5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴールドムンドとその夢、そしてエピローグ

1 :列号:02/08/28 21:39 ID:XrvS8XWT
さあ、どうぞ、最終章ですよ。みなさん。

2 :列号:02/08/28 21:40 ID:XrvS8XWT
2getohanashiyo

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 22:08 ID:???
さげ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 22:10 ID:???
なんでエピローグなんだよ。そして永久に だろ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 22:14 ID:???
買っちゃったよ・・・1+2のセット。(中古だが)

かみさん、もう一ヶ月口をきいてくれない。鬱だ・・・
しかも新婚なんだよ・・・ (鬱)

6 :列号:02/08/28 22:17 ID:XrvS8XWT
>>5さん、
どこで買っちゃったの。待って探して1年。とうとう我慢し切れなくてエピ壱、新品で買っちゃったよー。
幸せだけど。ホンと、どこで見つけたの???

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 22:20 ID:???
エピ4入れて5.1出来る人は地球に何人くらいいますか?
レバたんだけかな…

8 :列号:02/08/28 22:26 ID:XrvS8XWT
>>7
和歌山にいるよ。税金ごまかして。俺の税金返して!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 22:40 ID:v/ERMi59


                /■\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ´∀`)  >>5 ヨメさんが話し掛けても、チミがセッティングに
             _φ___⊂)__    夢中で、聞こえない振りかましたんじゃねーか?
           /旦/三/ /| \_______________
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |温州みかん|/



10 :列号:02/08/28 22:43 ID:XrvS8XWT
>>9
うまい、才能あるよ。こんなとこで暇つぶしてちゃいかんよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 22:58 ID:???
なにが列号じゃ むかつく野郎じゃ

12 :vfv361:02/08/28 23:19 ID:XrvS8XWT
>>11
名を名乗らぬとは卑怯ぞ。

13 :やま ◆W12isReo :02/08/28 23:28 ID:???
>>12
氏ね


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 23:43 ID:XrvS8XWT
山様、あした逝ってしまうかも。

15 :やま ◆W12isReo :02/08/28 23:48 ID:???
 ,. -──- 、.
          ,. ‐-.、,.‐'´         `‐、
           /  / / //|. ト ヽ    ヽ
         , '   , ' .,イ _∠!/  | ! ヽ !ヽ. ヽ  ヽ __
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ 右に寄りすぎだよ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ |
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っヾ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i  ' | |ヽ|;  /
       i  ー''´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |    ./ i             i  ./  i i  ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
     / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    }
    / / /   i.  |      ::|. |::       | ノ   | ヽ   /
    /ノ~    i  |      ::| i::      i    :|  ヽ  /
   (     i   |      :| iヽ:      '、     |   ヽ |

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 00:36 ID:???
エピローグのツイーターはソフトドームですね。
ソフトドームは可聴帯域から始まる分割振動で可聴帯域外までF特を伸ばしているが
逆に変なピーク(リンギング)は起きにくい。
よってエピローグは、変な癖は少ないが可聴帯域から位相が乱れ、
そしてアタックの再現性があまり良くないスピーカーです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 02:38 ID:???
発振器いらん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 08:18 ID:Sbuk1SMy
いまだ発振なんていってるアフォがおるぞ 使い方勉強せ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 08:29 ID:9AiZ7asI
>>16
分割振動があるから位相特性が悪いと決めつけられないと思うが。

まあ、あのエピローグのデザインを見たら、それ程位相特性は良くない様に思うが、それはソフトドームユニットかどうかとは余り関係ない。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 09:17 ID:???
>>列号さん
5です。東京在住ですが、出張の際大阪・日本橋のとあるショップで委託販売直前のものです。
展示する前に元箱からチェックの為にお店の人が出していたのを見てすかさずチェックをして
なりふり構わず購入してしまいますた。
で、運送業者に任すのも心配だったので、出張最終日が金曜日で直帰の予定だったので
大阪から自分でレンタカーを借りて東京乗り捨てで、お店の人に運ぶのを手伝ってもらい
自宅到着後、かみさんにも無理やり手伝わせてなんとか家にぶち込んだ次第です。

ラッキーだったと思います。元オーナーも大阪の人ですが、殆ど使ってなかったらしく
Uのムンドプレートのブルーの保護シールはまだ貼られていた状態でビク―リしますた。

>>9
あた〜り〜。
おまけに床を傷つけてしまったのも原因。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 09:52 ID:???
>>20
幾らだった?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 11:15 ID:2BwOQ5hm
>>1

スレ立てんなら過去スレのリンクぐらい貼っとけ アフォが

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 17:50 ID:???
>>21
5です。330万円税込みです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 18:27 ID:???
>>23
330万円税込み・・・
マジですか、良いな〜
その値段だったらヲレも買いたい


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 18:52 ID:bYLW+/3t
1はマジでアフォです。スレ立て直したほうがいい。

26 :1:02/08/29 19:55 ID:JeT7uB7f
kimochii-

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 20:04 ID:???
今頃気付いたって遅いよ。実は1 はアンチムンドファンだからな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 20:41 ID:0hlnqOwy
>>8
なんで、和歌山なんだよ。
別に島根でもいいじゃねえか。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 20:44 ID:JeT7uB7f
ほんとにいるのよ。和歌山に。ればちょんも表敬訪問したっいう、脱税医者が。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 20:46 ID:0hlnqOwy
>>29
なんの話!?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 20:52 ID:JeT7uB7f
>>22
たてて〜、過去スレ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 20:56 ID:0hlnqOwy
>>31
ちょっと待って!!
脱税医者ってなに

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 21:01 ID:JeT7uB7f
>>32
あの先生ですか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 21:06 ID:0hlnqOwy
>>33
あの先生ってだれ?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 21:12 ID:JeT7uB7f
あなたですか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 21:13 ID:???
新スレたてるよ〜ん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 22:30 ID:???
ムンドはケーブルを選ばなければ発振するそうですよ、
しかも、取り説にはそんな事は一言も書かれていないらしい。
オーディオはPL法の対象外らしいです。
「オーディオは家電製品じゃない!」と豪語してた訳の分からない人も
いましたけどね。
扱ってるショップの店員も事前説明はしないそーです。
マ、後から色んなケーブル買ってくれるかも知れないから
余計な事は言わない方が良いのでしょうけど。
そう言えば「発振して何が悪い!」って開き直ってたムンド馬鹿がいましたねー。
所で、発振は殆ど超高域ですから測定器がなければ分かりませんよ。
ムンドマンセーの皆様、SP壊したりアンプ過熱させて火事を出しません様に、
では、ご機嫌よー。




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 22:33 ID:???
ムンド買うくらいのひとならケーブル選ぶの当然

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 22:35 ID:9AiZ7asI
ケーブルによって発振するなんて話は、自分の代理店のケーブルを売りたいステラの陰謀だろ?
ショップでもそんな事は今まで無かったというし。
じ・つ・は、スペクトラルもMITを選ばなくても大丈夫なんだよ〜。
そ・の・上、スペクトラルのパワーに、他社にプリを使っても大丈夫。
音的に合うか他社製品やMIT以外のケーブルが合うかどうかは知らんが。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 22:38 ID:???
USO800

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 22:51 ID:???
フフフ、予想通りの反応だ、進歩ねーナ(W

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 22:53 ID:???
>>37
ムンドユーザだが、取説にはちゃんと発振のこと、発振しにくいケーブルの選び方、
発振しにくいケーブルの繋ぎ方が書いてあるよ。想像でものを言うのは構わないけど(W

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 22:55 ID:???
>>29 和歌山の医者がムンド王とは知らなかった。
そんなに有名なの? 開業医だったらこんど行ってみようかな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 23:02 ID:???
その人ってステサン刊季刊 「Home Theater」に載ってた人?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 23:56 ID:???
ハーイ、サゲー。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 23:57 ID:???
>>42
慌てて付け足したか(w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 23:59 ID:???
設計し直すより取り説書き直した方が安く済む(w

48 :+-0:02/08/30 03:12 ID:???
ムンド→発振はもうヤミレ。(広帯域のアンプだからだと思うけど、ムンドと似たスペクトラル、
(ほんとはムンドがスペクトラルに似せたのだが)はMIT指定してるじゃないか。

おれはもう15年ムンド使ってるが、発振したのは自分の不注意で1回あっただけだぞ。
(ホントにマニュアル良く読め)

それより、ムンドの偉大なる実験作「Apologue Speaker System」が$38000で
www.audiogon.com/にWorldwideで出てる。

30畳以上の部屋を持つもので、これに挑む勇者はいないかね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 09:17 ID:zop7YeCo
SRはカス

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 09:24 ID:6JcR9/oY
ムンドはスイスフィジックスを買ってアンプ部門にした。
スイスフィジックスはスペクトラルの真似だったのだろうか。

51 :+-0:02/08/30 18:45 ID:???
正確に言えばムンドはデル・ノビル(スイスフィジックス)にアンプの設計委託
していたが、デルが先にスイスフィジックス ブランドで発売してしまった。
(これでムンドとデルの関係は悪化した。)

ムンド(レバション)は技術はないから常に技術者を見つけては、委託開発する。

デル・ノビルはスペクトラルのコンセプトをまねた。(高スルーレート、高帯域、
FETの使用などなど)回路がデル・ノビルの独自だと思う。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 03:23 ID:???
正確に言えば、出る・伸びる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 03:39 ID:???
エピローグの位相特性は良くないの?
ステレオファイルとかで取り上げられてないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 03:51 ID:???
>>48
>自分の不注意で・・・・
気付かない、分からないヤツも買う事を知るベシ。

55 :列号:02/08/31 04:30 ID:MPuVpM+H
>>20さん、
そうだったんですか。ずいぶん日本橋界隈にも声かけてたんですが。
だいなのK氏やエス愛のO氏にもお願いしてたのですが.....
あきらめて、エピイチ新品で買ったんです。
もう、腹くくって働きます。いつかはエピ煮を買います。
FM411で鳴らしてますが、エピ煮を入れると十分鳴るのか心配です。
お使いのアンプは?よろしければ教えてください。



56 :列号:02/08/31 09:10 ID:MPuVpM+H
>>44
そうだとおもうよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 09:13 ID:???
Iチャンハケーン!

58 :50:02/08/31 12:01 ID:xfVe0JPO
>>51
詳しい説明を有り難う。
良く分かりました。

ただ少し疑問が残りました。
結局のところ、スイス・フィジックスはムンドに買収されたのでしょうか?


59 :最強スピーカ作る1:02/08/31 19:48 ID:???
5ってすごいな。ムンドのエピ1、2を買われましたか。330万円ですか・・・
330万円かあ・・・奥さんも怒りますわねー。
私だったら332L×3台でマルチやるな。
ちなみにパワーとプリもムンドでしょうか?

60 ::02/08/31 21:33 ID:0ujH2rgr
8>>和歌山のお医者さんですね。ホームシアター18号に載ってましたよ。
ゴールドムンドのエピフルシステムが前に二本センターにエピ1+2。リアに
1+2が二本、リアセンターにエピ1が二本。患者さんや職員の福利厚生のために
つくったと書いてましたから、患者として入院デモすれば聞けるかも^^;。
レヴァションン氏がわざわざ和歌山まで輸入代理店の人と訪れたらしいですよ。椅子に
サインしてもらってましたから。でもいいな福利厚生なら税金対策で落とせるモンな。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:27 ID:MPuVpM+H
あれって、全額損金算入かい??? 
和歌山の病院じゃ〜、あれが当たり前のシステムなの?
そうだとしたら、和歌山の税務署はふしあなかい。
世界一って言っても過言じゃないホームシアターだぜ。


62 :28:02/08/31 23:07 ID:yklK0QfR
やっとわかった。
なに、じゃそれ全部必要経費かなんかで処理したわけ?
和歌山のどこの病院!?
おれ、和歌山に住んでるから見てきます。
で、ここで報告します。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:39 ID:???

62が調査に向かう→明るみにでるのを恐れる→62を強制入院→抗精神剤で薬付け→あぼーん

コワー

64 ::02/09/01 11:50 ID:r0NKkfF4
61.62>>世界一といっても過言ではないシアター。でもバルコのシネ8を使用、ここまでやるなら
シネMAXにすればばいいのに、何故完璧を目指さないかな。ホームシアターという専門誌
に住所でてたから問題ないでしょ。日高郡印南町で医院を営んでるそうです。運よく
視聴できることがあったら報告お願いね。でも、無理と思う^^。一番の近道は患者に
なって入院することです。

65 :28:02/09/01 15:26 ID:WYtjfDru
>>64
ちょっと、病院名がわかんないと、
行こうにいけないよ。
個人経営の病院かな?
だったら入りにくいな。
けっこう大きそうな病院だった?

66 :28:02/09/01 15:46 ID:WYtjfDru
2ちゃんで名前だすのやばかったら、
せめて上の一文字だけ教えて!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 15:50 ID:NxPyX5By
俺もエピローグ持ってるけどシアターには別のスピーカー使っているよ。
映画の迫力やダイナミズムを表現するのにはちょっと不向きかな〜って印象。
(一度エピの5.1を聞いてみたいけど・・)
ちなみにシアターにはPMC&ATCを使用中。
PMCとATCはシアターにも良いけどピュアオーディオでも凄く良いスピーカー
です。





68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:16 ID:MjoGKQw1
>>67
ATCやPMCは音に繊細さが無いから嫌い。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:36 ID:Ux9WHYzC
>68
両スピーカー共にモニタースピーカーなのでコンポの音がそのまま
出てしまいます。
繊細さのないアンプやプレーヤーを使うと当然「繊細さの無い音」
が出ます。
いろいろ言う人がいますが惑わされないように!
PMCならMB1以上、ATCは100sl以上なら見た目とは違い、
非常に解像度が高く、コンポ&ソースを忠実に再現してくれます。
世界中の高級スピーカー相手にしても簡単には負けません。
エピローグとも十分に勝負できますよ。(好みの問題)




70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:40 ID:MjoGKQw1
>>69
FMアコースティックFM411で聴いた時が一番良いと感じたが、それでも高域に繊細感は無く、空間感の表現に不満を感じた。
あと解像度はあるのかもしれないが、音が詰め込みすぎという印象もあった。
ATCはエピローグ1+2とは対極にある音。


71 :最強スピーカ作る1:02/09/01 17:31 ID:???
ユニットメーカーでは無いため、極めて高価なエピローグのような
製品であっても、使ってるユニットの物理特性はATCと大差は無い。
しかもATCのスコーカ-などは独自開発の世界最高水準である。
その意味においては解像度では差は出ないどころか零細のムンドには
手を出せない領域。
アバロンやアンドラなどもユニットで言えばJBLやTAD以下の価格帯
のユニットも使用しており、ネットワークや箱などの作りだけで勝負している。
インフィニティーのような大企業は独自の高性能ユニットで勝負
しているからその意味でIRSなどのハイエンドモデルも信用できる。
FMは内容は素子の選別と基板パターン設計で勝負という、スイスの
アキュフェーズ。外人がチューニングしたからエキゾチックな音
に感じる日本人がいるというだけでは。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:14 ID:MjoGKQw1
>>71
ATCのミッドユニットは、あのウェーブガイドが音に癖を持たせるみたいですよ。
確かに良いユニットなのですが、そのウェーブガイドを外すと今度は、音が纏まらなくなるそうです。

あとJBLの#4344は、ユニットの総額はせいぜい20万円程。
アンドラと大して変わらないよ。
あのいい加減なエンクロージャーの作りだから安く出せるけど、逆にあのエンクロージャが最大の欠点。
ユニットだけがまあまあでも駄目という見本。
というかJBLの38cmユニットは性能から見ると高杉。

音の良さが欲しいのか、それとも価値のありそうなユニットを使っているスピーカが欲しいのか、それをはっきりしないと、オーディオは変な方向に行く。


73 :最強スピーカ作る1:02/09/01 18:27 ID:???
>>72
我が意を得たり。
・JBLの箱×→ゆえにJBLの解像度×
・PA的なサウンドパワー、現代安ユニット×JBL○
・現代安ユニットでも、その音質的な性能は今ではJBLより上○
・総合的な音の解析、設計、チューニングで総合力は米国ハイエンド○
・ATCのユニットはサウンドパワーよりだがJBLほどでは無くハイエンド寄り○
・必ずしもATC < エピローグとは言えない○

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:34 ID:MjoGKQw1
S9800のユニットがそれぞれ別売になった。
http://www.harman-japan.co.jp/products/jbl_cons/1500al.htm
http://www.harman-japan.co.jp/products/jbl_cons/435be.htm
http://www.harman-japan.co.jp/products/jbl_cons/ut045be.htm

全体に高すぎるよねえ。
特にトゥイータユニットは2本で50万円!
俺ならReven R3.1か、ティール&パートナーのD2-20(ダイアモンド単結晶の振動板)を買うなあ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:35 ID:???
STAXのELS−8X、これ最強のSP。

76 :28:02/09/01 18:53 ID:XP03b1d1
いま、本屋行ってステレオサウンド社のホームシアターって雑誌読んできたけど、
和歌山のゴールドムンドの医者なんて載ってなかったぞ!!
デマだろ、もしかして俺からかわれてるの!?
しかも印南に住んでるって俺も印南在住だけど、聞いた事ないよ。
医者だろ、印南に医者なんて5件ぐらいしかないよ。
もしかして、老人ホームの事言ってんの!?
その医者の家に置いてあるのか、病院に置いてあるのかハッキリ教えてよ。
それとも、デマなのか・・・・おねがい。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 19:04 ID:???
>>28 ウザい奴だな。ちゃんとVol18に載ってるよ。

78 :67:02/09/01 19:07 ID:J29pHmDk
いろいろ出ましたね〜
書き込みした時点でPMCとATCについていろいろ出ることは予想がつきました。
エピローグとPMCを比較する事がいかに無意味か聞いてみれば分かるはずです。
ベンツSLとフェラーリを比較するようなものです。
どちらも良いに決まってます。
実は両スピーカー共に以外と聴く機会がないんですよね。
参考までに私のインプレッションを書きます。
エピローグは圧倒的な空間表現力を持っていますがパワープレイでは
PMCに譲ります。
エピローグはアンプやプレーヤーへの依存が低いのでオーディオ的楽しみに
若干欠ける気もします。
多くの人が意外に感じると思いますがPMCよりエピローグの方がホットで
柔らかい音がします。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 19:10 ID:???
19号読んだんじゃなの?

芝歯科医院
中野歯科医院
西岡外科
川口医院
上平医院
笹野クリニック
小溝クリニック
小池歯科医院

とりあえずこれだけ全部行ってみれ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 19:18 ID:???
>>77
>>79

部外者だけど、18号?19号?
結局どっちなの???

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 19:24 ID:???
>>80
日本語わからないのか?
どっちをどう読んでも、18号に載ってて、19号には載ってない結論に辿り着くと思うが。

82 :28:02/09/01 19:44 ID:V0jviFBc
>>77
えーと、
今日読んできたのは、中部地方の特集でした。
何号かはわかりません。
>>79
ほとんど、行った事あるけど置いてなかったよ。
最近購入したのかな。
っていうか病院じゃなく、個人で所有してて家に置いてたら見た事ないのが
当たり前なんだけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 19:45 ID:???
>>81
いや、「19号読んだんじゃなの?」が
「19号読んだんじゃないの?」もしくは「19号読んでないんじゃないの?」
どちらを書こうとしての間違いかハッキリしなかったから聞いたんだけど・・・



84 :28:02/09/01 19:49 ID:V0jviFBc
ほとんどというより、小池歯科以外は通院した事あります。

85 :79:02/09/01 19:49 ID:???
>>82

上に書いた奴はみな個人病院のようだけど、
病院と家とくっついているのかな?
フルエピ置けそうなでっかい家のところない?


86 :28:02/09/01 19:57 ID:V0jviFBc
>>85
家と病院くっついています。
おまけに入院できるとこなんて西岡ぐらいだと思います。
先生はみんないい人ですよ。
まちがっても、へんなうわさ2ちゃんで流さないで下さい。
とくに29。
俺も、62でへんな事書いてごめんなさい。
まさか、地元のちっちゃな町にフルゴールドムンドのシステムなんてあるとは思わなかったから。
だってすごい田舎ですよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 19:59 ID:???
>>86
もうアウトですよ。
さっきメールしときましたんで警戒されるはず


88 :28:02/09/01 20:02 ID:V0jviFBc
はあ!?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:14 ID:???
せっかく近所なのに聞かせてもらえなくなるわけだね
かわいそう

90 :28:02/09/01 20:14 ID:V0jviFBc
そのステサン別冊の18号には名前とか、病院名とか載ってなかったんですか?
せっかく近くなんで絶対に聞きに行ってみたい。




91 :列号:02/09/01 20:15 ID:EvlLd3p9
ちゃんと税金払ってれば、何の問題もないでしょう。
適切に処理されてれば、よいわけで。
ただ、18号に患者と職員の福利厚生のためにと書いてあったから、
ひょっとして、あのシステム全額(建物の改装費含む)が、減価償却費を通して
全額損金算入されることはまさかないだろうということです。
まさか、和歌山税務署がそこまでふしあなではでしょう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:16 ID:???
承諾もなく勝手に2chで晒した本人を招くほどあの人は甘くないよ
紹介がないと無理だろうな

93 :28:02/09/01 20:25 ID:V0jviFBc
>>92
晒したっておれかよ!!(三村風)
18号読んでないからよくわかんないけど、結局病院用に買ったのか
個人で買ったのかどちらって書いてありました?
個人で買ったのを聞かせてもらうほどおこがましくないよ。
オーディオ雑誌もたまには読んでおくといいかもね。
というわけで、このはなしはここまででいいです。
晒したとかいわれると困るし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:31 ID:???
>>93
馬鹿だね、都合わるい事もあるかもしれないって考えが及ばなかったのかな?
2chに書かないで直接コンタクトするか紹介者を探せばよかったんだよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:36 ID:V0jviFBc
>>94
なんか都合のわるいことした!?
で、あんただれ。知り合い?

あー、また書き込んじゃった・・・やめとこ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:40 ID:???
医者なんて裏で色々やってるに決まってる。(断言)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:42 ID:???
まあ>>28は何も分かってない罠

98 :28=95:02/09/01 20:44 ID:V0jviFBc
>>96
そういうこと言ったらだめ。
>>97
ということはやっぱネタだったの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:46 ID:???
>>98
余計な事はするなってことだよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:49 ID:???
>>98
大人の世界には色々あるし人がどこで繋がっているか分らないものだ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:52 ID:V0jviFBc
>>99
>>100
あー、意味深すぎてわかんない。
それにひとりでスレ使い物になんなくしてるよな、おれ・・・。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:01 ID:???
まあ、気にするな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:03 ID:???
ちょっとは気にしろ。

104 :列号:02/09/01 21:04 ID:EvlLd3p9
まあ、国税庁に任せればいいんじゃない。
彼らの仕事なんだから。そして、適法に納税するのが
国民の義務なんだから。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:34 ID:???
医者だけじゃない。けど・・・
ソレ(裏でいろいろやる)は普通だとは思わない。
サラリーマンの漏れはそう思う。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:44 ID:???
>>104(Iちゃん?)のID・・・

悪?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:52 ID:???
う〜ん
いつの間にかタイトルにふさわしくない貧乏人のジェラシーカキコばかりに
なってしまった・・・
ゴールドムントを見たことも聞いたこともない奴は去れ!!


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:54 ID:???
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|  この前、ムンドスレが荒れたのは冬休みだったナ・・・。   
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)  2ちゃんねらーにはムンドは過ぎるか・・・。
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三トボトボ   三三トボトボ
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:17 ID:???
じぇらしー♪
愛の言葉は〜愛の裏側〜

110 :79:02/09/01 22:35 ID:???
>>28
http://www.stereosound-web.com/cgi-bin/web_store/bn_sales.cgi?mode=bn_prev&book=ht
ここで18号を購入すれば住所も名前もわかるんだからさ。
まあさきっから訳分からないことを書いているのは、
80=83のアフォだろうな。

111 :79@:02/09/01 22:37 ID:ymkdj9Al
巻頭企画3 南紀で見つけた「ハート・オブ・ゴールド」
ゴールドムンド・シアターの黄金の響きを訪ねて

112 :28:02/09/01 23:23 ID:Guny4ksU
>>79
ありがと。
さっそく申し込みました。

113 ::02/09/02 11:16 ID:/lebpXPE
和歌山の医院はですね、総合病院だそうです。医院を営むのは小溝芳美とうお医者さんです。
一応ホームシアターという専門誌に名まえ出してますから問題なしと解釈してUPしました。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 13:07 ID:???
>>113
2ch的発想

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:25 ID:???
>>113
大抵の雑誌には無断転載禁止と書いてあるよ
明らかに違反

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 20:10 ID:???
貧乏人も心配しなくていいよ。
騒ぐほどの音は出ないから。
高そうな音はしても大人が音楽を聴くための落ち着いた音はしないから。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 20:35 ID:???
>>116
ビンボウニン

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 21:03 ID:???
狼は狼を知る(貧乏人には貧乏人を見抜くことが出来る)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 23:30 ID:???
>>118
カネモチ

120 :列号:02/09/07 07:09 ID:pZRstShZ
リニアルRCAを、他社のケーブル、たとえば、トランスペアレントやMITやPAD
と比較してどうですか。
贅肉が取れて、すっきりするけど、線が細くなると
言う人もいるでしょうが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 16:00 ID:???
5です。
>>列号さん

レス遅れてすみません。椎間板ヘルニアをエピ1+2のセッティングでやってしまいますた。
4日間入院しましたが、2週間程自宅安静です。会社は代休+有給が溜まりまくっていたので
なんとかなりました。
ご質問の使用しているアンプですが、CelloのPerformenceUを使っていますが、そろそろ
こちらも代替の時期に差掛っているようです。プリは、同じくCelloのPallet MIVとSuite
です。CDPは以前はP0でしたが、外観にどうも抵抗があり売り払いSCD-1です。
ケーブルは何も拘っていないので、Celloの純正あり、悪名高きS/A Labなどごちゃごちゃです。
これ以外ではムンドのAC Curatorをデジタルとアナログに分けて使っています。

嫁はあきれ果てています。(鬱)

122 :列号:02/09/07 17:16 ID:pZRstShZ
>>5さん、
ありがとうございます。Celloは聴いたことがないので、
よくわかりませんが、1+2との相性は悪くないだろうとの予感がします。
それにしても大型のシステムですね。
お部屋も恵まれているのでしょう。拙宅では床が抜けそうです(^^)。
お体もお大事に。

123 :列号:02/09/07 21:24 ID:pZRstShZ
>>5さん、
そうそう、1のみと1+2で聞かれたときの印象、
いつか機会があったら、教えてください。
低音の豊かさとコントロールという点で1+2に分、
位相と鳴らしやすさで1に分が?との予想をしているのですが?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 23:30 ID:???
5です。
>>列号さん

部屋の環境ですがそんなに恵まれていると言うわけではありません。
普通のマンションの角部屋二階ですが、下はエントランスなので下に響くわけでもなく
住んでいる上の階の方と隣の方には、音響関係の仕事をしているので深夜2時までご容赦と
いう形で了承を頂いているので思う存分音量を上げられます。
ま、実際映像と音響の仕事をしているのは嘘ではなく事実なのですが・・・
部屋の広さですがリビング16畳に設置しており、SCD-1以外のコントロール系の機器は
CELLOアクリル製純正のコントローラー(傾斜している奴)にボルト締めしたものを手元
に置いています。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 23:40 ID:???
5です。
>>列号さん

エピ1だけラインを生かして聴いてみたのですがローレベルでの音場感は十分あると思います。
しかし、低域の量感は小気味良いだけで巧くまとまり過ぎて物足りない感じです。
エピ2を入れるとローレベルで聞こえなかった低音が聞こえる!とビク―リすることがあります。
実はエピ1+2を導入する前はウイルソンべネッシュのACT1だったのですが
音場感の領域が広がります。
ピュアには良いかもしれませんが、ビジュアルと同居ということになると
エピ1+2は向かないかも知れません。それというのも上品すぎるからです。
昨年の夏に値上げ前にTHETA CASABLANCAUをDVD購入と同時に導入しましたが
試しに繋いでみたところ良いような悪いような・・・
今後も悪戦苦闘が続きそうですが、なんせヘルニアが・・・背中も痛くて・・・
そうそう、アナログディスクを聴くとなかなか雰囲気が良いですね。
ご想像の通りエピ1は「理論的」には良いかも知れません。しかし2を導入することにより
「化けます」ス寺の回し者ではありませんが。マジで。
部屋の空気が変わると言っても大げさなことではありません。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 23:45 ID:???
ムンダ−は狂っている・・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 23:49 ID:???
5です。
>>列号さん

たびたびすみません。
ケーブルで、パフォーマンスからエピには、そのうちエピを買ってやるという計画が沸々とあったので
ムンドリニアル純正ケーブルをカナレに持ち込んだ改造品であることをお知らせしておきます。
本当はミメイシス29.4MEかMILENIUMが欲しいところですが、なんせ嫁が妊娠5ヶ月なもんで(藁

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 23:53 ID:???
>>126
5です。
マジ狂っていると思います。率直に言えばただのDQN、もしくは真正キティデムパ系ですね。
こんなマスの狭い世界の製品を買い求める神経はどうかと・・・
ムンドなんて日本だけしか認知されていないものですしね。
本当、ほとほと自分自身が呆れます。
でも満足するというのはただのマスターベーションに近いものがあるのかもしれません。
その代わりといっちゃあなんだが、ギャンブルと女はやらない。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 00:25 ID:BKL+nU7x
>>ユーザー

エピローグの高域はどんな感じですか?
3cmのソフトドームですよね。
超高域や情報量の不足感は感じませんか?
煽りではないです。

130 :列号:02/09/08 04:55 ID:5ZiTkA3a
>>5さん、
アドバイスありがとうございます。参考になりますが、
う〜ん、欲しくなりますね〜、にが。
でも、実売価で380万円ぐらいかな〜。高いな〜。
金銭面で悲鳴上げながら、買ったはいいんだけど、
今度は、アンプに不満が、なんてなったら、ホンと怖い。

131 :列号:02/09/08 05:08 ID:5ZiTkA3a
>>5さん、
実は私も、エピ買うこと決めて、自分を追い込むために、
リニアルSPケーブルをエピより先に買っていたんですよ。
これは、ほんといいケーブルだと感心してます。
日本価格がUS価格と変わらないか安いぐらいというのも、
魅力だったんですが。この辺一般的に認知されてないようで?

132 :列号:02/09/08 05:14 ID:5ZiTkA3a
>>5さん、
たびたびです。エピは上品過ぎるとのことですが、
そうかもしれません。ただ、この音色にほれ込んで、
購入し、あ〜、好きだな〜、この感触が、って、
ほんと音楽聴く時間が増えました。
女房と小学生の子供は不満のようですが。


133 :列号:02/09/08 05:20 ID:5ZiTkA3a
>>5さん、
なんどもすんません。アンプですね〜。ムンドのアンプにすれば、
間違いないんでしょうね〜。去年の東京オーデイオショウで聴いたミレニアムパワー
は、ほんとすごかったですね〜。
FM411、FM255の組み合わせで聴いてますが(面ばれ〜)、十分以上に鳴ってくれます。
ただ、2を入れるとどうかな〜?こわいですよ。

134 :列号:02/09/08 05:25 ID:5ZiTkA3a
>>129さん、
私は、エピの高音、大好きです。不足は何も感じていません。
2.5センチのソフトドームですが、強固なエクスロージャーが
うまく効いているように感じます。



135 :列号:02/09/08 05:43 ID:5ZiTkA3a
エンクロージャー(Enclosure)ですね。失礼しました。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 11:48 ID:???
5です。
>>列号さん

エピ1のセッティングですが、付属のスタンドを使用されているのでしょうか?
もし使われているとしたら、あのスタンドってフラフラするのでしょうか?

FMのアンプとは何とゴージャスな!
トラポとDACは何をお使いですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 12:09 ID:???
このスレ、「列号&5とその夢、そしてエピローグ」になっちゃったな。
でも、エピローグ・ユーザーは自分の周りにいないから、なかなか面白く読ませてもらったよ。

138 :列号:02/09/08 12:52 ID:vnJVVlsC
>>5さん、
Epifootですね。使ってます。ふらふらしますよ。
ご存知のように、先鋭の鉄柱で立っているところを
アクリル製の台で倒れないように支えている感じです。
だから、小指で押してもふらふらします。
聴く分には何の問題もないですが。
利点は、向きをくるくると変えられるところです。
1+2だと、一度セッテイングしたら、一人では動かせないのでは?
一度で設置位置をきめる自信ありませんが。いかがですか。
入力系はご勘弁を。ここで名前言ってしまうようなもので(^^)。

139 :列号:02/09/08 13:03 ID:vnJVVlsC
>>5さん、
5さんは、もう1+2をお持ちなので関係ないかもしれませんが、
1と2の差額で、1から1+2へできるそうです。その場合、1用のエピフットは、
すってっらに引き取られるそうです。
ですから、1購入時に、販売店にエピフットも新品にしてくれって
念を押したんですよ。どなたかの参考になれば。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 13:39 ID:???
さげ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 13:40 ID:???
5です。
>>列号さん

1+2のセッティングですが、ショーやス寺の試聴室でのセッティングを見てきていたので
大体内振りかなと想像で最初は設置しましたが、床への犠牲に多少涙を呑めば
二人で移動させることはできます。
あとは、フレームのボルトの締め方、エピ1のスパイクの前後距離でも
音は変わりますからね。
後は、鳴らしこみでどこまで変われるか、J-POPもジャズもクラシックも
今は満遍なく鳴らしています。

142 :列号:02/09/08 14:02 ID:vnJVVlsC
>>5さん、
2人で動かせますか。でも、気楽に頼める人がいないな〜。
女房にボデイービルでもやらせようかな。
そうですか。1は前後に動くのですね。そういえば、
前後に12センチほど動かせるよう1はなってますね。
Flexibleに動かせるということは、利点であり、
難しさでもあり、両刃の刃?
腰、いかがですか。私もやったことがあります。
それからというもの、数十キロの重たい機器は避けてます。
ムンドのアンプも重たいですからね〜。
FMにしたのは重たくなかったからなんです(^^)。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 16:15 ID:???
5です。
>>列号さん

我が家の重量物移動は身長155cmの嫁が良く手伝ってくれます。(藁
この前部屋の模様替えをしたときもプラズマTVをおりゃ!と二人で持ち上げた経緯があります。

腰の方ですがまだ不調です・・・
来週も会社は休みますが、同僚や上司が入れ替わり立ち代わり我が家に昨日今日とお見舞いにきてくれて
いますが、まさかエピを移動しててとは言えませんからね。
明日からはPCでメールとFAXでの自宅作業です。
来週通院時にコルセットが出来上がるみたいですが、まさか自分が・・・と
救急車にはもう乗りたくないですね(激藁

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 16:22 ID:???
気の毒でからかえない・・・

145 :列号:02/09/08 16:31 ID:vnJVVlsC
>>5さん、
ゆっくり完治するまで養生ください。はじめが大切なようですから。
それにしても奥様は頼りになりますね〜。いい意味で明治女?
うらやましいです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 16:34 ID:???
さげ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 16:32 ID:HJx74Hwn
MUNDの電源は±逆転しているそうですが、
JOBでも同じなのでしょうか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 17:19 ID:???
>>147
元々JOBには電源は付いてないような…
(自分で付ける)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:57 ID:HJx74Hwn
>>148
ナ、ナ、ナント。
そうなのすか。
電源部が別筐体になっているのですね?
あるいは電源ケーブルが付属してこないのでしょうか?
ここを見ると全部ついてくるような...
ttp://www.denpa.org/~hos/diary/200207b.htm#19
JOB300を4つ使ったら面白そうだなあと考えているのですが、
PW1を聞く機会はあってもJOBは聞く事がなかなか出来ないので、
今度のショーが楽しみです。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:11 ID:???
ミメイシスの電源は極性、逆では無いよ。
ステラが日本市場向けに、純正ACケーブルで反転させている。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:54 ID:HJx74Hwn
>>150
そうだったのですか           …
恐るべしテスラ  。
極性反転したケーブルこしらえるなんて連中も悪よのう  。
JOBが普通電源ケーブル使えそうで安心しました  。
JOB300×4、Digital PreをJOBのサイトから買う予定です  。

152 :____に入る答えを教えてください。:02/09/14 00:21 ID:???
ミメイシス→反転していない
SR →反転している
Job →______


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 14:53 ID:epI2QEct
jobも基本的に反転でしょ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:33 ID:1HwN1XkT
エピローグ1使ってます4?5年くらい経過したのかな?
チェロのアンコールでバイアンプしてましたが引っ越しで6畳間に押し込められてしまいJOB3004台に変更しました。
極性?僕耳も頭も悪いからあんまり気にならないなぁ。
エピローグの前はワット2&パピー(頭悪いから綴りわかんない)だったけど高域はそっちの方が出てた気がするなぁ。
ピークがきつかっただけかもしれないけど。
エピローグにムラタの103つけたら良かったですよ。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:44 ID:???
エピローグ1って、低音はモニオ・スタジオ10程度は出るわけ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 03:21 ID:???
ここの1って誰?

http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1029622891/

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 03:27 ID:???
grrencatですね。調べて分かった。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 04:35 ID:???
グリーンキャットがボコラレてるAAあるんだけど、オモロスギ(w
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1029622891/221

元ネタ発言はこれのようだ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1029622891/2

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 05:37 ID:???
15 :1 :02/08/18 20:50 ID:iRBJqS0a
意外と安いのですませている人が多いみたいですね
そんな金があれば、CD買う?
そんなヒマがあれば聴きに行く?
そんなヒマと金があれば自分で演奏する?
こういう所ですか?


>>8
LINNだと会っている可能性もありますね〜

>>14
ピュア板だと(ピュア板住人が言うのもなんですが)イタイ発言しか
返って来ないので・・・・、



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 05:38 ID:???
61 :1 :02/09/04 15:39 ID:/XEb6Pyc
ピュア板では、半ば「あの地方の独特の風習」
としてBOSE叩き、DENON叩きがありますから・・・

僕個人としては、個性は強いけど、
結構良いものは作っているとは思うんですけどね

>>57
だから、オーヲタをイタイのは当人が一番良くわかってるって・・・・・

だから、ここに話聴きに来たのだが・・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 07:58 ID:???
パピー↓
ttp://www.miu-design.com/de-i/i/matiuke/papy_b.htm

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 18:56 ID:???
go

163 :コンタクト:02/09/18 23:51 ID:ZSIY3T60
「プロサウンド」誌の今月号でアンプのブラインドでの聞き比べ載ってますけど、
ゴールドムント、評判良いですねー。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 23:56 ID:ymPeWKdq
why?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 02:41 ID:???
>>163
書店でチェックしてくるよ。
情報ありがとう。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 03:13 ID:???
>>163
ムンド意外はどんなアンプが出てるのですか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 04:50 ID:???
ムンド(・∀・)ウンコ!!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 08:46 ID:???
よいか!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 10:39 ID:???
よいよ!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 10:42 ID:9VFsmccl
ムンドにムンド以外のACケーブルって、そのまま繋いでOK?
極性は大丈夫かな。というか、そのままと、換えるのとどっちがいい音するのかな。


171 :コンタクト:02/09/19 21:54 ID:e2Wb0b+Q
>166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/19 03:13 ID:???
>>>163
>ムンド意外はどんなアンプが出てるのですか?

えー、もう雑誌をご覧になったとは思いますが、コードやレビンソン等と聞き比べ
しています。
スタジオでのラージモニターのあり方が変化しつつあるといった話など、結構興味
深いです。

「プロサウンド」はステレオサウンド社の発行ですけど、「ステレオサウンド」本誌
ではブラインドテストとかしないんですよねえ・・・。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:22 ID:/zMB0Ng7
SRクラスとアキュやラックスの同価格帯のアンプとだったらどっちの方が、
実力が上なんですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:33 ID:???
今日無んどのでかいSP聴いた
好みじゃなかった
・・・よかった

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:20 ID:???
SR2とJOB-300で悩んでいるものですが、それぞれ特徴を教えていただきたく。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 12:58 ID:???
Stella ST-2とJobのDA96(or Digital Pre)でも悩んでいます。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:26 ID:HEmtlwae
ミメシスの極性はそのままで、SRって、極性逆になってるんですか?
てことは、SR用の電源ケーブルは買ってから、反対にしないと行けないんですか?
じゃあ、元々ついてる電源ケーブルは?純正の電源ケーブルは?


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:32 ID:???
>>176
テスターで計って電位差が低い方にしと毛。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:40 ID:???
SRのACの極性逆ってのは有名な話
電源ケーブル自作するか、中開けて配線しなおすのが吉。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:50 ID:HEmtlwae
じゃあ、純正の電源ケーブルを買った場合も他の会社のを買った場合も、ミメシスは
そのまま使えて、SRは逆にしなくちゃいけないってことですか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:51 ID:???
>>179
動作はするから気にしない人ならそのままでOK。
極性は逆のままだけどね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:57 ID:HEmtlwae
よく、ゴールドムンドの純正電源ケーブルは、他の機器には使えないと聞くけど、
ミメシスに合わせてあるなら、SRには使えない事になるし。その場合は、SRには
他の会社のケーブルを使えることになるのか?
なんか、頭がいたくなってきた。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:57 ID:???
>>179
どうしても気になるならサーチしてみ
悩めるSRオーナーのページが結構あるから。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:58 ID:???
>>181
ちがうってば。
SR本体の配線を直さないと一般の電源ケーブルはを差した時に極性逆になるだけだって。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 18:00 ID:???
>>181
SRの電源ケーブルは極性変更してないよ。
考え過ぎてるんじゃない?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 18:07 ID:???
>>181
ちなみに中古のSRはオーナーが内部配線直して正常になってるやつもあるので
どっちにしても調べないといけないね。

186 :179&181:02/09/24 18:20 ID:HEmtlwae
う〜ん、わけわからんくなってきた。
あほですみません。

1.整理すると、極性はミメシスはそのまま、SRは逆。
ここで疑問は、それは、わざとそうしていて、それが良い事なの?

2.他の会社の電源ケーブルはそのままでは使えない。

3.ミメシスの添付の電源ケーブルは反転させてるけど、SRのは反転させてない。

ここでの疑問は じゃあ、電源ケーブルのSやLはどうなの?
        反転させてるの?させてないの?

どうも、何度も何度もすみません。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 18:30 ID:???
>>186
テスターで計って電位差が低い方にしと毛っての。

188 :玄茶 ◆tzC6Mosk :02/09/24 18:39 ID:???
以前ステラに電源の極性について問い合わせてみたんですが、Goldmund及びStellavox製品は、極性が逆なのではなく、音質的に逆に接続する事を推奨しているだけだそうです。しかし、電源環境にもよるので、どちらが良いかは試してみて判断してくださいとの事でした。

189 :179&181&:02/09/24 19:05 ID:HEmtlwae
>>187
テスターで測ってみますが、電位差を測るってのは、どうやってやるのですか?

>>188
極性が逆を推奨しているということはミメシスをお使いの方々は、さす時に逆に
しているのでしょうか?
それとも、S,Lも他のケーブルも普通に使っていらっしゃるのでしょうか?

う〜ん、SRが逆なんですよね。
テスターで測るか、聞き比べるしかないってことですか。

本体をいじるのはちょっと恐いので、対処法は、電源タップの極性を変えれば
同じことなので、そっちでしようと思いますが。

190 :179&181:02/09/24 20:33 ID:46aTD4dK
調べていてだいたいわかりました。

ミメシス本体の極性は逆ではない。
ミメシスにはSとLが付いてくるんですね。そしてそのケーブルは極性を逆にしている。
こうなると、ミメシスに他の会社の電源ケーブルを繋ぐ場合、逆にしないといけない。
(ムンド社の推奨どおりなら)

今だにわからないのは、

1.SRの本体の極性が本当に逆かどうか。
  SR付属のケーブルの極性はは、換えているの換えていないのか。(たぶん換えていないと思う)

しかし、本体が逆なら、純正電源ケーブルを繋ぐと問題あり(極性を逆にしているから、でも、
他の会社のものはそのまま繋げるという妙な事になる。(ムンド社の推奨どおりなら)

2.会社が推奨しているように繋いだ場合、本当に音が良いのか。
  ここが一番問題

ミメシスやSRをお使いの方、どうしていますか?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 20:38 ID:???
>>190
逆極性で製造されているのはSRシリーズだけ。
SR2では直ったんだよ
これはステラに聞いてもちゃんと答えてくれないというか
好きな方にしてくれと言われるだけなんだな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:28 ID:???
>>190
つうか、聴き比べて良かった方にすればいいじゃん。
違いが分からなかったら、どっちでもいいし。
何か問題ある?

193 :179&181:02/09/25 04:16 ID:u7ck9A5y
>>192
いえいえ、自分が何をやっているのか、わからないってのは絶えられない性格で。
>>191
逆極性な機種は結局、SRI、SRPR、SRPWだけで、SRI2、SR2、
SRPR2、SRMONO2は、そのままってことですか。
そうだとしたら、そのままの機種の付属のケーブルはどうなっているんだろう。

結局ムンドは極性は音にそこまで影響しないってこと?どちらも音が悪くないというか。
普通だと、逆にすると音場が広がるけど、音像がゆるむけど。
それが、ムンドの場合どうなんだろう。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 06:23 ID:???
>>193
付属電源ケーブルはわざわざクロスで作ってないよ
疑ってるならテスターで導通しらべりゃいいでしょ。

言っちゃ悪いがあんた輸入代理店を妄信し過ぎ。
「動作に問題がないから好きな方を選んでね」ってことなんだよ。
極性がどうとか面倒な事はユーザーがやることと考えてるんだろうから
いちいちここでゴネてないでチェックするものはチェックして
やりたい事があるならやればいいっしょ。
上の方にも解決策が載ってるようだしこれ以上の事ならステラにゴルァ電してみれば?

んで極性変えても差がでない環境なら以上終了ってわけ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:45 ID:???
テスターであきらかになる程度のことでもマニュアル(あるいは他者の指導・
断言)がないと決められないのか.....。
そういう人は購入した店の人にセッティングしてもらったらいいと思うよ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)