5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカのバイワイヤリンク接続って効果あるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 20:55 ID:o2L.QRtM
スピーカーのバイワイヤリンク接続は効果があるのでしょうか?
自前のスピーカーが対応しているので試してみたいのですが、
バイワイヤ接続している方、効果を教えてください。
また、スピーカーケーブルはどのようにしているのでしょうか?
ツイーター、ウーハー用で最適な組み合わせがあったら教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 20:55 ID:???
2げっとぉー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 20:55 ID:???
あるよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 20:56 ID:???
2倍の値段のケーブルのシングルワイヤこれ最強

5 :kaudio:02/08/06 20:56 ID:8yx0vPWQ
先入観持たずに試して見れば?

6 ::02/08/06 21:22 ID:Zl38IwUA
好みによるでしょ?
バイワイが絶対とゆうわけじゃないけどジャンパー線もまともなの買うこと考えたら10センチたらずでうん万するし、だったらバイワイの方がよいかもとゆう気にはなる。
漏れはツイーターは銅単線つなげてる。
音をアレンジするにはバイかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 21:28 ID:???
>4が正解
ケーブルを自宅試聴すればわかるが同ブランドなら確実に
上位グレードのケーブルのほうがよいよ。
おれはカルダスゴールデンクロスのバイワイア使っている
(当時はカルダスにこれより上位モデルがなかった)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 21:33 ID:???
>>7
???

9 :M.福田:02/08/06 21:58 ID:???
1本のケーブルで接続するためにジャンパー線を購入したり、高域端子、低域端子
どちらに接続するか迷っている人がいるが、とんでもない話である。ここは、バイ
ワイヤリングで接続することを考えるべきだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:24 ID:.eoMbPMw
なんというか良い悪いというより楽しめると思う。
芯材の素材によって、中低域と高域の向き不向きはあるものが多い。
1本600円クラスでも種類の違う2本のケーブルを入替えただけで
音が変わったし。
もちろんケーブル本数を少なくして1本にするというのもわかるが
BESTを目指すならウファー用途トィター用は別のケーブルになるのは
ある程度必然かなぁとも思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:28 ID:???
「ティール」だったかな。シングル接続にこだわってるよ。
僕もシングルのほうが「心情的に」好き。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:41 ID:???
今のようにみんなバイワイヤ対応になってると、
やってみないと不安になる気持ちは分からなくもない。
私は両方やって、バイワイヤいらないの結論に達した。

あと、ジャンパー線に高いお金出す人いるみたいだけど、
何で、ネットワーク上で直結しないの。
あっという間に出来るし、どう考えてもこちらの方が効率いいよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:02 ID:???
DYNAUDIOやWilsonAudioもシングル専用ですよね
位相をきちんと管理してますと、主張するメーカーはシングルなようだ
というか、バイワイヤでメーカー側が管理できるとはとても思えないからね

僕のSPもシングル専用機種だが、バイワイヤできない事はどうでもよいが
バイアンプできないが悔しい・・・・

あとネットワークの改造をやらないのは、やると中古で売れなくなるからでない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:02 ID:???
スピーカーケーブル(シングル)でトゥイーター端子とウーファーの端子を貫通するってのはダメ? 酸化が怖いけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:03 ID:???
>>14
切り売りならな。

16 : :02/08/06 23:03 ID:I8x3Yj6s
バカな質問を何度繰り返し取るんだ
早く氏ね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:20 ID:???
ためせばいいじゃん、簡単なこった
てなわけで
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:21 ID:???
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | >>1を回収に来ました。                   板をきれいに |
    |__  ________                    __  ___|
     ,_∨_______       γ===============┐..    V
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//  \______/ )\ゥアア・・ 
. _  // ∧_∧ |.|| | .|    東京都   .l l,,,,,,,,,,,,,,,,,,\____/ /__\
[_].//( ´∀`).| || | .|           ヽヽ丶    |8|| ̄ / / ̄ヽ  |6|
.└/l__/__  ).| || .|__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ヾ-ー「:l|_/ /__∧ ヽ  ||
  |    (_/ [||| --|_________ヽヽ  ゞ |.:ll ./ /;´Д`) ミ. ∧_∧ ポイッ
  lフ  ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽヽ __ヾ |.:|/.    \ヽ⊂(∀`  )ミ
 [ll三// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]二||二二二||_.(⊂  )
  └--l .※ ..l ..凵======-l/.l .※ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/y  人
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄ (___)__)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:22 ID:???
   ウゼえ消えろ
      ∧_∧          _ _     .'  , .. .∧_∧
     ( ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     ( >>1 )
    /     '' ̄      __ ヽ´=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒\i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:22 ID:???
         ∧_∧   死ね
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   ←>>1
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:23 ID:???
             トドメだ          _,-'' )  。゚・   。 。
         ∧ ∧            , -' (.__,-''   ,  . , , 。゜
       , - ´_ゝ`)_         .,-'~ ,- '    /  /  /, 。グハッ
      /   )ヽ(w i      .,-'~  ,-'~    // ,  ⌒ ∵∵ //,
     .,/  /   ヽヽヽ   ,-/'~  ,ノ      / //(。∀。)∵// '/
     / ^)'   _ l ゝ _)-'~   ,-'~     //, ' ⌒/ ∨ ̄∨ ⌒ヽ
    / /'  ヽ    ^ ̄   ,-'~       / /     >>1  ヽ ゚ ・
   (iiiiリ∫ ヽ      ./    (⌒`〜〜'  /i  ノ    ノ\ ヽ
       ヽ─|〜' ノ/      ゙〜〜〜〜  |      ./  `- '
        || ||l、_  /          ,,,     |     /  ゚ 。
  |.|  _|.|_,,,|   |        __-'',,-~   /    /
  .|.| ニ─、─''''|   |       =-'''     /   、 ヽ
  .|.|    |.|  .|  |              |    l  l
  |.|    |.|  .|  '、      _     _.|   /  ノ
  .|.|  ,,== ==.|   l      .|.|  ,_,,-'',,,-|  / |  /
   |.| ||_ノノ   |  |      i、`''',,-''''  |  /  .| .|
   .|.レ `-- '    |  |        ̄   | .ノ   | )
         ,- |  |     .....     | .|    ||
         `ヽ   );;;::::::::'''''      | |     | .|
           ゙ - '''''''       ,- 、| | ,,,,,;;;;;;;;と__)''
                      \__);;;;;;;''''''

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:25 ID:???
                                 ∧ ∧   ∧ ∧
   /⌒~~~⌒\                       (   ,,)   (,,・Д・)
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~                〜(___ノ  〜(___ノ ,γ_
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐   \
  α___J _J         and          (| ●        ● |      ヽ
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| .┌▽▽▽▽┐ .|____|__||_| ))
 /     ●  ●、                   ( ┤ .|        | .|□━□ )
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  .└△△△△┘ .|  J  |)
 |.|   |       .▼ |                 | \あ\      | ∀ ノ
 | \/        _人|∧∧∩゛冫、 .∧_∧      |    \り.\     . |  - ′
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/ `  . (´∀` )..ヽ(´ー`)ノ  \が\ .   |  )
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    ) (___)    \と.\ .|/
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | |   |〜 /\.\う\| (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ◎ ̄ ̄◎─┘ .└──┘.(∩∩)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:26 ID:???
ttp://www.hifijapan.co.jp/techniqueroom.htm

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 09:12 ID:???
>>23
>3000Hz以上の高周波は芯線の外側(表面)を通る特性を持っています。
そうか、3000Hzでも表皮効果が発生するのか。しらなんだ。(藁

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 20:52 ID:3eJ57Qsc
スピーカーケーブルの接続を、ツィーターとウーハーでそれぞれ分けるのではなく、+と-で分けた方が効果があると聞きましたが、本当でしょうか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 21:05 ID:???
これ↓、結局どうだったのかな?
http://choco.2ch.net/pav/kako/1011/10111/1011109618.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 21:17 ID:???
バイワイヤ効果はあるけど、ケーブル代が2倍になる
それを許せるかどうかだな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 21:27 ID:uYqoGYL.
>>26
なんか2進法っぽいURL萌え

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 12:21 ID:A4dej6Lw
スピーカーケーブルをプラスとマイナスで分けると効果あるよ。
一本のスピーカーケーブルをツイーターとウーハーのプラス側に
もう一本をマイナス側に接続する。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 15:57 ID:???
MIT、トラペ、金婆あたりのハイエンドならシングルも悪く無いが、
実売1マソ/m以下のケーブルなら、バイワイヤの方が(・∀・)イイぞ!
安物じゃ、バイワイヤと同じ価格(要するに倍の価格)のケーブルにしてもたかが知れてるよ。

31 :宇宙と時間(株):02/08/09 16:34 ID:???
スペース&タイムの4芯入りケーブルは、バイワイヤーにうってつけ
ただ注意しなければいけないのは、黒とクリアーを−、白と青を+、
として、黒・白を低域端子、クリアー・青を中高域端子に結ぶのがコツ

32 :手間暇掛雄:02/08/09 21:13 ID:???
金をかけずに倍ワイヤの効果を実験。
手間は多少かかります。

1 モノラル音源を用意します。(チェック用)
2 一方のスピーカーからケーブルを外し、もう一方のスピーカーへ繋ぎます。
  (バイアンプの片チャンネルだけみたくします)
  具体的に言うとパワーアンプのSP用端子の右を高域側、同じく左を低域側へ繋ぎます。
3 1で用意したモノラール音源を掛ければなんと吃驚バイワイヤ接続に!
  シングル接続と比較したければラインケーブルを片方外せば簡単にできます。

これであなたのオーディオライフは益々泥沼に・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 00:27 ID:???
それはどっちかと言うとバイアンプの実験のような気も・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:22 ID:RBVcHKP2
なんでプラスとマイナスに分けるほうが効果があるのか、漏れには理解できん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 05:57 ID:???
>>34
1本使いとかいう、極貧チューンらしいね。
雑音を感じない耳の不自由なヤシのプラシボチューンだろ(プ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 12:58 ID:???
>>35
ブラシボ効果をバカにしちゃダメだよ。
自分の耳には「本当」にそう聞こえるんだから!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 18:35 ID:???
私もオーディオで一番効果あるのはプラシーボだと思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 15:39 ID:U95iADJ/
ttp://homepage1.nifty.com/avc/bi.htm
これってどう?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 16:06 ID:???
バイワイヤリングするとバイワイヤリングの音が聴こえてくるから不思議だ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:41 ID:???
うーん、ケーブルの微妙な電位差に期待するより、素直にバイアンプに
した方が良いとは思うけどなぁ。マルチアンプは大変だけど、バイアンプ
は楽ですよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:50 ID:???
良スレの予感!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:54 ID:???
シングルワイヤリングするとシングルワイヤリングの音が聴こえてくるから
不思議だ。


43 :?P:02/08/15 22:56 ID:???
トリプルワイヤリングすると(以下略

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:58 ID:???
どうせならクワドラ(?)ワイヤリングで逝ってみよ〜っ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:11 ID:???
トリプルワイヤリングじゃなくてトライワイヤという。
でもそれができる奴ってめったにないぜ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:14 ID:???
トライワイヤを出来る奴がめったに居ないと聞くと、本当にそうなんだろうと
思えてくるから不思議だ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:16 ID:???
先生、quadにしたらターミナルからケーブルが溢れてます!


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:21 ID:???
バイアンプでバイワイヤしてクワドラワイヤにしたら、
どうにかなるんじゃないか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:22 ID:???
っていうか、多けりゃ良いってもんでもないだろ。
ウーファー側の逆起電流を回避するのが目的なんだからさぁ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:29 ID:7CZXzQSA
バイワイア仕様のSPって穴が4つあるんだから、AMPを4つ用意したらいいんじゃねーか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:01 ID:???
てか、バイワイヤリングは逆起電力が焦点になるから3つ4つと増やして
いく意味はあまりないと思われ〜。
いや、ケーブルによる色づけの組み合わせをユニットごとに楽しみたいな
ら別ですけどね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:48 ID:???
実際には繋がっているので根本的な解決方法ではない。
>ウーファの逆起電力
これの完全な解決方法はバイアンプしかない。

バイワイアでもそれなりの効果はあるけれどもケーブルの質のほうが
影響大きいんじゃない?
試しにバイワイアにしてSP端子をジャンパで繋ぐと、あんまり変化無いと感じた。
ブックシェルフのSPだからかもしれないけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:38 ID:???
バイアンプにも電源という大きな問題がある
ケーブルもそうだけど結局倍の値段のアンプを
買ったほうがよい結果が出る場合が多いよね

54 :52:02/08/16 02:18 ID:???
バイアンプ=バイの値段のアンプ

ということになりますた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:09 ID:???
>バイアンプ
いっそ、アンプのキャラクター考えて別の組み合わせてもいいんじゃない?
はまり系必至だけどね(^^;

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)