5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 エージングで音が変わるのは何故 】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:10 ID:???
質問します。
SPはもちろん、最近はケーブルとかでも、、
エージング(バーンイン)で音の変化する原因として
考えられるものは何なんでしょか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:13 ID:???
終了

氏ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:14 ID:???
>>1
クソスレ立てんな!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:15 ID:???
>>1
1は馬鹿

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:18 ID:???
      □□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:18 ID:???
無視だ無視

7 :とりあえず…:02/08/10 01:29 ID:???
スピーカコーンやエッジが柔らかくなることだと思います。
空気を振動させる部分なのでこれが一番じゃないかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:30 ID:???
無視

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:54 ID:???
残念ながら、2はゲットできなかった・・・。
 
それにしても、何を読んでも既出だ。

何を見ても既視感を感じる。

何をやっても承認済みでつまらない。

触ってよ僕のおチンチンに・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 02:07 ID:???
さてそろそろ本題に入ろうや

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 19:16 ID:???
質問は質問スレでお願いします。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027394140/l50

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:12 ID:FqvwlJrU
>>11
この質問って、レスして、はい判りました〜
というものでは無いとおもうのですが?
その辺についての、11の意見を
お聞かせくだされば有り難いです・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:13 ID:FqvwlJrU
×その辺についての、11の意見を
○その辺についての、皆様の意見を

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:19 ID:???
ずずずいっとー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:28 ID:FqvwlJrU
この質問に関して、
誰もが沈黙するのは何故でしょうか?
ちなみに私のポジションは、、
バーンインで何故こんなに音が変わるのかと
素直に驚いている方なのですが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:30 ID:???
ずんずん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:38 ID:???
>>1
みんな、内心は感じてるからじゃないのカナ、、、







(プラシーボ

18 :>>15:02/08/11 02:06 ID:???
電源やSPケーブルを換えると、何故音が変わるのか?理論的に説明しろ!(というような主旨)のスレが以前、立っていましたね。
結局、うやむやに終わってしまいました。線材が違うのだから、なんやかんや理屈は付きそうですけど、説得力のある回答も出ないまま、没ってしまった過去例から推して、
同一線材(電源・SPケーブルの場合)であるのにバーンインで何故音が変化していくのかいうのは余計に、説明不可能だからではないですか?
ま、スピーカーの場合は、「7」にあったようなカキコ(コピペ?)で心情的に納得できるような気がしますが、

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:12 ID:AautX5CU
11次元空間における重力波の干渉が原因だよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:14 ID:???
>>19
同志よ・・・
おれも、そうだと思ってたYO

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:15 ID:???
も、もしやソレは例のエクサレト関数と関係が・・・?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:19 ID:EnRB8Zls
いや、イスラエルの陰謀だろう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:19 ID:???
触れてはいけないものに
さわってしまったみたいだな
このすれ(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:21 ID:???
261桁の数字は証券会社も狙っているぞ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:28 ID:???
666桁の数字は
未来科学の謎です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:37 ID:???
スピーカーは生きてるからねえ〜
フヘヘヘヘ・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:41 ID:???
・・・やっぱり基本的に耳の方がエージングされているのではないかと。

28 : :02/08/11 13:51 ID:???
官能試験の定量化に関する研究は1960年代に
ずいぶん行われているよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 16:13 ID:w27VOJ52
>>24 Π(パイ)かよ!!  俺はサントラ買ったぞ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 16:37 ID:???
官能小説の定量化に関する研究は1980年代に
ずいぶん行われているよ。

31 :御茶ノ水:02/08/23 18:19 ID:???

機械抵抗が少なくなるから。これ常識。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 20:19 ID:???
>>31

御茶ノ水博士!
電圧を掛けるだけでどうして”機械抵抗”が少なくなるんですかぁ?



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 20:22 ID:???
エージング、読んで字の如し、劣化してるんですね。
人間だって何だっていつかはボロくなって故障が目立ってきておしゃかになるんですし。
劣化しないものが存在する方が不気味でたまらんわ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 20:41 ID:???
エージング(バーンイン)で音の変化する原因は電子の方向が揃ってくるからじゃないかなー?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 20:45 ID:???
おい、一度出た音は、二度と戻らねえんだよ。
わかってねーな。
「違う時間」には「違う音」が出るんだよ。
修行が足りねーぞ、若造!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 20:57 ID:???
>>34

そうかもしれないが、そうでないのかもしれない。
電子の方向は電源入れて数秒後には揃っているかもしれない。

ただ、機械系部品に”慣らし”ってあるよね。
機械的にあるなら、電気的にもありそうだな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 21:01 ID:???
酸化するからです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:04 ID:???
実際エージングってどれくらいかけるものなんですか?
違いがわかってくるのはどれくらいとか、目安ってあるんですかね?
先輩方よろしくおしえてください。

39 :38:02/08/23 23:07 ID:vkav3SnD
どうなのよ?教えろよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:11 ID:???
気が済むまでだな
永遠に終わらない場合もある

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:22 ID:???
エージングの頂点を過ぎると後は音が堅くなっていきます。
人間のあれと同じです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:25 ID:???
CDPやアンプ、スピーカーなら、確かにエージングは感じられるよ。

でもさ、
プラシーボ系アクセサリー(ケーブル類も含む!)のインプレって、
「数日したら驚くほど良くなった!」みたいの多いよね・・・
それは自己催眠だろ!とツッコミたくなる俺。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:26 ID:???
音が変わるのは実はプラシボで、
実際には何も変って無いことがほとんどだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:26 ID:???
ベーダブは永久に終わらないらしいよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:26 ID:???
↑頂点すぎたら漏れのはふにゃふにゃになるけどなーー??

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:29 ID:???
>>45
それが本来のエージングです。

47 :38:02/08/24 00:17 ID:+OAmG9C2
エージング向きのCDとかってあるんですか?何系がいいとか
ってこんな質問するスレじゃないですね、奇が向いたら教えて下さい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 00:20 ID:???
>>47
自分が聴くジャンルの音楽を、いつもの音量で鳴らすべし。

49 :38:02/08/24 00:23 ID:+OAmG9C2
>48
ありがとうございます。大きすぎてもいけないものなんですね、
新しいスピーカー買ったのでいっぱい聞いてみようとおもいます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:47 ID:???
コンデンサを使用しているCDPやアンプやスピーカーはエージングで音が変わる
コンデンサ内部では電子伝導でなくイオン伝導が行われているので
新品の時や電源投入直後はまだコンデンサ内部のイオンの動きが悪い
新品のコンデンサは設計された性能が出ていないが、使い続ける事で設計通りの性能が出る
つまりエージングで音が変わるのでは無く、エージングが終わった時にやっと
設計された音が出る訳だね。
スピーカーにはさらにユニットの慣らしが加わる。
ケーブルとかはエージングで音が変わる事は無いと思うなァ
銅の純度が高くなるほど高音がキツク聞こえる気がするけど、結局6NはLC-OFCに戻したよ
その方が好みだったもんで。

51 :御茶ノ水:02/08/24 19:16 ID:???
>>32金属疲労も同じ事です。

52 :御茶ノ水:02/08/24 19:31 ID:???
>>32御免ごめん スピーカーの話です。

53 :ベイシーにあこがれて..:02/08/27 13:55 ID:dkUC+rmN
えーーと、
理由はわかりませんが
ケーブルもエージングで、音がまるっきり変わるものが
確かにあります。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 14:09 ID:???
>>50
電解コンの場合、バーンインで音質変化するのは、そんなことで説明付きそう
だけど、フィルムコンデンサでも最初の100時間ぐらいはかなり変化すると思う。
そんな経験ないですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 14:20 ID:???
エージングとバーンインの違い。
ガイシュツかもだが
http://www.knicom.co.jp/mit/mi_breakin.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 16:04 ID:???
粘着チョン臣でいいよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 13:27 ID:VhdhLuZV
>>42、43
そんな事はありませんよ。ケーブルやコード類でもエージングはあります。
2〜3日でだいぶ音は変わります。
今では変わらないと不思議に思うくらいであり変わらない事はまずありませんでした。
これは私自身体験済みの話です。
接続したばかりではまず良い音は出ないのでそれでケーブルの良し悪しを決められませんので
1週間くらいは様子を見る事にしています。エージングの差ははっきり分かります。
但し自分のシステム以外は耳が慣れていないのでわからないと思います。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 13:38 ID:VhdhLuZV
>57の追加
但し、私はエージングと言ってもケーブルの
接続接点部分繋がったときにだんだんになじんで
音が変わってくるのかなあとも思っています。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)