5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケーブル自作している人 2本目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 05:22 ID:PoL0Skbk
ノウハウや自慢話、情報交換にどうぞ。

前スレ
RCAケーブル自作している人
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1007297759/

なお前スレで「RCAに限定しない方がいいだろう」という意見があったので今回はこのスレタイにしました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 05:28 ID:???
気がついたら1000超えてしまっていたのでスレを立てさせていただきました。

さっそく質問なのですがご勘弁を・・・

前スレの1からずっと読んでまいりました。勉強させていただいてます。
初心者なのですが、初めてデジタルRCA同軸にチャレンジしてみましたらわからないこと続出で困っております。(;´Д`)

用意したケーブルは1695A、コネクタはカナレF-9です。

デジタルでも http://www.hitachi-cable.co.jp/lc-ofc/endtreaa.htm のようにシールドをよってコールドにつけるべきなのでしょうか?
また、またその場合、両端ともつけたほうがいいのでしょうか?

ちなみにシールドの下にはアルミ箔がじかに触っていますので絶縁されておりません。シールドを無理につけなくてもいいんじゃないか、などと考えてしまうのですが、いかがでしょうか?

また、音声用のRCAで日立の説明にあるようなシールドをよる場合、全てのシールドを一本残さずよるんでしょうか?
結構太くなってしまいませんか?皆様などのようにしておられるか非常に気になっております。

前スレのずっと1から見てきたのですが、自作デジタル同軸ケーブルが詳しく載っているサイトを発見できなく、どうしたものかと悩んでおります。

どなたかこの間抜けな初心者に愛の手を(;´Д`)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 05:37 ID:???


           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~ /|    タカクカイマース
         /           /組 .|
        /           / り  |
      /           / ぎ    | ∩
    【◎ 】      【◎ 】/ に  /■\// / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~| お  ( ´∀`)< いらないクソスレはありませんか〜?
 ∩/|   廃品回収    |  /■\∩  )  \
 \( |_________| ( ´∀`)///|     \__________
   (/≡≡≡≡≡≡≡≡≡7/   )/ /
   ///■\廿/■\  //| U /  /| クソスレ回収に参りました〜
  //(´∀` )(´∀` ) // | /  /||||
[]_// ((⌒) )(    )//[]ノ/  /
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |    /
 |     (O)       |   /
 |品○_____○__品|  /
 (__________)


//

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 10:19 ID:???
>>2
同軸ケーブルのシールドは日立のHPのアナログICとは違って導体として使用され
ますので両端をしっかり接続する必要があります。
ジンジャーケーブルのレシピの中に89259シングルと言うのがありますがこれも
デジタル同軸ですので、このやり方で良いと思います。
アナログICの場合のシールドは必ずしも全てを縒る必要はありません。プラグに
合わせて適宜カットすれば良いです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 14:27 ID:???
うあ、わかりやすく教えていただいてありがとうございます。
gingercableのレシピ、いいですね。
またいろいろ材料調達してケーブル作りまくってみます。
単純な工作なんでしょうけど、かなり楽しいですね。深みにはまってしまいそうです^^;

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 11:52 ID:???
質問でし

シールドを片方だけつなぐ場合、コンデンサをつけるとよいなどと聞いたのですが、やってるひといます?
やっぱりノイズを吸収してくれるんでしょうか?非常に気になってるんだけど電子工作の知識は皆無なもんで・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 13:04 ID:???
>>6
高周波ノイズのフィルターの役割をするようです。
繋げ方はgingercableの「89259 Twisted Pair」のレシピにありました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 19:33 ID:NnjxS/E.
ところでみなさんアナログRCAのケーブルってある程度以上のものってかなり違いがわかるのかな?
漏れの場合、実はあんまりわからんないんだよね。まあ、あんまり敏感な耳を持ち合わせていないせいなのかもしれないけど。
ケーブルで音が変わったと実感できるのって、ある程度の値段のもの同士だと

スピーカーケーブル>デジタル(Coax)>アナログRCA

って感じで、自分は鈍感なんだなって感じてるよ。
けど、同軸ケーブルやSPケーブルは違いが少しわかるから楽しくてそこそこ作って遊んでる感じ。
SPケーブル以外は全部1m以内ばっかりなんだけど距離伸ばせばわかるかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 00:21 ID:c9SL/Gok
ちょっとイレギュラーなのかもしれないけどステレオフォン→RCAのケーブル作ってる人っていないのかな?
あんまり需要がないのか全然見ないんだよね。

どんな線材使えば良いんだろう?ベルデンの8412あたりでいいかな?詳しく知ってる人とかいましたらアドバイスください増し。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 01:58 ID:???
>>9
音的には8412よりは8422の方が良いです。
ステレオフォンに二本突っ込むのだから大概のケーブルはジャケットを剥いた
芯線だけプラグに通す事になって相当不格好になってしまう。
私のお勧めはKimber PJBか0.4mmか0.8mmの銀線(出来ればAET物)をテフロン
チューブに入れてツイストさせたケーブルを使うこと。
どちらも音はベルデンやカナレのマイクケーブルより全然良いですよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 03:28 ID:c9SL/Gok
レスありがとうございます。
Kimberはいろんなとこで評判良いみたいですね。東京で売っているところが見つからないのが切ないですが^^;

オヤイデで純銀線を調達して見るのが一番お手軽かな〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 09:07 ID:???
>>11
PBJならダイナ新宿で買えるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:10 ID:JiYB6Dbk
age

14 :Xinn:02/08/12 00:24 ID:???
>>11
銀線が欲しいという事でしたら、
とりあえず、安物では
http://www.tsd.co.jp/hourai/
とか。

もうちょっと高いのは
http://www.elex.ne.jp/shopping/orignal/
あたりかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:26 ID:???
>>12
ダイナ新宿ってあの評判の最悪の所でしょうか?

16 :12:02/08/12 02:14 ID:???
>>15
評判はどうだか知らないがPBJの切り売りが買えるのは其処しかない。
>>14
houraiは3Nだろ。elexはビニールの余計な被覆がしてあるし。
余り知識の無い人に滅多やたらに勧めるなよ。全然親切じゃないよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 02:38 ID:???
>>16
>houraiは3Nだろ。elexはビニールの余計な被覆がしてあるし。
・・・・そりゃ、リンク先見れば判る事ですが・・・。
オヤイデで買うよりは全然安いし。
そういう事が確認出来ないということならまずいと思いますが、
いまいちよく判らんのでもうちょっと詳しく書いてちょ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 02:52 ID:???
>>17
どれが良いのかよく判らない様な人に安いからって粗悪な物を勧めるなって事!
大体elexよりオヤイデの方が安いだろ!確認してみろよ。

19 :名無しさん:02/08/12 03:13 ID:???
>>18
確認できた。Thank you。
俺がオヤイデ行ったときに、φ0.2mmで2,*00円/m
(細かい数字忘れた)とか言われたんで
高けぇ!!とか思ってたよ。
これ、多分テフロン被覆がついてるやつの事なんだろうな。
>>11・16・18 すまんこってす。m(_ _;)m

20 :名無しさん:02/08/12 03:29 ID:???
>>18
おいおい14はエレックスがオヤイデより安いなんて逝ってないだろうがw

漏れの使った事の有る銀線ではプラクトで売ってる金入り銀線がお勧め。
http://www.practsoundsystem.com/
0.2mmのツイステッドでも低音もちゃんと出てなかなかええ音がしますた。
でも0.4mm位の単線は慣れてないとチューブに通すとき少々難儀しまふ。

21 :名無しさん:02/08/12 03:34 ID:???
オーグラインの0.2mmはテフロンチューブでツイストだと高域が弱い。
0.4mmは超低域が出ない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 04:34 ID:wYAEv+mP
超低域は出ないか・・・。そこまで確認できるシステムが欲しいよ。
俺はテフロンよりカプトンチューブの方が好み。
φ1.0mm以下しか無いのが難だけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 12:41 ID:hm0bifgO
>>22
カプトンチューブって曲げ伸ばしの問題ないのかな?

24 :22:02/08/12 21:36 ID:110pVpGY
>>23
90゚曲げたりすると、ペコッと折れ曲がってしまうね。
折れ曲がると、癖がついてしまうので、その点は気をつける必要がある。
カプトンは剪断応力に弱いから、そこから裂けちゃう事も考えられる。
ただ、だらーんとカーブを描いてる分には、そんなに気にしなくてもいいと思う。

とりあえず、テフロンチューブほど扱いにくくはないよ。
肉厚が薄いから。
うちの場合は、装置間の距離に合わせてケーブルの長さを決めて使ってる。

25 :銀線初心者:02/08/12 21:41 ID:???
エレックス使ってラインケーブル作ったけど、ケコーいけるよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:58 ID:???
ケーブルではないけど、シンプルなアッテネータボックス作った。
いまさっき音出たとこ。いやなんかうれしくてさ。

なんでこういうアッテネータって売ってないかな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 14:52 ID:wmpuOQef
ところで皆さん、末端処理というかガワとかどうしてます?

私はプラグ部分にホットボンド注入で酸化防止と強化、ガワにはシールドチューブを使ってます。
ちなみに、中にシールドが入ってる場合でもシールドチューブをさらに上に重ねているんですけど、ノイズ対策としては意味無いかな…
そしてその上にSFチューブを被せホットボンドでプラグ付近に固定。最後にスミチューブで固定しています。

多少強度的に安心できるかなー?などと思ってやっていることなのですが、皆さんどうしてます?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 15:44 ID:aXAVFUZj
>>27
家庭で普通に使うのにそんなに頑丈にする必要は無いだろ。
ホットボンドなんて音が悪くなるだけだよ。
シールドを重ねても大して良くも悪くも効果は少ないと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 16:59 ID:wmpuOQef
>>28

あうー、そうだったのですか。。。 無知なものでして。。。レスありがとうございます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:35 ID:???
>>16>>18
3N(99.9%)って銀線ではそんなに粗悪というわけでもないでしょう。
主に銀の不純物は金らしいし、あなたの方が勉強不足に見える。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:07 ID:aXAVFUZj
>>30
3Nと4Nは全然別物だよ。値段も音も全然違う。聴き比べてみれば判る。

32 :31:02/08/13 20:12 ID:aXAVFUZj
銅と銀の違い以上に3Nと4Nでは違うかもしれない。
同様に5NやAETのクライオ銀線やオーグラインも全然別物ですよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:22 ID:Nm3e9kOG
音は違って当然だがその線材が粗悪品かどうかは別の話だな。

34 :31:02/08/13 20:26 ID:aXAVFUZj
粗悪品という言い方は良くなかったかもしrないけど、ケーブルには不向きです。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:48 ID:???
それじゃ、わざと金を含ませてるシルテックやプラクトはケーブルには不向きだね。

36 :31:02/08/13 21:05 ID:aXAVFUZj
>>35
相当お馬鹿さんみたいですね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:11 ID:???
・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:00 ID:Pciji2vL
>>27
ホットボンドは、ちょっとやわらかいのが問題あるかもしれない。
ブチルゴムをプラグ内に突っ込むのと同じような・・・。

どうせなら、硬いジルコンサンドをエポキシ接着剤に混ぜ込んで
固めてしまうのが良いと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:07 ID:???
3Nより4Nの方が良いという事と、3Nがダメということは別でしょ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:38 ID:aXAVFUZj
>>39
同じだよ!3N使うぐらいならOFCやそこら辺の配線材の方がマシなんだよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:42 ID:aXAVFUZj
ジルコンサンドなんて音を濁らすだけだよ。
固める必要なんて無いけど、どうしても固めたかったらエポキシだけで良いよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:42 ID:???
製品内部の線材は変えてるの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:45 ID:Pciji2vL
>>40
その辺は個人の嗜好の問題じゃないかと。
40さんが3N<<<<<4Nと感じても、
他の方で4N<3Nくらいに感じる人だっているっしょ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 00:36 ID:4p0xKxMH
>>43
絶対に居無い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 01:27 ID:???
>>41
もしかして、実験されたのですか?
比較対象と製作法とかあったら教えていただけると助かります。

>>44
う〜ん、これは平行線だなぁ。
44さんが3N<<<<<4Nと感じられたのは恐らく事実なので、
その事は留意しておきます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 03:09 ID:???
前に、オルトフォンの6N銀(8万円)<<<ハンズの0.4スケア3N銀
って人がいたね。
ただしオルトが悪すぎるだけとコメントしていたが、3N銀がそこらのOFC以下かどうかはケース・バイ・ケースでしょ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 04:31 ID:RVHwafuK
銀はコーティングだけでいいや!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 06:55 ID:4p0xKxMH
>>46
しつこいな。こっちは試した上で言ってんだよ!
ケースバイケースだと思うなら、勝手に3N使ってろよ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 08:25 ID:???
>>49
わかるわかる。出た音が全てだもんね確かに。っと等級ハンズに行く
準備をしている私。銀ってやっぱり音やらかいですか?。金メッキの端
子に変えると優しくなるじゃないですか?音ってどうでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 08:48 ID:???
>>46
純度が高ければ高いほど音が良い。
6Nともなれば最高に良いに決まってる。
3Nのほうが良いなんてことは絶対にない。
なにしろ6Nと3Nだぞ、6Nが圧倒的に良くなくてどうする?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 09:47 ID:4p0xKxMH
>>50
線材だけなら3N<<<<<<<<<6Nだと思うけど、オルトフォンが構造的に6Nを台無しに
している可能性は有るけどね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 09:57 ID:???
不等子すらろくに使えんドキソが常駐するスレはここですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 12:16 ID:???
>>50はスペック厨房です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 13:30 ID:???
>>46
オルトフォンの 6Nは間違いなくよいですよ。
問題は 素人をだますようなケーブルの中身でしょう。
6N銀の 周囲に 銀メッキ銅線を配置しているので
勘違いすると ひどい目に遭う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 13:44 ID:494mKGla
>21
超低域ってどこら辺の周波数?オーグはAETと比較しても解像度が
高め。システムによっては低域の量感がなくなるとは思う。
ちなみに、銀単線ではAET、elex、テクニカルサンヨー、プラクトのを
使ったことがある。0.4mmだと低音のバランスが弱くなるが、それは
銀線の特徴かな?
AETでは0.4mm、0.8mm、1.6mmでICを作った。
0.4mmだとバランス的に低音が不足かなー。
1.6mmだとバランス的に低音が豊かに伸びる。
で、バランス的には0.8mmが一番フラットかも、と思っている。
より線ではKimberKable AGSSも内部配線材に使ったことがあるが、
バランス的にはこっちが上のような気がする。
ちなみに解像度ではオーグラインが一番高い気がする。




56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 14:12 ID:???
>>55
周波数は分からないけど、インコネで芯線が太い方が低音が出ると言うのは間違いです。
銀線で試したら0.2mm>0.25mm>0.3mmの順で低音が出ていました。
オーグの0.2mmを試してごらん。低域の量感、解像度抜群だよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 14:18 ID:???
まんぺいが奈々氏の罠

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 14:54 ID:???
何故

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 18:01 ID:oowYHscO
>56
オーグの0.2mm使用のIC(16本の網線)を実は使用中。
今のところ手持ちのICの中では一番気に入っている。
J.Rischタイプも作ったんだが、こいつはこの前切れてしまって
直すのが面倒なんでそのまま。
オーグは線材として、これまでの4N銀線とは異質な感じがする。

AETに関しては線材が太いほうが音色バランスが低音よりに
なったというのが比較の結果。ただし、あくまでも聴感での評価。
まあ、太い線のほうが高音が落ちているのかもしれないが。

オーグはICでは0.2mmしか作ってないので、0.4mmは不明。
もっとも、0.4mmを真空管プリの信号系内部配線に使ったんだが、
解像度は抜群。低音は最初は薄かったんだが、バーンインとともに
出てきている。
オーグラインの0.2mmはバーンイン時間が少なくても性能を発揮
してくれるようだ。しかし、0.4mmのほうはバーンインでかなり
情報量が増えてきている。

銀線でのテスト結果ではバーンインにどのくらい時間を使ったのかな?
私の経験では、銀線のバーンイン(特に低音の伸び)は結構時間がかかると思う。
それに、太い銀線ほどバーンインの結果が安定するのに時間がかかったと思う。

といっても偽薬効果もあるし、二重盲検法でテストしてるわけでもないし、
測定しているわけでもないので、あくまでも聞いた印象の話ね。






60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 02:21 ID:???
3N銀線はやわらかい感じがする。
銀メッキ線の高域は耳につく感じなのに、
なぜか全然違う。

オーグはやたら解像度高くてびっくり。
しかもなんか錆びにくい気がするし。
だれかオーグ単線電源ケーブルとか作って欲しい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 10:09 ID:???
神社のオーグ、リボンインタコ作りました。うわさ通り解像度高いですね、低域は
やせるのではなく、しまる感じ CP高いと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 12:08 ID:???
>>61
モニター品ですか?プラグは何を使ったのですか?
製作の難易度はどの位ですか?

63 :SG11好き:02/08/15 19:31 ID:dL+ijNw0
プラクトに注文したらオーグ銀線が割引中だったよ。SPケーブルとインコネを作る予定。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 17:02 ID:nestBDZF
ノイトリックのXLR5ピンって東京だとどこで売ってるますでしょう?
どうも探し方が悪いせいか3ピンばかり見つけてしまって…

ちなみに作るのはXLR→ステレオミニジャック。
DVカメラの上にマイクを載せるのでそれようにケーブルを作ってみようと。
DVカメラにくっつけるからケーブルは10cm程度の短距離なんですけど、良い線材とかありますかね〜

カナレのL4E-6Sあたりだとお手軽なんだろうけど、良い評判も悪い評判もそれほど聞かないんで(ニュートラルな位置付け?)、他に良い線材あるのかな〜なんて思っております。

ちなみに使用する環境ははアウトドア専用に近いので丈夫さが必要になります。音質より丈夫さのほうが優先されるかもしれませんが…

純銀線買ってきてブチル&テフロンテープでガチガチに固めちゃったほうがいいのかなぁ・・・

XLRはノイトリック、ステレオミニはカナレあたりとして、L4E-6S使ってチープに作るのも一つの手なんでしょうけども・・・
よろしかったらアドバイスくださいまし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 20:04 ID:???
>>64
>XLRはノイトリック、ステレオミニはカナレあたりとして、L4E-6S使ってチープに作るのも一つの手なんでしょうけども・・・
ハッキリ言ってそれで十分だと思う。それ以上の素材を使っても違いなんて絶対に分から無いと断言できる。
どうしてもって言うなら、線材をベルデン8422か少し高いけどS/A Lab 4.8にすればよい。
XLR5ピンはトモカ電気かミマツで手に入ると思う。


66 :64:02/08/16 21:12 ID:???
>>65

やっぱりそうですかね〜。所詮はDVで絵を取りながら音拾うんで音質的にシビアに考えてもしょうがなさそうですね。音をメインに考えるなら違うんでしょうけども・・・
今度トモカ&ミマツ行ってきます〜

ミマツといえばいつもあの狭い店舗に3人くらいいるけど、そんなに必要なのかな〜、なんて思ってしまう今日この頃。

67 :65:02/08/16 21:35 ID:???
>>66
トモカも何店舗か在って品揃えが違います、オヤイデの向かいの東京ラジオデパートの中の
トモカに有ると思います。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:13 ID:???
 ようはバランスの問題と違うんですか?良いケーブルを使えば
何が何でもいい音が出るってもんではないでしょう、今まで
隠れていたアラが出ると言うのも考えられるし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:09 ID:???
>>64
>純銀線買ってきてブチル&テフロンテープでガチガチに
>固めちゃったほうがいいのかなぁ・・・
それだと、ガチガチというよりはぶよぶよになるのでは。
やりすぎると元気のない音になるよ。
耐久性も考えるなら、シンプルにテフロンチューブをかぶせる
というのもいいと思う。硬くて丈夫。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:13 ID:???
>>68
独り言ですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:29 ID:???
>>68
バランスだけじゃ無いですね。
定位、立ち上がりスピード、上下左右の広がり、解像度等要素は色々
有りますよ。

72 :68:02/08/18 12:26 ID:???
トータルバランスのつもりで書いたんだけどなぁ〜

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:24 ID:fiYHGwtO
SX-1用にμ-T1と松下のホスピタルグレードプラグとFURTECの金メッキプラグで
電源ケーブルを作った。外来電磁波シールドもして。
AETのGAIAから変えたら、音の重心が下がってビックリした。

74 :SG11好き:02/08/21 00:38 ID:5qH7/T4+
オーグラインの0.2mmのハンダ付けが難しいよー。
ハンダに銀線が融けてぷちぷち切れて、できたと思ってプラグの
キャップを回すとぶち切れます。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 15:09 ID:???
>>74
まさか無鉛使ってないよね?細い銀線は銀半田使わないと半田に線が食われてアポーンします。
何処のプラグ使ってるかは判らないけど半田しろは長めに残して
ホットは3回か4回折り戻して刺しこんでから、
コールドは電極に3回くらい巻き付ければ半田がしやすいと思う。
あとプラグに入る部分は外周にテープ巻くなりしてからコールドのクランプ潰して
プラグ内で線が暴れないようにしたほうが(゚∀゚)イイ!!とおもう。
WBTみたいにコールドが後ろまで来てる奴はテープ巻いてそのまま刺しこめばよし。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 17:49 ID:???
相当腕に自信が無い限り無鉛半田は止めといた方が良いぞ。
初心者ならまず失敗するだろうな。

77 :SG11好き:02/08/21 21:42 ID:vF8Zn4GM
プラグはBULLET PLUGで普通のよりも何倍も難しいかった。
線が太ければ問題はなさそうだけどね。
ハンダ付けは簡単だけどがちがちに太くしたから、プラグとキャップが
噛みあわなくて線の根元の方がぷちぷち切れていた。
ケーブルを少し細くしてからやり直したら簡単にできたよ。

期待したほど低音は伸びなかったけど、全体的な繊細さと、いざという時の
力強さがあってなかなか良いね。

使ったハンダはWBTの銀入り。あと失敗したのは予備ハンダしようとしたのが
間違い。すぐにあぼーんする。

78 :Xinn:02/08/22 04:22 ID:???
こんばんわ。Xinnです。
SG11好きさん、頑張っとりますね。
私は0.3mm単線のオーグ使ってます。
シルテックの無鉛銀半田を使ってますが、
こちらは意外と切れないです。
やっぱ、細いのは難しいみたいですね。
ではでは

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 03:56 ID:???
プリメインのプリアウトとパワーインをショートする時に良く使われる、
U字ピンを作ろうと思うのですが、ぶっとい径のVVFを曲げて使うのは問題ありますでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 19:50 ID:???
ショートピンですか?
特に問題ないと思いますよ。
可能でしたら、-側のシールドにつながっている端子を、
ぐりっと折り曲げて、+側に直接つなげるというのも
良いと思います。

81 :80:02/08/23 20:22 ID:???
>>79
あ、間違えた。
VVFを直接ピンにするという事ですね。
ケーブルの端が、ジャックのメッキに傷をつけるかもしれない。
それだけは気をつけて。

逝ってきます・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 21:19 ID:???
ところで、VVFってSPケーブルとしては有効とよく聞きますが、インターコネクトケーブル
としての評価はどうなのでしょうか?

・SPケーブル >> 太い方が良い
・インターコネクトケーブル >> 細い方が良い

ですか?貧乏な話ですいません。

83 :SG11好き:02/08/24 02:33 ID:t5jfAoZB
>>78 レスどうもです。BULLET PLUGと極細線との組み合わせが
難しかったという事です。普通はプラグをケーブルに固定できるので簡単ですが、
BULLET PLUGはプラグを万力で固定してケーブルとプラグどうしは
固定できないんですよね。

Xinnさんはデジタルケーブルを作ってらっしゃるようなので
BULLET PLUGをお勧めします。museケーブルを扱っている
オーディオインテルで買えますよ。

今回はノンシールドで作ったのでプラグ自身のキャパシタンスが低い
BULLET PLUGで作りました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 05:54 ID:???
>>82
モレモシリタイ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 09:46 ID:???
>>82
インタコは「細ければ良い」じゃなくて、「太すぎると良くない」です。
VVFは被覆材も良くないしツイストもしていないので、理屈だとインタコには
向いていないと思います。
でも中には太ければ太いほど良いとか抜かすドキュソもいるみたいです。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 13:52 ID:???
>>82
VVFでインタコ作ってみたら
市販安物銀ケーブルよかカンジヨカタヨ
低価格ケーブルとは良い勝負じゃないかとオモタ
CP考えると、イイ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 19:51 ID:???
VVFもそこそこいけそうですね。私の場合、各機器がまた固定されていませんので、
ケーブルに投資する気にはなりません。ケーブルに金かけるぐらいならCDPやSP
をUPした方が良いしね。

今度、ショート用のUピンをVVFで作ってみようと思います。

88 :Xinn:02/08/25 04:35 ID:???
Xinnです。皆様こんばんわ。

>>83
SG11好きさん、お返事ありがとうございます。
BULLET PLUG、かっちょいいですね。
考え方は、OTAKITのピンプラグとよく似てるみたいです。
単線だと半田付けし易そうですが、
太い撚り線だとかなり大変そうですね。

>Xinnさんはデジタルケーブルを作ってらっしゃるようなので
むむ、良くご存知でいらっしゃる。
あと少しで被覆が巻き終わりそうです。ツカレタ〜
今作ってるのは試作品なのでカナレの250円のものを使う予定ですが、
本チャンにはBULLET PLUGをおごってやるのもいいですね。

ではでは

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 23:49 ID:fVbajfaq
カルダスのCrosslink1というバランスケーブル切売り買ったんですが
端子付けようとしたら白と黒のケーブルが出てきやがりました。
このスケーブルどちらがコールドなんでしょう?
どちらもコールドちっくな色で悩みまくりです。
つながっていれば音はするでしょうけど
カルダスはきっとホットなりコールドなりの
なんか凄い工夫してるに違いないんだ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

レベルの低い話ですみません(´・ω・`)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 23:54 ID:???
>>89
どっちでもいいと思うよ。
確かクロスリンクって、カルダスがスタジオ用に安く作ったケーブルで
そこまでの工夫はないはずよん。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:00 ID:0PYkmrsE
>>89
黒だったと記憶する。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:05 ID:???
>>90
安心しますた。ありがとうございますた。
端子付けないことにはどうにもならないので
サイコロでも振って決め付けようと思います

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:09 ID:???
>>91
あら、リロードし忘れました。
黒なのですか〜、これで安心して半田づけに没頭できます。
本当にありがとうございました。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:12 ID:???
まあ、一応、有色Hotの慣習があるけど、白と黒じゃあなんともいえんですなあ

ま、おいらだったら黒をGrandにするかな。なんとなくいつもそうしてるからってだけなんだけどもね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:41 ID:+DMZdxDa
それよりカルダスってリッツ被覆してなかった?
あれハンダでちゃんと融けるのか?

96 :90:02/08/28 00:45 ID:???
>>95
だからクロスリンクはスタンダードカルダスとは違うんだって。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 01:09 ID:O275HMX7
プロジックのケーブルで自作した人いるのかな
ジェネシスあたりと比べてどうだろう

98 :+-0:02/08/28 01:11 ID:???
クロスリンクはリッツ線、80Wで焼いたが、銅線が急速に酸化し。半田の乗り悪し、
結局カッター等で、被服をそぎ落とし、撚って呼び半田つけた。

99 :90:02/08/28 01:17 ID:???
>>98
あらそうなの?
ゴメソ。

100 :89:02/08/28 01:25 ID:???
>>95
それは小耳に挟んでおりました。が、甘かった

>>98
アアア〜90Wなんで大丈夫かと高を括ってましたが無理っぽいですねぇ(TДT)
しかし別方法が分かっただけでもありがたいです。
魚の鱗取りに励むことにします。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 08:10 ID:???
和光のはんだごて使ってるけどクロスリンクのリッツ線の被覆上手く剥げたよ。
半田自体もカルダスのを使ってる。この半田も被覆を剥ぎ易い様になってるんじゃ
無かったかな。どっちにしろカッターで線を傷つけるのは止めた方が良いよ。
W数の高い安いコテを買ってしまいな。
因みに何時も白をグランドにしてるからクロスリンクも白グランドにしています。

102 :キャノン融解しますた(;´д`):02/08/28 20:55 ID:KrR7p0jh
こんなページがあったのか・・・カルダス意外と親切ぢゃないか(w
http://www.ohbashoji.co.jp/cardas/entry1/entry1.html

>60wのハンダごてに高温のハンダごてチップ(460℃)を使用して
>ハンダをのせて溶かし、コーティングを剥がす部分の温度を高く上げることにより
>コーティングを除去することができます。

いまいち意味がわかりません
ハンダごて先端の部品をチップと言うみたいだけど後の460度というのは?
単純に460度まで上げたハンダごてあててコーティングを除去しながら
線材にハンダコーティングしろということでせうか?

>>101
カルダスはんだ( ゚д゚)ホスィ…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 21:33 ID:???
銀単線使って電源ケーブル自作しようと考えてますけど
被覆のおすすめってありますか?
できるだけ簡単でシンプルにしたいのですが、何を使っていいのやら。
テフロンでいいのですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 22:23 ID:???
>>102
多量の半田を線材に乗せる様にしながらコテで熱を加え続ける。そのうちに皮膜
が剥がれてきて線材に半田が馴染むようになる。
カルダスの半田は5555に売っていた。
>>103
線が細ければカプトンとかも有るけど電源ケーブルだとある程度太いと思うので
テフロンチューブしか無いと思うよ。
テフロンのクセがどうのこうの言う輩もいるけど物性的にはベストな素材な訳だから
テフロンで良いのでは無いでしょうか。

105 :キャノン融解しますた(;´д`):02/08/28 23:28 ID:???
皮膜が取れて半田がのれば普通の線材と変わりありませんね
もう熱の加えすぎでパーツ溶かすこともなさそう(w
カルダス半田でがんがります。ありがとうございました。

昨日から聞いてばかりで我ながら情けないなぁ(´Д⊂

106 :プラグについて:02/08/29 22:16 ID:???
RCAやXLRのプラグはどこのがいい?

107 :103:02/08/29 22:28 ID:???
>>104
レスTHX。
テフロンでいいようですね。
今度試してみます。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 00:21 ID:???
>>106
RCA
ハイエンド : WBT、フルテック、カルダス
ミドルクラス : WBT、フルテック、カルダス、Monitor、MTS
エントリークラス : Monitor、カナレ、MTS
XLR
ノイトリック、スイッチクラフト、オーディオクラフト(ノイトリックにロジウムメッキした物)
って感じかな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 00:46 ID:???
>>108以外の奴
RCA
廃エンド:ワイアワールド ゴーツ
ハイエンド:AudioQuest AET(フルテックベース)
ミドルクラス:バレットプラグ ノイトリック
エントリークラス:WBTパチもん ディトンオーディオ ZAOLLA
キャノン
AudioQuest AET(ノイトリックベース)
ロビンで売ってるノイトリックのキャノンプラグの銀って使ったことあるヤシ居る?
どこいらが銀か判らん、ピンが銀無垢なのか?
ノイトリックの安い方が銀鍍金で見分けがつかんので買うのがちと怖い(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
バカっぽいところで少し前までオルトフォンやアクロテックが7Nや8Nのプラグ出してた。
ムンドのプラグはノイトリックベース。

110 :90:02/08/30 00:49 ID:???
>>109
使ってるけど、普通のノイトリックと比較したことない。

111 :プラグについて:02/08/30 02:35 ID:???
ありがとう
>>108
ウーン、WBTはいい印象を持ってないのだけれどネジで圧着できてなにかと便利だか
ら一応私の候補には入れてるんですよ。個人的にはカルダスに興味持ってます。フ
ルテックはホットピンが特殊だけどメス側の接点の形状によっては接触不良になら
ないのかな〜と思って不安ですね。
>>109
廃エンドとは判り易いですねWところでAudioQuestはどこで売ってるんですか?
プラグ単体では見た事ないのですが。

112 :108:02/08/30 02:53 ID:???
>>111
そお?俺の場合、以前はカルダス派だったけどケーブルとプラグのホールドが悪いのが嫌いで
最近はWBTばっかりです。

113 :プラグについて:02/08/30 03:26 ID:???
>>112
そうでしたか。音質、と言って悪ければ音楽的にはWBTとカルダスではどっちが
おすすめですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 03:44 ID:???
>>107
カプトンテープを2重に巻きつけるという方法もあるよ。
最初に粘着層を表にして巻きつけて、
その上に粘着層同士がくっつくように巻きつけるの。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 03:54 ID:???
盛んに勧める椰子がいるけどカプトンは良くないよ。
テフロンと比べればダメさがよく判る。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 22:31 ID:???
識者の皆様に質問です。
初めて自作RCAに挑戦しようかと思うのですが…
同軸の芯線をホット、網線をコールドなのはわかりました。
が、芯線が2本入ってた場合はどうすればいいのでしょう(泣)

コールド側に網線と合わせて撚ってハンダ?
網線と撚らないでハンダ?
それとも、単なるシールドとして放置で良いのでしょうか。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 22:42 ID:???
>>116
基本は、コールド側に網線と合わせて撚ってハンダ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 22:47 ID:???
撚らない方が良いんじゃない?
それとアンプ側にシールドは繋げない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 23:06 ID:???
>>117-118
ぅぉ。早っ。
レスありがとうございます。

ハンダ着けるときに撚ってたほうが楽そうなので、今回は撚ってみます。
アンプ側はそのまま芯だけと…
早速やってみます。ほんとにアリガトウ。


120 :交錯小僧:02/08/31 22:51 ID:???
>>116
前スレにもあったけど網線は片方だけコールドに繋ぎ、下流側オープンが良いと思う。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 04:47 ID:???
カプトン良くないですか?
私は割と好き。
和紙とかも好きだから、そういう好みなのかもしれない。
テフロンは、PTFEが良いよね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:32 ID:???
>>121
あんた聴く耳を持っていないのバレバレですよ。
カプトンと和紙のどこが同じだって言うの?
和紙って言うけど和紙自体より和紙に馴染ませる液体の影響の方がはるかに大きいだろ。
和紙だけなんてカスカス、ザラザラの音で全然ダメ。
テフロンのPTFEとFEPを比べたこと有るの?有るならどうやって比べたの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 15:38 ID:???
和紙の手触りそのままじゃん ひねりが利いてない

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 04:19 ID:???
和紙に染み込ませる液体って何だろう。
マエストロ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 06:10 ID:???
じゃねぇの?掲示板で店主が逝ってたけど一度本国から缶で寄せたり
10本纏め買いとか犯ってるヤシが居るし。
税関手続きややこしくなるから缶や大瓶では2度と入れないそうだけど。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 11:29 ID:???
>>123
でもホントに手触りと同じ音がするんだよね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 03:24 ID:???
ハンズで売ってるテフロンテープと、
オヤイデで売ってるテフロンテープ、
どっちがお勧め?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 03:51 ID:???
>>127
オヤイデ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 10:53 ID:???
>>108>>109
やっぱり、カナレって、安物なんでしょうか?
Zaollaの長いケーブルから、プラグを変えた短いケーブルを増産して、
聞き比べて見ようかと思ってるんですけど、比べるまでもないんですかね?
一応、パーツ屋の1個200円物等も試して見る予定。

どっちかっつーとプラグ、コネクタスレ向けの話題か?


130 :129:02/09/05 11:12 ID:???
あ、108さんのリストにカナレも入ってた...
ちなみに、カナレは、F09、F10を用意

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:08 ID:???
>>125
あちゃー。もうそんな事やってる人いますか。

マエストロは確かに高すぎなので、
ハンズとかで同様の品物を扱って欲しい。
(マエストロに似てて安いものなんて、有りそうに思うんだけど、どうだろう)

>>129
頑張ってください。応援してます。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 20:21 ID:???
つうか自分で探したら?
店の説明を見るところ弦楽器の塗装に使うニスが近いみたいだけどね。
これも良い奴は安くは無いけど。

133 :129:02/09/06 23:40 ID:???
今日、出張のついでに、秋葉をうろうろしてきました。
安ければWBTを...と思ったのですが、使用している機器の値段を考えると、
プラグの値段だけで最低6kのってのは...(涙
買おうかどうしようか迷ってます...。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:54 ID:???
3マソのHPアンプにワイアワールドの銀無垢使ってますが何か?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:05 ID:???
PMA-2000 IIIにB&WのCDM1STの環境でWBTのプラグ使ってます。すみません。

136 :129:02/09/07 00:25 ID:???
勇気(?)をふりしぼってかってきまつ...(涙

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 01:33 ID:???
>>136
WBTの一番高い奴だと半田付けしないでネジ止めでいけるからいいかもしれないよ。
何度でも付け替えできるし、プラグに関しては問題はなくなるだろうから、純粋にケーブルの質を計ることも出来るし。
6k円だして一回っきりのもの買うより13k出して何回も使えるもの買うのもひとつの手かな〜、なんて言ってみるテスト。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 02:26 ID:???
しかし、WBTのクリンピングタイプは構造上同軸型の線材以外とは相性が悪い言う罠。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 05:59 ID:???
電源ケーブルなのですが、テスラなどのコールドを使った擬似アースを使用
している場合、シールド網線はどう処理したらいいのでしょうか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 08:06 ID:???
>>138
そんなこと無いっす
WBTのクランプは特別同軸向けの設計にはなって無いっす

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 09:00 ID:???
>>139
筐体のアースと信号のアースって別物じゃあ・・。

142 :139:02/09/07 09:28 ID:???
>>141
すいません。RE−9などではアースを切断するように言われていますので、
その点を聞きたかったのですが・・・。電源ケーブルについての質問なので
すが・・・。ピンケーブルと混同されてますか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 09:54 ID:???
つうか、ここラインケーブルのスレでつ
電源ケーブルは電源ケーブルのスレで犯つてくださいでつ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1023010029/l50

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 11:27 ID:???
>>143
違います。
この新スレに移行する時にラインケーブルも電源ケーブルもスピーカーケーブル
も全部纏めての自作ケーブルスレにしようと言うことになってスレタイからRCAが消えたんです。
>>141
筺体のアースと信号のアースは繋がってる場合もありますよね。
>>139
完全に浮かしてしまっても良いと思うし、落としたいんだったらインレット側のグランドに
落とせば良いんじゃないかな。

145 :139:02/09/07 11:52 ID:???
>>144
レスありがとうございます。現在は完全に浮かしてしまっているのですが、
その旨書き込みした際、『それではシールドが無意味だから、片側(プラグ
側だけアースに落とさなければダメだ』とレスされたのですが、その意味を
質問してもレスがもらえなかったので、困っておりました。

擬似アース装置使用の場合、アースは浮かせるものだと思っていたので、それ
を実行していたのですが、電源ケーブルそのもののシールドを生かすためには
片側だけでも落とすことが電気的に意味があるのか知りたいと思っております。
(大地アースはとらないわけですが、それでもプラグのアースにシールドを
落として何か意味があるのでしょうか?)

このスレ、厨房の私には少々難しいですが参考になります。いいスレですね。

146 :139:02/09/08 02:13 ID:???
自分の拙い知識の中での想像なので間違ってるかもしれませんが・・・

コールド側を利用して接地する場合なので、網シールドもコールド側に結線
すればいいのでしょうか?大地アースとってないので、アースピンに落とし
ても無意味ではと疑問があるので。せっかくシールドがあるのに遊ばせておく
のは勿体無いのかななどと考えてしまいます。ちなみにベルデンのファイヤー
アラーム用の真っ赤なケーブルです。的外れな考えだったらゴメンナサイ。
一応、問題提起としてageときます。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 06:45 ID:???
>>146
83802ですね。自作でシールドチューブを被せた物だとシールドが剥き出しになって
いたりするのでコールドに落とすのは危険だと思いますが、83802ならジャケットが
しっかりしているのでコールドに落としても問題ないと思いますし、それがベストだと
思います。
しかしながら、接地されていない状態でもシールドの効果は有ると思います。

148 :146:02/09/09 00:42 ID:???
>>147
仰るとおり83802です。ジンジャーで買いました。今は全くシールドは遊んでおりますが
全く問題ございません。一度試しにコールドに落としてみようかとは考えております。
後ほど結果報告させていただきます。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 05:05 ID:???
自作銀線を作った方にお聞きしたいのですが、別スレの過去レスに
4N純銀、φ4mm、5mで15,000円と書いてあったのですが、どこでしょう?
ニラコでも5000円ですので、相当安いなと思ったのですが。
一応自作スレなので、こちらに質問しました。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 06:36 ID:???
純銀4Φで 5m ¥15000円はあり得ません
銀の地金の価格を 下回っています。
あるとすれば偽者でしょう。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 06:56 ID:???
>>150
ありがとうございます。やはり不自然ですよね。

ところで、Φ4mm以上のものというのはなかなか手に入りませんね。
某静岡のショップか、イルンゴあたりでは入荷しているようですが…。
素人が手にいれる方法ってどういったところに問い合わせるのでしょうか?
ニラコでもΦ5mmの棒は扱っていますが1mどまりですので、微妙ですね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 07:13 ID:???
3Φなら販売されていますので 3.0の 7本縒りなどに
挑戦するのは 如何でしょうか?
破産しますよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 11:57 ID:???
純銀じゃないけどオーグラインは?
プラクトは頼めば希望の径で作ってくれるそうですよ。
4mmで幾らするかは考えたくないけど(藁

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 12:27 ID:???
オー暗いんでは ニラコ4N3.0Φの敵にも値しないでしょうね。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:30 ID:???
プラクトは頼めば4N純銀も作れるらしいよ、どんなサイズも。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:39 ID:???
俺は、純金も純プラチナも作れると聴いたぞバックに大手の貴金属メーカーがいるらしい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:27 ID:???
ニラコのRODってどうなのかね?猛烈に安いけど。
Φ3mmならRODの方が安いという罠。

てーか、大手貴金属メーカーに直でやった方がいいよね。
プラクト通すだけコストかかるし。

158 :157:02/09/12 22:37 ID:???
とりあえず、Φ4mmを探して金属メーカーに直でメールで問い合わせ中。
田中貴金属とかの金属メジャーの名前を教えてもらえば、メールします。
結果はこのスレで明らかにします。
漏れは田中貴金属とニラコくらいしか知らないので(爆)

というわけで、みなさまよろしく。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:33 ID:???
>>131
マエストロはセラックニスに天然テレピン油を混ぜたものだと思われ。
ハンズにGO!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 07:22 ID:???
いい加減にプラクトのオー愚の話はやめて欲しい
開発経緯を読めば いかにいい加減かよくわかる
貴金属素材は 全て5Nだって 笑っちゃうよ
指輪は 4Nだって たぶん単位が違うのかな?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:17 ID:???
http://homepage2.nifty.com/iyashikei_no_yakata/audio/audiomain.htm



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:04 ID:???
プラクトってヤバイんでしょうか?いい加減そーで、何かクロック乗せ換えとか
不安だな・・・。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 07:23 ID:???
クロックとか トラポは そんなに悪くないです。
十数万の市販の物よりは 良いと思います。
ケーブルもそのレベルでは 問題ないのでしょうが
価格を見ると。。。。そのレベルを超えていますね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 23:23 ID:UD0wSciF
>>6-7
遅い話題でスマン。
この場合のコンデンサーの数値っていかほどがいいんでしょうね?

それと送り元のみのシールド接続と両方で送り先にコンデンサーだとどっちの方が
シールドの役割を果たしてくれるのやら。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 00:45 ID:???
0.01 uF

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 00:57 ID:qEwM/7XF
1H

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 01:22 ID:???
>>158
住友やら三菱ではいかんのか?

>>160
茶化すしか能のないおまえさんよりはまともなのは確かだな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 06:14 ID:hn08dBSA
1Hってなんや?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 06:57 ID:???
1H=50Vですよ
銀単線4mm 5m 18000円で購入出来ましたよ
電源ケ−ブル自作したけれど、最初だけ激変にびっくり
ぶわ−っと空間に浮いたような音質だったけど
エ−ジングすすんだら低域がおとなしくなってしまった
高域は綺麗に出てるけれど、物足りない
SPケ−ブルに変更しようと検討中です



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 07:53 ID:???
>>169
購入方法の詳細キボン。

171 :136:02/09/18 17:18 ID:???
4.5mのzaollaのピン-ピンケーブルを、1mx2ペア、0.5mx5ペアに増やしました。
さすがに同軸に近いケーブルを24箇所、剥いては半田付けして...の作業は、
拷問に近かったです...。
ところで、プラグ関係のレポートは、プラグスレに行った方が良いのでしょうか?

172 :136:02/09/18 17:21 ID:???
ちなみに、今回使用したプラグは以下の5種類です。
WBTの0144、サウンドハウスで販売されているZAOLLA(HOSA-PRO)、
カナレの、F09、F10、ラジオデパートの四階で買った1組2400円?の
見た目はちょっと高級なWBT等と逆方向へ締め付けるコレットチャック式プラグ。

もっと安っぽいものも買ったのですが、必要な本数の関係で、使用しませんでした。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 07:04 ID:???
カルダスのG-MAster Referenceがいいらしいですが、どうですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 18:44 ID:???
皆さんに質問です。
熱収縮チューブを収縮させるのにヒートガンが無くても綺麗に収縮させられる
ものでしょうか。
コツとかが有れば教えてください。
よろしくお願いします。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 20:36 ID:???
ターボライターがいいらしい。
と聞いたことあるけど、試したことない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 20:54 ID:57JhQFvk
ターボライターだとうっかりすると煤がつくし離したらなかなか収縮しないしであんまり良い手段が無いんだよね

おいらは半田ごてとライターをそのときによって気分で使い分けます。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 23:25 ID:???
コンロであぶるつーのもありらしい

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:11 ID:99Ve+vvr
ドライヤーでいける。 まず最初に全体を暖めてそれから局部ずつ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:54 ID:???
ハンダコテでやろうとしていつもうまくいかず、
チューブ着装を断念してしまったりする情けない私。

そんな私に、どうか、コツを伝授してください。。。

180 :剥げ:02/09/20 23:00 ID:???
>>179
ワシもヘアードライヤーを使う
吸気口を半分ほどふさぐと、かなりの熱風が出るよ
まあ約束の自己責任でね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:40 ID:???
CPUのヒートシンクで…

182 :SG11好き:02/09/21 21:57 ID:???
またまたAFでケーブルでなぜ音が変わるかてゆうのをやっているけど
なんで絶縁体の影響を無視しているのかが不思議。

>>174 ケーブルが酸化しないように気をつけて

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:22 ID:BrLLzbH+
おーい、2芯同軸RCAでシールドを落とす方向をどっちにすべきかを、
機器の入出力インピーダンスの観点から教えてほしいのですが。

ふつう送り出し側で落としますやね、
でも受け側の入力インピーダンスが馬鹿でかいとか馬鹿低いとか云う場合はどうなるんでしょか、
ということです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 05:49 ID:???
質問
電源プラグでハッベルやレビトンで
5266Cというやつと8215Cというやつがある。
前者はキャメロットなど、後者はPADやWWの製品で見たけど、どう違うの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 11:11 ID:???
5266は一般の物、8215はホスピタルグレード。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 04:12 ID:???
アメリカの一般のもの(キャメロットなんかで使ってる5266など)と
日本のホスピタルグレードって、どっちが事実上良いんだろう・・・?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:34 ID:Z/eOAQ9G
UL規格の方が厳しいらしいけどね。
でもどっちがいいかは好みでしょう

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)