5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 バリコンチューナーは無用の長物? 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:30 ID:h9qyvH1T
L-02Tなんかは某HPで「往年の名機」と絶賛されて
ヤフオクでも高値をキープしてるが
履歴を見ると落札者は愛用することなくスグに売りに出してるみたいだ
そんなものが本当に名機といえるのだろうか?

往年の名機=過去の名機≠現代の名機
OK?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:33 ID:???
>>1
死ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:33 ID:YOU1q+XU


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:33 ID:???
>>1
消えろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:35 ID:???
オーディオ怪枯録

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:44 ID:???
罵詈根虫菜亜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:18 ID:???
アヒャヒャヒャヒャヒャ
ばけてでるぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 23:55 ID:???
とんだ糞スレだな

−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 06:00 ID:???
>>8が真顔で怒ってるな。(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 06:16 ID:tkGd/BoT
デジタルシンセ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 07:13 ID:???
バリコン式は
お宝チューナーとして
ますます高値になるだろう

音なんてどうでもイイのよ
プレミアム感が大切

オーディオってそういうもんだろ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 08:22 ID:???
バリコンもエアバリはもう部品としても見かけなくなった。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 09:38 ID:Kv/PZ6PS
L-02Tは最終ロットでも賞味期限が切れてるだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:56 ID:???
えー腐っても鯛と言いますように・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 02:21 ID:???
腐った音がします

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:17 ID:???
が、腐った音を腐った脳で聴く分には問題ありません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:54 ID:???
でたか、悪夢のチューナースレ第3弾!いっちょまた暴れてやっかな
>>8
ところでよ、プレミア感てのはゴミにはつかないもんだぜ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 12:03 ID:???
ケンウッドは倒産カウントダウン中だし、そんな古い家電製品興味ないね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 12:38 ID:???
そもそもこんなポンコツ類が高値で推移してること自体が疑問。
美品とはいえ中古のKT−9900が150,000円って舐めとんのかゴルァ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 13:22 ID:???
オーディオ懐古録さまさまだべ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 20:11 ID:???
 |
 |
 ||
 |
 |\
 | )
⊂ \
 |_)_) < ダレモイナイ…
 |J J     プリルナラ イマノウチ


         ♪
        Å
       /  \
    (ヽ(    ;)ノ)
 ♪  ヽ ̄ l  ̄ ./
    丿 . .  /   プ リリン
  (( ( ___人__丿))  プ リリン
    J   ヽ )   プ リリン リン
        し


         ♪
       Å
     /  \
    (;   __)
  (( (⌒(⌒ヽ))ヽ   プリ プリ
   ゝ ゝ >人 `ョ   プリ リン
  ノ⌒ノ⌒ノ        プリ プリ
   ̄  ̄         リン

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 20:25 ID:???

F−777 サイコー アイゴー!!!!!!!!!!!!!!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:30 ID:XvTCiOs4
やっぱL―02Tだね!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:40 ID:???
クソガキどもが、真空管に勝るデバイスは存在しないのじゃ。
5球スーパーが最高じゃ。当然バリコンは職人の手作りがよい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:07 ID:???
バリコンって職人が作るようなもんじゃねーだろ。バリカンじゃねーの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:24 ID:8b8yfVLF
いや、バリコンを作る職人というのは確かに存在した。
ただし、これはオーディオ雑誌らのライターによって美化されたもので
そこらへんのライン工員とほとんど大差は無い。
単にバリコンの需要減とともにラインが減った=工員も減った=職人も減った
と美化されただけもの。
別に特別な技術や職人の勘が必要だった訳ではない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:25 ID:???
アルプス電気のバリコン職人が引退して、L―02Tが最後のバリコンチューナーになりました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:20 ID:???
>>27
嘘つくなよ、そんなの例の懐古録で美化されただけの話だ、職人=ただの熟練工
のおばちゃんだ。それとL−02Tの後にトリオのバリコンは3機種でている。KT−1100、
KT−2200(これが事実上最終)、L−03T

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:00 ID:???
某懐古録は表現がうまいよなー
ああいう言い方されたら誰だって踊らされちゃうって
踊らされるのは当時の音を知らない新参者だったりするけどね

でもあそこは他の製品を貶してないから好感が持てるよ
全てがベタボメだからちょっと違和感あるけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:33 ID:???
だ か ら カタログの内容まんまじゃん!雑誌の記事とかさー。自分で試聴して
コメントしてるわけじゃないだろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:23 ID:???
あそこはカタログでいいんだよ。
懐古録がどうこう言うヤシって結局懐古録以外に知識がないんだね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:41 ID:???
厨房のころ金が無くてFMエアチェックのためマスプロ10素子を買い
テープのレベル出しに血眼になった頃が懐かしい(^_^;

アースを取ったり、アンテナの向きを微妙に調整したりと頑張ってたよ
マルチパスが恐いならスタックして見ることをお薦め
とりあえずチューナーよりアンテナに金かけなさい。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:52 ID:???
アンテナ立てても番組がクソ。NHKは良いなんていう奴は基地害。へんなラジオ
ドラマと昭和唱歌、クソつまんね〜三流の現代音楽、that's all

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:57 ID:???
L−02Tっていくら名機だかなんだか知らないけど、過剰な期待を抱いて買う輩が多い
で、がっかりしてすぐ売りに出す。この繰り返しでどんどんボロくなっていく

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:58 ID:OSMqf4b8
>>33
NHK以外は、ダイナミックレンジを圧縮したり、低域ブーストしたりで
音がはじめから歪んでるよ。
NHKの音質のよさがわからない奴は耳が腐ってるのだよ。
しかし良く聴くとNHKもほんのわずかにエコーをかけているような気が
するが、オレの機械のせいかもしれん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:59 ID:???
>>35
 腐っているのはオマエの耳


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:07 ID:???
33がいいこといった。つまり良い音楽と言うのは良い音質をおのずと伴っている。
音楽はクソだが音質は最高なんてありえないっていうことじゃないかな。
高音質のジャイアンの歌やNHK昼の喉自慢に酔いしれる人間がいるだろうか?
その意味でFM自体が価値のない存在になっているとおもう。NHKのクラシックは
クラシックの好きな人間からみてもつまらない。あくびが出そうだ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:14 ID:???



F−777 サイコー アイゴー 時代はシンセだよ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:25 ID:???
なんか音楽のジャンルの好みと音質をゴッチャに語るパーが暴れてるな(w
NHKFM聴きもせずにけなしてるアフォもいるし…
TVとは違って「のど自慢」なんかNHKFMは流してないだろ…。
よく昼間から夜にかけてBGMに流してるけど、そんなの聞いたことないぞ。
クラシックとか、昭和歌謡とかラジオドラマはたしかにやってるけどね。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:43 ID:???
>>39
やだね、もののたとえが分からないアーパーは(w
オマエ、TVのVHFがFMと全く同一の中波だって知らないんだろうな(w


41 :影武者:02/08/16 22:46 ID:???
削除依頼きてるから削除しようか〜?
最近ストレス溜まっとんねん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:50 ID:FGbwWRix
たとえでなくて説明不足だろ?
FMチューナーのスレでFM放送の音質の話してるときに
TV番組の音の話を何の説明も無く持ち出す方がアホだろが…
これだからアフォの煽ら〜は困る

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:50 ID:???
41=39
コイツ必死だね(w
 マジ切れ?(w
 FMってなんの略かしってる?ついでにVHFラジオって知ってる?(w


44 :影武者:02/08/16 22:51 ID:???
>>43
オマエガナー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:54 ID:???
一応いっとくが、39=42=このレス番号だが、
影武者氏は全くの別人だぞ。
心が完全に2ちゃんに毒されたアフォは変な誤解はしないように…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:56 ID:???
44=45 必 死 だ な(w


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:57 ID:???
しかし何で削除依頼するんだ?
そんなにバリコンチューナーの核心に触れると困ることなのか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:58 ID:???
>>47
オークションで高値で売れなくなります。w

49 :影武者:02/08/16 22:59 ID:???
>>47
俺のハートを傷つけた!これが削除理由

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:59 ID:???
それはねーL−02Tがこれ以上値上がりすると困るからです。
懐古禄のお陰でヤフオク狙いのライバル、吊り上げは増加の一方。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:00 ID:???
つうかこのスレに内容がないからだろ?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:03 ID:???
39=41=44=45=49 必死だな(w


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:04 ID:???
解雇碌の影響で素人が押し寄せ、値上がりしたもの

・A−10U
・NS−1000M
・L−02T

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:06 ID:???
>>51
「CDは糞です」関係のスレッドに削除依頼が全然出ないのは何故だろう?

55 :影武者:02/08/16 23:11 ID:???
>>54
>>54
それは、私が勃てたスレッドだからです

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:12 ID:???
やっぱりそうか・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:31 ID:???
FM=Frequency Modulation  キャリア波の周波数を変化させることで、異なる周波数に0または1を割り当て、ビットデータを転送する変調法
AM=Amplitude Modulation キャリア波の振幅に強弱をつけ、この違いにそれぞれ0または1を割り当てることで、ビットデータを転送する変調法
VHFラジオ=FMチューナーのこと、欧州ではこう呼ばれる
ちなみにFM放送に割り当てられる76〜90MhzはテレビのVHF放送と同じ中波である。(理論的にはTVの1chがFM放送より、さらにそれより3ch
の方が高周波数で音質は良いことになる)
 つまりFM放送はテレビ番組と同等かそれ以下の音質しか出せない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:38 ID:???
>57
最近の奴はこんな無茶苦茶な知識しかないんか…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:42 ID:???
>>57
本当のこと教えてよ

60 :57:02/08/16 23:45 ID:???
これは事実ですので58は無視してください。おそらくこの人は機器レベルの話しか
できないんだと思います。
 

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:50 ID:???
>>60
 サンキュー。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:51 ID:???
昔は「初歩のラジオ」とか子供向けのそれなりにちゃんとした雑誌がでていたから、
オーディオとかに興味を持つような人だったら、そういう知識はそれなりについたものだけど、
最近はそういう知識を簡単に身につける様な機会が無いから、困ったもんだよね。
アマチュア無線とかも廃れたから、電波の知識もつかんし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:52 ID:???


だから、現在のFMはシンセに合うように送信されているから

バリコンは過去の遺物だってば

F−777 (・∀・)イイ!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:00 ID:???

ど う し て オ マ エ ラ は 自 分 の 機 器 し か ホ メ な い ん だ ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:03 ID:???
>>57
 そう、昔の一部のラジカセには高周波数域を伸ばしてTVの1〜3chを
受信できるやつがあったな。欧米のFM放送は日本のTV放送とダブる高周波数域を
つかっているので音質上有利というのはむかしFMナントカという雑誌で読んだことある。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:21 ID:???
>>63
シンセに合うとはどういうことで、
具体的にどのような方法をとってるのか
詳細キボンヌ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:52 ID:???
>>66
あるわけねーだろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:34 ID:???
>>57>>63
まさか本気でいってるとは思えないが、FMとTVはデビュエーションが
違う。当然FMの方が周波数特性も広くダイナミック・レンジも大きい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:36 ID:???
スマソ >>63>>65の間違い。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:44 ID:???
中波はMF。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:12 ID:3hR4TSvx
バリコンは糞

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:33 ID:???
ターレット式TV萌〜

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:42 ID:+nzsyZaW
>>70
中波はミドル・ウェイブ=MW じゃないか?
AM:amplitude modulation
FM:frequency modulation

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 03:05 ID:???
周波数帯の長波、中波、短波は、LF, MF, HF (さらに VHF, UHF, SHF ...)
ラジオ放送の長波、中波、短波は、LW, MW, SW

...ではなかったかな?(長波の放送なんてあったかな?)


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 03:13 ID:???
電波時計の基準

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 06:34 ID:vSh3sP4D
要するにソースとしてはFMデムパは終わってる。
あとはチューナーでどう音質を補正して増幅するかだ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 06:52 ID:???
>>76
へ〜、最近のチューナーには音質補正回路や増幅回路も付いてるんだぁ〜。
で、それは具体的にF777ではどんな風にしてるの?
きっと送り出しにMDを使ってるような、どんなクソ民法FM局でもいい音に聞こえるんだろうね〜

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 09:05 ID:???
>>57
AM・FMはディジタル放送だったんだ。知らなかた〜YO!
玉音放送もディジタルだったんですね、日本の技術ってスゴイ!

>>65
TVの1〜3chを受信できるやつは、欧米輸出向のやつを国内にも売りつけただけ。
音質上有利というのは、キャリア周波数に対する周波数偏移(たしか±75kHz)の比率のことを
言いたいのだろうか?(キャリア周波数に依存する要素は他にないと思うが)
だとしたら件の評論家先生は、中間周波数(10.7MHz)の存在を御存知無いに違いない。




79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 10:08 ID:???
>>73
(爆 まさか直訳でくるとは・・・とんだ消防だな AM、FMとは変調方式のことで
波長の長さのカテゴリーじゃないぞ
>>78
 こいつも全然わかってない、modulationとはアナログ信号でビットデータを転送
する手段のことだ。地上派デジタルとは全然別物だろ
 
 にしてもこんな廃れゆく古い話ししててどうする?
 

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 10:17 ID:???
>>79
どひゃ〜〜〜〜〜〜〜!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 10:18 ID:???
>>63
デビーエーションの意味がわかってんの?TVもFMも周波数特性は同じ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 10:21 ID:???
脳みそのチューニングにバリコン使っていると言う1の居るスレはここですか?

83 :バリコン痔自慰:02/08/17 10:38 ID:???
フォフォフォ、相変わらず荒れとるようぢゃの。毎度同じ話でもまだまだ語りつく
されんのかのう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 11:04 ID:gLHG17jT
ST-SA5ES、F-777 最期の高級機

85 ::02/08/17 11:09 ID:Fkj56Qh5
注意して下さい!!
 毎日100以上のスレで大量の荒らし行為を行っている悪質な
 人間が書き込みを行っています。徹底して無視してください。
 皆さん 力を合わせ 一刻も早く2chから追放いたしましょう。
                    2chを守る会

86 ::02/08/17 11:10 ID:Fkj56Qh5
このスレの大半が その荒らしです 注意して下さい
81 82 83

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 14:18 ID:???
>>57 って、誤って身に付くとは到底思えないような頓珍漢な知識だけど、
故意に出鱈目な説明をここでやってるのかな?
いったい何のためか知らないけど、単に暇だけなのかな?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 20:31 ID:???
>>87
はあ〜、そう思うんだったらイチイチ反応するなよ・・・、オマエも同類だろうが・・・
代わって説明してみろよ、出来ねーから荒らしてるんだろ・・このクズ・・・

89 :バリコン痔自慰:02/08/17 20:44 ID:???
 フォフォフォ、荒れとるのう。単に面白がって煽りをいれておるのか真面目に議論
しておるのかわからんよのう。まあほとんどが煽りのようぢゃから「?」の意見は無視する
ことぢゃな。87のように真顔で突っ込みいれるのは逆にカモがつれたと遊ばれるだけぢゃ
ぞい。88の挑発に乗って真剣にネットでネタ探しそうな御仁のようぢゃからな、気をつけ
なされ。
 

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:11 ID:???
>89
いや、本当に誤解しているのなら、
その誤解をとく努力をしたところで私には何のメリットもないから、
そんな無駄なことはするつもりないけど、
知っていて故意にやっているように見えるから、いったい何でかなと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:14 ID:???

そもそも、放送局の音質に文句言うのがおかしいよ。

要はFMチューナーってレシーバーだから、どれだけ
電波をクリアーに拾ってくるかだよね〜
アンテナ素子の本数とかでもなくってさ・・・

だから、0.01MHzまで調整が可能な高級シンセの方が
いいでないの??
今じゃ、コミュニFMもイパーイあるんだから・・・

92 :88:02/08/17 21:21 ID:???
痔自慰ちゃんよ、ヒマそうだな・・ここは2ちゃんなんだよ、カモがつれそうなカキコ→マジにレスするアフォ→それ見て喜んで煽り追加→荒れの連鎖反応
放置が基本だ。>>57なんて煽りの典型じゃん。収まりかけてる頃に>>87のような真性パアのマジ反応・・煽り連中を喜ばせてるだけだってなんでわからないんだ?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:21 ID:???
近所のオーディオショップにKT-9900が10万で出てますが買いでしょうか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:27 ID:???
シンセ=ノイズ源=音を濁す ということで同調に手間が
かかってもアナログ・チューニングの方がベター。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:28 ID:???
おぉ、>>88 って、煽り連中そのものかと思ってたけど違うんか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:33 ID:???
>>94も完璧煽りの厨房。反論がくるのを待っているのがみえみえなんだよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:37 ID:???
>95
88は他の煽り連中とは一緒にされたくない、煽り厨と思われ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:44 ID:???

でも実際、リモコンが普及している世の中で、
どうしてチューナーだけ、手操作なのよ・・・
しかも毎回毎回バリコンて調整出来るのには限界があるよ
時代錯誤じゃね〜かい〜

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:46 ID:???
FMなんて車の中でしか聴かないよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:48 ID:???
おらのトラックさAMしか入んないべ、ついでに100さいただくべ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:51 ID:???
AMって、27MHz帯?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:51 ID:???



だから言ってんじゃん!

音質やないんや、感度なんやて。

せやからデジタルで微調整出来るシンセのほうがええんやて〜



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:52 ID:???
2008年頃にデジタル放送化されて、いまのアナログチューナー
つかえんようになるよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:56 ID:???
>>103
それでもL−02Tは高値安定を続けると思うぞ、アフォが多いからこの国は。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:14 ID:???
>>103
うれしい〜〜〜!!!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:25 ID:???

でも、今日日単体コンポなんて売れてないから、
デジタルチューナーって一部のメーカーしか発表しないだろうね。

で、今更デジタル化ってどんな利点があるの・・・・・・?
局が機器を入れ替えてまでメリットあるの・・・・?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:27 ID:???
質問。バリコンの違いで、操作性の他に音質に差でるの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:28 ID:???
局の機器が故障したとき修理不能になっててデジタル化するしかなかったりする。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:31 ID:???
質問。昔のカーラジオはバリコンだったの?よく振動でずれないな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:32 ID:???
>109
バリコンだった。たまにずれる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:33 ID:???
>>43
出て行け!シッシ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:36 ID:???
>>111
出て行け!シッシ!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:39 ID:???
>>91
>要はFMチューナーってレシーバーだから、どれだけ
>電波をクリアーに拾ってくるかだよね〜
>アンテナ素子の本数とかでもなくってさ・・・
電波をクリアーに拾う事とアンテナ素子数は大いに関係あるのだが・・・・。
>だから、0.01MHzまで調整が可能な高級シンセの方が
>いいでないの??
バリコン同調の場合は理論的には0.01Mだろーと0.001Mだろーと
0.0001Mだろーと可能だぞ、アナログ同調だけんね。
細かな調整が難しいと言うのであれば、微調用のサブバリコンつけりゃーいいし、
バーニアダイアル使ったっていい。
まさか、バリコン同調は、目盛り板に書かれている周波数しか
選局出来ないと思ってる訳じゃないよな。
オマサン、その程度の知識でノコノコ出てくんな、恥かくだけだぞ(W


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:41 ID:???
今じゃ真空管式カーオーディオ用パワーアンプがある時代だ、車載用ターンテーブルや
バリコンが復活してもよさそうだ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:42 ID:???
車載用鉱石ラジオにらっぱすぴーかーきぼん。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:48 ID:???
>>91
>>バリコン同調の場合は理論的には0.01Mだろーと0.001Mだろーと
0.0001Mだろーと可能だぞ、アナログ同調だけんね。
こんな無茶苦茶なことがあるわけないでしょう、自分で恥をぶちまいてみっともない
よね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:50 ID:???
シンセなんてPLLによるバリキャップ同調のため
ノイズ発生器と同じ。拠って操作性ならシンセ。
音質ならバリコン。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:53 ID:???
>>117
わかりきったことぬかすんじゃねえよ、氏ねタコ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:01 ID:???
>>118
イモ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:07 ID:???
>>90
いあぁ、このスレ見てると、>>57とかもマジで書いていても不思議はないような気がするねー

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:11 ID:???
=ワ`へ
  ノノノ))〉)
 ノリゝ*゚ー゚)ゝ
http://64.156.47.64/venusj/sample.htm


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:21 ID:???
>>109-110
そういえば、うちの昔のカーラジオ、マジックアイが付いていたな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:24 ID:???
>>120そう思うんだったらオマエが正してやれよ
>>120できねーんだろ、チンカス
>>120アホすぎる、言葉もない。
>>120人間辞めろ。
>>120なにやってんだよ、この包茎ちんちん
>>120あらら、ご愁傷さま。死ね
>>120うっさいハゲ。
>>120ビルから飛び降りて死ね。
>>120ネットワークすんなゴミが!。
>>120お前はクビを吊れ
>>120悔しいか、ほれほれ。
>>120=>>87=>>90自演は楽しいなー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:25 ID:???
>>113
>細かな調整が難しいと言うのであれば、微調用のサブバリコンつけりゃーいいし、
>バーニアダイアル使ったっていい。

だれがFMにこんな金と手間かけんねんな。
アフォかいな(w
純粋に聴いていて、手間が掛からなく毎回同じように音が出てくるのは
シンセやろうが〜
そんなマニアはわれだけやがな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:25 ID:???
>>116
その訳きこうか。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:29 ID:???
>>57 = >>123 なのかな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:32 ID:???
>>124
ボケ!!論点変えるな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:33 ID:???
>>126=>>120=>>87=>>90でしょう

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:34 ID:???
>>127

論点変えてへんがな・・・

チューナーはレシーバーや・・・
感度が命や・・・
バリコンの補完するためにサブバリコン付けるんやったら
はなからバリコン買うなよ〜

130 :126:02/08/17 23:37 ID:???
126=120 だけど、87と90は違うよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:39 ID:???
>>130=>>126=>>120=>>87=>>90でしょう

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:40 ID:???
>>129
オマエ、真性の馬鹿だろー(w
バリコン同調をシンセ同調にすると感度上がるんか?
初歩のラジオから出直して来い。

133 :126:02/08/17 23:41 ID:???
だから、130=126=120 だけど、あとは知らんよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:42 ID:???
>>132=>>130=>>126=>>120=>>87=>>90でしょう


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:42 ID:???


  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | 電波を感知しました。 |
  |__________|
                / /
                /
        _         ビビビ
       /||__|∧    /
    。.|.(O´∀`) /
    |≡( ))  ))つ
    `ー| | |
      (__)_)



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:44 ID:???
つまんねーな。だれかもっと荒らしてくれよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:47 ID:???
なぜ、57はそんなにムキになる?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:48 ID:???
>>134
>>132>>130
まだまだ甘いな(w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:49 ID:???
>>132

>バリコン同調をシンセ同調にすると感度上がるんか?

意味不明〜〜

┐('〜`;)┌

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:50 ID:???
なぜ>>137=>>132=>>130=>>126=>>120=>>87=>>90はそんなにムキになる?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:53 ID:???
なんじゃここは?なんにも考えずに煽りと返しの応酬か?暇人どもが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:56 ID:???
>>139
>>102
>音質やないんや、感度なんやて。
>せやからデジタルで微調整出来るシンセのほうがええんやて〜
オメーが言ったんだよ、もうボケたか(藁


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:56 ID:xOgAGrbM
>>141
なんだよ、アンタも暇そうじゃん。一緒にやろうぜ(w


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:57 ID:???
盆休みだから、みんな暇なんだろ。
>>57程度の恥ずかしい間違いは2chでは普通だから、
あんまりしつこく追求するな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:00 ID:???
>>144=>>137=>>133=>>130=>>126=>>120=>>87=>>90
ばっちり決まったー。



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:01 ID:???
>145
アホ、おまえ、想像力無さ過ぎ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:06 ID:???
>>146=>>144=>>137=>>133=>>130=>>126=>>120=>>87=>>90 グオーーーーーーール!


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:07 ID:???
                   __,,,...,,,、_
                _,,...--<´フ     `-、__
               /  ̄`` `' ´ ,;‐‐-、    \`ー、
              /     ,.:=/,/ 、 .ヽ  ミ、 、   ヽ. \
             / /  ,/,. /.;l i:|; !.l、 :| i、ヾ.ヽ .::i:::.. ヽ
               /,/ ,  //,/.イ :;|.:.:|||;;Nヾ.Nト、:|:i::l::. ;:l|:::: : . !
           /;イ /' /,/,.//||.;;||:::1|F|ヲ#=Al;|:|::|::. ;:l|:::::: : |
           //i .:i . l/|i.::Nキl:;| |::|ノl/j';O::::::ミレ|:;|:;| l:l|:::::: :.|
             l/ |.::|| :.l| l|.:;;|'r;5::i V l ''' |:::::::::/7/;/,l:ノ:::::::.::|
          |' |.::| ! :|; i:ヽ:lh !:::|    ,l;;;;;;/ //;イ/;/;i:::::::|:|
            !::| ヽ:|、l、ミ`l. ゞ' ,    ,,,,,,,,,ノ/''///;/;:::;:::lヾ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ヽ| ヽト、ヾN、''' ` _ _    ´イ//;イ;/;::il::| `    < ふみゅ?
             ヽ  ヽソ,/||li;.、_ `    /ノ/;///i;/l|          \_____
                    ̄l/l|M::/`i: 、 __/ /|;;;;イ/;ィlノ !
                   ' Vベヘ |     |/' 'フ"
                        ,j   __,..人
                    _,..r'"``~´__,..-‐`ー--、
                 ,. ‐''"~ /`゛´ ̄ |       \
                  /  ;_,.-'´        ヽ       ヽ


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:08 ID:???
             ノ.-‐'"    ,.     ヽ、,      .:::|
               /       /       V     .::::/
                 /..:::......        ...........:::::.......i    ,:::::::|
             l::::::::::::::::::::.........:::::::::::::::::::::::::::::::::|:   :::::::::|
              ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:    ::::::::〉
              \:::::::::::::::::::_:::::::::::::::::::::;;::、<ヽ_,.-‐'''ー-、,/
              /'" ̄: :: ::::::::::::::::::::: :: : ヾツ/|_____j
              /    : ::: ::::::::::::::::: :: : : /:/ `|    |'
               !          :: ::::: :::/:/   l     !
            /           、//    |    |
            /             ``キ/       l    |
           ノ              ||     |    |
          /               !|.      |   |
            /                 |.|    |    |
        /                  __ | |     |      |
          /              |大庭| | |   |     |
       /___                ̄ ̄ | .|    !    |


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:08 ID:???
      /__  ̄ ̄`ー―――---、..__| |    l     |
     〈/;;;;;;;;;;``ー――------、、......___∧、|    |    |
      ト、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::: --―-、;;ヽ_|   1   |
       |  `ヽ:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ‐''"       ヾ|   |   1
       !    \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/            |     |   |
     |      \;;;;;;;;;;;;/           |    |    |
     |       ヽ:;;;;;;l            l     |    !
      /|         `::::|            |    |   !
    / |          ::|            |     |    ヽ
   /  /|             !             |    |      ヽ
   ヽ / .|          |             |      !     ,〉
   V__/|            |               |     ヽ. ヽ  レj'
    `ー'"|         |             |      l、_) //
       |        |           |       `ー'"
        |           |           |
        |        |            |
         |          |            |
           |       |         |
           ヽ       |        |


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:10 ID:???
┌──────────────────────―─―┐
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                ∧_∧                      |
│               ( ・∀・)                |
│               (    )                 |
│               | | |                     |
│               (__)_)                  |
|              2ちゃんねる               |
│                                      |
│            このスレッドは荒し用です…           |
│                                      |
│                                      |
|                                      |
|                                      |
└───────────────────────――┘

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:12 ID:???



                 γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛          ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
           \\/.                   |
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  |
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /
                \               /
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ.
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/





153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:15 ID:???
煽る奴、ムキになって反論する奴、無意味なコピペを繰り返す奴、ここの連中は
みんな同じアナのムジナだ、オレも含めてな。てなわけでもっと荒らしてくれよ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:17 ID:???
飽きた、寝る。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:26 ID:???
まあ、とりあえずオマエラ俺のL-02Tを高値で落札しろよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:29 ID:???
>155
諦めて大事に使ってやれ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:49 ID:5PAjNkKt
F-777最強!! ―はい終了―

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:57 ID:w84xkFkl
>>157はまもなくF-777をオークションで売りに出すに777777バリコン。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:02 ID:???
>155, >157
2000円くらいなら欲しいな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:56 ID:UUGiE444
おいお前ら!!ラジオ番組板「FM放送の遠距離受信(Eスポ除く)」のスレもチェックしる!!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 07:11 ID:???
相変わらず不毛の議論しとるな。FM放送自体が
もうオーディオとはいえない。NHK実用化試験局の
頃が懐かしいワイ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:00 ID:???
懐古録系バカのしつこさが滲み出てるなこのスレ。
FMなんてラジカセで聴けりゃいいんだよ。民ぽーだろう
がNHKだろうがあくびがでるような内容。送り出しは
デノンのクソ機器。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:47 ID:???
うるせー!!!!!!青春あどべんちゃあは最高なんだよ!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 13:52 ID:???
>>163
夜にこれ叫ばれるとびっくりすることあるよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:05 ID:tGPkD1n6
青春アドベンチャー。昔の方が面白かったな。
今は主人公もストーリーも安っぽい。
たまには名作再放送でもしてくれんかね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:11 ID:???
F-777>>>>>L-02T これ定説!!

167 ::02/08/19 19:31 ID:???
>>166 に興味があり
確かめたくなったので(別に優劣を付けたいわけじゃないけど)
今日F−777を買ってきました。
残念ながら02Tを持っていないので、
僕の手持ち機器の中で最強のバリコン機01Tと色々な角度から
比較してみます。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 19:33 ID:???
>>167

どこて買った????

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 19:35 ID:???
L-02Tは昔持ってた、今はF-717だったかな、
正直音の差は私には判別できかった。
しかし、所有する喜びとか満足感は比べ物にならん。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 19:41 ID:4aYDyjLo
デジタルシンセ最期の高級機(F-777、ST-SA5ES) VS バリコン最高級機(L-02T) か…

171 ::02/08/19 19:43 ID:???
>>168
H/O某店
取り説・リモコン付き・3ヶ月保証・見た目新品同様
ラッピング品で10Kでした。

本当はカセットデッキの方が好きだけど
チューナーも知らないうちに6台目か?
機械が増えすぎてきたな・・・

172 ::02/08/19 19:58 ID:VW6Rnsrp
昔のバリコンチューナーはデザインと雰囲気なの。私にとって。
特にトリオと一寸ラックス。音なんてまあ大して変わらない。
特に、トリオKT−8001が欲しいのですが、いつも落札できず。
今度こそ。
あのライテング、ダイアルのフィーリング。それを楽しむの。
それにしても五味康介の言ってたものすごく音のいい真空管チューナ
本とにどんな音がするのかな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:26 ID:???
>>169
でもね、物を所有する喜びと満足感なんて手に入れた直後に一気に冷めるのさ。
むしろ手にする前が一番楽しかったりするね。ヤフオクみてても、実用価値の
あまりない高価なもの(L−02Tのような)ってすぐに転売してるパターン
多いよね。おれもNSX Type-Rが欲しくて欲しくて無理なローン組んで
買ったんだけど納車のときうれしさと同時に「買っちまったよ」って空しさが
こみ上げたもんな。で駐車中に傷つけられないかな、とか気になってあまり楽しめ
なかった。2ヵ月後にはもう手放してインテグラに乗りかえたもんな。
 ちょい脱線したかな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:19 ID:???
女も口説き落とした瞬間から徐々に熱が冷める罠。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:29 ID:???
むしろ 
やる前の期待感よりも
やった後のむなしさの方が・・・
で、罪悪感一杯で自己嫌悪

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:32 ID:???

所有欲が強くなるよな

オーディオは

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:35 ID:???
で、別の女に対する期待がムクムクと・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:43 ID:???
結局一度は手にしてみたいという所有欲だろう。ヤフオクなんて便利なものがあって
飽きたらすぐに転売できるし、うまくやればもうけることだって出来る。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:54 ID:???

ここのスレの方でもチューナーを複数台所有している人多いのか・・・・?
稼働未稼働こだわらず。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:02 ID:???
オーディオ懐古録ってガキが喜びそうなサイトだからなあ L−02Tとか本当に子供
向けの贅沢なオモチャだしFM受信に凝ること自体が子供じみた行為だった
 そもそも洗練された大人はオーディオなんて凝らないか

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:08 ID:???
どうだろう。

操作系のギミック感の向上とかで、今のシンセは物足りなさを感じるが、
簡単、良い音はシンセだろうね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:30 ID:???
>>173 >>178
オレもL-02Tヲチしてるがヤフオクで買ってすぐ転売したヤシはいないぞ。
バリコンに妄想しているのは、オマエではないのか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:30 ID:???
>>174
>女も口説き落とした瞬間から徐々に熱が冷める罠。

寝言はいいから、早く彼女みつけろよ(w


184 :174:02/08/20 00:48 ID:???
>>183
スマン、すでに子持ちデス


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:50 ID:???
チューナーオタクのスレはここですかー

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:56 ID:???
>>185
はい、バリコンという言葉に反応する基地害が集うスレはココです

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:57 ID:???
>>182
L−02Tってほとんどいつもヤフオク上にあるだろ?現に今もあるし2週間
くらい前には2台もあった。これはいかに手放したがっている連中が多いこと
じゃないのかな?しかも出展者の評価履歴を見たら大半はヤフオクで仕入れたもの
だぜ。

188 ::02/08/20 08:36 ID:???
確認
F−777って一応現行(?)トップモデルですよね?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 08:38 ID:???

もう、生産は終わったから現行ではない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 09:50 ID:MfQTCPmw
現行機トップモデルは SONY ST-SA50ES(\40,000)か?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 09:52 ID:???
アキュ以外ではな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 12:00 ID:???
>>187
ヤフオク組で手放すヤシが多いのは、FMチューナーに過大な期待を持って
「L-02TならCD以上の音質」で聴けると勘違いしてたり、
あるいは高い金払って買っても、民法は音最悪だし、NHKでは好みの曲を流さないんで
それほどのメリットを感じられなくて手放すのが多いんじゃないかと思うけど…。



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 14:11 ID:???
7連バリコンのFMチューナーを買ったら、ドスがきいてるせいか音がよく感じたよ。
でも、これはバリコンのおかげなの? 送り出しアンプがよいせいかと思ったのだけど。
結局、聴きたい番組がなくて使ってない。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 14:34 ID:???



F−777 は もう売っていないのか???????





195 ::02/08/20 16:12 ID:???
僕の
F−777 10K は
かなりお買い得だったの?

でも、何だか作りは安っぽかったよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 18:44 ID:???
>>195 作りより問題は音なんだから、といっても今時の放送では何で聴いても同じかな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 22:12 ID:???
圧倒的な物量を投入した、
今考作ったらどれだけコストがかかるか想像できないほどの
凝った作りの往年の名器で

青春アドベンチャーの波平さんの声を楽しく聴いています。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 02:18 ID:???
>>198
 ヤフオクや中古屋の常套句だね。たしかに創世記の真空管テレビなんかすごいよな
金魚鉢みたいなまん丸ブラウン管に超ヘビー級の図体と凝った木製キャビ 。フルディ
スクリートの回路は今のコストでは絶対つくれません。
 それに比べりゃ今時の大画面液晶TVなんてコストダウンの悪の権化だね、持つ
喜びがない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 02:23 ID:???
昔のテレビってバリコンだったんだぜ、どうりで音が良かったはずだよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 03:09 ID:???
200ゲトォォォォォー!!
      ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
         ∧ ∧∩
         (゚Д゚ )  ≡≡≡
       ⊂/  /  ≡≡≡
       _/  /   ≡≡≡
      ⊂/ ^∪ (´⌒;;
      (´⌒  (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーー


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 16:26 ID:gu1VsflS
市販のバリコンをつなげて100連バリコンは自作できないだろうか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 16:46 ID:???


いつまでバリコンなんて言ってだよ


デジタルアンプに繋げりゃ同じだろうがよ。

DATにつないでも同じだろうがよ。

やめれやめれ。

今の時代はシンセになって、そしてチューナー自体が廃れてるのだよ。

SN90db以上のシンセ買った方が現実的だろ?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 17:13 ID:???
たぶん無限ループだろうが、
音の良さはS/N比だけでは決まらない。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 17:24 ID:zTEWhzLh
S/N比(モノラル)100dB(ステレオ)92dBが限界か?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 17:27 ID:???


所詮、空中線のデムパだからな・・・・


でも、バリコンでもシンセでも良いチューナーで聴くと音は綺麗だな・・・・!




206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:44 ID:???
>>205
さらに送り出し側の音もショボイから最悪だよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:46 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26185841

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:49 ID:???
>>207
ほとんどいつも見かけるブツだな。アフォが多いから終了間際に12万〜15万くらいになるぜ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:55 ID:???
>>208
 で、ほどなくまた売りに出されるわけだ?


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:00 ID:???
漏れのL−03Tはいくらでオークションで売れるの?<マジ
とても綺麗なキズ一つ無いやっだけど。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:21 ID:???
>>199
同調回路はL(コイル)とC(コンデンサ)で作られていて、ラジオの類はコンデンサを
可変にして(是レ即チ「バリコン」ト言フ)同調する。
これに対しテレビジョンなる物は、コイルをスイッチで切り替えることで目的の周波数に同調すの物也。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:32 ID:???
ところでバリコンでもエアバリでなくポリバリのポータブル機に
名機はないの?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:36 ID:???
>>211
>これに対しテレビジョンなる物は、コイルをスイッチで切り替えることで
>目的の周波数に同調すの物也。
とは限らない。
どーでもいーけど。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:51 ID:???
>>213
マジレスするスレじゃないけどC可変のTVチューナーって有ったの?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:56 ID:???
μ同調にすればバリコンなくてもOKだ、大昔のカーラジオもそーだったよ。
あとコリンズ社の無線機もネ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 00:26 ID:???
μ同調もコアーの温度特性が悪くて周波数の変動が結構大きい。
その点、コリンズのPTOは優秀みたい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 00:28 ID:???


コリンズは航空機にも採用されているからな。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 00:58 ID:???
>>210(=207出品者?)
>とても綺麗なキズ一つ無いやっだけど。

あのねー。
問題は見た目のキレイさじゃないのよ。
音よ、音!

「OUTPUTボリュームに小さいガリが発生する事があります」なんてのは問題外。
形だけでバリコン機を落札するから転売する時もそうなっちゃうのかもしれないが。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 01:25 ID:+7qb9idG
>>218さん。
ガリなんか無いですよ。音はとても良いです。
でもリモコン付きのチュナー買ったので、
L−03Tはリモコンが使えないので手離そーかなーと・・。
そんなにFM聞かないし。
幾らぐらいだったら妥当ですか?高いに越したこと無いけど。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 01:34 ID:???

音も個人の感受性によってまちまちな罠〜

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 01:44 ID:???
>>219
H/Oに持っていく
これ最強

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 01:56 ID:???

オーディオユニオンとかでもチューナー少ないよな。
アバックなんて1台しかない。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 03:07 ID:???
>>214
VHFはガチャガチャとLを切り替えたけど、
UHFはスイスイとCを可変させていた。
ポータブルではVHFもCで変えるのが多かった。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 03:14 ID:???
>>219
モーター付きVRを改造してモーター付きバリコン作る。
そうすりゃリモコン可能なバリコンチューナーができる。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 04:27 ID:???
>>219
L−03Tなんてカジュアルオーディオ化したCI後ケンウッドの製品だろ?
はっきりいって人気薄だ。トリオバリコンでいえば
L−02T>KT−9900>L−07TU>L−01T=KT−9700
て感じ


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 10:04 ID:Ri2W2VTP
>>225
L−03Tこれです。
http://www.niji.or.jp/home/k-nisi/l-03t.htm

227 :219:02/08/22 11:49 ID:Ri2W2VTP
やっぱL−03Tは売るの止めました。なぜかというと聞き直したら
SONYのより圧倒的に音がよかったから。デザインもいいので飾りにもなるし・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 12:29 ID:???
>>227
そうだな、仮に売れても二束三文だしな。そもそもアンタそんなにFM聴かないんじゃ
なかったっけ?それなのにリモコンつきの音が悪い奴をわざわざ買ったの?

229 :219:02/08/22 13:29 ID:Ri2W2VTP
>>228
レシーバーAVアンプに付いてたので。(^^;)
L−03Tは1年前に関本特殊無線で¥46,000で買いました。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 13:36 ID:???

シンセマンセー

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 15:29 ID:???
DQNよここに逝け
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029955930/l50

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 19:29 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26185841
おい、どんどん上がってるじゃねえか。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:07 ID:???
ロリコン厨房は無用の長チンコ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:19 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26396464

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:09 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c22612998

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:39 ID:???
いちいちヤフオク上げんなヴォケ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 02:14 ID:???
>>235
こんなどうしようもないガラクタに3マソも出すアフォがいるのかと思って入札者見たら・・・
吊り上げ工作バレバレじゃん。(w

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 11:52 ID:???
ちっ、バレたか・・・・

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 11:54 ID:???
取り消しって履歴に残らないんだっけ・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 01:05 ID:???
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20297825
またまた登場、もう呪われた迷機だね。

241 :57は:02/08/28 22:18 ID:Ty6p0vxw
キチガイ。


242 :241も:02/08/28 22:54 ID:vcycrpve
キチガイの同類。

243 :242も243も:02/08/28 23:26 ID:IRnk/pIh
  

   お ま え も お れ も な

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 05:50 ID:???
なんだ?こいつら?これだからバリコンヲタは・・・・


245 :+-0:02/09/01 01:57 ID:???
L−03Tは実際そんなに、悪くないよ。ソニーの比較的新しいシンセも持ってるけど
音がきついんで、疲れる。L−03Tは流しっぱなしにするには向いてるよ。
今時、チューナーでエアチェックするやつなんていrのかな?

ただ、5万以上出すヤツは馬鹿だと思うよ。

ケンウッドもメンテするって言ってるし。バリコン回して局を合わせる感じは、気持ち
いいよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 17:27 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15042464

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:21 ID:???
宣伝ウザイ。氏ね

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:24 ID:???
マジでL−02Tってよく出るな。よほどクソでみんな手放したいんだろう。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:04 ID:???
わかってねぇなあ
ヤフオクで売るのが1番高値になるからだろうが
それ以外はエクスクルーシブF3とKT-9900/9700位しか儲かんねえし
クソとかどうか以前だろ

クソ以下のチューナーは値段もつかねえからお前等にゃもってこいだな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:54 ID:???
そうかな、クソだから売りたいんだろう?いいモンだったら手放したくないだろ?
過大な期待を抱いて買ったはいいがとんだクソだったってとこだろ、ケンウッドも
倒産だしな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:03 ID:???
レア度だったらパイオニアEXCLUSIVEのF3が最高だな。ヤフオクでもほとんど見ないし中古屋ではL−02T
より高く買い取ってくれるみたいだ。KT-9900/9700なんてゴミだろ?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:12 ID:???

F−777 サイコー!

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 13:32 ID:???
送り出し、録音が良いのが第一条件、今はミニコンで十分チューナーに
限ったことではない、いい音気軽に聞きたいものだ。ストレスがたまる。
消費もしたくね。消費しただけの感動もね。

254 :ポチ:02/09/05 21:36 ID:N8gLIxfB
KT-1100はどないでしょ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 21:51 ID:3LLk/wPh
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20297825

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:28 ID:???
>>254
KT-1100はハイエンドではないが最近のチューナーよりはいいよ。
外観のキズなどは好みだが、故障品は避けたほうがいいだろう。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 02:27 ID:???
チューナーに大枚はたく程今のFMって面白い番組やってんのか?
JAZZファンにはとうの昔から正に無用の長物だと思うぞ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 04:56 ID:???
>>254
評価の高いKT-1100Dよりむしろ上。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 05:32 ID:???
>>255
宣伝ヤローうざい、氏ね

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 14:42 ID:???
>>257
JAZZ自体とうの昔から正に無用の長物だと思うぞ。JAZZファンキモすぎ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 15:50 ID:???
>>260
お前Jピプポプファソだろ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:27 ID:???
     。   ∧_∧。゚   /
       ゚ <゚ヽ`Д´ ゚>っ゚  これは夢だ..手違いなの..くそ.. 、フ,、フ
        (つ   /    \
          |  (⌒)
         し⌒^

       ,=、  ,, , =、
     ff | }!、,、〃 / ″
      ,リ/ .ノ*`jコ´>'〃 <これは夢だ..手違いなの..くそ.. 、フ,、フ
.    {{ { ′   v' 《
     ヾ.\.   \ヾ
     _,,二、》   震. \. 三,_
  (( ゙ー=、`″〃 ̄\. \-‐' ,リ
        ゙ー=″     ゙' 一' ″



263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 22:38 ID:???
>>261
氷川何とかのファンだったりして(プッ →>>260

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:04 ID:???
YAMAHAの5連バリコンT-9はどうよ?
www.niji.or.jp/home/k-nisi/t-9.htm

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:18 ID:???
ゴミでしょ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 12:11 ID:???
ふーん、ゴミか。
10年ものの店頭在庫を買って、それから数年ちょこちょこ
使ってた程度で内蔵バッテリー以外まだまだ大丈夫そうだけど
捨てるか。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:26 ID:???
S333-ESJが近所のリサイクル屋にあるけどF-777と比べてどっちがいいんだ・・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:27 ID:???

F−777>

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:11 ID:???
ココはF-777マンセーなヤツのスレなのです(w

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:33 ID:???

でも質感はSONYか・・・・・?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:33 ID:???
 

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:47 ID:0VXH8WED
>267
入手可能な方。だからS333-ESJ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:33 ID:???
>>272
ああ、もうF-777は新品じゃ売ってないんだねー。
中古屋や夜腑奥にもあんまりないしな。
現行機種で最強って・・・


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:35 ID:???

現行はSONYのSA50ESだけやな・・・・・・

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:39 ID:???
マジな話、アキュのこれじゃないの?
トリオの黄金時代作った人たちの直系な訳やし…
http://www.accuphase.co.jp/prodo_j2.html

276 :275:02/09/12 22:41 ID:???
このHPの中のT-109V ね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:42 ID:???


これ、おいくら?


278 :275:02/09/12 23:03 ID:???
定価17万。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:27 ID:???


じゅななまん〜!!!!????


今日日、こんなモンに10マソ以上は出せないな!!!!!

280 :777:02/09/13 00:09 ID:+sLxIlXQ
>273
まだ頑張って探せば、あるかもしれん。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 12:31 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15409258
もう見飽きたね。いつでも出展されてる
粗大ゴミ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:48 ID:???
>>281
もっと上がるといいね、ご苦労さん。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 15:58 ID:???
12マンくらいまでいくだろ、多分。で次の奴がまた登場するわけだ、回転すし状態だね

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:01 ID:???
ホシュage

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:07 ID:???
http://www.hifido.com/cgi-bin/hifido/market_info5.cgi?code=02-12088-05781-50&lang=j
上のMARANTZ model_10Bは下のエレックスのだろーなー。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d19254243
http://www.elex.ne.jp/cgi-bin/usedview.pl?number=000822

結局¥398,000で買ったが気にくわなくてエレックスに売りに出し、
最終的には売値\280,000になったのだろう。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:58 ID:???
だれかこれについての評判教えてください。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b27213882


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:04 ID:???
FM東京のCDPとDACは何を使っているのだろー?
たまたまおれが持っているCD流れていたのでおれのCDと交互にきいたんだが、
おれのCDプレーヤーの音よりも音場が広くて楽器の数が増えて聞こえていた。(鬱

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:23 ID:???
おめさん、業務用って知ってるか?
ほんで、ここはTunerのスレ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:29 ID:???
>>245
久々のL−03Tだな・・即買か?     ゴミ高けー
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23995444

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:34 ID:???
>>286
ランプとバッテリー交換で3マンは逝くな。(w

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 19:33 ID:???


   バリコン終わったな。 
  


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)