5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルケーブルで音が変わるのはなぜ?〜その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 13:27 ID:???
建てさせていただきました、技術、予想、妄想、実体験の渦巻く疑惑のスレ第2幕。

スレ建て人である当方は前スレの議論に加わったことのない第三者ですが、前スレ
後半からの「変わると仮定した」議論に好感を持ったので僭越ながらスレ建てした次第です。
知識、経験豊富な方の熱い意見が集まることを祈念します。


2 :1:02/09/09 13:29 ID:???
とりあえず前スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1015140363/

あらすじ等前スレのまとめの出来る方居ましたら、以降におながいします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 13:41 ID:???

けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 13:43 ID:???

けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)




























5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 13:43 ID:???
参考スレ
@@@デジタルケーブルのお勧めは?@@@
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1013934994/
神の耳と普通の耳
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1029912544/
安くて音のイイDACすれっど。Part5
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1028214755/
CDトランスポート
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027472179/
CD-Rで音質追求は無意味か?V.2
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1015084189/

関連スレ
【ピュア板】最高に頭の悪い発言をしる!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1029154018/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 13:43 ID:???
>>3
ε=(>ε<)プッー!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 13:44 ID:???































けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 13:49 ID:???
お前らよく飽きずにやってんな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:16 ID:???
このスレの流れ

・デジタル系の機器と初歩的な仕組みを理解した気になった素人糞耳の厨現る
・糞耳の厨が「デジタルで音が変わるわけないだろ」と主張する
・耳の良いベテラン達が優しく理論的に糞耳の厨を諭す
・自分が糞耳と理解できない哀れな糞耳の厨がしばらく騒ぎまくる
・哀れな糞耳の厨が論破されて凹んで逝ってしまう
・糞耳の厨なき後話題が尽きて大きく脱線、飽きられてしばらくスレが沈む
・別の糞耳の厨が発生し、頭に戻る

例によって、早速糞耳の厨が発生したやうです!!!。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:55 ID:???
じゃあ、結論はディジタルケーブルで音は変わらないということでよいよね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:55 ID:???
やっぱりエラーが最大の主原因だと思うがねぇ・・・。
それじゃなければ、デジタルケーブル自体が他のケーブルや機器に与える
影響だろうな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:57 ID:???
理屈の上ではっきりしないとケーブル買い足す気がおきない厨も多いと思われる。
自分では試さず人にやらせて出費を押さえる厨ともいう。

13 :ヘッドフォンで:02/09/09 15:42 ID:gmkqrhxk
聞きながらケーブル変えてみな。
音の違いなんかわかるもんか。
スピーカの音をケーブルが拾ってんだ。
硬いケーブルから硬い音か<w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 15:45 ID:???
ヘッドホンで判断しようとするのがそもそも間違い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 15:46 ID:???
再生中のケーブルを踏みつけると躍動感のない押さえ付けられた感じの音になります

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 15:50 ID:???
まあそれなりにいい機材じゃないとデジタルの差ってのは分かりにくいもので
専門店でもいって色々やってもらえば体験として実感できるけど
田舎じゃそんな事もできないしってんで結果この有り様。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 18:33 ID:???
デジタルケーブルでの音の差はオーディオの中でも最も判別が
難しい部類じゃないかなぁ?既製品同士の交換の場合これより
判りづらいのってなにがあるかな?
少なくともSETTEN NO'1より難しい(宣伝マンじゃないですよ)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 18:43 ID:???
今月号のstereoには、アナログよりデジタルケーブルの方が差がデカイ!
と書いてあった(9月号、P68参照)。
ちなみに、同誌はアナログケーブルによる音の差もかなりデカイ!と言っ
ているだけに、デジタルケーブルの差は相当デカクわかる模様。
ぜひ彼らにブラインドテストをやってもらいたいものだ(w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 19:04 ID:???










第二弾は厨隔離スレとなりました。

変わらないんなら、理論的な結論出してね。
                             じゃ。





 思  う  存  分  や  っ  て  く  だ  さ  い



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 19:42 ID:???
>>19
>>変わらないんなら、理論的な結論出してね。

変わるほうも、理論的な結論出してね。

スペースは有効に

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 19:52 ID:???
>>20
だからさぁ、ジッターと、デジタルケーブルの出すノイズが他の機器や
アナログケーブルに与える影響の二つだってば。
これがデジタルで音が変わる理論的な理由。

結局DACのICが0101で(といっても01そのものではないが)受け取るのだから、
結局データ転送という意味で影響があるとすれば、ジッター、というか、
エラーの出やすさとしか考えられない。

これ以外で考えられるのは、デジタルケーブルのノイズがアナログ部位に与え
る影響。高級なケーブルは被覆を見ても、明らかにこれが少なそうだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:02 ID:???
>>21
ジッターがメディアやケーブルによって発生しない方法
(DAC側のクロックで動作 トランスポートはスレーブ動作)
にすれば

> デジタルケーブルの出すノイズが他の機器や
> アナログケーブルに与える影響

だけになる?

データ転送は最近の機器(安物含む)では起こらず、
またエラーが起こったならば「プツ」と音がするはず。
(微妙な違いにはならない)
これは関係ないと思われる。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:02 ID:???




















けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)










24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:04 ID:???
そういえば、民生用機器にはなぜワードクロック入力がないんだろう?
筐体とか無駄なところに金使わないで、
そういうところに金かければいいのに。

バランス入出力もないやつ多いよねえ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:08 ID:???
デジタル部分で音が変わる可能性

1.デジタル信号を扱う回路の電源がアナログ信号を扱う回路の電源に
影響を与える
(CDのモーターからの電源ノイズが典型例)
2.デジタル信号を扱う回路が、電磁誘導でアナログ信号を扱う回路に
影響を与える
(デジタルケーブルとアナログケーブルを長距離並べて引いた場合など)
3.デジタル信号を扱う回路の物理的振動が直接のノイズとなる
(CDの回転音が典型例)
4.デジタル信号を扱う回路が、スピーカーからの音を反射する


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:23 ID:EhAkzkux
一方通行垂れ流しの規格を採用した責任者出てこい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:25 ID:???
まあSPDIFはしょうがないです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:38 ID:???
知識のある人ほどネットには出てこない、これ定説(泣

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 21:16 ID:???
AESじゃだめなのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 21:18 ID:???
























けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)






31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 21:30 ID:???
このスレは、1000 までに、

「けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)」

の書きこみが何回出現するか予想するスレになりました。改行数まで当てたら神!!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 21:32 ID:???
>>29 高すぎ!ちゃんと作ればDACより前なんてパソコン用でも音は変わらない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 21:34 ID:???
てゆっか、太陽が西からのぼって東へしずむというのと同じくらい
あたりまえのことが、なぜ(大爆笑)なのかわかりません。

あたりまえじゃないですか、ディジタルで音が変わるわけないのは。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 21:40 ID:???
>>26>>33

( ´,_ゝ`)プッ

( ´,_ゝ`)プッ

( ´,_ゝ`)プッ




ここはまるで厨房板だな (ワラ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 21:43 ID:???
SPDIFは民生機の規格不安定過ぎるからシビアな環境ではAES/EBUが使われてる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:03 ID:???
んでは、AES/EBUを替えてテストおながい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:09 ID:???
業務機では各機器に同一クロック供給して追従させるため民生機とは随分様相が異なる
とはいえAES/EBUでもケーブルの差はやはり出るらしいが音飛びさえしなければ
気にしないスタッフが多いそうだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:10 ID:???
>>11
エラーレートを調べると、なぜ音が変わるのか、
わからないことがわかるんだって。

デジタルで音が変わらないを主張する人へ・・・。

CD を CD-R にしてオリジナルと聞き比べてください。
これもデジタルtoデジタルだから、変わらない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:13 ID:???
デジタルケーブル自身がスピーカーからの音を反射する

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:18 ID:P0zD9cSs
デジタルケーブルで音が変わらないって言い張る人はなぜ聞き比べないんだ?
5分でわかるだろ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:19 ID:???
だったら単なるヒモでも反射する

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:20 ID:???
>>40
めんどくせーとかファイルコピーと一緒だからとか
金がもったいねえとか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:22 ID:???
゜з゜)、ペッ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:22 ID:???
>>42
ちがーう!!。聞いても分からんのだよ厨は(大爆

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:29 ID:???
じゃ、ブラインドテストやって、テスト結果を公表しる!
と言われる前に言ってみるテスト

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:31 ID:???
皆さん、システム内でデジタル接続を何台してます?
基本的に3台以上繋いでる場合、ワードクロックによる同期が必要だと思うんですけど、
それをやらないで、音質云々はどうなんでしょう?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:35 ID:???
音はかわるわけねーだろ、ぼけ(爆笑

とか言ってる奴に限って、5マンの某有名海外ケーブルの中古を使ってる罠


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:41 ID:???
セパレート使ってて、「デジタルケーブルで音変わるわけねーだろ」
っていう人ってどれくらいいるんだろ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:44 ID:???
CD-Rはデジタル云々ではなく、反射面の皮膜の違いで変わることもあり、
正確な比較にはならないかと。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:47 ID:???
>>48
そんなヤシいねーYO!
セパ使ってれば音が変わる経験は誰でもしてるだろ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:54 ID:???
アル意味変わらんと信じ込んでいて、高いケーブルに手を染めない方が
幸せかもな(w


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:01 ID:???
で、(大爆笑)されてる(大爆笑)野郎は何処逝った?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:06 ID:gfaV7UO1
光ケーブルってのはデジタルつってもオーディオの光入出力ってのは
結局光の強弱と電圧を変換してるだけでしょ?
つまりアナログ的な光の強弱が重要だからそのためには
純度の高いものを使って入力信号を受光ユニットで
しっかり時間的なズレなく判別できるものを使ってやる必要があるんじゃん?
そこでずれるとジッターの原因になったりするわけで。


54 :53:02/09/09 23:07 ID:???
日本語おかしい、鬱氏。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:14 ID:???
>>49
それにしたって、デジタルであることに変わりはないかと・・。
だめ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:41 ID:???
変わる派に質問!

スピーカを通して音を聞いているわけですが、耳とスピーカの間にある
空気の揺らぎは問題にならないのですか?
ジッターがどうのこうのいっていますが、空気の揺らぎによる耳への
音の到達時間による差のほうが大きいと思いますが・・・


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:47 ID:???
変わらない派の言い分は「デジタルだから信号の送りと受けの情報は全く同じ物」でしょ。
だったら光だって同じ事ですよね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:49 ID:???
時間軸が問題

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:50 ID:???
CDもCDから焼いたCDRもまったく同じデジタルデータを送信するわけだから
もちろん変わらないわけだよね。
等速で焼いたCDRも12倍で焼いたCDRもデジタルデータは同一だから
もちろん変わらないよね。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 23:56 ID:???
文系の発送だな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:00 ID:???
デジタルデータを音にするまでが同じならね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:00 ID:???
>>56
聴く時々での空気の状態の変化を、ケーブルの差と間違えている
のでは?という指摘だろうか。
私のシステムでのケーブルによる音質差はそのような、ささいな物では
ないです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:10 ID:???
>>59
ご自分で聴いてみてのご発言か?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:12 ID:???
だからクロックは別に取ってから較べてくれ、

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:13 ID:???
>>62
>聴く時々での空気の状態の変化を、ケーブルの差と間違えている
>のでは?という指摘だろうか。
違う。空気の揺らぎも聞き分けられないのに、ケーブルの違いがわかるわけない
だろうという意味。

音速=350m/sとして0.01%の揺らぎは3.5cm/sとなります。
自分の吐いた息さえ問題となるレベルと言えます。
さて、デジタルケーブルによる揺らぎはこれよりも大きいかどうかですね。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:14 ID:???
同じことの繰り返し

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:16 ID:???
>>63
CDRの書き込み速度による違いは随分前に実験しているので違いが大きい事はわかってます。
どちらも読み込めばデータは一致しますが、変わらない派はそこだけ注目しますよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:17 ID:???
四の五の言ってねーで、いっぺんセパレートで聴いてみろ。
単体DACなかったらCDP→MDでもCDP→CDRでもいいぞ。
それもだめならオーディオ店かオーヲタの家で視聴。

「変わる」派は自分の耳で確認済み。
「変わらない」派は想像でものをいう。

立ってる土俵が違うのだから議論にならないのは当たり前だわな。

「変わる」派は黙して多くを語らず、というか誰も何故変わるかは説明できない。
説明したところで本質的な説明にはなりえない。
「変わらない」派はそこを突いての煽りと質問の繰り返し。
いわく「数値化せよ」、「ブラインドテストをせよ」

前スレから何も発展性ないぞ。

「変わらない」派はとりあえず視聴しろ。
それがイヤだというなら、想像だけを頼りに空論振りかざして「変わる」派を煽ってるだけでオシマイ。
そろそろ自分のイタさに気づいてもいいんじゃないの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:21 ID:???
>>65
>自分の吐いた息さえ問題となるレベルと言えます。
ん?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:22 ID:???
>>65
理屈はいいから、聴いてみれ。
ケーブルによる音の違いは、揺らぎだけが原因とは限らないでしょ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:25 ID:???
変わる可能性があることは、異論ないんじゃないの?


72 :70:02/09/10 00:32 ID:???
>>71
エッ? そうなの? だとしたらそれは失礼しますた。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:34 ID:???
しかし、ここの人達、良く飽きないね?
変わらない派の相手するの疲れない?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:35 ID:???
みなさん
前スレからず〜っと議論が永久ループしてますぜ(激藁


75 :70:02/09/10 00:36 ID:???
>>73
ちょっと疲れた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:37 ID:???
>>74 だから>>9だろ?(w


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:37 ID:???
変わるはずが無いと信じている人の中で、一体何人の人が
電源ケーブルで音が変わらないと信じているだろうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:40 ID:???
放置すればいいじゃん
変わらない派病棟で思う存分やってもらおう
でも出てこないでね〈藁


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:40 ID:???
>>73
まぁ、いいじゃないですか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:41 ID:???
なつかしいなー
日影忠夫ですか?


81 :73:02/09/10 00:42 ID:???
>>79
おっとスマソ、戯れて楽しんでおられたのですね?
こりゃ失敬(w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:42 ID:???
>>74
for(;;){>>68}

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:53 ID:???
もう飽きた、というか無力感につつまれて、もう見てるだけ。
同じヤソも多かろう

どちらの陣営かはあえて言うまい(w


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:54 ID:???
音が変わらないのは、あなたが悪いんじゃない。
貧乏が悪いのさ・・・。(w

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:57 ID:???
なのに伸びるこのスレの不思議(w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 08:07 ID:???
>>35 >>36
AES/EBU だって ADAT だって垂れ流し。
基本的には SPDIF と変わらない
どれもワードクロックのスレーブ動作は可能だが。

USBや IEEE1394 や PCI なんかは受け側のクロックで動作し、
受け側のバッファが足りなくなったらホストからデータを送ってもらう
という動作なため、送り側のジッタは関係ない。
(その代わりに遅延が発生する)

R−BUSは入出力信号(垂れ流し)+ワードクロック信号


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 08:18 ID:???
>>41
そのレベルの音の違いがわかる人が変わると主張している。
到底普通の人には聞き分けられない、測定できないレベル。

送り側のジッタだってPLLで測定できないレベルになってるはずだし。

だから根本的に解決できることすら解決しようとしない。

つまり、デジタルケーブルで音が変わるというのは思い込み。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 08:42 ID:???

けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 09:05 ID:???
>>86
AES/EBUやADATをワード無しで使う事はめったに無いのでは?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 10:28 ID:???
>>88
大学生はそろそろ次の学期が始まる頃だろ?
バイトばっかりじゃなくて、その無い頭で勉強もちゃんとしておけよ?(w


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 11:22 ID:WKZMJYh7


けけけっ、で じ た る で ”音” が 「変 わ る」 わけないだろ。

92 :けけ:02/09/10 11:47 ID:6zlbNSEa
10キロメートルの光ファイバーを通してみたが
音が変わったとは感じられなかった。
1メートル位ののメタルで変わると思えぬが・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 11:56 ID:???
あっははー、でじたるで音が変わるわけねー(核爆笑)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 11:58 ID:???
「測定できないレベルになってる“はず”」
「変わる“わけ”ない」
「変わると“思えぬ”」

想像で否定してる香具師って一体...。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 11:59 ID:???
音が変わったのはジッター云々ではなくて、開発者が意図的に入力信号に
手を加えているからです。

そりゃ変わるわ。
http://www.icl.co.jp/audio/DB-a6N.htm


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:00 ID:???
>>87
PLLって名前のとおり分周した位相差を帰還させて周波数を上げ下げしてるんだから
ジッターフリーってのはもはやPLLじゃないんでない?
ケーブルにノイズが乗ったり照明用ファイバーなんか使うと送信側クロックを
いくらきれいにしても再生クロックは汚れるんじゃないかな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:03 ID:???
>>95 
“データ”は変わってないにょ。否定派の理論だと、波形整形や
アイソレートはやっても“意味ない”んじゃないの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:19 ID:???
だからクロック分けれ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:44 ID:???
変わらない証明は非常に難しいですが、
変わる証明は簡単です。

ちゃんとしたテストを行って結果が出せる人がいればよいだけです。
違いが分かる人は、ちゃんとしたテストを行って結果を書いてください。
(ちゃんとしたテストの方法がわからなければ、私がお手伝いします)

変わらない証明を行うには、
全ての人が認知不可能であることを示さなければならず、
事実上不可能です。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:50 ID:???

音が変わったというディジタルケーブルを挙げてくれ。
購入して確認するから。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:52 ID:???
>>100
この世に存在する全ての製品だ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:54 ID:???
>>101

はいはい。
じゃぁ、比較においてどのケーブルが最も音が変わったケーブルだったのか
挙げてくれ。



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:58 ID:???
>>102
NBSのSTATEMENTVかな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:59 ID:???
通信系として成り立ってる限り
エントロピーが増加しないのは当然。
ところで、
陸ロックしてもトランスポートの違いが
聞き分けられるのはナゼ??

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 13:05 ID:???
>>103
なんでこんなに高いのか。。。。
ところで、これで変わった?

STATEMENT III
・インターコネクト (RCA&XLR)
1.2M \ 780,000 1.8M \ 975,000 2.4M \1,170,000
・スピーカーケーブル
1.2M \ 780,000 1.8M \1,170,000 2.4M \1,560,000
・A/C ケーブル
長さ 1.8M \ 390,000
・デジタル (RCA&AES/EBU)
長さ 1.0M \ 390,000


106 :101じゃないけど:02/09/10 13:07 ID:???
>>100・102
最も、というわけではないかもしれんが、
RG-179とイルミネーションD-60。
前者はオヤイデ電気で購入可能。
D-60は、どっかから借りてきてみて下さい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 13:12 ID:???
高い程売れるんだからしょうがない
化粧品とおんなじ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 13:17 ID:???
>>106

了解。ありがと。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 13:42 ID:???
わかりやすい例としては
よく使われているビデオ用の黄色いケーブルとKIMBERのKS-2020とかかな。
見違える程違うのでお試しを。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 14:17 ID:???
NBSは材料選別から製造まで全て職人の手仕事、高くて当たり前。
それに価値を見出せるかどうかは人それぞれだが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 20:17 ID:???
音が変わったとかみんな書いてるけど、それは音が変化すると言う事
なんだけど、音が良くなると言う事ではないので、勘違いしてしまうね。
実際デジタルコードの目的がCDPの出す音をそのまま伝える事が目的
なのだから。なんだか読んでると頭足りないんじゃないのか?と思えて
書いてみた。

自分も高々、定価で150万くらいのマルチ3way可能なシステム、それと
自作管アンプ2台とマッキン240、JBLが3セットだけど、コードはノイズ
を拾わない程度の市販品で十分だと思ってる。多少の音の変化はLUXの管プリ
でカバーされてる。ただ自作のシングルアンプの回路をいじくるとMC240より
心地よく聞こえるのは納得いかないけど。
あとデジタルコードからのノイズは考えない方がいいと思う。ノイズを拾わな
いコードは外部にも影響を与えないと考えておくしかない。

パソコンの事が出ていたと思うんだけどこんな事があった。
IDEのCDの認識が悪いのと、HDDの書き込みミスが有るような気がして本体バラして
調べてみた。そしたらボードの5Vの電源ラインの16V2200μFのコンデンサーが
12個のうち6個が膨らんでいた。仕方なくボード入れ替えたけど、皆さんも
チェックしてみては?IDEケーブルは高めの物に変えたらだと転送速度は上がった。

それからヘッドホンの事も出ていたと思うんだけど、自分もCDPにヘッドホン
端子が無くて納得していない。CDPの本来の音を聞きたいし、その音がそのまま
SPから出ればベスト。管パワーアンプの場合はSP端子から外部にヘッドホン端子
を付けテストしている。ヘッドホンから聞こえる音と同じ音が出るSP、AMPがある
なら教えてほしいな!!


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 20:26 ID:???
>自作管アンプ2台とマッキン240、JBLが3セット

宝物にケチつけるようで悪いんだけれども、ケーブルによる違いが聴き取りにくい
システムであるかと・・・。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 20:34 ID:???
■ジッタとその測定
 デジタル回路において、ジッタは重要なパラメータです。
だそうです。
http://www.orixrentec.co.jp/tmsite/know/know_jitter59.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:19 ID:???
デジタルケーブルで音が変わらないと主張する奴はここへ来なさんな。
別スレ立てて、そっちで勝手にやってちょ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:22 ID:???

けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:24 ID:???
デジタルケーブルを比較試聴して違いがわからなかったというあなた、あなたはまだ救われます。
比較試聴をしたこともないのに「変わるハズない」とか言ってるアンタ、、、、、
おまえは、ガキじゃ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:29 ID:???
とりあえず106さんの返事待ちだね。
一週間ぐらい試してみてちょ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:31 ID:lxvrImE/
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23485270
SONY製のポータブルDATレコーダー、TCD-D3 新品 

凄いの発見!!!!!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:34 ID:???
デジタルケーブルで音が変わらないとしたら、
トランスポートで音が変わるのも妙なことになる。
01データが同一なのはどちらも同じだしね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:35 ID:???

けけけっ、とらんすぽーとで音が変わるわけないだろ(大爆笑)


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:35 ID:???











と書いてみるてすと

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:36 ID:???
けけけっ、あんぷで音が変わるわけないだろ(大爆笑)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:36 ID:???
けけけっ、すぴーかーで音が変わるわけないだろ(大爆笑)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:37 ID:???
>>114
変わるのはなぜ、と言うスレなのだから、両方居てもよい
いやなら、「お勧めは?」スレへ行けばよろしい

125 :114:02/09/10 22:28 ID:???
>>124
自分の耳でデジタルケーブルによる音の違いを体験した人達にとって「変わらない」とする言い分は、とてもバカバカしいことでそんなことで議論することは、時間の無駄というか議論以前の問題であります。
よってここで「変わらない」と主張する人は鼻から議論の対象ではあり得ないのあります。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:32 ID:???
日本語弱いのねアナタ(プ

議論の対象は最初からデジタルケーブルよん

127 :114:02/09/10 22:43 ID:???
>>126
スレタイトル
「デジタルケーブルで音が変わるのはなぜ?」

これは、デジタルケーブルで音が変わるのは当たり前なんだけど、
じゃあ、どうして変わるんだろう?
ということを議論しようとしています。
よって「変わらない」とする人(こんな人が未だにいること自体が信じ難い)は議論に参加する資格を持ちえません。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:44 ID:???
仕切ってんじゃないよ、オマエ何様のつもりだよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:46 ID:???
神様

130 :114:02/09/10 22:46 ID:???
>>128
私のこと?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:47 ID:???
This is 2ch.

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:53 ID:???
デジタルが音を変えるわけ無いだろ(大爆笑) >>120


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:11 ID:???
>>127
>「変わらない」とする人(こんな人が未だにいること自体が信じ難い)

いるんですよ。これが。奴ら自分の無知さに気づきもせずに、煽るだけは達者なんですよ。
相手にしないほうがいいんじゃない。
だいたいここはそういうガキのための隔離スレだから。
勝手にやらせとくよろし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:36 ID:???
音が変わらないように設計できないヤシの方がDQN
それで満足しているオーオタはもっとDQN

135 :114=127:02/09/10 23:40 ID:???
>>133
どうやら、そのようですね。
でも最後に体験談を1つ。
AETのアルティメトリファレンスとvan den Hul M.C.D 102 MK Vを拙宅のシステムで聴き比べた時の差は愕然とする程のもので100人中95人は聴き分けられるのではないかと感じました。
van den Hul はAETに比べると厚手のカーテン越しに聴いているようでした。
では、95人に入れなかった5人は、どんな人か?
聴覚に障害がある人、自分の感覚に素直になれない人を想定しました。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:44 ID:???
>>134
ケンカ売っとんのかゴラァ
          by ソニー&フィリップス

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:50 ID:???
このスレの大爆笑野郎の9割以上が実は音が変わる派である
と言ってみる試験

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:54 ID:???
>>137
「音が変わる”派”」の”派”は不要。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:59 ID:???
>>134
禿同。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:01 ID:???
デジタル部分で音が変わる可能性

1.デジタル信号を扱う回路の電源がアナログ信号を扱う回路の電源に
影響を与える
(CDのモーターからの電源ノイズが典型例)
2.デジタル信号を扱う回路が、電磁誘導でアナログ信号を扱う回路に
影響を与える
(デジタルケーブルとアナログケーブルを長距離並べて引いた場合など)
3.デジタル信号を扱う回路の物理的振動が直接のノイズとなる
(CDの回転音が典型例)
4.デジタル信号を扱う回路が、スピーカーからの音を反射する


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:05 ID:???
>>134
同じ設計でも使うパーツの良し悪しで音は変わる。
多くの場合、良いパーツほど、値段は高いし、音が良い。
これ現実あるね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:05 ID:???
>>114 = 127 = 135

>じゃあ、どうして変わるんだろう?
これについてのあなたの意見は?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:06 ID:???
>>141
メーカーの方ですか?


144 :114:02/09/11 00:15 ID:???
>>142
スマソ、実は私は、音が変わる理由については、あまり興味がありません。
興味があるのは、音が良いデジタルケーブルをできるだけ安価に入手できないか、ということです。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:19 ID:???
>>140

>1 それにどのようにケーブルが関与するのか?
>2 その場合、ケーブルの位置を変えた方が音は変わるのでは?
>3 ケーブルの振動音が聞こえるということか?
>4 それはデジタルに限った事では無い

ケーブル特有の理由を述べて下さい

146 :114:02/09/11 00:32 ID:???
>>142
重ねてスマソ。
音が変わる理由について「興味がない」というよりも「知識がない」と言うべきでした。
ここでの識者たちの意見交換を楽しみにしていたのですが「変わらない」という人が邪魔をするものですから苛立ってしまいました。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 05:45 ID:???
age


148 :まあ:02/09/11 10:51 ID:30DrZVMf
人間喰うためならなんでもやるからな。
UFOやら超能力をネタにして、延々と糧を得ているやしもいるわけだから
クソケーブルを売り逃げるのも賢い手段だな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 13:08 ID:???
http://www.orixrentec.co.jp/tmsite/know/know_jitter59.html
これとても参考なったのでまた貼り付けました。>>113 どうもです。
音が変わる論議ってCDRで終わってるんじゃなかった?
変わるのは真実だけど!!

デジタルケーブルでそんなに変わるんだったら、光ケーブルを
使えばいいと思うんだけど、何でこだわるんだろう?
音が変わって良い音になったの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 15:26 ID:???


ぷぷぷっ、でじたるで音が良くなるわけないだろ(大爆笑)



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 16:06 ID:Kpmko4t+
オーディオ用の光デジタルケーブルって売ってます!?
DATまで引っ張ってくるのに1メートルぐらい必要なのですが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 18:33 ID:???
同軸>>>>>>>>>>>>安物光

これ常識。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 18:37 ID:???
フェライトコア被せてみますた

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 19:29 ID:???
>>145
別にどれもケーブル特有ではないが、
どれもケーブルにも当てはまる。

>1 それにどのようにケーブルが関与するのか?
ケーブルで波形が変われば、
その信号を増幅する部分、変換する部分の回路の電源に影響をあたえる。

>2 その場合、ケーブルの位置を変えた方が音は変わるのでは?
ケーブルによって波形が変わった場合に、
受け側のデジタル信号を扱う回路が、アナログ部分の回路に
電磁誘導によって影響する。
(もちろん、直接ケーブルから影響を与えるものも含む)

>3 ケーブルの振動音が聞こえるということか?
YES。
ケーブルに電流が流れるときに、地磁気などの影響で動く。

>4 それはデジタルに限った事では無い
もちろん。


あくまで可能性を示したまで。
どれも、まともに作った機器、まともなセッティングなら
聞こえるわけないと思います。
(つまり私は否定派)

変わる派は、1から4のどの影響が大きいと思いますか?
1から4以外のどんな理由が考えられますか?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 19:44 ID:???
>>151
HOSA OPT103


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:25 ID:???
>>154
インターコネクトや電源ケーブルにも共通して言えるが、ケーブル自体が高周波の
アンテナとして振舞っている...とか。

DACの実装の良し悪しが如実に出てくる 1・2については、結構マジに影響が
あるのではないかと。

そういったノイズ(やジッタ)の類が、聴感にどのように効いてくるのか、聴感上
有害かどうかが問題になるわけだが、それは絶対量よりも寧ろ、元信号との相関性
や、時間変動性がキーになっているようで。「高度感性情報」は、どう定量化され
るのか。この辺を、きちんと詰めたいものだ...

純粋なアナログの世界だって、やれ超高周波領域まで安定しているアンプは音が
良いだの、NFBは少ないほうが音が良い、むしろ無くしてしまえだの、現象と
聴感との因果関係に、はっきりとした決着がついていない事象はいくらでもある
しね。面白いね...

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:58 ID:???
PC用DAWのVSTプラグインで、 ワードクロック/ジッタのエミュレーター がある 、
わざわざジッタを増やす事もなかろうが、ジッタがどのように音に影響するかを
確認するにはいいかもね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:35 ID:???
>>157
S/PDIF信号を、細切れに(80MHzだかで Dラッチ)し、波形整形して送り出す、
というリクロック装置がある。

最大 1/80M[sec]のジッタをわざわざ付加しまうが、有害な信号相関ジッタを
そのままにしておくよりは断然良いという発想に唸りますた。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 11:58 ID:???





















けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)







160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 12:21 ID:???
>>158
外部クロックジェネレーター使えば良いんじゃない?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 12:49 ID:???
>>160
送り出し側とシンクロできないでしょ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 12:51 ID:???
S/PDIFの出力トランスとコンデンサも交換した方がいい?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 17:13 ID:???





















けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:26 ID:???
2ちゃんねる初心者のボクには

>けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)

ってのが煽りか荒らしか釣りか判別できません。
誰か教えて。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:43 ID:???
>>161
当然送り出し側も外部クロックで動く。
プロの世界ではあたりまえ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:11 ID:???
どうゆうケーブルがいいんだろうね?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 14:33 ID:???
ケーブルを換えて聞いたことのない厨房どもが出した結論は、







けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)

                              となりました。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:16 ID:???
自作自演暴露↑

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:28 ID:???
たしか変わったと思ったが。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:06 ID:???
[デジタルケーブルのお勧めは?]レスに主導権を奪われてしまった。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:25 ID:2zwj0bIH
隔離スレは有効に活用しましょうage

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:21 ID:???
マルチでスマソ。
デジタルケーブルにU-Byte構造を使用すると、
何か問題はありますか?
やはり電磁波放出しまくり?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:36 ID:???












けけけっ、でじたるで音が変わるわけないだろ(大爆笑)


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:36 ID:???
>>172
「U-Byte」って何? と思ったら
 http://www2.age.ne.jp/~dotlabo/audioEssay/speakerCable.html
これですか。
インピーダンス管理が難しそうだから、ディジタルケーブルには適さないんじゃ
ないかなぁ...

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:12 ID:???
高周波をナメてるな

176 :1:02/09/16 10:09 ID:???
何かここが本来の役割を果たさずおすすめスレがあれてるので自分が建てたスレを初めてageてみる。

>>149
光ケーブル同士でも音の違いがあるんですけどね・・・。


>>151
はい。いっぺん見てみる。

hhttp://www.keikodo.co.jp/audio/view.asp?SKbn=1215&Pix=0&Exv=0


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:22 ID:???
>>176
蛍光灯のサイトReferer参照してるから直リンで飛べないんですけど・・・。

178 :1:02/09/16 10:34 ID:t+Sfn7BA
>>177
確かに(w
それを直したつもりが削除するほう間違えた(汗。しかも何で中途半端にhだけ残ってんだ・・。


ソンナワケデ>>151
http://www.keikodo.co.jp/audio/esp.asp?Pix=1

こっちでつ。
あ、「ケーブル」のデジタル/光ね。


自分で自分を晒しageちまったわけか(泣)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 13:05 ID:???
ジッター測定器

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15510736

どうなんでしょうね。コレ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)