5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウンドカードについて

1 :ひかる:02/09/09 14:24 ID:rugxH1mG
みんなはC-MediaのXWAVE7000PROのほうがいいって言うからサウンドブラスターオウデジイ売っちゃったけど、
ツクモ電気の話によると比べることが出来ないほどサウンドブラスターオウデジイのほうが上だって。たとえ途中で変換されても。
みんなにだまされた。反論あったら教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:31 ID:???
にちゃんの書き込みを信じたオマエがヴァカ。
つうか、アナログ出力なら糞なさうんどぶらすたでもC-Mediaに勝つかも
しれんがな。低レベルな話だ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:33 ID:GXZYnIaD
3げっと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:33 ID:GXZYnIaD
そんなもん自分で判断しろ馬鹿

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:35 ID:???
2ふぁっくズザー

6 :ひかる:02/09/09 14:36 ID:rugxH1mG
みんんが言ったくせに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:38 ID:???
みんんが? なんだそりゃももんがの親戚か変種か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:39 ID:???
PC板でやる話題だろうが

9 :ひかる:02/09/09 14:49 ID:rugxH1mG
バカはおまえだ。>2

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:49 ID:???
>>9
毎度低レベル過ぎて話にならんよ
ひかるちゃん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:52 ID:???
ひかるよ、オマエ氏ねよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:54 ID:???
糞スレたてんなヴォケ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 14:56 ID:???
こいつまだいたのか。こりねぇな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 15:01 ID:???
ひかるは哲学やってるんじゃなかったっけ?
その割に毎度糞スレ立てるのは考える力が欠損してるんじゃないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 15:01 ID:???
ハヤく回線切って首括れYO

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 15:02 ID:???
生きてる価値なし。屎ねクズ

17 :DJ狼:02/09/09 20:26 ID:vxQRsZC9
外部DACこれ最強。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 05:19 ID:???
ひかるよ、ドライバ変更したのか?
付属のドライバじゃ8738は100%発揮しないんだよ。
わかった?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 05:25 ID:???
音質重視でかつ安いのが欲しいならONKYOのやつがいい。
基板のずっしり感からしてそこらへんの安物サウンド
カードと全然違う。これで9000円台の価格は
かなーりすごいと思う。

20 :ええ:02/09/11 05:47 ID:D3EG232j
>>1
そう悲観する事は無いです。こと音質に就いては再生ソフトで
音が全然違いますから、どうでも良いです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 10:14 ID:???
PCのWAVEとかがソースだと、PC外部でどんなにがんばっても普及価格帯のオーディオにも勝てないと思う?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 13:47 ID:CfWR44WZ
これまで試聴した中では、
Lynx Two+Rosental Nano Syncが最強でしたよ!

AD/DAコンバーターに
Digital Audio Denmark ADDA2402を使ったら、
もっと凄かったよ!!!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:30 ID:???
>>21

デジタル出力するなら勝てる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 15:06 ID:???
ひかるはティンカス

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 12:20 ID:3FGE3Vvr
ONKYOのヤツも何種類かあるわけだが
音質の違いはいかほどかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 12:37 ID:???
LynxTWOにCEC DX-71をデジタル(XLR)で接続していますが
音が出る寸前右から「プツッ」てノイズが聞こえます。

どうやら無音状態が20秒くらい続くとこのようになるようです。
どっちが悪いのでしょう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 12:41 ID:???
みんな安物で工夫するの好きな。


28 :22:02/09/21 12:52 ID:Dea5dQlC
訂正*

誤:Rosental Nano Sync

正:Rosendahl Nanosyncs

29 :.:02/09/21 21:44 ID:???
>26

 DACのミューティング回路がヘボ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:45 ID:???
板違いもはなはだしい!



***************************終了********************************

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:12 ID:???
>>30

ぷっ。板違いだってよ、こノヴァカ。
何が板違いなのか説明してみろよ、そのゴキブリの脳味噌で。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:33 ID:???
まーまー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:34 ID:???
ばーか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:02 ID:???
自分のセリフを取られたので切れてる・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:18 ID:???
まーまー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:18 ID:???
PCをトランスポートがわりにして出力してみむとするのだけど、単品DACって高いのばっか。
デジタル入出力のあるCDプレーヤならDAC代わりにできる?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:25 ID:wXh2DTet
>>36
出来るよ、俺CD-17DaをDACとして使ってる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:28 ID:???
ばーか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:33 ID:???
ひかるさんへ
PC系ですがここのスレを見れば分かりますよ。
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1025758980

40 :DJ狼:02/09/22 01:38 ID:GBGGzNrT
私はAVアンプを使ってます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:39 ID:???
>>36
マランツかこいいなぁ。
CD5000でも買ってやってみよっかな・・・・PCの音。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:39 ID:???
>>41
>>37でつた(´・ω・`)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:52 ID:???
RME 96/8 PSTの同軸デジタル出力はどうなのかな?
欲しいんだけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 03:12 ID:???
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 05:12 ID:???
>>31
漏れは30じゃないんだけど、完璧板違いだと思う。
まずタイトルが致命的。オーディオカードならまだましだったのに。
それと、使い方が×。デジタル出力でトラポ代わりならまだしも、
SBLiveのアナログ出力なんて論外も甚だしい。

で、これが最大の根拠なんだけど
この手のスレはハードウェア板で既に立っていて、
わざわざオカルトネタ満載のピュア板に立てる必要性は微塵もない。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1022255084/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 08:22 ID:???
ハードウェア板には音にこだわってる奴は少ない



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 08:34 ID:???
>>45
オカルトネタ満載のピュア板だからこそ(・∀・)イイのだ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 08:50 ID:???
そもそもハイビット・レートで録った経験などほとんどない
椰子の板で、一体彼等にカードの何を聞こうというのかね?
まともに答える椰子は、結局は他板の住人達だと思うが(W。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 09:05 ID:???
>>45
( ´,_ゝ`)プ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 09:09 ID:???
真空管を搭載したマザーボード
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1023456261/l50

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 10:32 ID:???
ひかるが、本当に音の違いが分かってこだわってるようには見えんがな(w

52 :45:02/09/22 11:12 ID:???
あえて燃料やってみます。

>>46
だからあえて1にもわかりやすいハード板にしてみたんだけど、
不十分なようならDTM板かな。でも、あそこはサウンドカードという単語を嫌ってるし・・・
そもそもここの1に自由にスレ立てさせる方が問題だけど。

>>47
だからこそと言われても・・・ピュア板だから1は何してもイイというなら仕方ないけどね。

>>48
何を聞こうというのかね?ですか、そうですね
「九十九電機の話によるとXWAVE7000PROよりSBAudigyの方が
 たとえ変換されても比べることが出来ないほど上だそうだが、
 だましたな!どういうことだ?反論あったら教えてください。」
と聞くんじゃないですかね。1なら。

>>49
スマソ。ピュア板でサウンドカードネタ語りたい人もいるよね。例え1の立てたスレでも。

53 :コギャルとH:02/09/22 11:14 ID:ywVdNiee
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 12:26 ID:???
まぁ>>1はどうかと思うがage


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 12:34 ID:???
だいたいひかるスレで何をしようというのかねsage

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 15:52 ID:???
ドウモ〜〜〜ッ!!ハジメマシテ〜〜〜ッ!!!!
私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、
探してたら(◎_◎)なんとっ!
>>1さんの素敵なスレッド♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘ
メル友に、なってくれるよねっ。(*^-^*)
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負!
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!
(>_<) いてっ!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ
(+_+) 気絶中。。。
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、
お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪

57 :ひかるへ↓:02/09/22 16:35 ID:???
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%82%D0%82%A9%82%E9%82%CD%82%E2%82%CD%82%E8%83o%83J%82%BE%82%C1%82%BD%81I

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:53 ID:p9pr1tHI
やっぱオンキョーでいいのか?
逆に「オーディオメーカーが作ったサウンドカード」ってのが売りなのに
そこいらのに音質で負けたら痛いわなw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:58 ID:???
ひかるは何でも買っとけ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 18:25 ID:???
>>58

ぼろ負けですが、何か?



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:22 ID:lgIl/9f9
個人的にはPhilipsのAcoustic Edgeがいいと思うんだけどな。
ちょっと血の通った感じがする。

気が向いたらOPアンプ取り替えて遊べるし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:45 ID:???
デジタル出力、これ基本。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 20:43 ID:???
>>21
ハァ?
CD は WAVE PCM 44100Hz 16bit 2ch 相当
WAVE 96kHz 24bit 2ch >> CD >>> AM ラジオ >>>>>>>> >>21

CD 再生はジッタが発生するが、
HDD や USB や PCI には原理的にジッタは発生しない。

狭い殻に閉じこもってないで、少しは知識をつけたら?


>>58
ONKYO はやめとけ。
ドライバも音質も糞。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:20 ID:???
DACで10万延まででそこそこのものあったら教えてくれ。
PCのデジタル出力を繋げるのが目的だ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:26 ID:???
>>63
デジタル関連のスレを読み直した方がいいぞ?
PCの場合カ−ド内でジッターが大発生する要因があるからな。
必要悪の電源問題に直結するやっかいな問題だ。
いまだにオーディオカードでいいものがないのもそのせい。
ハードディスクレコーダースレに記事あるから見てきなよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:27 ID:???
>>63
バカですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:29 ID:???
>>63
ひかる並と認定してあげよう

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:32 ID:???
63はただの低学歴w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:34 ID:???
結論
pulsar買っとけ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:35 ID:???
大体サウンドカードってなんだよ

サ ウ ン ド カ ー ド か よ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 00:03 ID:???
>>63
>HDD や USB や PCI には原理的にジッタは発生しない。

複雑系の海に漕ぎ出すだけで、ジッタがなくなるわけではないと思われ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 00:16 ID:0cQ0/Q0G
>>63
おめでてーな(藁

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 00:26 ID:???
>>61
AC97の腐ったりサンプリングの音が大好きなんだ。
いい耳しているね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 07:15 ID:???
>>63
お帰りですか?どうぞこちらへ
http://pc3.2ch.net/dtm/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 07:51 ID:???


http://www.lynxstudio.com/lynxtwo.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 12:00 ID:???
>>73
しょせんサウンドカードなんてそんなもの。
何万もかけてオーディオカードに突っ込むのでなければ、オンキョーにせよ
フィリップスにせよ、あの価格帯で止めておくのがコストパフォーマンス的に
適切だと思われ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 16:16 ID:???
>>76
聴いていないのに語るなよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:05 ID:???
>>77
ん?
ではどうしろと?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:08 ID:???
つーか、ユーラッペあたりでは最近の関係者向け試聴会、
デジタルマスタリングテープとかじゃなくて、
安物のPCのHDDのソースをDOS/Vマシンのデジタルから
DAC直結でやるんだぜ!
一見した感じでは、ソフマップとかの安物素人マシンにみえたよw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:09 ID:???
マシンはどう見ても安物で、ノイズ対策
はされていないように見えた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:13 ID:???
>>63>>76は香ばしいなぁ〜

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:19 ID:???
みんなウマシカだなぁ・・・。
PCからアナログ出力で取り出そうとするからダメなんだよ。
PCからは、「デジタル出力で」が鉄則。
X WAVE7000Proを使い、付属のドライバは使用しない。
他のドライバを使用する。すると、リサンプリングせずに44.1khz出力可能になる。
んでもって、外部にDACを用意しアナログに変換。
ウマーなんだよ。わかる?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:28 ID:???
( ´,_ゝ`)プ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:37 ID:???
漏れも( ´,_ゝ`)プッと逝っておく。
んな事いう漏れもDIGITAL-XGという低価格カードで楽しんでる罠。
好きな音楽を聴くときはCDで聴いてるけどね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:43 ID:???
>>84
お気軽サウンドなら誰も文句は言わないがここはピュア板だからねえ
RMEのデジタルカードを使ってもイマイチな理由がPCにはあるんだよ。
アナログOUTは論外でそんな話は誰もしてない。

ひかるスレゆえにsage
まともな話をしたければ別スレでね。

86 :63:02/09/25 18:58 ID:???
>>21=66=67=68
文系低学歴?
WAVE < 普及価格帯のオーディオ ???
フォーマットと機器の区別もついてない???


>>65
なんでPC内部でクロックを発生させる必要があるのか理解に苦しむ。
ここはそんな低レベル機器のスレですか?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 19:02 ID:???
>>84
それはヤマハのチップ積んだカードだな。
それはリサンプリングしてしまうぞ。
CMI8738のチップがウマーなのだ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 21:24 ID:???
>>86
キミは低脳理系だね?
フォーマットと機器の区別云々言うあたりが日本語の能力に劣ってるんじゃないか?十分察せるレベルだろ。
そんな点についてふれてるのは>>86だけってのがそれを物語っている。
ちなみに
>ここはそんな低レベル機器のスレですか?
オーディオカードとは言ってないもんな。1000円のカードだって話題の対象になる。

と、まー香ばしいのはほっといても、まともにPCでオーディオしようとするならPCからはデジタルでってのは原則だろうね。
理論上からも、プラシーボ効果という点からも非常に重要。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:08 ID:???
>>63(=86)

> CD 再生はジッタが発生するが、
> HDD や USB や PCI には原理的にジッタは発生しない。

 Serial-ATAやUSBはある意味「ジッタとの戦い」から生まれた副産物なのですが(w
 実身を持つデバイスに「ジッタフリー」なんてあり得ません

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:15 ID:???
ひかるスレに真面目な話は似合わない

91 :63:02/09/26 08:30 ID:???
>>83
>PCのWAVEとかがソースだと、PC外部でどんなにがんばっても普及価格帯のオーディオにも勝てないと思う?
これを見て、普及価格帯のPCセットでWAVE を再生するより普及価格帯のオーディオが勝つ
という意味に捉えろと?
どう見ても WAVE 自体が劣っていると書いてあるように見えるが?
>>83 の解釈は?


>>89
データ転送のジッタと音楽再生のジッタが混同してるね?
Serial-ATA, USB の仕組みわかってる?
再生に Serial-ATA や USB のクロック使ってるわけじゃないよ。
つないだ先に発振器があって、そこでクロックを発生しているんだよ。
つまり、SPDIF と違ってデータにクロックが含まれないから、
データにジッタも含まれないんだよ。
HDDもPCIも同じ。

SPDIF とは根本的に違うよ。

もちろん、データ経由以外でアナログに影響を及ぼす可能性はあるけど、
これは HDD や USB のジッタとは無関係。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 09:02 ID:???
>>91
ディジタル信号に手を加えるごとに時間軸のずれは蓄積して、そのずれを後から
矯正することは実用上困難。入力信号との関連性を希薄にすることは可能かも
しれないけれど。
PCや周辺機器で使われるような回路の発振精度では蓄積したジッタを帳消しに
するほどの送り出しはできない。「コンピュータがディジタル伝送をするときに
ビットずれで誤動作しない程度」の精度しか保証できんわな、建前上。

あと、ディジタル回路とはいえトランジスタや抵抗を使った「しきい値のある
アナログ回路」であることからは逃れられない。入力の立ち上がり・立下がり
の挙動、入力レベルの高低が出力に何らかの影響を与えている。

ジッタの発生程度を予測困難なものにすることはできても、なくすことは
できない。まぁ予測困難になるだけでもそれなりによいことだ、という
考えもあるのだけれど。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 10:52 ID:???
>>91
漏れにはPCで再生するのが明らかに劣ってるとしか読めないんだが。
そもそも、なんでフォーマットと機器をくらべなきゃいけないんだよw
前提としてCDから吸い出したWAVEをPCで再生したものが劣るが、PCの外部で良い
機器を使えばどうにかなるか?と読むのがスレの趣旨的にも普通だろう。

んで、熱く語ってるけどアンタは結局どっちがどうだといいたいんだ?
また、ASIOについてはどう思ってるんだろう。

94 :63:02/09/26 19:38 ID:???
>>92
やっぱり動作理解してないじゃん。
HDD や USB や PCI のデータ通信には音声再生用クロックは含まれないから、
ジッタ蓄積しようがない。
クロックはその先の機器で発生させているんだよ。

>>93
そういう意味か。勘違いしていたようだ。
(というか、>>21 言葉足りなくないか?)

そういう意味なら、
PCからデジタル出力かつPC側がクロックスレーブにすれば良い。
もちろん電源は別でPCは防音ケースに入れる。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 21:29 ID:???
今更>>21だけど・・・
>>94
そんな議論になると思わずPCをCDデッキ(or トランスポート)代わりにしたのでオーディオ語っていいかどうか
ピュア板の人間の意見を軽い気持ちで聞いてみたかっただけなのだ。
そんなおいらはSE-80PCI→SANSUI AU-D607→D-100という自作スピーカな機器。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 02:01 ID:???
>>94
送られて来たデータを出口でトントンと音声用クロックで輪切りにすれば
それまでの時間ズレは気にしなくてよいと思っているっぽいな。

PCから離れるけれど、なぜCDトランスポートから生じるジッタを
ディジタル処理で消滅させることのできる回路が搭載されないかを
考えてみるとわかるかもしれない。

もしデータ通信にジッタの蓄積がないとしたら、トランスポートから
何倍速かでCDを読みとってバイナリデータとしてRAMに蓄積、
適時RAMからデータを取り出す回路を組めばジッタフリーの
CDトランスポートができちゃうけれど、世の中そうなっていない
でしょ?

97 :63:02/09/27 18:35 ID:???
>>96 でもわかるように説明する。

ここでは簡単に、
[デジタル入力]と[デジタル出力]と[クロック入力]のある装置について考えてみる。

-------- 装置の動作 ---------------------
この装置は[デジタル入力]からのデータを一旦バッファに蓄え、
そのバッファから[デジタル出力]へデータを流す。

[クロック入力]からクロックが入力されている場合はこれを基準クロックとし、
[クロック入力]からクロックが入力されていない場合は[デジタル入力]のデータから
基準クロックを作成し、
この基準クロックのタイミングで[デジタル出力]からデータを出力するものとする。

[クロック入力]からのクロックと[デジタル入力]のデータのタイミングが
ある程度以上ずれた場合には、[デジタル入力]と[デジタル出力]のデータが
一致する保証がないものとする。(データエラー)

ここで、この装置の特徴として
データが 0 の場合には基準クロックぴったりに出力され、
データが 1 の場合には基準クロックより 1ns 出力が遅れるものとする。
-----------------------------------------


98 :63:02/09/27 18:35 ID:???
この装置を直列に10台つないだ場合を考えてみる。

----クロック入力に何もつながない場合----
基準クロック作成の誤差が無視できるものとした場合、
この装置に 0 が連続するデータを入力した時と、
この装置に 1 が連続するデータを入力した時では、
出力が 1ns ずれることになる。
10台つないだ場合には 10ns ずれ、
0 が連続するデータと 1 が連続するデータの境目では
10ns タイミングがずれることになる。
(誤差が蓄積される)

----全ての装置のクロック入力に1台のクロック発生機からの出力をつないだ場合----
1台目の[デジタル入力]へのデータはクロック発生機に同期し、
すべての接続でデータエラーがないものとする。

各装置とも、[デジタル入力]の誤差はあるが、
[デジタル出力]へは[クロック入力]を基準に出力しているので、
誤差は最大で [クロック入力]からの入力誤差+1ns となる。
(誤差は蓄積されない)


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 18:59 ID:???
>>96じゃねーけど、1を出力するときに1ns遅れるという過程をすれば当然の議論だと思うんだが?
1を出力するときの遅れも無視できる程度の誤差しかなかったら?当然連続する1を出力したときに
は無視できないほど積み上がるだろうけど、現実はその誤差が積み上がるほどに連続した1が送ら
れる事などあるんだろうか。

>>96
もしデータ通信にジッタの蓄積がないとしたら、トランスポートから
何倍速かでCDを読みとってバイナリデータとしてRAMに蓄積、
適時RAMからデータを取り出す回路を組めばジッタフリーの
CDトランスポートができちゃうけれど、世の中そうなっていない
でしょ?

ってのにはどう回答するのか見たい。
ASIOで出力してやればクロックソースも自由に設定できるみたいだし、下手なプレーヤよりも
良い結果になりそう。

100 :63:02/09/27 20:39 ID:???
>>99
--前半
ちゃんと読んだか?
>>92 に「誤差は蓄積され、その誤差をなくすことは事実上困難」
と書いてあるから、
誤差が蓄積されない場合の例を出したんだよ。

>>97 にはわかりやすい場合のみを書いたが、
別にずれがランダムだろうがデータに依存しようが同じこと。


--後半
通常トランスポートはCDから読み取ったデータをそのままクロックに
使ったりせず、水晶発振器を使ってクロックを作っており、
CD の回転もそのクロックにあわせて速くしたり遅くしたりしている。

トランスポートのジッタはトランスポート内の各種アナログ的要因で
おこる。
>>98 後半のようにすれば、これを蓄積しないようにできる。


--最後
別に ASIO でなくてもまともなプロ用ならクロック入力くらいついている。
>>99 みたいに、一般ユーザーはこの辺を理解していないから、
民生用機器にクロック入力端子がない。

ついでに 100


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 02:53 ID:???
んで、クロックさえしっかりするサウンドカードを使えば音質的には理論上問題ないって事でよろしいの?
トランスポートの話はためになったYO!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 15:30 ID:???
>>101
ジッターは、ケーブルでも、受け側の機器でも発生するから、
それだけじゃ、根本解決にならないかと。

103 :63:02/09/28 23:56 ID:???
>>101
ジッタに関しては問題ありません。
ほかのアナログ的要因を排除する必要はありますが。
(PCの直接音や電源汚染など >>94 の最後の行参照)


>>102
>>97 >>98 を読め。


DACのすぐそばに水晶発振器を置くのが一番ジッタが少ないので、
普通の民生用機器の場合は、
セパレートよりも一体型の方がジッタに関しては有利。

レコーディングスタジオ等では、
DACやADCが複数あったり、
ジッタがデータに依存するのを嫌ったりするため、
>>98 後半のようにするのが普通。


104 :102:02/09/29 00:45 ID:???
>>103
だから、クロックとデータを分ければ、
音が良くなるって、言いたいんだろ?
そりゃ、正論ださ。だけど、ビンボー人には、非現実的なわけで。

んで、>>97 >>98 を読め。
と言った理由を知りたいわけだが・・。

105 :96:02/09/29 08:20 ID:4mwtnRXA
ええとね。
ディジタル同士の伝送には、データの確定に必要なクロックの前後
だけデータが一定値を保っていてくれれば何の問題も発生しないんだ
けど、DACに送り込むときだけはデータの立上りと立ち下がりと
データを保持する時間も音声に影響してしまう。それがジッタが
嫌われる理由なんだけど。
(純粋なR-2Rラダーを想像すればよろし。1bit系DACがジッタに
弱くてマルチビット系が強いといわれる理由もそこにある)

>>97
一定時間ずつ遅れるのなら大した問題にならないけれど、
揺れて不確定になる要素が蓄積する、というのがジッタの
困るところでなかったのかい?
ある時は帳消しになり、ある時には2倍ずれる。

あと、>>96で書いたようなトランスポートは実在する。
ただし業務用。水晶じゃ精度が足りないので、ルビジウムだったか
水晶以外の発振器を使っていたはず。それだけデリケートな問題
なの。だからパーソナル用途のトランスポートは、極力単純にして
不確定要因を減らすことによってジッタ低減を目指しているわけで。

バス調停に時間を食われて、FIFOがアンダーランしない程度の
保証しかないPCのディジタル系で、出口で水晶程度で整形しても
たかが知れているのだと思う。

106 :96:02/09/29 08:24 ID:4mwtnRXA
ひとつ訂正。

(純粋なR-2Rラダーを想像すればよろし。1bit系DACがジッタに
弱くてマルチビット系が強いといわれる理由もそこにある)

1bit系がジッタに弱いのはクロック揺れが大きな原因だったな。
今回の件とはあまり関係ない。すまん。

107 :63:02/09/29 12:12 ID:???
>>104
>>97 >>98 を読んで >>101 が書き込んでいるから、
「クロックさえしっかりするサウンドカード」というのは、
クロックとデータを分けたもののことでしょ?


>>105
--1段落目
クロックとデータが同期してればいくらでも補正できるだろ。

たとえば
>>98 の後半の接続で、
10台目のあとにDACつないだ時のDACの入力のずれは、
1台目に入力するデータのずれとは関係ないでしょ?

--2段落目
>>100 の最初読んだ?

--3段落目
まともなスタジオは、
トランスポートのクロックなんか使わず、
>>98 の後半のように接続するんだよ。

--4段落目
ほんとに >>97 >>98 読んだか?
PCをスレーブにすれば
PCから出すクロックなんか使わないだろ。


理解のわるいのが多くて書くの疲れたから、
>>63 はあぼーんします。


108 :102:02/09/29 13:44 ID:???
>>107
>「クロックさえしっかりするサウンドカード」というのは、
>クロックとデータを分けたもののことでしょ?
そんなものは、サウンドカードの域を越えています(w

というか、96,97 の前提条件がわかりにくすぎるぞ・・。

せめて、0->1 の立ち上がりで 1ns遅れ、1->0 の立下りでは、
遅延は生じないって、書いてくれたほうが、わかりやすい。

それと、クロックの同期をどこで取ってるかでも変わるし・・・。
立ち上がりだけなら、蓄積されないけど、立ち上がり/立下りでデータを
転送するなら、大量にジッターが発生するしね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:13 ID:???
PCのHDDに音楽を記録して、それをアナログ出力でメインオーディオに繋ぐ
これで初級のCDPと同等の音質のサウンドカードってありますか?



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:18 ID:???
ない。あったとしても同価格帯のオーディオ用DACと同じくらいの
値段になるだろう。それならパソコンからデジタルで出して
好きなオーディオ用DACに入れたほうがいい。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:23 ID:???
デジタル出力が基本だよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:39 ID:???
やっぱりデジタルですか...
デジタル出力装備のサウンドカードでお勧めってありますか?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:46 ID:???
おまいら、一先ずこれみて基礎から勉強すれ

ttp://www.cirrus.com/pubs/an22.pdf

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 20:12 ID:???
>>112
5万以下ならRME degi96/8 pstがオススメ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)