5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーオーディオ、サウンドモニターってどう?

1 :ファンファン:02/09/09 18:28 ID:fjWn086/
詳しい人いますか?カロッエリアとかに比べてどうなんやろ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 18:29 ID:???
糞スレSAGE

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 18:34 ID:???
車板逝け

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 19:19 ID:???
>>1
マジで車板で聞いたほうが良いと思われ。
ここじゃ判らんよ、マジで。
サウンドモニターって初耳だし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:19 ID:e83IEVVP
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20899273
これってマガジンだけでも買う価値ありですよね?
本体動かないって・・・正直な出品者だな・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:49 ID:???
>>1
カーオーディオは車板の方が詳しいですよん
というか専門。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 03:05 ID:???
昔使ってたな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 15:47 ID:???
おれいつも思うんだけど、
カーオーディオってもんはあなどりがたいんじゃねーか?
純正(ワーゲン)のMDだけど実にまとまりが良い。
嫌な音しない。イヤむしろかっこいい音だ。
自宅のシステムになん百万もかけてるけど、
車の音に時々ハッとさせられる。
なんか知らないけどSPから快感物質が出てるように思われ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 15:55 ID:???
コピペ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:12 ID:P5QOszeI
中身はトヨタの用品(純正のことを言う)とほとんど変わらないです。
音響回路は違いますけど、ピックアップメカの出来は一緒です。

ヨタはコストに世界一うるさいメーカーなので、富士通テンの音屋さんが回路を
頑張っても、メカが用品と共通部品が多いと考えていただければ、レベルは知れてる
かな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 11:20 ID:???
そこの所なんだ。
たいしてコストがかかってるように思えない純正なのに
なんであんな音で鳴るんだろう。
中途半端な家庭用のオーディオは
カーオーディオに簡単に負けちまわないか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 11:25 ID:???
んなこたぁない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 11:37 ID:???
11に座布団一枚。
ホームオーディオは同じ製品を使っても各ユーザーごとに音が違う。
環境が違うから当然だが、激変しすぎ。あまりに商品として未完成だ。
ユーザーに依存しすぎるとも言える。結果良い音を出せればいいが、
悲惨な結果に泣かされることも。
その点カーオーディオは当然ながら均一性度高し。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 11:53 ID:???
>>13
カーオーディオはインストールと言って、
ホームのエンクロージャ製作に相当する作業があります。
インストーラーの違いによる音の差は、オームオーディオの比では(以下略

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 11:57 ID:???
エクリプスのヘルパーか?


16 :13:02/09/13 14:45 ID:???
>>14
そういったマニアックな話ではなく、
車を買ってスイッチ入れれば簡単に一定のクオリティで音楽聞けると
そういう話。ホームオーディオでは寡聞にして聞かない。
高い装置買い込んでも部屋にポンと置いただけでは満足に鳴らない場合が多い。
アクセサリーだセッティングだと、そこからユーザーの悪戦苦闘が始まる。
それが楽しいかどうかは別の話だ。ちなみに俺は楽しくない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 14:55 ID:???
板違いもはなはなだしい。

18 :通りすがり:02/09/13 15:07 ID:???
 高音が低音がって舌打ちしながら音聞くより、音楽そのものを楽しく聞こう、て考えですね。

 カーオーディオはどう考えても電源や騒音、輻射吸音の特性の悪さ
が目立つしコストもきついけど、そこをがんばってまずまずの音を
出してるメーカーもあるもんな。最近の車は下をちょっと膨らませて、
気持ちハイ落ち気味な音にしたがる傾向があると思ってるのは漏れだけかな?

 SPユニット取り出してひっくり返すと、磁石の小ささにびっくりする代わり、PPコーンにウレタンエッジとか、特性的には癖の少なそうな
素材を使ってる車もあったな。大抵は紙コーンなんだが。

#鈴木は音よりコストらしい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 13:15 ID:iP4e7Ca6
>>18

その下を膨らませて気持ちハイ落ちというのは、メーカーの思惑も入ってる。

最近の若い衆はシャリシャリよりもドンドンの方が好きなのと、シャリシャリは
ソースによっては、再生が難しく音によってはドライバーのストレスになる。

ストレスがたまり、運転操作を誤り事故を起こすと訴訟問題になりかねないという
ジレンマがある。

20 :マジレス:02/09/15 02:49 ID:???
>>16
ホームオーディオって組み合わせが大事だから
悲惨な事になってる人って結構いてると思う。
そういう私も初めて購入した、50マンくらい懸けたホームオーディオが高音キンキン、
中音スカスカ、低音ナシの酷い音になった事あります。(w
友人の80マンのカーオーディオに太刀打ちできなかった事がありました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)