5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超三結アンプに関して語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:47 ID:???
一部でベタ褒めの超三結アンプ。
「廃れつつある管球ワールドに革命をもたらす」
と何処かで見かけましたが、果たして。

「超三結マンセー」な人も「超三結ハァ?」な人も、
どうぞ語ってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:53 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:54 ID:???
来た来たーっ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:55 ID:???
で、イキナリ質問です・・・超三結やってる某S電気周辺の方々
がことごとくプアに進んでるのはなぜ?(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:56 ID:???
超三結て何ですか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:57 ID:???
オーディオの嫌な所だな>>4

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 20:38 ID:???
>>5

ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~hu_amp/amput3gj.htm
ttp://plaza28.mbn.or.jp/~6bm8/
ttp://www.ne.jp/asahi/evo/amp/

等参照。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 20:52 ID:???
山田二万円アンプとか、凄い勢いみたい。
おすすめのトランス屋って儲かってるんだろうなぁ。
(゚д゚)ウマー?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 11:04 ID:???
写真見ながらやれば誰でも作れそう!
な雰囲気だからな。

ちらっと見たけど、注文するパーツと回路図のパーツが
対応していなかったり、注文した部品が余ったり。
回路図・ハンダゴテ初心者にはツライ……?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:18 ID:???
>>9
そういえば、エレキットを超三結改造してる人もいましたねぇ・・・
エレキットで度胸付けて超三結化させても良いんじゃないかなぁって
気もします。

個人的には全段差動アンプの方が気になるんですが…超三結も面白そうかなー
とは思います。プアって言っても試すには安価で面白そうですしいいんじゃな
いかなぁ。

#某S電気あたりは思わずニヤッとしてしまいました。お世話になってまふ(^^;


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:20 ID:???
酸欠?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:24 ID:???
巨人ファンは嫌いです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:26 ID:???
三極管結合

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:33 ID:???
>>10
回路規模の大きな全段差動とシンプルな超三結を比べるのも
どうかとは思うけど...

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:48 ID:???
>>14
別に比べてるようには見えないけど。
どっちにも興味があるというカキコだと思うよ。


おいらはペルケ氏の全段差動アンプに挑戦しようと
ただいま計画中。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:01 ID:???
>>14,15
えぇ、どちらも興味あるんですよ。それと15さんのおっしゃっている
ぺるけ氏の全段作動ですね。これかなり回路すっきりしているんですよ。
spも比較的低能率なことだし、とりあえず全段差動で行ってみようか
なぁと傾いているところです。ただ、全段差動で作るとプリも全段差動
にしたくなるの確実だろうなぁw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:02 ID:???
>>15
全段差動にするのなら初段を半導体にして直結してもいいんじゃねー
かなーという気はする。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:05 ID:???
初段半導体な全段差動はすでにぺるけ氏のhpで紹介
されてませんでしたっけ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:06 ID:???
>>18
あ、そうなの? そのうち見てみます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:10 ID:???
↓これ。
http://home.highway.ne.jp/teddy/tubes/sadopp.htm

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:13 ID:???
あ、かぶった。失礼

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 02:23 ID:???
>>4
某S電気ってナニ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 02:37 ID:???
4じゃないっすけど、超三やってる方々のHP見てると某パーツ屋の
周辺の方々(多分)が多い気がするんですよ。そのことじゃないかな?
私も常連ってワケじゃないんで良くは知りませんけどねぇ。

ところで、調べてみると差動超三結やってる人いますね。
恐ろしい(^^;

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 03:25 ID:???
>>8
例のトランス屋のおっちゃんによると、その二万円アンプに使ってる
トランスのセットがポンポン売れてるらしい。3ヶ月くらい前の話だけど。
そんなに作ってる人いるのか……?

>>22
某トランス屋と同じで彼らオススメ店の模様。
ttp://plaza28.mbn.or.jp/~6bm8/
見てると出てくる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 04:58 ID:???
おまえら、ただいま差動PP特製シャーシ希望者募集中だぞ。
けっこう人気ねーな。
http://8604.teacup.com/very_first_tube_amp/bbs

某S電気ってサトー電気くらいしか思いつかないけど。周辺の人ってなんだよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 08:08 ID:bdfzy5f3
ま、あの程度の安物パーツじゃ、いくら売れたってたいした儲けにはならんと思われ・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:07 ID:dzKywlOv
超三結やってみた。試しに手持ちの6V6シングルを材料にして。
驚いた、スッキリクッキリの現代的な音。
予想としては、
PG局所帰還を三極管でがっちり掛けてある。
そのかわり出力トランスのNFB特性に全然期待していない。
出力トランスを単なるインピーダンス変換器と割りきる。
必要とあればシリパラで自由に組み合わせるという野蛮な方法も取る。
したがってコストを大幅に削減可能。
初段の高ゲイン取得に半導体を使うことも辞さない。
電源を振るスピーカーからのキックバック対策を、ダイオードダンプ(ストッピング・ダイオード)で行う。
といった気持ちのイイ割り切りが、こういう現代的な音を作っているんだろう。
パッとしないなーと感じるシングルアンプ持ってる人はやってみて損はなし。
コストをかけさえすればいいと思っているブランド指向への批評になっているところも面白い。
今は6L6GCの超三で聴いている。カナ−リ満足。
追試する人は、能率のいいスピーカーの方が良さが分かり易いので、ちょっと注意が必要かも。
幸運を祈る。


28 :多賀政信:02/08/14 12:09 ID:???
話題にしてくれて有り難う。会員です。山田さんの親切な実践編もあります。
自作は食わず嫌いと同じで味がわかると嵌ってしまい抜け出せなくなります。
出来るだけ安い部品を使ってアンプづくりをしています。値段の高さと音の良さが
相関しているとはかぎりません。逆相関が多いと感じます。値段は商人がつける物
です。私アンプ試聴会に出きるだけ出席しています、そこで聞いた音と超三の音を較
べると、私 よそ様に優しいのでなにもいいません。完成された回路で 部品の差
が音の差になりにくい物です。手伝います。完成させます。皆さん自作しましょう。
福おんです。金持ちになります。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 14:15 ID:???
ストッピングダイオードは超三創始者の上条氏とは
何の関係もないトンデモだから混同するな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 14:27 ID:???
た、多賀さんだ(^^;;;
どうも、いつもHP参考にさせていただいております。会の方ですけど、
Sさんに聞けば分かるんだろうなぁとは思いつつ、それほどの技量&経験
がないので、二の足を踏んでしまっています(^^;


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 00:06 ID:???
超三結はアフォにも分かる解説がない。
原理の説明はいいからとにかくロードラインが引けるようになりたい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 08:55 ID:9CWdsfFg
ロードラインを引くのは超三以前の問題。
簡単な入門書はいくらでもあるよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 09:00 ID:???
シングルもPPも引けるのだが、超三はわけわかんない。

34 :多賀政信:02/08/15 10:57 ID:???
物を作る。小5年の時 高1を学校でつくった。1年ぐらいかかったのかな。
少ない金を先生が集め秋葉原で部品を買いせいとにくばった。
子供にとっては善いペ−スだった。なにもわからずつくった。色々手こずったけど、
音がでたときの喜びいまにひきずっている。それから少ったあ勉強して
少ったあ理屈がわかるようになった。子供だって大人だって訳の分からないこと
沢山あるんだ。先ずは入門しよう。作ることだ。理論は実践と実験が母だからな。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:30 ID:???
>>33
超三v1だったら上條さんとこに、めちゃめちゃ丁寧な解説が出てるじゃん。
超三ほど設計法が丁寧に明らかになってるのは珍しいと思うんだけど。

それに終段管のロードラインは、五極管シングルと同じで問題ないよん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:35 ID:???
>>34
多賀さんには信じられないことかもしれませんが、ここ2chはとても危険な
掲示板です。タイーホ者も数多く出しとります。
名前はともかく、メールアドレスを入れるのは止めた方が....


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:37 ID:YSv3m4YY
何も考えずにコピーする人には親切なページはあるけど、別の球にしようとすると
論文と格闘する事になる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:40 ID:???
>>37
上條さんとこの超3極管接続Ver.1の特性図を描いてみようのコーナー
を参照するといい。

まあ、確かに上條さんの文章は分かり易いとはいえないかもしんないけど...
でも、かなり丁寧に解説されてるyo!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:57 ID:YSv3m4YY
上条さんもかつさんも読んだけど、丁寧で正確すぎて情報量が多すぎるのよ。
アフォの理解力を越える。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 12:35 ID:???
>>39
設計だけなら難しいことを考えなくてもできるよ。

まずB電圧から終段のロードラインを適当に決める。
続いて帰還管に流す電流とRkを考えつつ動作線を引いてみる。
んで、終段管のロードラインとの兼ね合いを見る。

てな作業でだいたい決められる。
初段はV-I変換だから適当にやればいい。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 13:05 ID:???
それならできそう。
具体的な設計例の図があれば分かりそうです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 13:29 ID:???
>>41
実際は多くの作例を参考にすれば良いんじゃないかな。

超三といっても終段だけを取り出せば五極管シングルと変わらないんで、
あんまり難しく考えることは無いと思う。終段管のグリッド電位=帰還管
のカソード電位ってことを考えて動作点を決めればOK。

帰還管に電流を流しすぎると、簡単に帰還管のプレート損失を超えてし
まうので、その点は気をつけて。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 14:05 ID:???
あれこれやってみます。ありがとう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 13:36 ID:???
長さんage

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:22 ID:???
超三は直流安定度に難があるからのう...
出力管のプレートと帰還管のプレート、コンデンサ結合ではあかんのかいな?

46 :多賀政信:02/08/19 17:45 ID:???
45さんへ 終段のカソウド電位で入力電圧電流変換アンプの動作電流値を制御して
います。今までの制作例ですが申し分ない直流安定度ですが。
直流アンプ、ガルバノメ−タを駆動するようなものは設計思想がちがいます。
両プレ−ト間のこの場合コンデンサ−による帰還は御利益はいかに?。終段管が
高圧の場合回路を変え コンデンサ−で帰還を掛けることもありますね。回路を考
え制作し結果がうまくいかない。なにくそと そしてうまくいく 自作の醍醐味
です。


47 :27:02/08/20 08:44 ID:GkB1Wl45
45は本当に自分で作ったことはあるんかいな。
最初はおっかなびっくり、回電源投入直後と通電一時間後に直流電圧を測っていたってたもんだが、こんなに動かないもんなんかというのが偽らざる印象ダニ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 13:30 ID:???
両プレート間をコンデンサー結合にする
カソード抵抗を入れてコンデンサーでバイパスする
電源を高インピーダンス(電流源)にしてコンデンサーでバイパスする

全部等価だろ? 好き好きにせえ

49 :多賀政信:02/08/20 18:25 ID:???
球リントン 田中さんが今から20数年前高校生の時考案しレポ−トを学校に提出
したが 。そのままになってしまった。 巷には怪物が潜んでいるんだね。
三極管とパワ−トランジスタのダ−リントン接続の回路。ミユ−はそのまま 
gmはhfe掛けるgmの3極管に生まれかわるんだ。
2Sc5200小沢で250円 5670がタクトで170円 420円でごつい
新3きょくかんの誕生。SITは30000円

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 07:48 ID:???
超三結って有名なの?まだマニアックなの?

51 :名無しさんお腹いっぱい:02/08/25 12:00 ID:jAj0f5av
>>50
何を考えてるの?

52 :多賀政信:02/08/29 16:34 ID:???
出力トランス値段が高いよね。電源トランスで代用するためSEPPを組始めた。
ちょうさんの二階やにする。だから超三の回路4個作ることになる。プリント
基板4個つくる。配線の下手さは天性なんでプリント基板は有り難い。球は6LR8.
電流アンプは2SK30ATM 2SC1775Aのカスケ−ド。出力トランスの電源トランスは
鈴商で売っている10.5V 5アンペア 1000円の奴。フェ−ズインバタ−
とブ−トストラップは面倒なので、100V・100Vの小型トランス4個でやる
。誰か手伝ってくれるなら、手作りアンプの会のホ−ムぺ−ジに載せられる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 23:19 ID:???
トランスぐらいで高いとか逝ってると、20畳の部屋が自慢の人があざ笑いに来るよ・・・


54 :多賀政信:02/08/30 12:20 ID:???
<<53 金はね 使わせられたと思うと高いんだ。使ったとと思うと安いんだ。
トランスの材料である鉄、銅、パルプ、ナフサの国際価格は低迷してるんだ。
工具、治具、設計、過去の物を利用してるんだ。人件費も下がっているんだ。
オウヂオトランスのここに来ての値上げどうなっているんだろう。高く感じるん
。だ


55 :圭ぴょん:02/08/30 15:36 ID:???


              ┌────┬────┐ __
             ━┷━     │     . |┃|
    .    ┌── ・ ・ ・ ・    .│       |┃|────!!!
   .     |    ┏━━┓   │      . |┃|
   .     |    |       ━┷━    . |┃|
        .|    ├─┐   ・ ・ ・ ・─┐   |┃|____
        .│   <,  .│  . ・ ・ ・ ・─-)-─┤   │
        .│   <  └──・ ・ ・ ・  |   │   │
        .└──┤      ┏━━┓ .|   |  .─┴─
            │          ├┘  │  ///
 .  .       ┠┘           ├─┐ .│
◎キタ─( `.∀´)─┨            .│  │ └─┬─── B+
    .   .   ┠┐          ===  ,>   .|
            ├─┐        |   >   ===
            .,> ==        |   |     |
             > |        |  |    |
             |  . |        ┴─┴   -┴-
            ┴─┴        ///   //
            ///


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 16:20 ID:???
>>55
努力は認める

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 09:04 ID:???
>>54
かつてに比べたら真空管アンプ用トランスの需要は少ないから,生産量も
少なくしないとダメで,それで高いのではと思います.タムラがあの値段
(値上げ前)で儲かっていたとはちょっと思えないのですが.

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 18:01 ID:z6KzjkNr
需要が少ないから世界中を市場にするべきで、海外メーカーは
日本からでも簡単にスペックを調べて買えるように努力してる。
ヨーロッパ勢もネット通販が発達してきたから、
世界中のほとんどのトランスが簡単に手に入る。
その点日本は、販売は特定の店に丸なげ、タンゴはHPすらない。
英語で探しても情報が手に入らない。売る気があるとは思えない。
それに値段のわりにはたいした音でもないから、競争力をなくした負け組みだね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 18:09 ID:???
>>58
>タンゴはHPすらない。

そもそも会社自体もはや存在していませんが?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 18:16 ID:???
>>58
タンゴ
会社自体亡くなった。

ISO
タンゴを引き継いだが超弱小。
それに、まだ評価するには設立から日が浅すぎる。

タムラ
趣味人相手に少量生産。OPTなぞ主力商品でもなく
積極的に売る気は無い。

サンスイを引き継いだ・・・橋本
超弱小。

んなもんだろ。弱小じゃないタムラは売る気なさそうだし、
他は弱小ばっかり。逆に、やたら売れたら困るような会社ばっかだろう。
生温かい目で見てやれよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 18:28 ID:z6KzjkNr
オーディオ用トランスなんて世界中、町工場か家内製手工業だよ。
日本だけ弱いわけじゃない。商売が下手なだけ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 18:33 ID:???
>>61
そらそうだろ。OPTを巻く人なんて、その道X十年のじーさんばっか
だろうからな。イソターネットって何? みたいな人たちだろ。


んじゃ、日本製トランスのネット販売ページでも立ち上げるか。

……受けそうも無いなあ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 10:14 ID:???
でもね,海外には小さくともきちんと自社製品をHPで紹介して,pdfできちんと
した仕様を出している会社もあるんだ.そういう姿勢を見ると,タンゴ(アイエスオー)
他国産トランスメーカーは雑誌記事を広告にして販売会社丸投げ,雑誌読者くらい
しか相手する気がないんでしょう.でも今では海外のトランスだって選択肢に
入れられるし,やる気さえあれば海外通販だってできる時代.これまでの雑誌
主体の方法だけではいずれ干からびるだろう.せめてHPくらい持って情報を積極的
に公開できないようじゃあ,負け組といわれても仕方ないね.アイエスオーさん
せめてISO9001を取得したらどう,なんて言っちゃいけないか?

64 :多賀政信:02/09/03 12:28 ID:???
数百オウムの入力インピダンス、200ミリアンペア位の電流値の出力トランスが
欲しいとき、T850の7キロ、8オウムのトランスの巻き線比が約30対1なので
1次8並列、2次4直列2並列で400オウム強の入力インピ−ダンスの出力トラン
スにした。850円の8個、6800円ですんだ。うりは8分割。6AW8を初段、ド
ライバ−にし 6KG6のG2入力の超3にこのトランスを使った。団子3兄弟と称し
プレ−トを三ヶむすんだ。プレ−ト入力40ワット強、出力2,3ワットそれも半波
。みんなに馬鹿にされ,出てきたきた音がまたもなので不思議がられ、そんなけった
いなアンプをつくっている。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 12:55 ID:???
>>63
現実がわかってないようだな。OPTなんて斜陽産業だから若手なんか入ってこない。
老後の楽しみでトランスを撒く人たちが作ってるだけだろ。
そんな会社に、なにを期待してんだ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 14:14 ID:???
>>65
どこに期待してると書いてある?確かにオーディオ用トランス会社は斜陽
産業かもしれないが,企業努力はそれとは別の問題だ.ライターに貢いで
広告してもらうことも努力と言えなくもないが,干からびる前に,もう
ちょっときちんとしたことをやるべきでは,と言いたかっただけだ.
 まあお前さんの言うとおり,現実を見たら期待はできそうにないな.

67 :多賀政信:02/09/04 11:09 ID:???
ラジオ技術9月号にのっていた加藤一郎氏の自作トランス6BQ5シングルをきいた
。以前、氏の自作トランス300Bシングルの音も聞いたことがある。共通して言え
る事はメ−カ−製の高価な物に負けない、それ以上の音の聞こえたことである。掲載
文を読むと根気があれば簡単に作れることである。墓参りの道中、関東変圧器がある
のでそこでパ−ツを買い作りたいと思う。自作の楽しみは失敗の楽しみである。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 03:04 ID:M5+MkHM+
コアは電磁鋼板っていうことに今日気がついた。
電磁鋼板で検索したらディープな世界が展開して
オーディオ用じゃないが技術開発は続けられてるようだ。
50kHzまで通せるコアもできたらしいじょ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 12:28 ID:???
>>68
コア材はもちろん、トランスの理論や解析もここ十年で
相当に進歩してるんだyo。

でもオーディオ用OPTには、まったくといっていいほど進歩が
フィードバックされていないのが現状。いまだにWEのトランスが最高とか
いっているDQNが支配してる世界だから、最先端の技術や知識が応用さ
れるはずはない。

いずれ死に行く分野であることは間違いないne。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 13:41 ID:ewo8/EOY
他の球アンプスレが堕落したので球アンプスレになってるゾ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 13:50 ID:???
>>70
長さんマンセー。

でも巨人は嫌い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 00:31 ID:/A5vyYkc
parafeed

73 :多賀政信:02/09/06 01:52 ID:???
回路はおもしろいですね。ちょこりゅうをぶったぎるのにへんせいき<とらんす>
を昔は使ったのですね。今ではトランジスタ−が自由に使え正逆の直流動作点がじ
ゆうにへんかんできますね。。。。何故真空管アンプか?私の能力なんです。超3
結、一見おもしろいけど、pg帰還の能動素子の姿を反映しているんですね。タマ
リントンは単純でコストがかからず¥¥¥¥困ってしまいますね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:53 ID:l6M0ngdC
つくっちゃおうかなー

75 :多賀政信:02/09/09 16:32 ID:???
自作アンプ 自作スピ−カ−の発表会。
私たちは自作を楽しんでいます。下記の通り発表会を行います。当日は真空管フェ
ア−です、会場は近くです立ち寄りください。____記____
日時 9月22日 日曜日 午後1時から夜まで 
場所 千代田区和泉橋区民館。秋葉原東口1分 書泉となり
出し物 首振りシェル 電流入力イコライザ−アンプ 電流出力アンプ 超3結ア
ンプ 定電流駆動フィ−ルドスピ−カ− 自作コ−ン紙スピ−カ− その他アンプ
主催 千代田お−ぢお研究会。協賛 隠居義太夫会 手作りアンプの会 フルレン
ジの会  自作の発表を求めています。
世話役 多賀政信 email mtaga@medical.email.ne.jp

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:52 ID:???
フルレンジの会がなんとなく興味アリ……
うちの古レンジだからなぁ。10F20。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 11:06 ID:???
>>27
現代的な音って、どういうのを指すんでせう?
逆に、懐古的な音(?)ってのはどんな感じなんだろう?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 20:51 ID:???
>>75
隠居義太夫会って・・・・高橋さんも噛んでるのか
別府さんとかも来るの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:13 ID:Km8TakpN
>>77 
柔らかい音が懐古的で前にでてくるようなビンビンした音を
現代的ってたとえる人は結構いるよね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:18 ID:???
>>78
石塚大沢系のラ技デムパ派だったと思うぞ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 17:25 ID:???
>>79
うーん、そうなのですか。
いわゆるラックストーンとか呼ばれるものなんかは、
懐古的な音にあたるんでしょうかね。
一度手元に置いて、聴いてみたいなぁ。
って、スレタイから外れてる……。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:47 ID:???
>>75に書いてある発表会ってどうだったんだろう。
逝った人います?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:51 ID:???
加齢臭が濃密にただよっていたんだろうなあ、(ウプ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:55 ID:???
平均年齢59才から63才だと思うが、どうだ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:12 ID:EKTWJ1be
とにかく簡単だから、作って聴いてみるとイッパツでわかります。
作れない人でも、すこし勉強し、Q&Aすればみな動くみたいです。
とにかく音を聴いてみなければ、わかりません。 

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)