5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレキットTU-877ってどうよ その2

1 :TU-877:02/09/02 01:25 ID:???
過去スレ
エレキットTU-877ってどうよ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1009330811
関連スレ
★組立真空管アンプ・エレキットTU-870スレッド★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1000174710

同じようなスレッドが2つあるのでそのうち統一しましょう。

その他は>>2以降参照。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:25 ID:???
2

3 :TU-877:02/09/02 01:28 ID:???
メーカーリンク
http://www.elekit.co.jp/Catalogue/japanese/Tu/index.html


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:43 ID:???
漏れは、870と877は別スレでいいと思ふ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:52 ID:???
TU-873書いちゃダメ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:57 ID:???
前スレの終わりは、漏れが今まで見た中で一番平穏な終わり方だった。
このスレの住人がいかにできた人が多いかを示しているような気がする。

7 :TU-877:02/09/02 03:47 ID:???
>>6
このスレが盛り上がるまでは、過去スレをdat落ちさせないという点からすれば
1000ゲターが登場したのは残念。
1000ゲトすると優先的にdat落ちしてしまい、後ろのほうに書かれた話題は
html化されるまで読めないのです。
そういうわけでなるべく新スレが進むまでは過去スレを埋めないようにしましょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 12:12 ID:???
>>7
禿銅

結果的にあまり平穏じゃなかった。
早計な1000ゲターのおかげで後味が少し悪い。

9 ::02/09/02 22:17 ID:???
ゴメンよぉ〜!! (T_T)
漏れが間違ってたよぉ〜!! (T_T)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 17:41 ID:vS/NiKDT
あげとく

11 :過去スレの1:02/09/04 20:53 ID:???
TU-877さん、新スレ立てて下さってありがとうございました。
おとなしくロムってますんで、今後もよろしくお願いします。

皆さん、1000ゲターのことはさっさと忘れて前向きに行きましょうや。

12 ::02/09/04 21:00 ID:???
誤解されるといやなので念のため。
1000ゲターは漏れぢゃないよ。
穏やかだと言ったことについて、訂正しただけ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 15:36 ID:???
新スレおめでとうございます♪
1000ゲットしてもうれしくないでしょうにね(^^;
1000番近くなったらsage進行し出すというのも防衛策でわ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 16:52 ID:???
1000まで逝ったら
即DAT落ちというのは
ずっと以前からでしたかね。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 13:02 ID:???
で、前スレが.dat落ちする直前に出ていたトランスの話題ですが・・・
トランス換装された方ってどれぐらい居るんでしょ?
一人インプレまで書かれていたのは覚えているのですが。

個人的にはギリギリおさまるノグチトランスが気になるかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 14:28 ID:xwn1MXK3
>>15
完全コンパチの春日がいいよ。
同じ大きさの新しいのが出てるし。
877のケースってかなり丈夫なので、穴開けが非常に大変だから
サイズが違うトランスを載せるのは、あまりおすすめしないけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 14:30 ID:???
>>16
音はどう ?
シングル用のは結構選択がむつかしい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 19:43 ID:EysZSp9F
Daleの抵抗が通販で買える店ってどこがありますか?
なかなか見つかりません


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 01:42 ID:???
海神に電話して聞いてみな。FAXで注文書受けてくれるヨ。
それか、富士商会だな。ここはフツーに通販可。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:44 ID:???
>>16
同じクラスのコアボリュームのトランス持ってきても、
換装のメリットアマーシ無いのでは?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 09:02 ID:???
安いところないですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 03:16 ID:???
>>21
サンバレーだと税金送料込みで8.5掛けらしいから、38,000円くらい?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:26 ID:1U8CVmZ9
電源基盤の電解コンデンサーに、良質のフィルムコンデンサーをはさんだら、
効果望めるかな?、やっぱり同耐圧のでかいコンデンサーに変えたほうが
いいのか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:28 ID:???
TU-877って、市販のアンプでは、いくらくらいのクラスと
同等なのでしょうか?
ノーチラス804でドライブさせても804を発揮できるのでしょうか?
よろしくお願いします

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 03:17 ID:???
無理。CDM1NT使ってるけど押し出しが感じられない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:38 ID:???
>24
ちょっと誤解していると思う。
このスレのカキコを見ていると、そういう質問をしたくなる気持ちも分かるが、
客観的性能的には到底そのレベルではない。
趣味の世界なのだから、気に入っている人がいるのにけちをつけるのは野暮千万なのだが、
旧スレから、このスレのカキコは、877マンセーに極端に偏りすぎていて、24のような
誤解をする人もいるだろうと思って、申し訳ないながらも、バランスを取るようなカキコを
何回かさせてもらった。
少なくとも、オリジナルのままの音では、いかにも双三極管を左右で使い、安物CR、Tを
使っている、という音。
透明度、解像度、情報量、聴感上のレンジ等、到底そのような高級機を鳴らすレベルではない。
全体に音が柔らかく、くすんでいる。
ただ、それでも、音の暖かみは、いいな、と思うこともあるし、独特の鳴りの良さは
持っている。
そういう趣味性の面から評価して使う製品であって、性能本意の見方をして、804と
釣り合うようなアンプでは決してない。
性能本意の見方をすれば、むしろ、値段相応で、なりの良さを買って、値段の割にはいい、
という程度だと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:33 ID:wggJOkYr
>>26
なるほど。
それもそうですね。
ありがとうございます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:16 ID:???
私も今年のはじめに作って、
初めての真空管アンプということで、耳には随分と新鮮に聞えて、
今までさんざん聞いてきたCDを片っ端から聞き直して喜んでいたけど、
やっぱり、それなりのものなんだよね。同価格帯で比べれば確かに素晴らしいんだけど。
あっという間に、300Bのもっとしっかりとしたアンプに走ってしまったよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:54 ID:???
安い音だけど球アンプの美点はちゃんと持ってるから、これをとっかかりにしてもっと
いいアンプを作ってみようという気にはさせるね。
漏れの家では聴き疲れがしないので BGM 用のサブシステムで活躍中。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:05 ID:???
877使いのお前ら、ハモンド125Eも穴開けせずにトランス交換できますよ。

31 : :02/09/17 00:08 ID:???
>>30
ほぼ同サイズと思われ、

ttp://www.hammondmfg.com/125a.htm

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 01:13 ID:???
双三極管を左右chで使用している限り限界があると思うんだが。
2台使用して、片chは通電しないで、OPTはオリジナルトランスの2台分の
コアボリュームの物を内蔵する。
入力のボリュームは当然ハイグレードの物と交換する。
これでdouyo?!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 10:53 ID:a4SsSWua
>>32
>2台使用して、片chは通電しないで、・・・

普通はパラシングルとかプッシュプルとか考えるんではないの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 13:38 ID:9ux/nqYo
俺んとこはマルチアンプ環境なんで、2台の877を上下ではなく左右に分けて使ってるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 15:45 ID:???
>普通はパラシングルとかプッシュプルとか考えるんではないの?
もちろん、そちらの方がお好みであればそれでも結構です・・・。
ただ、シングル信奉者には、嫌う人もいるでしょう?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 16:19 ID:IpGl+4k+
>>32
>海神に電話して聞いてみな。FAXで注文書受けてくれるヨ。
それか、富士商会だな。ここはフツーに通販可。

どうも、レス遅れましたがありがとう。

しかし、すでにリケンの抵抗を注文してしまっていましたので交換しました。
あと、過去ログを参考にしてカップリングコンデンサ用にASC X363、電解はミューズへ、MJ の位相補正用のディップマイカを追加。
シールド線を付属の2芯シールドから日立のOFC単芯シールド×2に変えて、内部配線も日立のOFCへ、
電源ケーブルをVCT2スケに交換しましたが、
解像度、音質とも別物の様に変わりましたが、低音がもりもり出すぎるようになり不快なのですが、
低音を減らすことは出来ないのでしょうか?教えていただきたいです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 18:09 ID:???
トーンコントロール使え

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 21:13 ID:???
>>36
たぶん低音もりもりは ASC のせいだと思うが、しばらくすると落ち着くよ。
少なくとも漏れのはそうだった。最初は驚いたよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 21:40 ID:PE+Z5LuC
>>38
そうですか、もう少し様子を見ることにします。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 23:47 ID:pEvB1nlA
877でヒーターのDC点火をやるよりはB電源を良質な物にしたほうがよいですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 01:17 ID:???
AC点火の方が音がいい場合が多いんじゃないかなぁ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 04:55 ID:???
>>23はみんな放置か?俺も知りたいんだが。

43 : :02/09/18 07:02 ID:???
http://www2s.biglobe.ne.jp/~jh0mrp/audio/tu877.html

人柱、インプレ希望

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 09:34 ID:4f6xJ57T
俺ははじめからB電源のケミコンにはパラにフィルム(シズキ、400V、0.47uF)
入れてるから比較できんのだ。スマソ>>23

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:24 ID:PHZhBRxk
>>42
わたいも知りたいのでインプレ希望 です。

B電源基盤のコンデンサーと抵抗を交換するのって効果有りますか?
TU-870の場合はコンデンサーをATOMとかT-Cap等に交換してるのを見かけますが。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:18 ID:???
age


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 04:02 ID:m5qQ8NTb
6Ωスピーカー接続出来るのでしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 04:20 ID:???
>>47
別に燃えはしません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 05:14 ID:OTTa2D9s
>>40AC点火のほうが確かに音に力があると
おもわれ。スイッチング・レギュレター5V2A
など如何ですか。

50 :40:02/09/23 06:33 ID:???
みなさんどうもです。結局平滑+安定化回路付ける場所がないので、
点火はACのまま、他の所を改造することにします。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 15:03 ID:Hj3SFO0J
このスレを参考にして、出力トランスの換装に挑戦。

ブツは春日無線のOUT-6625S。
キット付属のものと比べると、重量も重く仕上げも美しい。
(ちなみに重量は付属のものが750グラム、春日無線のは900グラム)
ここで紹介されていた通り、穴あけなしで換装可能。

肝心の効果だが、付属のトランスと比較すると、音に
まとわりついていたベールがとれたような印象で、
聴き取りづらかった微弱音もクリアに聴こえる。
これまでCRの交換、入力スイッチやボリュームの
ショートカット等の改造を行ってきたが、そのような
改造と比べても最も効果は大きかった。
あるいは、CR交換などの効果が、トランスを交換する
ことで真価を発揮したと見るべきか。
個人的には大満足の結果。
ちなみに1ヶ4000円前後。

他にもトランス交換済みの人がいたら、
ご意見・ご感想をお聞かせくだされ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:41 ID:JraqM3DM
>51
トランスはどこで売ってるの?
をれもやってみたひ〜〜。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:19 ID:RumIvZul
>>52
トランス屋。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:48 ID:???
>53
なんていぢわるな(w

55 : :02/09/24 01:03 ID:???
ニュー秋葉原センターの中のお店に売ってるよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 01:43 ID:???
春日無線って書いてあるし・・・。ダイナの隣の通路だよ。奥で繋がってるけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:30 ID:???
春日無線=現ケンウッド
と言ってみるテスト

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:54 ID:???
ほんま!? その春日無線なの!?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 15:51 ID:???
春日無線変圧器じゃなかったっけ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 21:55 ID:???
ここに「春日無線変圧器」のチラシがある。
OUT-6625S(っていうかこんな単純な名前なんだから・・・)

1次2.5KOhm
2次1-4-6-8-10-16Ohm
縦型バンド2点留めタイプ オリエントコア使用
寸法 92x65x58(H)
1次重畳MAX80mA
出力10W
\3,980
だそうですが何か?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:31 ID:???
>>60 なんら依存ありません。
出力トランス業界もユニクロを見習って価格破壊してほしいぽ。中国で巻いて
100万個ぐらい輸入するぽ。アンプの出力にトランスをつけないと超音波
と怪電波をまき散らすとか消費者団体に言わせるぽ。
この作戦やって見るぽ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 02:01 ID:???
w松で売ってる高音質バージョンの中身知ってる人教えて!!
トランスも替えてるの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 10:16 ID:???
CR交換だけだろうな
でないと商売が成立しない気がする

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 16:42 ID:zih2lRPm
w松で売ってる高音質バージョンは丹念にHP内を探すと

TU877WKはTU877の部品の一部を高級オ−ディオ用に部品交換 
(例)抵抗はリケノ−ム、コンデンサ−はASC等、ダイオ−ドはSBD、
真空管も初段交換

とある。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 17:34 ID:???
>62
ありがとうございました。
バージョンアップの分だけまとめて売ってくれませんかね。
その方がバラで買うより楽だから。
それに春日無線のトランスを足せば、だいぶよくなりそうな予感・・・。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 17:35 ID:???
>64の間違い

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 18:13 ID:???
もとのキットの意味がなくなってくるなあ
1から自作した方がいいんじゃないか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 18:43 ID:???
>>64
 AC250Vを整流できるショットキーバリアーダイオードはないのでは??
あるんなら漏れも使ってみたひ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 19:24 ID:WD1Mf42V
>>68
私は素人なのでわからん

ここにそう書いてる
http://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/page.cgi?cate=2803&page=0


ショットキーバリアーダイオードを変えると音が良くなるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 19:36 ID:???
ショットキーバリアダイオードというのは
高速に動作してロスが少ないダイオーだだから
音はイイのだが、耐圧が100V位までしか作れないはずだから
おかしいなあと思って。それに877のダイオードって
あの小さな四角いスタックだからなあ。変える相手があるのだろうか?

しかしSBD=ショットキバリア だろうなあ。
謎????

71 :70:02/09/26 19:48 ID:???
もしや、このSBDに交換したダイオードって、リレー回路のか。
シャーシ上の電源基板にある奴ではなくて、シャーシ内の電源
スイッチが乗った基板についてる奴のことか。
だとしたら、音質にはあまり関係ないかと。

俺は877のリレーは全部外して裏のスイッチで電源オンオフしてる。
こっちの方がいいような気がする。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 00:11 ID:O5mTmT89
いや,それこそ無意味だろ > リレー回路のダイオード
ファーストリカバリのつもりなんじゃないの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 00:26 ID:8c0IbPho
>>72 そうかも。けど、あのスタックの形状で入れ替えられる
ファーストリカバリってあるかな?
ほんとはリレーの逆起電力防止用ダイオードにショットキバリアを投入してたりして・・・・・・・
なら馬鹿だ 

と言うことで TU-877WKはあんまり意味ないかも?
抵抗とコンデンサを総取り替えしても5k位だろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:16 ID:ryLIPm4e
今はかなり高耐圧のSBD有るよ。それでも逆対200V位だが。
それからオーディオ用に数個シリーズに組んで球アンプ用に
作ったのも出てるよ(もちろん選別してバラ付きを抑えている
んだろうが、相当に高い)。1600Vまであるな。

ただ、サイズ的にTU-877に使えるかどうかはしらんゾ。

75 :73:02/09/27 18:31 ID:lI369pVa
>>74 877に使うのではないのですが、そのSBDってどこに売ってるんですか?

見たこと無いんですが? 若松で売ってる150V耐圧迄しかSBDは見たこと無いです。
是非使ってみたいので、よろしければ教えてくらはい。


76 :74:02/09/28 01:19 ID:6eBUS2yX
>>75

HPを探してみたが、見当たらない。
使用記等、検索してみてチョ。
過去MJだかラ技だかに解説記事が有った様な気もする。

A&R Lab 代表者:出川三郎
mail: sdegawa@mvd.biglobe.ne.jp

上記に確認してみてね。詳細資料をくれるはず。
製造は日本インターの様だが。

洩れは高すぎるのでちと遠慮している。

77 :75:02/09/28 04:36 ID:9I4ur/4G
>>76 ありがとう。当たってみます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 13:37 ID:???
このアンプって決定的に音が薄いと思うんですが…みなさんはそうでもないんですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:33 ID:???
私はおっしゃってることは分かります。
ただ、値段を考慮してます? 

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)