5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘッドフォンの素晴らしさに感動した!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:07 ID:SbRGJGmr
今までボーズやパイオニアの高級スピーカーを使ってきましたが
最近たまたま安価なヘッドフォンを買ったんですよ。
そしたらもうね、びっくり。
スピーカーの1/10くらいの値段でここまで良い音が出るのかって。
いやあ、僕はもうスピーカーに金かけるのやめますよ。
だって安いヘッドフォンの方が音が全然上なんだもん。
なんかばからしくなってきて。


2 :BOSEマニア:02/09/01 11:11 ID:S0IOTFHC
そうだよね。
ヘッドフォンの方が安価にいい音だし。
マンせ〜。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:15 ID:???
>1
確かにヘッドホンは音色再現性や解像度の点で素晴らしいコストパフォーマンスだけど、
定位感や空間再現ではスピーカーには勝てないよ。そこそこのスピーカーを使っていて
安ヘッドホンの方が音がいいというならセッティングが甘い証拠。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:22 ID:???
前方定位ヘッドフォンってのはどうよ?

5 ::02/09/01 11:22 ID:SbRGJGmr
>>2
でしょ?
>>3
SPのセッティングはばっちりです。
ヘッドフォンは定位が決まらないけど音質は単純にすばらしいです。
でも低価格ヘッドフォンくらいでもそれを超えるSPは少ないと思います。
高額なヘッドフォン使ったらいったいどれくらいの高音質になるのか・・・。

6 ::02/09/01 11:24 ID:SbRGJGmr
僕が長年探し求めていた音はヘッドフォンサウンドだったのです!
スピーカーでは実現できなかった理想の音に感動!!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:24 ID:???
勝つとか勝てないとか言ってるヤシって・・・・・・・・

ハハハ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:37 ID:???
確かにヘッドフォンの解像度と音色は抜群。
コンポの場合、金掛けないとヘッドフォン的な満足は得られないような。
200マン以上かな。自作は知らん。

9 ::02/09/01 11:40 ID:SbRGJGmr
AU-α707NRAはヘッドフォン専用となりますた。


10 :3:02/09/01 11:45 ID:???
>5
定位や空間表現を重視しないならヘッドホンオーディオというのもありと思うよ。
ぜひ高級ヘッドホンも聴いてみて。きっと気に入る物が見つかると思う。

11 ::02/09/01 11:48 ID:SbRGJGmr
>>10
STAXというメーカーのが良いみたいっすね。
金貯まったら買ってみたい・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:51 ID:zyksvrFF
いくらぐらいのヘッドホン買ったの?

13 ::02/09/01 11:52 ID:SbRGJGmr
3万くらいの。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:04 ID:???
>>13
3万って、安いって言うほど安くねーぞ。
メーカーどこ?

15 ::02/09/01 12:09 ID:SbRGJGmr
>>14
安いって!3万なんてピュアでいったらケーブル代くらいじゃん!
ヘッドフォンはゼンハイザーってとこの。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:09 ID:cypQlL9M
お前等の知ってる中で一番高いヘッドフォンっていくらくらいですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:10 ID:???
36マソだったかな・・

18 :ドビューソ母島 ◆DOBYU7BY :02/09/01 12:13 ID:???
>>16
GRADOの無線のが100万くらいするんじゃなかったっけ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:14 ID:cypQlL9M
>>17.18
両方とも俺のオーディオセットより高い…(鬱

20 : :02/09/01 12:17 ID:OOayfx8Z
そもそもスピーカーとヘッドホンを比べる方が
おかしいんだよね。
ヘッドホンの中高域は確かに素晴らしい。
しかしヘッドホンじゃ絶対出ない音がある。
例えTV並みの小音量でスピーカーを聴く場合でもだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:20 ID:???
>18
ドビューソってこの板にも顔出してるのか!?
ま、それは置いといて、

重 複 ス レ だ な

22 ::02/09/01 12:24 ID:???
>>20
それはどんな音ですか?


23 :ドビューソ母島 ◆DOBYU7BY :02/09/01 12:29 ID:???
>>21
ええ、たまに。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:33 ID:???
>>1
>ボーズやパイオニアの高級スピーカー
っていったい何よ? 機種名によってはいっぺんに厨房ぶりが露呈するぞ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:36 ID:???
>>24
つーか、こんな重複スレ立ててること自体で、すでに厨房確定だが。

26 :14:02/09/01 12:41 ID:???
>>22
超低域

>>15
なるほどな。
ゼンハイザーが好きならなんとなく分かる。
パイオニアは知らないがボーズじゃ出ない音が出る。
安いヘッドフォンっていうから9800円とか4000円とかのものかと思った。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:50 ID:???
ゼンハイザーって、機種によってまるで音の傾向が違う気がしますが、何をお使い? >15

28 ::02/09/01 13:55 ID:SbRGJGmr
>>24
今はBOSEの464がメインです。厨房ですかね?
>>27
HD580でっす。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 14:12 ID:???
私のところもsansuiのプリメインにHD580がついてる。
アパート暮らしではスピーカで音量を出すのは贅沢だからなあ…

本気でヘッドフォンに移行するのならヘッドフォンアンプを
導入した方が良いのかな?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 14:22 ID:???
俺もヘッドフォンアンプは気になるよ
どれくらい違うんだろ
20が21になるくらいなら別に買わなくてもイイと思うし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 14:25 ID:???
ヘッドホンって鬱陶しくない?
オイラもHD580持ってて音は気に入ってるんだけど、
鬱陶しさと通常のSPで得られる音圧感が無いという理由で最近ほとんど使ってない。

使わないのを持っててもヘッドホンが可哀想だからヤフオクにでも出すかな・・。
いくらなら買う?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:30 ID:fON4BrIu
ゼンはいざ知らず、AKGのK501は良い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:22 ID:???
ゼンのHD600とSTAXのΩ2を使っているが、確かにコストパフォーマンスは高い。
(ゼネ通のぼったくりはこの際無視して・・・)
だが、だからといってスピーカーが不要かと言うと同意しかねるなぁ。
どちらかと言うと我が家では、スピーカー使用率のほうが多いし。
ありきたりな意見ですが、やはり使い分けではないかと。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:57 ID:???
>>32
>ゼンはいざ知らず

おぬし、できるな。だが、それも所詮はあかげの至りというもの。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:36 ID:Ur8rrzlI
HD600にアニソンは合うね〜


36 :質 問 君:02/09/02 22:42 ID:???

「アニソン」って何?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:45 ID:dX4OFNrO
アニータに手を出すと結局はソンを見る、の略

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:57 ID:???
8億円か・・・スケールでかいな、アニソンって。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:58 ID:???
アニメソングじゃねーの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:02 ID:???
ヘッドフォンがピュアを超えるなんて信じられん。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:04 ID:???
ゼンハイザーだけが(・∀・)イイ!としんじてるバカはここにいますか?

42 :質 問 君:02/09/02 23:05 ID:???

アイタタ(;´Д`)知らくて良カタヨ…一寸凹んだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:07 ID:???
アニソンだっていいじゃねーかようヽ(`Д´)ノ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:08 ID:KMo5hUmV
いまだにHP-1(YAMAHA)使ってるんだけど…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:15 ID:???
え、ひも付きですか?

46 :質 問 君:02/09/02 23:17 ID:???

>>44
それってベリーニのデザインしたやつ?
昔、漏れも持っていた。あれほど美しい製品はその後見ない。
装着感も良かった。復刻してほすい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:19 ID:???
俺はソニーのCD-1000と、HD580とテクニカのW-100を持ってるけど
総合でW100が一番かな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:51 ID:KMo5hUmV
44です。
HP-1をご存知の方が居て驚きです。
確か振動板をマグネットで挟む特殊な構造だったと思いますが、今でもイイ音してます。
ただ、ボロボロなので復刻して欲しいです。
無理だろうなぁ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 00:19 ID:???
どんなヘッドホンを持ってしてもオメガ2には絶対に勝てない。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 00:25 ID:???
49はバカ?世の中に「絶対」なんてない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:28 ID:???
「どんなヘッドホンを持ってしてもオメガ2には絶対に勝てない。」
は定説、ですが。それがなにか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:50 ID:???

シ ャ ク テ ィ パ ッ ド が 必 要 で す

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:52 ID:???
対抗しようとすると、K1000とかそういう方面に逝ってしまうな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 06:54 ID:???
AV板見ているとヘッドフォンオタって頭悪そうに見えるんですが?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:30 ID:dA5Lxdan
>>54
ヘッドフォンの影響です。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 21:09 ID:???
>>48
自分もHP-1もっとるけど、ええ音するな。
デザインはいいんだけど構造的にもろいのか?
たまーにヤフオクにでるが大抵がボロボロ。(そいでも結構高い値がつく)
復刻せんかの・・・

57 :neglex厨:02/09/03 21:26 ID:???
>>46 >>48 >>56
拙者も持ってます。もうユニットだけの姿になってますが(w
いつか格好良いハウジングを作って納めてやろうと思っています。
ちょっと聞いただけだと耳あたりの良いだけなんだけど、よく聞くと
フラットで情報量の多い音ですよね。同じ全面駆動型のマグネパンを
メインのスピーカーに使うことになったのもHP-1の音をスピーカー
でも聞きたいと思ったからで、思い出深いヘッドホンです。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:08 ID:???
ナカミチのhpで販売してるヘッドホンはどうかいの〜?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:19 ID:???
AU-α607MosLtdをヘッドホンアンプにしてるけど、
これってMOSの意味あるんでしょうか?
内蔵ヘッドホンアンプは単なるオペアンプなんすかねぇ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 01:57 ID:???
>>59
607にヘッドホンアンプなんか入ってないだろ、
端子のところに抵抗が付いているだけ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 23:40 ID:???
>>60
それゆえ山水はヘッドフォン端子の音が良い


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 23:41 ID:???
プリアンプのメインアンプへの外部端子にヘッドホンアンプ付けるのと
プリのヘッドホン端子を使うのとどっちがいい音?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 23:54 ID:???
ヘッドホンは、純粋にアンプの聞き比べをするには最高だよね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 03:34 ID:???
>>61
ヘッドフォンは定抵抗素子ではないのだが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 07:44 ID:???
>お前等の知ってる中で一番高いヘッドフォンっていくらくらいですか?
ゼンハイのオルフェウス。
確か2〜3百万。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 07:47 ID:ibET9pNe
280万ね。

の割にΩUより音悪いと言われてる罠

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 07:57 ID:???
オルフェウスの試聴した人はわかると思うけど
意外にソリッドな音がでないよね
Ω2の方が好印象だったよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 19:55 ID:DrhfexR7
Ω2イマイチ
980円ヘッドフォンと違いがわからんよ


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:21 ID:???
68>> 耳腐ってます?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:23 ID:???
>>68
イマイチなのはあんたの耳じゃ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:37 ID:???
>>68
周りがうるさい環境で試聴してもだめだよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:43 ID:???
>>31
414なら買うが・・・・・・。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 14:09 ID:WWkb6L56
HPで試聴したらしいけど、どうよこれ?

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0906/tube.htm

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 17:33 ID:???
ん?

75 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/07 19:32 ID:???
コンデンサー型はアンプ選択できないのが欠点だな。だいたいヘッドフォンアンプは
少ないのに、ほとんど専用機で聞くしかないから。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 19:40 ID:k7eZO+8L
ヘッドフォン買おうかとお店で試聴して気に入ったのがあったんだけど、
なんかインピーダンスという値が200とかあるのね。海外製。
これって高かったら電気の消費が激しかったりするんでせうか?
国産のは1とか10だった記憶がするんですけど。
据置きCDプレーヤーにも使う予定だけど、ポータブルCDプレーヤー
にも使ってみたいなあと思ってるんですけど。


77 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/07 19:53 ID:???
バッテリーや電池で駆動の携帯器ではインピーダンス200Ωのヘッドフォン
は”音が小さくなる”かも知れません。 ポータブルでは電圧が低いので
余裕かないのですね。 据え置きなら問題ないかもしれませんが、
音が小さくなる傾向は変わりないと思います。
店員さんと相談してはどうでしょう

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 20:06 ID:???
>>76
そのポータブルプレイや持参して店で試させてもらえばええやないけ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 20:11 ID:k7eZO+8L
すんまそん。そうします。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 20:18 ID:???
ヘッドフォンスレが2つ有って戸惑うから、どっちかに統一してけれ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 20:31 ID:???
じゃ、こっちだろ

「ヘッドホン、買わない奴はマジでバカ」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1012477979/l50

移動。誘導。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 21:11 ID:???
>>81
馬鹿とか言ってる方を本スレにする気はないな。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 08:24 ID:???
>>82
hage-Do


84 ::02/09/08 10:41 ID:???
>>44
それ俺のファースト・ヘッドフォン、ヘッドバンドが
ブチ切れたが、ゴムひもで止めて使ってたよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 15:50 ID:???
200Ωってのは海外では珍しくないでしよ。
SennheiserのHD580、600は300Ω、
AKGのモニター用に至っては、600Ω。

インピーダンスが高いと、それなりに駆動力のある物で鳴らすのがよいかと。

インピーダンス高いとノイズが軽減されてよかですよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 05:34 ID:???
>インピーダンスが高いと、それなりに駆動力のある物で鳴らすのがよいかと。
ハァ〜?
>インピーダンス高いとノイズが軽減されてよかですよ。
ハァ〜??

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 05:37 ID:???
>>85
駆動力って何ですか?
何を見れば分かりますか?
何処を見れば分かりますか?
教えてつかーさい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:06 ID:aqwiUzOy
>>87
出力ワット数だ、そんくらいわかれやヴォケ!!
おまえはピュア板に来る資格ない!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:10 ID:???
>88勝手に定義を決めて仕切るなボケェ!!!
 貴様は出入り禁止だ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:13 ID:???
お前も出入り禁止だ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:20 ID:aqwiUzOy
>>89
あ?
定義もくそも真実だろ?
無知を披露すんなやハゲ(プ


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:20 ID:???
みんな出入り禁止だ!
俺もだ!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:21 ID:???
>>91
まぁまぁ、マターリしようよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:21 ID:???
91は死にマスタ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:22 ID:???
91はマジに口が悪すぎる。
ココには来るな、

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:23 ID:DnrjYuae
電流 X 電圧を電流と電圧に分けて考えないとね。
電流を食うローインピーダンスのほうが鳴らしづらいのに、
なぜかハイインピーダンスのほうが駆動力がいるとか
変な説がはびこってる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:25 ID:???
↑詳しく解説マジキボン

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:28 ID:???
91はこっちで吠えてろ!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1012477979/l50

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:33 ID:???
>>88
では何故、出力が大きいアンプと言わないのですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:36 ID:8/o7Vc5d
>>99
ステサンかぶれのアフォが駆動力って言った方が
カッコいいと思っただけだろー(藁

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:40 ID:???
>>96
鳴らしづらい?
良く意味が解りませんが・・・・。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:42 ID:???
101君は少し、電気の勉強をしてみましょう。
最近はwebでわかりやすいページもあるから・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:43 ID:DnrjYuae
アンプで電圧を稼ぐのは簡単だが、電流を出すのは少々たいへんだって事。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:44 ID:???
>>102
イヤー、是非!!彼方に説明して頂きたい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:57 ID:???
>>103
8Ωのヘッドホーンに100mW電力消費させる為に必要な電流は約110mA、
電圧は約0.9Vですが、そんなに大変な事ですか?
今の高能率ヘッドホーンに100mW突っ込んで耳を壊さなければの話ですが・・・。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:05 ID:DnrjYuae
オペアンプ1個じゃ110mAはできないね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:26 ID:???
10こぐらいつかえ、おぺあんぷなんてやすいんだし

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 03:21 ID:???
+TR2個(片ch)で充分だーな。
それに、OPアンプに拘るこたーねーヨ、
パワー欲しいんならパワーIC使えばいいべ。
昔の8Ωヘッドホーンを汎用OPアンプICで使おーってーのが
そもそも間違いだんべ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:33 ID:3nRLQqoL
>>105
普及価格帯のCDPのヘッドホン出力は大抵オペアンプ。110mAも流せるわけがない。
一般的には10mA以下で使うべしというのが汎用オペアンプ。実際、30mA流せるものでも
電流を増やしていくと音質的に圧迫感が増えたりするケースがある。
ポータブル機器のヘッドホンアンプも似たようなもんだと思うが。
専用のヘッドホンアンプを用意するとかいうなら話は別だが、それは当たり前の話。

>>86 インピーダンス高いと
AV機器板でもちょこちょこ見るんだが、>>85は、残留ノイズの影響が低減されるということと勘違い
していると思われ。

110 :初心者:02/09/22 12:58 ID:BuPhZmdE
5、6万円以下で、いいヘッドフォンありませんか?
以前は全然気に気にしてなくて3800円くらいのやつ使ってたんですけど、
最近知人にAKGのモニター用のやつをもらって、試してみた所、
ちょっと目からウロコが落ちてしまいました。ちょっとショックです。
あんなに歴然と差が出るものだったんですね、、。

音楽のジャンルによって相性の良し悪しがあるんですか?
R&BとUKロックとジャズを聴くんですが。なんか一貫性がなくてすみません。
取りあえず、あまりハードロックとかパンクとか、
ガンガンと派手なのは聴かないんですが。

111 : :02/09/22 13:00 ID:???
ヘッドフォンスレにいってください。
>>110

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:04 ID:???
>>110
普通は使い分けるもの。ヘッドホンじゃなくても相性があるように使い分けなきゃ
気持ちよくきけんだろ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:07 ID:???
>>109
>普及価格帯のCDPのヘッドホン出力は大抵オペアンプ。
どっかにCDPオンリーって書いてあるか?
>一般的には10mA以下で使うべしというのが汎用オペアンプ。
ンナーこたー言われなくても分かってるワナ


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 14:52 ID:R5PFzYzd
>>110

予算6万ぐらいあるならSTAXのベーシックシステムを買いなされ。
もっと目から鱗が落ちると思われます。
後1万ぐらい足してクラッシックシステムを購入した方が
さらに音質、満足度ともUPしますので後悔はしないと思う。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)