーが鈍な歪みか聞き分けられるかと言う問題。
                 

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 18:25 ID:???
オレはパイオニアのPLー1を使ってて満足してる。
ただ、この手のリニア・トラッキング・プレーヤーってアームベースが動いてる訳だから、
製品に精度と重量が無いと、理屈は兎も角、実際の音質には宜しくないのではなかろうか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 18:36 ID:???
吉外がひとりいる

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 19:05 ID:???
(=゚ω゚)ノ マタ〜リするでしゅ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 22:54 ID:???
トラッキングエラーというといつも思うことがある。トラッキングエラーというのは
あくまでも幾何学的に考えた理論上の話だということだ。実際にはカートリッジを
いろいろ付け替えたり、シェルの変形とかカートリッジのシェルへの取り付け位置の誤差
がある。レコードの偏心もある。第一、カートリッジのカンチレバー自体がカートリッジに
対してどれだけ正確に垂直に取り付けられているかかも疑問である。ひん曲がってるものも多い。
これらのことを考えると、トラッキングエラーというのは机上の空論の典型のように
思われるのである。従って実用上は無視してよい誤差の範囲内と私は考える。
完全主義のSMEの影響が大きいのだろう。そう意味では私も江川先生の言ってることに賛成だ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 22:57 ID:???
だからさ、レコード聞いててさ、「あれ?」って思わなきゃ、それでいいじゃん?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 05:21 ID:???
>>120
あの短いアームは溝を横断する傷や盤反りには弱くないですかね。

ほぼ同じ重量の盤でほぼ同じ製造されたものを買って
同じ箱に入れて置いてあったのを出してみたら、
縁が波打ってるのとそうじゃないのとがあって、不思議。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 08:55 ID:???
Static Balanceのアームの場合、
短いほど振り子としての周期が短いので良いのだそうだ。

箱物の盤って1枚盤より縒っていることがあるので鬱
縦置きでも側面が平均に圧力が掛からないとダメなのね

138 :120:02/08/08 15:27 ID:ZUh1foUQ
>>136
他に比較するプレーヤを持っていないのでわからんです

 確かにSL10ではよく盤の針飛びに悩まされた記憶
(おもにマイナーな輸入版中心だったせいかもしれんが)
わざわざ針圧重くして試してみるためカートリッジ替えたり
けどたいして効果なく
ルーペで何時間もかけて傷を調べて待針で削ったり

 思い出すとレコードの溝のイメージが浮かんで頭がくらくらしてきた

ガラス屋に頼んで同じ大きさのガラス板2枚切ってもらって
ソッタLPをはさんで風呂に一晩つけてみたり
 当時学生だったからできた

やはり 盤の最初の無音部分で反りによるノイズ聞いてると
外周スタビライザーとか バキュアム式とか 当時うらやましかった
今は味として許容できるようになったよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 23:03 ID:???
バキューム式のスタビは、買おうと思っていたけど、とうとう買えずにおわっあなぁ。
もう、売ってないでしょ?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 23:04 ID:???
>>139 掃除機を改良して作ってみれや。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 23:13 ID:???
俺、不器用だから無理だな・・・(W

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 07:26 ID:2BRS08iI
まち針でルーペみながら溝開通
俺もやったことがある。
俺も当時学生。
気泡の凸をはんだごてで均して開通させたこともあるよ
輸入盤は製造段階での不良品が多かったな〜

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 15:43 ID:???
>>137
確かに、ソリに対する追随性は短い方が良いナ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 15:55 ID:???
>>139
あれ買ったけどめんどくさくてすぐに使わなくなった
吸着面のクリーニングが大変だったよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:10 ID:BIHeL7W.
同じ場所をずっと再生し続けることがあるので、
10円玉をカートリッジの上に付けて再生したら直ったのですが、
このまま使っていても大丈夫でしょうか?
プレーヤーはこれです。
http://www.sony.jp/products/sonyaudio/AU/hifi/pure/tuner_record/ps_v800/

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:12 ID:???
レコードや針に悪影響はありませんか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:50 ID:???
>>145
いい方法を教わった(w
重いとその分、インナーフォースも大きくなるので
次の溝へ強制連行ですなぁ
溝の掃除には良さそうだが、次軽くすると同じ現象に戻るのでは?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:58 ID:???
>>145
針圧を重くする=レコードを痛める
       =針の磨耗が早くなる

149 :145:02/08/09 17:28 ID:BIHeL7W.
怪しい部分をスクラッチをしたら10円を付けなくてもちゃんと再生されるようになりました。
ゴミが詰まっていたみたいです。
すみませんでした。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 17:33 ID:???
>>144
そうなんですか?
でも、なんか欲しいなぁ・・・(W

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 17:43 ID:???
>>150
自作すれば?
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/bond/bond.htm
ここの一番下の絵を見て参考にしれ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:28 ID:???
>>148
針圧を軽くしすぎても同じだよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:00 ID:???
明日、秋葉にベルトを買いに行こうっと。

154 :150じゃないけど:02/08/09 23:11 ID:???
>151
紹介したサイトみたよ ボンドてってーしてますね^^
あのスタビはどんな仕組みなんだろ もひとつよくわかりませんでした
 上の階層にいけなかった ホームはどこなんだろ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 00:50 ID:???
>>151
この人フィンガー5のファンなの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 04:22 ID:???
29800円でテクニクスそっくりなプレーヤー売ってたけれど、
使ってる人いないですか?
よく見ると、いろんなところがプラスチックになってたけれど、
音の方はどうでしょうか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 08:56 ID:???
>>154
ターンテーブルは1200MK4を使用。

外周スタビの仕組みは・・・、
白い円形のものは、5mm厚のプラスチック板。
16等分にM3のタップをたてる。(LP用とEP用)

黒い16個の爪は何かと言うと、薄型CDケースを切断したものである。
CDを取り外しやすいように上下にナナメにカットしてある部分を切断しバカ穴加工。
1枚のCDケースから4つ作れる。

5mm厚のゴム板をカッターで適当な大きさにカットし、16個の黒い爪に貼りつける。

1200MK4付属のターンテーブルシートを乗せレコードをセットし、16個の爪で締め付ける。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 21:47 ID:???
キタ━━(゚∀゚)━━( ゚∀)━━━(  ゚)━━(  )━━(゚  )━━(∀゚ )━━━(゚∀゚)━━!!!!!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:45 ID:???
>>157
しかし、手元が狂ってあの爪に針引っかけた時の事思うとゾッとするねー。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:59 ID:???
>>159
ターンテーブルを回してから針を盤に乗せるのではなく、
針を乗せてから溝に入ったことを確認してからターンテーブルを回せば良いだけのこと。
何か問題でも?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 02:33 ID:???
>>160
重量級T・TのB・Tには使えんてー事ね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 11:11 ID:8bMtZEu0
10数年前の安物アナログプレーヤーを最近復活させました
プレーヤーに直付けになっている出力コードがいかにも安物なので
程度の良い物に交換したいのですが、可能ですか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 11:18 ID:???
>>161
アームリフター使えば問題ないっしょ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 15:28 ID:???
>>160
昔はそれやると針先に異常な力がかかって
針先を傷めるとか逝ってたよ。
でもスクラッチプレイ全盛の現代では
そういう話はどこへ行ったのかと思う罠。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:27 ID:???
>>164
まーまー
マターり

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:48 ID:???
>>162
聞きたいことの意味がよく分からないんだけど、
ウラブタが開けられて、コードの根本が見れるんなら、
そこで元のコードを外して、自分が使いたいものに付け替えればいいじゃん。
でもこれまでに全く自作やったことなくて、ハンダゴテすら使えないようなら、
やめておいた方が吉。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:56 ID:Mt/Ks2XF
以前針圧に関するスレでふれられてたと思うが、こういう暑い時期って
ふつう重くするもんなのか?
説明書ない中古買ったもんであんまりいじってないのだが、心なしか
最近それまで聞こえなかった音が聞こえるようになった気がするのは
気候の影響なのか・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 01:40 ID:???
夏は普通はゴムダンパーが高い気温でやわらかくなってるから
基本的に針圧は軽めでいいはずだけど?
でもまあ冬の10℃以下とかになる時期以外は
そんなに気にしなくてもいいはずだけどな。

細かい音が聞こえるようになったのは気候のせいも考えられるし、
中古で使ってなかったプレーヤーなら
続けてレコードをかけることで、ダンパーがイイ具合にこなれてきたことも
充分に考えられる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 08:12 ID:???
>>164
>スクラッチプレイ全盛の現代ではそういう話はどこへ行ったのかと思う罠。
カートが違うだろー、彼奴らはスタントンとかピッカリングなど
カンチレバーがゴツイ(太くで短い)のを使ってるはずだ。
それに、音なんか出てりゃいいんだろー(W

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 08:13 ID:???
>>163
好きにせーや。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 09:00 ID:???
>罠
罠の使い方おかしくないですか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 10:05 ID:???
>>169
スクラッチプレ−なぞ影もカタチも無い時期から
ピカリング(=スタントン)のカンチレバーは太くて短いのよ。
カートが違うだろーという時に引き合いに出すのはどうかなぁ?と思うなぁ。



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 11:36 ID:???
>>171
最近はこういう使い方もOKになってきたみたいよ。
旧タイプ 「落ちるというわな」 → 「落ちるという罠」
新タイプ 「もう秋だわな」 → 「もう秋だ罠」

>>169
逆回転や「乗せてから始動」で針が痛む,ってのは主に
接合針のダイヤ部分が取れる,って話だったよ。
でも今のDJ用カートの大半は接合針。それに昔から
放送局ではキューイングスタートとかはやってたわけだし。
漏れは「オーディオ常識のウソ」だと思ってる。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 11:56 ID:???
>>169
練習用のDJカートは卒業しましたが、何か?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 13:11 ID:???
遊園地のゴーカートは卒業しましゅたが何かありでしゅか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 01:01 ID:???
>>169
オマエサン、自分だけが知ってると思ってんのかい(w

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:49 ID:RzEqDRX6
初めてカキコします。
ここはj軽いお部屋だそうなので、こんな質問も許されるかな、と・・

実は私、30年前ぐらいのパイオニアの木製仕上げのステレオセット持っているんですけど、
引っ張り出してみるとプレーヤーというかターンテーブルが死んでいました。
(ベルトとかもヘタっているとは思うけど、具体的には曲が終わったとき自動でアームが戻る機能が暴走
している様子)
聞くだけなら新品を買えば良いんですけど、なんか他の部分と合わないと家具の一部として違和感があって・・
金に糸目はつけないとは言いませんが、新品価格を上回っても平気な場合、こういうものを修理してくれる
ところってあるんでしょうか・・? 良心的な修理店があれば、ご紹介していただきたいです。
Googleとかでサーチもしましたが、自分のところで買っていないものは修理しないところしかありません
でした。ちなみに住まいは東京です。よろしくおねがいします。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 12:57 ID:???
取り敢えずメーカーに電話して尋ねてみれば?
それで駄目なら電話帳を片っ端から探しまくるだね
群馬だか栃木に古いオーディオ製品等を修理してくれる
工房のようなものがあったように記憶しているが・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 13:49 ID:RzEqDRX6
・・そうですか・・
やはりそういう店は少ないんですね。
電話帳か・・ なんでも修理屋、とかがあればなんとか行くのかな・・
ともあれ、ありがとうございます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:03 ID:???
オイラもパイオニアの家具調のリムドライブの奴持ってるけど
まだ、使える。真空管式のアンプとチューナーが一体の奴ね。
修理できるといいね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:04 ID:???
アナログマンセーのスレを見ると、アナログが良く思えてくるから不思議だ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:10 ID:???
>>177
このころのオートリターンの仕組みはすごく簡単だから、
自分で修理してみたら?ついでに古いオイルを拭き取って新しくさし直すといいよ。
(グリスかな?)
最悪の場合、オートリターンがらみの部品全部取ってしまう手もある。
半日つぶす気さえあれば何とかなるよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:12 ID:???
そそっ、この頃の機械は音質より、「動く事」が大事よ!(W

頑張って直そう!!!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:19 ID:???
軸受けには車のオイルを塗る。パイオニアの軸受けテフロンだったか、割れていることがある、代替品で直す。
コード類を新品にする。ベルトドライブだったらウェッブ上で注文できる(海外にもある)。
リムドライブは入手が難しいからだましだまし使うことになるかも。

185 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/08/15 23:22 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC   ここで治してくれないでしゅかね?
               参考まででしゅが・・・
               ttp://skehome.tripod.co.jp/

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:26 ID:???
古いアナログプレイヤーを修理しようとしてるなんて、よっぽど暇なんだと
思えてくるから不思議だ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:42 ID:???
長年使っていれば愛着も湧こうってもんよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:01 ID:???
レコードを最近また聴きはじめたのですが、古いステレオが動かなくなって
しまったので、MDに録音する目的で安いDENONのDP29Fという商品
を買いました。でも安いせいかどうも音が昔のプレーヤーより良くないような
気がしますが、この違いというのはどこにあるのでしょう?

針も安っぽいです。軽いせいか溝のゴミを拾わないようです。

機械オンチなのでその辺の違いを教えてくれませんか?
もちろん、高いプレーヤーを買えばいい音が出るかもしれませんが、
レコードなんかもう売ってませんし。

189 :Horizon:02/08/19 17:18 ID:???
>188
違いといっても、高級な製品とはありとあらゆるところが違いまっせ。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:38 ID:???
>189

針ですか?
カ−トリッジって変えられるんですか?
安いものはベルトドライブで高い物はダイレクトドライブでしょうか。
この違いですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:45 ID:???
材質でも音は変わるし重量でも音は変わるし構造でも音は変わるし湿度でも温度でも音は変わる

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:49 ID:???
1万円のゴミプレーヤーなんだから、音が出るだけでも感謝してください。

193 :Horizon:02/08/19 18:31 ID:???
>190
ほんま機械オンチなんですね。カ−トリッジを他のメーカーのものへ換えられる
のかどうか実物を見てみないとわからないが、換えれるとしても、フォノアンプ
が内蔵型のプレーヤーなのであまり費用対効果は望めない。
高い物はベルトドライブです。DP29Fはベルトドライブですが、コストの制約
からベルトドライブにしているのであって、高い物のベルトドライブとは概念が違
いますな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 19:08 ID:???
>>190
>レコードなんかもう売ってませんし。
売ってますよ。中古を含めれば更にソフトの入手は容易。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:52 ID:???
>>188
>軽いせいか溝のゴミを拾わないようです。

針圧は、3.5gもあって軽くないですよ。
粘着性のあるゴミならば針にくっつくでしょう。
サラサラのゴミならくっつかないでしょう。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 06:36 ID:???
188です。

ありがとうございます。

>190
新品のレコードなんて売ってるんですか?

>195
でも高級プレーヤーほど重くてゴミを拾いやすいのではないですか?




197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 08:50 ID:l0Y5ddq4
>>188 あなたには無理です、やめときましょうね。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 09:04 ID:???
>>197
まあまあ、使いながらいろいろとおぼえていけばいいと思うよ。
188さん、頑張って!アナログは使いこなしがたいへんだけど
それも楽しみのうち。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 10:02 ID:???
ゴミプレーヤー使っててもぜんぜん進歩しないと思うよ。
調整できる所はないし、カートリッジは替えられないし。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 10:09 ID:???

200ゲットォォォォ!!!!
               ∩)  (´´ (´⌒(´
            ∧∧ノ  つ ズザーーーーーッ(´⌒(´
         ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)ズザーーッ(´⌒;;;≡≡
              ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ∧∧≡(´⌒;;;≡≡≡
        ∩) ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡⊂(゚Д゚⊂⌒∧∧≡≡)(´⌒;;;≡≡
     ∧∧ノ  つ ズザーーーーッ∧∧(´⌒(´ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡(´´ (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)⊂(゚Д゚⊂⌒`つズザーーッ(´⌒;;;≡≡
       ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ∧∧≡(´⌒;;;≡≡≡
    ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡(´⌒;;;≡≡≡
          ̄(´⌒(⌒;;∩)  (´´ ∧∧(´⌒)ズザーーーーッ
            ∧∧ノ  つ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つズザーーーーーッ(´⌒(´
         ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)ズザーーッ(´⌒;;;≡≡
              ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
           ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                 ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;   ズザーーーーッ

201 ::02/08/20 13:28 ID:???
なんでいちいちこんなことやるの

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 15:21 ID:???
>>196
>高級プレーヤーほど重くてゴミを拾いやすいのではないですか?

意味がわからん。
針の先に付着するゴミの話だろ?
「高級プレーヤーほど」というのは、どこからきたんだ?
カートリッジごとに針圧は違うんだよ。
針圧は1.4gとか2.5gとか3.5gとか、いろいろあるんだよ。
針先(スタイラス)の形状だっていろいろある。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 15:22 ID:???
>>196
>新品のレコードなんて売ってるんですか?

ああ、売っているとも。新譜もある。
新古品もある。
たんなる中古品もある。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 22:20 ID:jdT0Es8h
アナログレコードで思い出した
 以前中古盤で4ch用っていうのを買った 普通のプレーヤーで普通に聴けたけど
専用のプレーヤーがあれば今で言うサラウンド効果みたいのがあると聞いた
そんな時代に聴いた人いたらどうだったか つても言葉でどうこう説明しるというんでなくて
まー マターリと
 なんでなくなったんだろ CD以前になくなってたようだ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 22:51 ID:1m36RuC8
>>204
各社がそれぞれ勝手な方式を提唱して、統一された規格を
作ることができず、消費者からそっぽを向かれたのだ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 23:29 ID:???
二つの壁に四つの信号を記録する。
これは当時としては大変困難なことだ。
また再生する側の機器も超高域までの特性が保証されていなければ
ならず、これも大変。
 
だが、4chに対応させるためカートリッジの特性が向上したのは
事実。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 03:02 ID:???
ライブの歓声や拍手が後ろから聴こえるとか、
ぐるりと取り囲むようにバンドのメンバーが並ぶとか、
直接には音楽的ではない趣向のものが多かった

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 03:14 ID:???
>>204
それは、CD-4と言う規格です。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 03:15 ID:???
CD-4は針圧2g以上加圧すると溝が破壊されます。マジです。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 05:04 ID:???
>>207
頭の上で音が回るとか、プレゼンが酷くてオーマニから
完全に馬鹿にされ、ソッポ向かれた(w

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 05:06 ID:???
>>210
ハハハ、あれ程悲惨な末路を辿った試みも無かったナ(藁

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 01:31 ID:???
CD-4って、どんな仕組みだったっけ?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/23 06:44 ID:???
あの…金額的に非常に軽い話題で申し訳ないのですが、
初心者にお薦めというAIWAのE860と、オーテク、パイ、デノンあたりの廉価版は中身(OEM)一緒ですか?
また、もし一緒だったとして、それでもお薦めはAIWAに限りますか?
以上、当方アナログ初心者にて教えてクン失礼致しました。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 12:30 ID:???
SQってあったよなあ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 01:14 ID:???
>213
安物は何を買っても同じだよ、ほんと。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 01:30 ID:???
215に同意。
最初からそれなりの額を出しておいた方が、後になって後悔せずに済む。

以上、経験者は語るでした(w

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 01:58 ID:???
>213
中古で昔のデンオンの奴を買うがよい。探せば3万以下であるぞい。

218 :Horizon:02/08/24 04:19 ID:???
>>213
AIWAといえば江川が褒め称えてたやつか?AUDIO道に入るつもりがないんなら
これで十分でないの?


219 :213:02/08/24 07:08 ID:???
皆さん有難うございます。
アンプもスピーカも安物しか持ってないんで、プレーヤも1万程度でいいかと思っていて、
まさにスレタイどおり軽く聴ければいいんですけど…
結局AIWAOEMなのかレスがないところをみると、相応しい話題じゃなかったようで…
すみません、逝ってきます。

>>218
そうです三郎お気に入りのやつです。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 07:53 ID:???
AIWA OEMのとかだと、音質的にはそこそこでも、
モーターのゴロゴロ音とかSNとか
ちょっと聴いてたら気になってくると思うよ。
予算1万の中古ならヤフオクででも探せば結構見つかるよ。

221 :204:02/08/24 16:14 ID:NgwBX8h4
4ch いろいろ聞かせて貰ってありがとうです
今一度奥から引っ張り出して見たら キソグレコード発売のCD−4でした
よく見たら帯に針圧はできるだけ軽く と書いてありました 大変デリケートだったのですね
たぶんもうリア側の溝は潰れてしまってるかも
 それにしても当時 ちゃんと4方向の録音をしてたことに感動 家庭で擬似サラウンドでなく
DVDで本格的ドルサラが聴けるようになるまで 20年以上の空白があったわけですね


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:07 ID:???
>>213
いや、あいふさわしい話題なんだけど、だれもそんな安いところがOEMかどうかなんて
いちいち確かめてないのよ。
ただDENONやソニーの安い奴の音がイイという話は聞こえてこないから、止めた方が無難かも…。
あと、アイワの奴でミストレースしてレコード削ったという話も過去にあったから、
あんまり過度の期待をするのは止めといた方がいいかもね…。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:06 ID:gVh9ZqbJ
プレーヤーは古くなってくると、回転数がおかしくなってきませんか?
これは何が原因なのでしょうか? 私の使っている古いビクターの
プレーヤーがレコードに記載されている時間よりも早く終わってしまうんです。
明らかに回転数が早すぎなんです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:50 ID:???
>>223
駆動方法は何ドライブ?
ベルトやアイドラーだったら経年変化で変形して
回転数が狂ってくることがよくあるよ。
ストロボスコープで確認してみな…

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:51 ID:???
>>223
どっかに回転数確認用の画像ファイルがあったけど。
中を開けて可変抵抗とかあるやつだとすぐ調整できるのかな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 19:16 ID:???
>>225
>回転数確認用の画像ファイル
これのことかな?
http://www.h2.dion.ne.jp/~boron/stroboscope.htm

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:22 ID:???
>>223
西日本から東日本に引越ししなかった?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:24 ID:???
>226
ああっ。便利な世の中なー!(W

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:15 ID:qBHGp7/I
223です
>224

ベルトに原因があるんですか。わかりました。

>226

ありがとうございます。参考になります。

ベルトを交換すればなおるかもしれませんね。
どうも。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:23 ID:???
ベルトが経年劣化して伸びているとしたら、回転が遅くなることが
あっても、速くなることは無いと思うぞ。
223は自分のプレーヤの駆動システムを理解しているのかな?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 02:08 ID:???
>>227
逆じゃねーか。
50Hz(モーター回転数遅い、モータープーリー太い)
60Hz(モーター回転数早い、モータープーリー細い)



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 02:09 ID:???
つっーか、プレーヤーの型番が知りたいな。

233 :213=219:02/08/25 06:50 ID:???
>>220
そうですか。ではその予算でどれがお薦めですかね?
…と思いましたが自分で調べてみようと思います。いろいろ検索かけてみます。
ありがとうございました。

>>222
ここピュア板ということ忘れてました(w スミマセン…。
三郎がなんとなく誉めただけのことで、マニアの皆さんの興味を引くような代物じゃないんですね。
参考になりました。ありがとうございました。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 09:06 ID:qBHGp7/I
>>230

ダイレクトということでしょうか?
ダイレクトだと早くなるということが考えられるのでしょうか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 09:24 ID:???
俺、某メーカーのベルトドライブTTを使っているんだけど、ベルトが伸びて外れて
しまうことが多くなったので輸入元に問い合わせたら、
「回転数に異常がある場合、電源ユニットに異常があるケースがほとんど」だと言われた。
ベルトが伸びただけで取り扱いの販売店を尋ねたかっただけなんだけど、機器の不具合
が無いか確認し、ベルトは高価だから(5000円以上した)ただ売るだけ、問い合わせに
答えるだけではなく、丁寧な対応をしてくれた輸入元に感謝。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 15:37 ID:???
>>234
わかんね。
取り合えず型番を晒してみそ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:46 ID:???
そそ、質問のある詳しくない人は、責めてメーカーと型番を書きなされ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 22:02 ID:???
オートリフター!

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 23:59 ID:???
で、223は自分ちのプレーヤーの型番さえ判らないのか??

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:55 ID:???
つっーか、もう223はここに来てないと思われ・・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 08:02 ID:???
洋楽レコードの場合、国内盤よりも輸入版のほうが音が良いというのは、
真実なのですか?

私は昔、よく御茶ノ水にあった輸入版専門店で手にいれましたが、
国内盤を買わないので比較できませんでした。というか、当時厨房だった
ために、音質については拘らなかったので。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 10:16 ID:???
主が亡くなって閉店した名古屋のレコード屋のスレはどこだっけ?
あれを読むとだいたいわかると思うけど。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 10:43 ID:???
国内盤の場合、海外で作られたマスターをダビングした者を
輸入し、国内盤のマスターにすることが多かったようで
その時点で海外盤有利となるみたいね。

ただ、昨今の音質重視盤とかはよく知らない。
それと、じゃあ国内でマスターが作られた盤は海外盤の
ほうが音が悪いのかどうかって問題はほとんど語られて
ないのでものすごーく気になるんだけど、どうなんだろう?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 23:02 ID:???
明日、秋葉にレコードクリーナー買いに行く。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 09:25 ID:???
DD系の入門機というとテクニクスのやつがほぼ唯一なんだけど、
10〜15万くらいのベルトドライブ系はどれがいいですか。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 09:38 ID:???
おれは12インチを聞くから1200

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 12:15 ID:???
>>245
国産では無いだろうね。
あちらの製品だったら、そこらへんの価格帯でいろいろ出ていると思うよ。
漏れは、程度の良いトーレンスの中古品をお勧めする

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 12:35 ID:???
>>245
pro-jectのRPM-9とか、その下のキャビが木のやつ。
regaのもその価格帯だったかな?

中古の場合、状態の善し悪しをちゃんと判断できる知り合い
がまわりにいるとか、後まで面倒を見てくれる店で買う
というのでないと乳揉としてはオススメできんな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 13:36 ID:???
若い根っこの会かとおもた。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 18:54 ID:???
静電気のせいでパチパチといったノイズが出るのですが何かいい方法はないですか?
ホコリは取れるからいいけど静電気はなかなか取れません。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 20:13 ID:???
それは静電気で引きつけられたホコリによって発生するノイズです。
静電気自体に音は出ません。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:39 ID:???
びばびば〜

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:44 ID:???
>>251
静電気がスパークする音は、一体ナンナンダ?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:45 ID:???
雷の音はなんのせい?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 05:52 ID:EzYUrlrN
レコードプレーヤでCDが聴けるようになるアダプタってある???
今私がしてるのってインターネット???

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 06:16 ID:???
だれか>>251にスタンガン買ってやれ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 06:31 ID:???
オイオイ、マジになんなよ、ネタだろう→>>251
ネタじゃないとしたら・・・・・・
オレなら穴に入るね、恥ずかしくて(W

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 07:06 ID:???
ところでさ、レコード盤って場所によって静電気の溜まり個所がちがうの気が付いた?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:40 ID:???
>>258
Ha〜a?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:50 ID:???
>>259
知らなきゃいいんだ。
実際に気がついたもん勝ち。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:51 ID:???
>260
教えてよ(W

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:23 ID:???
>>261
知る方法は簡単だよ。
ホコリを乗せればイイのさ。
それぐらい思いつけよ。
カーグッズの静電気放電を使えばスバーク音で分かる。
レコード盤の外周で放電させても安心してはならん。
内周にも中ほどにも溜まっていることに気がつくであろう。
レコード盤って導電性が悪いんだろうな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:41 ID:???
散水すれば?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:42 ID:???
アースとれば?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:03 ID:???
若い根っこの会・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:35 ID:???
ふと、思ったのですが
カッティングをスイングアーム状にやってくれといたら内周ひずみって
なかったのかなぁ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:54 ID:???
そうなんじゃない?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:22 ID:???
昔、個人用のカッティングマシン売ってたな。テントウムシプレイヤーみたいの。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 01:10 ID:???
今でもベスタクスが売ってる

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 06:01 ID:???
>>266
内周歪みはそれだけが原因じゃないけどな、
それはさて置き、アームの長さ(実効長)だけは全て共通になるナ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 22:04 ID:???
ロングアームとショートアームのそれぞれの良いトコと、悪いトコを教えて!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 22:05 ID:???
あ、そうなんですか?
ちえー、歪みゼロカッティングシステムと歪みゼロレコードと専用アーム
付きプレーヤーを発売して大儲けしようと思ってたんですが…。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 22:18 ID:???
へー、歪ゼロカッティングシステムかぁ。懐かしいというかなんとなく古いねぇ。
それはともかく、漏れはビートルズ「LOVE SONGS」って東芝EMIのノンディストーションカッティング
でのLP2枚組もってんだけどこの前2万円で譲ってくれって物好きが来たよ。モチ断ったけどね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 22:25 ID:???
>>273
ありゃ既にあったんですか。
私このあいだプレーヤー買ったばかりの若輩なので知りませんでした。
アームの長さ統一してくれてればカートリッジの取り付けがもすこし楽
だったろうになぁ…と。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 17:38 ID:???
>>271
ロング→トラッキングエラーが少なくなる。見た目がカッコいい。
ショート→ADのソリに対する追随性が良い。
こんな所かな、今思い付くのは・・・・・。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 11:31 ID:???
唐突かもしれませんが。。。。
先週、海外に住んでいた人から旧東独製のプレーヤーをもらいました。
RFT GRANATというやつなんですが。これは日本では針はもちろん、ベルト交換なんて無理でしょうか?
ベルトって、各社規格が違うわけですか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 11:38 ID:???
>>276
ベルトの厚みが異なるとT・Tのスピードは変わる。
速度調整可能なモーターならば、だいたいの長さが合えば代りのベルトでも
使えるが、速度調整が出来ないモーターの場合は厄介な事になる。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:06 ID:???
>277
レスどうも。
こいつは速度調整できないみたいなんで、やっぱりドイツに問い合わせるしかないかぁ、
という感じですね。残念。
ただ旧東独のメーカーは潰れてしまっているので、どこかに残りがあればいいんですが、
フローティング方式の、見た目にはよさげなプレーヤなんですが。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:09 ID:???
いろんなベルトを在庫で持ってる店があるから、そこに今のベルト持っていって相談してみたら?
どっかアナログ関係のスレの過去ログに詳しいことは書いてあったよ。

280 :278:02/09/06 19:15 ID:???
最近ベルトドライヴのプレーヤーが欲しくなってきました。
DDはGT2000、KP−990を使ってますが、音がなんか
硬く神経質なんですよね。特にGT2000は細かい音をよく
拾ってくれるんですが。
自分の使いこなしが悪いのかもしれませんけど。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:28 ID:???
>279
カセットデッキのスレにたしか、載ってるよ。秋葉なら。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:38 ID:???
外国のサイトに安くて豊富な所が、厚みも選べるし、、、、

283 :278:02/09/07 01:57 ID:???
レスありがとうございます。
いずれ秋葉原にベルト持って行ってみようかと思います。
そして問題は針、、、、
しっかしこのプレーヤー、東独コンビナート「カール・フォン・オシエツキ−」
工場製(w とかなんとか。
これで旧社会主義国のLP聴きまくりたい!



284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 16:58 ID:???
B・T用のベルトは色んな所(例えばラジオ技術誌の通販など)で売ってるが、
どれもベルトの厚み迄は書かれてない。
オレの場合、別々の所から3種類取り寄せてみたが、どれも合わなくて
結局モータープーリーを作り直すはめになった。
しっかり調べてからにしないと無駄金使う事になるぞ。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 17:15 ID:???
>電話で問い合わせると言い、俺はデッキのベルトは問い合わせた。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 19:01 ID:kaHK508N
レコードをmp3にするために安いレコードプレーヤーを買ったのですが、
パソコンに取り込んで無音部分をカットしてみると
ラベルに書いてある再生時間と全然違うんです。
本来は4:24の曲が4:19になります。
これはレコードでは当たり前のことなんでしょうか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 22:00 ID:???
無音部分も曲の一部になってんじゃない?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 22:20 ID:???
>>286
良く有る事。
それと、曲の終わりではなく、次の曲の頭までをカウントしていると
思われる場合も多々ある。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 01:49 ID:sfIf2/oh
ども、皆さん知識豊富なのでお聞きしたいのですが…
始めてレコードプレイヤーを買おうとしてまして、
全く知識が無い中、自分なりに調べた結果、
SL-1200MK3or4、はたまたPS-LX350H
SL-1200MKに激似の30000\ぐらいの黒いヤツ(型番忘れました;
辺りなのかな、と思っているのですが…どうも決断出来ません。
また、カートリッジ・針でも悩んでいます。
自分が主に聴くのはPUNKなのですが;
どなたか御教授願えますでしょうか(__)

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 01:50 ID:???
>289
幾らくらいまで出せるの?お金。
あと、どんなジャンルを主に聞くのかな?

291 :289:02/09/08 02:01 ID:sfIf2/oh
予算は5万前後でしょうか…
貯金はもう少しあるのですが、PCも買い換えないとで(汗
ジャンルはPUNKを主に聴きます。少しHIP−HOPも…
PUNKなんざ安いプレイヤーで十分だ!と言われてしまいそうですが(^_^;)

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 05:35 ID:???
>>289
PUNKなんざ安いプレイヤーで十分だ!

と言うわけではないが、最初は安いのにしておくのが良いかと思う。
「SL-1200MKに激似の30000\ぐらいの黒いヤツ」はコスモテクノのDJ-3500で
場所によっては25000円程度で売ってるのを見たことがある。
どう見ても基本構成はテクニクスと同じで、ケースやアームをコストダウンしているだけみたい。
カートリッジもテクニカの安いやつがついていて、決して悪いものではない。
(と言うより、この手の音楽だったら、高いものより神経質さがなくて良いかも知れない)

ここら辺からスタートして、レコードの雰囲気を味わって見るのが一番だと思うよ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:07 ID:???
>>289
デンオンの中古のDP-67Mもいいぞ!3万くらいだ。

294 :289:02/09/09 04:57 ID:g6KVyL4E
皆さんどうもです(__)
余り買い換えるという事をしない人間なので…悩みますね(^_^;)
仮にカートリッジ・針を買うとした場合、何が良いでしょうか?
友人はSHURE?か何かを使っていました(SL-1200MK3でhip-hop聴くヤツです)
質問ばっかでスイマセン;


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 06:14 ID:LRu7iu7r
まったくの初心者なんですが都内でレコードプレーヤー
を扱ってるいい店教えて下さい…
どんな安いのでも良いです。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 06:49 ID:???
>>294
最初だったらシェルつきで、多分力不足とは感じないと思う
http://www.audio-technica.co.jp/products/cartridge/at15eag.html
実売9000円ぐらい
http://www.kyodensha.com/kyshcart11a.htm#AT15EA/G

>>295
ヨドバシカメラとかは?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 21:26 ID:2oUKwrNV
昔リニアアームのプレイヤーがカコヨクて7万近く出して
プログラム機能付きのパイオニアのプレイヤーを買った。
しかし見かけはミニコンポ(36cm)用のプレーヤと変わらなくて安っぽい。鬱
ベルトドライブだし...

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 21:43 ID:???
>295
都内だったら秋葉原に行けばいいのでは?
大型店のオーディオ売り場にいけばプレーヤーおいてあるよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 21:46 ID:???
カートリッジなんですけど、初心者がいろいろ買い換えるより
最初からちょっと良いやつを選ぼうと思ったら何がいいですか。

プレーヤーはSL-1200mk4の予定で、よく聴くジャンルは
ジャズとクラシックが半々です。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 21:47 ID:???
>299
一概には言えないね〜え。趣味もあるし・・・
値段は幾らくらいが目安なの?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:01 ID:???
1テクニカの実売5kクラス
2シュア-の5k〜10k位の○←これが答えだ。
3テクニカのVM型のAT120Ea/Gが実売7kかな。○←これが答えだ。
4オルトフォンのコンコルドが2万。
5デノンのDL103が2万。○←これが答えだ。
6ベンツマイクロMCゴールドが5万
7オルトフォンのSPUクラシックかMCコントラプンクトaが6〜7万

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:04 ID:???
俺は、何処かのスレで評判の悪かったデンオンのDL-301-IIを
好んでつこうてるよーん。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:32 ID:???
最近は、スケルトンのプレーヤーとか、うってんのね。
最初は何かとおもたよ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:56 ID:D0Ygi+fe
age

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:01 ID:???
>>299テクニカの適当なのを予算に応じて買えば大丈夫。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 01:35 ID:???
>>299
考え方はいろいろあるけど、MCを買うのだったらDENON DL103をお勧め。
良くも悪くもMCのスタンダード。
これに飽き足らなくなったら、自分で勉強して他のカートリッジを買うが良し。

漏れ個人はオルトフォンSPU−Gが好きなんで、これをお勧めするが、
SL-1200mk4のアームに合うかどうかは判らない。
(確か重量級カート用の補助ウェイトを売っていたような記憶があるが)

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 05:18 ID:???
>>262
>レコード盤って導電性が悪いんだろうな。
ヤッパ、Ha〜a?
導電性など元から無いが・・・。
それとも、カーボンでも練り込んであると思ってたか(W
導電性あったらT・Tに乗っけたとたん放電してるべ、中心軸は金属だかんね、
そっから流れてってくれるワイ。


308 :スバーク!:02/09/10 08:45 ID:???
彼は電気のことが根本的にわかってないんだよ
放っておいてあげたまえ

309 :博多っ子:02/09/10 12:19 ID:???
導電よかたい

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:40 ID:???
>導電性など元から無いが・・・。

一見もっともらしいが、ほんとうに厳密にそうなのか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 15:14 ID:???
>>310
???????

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 15:24 ID:???
>>310
>一見もっともらしいが、ほんとうに厳密にそうなのか?
もっともらしいじゃなくて、もっともなんだが、何か?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:36 ID:???
そうか。

314 :289:02/09/10 22:39 ID:SujMoXqP
>>296さん
わざわざリンクまで…ありがとうございます(__)
検討して、遅くとも来週には買いに行こうと思います!

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:25 ID:???
>>312
うっそー

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:07 ID:???
いとこの中学生の娘はレコードプレイヤーを知らなかったぞ。
これなに?っていわれた。ショッ〜〜〜〜〜〜クゥ!

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:30 ID:???
じゃあ、その娘を裸にしてターンテーブルで回して、使い方をよ〜く教えたれ!

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:38 ID:???
プラスチックを擦ると静電気が発生する。
レコード盤も同じ。
これはどんな仕組み?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:39 ID:???
静電気

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 04:39 ID:???
>>318
すごく砕いて言ってしまうと、
素材によって、電子のはがれやすさに差がある。
で、ゴシゴシ擦りあわせると、はがれにくい方に電子がかたよる。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 04:41 ID:???
>>320
なるほど・・・それで同じ盤でも位置によって静電気の溜まり方が違うのか・・・。
納得しますた。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 04:42 ID:???
はがれにくい方に電子が動く時にパチッとなるわけ?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 04:49 ID:???
>>322
いや、偏った電子の一部が、空気中を通って元に戻るときに、
周囲の空気を膨張させて出る音じゃないかな? <パチッ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 05:26 ID:???
なるへそ。
レコードのパチパチノイズも同じ原理なのかな?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 05:48 ID:Oe8u/woD
パチパチノイズは、音溝の斜面とスタイラスの間に異物が入るからっしょ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 11:21 ID:myST0bCB
アナログプレーヤーを買おうと思っています。
aiwaやdenonの1万円前後の物がありますが、もう少し高い物が欲しいです。
実売2万円〜5万円程で入門者向けのアナログプレーヤーはありますでしょうか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 12:01 ID:???
パチパチノイズを簡単に排除する方法きぼん

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 14:11 ID:???
そんな方法があったら誰も苦労しとらんわい!

329 :最強スピーカ作る1:02/09/11 14:19 ID:???
スーパーで買ったメラミン樹脂は使えたぞ。マジ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 16:04 ID:???
>>326
もっと予算を増やしてSL1200mk4でも買え。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 16:05 ID:???
俺もそう思う。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:56 ID:???
>>329
けずっちゃやーよ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 19:05 ID:???
>>329
リードアウトのピカピカしているあたりをちょっとこすってみ。見事に曇るから。
それが溝の中にもできるのかと思うと、漏れは怖くて使えなかった。
       <メラミンフォーム

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:13 ID:???
さっき、聞いている最中にだんだんチリチリノイズの出だした盤を
ターンテーブルから外して両面に静電除去ピストル当てて
またターンテーブルに戻したらチリチリノイズは消えてた。
(埃を取ったりはしてない、ピストルの引き金を引いただけ)
ピストルを買って半年、帯電が減少するのは内袋の出し入れで確認してたけど
音で効果を体感したのははじめて。

AT634の静電防止効果があまりないんだよな。
たっぷり塗ると白くカビたみたいになっちゃうし
塗った直後はかすかに「コー」って感じのトレースノイズが出るし。
2〜3回通して聞くと完全に消えるけど、その時点でかなり帯電しちゃってる。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:16 ID:???
静電気も今時期はまだ、ましだな・・・

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:33 ID:???
>>334
ゼロスタットって効果あるのか
今度買おうかな

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:36 ID:???
>>336
静電気が俺自身の体に逃げたのかもしれないけどね。
まああまり期待せず5000円のオモチャだと思えば。
少なくとも内袋があちこちひっついたあげく
テーブルの上の埃を集めまくる現象は回避できるし。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:37 ID:???
じゃ、俺も買おう!
オカルト商品かと、おもってたよ(W


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:38 ID:???
>>337
それは確かにこれからの季節ありがいかもね

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:40 ID:???
ゼロスタットって秋葉では、どこにおいてあるの?
ラジ館の4階にあるかな?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:14 ID:???
電子ライターのガス抜けたの使えば同じ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:38 ID:UoTJOwR5
>>341
今試してみたがあまり効果がないようです。

内袋をこすって垂直に垂らせて手を近づける → 袋が寄ってくる
電子ライターのガス抜けたやつをその袋のそばで何発も空打ちする → 袋が寄ってくる
除電ピストルで袋を撃つ → 袋は寄ってこない

何か改造が必要ですか?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:40 ID:???
電子ライターではパゥワァ〜不足か!?(W

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:52 ID:???
>>323
ピーンポーン、正解です。
その極端なのが雷の放電音。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:04 ID:???
スタンガン使えば、ゴミもおとなしくなる。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:06 ID:???
>345 人間もおとなしくなるぞ。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:06 ID:???
>>343
かも知んねーな。
スタンガンでも使って見るか(W
マ、冗談はともかく、カーボン・ブラシがいんでねーの、埃も取れるし。
アーム式もあるが、オレのはカーボン・ブラシが付いた自走式のクリーナー。
中でブラシがクルクル回りながら本体がレコード板の上を回る。
カーボン・ブラシはT・Tの軸に繋がっているから静電気はここを通って放電される。
エーゾー!


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:07 ID:???
自走式のクリーナーもう、売ってないよね。
ほしーなー!

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:09 ID:???
自走式のスタンガン、使える!

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:10 ID:???
自衛隊に納入しますた。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:34 ID:???
>>348
オヤフクで良く見る。
3千円位で落ちてるようだぞ。
以外と人気ないな。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 01:23 ID:???
マイナスイオンも出てるらしいゾ!

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:58 ID:???
俺も自走式の奴、持ってる、便利だけど
最終的には、やっぱり最後に手でベルベットでホコリとる。(ワラ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:23 ID:???
>>352
デムパも出てるゾ!

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:27 ID:???
ああっちがう、ベルベットじゃねー、ビロードだ!

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:23 ID:1zC8BXQJ
>>355
同じだよ。
別珍もな。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:49 ID:???
>>353
クリーナー使うと返って静電気溜めるからナー、
クリーナーの後カーボンブラシがいんでねーかい。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:53 ID:???
カーボンブラシか!
昔、ダイナで買ってそのままだ!(W

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:20 ID:???
ベルベット・クリーナーも少ーし湿らせて使えば
静電気は大丈夫だぞ。
パラツタティックは筒状になっていて中に水含ませたスポンジを入れるように
なっていた。
結構使い易かったな。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:24 ID:???
スポンジには水道水じゃなく精製水を。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 18:36 ID:???
>>360
コーヒー用のペーパーフィルター通せば上等だが、
その辺に売ってる蛇口の先っぽに付けるスポンジみたいなやつでも充分。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 18:44 ID:???
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%88%C0%82%A2%83A%83i%83%8D%83O%83v%83%8C%83C%83%84%81%5B%82%CD%91%CA%96%DA%82%BE%82%BB%82%A4%82%BE%81B%0D%0A%8F%EE%95%F1%92%CA%82%E6%82%E8%81B

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 19:02 ID:???
>>362
情報通ってのが笑える。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 19:05 ID:???
精製水ってコンタクトとか洗う時に使う奴?
薬局で買える?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 19:28 ID:???
>>364
そう、それ。
うちの近所のドラッグストアだと500mlで1本70〜100円ぐらい。
スポンジじゃだめだろう、塩カルが白く残るはず。

366 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/14 21:53 ID:8mSMtFdP
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC

今日はテクニカの湿式レコードクリーナーの補充液を買いに
秋葉に行ったでしゅ。それにしても涼しくなってきて快適でしゅうた。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:04 ID:???
>>365
天然スポンジ(海綿)ならイイゾ。
後、化粧用の肌理のウンと細かいヤツも使えそうだ。
食器洗い用は止めとけ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:08 ID:???
俺の海綿体はいいぞう!(16センチ)

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:54 ID:???
DP-37Fはテクニクスよか音が良い。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 06:23 ID:???
>>369
マジすか?オートプレイヤー欲しいんで気になります…

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 07:15 ID:???
そんなのを買うくらいならもっと予算を増やして
SL1200mk4を買ったほうがいいと思われ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:14 ID:???
テクニカの湿式クリーナー用のAT634て中身何?
精製水とかいうやつ?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:17 ID:???
無水アルコールとかじゃないの?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:19 ID:???
イソプロピルアルコールかな?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:20 ID:???
箱には静電防止剤入りとかいてあるな・・・・
成分は書いてないや。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:21 ID:???
アルコール臭が全然ないんで単なる精製水かなと
思ったんだけど、そうでもないのか。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:51 ID:???
>>376
レコード用はアルコール使ってないと思うが・・・、
精製水ベースだと思うぞ。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:55 ID:???
>>377
じゃあ、一応精製水入れてレコード拭いても大丈夫か
てか、変なもん入ってないだけレコードに安全?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:26 ID:???
>>378
そう言う事だな。
何故精製水を使うかと言うと、水道水は僅かながら錆び等が混ざっている事があり、
レコードを傷つける恐れがあるから。
濾紙で濾過してから使えばわざわざ買う必要は無いけどな。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:37 ID:???
>>379
塩素とかはどうなん?
うちの水道水めっちゃ塩素臭いけど大丈夫なんやろか。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:15 ID:???
塩素がカビ菌に効いたりして

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:26 ID:???
素直にドラッグストアで精製水を買いましょう!(W

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:57 ID:???
>>380
当然、濾紙だけでは塩素を除去出来ません。
識者の話によると、水道水で水洗いした場合、レコードの表面に
残留する塩素がチリパチノイズの発生源になるらしい。
水洗いをするなら、水道水を濾過するなんてセコイ真似はしないで
精製水を使うがよろしかろう

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 05:26 ID:???
>>383
>レコードの表面に残留する塩素がチリパチノイズの発生源になるらしい。
初耳だ。
若干でも塩素が入っていた方が導電性が増して静電気を取り除くには
良い様な気もするが・・・。
マ、塩素が入っていなくても純水じゃねーからイイか・・・。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 23:07 ID:???
俺、昨日、風呂場の水道で大切なレコード、あらっちゃったどー!ヽ(`Д´)ノ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 23:23 ID:???
>>385
オレも水道水派だが傷付けたりした事は皆無。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 04:11 ID:???
塩素じゃなくて塩カルじゃないの。
湯沸しポットややかんの内側を指でこすってごらんよ。
フィルタ式の家庭用浄水器じゃ取れないだろうし。
洗ったときは蒸発する前にふき取ればいいんじゃないかな。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 07:00 ID:???
厨房質問すんません。
針圧 って普通どれぐらいに設定するんでしょうか?
ヘッド等で変わるんでしょうか。
プレイヤーはSL-1200MK3で、
たまーに弟にそれを借りて再生するだけなのですが
弟に聞いても「知らない」じゃあどうやって設定してるのかと聞くと
「適当」という答えが (TД⊂ )
恐くてレコード回せません。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 09:17 ID:???
>388
針にもよるけど1.5gくらいが無難。DL-103系は2.5gかな。
でも針の実物を店に持っていくなりここできくなりしてみたら

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 11:46 ID:???
>>388
カートリッジによって千差万別だよ。
まずは使用しているカートリッジ(針)の名前を晒して味噌

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 12:15 ID:???
針圧くらい耳で決めろバカ、耳腐ってるのか?

392 : :02/09/18 13:05 ID:???

オマエ自体が腐ってるようだ。

393 :即アポコギャル:02/09/18 13:12 ID:GmgzRAcU
わりきり出会い
   
 http://go.iclub.to/bbqw/

女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 13:19 ID:???
>>391
こういうこと言うヤツってどこにでも居るんだよな。
初心者相手にいきがってもしょうがあんめぇ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 19:16 ID:???
>>388
読んだ印象なんだけど・・・
針圧云々の前にゼロバランスは合わせてるよね?

こないだ行き付けのショップで店員さんと雑談していたら
「最近のアナログを始めた若い人はゼロバランスの意味が
判ってないんだよね。それでクレームしてくるんだからたまんないよ」
と言うような意味の話を聞いたもんで・・・

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:11 ID:???
電子式の針圧計って幾ら位するのかな?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:17 ID:???
3万くらいじゃない?よく知らんけど。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:44 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15830218

これでも買っとけ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:48 ID:???
ふ〜ん。ちょぃと欲しいな。
SMEのは、持ってるんだけどね。重り式の。

400 :388:02/09/18 23:45 ID:???
皆さん親切にありがとうございます。
SHURE M44G と書いてありました。
適正針圧は0.75〜1.5とサイトに書いてあったんですが…
我が家では2.5とか3ぐらいになってました;
HIP−HOPではわざと上げて使ったりするんでしょうか?

>>395さん
す、すいません;速攻調べます(汗
多分弟も知らないと思います(^_^;)

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 01:13 ID:???
>>400
スクラッチするわけでもないんなら、どんな音楽でも
とりあえず適正針圧で聞いてたほうが無難だな。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 19:19 ID:Ek2AIw3T
フォノイコライザーにヤマハのHA-5を
使っているんですが今度東京サウンドのPE50っていうやつ
買ってみようと思うんだけど音はだいぶ変わりますかね??

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:30 ID:???
両方とも使ったこと無いんで無責任な言い方になるけど、
PE50のほうが遥かに良いと思うぞ。
いろんなレビューを読むと、CP度は抜群だそうだからね。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:34 ID:???
>>ちなみにアンプは(プリ)は何ですか?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:42 ID:plMqCGwp
デジタル針圧計。
http://www.kawaguchimusen.co.jp/ALM-1.htm
便利なのだ。
けど、高いのだ。
しかし、面白いのだ。


406 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:50 ID:6/jPlKYW
>>405
これ、オレも持ってます。
便利で正確です。
0.01グラムまでの精度のものもありますが、
個人的にはこっちで十分だと思ってます。

407 :402:02/09/20 20:51 ID:T8afZdxZ
>403
価格も倍以上違いますもんね
期待できるかな

アンプはローテルのRA-972使ってます

408 :おしえてください。:02/09/20 22:33 ID:???
質問です。
アナログレコードのレーベルの外側に押してある
M6とかM3で始まるスタンプは何を意味するのですか?
レーベルが違えど共通してこのスタンプが押してあることが多いです。
ご教示下さい。お願いします。


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:10 ID:???
>405
俺も3ヶ月くらい前にダイナで買ったよ。
そうそう使わないから、電池の駅漏れがちょと、心配。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:53 ID:???
>>407
もう、買って見ちゃって、そんでレポートしてけろ!(W

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:05 ID:???
>>408
イギリスの情報機関の部門名。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:08 ID:???
そりゃ、MI6!(今は違うか・・・

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:26 ID:???
>408
クラ板とかの人の方が詳しいかもシランよ?


414 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:40 ID:???
>>408
ロマンスレで聞けば一発よん

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:47 ID:???
>>414

・・はげどう


416 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 09:32 ID:???
クラ板住人です。
知っているけどマルチポスト厨房クン教えてやんない

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 09:38 ID:LN6+sxei
SL1200のmk4とmk5ではこれから買うとしたらどちらがいいと思いますか?
mk5はDJ用ですがmk4より音がいいらしいです。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 10:02 ID:???
もうmk5出たんだ??

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 10:08 ID:???
mk5 なんて出たの?ぐぐっても出てこないけど、、、


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 10:27 ID:???

アナログプレーヤーを買おうと思っています。
aiwaやdenonの1万円前後の物がありますが、もう少し高い物が欲しいです。
実売2万円〜5万円程で入門者向けのアナログプレーヤーはありますでしょうか?

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 13:04 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020920/pana.htm
http://www.matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn020920-1/jn020920-1.html
これです。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 14:51 ID:5/vLJFoN
おお、ほんとなんだね。
MK5でたらMK3の店頭価格下がるかな?
そうなったら今買おうと思ってる人はねらい目なのでは?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:16 ID:???
つか、どっか変わったの?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 19:33 ID:zYImuUP4
>402
どっちも使ってました。PE50に比べると、ヤマハはおもちゃだね。
ピュアAU板の回答なのだから、俺としてはPE50を最低限としたい。

ヤマハは決して悪くないのだけれど、PE50と比べちゃうと、あれは
ラジカセやミニコンで満足しきっている人向けだな。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 19:40 ID:6XeH51DI
レコードプレイヤーの再生スピードを調整するコツはありますか?
微妙にスピードが遅いような気がする。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 19:42 ID:???
>>425
ストロボなんとかってのを使えばいいんじゃない?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 19:56 ID:6XeH51DI
>>426
どういう装置ですか?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:03 ID:???
>>417
mk4より音が良いってのは、どこにソースがあるの?
mk4はmk3とは作りが違うよ。mk5がmk3の延長上にあるなら
mk4だと思うけどね。まさかDJ用途じゃないよね?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:07 ID:???
>>425
型式を教えて下さい

ストロボはhttp://www.h2.dion.ne.jp/~boron/stroboscope.htm


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:32 ID:???
>>428
そのまさか

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:40 ID:O8zPQrEi
松下はコストを下げる事だけに必死で
質は下がっていきそうなのが心配ですが。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:52 ID:???
うーん、気になるなあ。
MK4と今回発売のMK5Gだったらどっちがいいんだろう?

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:03 ID:???
デンオンのDP-37Fがいいぞ。
テクニクスは音が軽い。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:06 ID:???
アナログ通に言わせると、SL1200はモワ〜としてクリアーな
音じゃないそうな?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:15 ID:???
>>434
そりゃ何十万とか何百万のプレーヤーを使ってる人から見ればそうでしょ。
そういう人の意見を聞いていたらキリがないと思いますが。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:29 ID:???
じゃあSL1200クラスでクリアーな音のやつってあるのか?

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:31 ID:???
プレーヤーならDENONだろ?

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:35 ID:???
DENONって故障多くない?

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:50 ID:???
>>438
大体は使ってなかった為の動作不良です。(オートスタート)
ほとんどはゴム板の清掃だけでOK
だからこそDP-37Fと47Fは長寿なんだよ!!

P社のHSローターみたいな不良品は少ないですね。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:52 ID:???
プレイヤーのデンオンと言ったらもう、70 ̄80年代では決まりだったよ!
名器DP-3700Fが懐かしいな。
放送局のプレイヤーやテープデッキもほぼ全てデンオン製だったしな。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:57 ID:???
なんとなーくデノン厨の予感

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:59 ID:???
>>441
そんなことないでしょ?
昔はたしかにそう言う感じがあった。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:10 ID:???
俺は昔はターンテーブルはDP-80でアームにサエクの407を使ってたよ。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:21 ID:???
昔はともかくとして今はどうなんだ。
カートリッジについては時々聞くけど
ほんとにDP-37Fとか47FってSL1200シリーズより
いいのか?

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:27 ID:???
オートマチック・プレーヤーが本当に音が良いと思うか?つか、デノンの
37Fと47Fって、アームの高さ調整って出来たっけ?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:29 ID:???
出来ぬ

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:42 ID:???
アームの高さ調整が出来ないとなると、カートリッジ交換も出来ないじゃん、
使い物にならないな>デノン
10マソ位のマニュアル・プレーヤーをディスコンにしたのが痛かったな。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:51 ID:???
>435
十万そこらのレガのプレーヤーと比べても、>434と同じ意見が聞けるYO!
まあ目指すベクトルが違うといえば身もふたも無い話かも知れんけれど

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:54 ID:???
初心者用ならカートの交換は出来なくても可でしょ。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:03 ID:???
>448
regaを買おうかと思ったけど、回転数はプーリー交換だから
諦めた。12インチ聞けないのは困るからね

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:19 ID:???
>450
気持ちはわかる。しかし不可能ではないから、ちょっともったいないな〜
リンのLP12なんて、オプションの最上位の電源安定ユニット買わないと
45回転聞けないけど、それより遥かに敷居が低いもの

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:28 ID:???
気軽にアナログやりたいならデノン
もうちょっと懲りたいならSL1200系てな
感じでしょうか?
とりあえずデノン買って不満が出てきたら
ほかのプレーヤーの購入を考えてみるってのも
悪くないかもね。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:30 ID:???
素人でなければ、中古で80年代後半の一番いい時期のプレーヤーを捜すと
いいのだけれど・・・

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:32 ID:???
>>453
でも、トーンアーム部がまともなのかが心配・・・

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:36 ID:???
>>454
トーンアーム部は一番デリケートだからね。
だけど、一番デリケートだからこそ、前オーナーが丁寧に
扱っていれば、程度の良いものが安価に手に入る、とも
考えられる。
漏れはトーレンスの中古を2台持ってるけど、どちらもアーム部の
程度は良かったよ。もちろん、どこにもガタは来ていない。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:39 ID:???
アームのオーバーホールは結構やってくれるよ。
調整で済む範囲とか、ボールの交換とか。
俺、DP-59Mの調整、去年してもらたよ。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:52 ID:???
rega回転数選択はプーリー交換?プーリー段架け替えじゃないの?


458 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:50 ID:wTkpAU2u
>456
メーカーが健在ならね。

わし、マイクロじゃけん(泣

事実上は消滅、でも正式には、まだ倒産してなかったっけ?

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:52 ID:???
マイクロか、厨房の頃、憧れてたな…
機種は何をお使いですか?

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 02:20 ID:???
ワシのアームはスタックスじゃけん未だ大丈夫。
あそこは有限会社にして頑張ってるけんね・・・。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 09:02 ID:???
長生き自慢になってきたけど、結局家康が生き残るのか。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 09:23 ID:???
天麩羅を喰いすぎるまではな。

463 :450:02/09/22 09:35 ID:???
>>451
リンLP12 44回転はそんなにお金がかかるの!いつかは欲しいプレーヤー
だったのに、、、planar25を買おうと思ったんですけどね〜
やっぱりボタン一つで切り替えられる誘惑にまけました。
>>457
架け替えでしたか。スマソ
どこかのホームページでregaを2台使っている方がいて大変だな〜と
思っていました。家は2台置けないです、、、

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 10:24 ID:???
DENONのプレーヤDP37FにはDENONのMCカートリッジDL-110がいいですよ。
MCだからそれなりに繊細でも出力はMMだし、値段も新品で1万円以下くらいなんで
気を遣うこともない。プレーヤーとくらべても分相応ってところ。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 11:02 ID:???
>>463
44回転にするのは、リンだけじゃなくて相当広範囲な回転調整機能が付いていないと難しかろう(w

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 11:14 ID:???
>>464
せめて103ぐらい使ったれや。
漏れはDP37Fで103を使っていたけど、不具合は無かったじょ

467 :458:02/09/22 13:09 ID:dkHv9cK0
>459
 正確には、マイクロがOEMで作ったサウンドハウスという
ショップブランドのSH-B19という超マイナー製品。知らんじゃ
ろ。20年前の製品で定価は20万ぐらいしとったと思う。

キャビネットはメチャ立派だが、アームはショボイ。
処分したいけど、売れるかのう。ヤフオクでも見たことない
から相場がわからん。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:40 ID:???
>>467
ヤフオクで激レアとか煽り文句つけて高値で売っちゃえば

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:43 ID:???
ヤフオクのアナログは無法地帯だからね
売ったもん勝ち

470 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/22 14:09 ID:???
>>463、>465
ベルトドライブの回転数変更の仕組みは、大部分は以下2タイプ。

1.モーターの回転数をそのものを変えるタイプ
2.モーターの回転数は一定で、モーター側のベルトをかける部分(プーリー)の
  直径を変えることで回転を変えるタイプ
   さらにこのタイプは2つに分かれます。
   (なおモーター回転が電源周波数に依存するタイプの場合は、
    プーリーも対応周波数ごに用意されています)
    (1)プーリーが一つの回転数専用
    (2)プーリーが複数の段を持ちそれぞれに応じた回転数に対応
       更にベルトの架け替えは、@手で行うものと、A回転時に機械レバーを操作
       することで行うもの、に分かれます。

トーレンスの大部分の機種は上の1のタイプです。
その他の機種は詳しくありませんが、今までのレスや雑誌を読むとリンのLP12はモーター駆動用電源部を
33・1/3と45回転の両方対応版(45専用版?)に買い換えることでの1のタイプ、レガは2(2)@。
2(2)Aは70年代以前のベルト機種にはよくありましたが、最近の機種にはほとんど無さそうです。
2(2)@はノッティンガム社が自社の製品のオプションで出している78回転プーリーなどが該当します。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:03 ID:???
>>470
別に長々と解説する程の事でも無いと・・・・・・。

472 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/22 17:15 ID:???
すいまへん。
ついつい調べてしまったので、まとめてしまいました。
入れた後「軽いアナログ・・」のスレタイトルに、
なんか合わんな〜とは気づいたのですが・・。

473 :1:02/09/23 00:01 ID:???
いいじゃないかな?たまには?(w

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:38 ID:???
RIAA〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!ヽ(`Д´)ノ

475 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/23 22:14 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC

レコード水洗いして乾かしてたら、なんか白いポツポツが付いてるでしゅ・・・・(鬱

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:21 ID:???
>>475
それ多分レコードクリーナーでふき取ってやれば大丈夫

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:51 ID:???
>>475
ヤッパ、水だけじゃ駄目じゃん、汚れが酷い時は・・・・。
水だけじゃ油分は取れんけんノー。
台所用の中性洗剤がヨカヨ。


478 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:57 ID:???
レイカ使え

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:01 ID:???
>478
レイカ…ってなんでしょ?素人質問スマソ。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:07 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FCさんこんちは
私もこないだ初めてレコ−ド洗いました、他スレを見て
ボンドパック→毛先の細い筆で水洗い(風呂用洗剤併用)
こうするともしボンドがちょっと残っても取れるのでグッドれし
洗車してても分かるケド水道水の塩カルは厄介ですね
洗浄後は驚くほどチリパチノイズが減ってウマ−でした(^-^)

481 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/24 00:23 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC
あうー、皆しゃん、情報アリガトでしゅ。白いポツポツはそーっと拭いたら取れたでしゅ。
おいらはボンドパックする勇気がないでしゅ〜(w
昔聞いた話では、ボンドパックすると、微細なゴミはボンドの圧力でさらにレコードの
溝奥深く固着する。と聞いてたもんでしゅから・・・・

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 04:54 ID:???
水洗いしたあとは自然乾燥させずにふき取ること。
ボンドで溝に押し込み固着なんてないよ。
クリーニングスレのURLを誰か貼ってくれませんか。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 08:42 ID:???
押し込み固着は考えにくいが、スッゲェ面倒だから
素直に水洗いに精を出すのが良いと思われ。
それでも仕上がりに不満ならレイカ使うとよし。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:24 ID:???
レイカ萌え〜〜

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:46 ID:iEHZzlgM
SL-1200MK5出ました

486 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/24 23:47 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC

はう!レイカでしゅか!検討するでしゅ!!

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 21:19 ID:???
レイカ使うぐらいなら下手でも水洗いがましだろ。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:14 ID:???
最近流行のスチームクリーナーでレコード洗ったらどうなるかな?(W

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:28 ID:???
レイカさえも使いこなせないやつがアナログをやる資格なし!

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:30 ID:???
>489はこのスレの趣旨も解らないお馬鹿さん。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:34 ID:???
オマエラ馬鹿か「LEICA」はレイカじゃなくてライカって読むんですよ。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:38 ID:YSUrEYMo
レイカで処理すると再生音のfレンジが伸びるから、
金を出すだけあると思う。だけどコツを掴むまで慣れも必要。
まずは手軽に出来る水洗いをおすすめするYO!

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:38 ID:???
>491
一般的には「レイカ」でいいんだよ。
検索してみそ!

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:05 ID:???
スレの趣旨?
そんなもんあんのか?

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:07 ID:???
レイカ使え

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:28 ID:???
レイカはボッタクリ

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:29 ID:???
じゃ、精製水でいいじゃん。
俺は水道水で満足。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 21:36 ID:???
俺は水洗いしないといけないほどレコードを汚した経験はないな?

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 22:29 ID:???
新品で入手したものならともかく、
中古盤屋で手に入れたものはカビやホコリで
酷い盤面になっているものがあるからね。
そういうのを再生しようと思えば、必然的に水洗いかレイカになる。
そういうことだわな。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 22:31 ID:???
そういや、中古レコード屋って減ったな・・・

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)