5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガネケーブルを語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 08:33 ID:???
オーディオクエスト、オヤイデ、無限、根岸、手作り・・・
これから多数新規参入の予感のメガネインレットケーブルを先取りで語ろう。
さあいってみよう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 08:36 ID:???
〈`∀´〉2だ オイラはオヤイデコタツメガネだ。
ちょいと恥ずかしい音や絵ができます。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 09:31 ID:???
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 09:46 ID:???
根岸の5.5スケのメガネはケーブルが堅くて取り回しが大変。
注文するときに長めにしとくか、3.5スケで作ってもらうのが吉。

値段も安くて効果もあるからケーブル入門者にはお勧めできる。
自作するよりも安くつく場合も多いと思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 09:49 ID:???
フルテックがロジウムメガネでも出してくれたらいいのにね
付属のメガネかpana辺りから出てる安物メガネのインレットプラグから
2〜3cmで切り飛ばして3Pインレットを付けて作った変換プラグに
あとは普通に3Pの電源ケーブルを使うって手もあるけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 10:33 ID:???
>>5
おらもワッタゲートでゴールドめっきも出して欲しいぞ。
標準メガネを切って繋げる手もあるなあ。お盆にさそくやてみよう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 12:38 ID:???
メガネのインレットって種類あるんですか?入手可能な一番まともなのって
何でしょうか?オヤイデだとヘボイ奴1種類しかないんだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 12:44 ID:???
3A〜7Aのがあるな。
ネジ止めできるのって3Aのじゃないの?

おれは面倒だから、松下のOFCメガネ(インレット部7A・ケーブル1.25)を部品注文してそのまま使ってる。
時間が出来たら、プラグをホスピタルにでも変えてやるつもり。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 12:51 ID:???
>>8
その松下のOFCメガネって何処で買えるの?情報キボンヌ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 12:57 ID:???
>>8
近所のナショナルショップで部品注文。
テクニクスのアンプ用(SU-A1010とか)って言えば、部品リストで調べてくれる。
たったの840円(税込み)だし、5営業日以内に届く。(今は盆休み)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 13:11 ID:???
情報サンクス逝ってみるよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 16:43 ID:???
>>7 漏れも知りたいよ〜。
オヤイデや根岸等の市販メガネケーブルだと、まだまだって気がするし。
やはり>>5の方法で行くしかないのかなぁ〜。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 18:09 ID:???
えらく地味なスレだな メガネ プ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:24 ID:???
いや、オヤイデといいクエストといいメガネケーブルの色はミドリや赤でデーハ
だぞ。まあ安っぽいともいうがな (藁

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:12 ID:???
ときめきあって♪三人いっしょーに〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:56 ID:???
あれぇぇぇぇぇぇぇぇ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:57 ID:???
S/A LABのメガネケーブルをイッピンクアンの通販で
買って使ってるが、硬くて取り回しが難しい。
チョトしたことで外れてしまうあるよ。
おまけに同レベルの3Pインレットに比べて効果が
少ないように思う。(テクニクスDVD-A10に使用)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:11 ID:w2Etn2zI
>>17
外れないようにすればいい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:26 ID:???
メガネってホールド弱くて・・・なんであんな規格かな〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:29 ID:Y1hp5R3v
そんな弱いか?
松下の極性付きメガネだけど、しっかりしてるよ。

社外品の極太ケーブルは、3A用のちゃちい固プラ製のインレットなんか使ってるからな。
やっぱある程度の粘りがある材質でないと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:30 ID:aVmBUhUv
粘着付きの鉛テープを巻いて、噛み具合を調整したまい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:30 ID:???
鉛害が恐いから嫌です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:43 ID:???
肺がんの癖に鉛害程度でがたつくな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 08:25 ID:???
クエストのメガネって通販できるサイトある??
漏れは探したが見つからずだ!情報きぼんぬ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 09:25 ID:???
>>24
www.shimamusen.co.jp/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 09:53 ID:ypRP41/R
おれも根岸使ってるけど「しっぽが犬をふりまわす」感じだな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 11:05 ID:???
根岸はそうなるね。
3.5スケアで作ってもらった方がよいかも。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 12:40 ID:/RkHpD+b
作ったよー俺も。付属品のめがね切り落として
長岡推薦3.5にくっつけた。オス側はDIYセンターで
売ってるゴムのやつ(w
総制作費900円

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 12:44 ID:???
多分ハイファイ堂で逝けると思うよ。大概のものはそこで買ってる。30%OFFのものが多いから。
同じステラ扱いのGOLDMUNDのY-BANANAを買ったことがあるから大丈夫では?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 12:52 ID:???
オヤイデの眼鏡つかんてるんだが、極性がわからん!
どっちがホットだ!って、耳で判断かな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 15:33 ID:???
テスター使うってのは?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:30 ID:???
>>25 シマムセン情報サンクス! 
でクエストVSオヤイデのメガネ対決した人いないかなあ〜〜
いないだろうな〜〜\(^^:;)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:46 ID:???
>>30
壁コン側は文字の書いてある方が上、の方が何となくいい気がしたが。


34 :影武者:02/08/16 22:52 ID:???
削除対象スレッド

35 :33:02/08/16 23:03 ID:???
で、機器側だけど、ソケットの付け根に切り込みがありますよね、

あの切り込みが、左側が上(または前)、右側が下(または後ろ)、
に来るようにすると、良かったような気がする。

テスター使ったら、ぜんぜん外れてるかもしれないけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 07:00 ID:???
>>32
クエスト>オヤイデと思われ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 08:41 ID:???
>>36
オヤイデ>クエストだってば。
TechnicsのSU-A808とSL-PG5どっちもメガネだから試したことあるけど、
このシステムだと、オヤイデの方が全体的に解像度が上がって、弱音の再生
も苦しさが減る。

クエストは、音の見通しは良くなるけど、線が細くて中抜けした感じ。
個人的にはオヤイデを推したい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:57 ID:???
オヤイデの方が解像度が高い????マズィ??
てっきりオヤイデは標準ケーブル+α程度の出来だと思ったんだがこりゃ意外。
オヤイデよりもいいのを作ると豪語していたクエストも落ちたもんだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 09:44 ID:???
飼ったぞ親井出のメガネ 標準ケーブルとそんなに変わらなかったのは漏れの耳が
悪いからか? 久しぶりにケーブル交換して硬貨無しだたよ。
これはまじ。なきたくなたよ。
>>37 となるとクエストは標準ケーブルよりも悪いとなるがどうよ。ちょとは責任
かんじてくれえ

40 :37:02/08/19 10:05 ID:???
どちらも数万円クラスの機器の標準のメガネから交換すれば、
確実にグレードアップできるハズです。

しかし、言い方が悪かったかもしれません。
あくまでもオヤイデ>クエストなのはうちのシステムで、ですね。
あと、主観も入ります。他のシステムでも同じかどうかは分かりません。
他ではクエスト>オヤイデもあるでしょう。何せ電源ケーブルですから。
あくまでも、それぞれ特徴があって、私の聞いた以上ではオヤイデ>クエスト
だったまでです。

それにしても、オヤイデに変えて効果無しはおかしいですね。
何のケーブルを変えましたか?
あと、エージングに時間がかかりますから、しばらく我慢してください。
それから、味付けが薄いので、パッと聴きの効果も出にくいです。
よくよく聴けば、やっぱり良くなってるなぁ、という感じですから。

どちらかというと、CDPやDVDPの音質面では効果が期待できないです。
画質や、AMPの電源の方が効果は大きいですね。

あと、パッと聴きで効果が出るのは根岸ですね。
これは、最初から低音の勢いが違ってきます。

41 :37:02/08/19 10:07 ID:???
また誤解を招く発言をしてしまいましたが、
×音質面では効果が期待できない→○できにくい
です。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:09 ID:???
それよりもどこぞのメーカーでも
やっぱりそれなりのメーカーから
変換コネクターみたいなのだ参加
そっちの方が使い道は広がるのに

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:18 ID:???
>>39
オヤイデ
重心が下がって、マイルド傾向
素人の俺にもわかったよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:44 ID:???
avacオリジナルのめがねどうよ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:03 ID:???
>>44
avacオリジナルじゃなくて↓
ttp://www.bigmall.co.jp/av_mugen/

コレ買うなら産栗のLINNブルーメガネの方がマシ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 19:33 ID:???
>>43
重心が下がって、マイルド傾向・・というのは
もったり解像度低いということでしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 21:00 ID:Wp4Hx2WV
2ヶ月くらい前クエストの電源ケーブル買ってPS2につなげてみての感想だけど、確かに音の解像度が多少上がってカッチリする感じはあるけど
値段の割には効果は微妙だと思う。
ダイナミックオーディオのページによるとビックリするほど抜けが良くなるらしいけど(そもそも抜けってなんなんだ?)
よく分からなかった。
でもやっぱり結論は機器によって違う、だと思う。




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 18:55 ID:BZA1yi62
クエストのメガネは傾向堂でも替えるようになたね
今までは納期未定だったけどカートボタンが押せるようになっていますた

わしはヨドバシで買って、パナのDVDレコーダーに使っている。
付属品と交換して2週間たったけど、プラセボ以上の効果があったかどうかは
わかりませぬ
ピュア的レスでなく、板違いですまんが、オヤイデメガネを映像機器に使った
ら、画が暗くなった(あるいはおとなしくなった)とかいう話をどこかで読んだけど、
どう?



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 19:41 ID:???
オヤイデをPUREで使っているが標準ケーブルとあまり差はない。まじです。
クエストもあまり効果??とは・・「無限」ケーブルってのもやだしなあ。

どっか激変クラスを発表してよん3マソは覚悟するからさあ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 19:50 ID:???
>>49
根岸。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:50 ID:???
ぷっ、根岸ねぇ〜

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 00:00 ID:???
>>49
PUREって何だ?
プレステ2の略か?
3マソ出すんだったら機械本体より高くなるぞ(藁

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 06:30 ID:???
でたぞ神社めがね!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 12:49 ID:???
>>52
ネタ? バカ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 13:18 ID:???
>>15
そんな寒い内容の番組使うと、分る漏れでも笑われんぞ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 01:58 ID:KGwrS20L
テクニカ新製品age
期待はしないが

57 :SG11好き:02/08/28 02:03 ID:+4/NCljK
ジンジャーのはプラグだけホスィ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 09:02 ID:???
2スケアをきちんと受け止められるインレットだけでも買いだよ。>テクニカ

つうか、オヤイデやなんかのは、ちゃんと電取法の〒マーク入ってるのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 09:44 ID:???
>>58
今見ましたが、どこにも付いて無いですね。125V 3A のみ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 10:58 ID:???
>>58
〒の電取法はもうとっくに廃止なって
今度は「電気安全法」になったんだよ。
記号は「PSE・SJET」と表記してあるよ
ちなみに、オヤイデのは差込側のプラグには「〒」、
メガネプラグには「PSE・SJET」ときちんと刻印されてたから
問題ないよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 11:12 ID:???
>>59
単品で売っているメガネプラグのことだろう? 

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 03:44 ID:???
>>56の新製品ってこれかな。もうすぐ発売だね。
選択肢が増えたのはいいことだ。

ttp://www.audio-technica.co.jp/products/pc/at-pc1000.html

63 :58:02/08/29 05:23 ID:???
>>60
去年の春に改正されてたんだね。知らなかったよ。(一応電工資格持ってるのに)
ありがとうね。これから新しい法規の本を買ってきます。(知らんではすまんから)

ところで、オヤイデやなんかのは、ケーブルも電気用品安全法パスしてるのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 06:29 ID:???
オーテクに刺激されて他のメーカーも出してくれると良いなぁ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 13:20 ID:???
S/A らぼage

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:48 ID:???
で、オーテクのやつ聞いた人はまだいないか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 18:26 ID:enTM5gfF
発売日は9/21だ罠

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 18:34 ID:wp0Ie3mw
出るまでにスレが下がりきっちゃうよぉage

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 15:02 ID:???
さてオー〒クのメガネを買うヤシは現れるでしょうか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 18:23 ID:???
とりあえず買ってみる

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:23 ID:???
オーテクage

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 01:26 ID:???
オーテクの売ってるとこ見かけない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 07:38 ID:???
自作するにしてもメガネインレットの選択肢が少ない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:12 ID:???
オーテクの発見するも値段見て買う気が失せた…

75 :オーテク:02/09/25 13:47 ID:???
あんまり出回っていないのかの〜?
鶏口堂のページにも載ってることは載ってたが、売価は「近日公開」
になってるすぃ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 19:07 ID:Ksnj09nT
シマムセンにも売ってるね。
4350円だって。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 01:26 ID:???
今、K行動でHPみたら、AT-PC500/2.0(4280円)発売開始してますね。
で、誰か買われた方はいないの?併せて感想も聞きたいですね

これだと、あれですので・・・
PS2に、クエストNRG1を使用中。画は、輝度が上がり、
発色ののり(輝度と同じこと?)が良くなり、スッキリとした
感じですね。
フィライトコアが多少なりとも影響してるんですかね・・・
音質の傾向も、解像度はUPし、スッキリとした感じですが、
画よりも、感動は少なかったです。

しかし、いかんせんPS2ですから多くは望めないのかもしれませんが、
このケーブルのデザインがPS2にマッチしてて気に入っていますw


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 13:03 ID:QLH3lcRP
>>77
PS2でそんなに変わったんですか?
家ではそんなに変わらなかったんですが。

メガネ機器って向かって左がコールドのことが多いいらしいけどPS2
もそうなんですか?
あとクエストのメガネって極性ありますか?
輸入元にメールで聞いたけど帰ってこなかったので知りたいんですが。

クエストやオヤイデが高くて手が出ないという人はテクニクスのDVD-A10
の電源ケーブル700円がお勧めです。
付属から代えれば空間が広がる感じです。こういうのレンジが広がるって言うのかな。



79 :77:02/09/27 14:06 ID:???
>>78
クエストのケーブル及びPS2の極性は、知らないです。テスターも無いですし。
また、極性による変化の違いは、家では分かりませんでした・・・^_^;
付属の電源ケーブルとの違いは、分かったんですけどね。

>メガネ機器って向かって左がコールドのことが多いいらしいけどPS2
>もそうなんですか?

その規格自体しりませんでした。しかし、PS2も他の機器と同じ規格で
作られてるとした場合、「AC IN 〜」ってかいてある方(側)が、ホットに
なると覚えておけばいいのでしょうか。
そうすると、壁コンセントは左側がアースですから、機器側に挿したケーブル
の上にかいてあるロゴが、壁コン側では同一ロゴを下にくるようにすれば極性
は統一出来そうですね。
(あくまでも、機器の極性が判別でき、クエストの同一ロゴ面で極性も変わらないと)
(した場合ですが・・・極性による変化の違いも分かりませんから・・・)

78さん、全然お役に立てなくて申し訳ないです。
誰か、知ってる方が居たら、僕にも教えてください。
しかし、テクニクスのDVD-A10が、700円で変化が楽しめるとは
お買い得度高いですね。


80 :77:02/09/27 14:56 ID:???
>壁コンセントは左側がアース

は、壁コンセントは左側がコールド

ですね。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 21:56 ID:???
オーテクの買ってきたよ
PS2に使ってみたら音に厚みが増した気がする
絵は明るくなる…と言うか派手になったかな

82 :78:02/09/28 23:35 ID:???
>>79
そうでしたか、実は自分の耳で判断しようとしたのですが極性の違いは分からなかったです。
PS2くらいでは違いが出ないのかもしれませんね。

インレットの極性の話は、いちよう基準にはなりますが、参考程度にしておいてください。
逆の場合も多い様なので。

しかし、根岸より高いオーテクって微妙だな。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:48 ID:???
>>82
根岸のメガネなんて原価1200円位なもんですからね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 01:17 ID:???
>>82
PS2、Technicsケーブルで微妙にわかった


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)