5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『カセットデッキをしみじみ語る会PART3-ES』

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:27 ID:0h5va3/A
早いモノでもう、PART3です…

ちょっと気が早いですが、もうじきなくなろうとしているカセットについて語りましょう。
あの当時はよかったなーとか、こんなことあったよとかいろいろと。

注)誠に申し訳ありませんが、旧カセットなんとか普及委員会がらみの方とナカミチ 教の
信者の方はご遠慮ください。できれば、オーレックスとかLo−D、
ビクター、デンオン、アカイ、アイワ、TEAC等、普段スポットライトにあたらない
メーカーなどの話など、いいですね。

『カセットデッキをしみじみ語る会』
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1007808923/l50
『カセットデッキをしみじみ語る会PART2』
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1022844104/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:27 ID:0h5va3/A
【関連スレ】
『カセットテープスレ〜★☆★メタルテープ3★☆★~ 』
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1030784496/l50

『ナカミチの1000ZXLってすごいの?』
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1003930148/l50

『 新カセットデッキ好きな皆さん来て下さい!!』
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1009187977/l50

『アナログテープデッキ好きな方来て下さい』
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1014176948/l50

3 :F-8:02/09/12 18:28 ID:???
ありがと!
乙かれ〜〜〜〜!(^。^)

ちなみに俺のDENON F-8 は最高(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:30 ID:s60PX6jH
いまだにカセットなんて、何が目的で使ってるわけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:30 ID:???
1000ゲッターかよ>>3

6 ::02/09/12 18:34 ID:???
旧スレからのお引っ越しです
ちょっと質問ですが、KA7ESって777系の後継機なのか
555系からの最終型なのか自分の中で判断しかねています。
実際どうでも良いことですが、価格帯から考えると
555ESJ→KA7ES
333ESJ→KA5ES
222ESJ→KA3ES
と進化したのかなと思ってました。
なんかそんな話を聞いた記憶もあるし・・・。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:44 ID:???
777とかの大マジモデルもいいが、ほぼ同時期に出てた、
前面というか全面?フラット、すべてタッチボタン(薄型
電卓のボタンみたいなヤツ)のSONY、FXなんとかっていうの
使ったことある人いないの?
たしかレベルコントロールもつまみじゃなくて、電子ボリューム
だったような気がするよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:49 ID:???
>7
1010ね。
経年変化で、ソフトプラスティック?ゴム?の前面が黄色くなるんだよ…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:54 ID:???
スレッド作ってから言ってもしょうがないけど
なんでスレ名が『カセットデッキをしみじみ語る会PART3-ES』
なんだ?

いつの間にか↓のところが
http://homepage2.nifty.com/Nakamichi/
『カセットテープ普及委員会』⇒『カセットテープをしみじみ感じる!』
に名前変更されているし。しかもアドレスの最後にNakamichi
と入れるのはさすが基地外。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:59 ID:???
10万超えるデッキなのにひどいや。
…もしかして、オーナーサマ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 19:01 ID:???
あ、ごめん。テンプレ、こぴぺしただけだったから。
ESつけたのは、スレがそだってESJになるのを目指すため(w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 19:03 ID:rIjRbaEX
>>6
そうなのかもね222って良く憶えてないけど。
333と555の差より3ESと5ESの差の方が大きいと思った記憶がある。
7型番がフラッグシップなのは変わらないけど、シリーズの中での位置付けは
変わったのかも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 19:25 ID:???
FX1010はともかく、当時リア厨だった漏れにしてみれば、
FX5、FX6、FX5C、FX6C、FX66、FX77といった598〜698クラスが
最も思い出深いな。このスレは2ヘッドにチト冷たいけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 20:13 ID:???
デザイン、音質ともにKA7ESがベストだべさ。

By ishi386

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 20:15 ID:???
>>9の例のサイト見たけど
なんでリンク集がナカミチばっかなんだ?
表向きは普通に装っているが、中身は基地外だなマジで。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 20:30 ID:???
>>9 KA7ES
ttp://yohri.cside2.com/


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:45 ID:???
>13
んなことない。

大いに語ってくれろ。
2ヘッド機。

18 :13:02/09/12 21:58 ID:???
当時(80年代前半)の598を中心としたデッキって、各社ともかなり気合
入ってたと思うんだけど、皆さん特に思いで深いのは何です?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:04 ID:FUAehtdM
AIWAの低価格帯で初めての3ヘッドデッキ使ってたよ。型番忘れた。
今から思うとしょぼいデッキだった。基本的な機能はちゃんとしてたけど、
後から後から安くて良いのが出て来たし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:07 ID:???
初めて買ったのが、ビクターのDDー5だた。
ワウフラが0.021%(WRMS)でゴッキュパだったのが買った理由。
でも、あんまし音の良い印象はなかったなぁ(w

21 :13:02/09/12 22:15 ID:???
あの当時の風潮では、NR(ドルビーCやdbx、adres等)だったりワウフラ
だったりと、数値や名目ではっきり表れる機能や性能を各社追っかけてたよね。
とにかくカタログ値が命だったし。みんな熱心にカタログ見てなかった?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:34 ID:FUAehtdM
カタログは必死で眺めてたね。ティアックCシリーズのdbx付きのやつが憧れだった。
当時中学生だった俺には絶対買えなかったけど。
満足が行く製品を初めて手にしたと思ったのはGX7100。
AKAIはTeacと並んで憧れのメーカーだったので嬉しかった。
5〜6年前Sonyの7ES聴いて唖然とした。
今まで聴いてきたカセットはなんだったんだろうって。
でも、これでカセットデッキへの憧れも終わりだなと思った。
あれ以上の性能って必要じゃないし、完璧な製品だったから。
手品の種明かしをされたみたいで寂しかった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:02 ID:???
>22
完璧な製品なんて現代科学じゃ作れないよ。
悪いけれど・・・
まぁ,俺もKA7ESは好きなデッキの一つだけれどね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:03 ID:???
KA7ES見てるとね、不思議とニヤニヤしちゃうのよ。げへへ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:16 ID:???
ナカミチキチガイもKA7ESキチガイも一緒だな。
どっちもどっちでキモすぎる。
前すれの992もかなり酔っ払ってたようだし。
他メーカー好きのヤツがみたらウザイぞ。
好きなのは勝手だがもう少し控えろ。
目糞鼻糞とはこのことだ。

ココは年齢層と知能指数が相当に低そうだ。


26 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/12 23:16 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC

はう!新スレがたってましゅ!!遅ればせながらお疲れでしゅ。
KA7ESは一時、中古で結構出てたのにあんまし最近みましぇんねぇ・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:02 ID:???
>25
それなら来なければいいと思われ。
俺もメーカー信者は嫌いだけどな。
ナカミチ、ソニーに限らず。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:26 ID:???
>27さん
まあまあ・>25は荒らしの常連なので放っておきましょ
どーせ糞以下だよ

でそんな事はど−でもいいとして、あまりKENWOODのデッキの話って
あまり出ないね、オ−トキャリブレ−ションが売りだった記憶があるけど、
あまり評判よくなかったのかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:27 ID:???
まあまあ、マターリいきましょ。
マンセーカキコは、第三者的に見ていてキモイのは確か。自分の好きなのを表明
するのは全然OKだから、他の製品を好きな人が気分悪くならないようにしる。
それ最低限の原則ね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:28 ID:???
ケンウッドは1100HXが最上級だっけ?
880は持ってたけれど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:49 ID:???
エクセリアのXK-005のゴムベルトを注文する時に間違って
KXのとか言ってしまい即座に訂正された覚えがあります
まるでネタみたいじゃ・・・・


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:03 ID:???
ケンウッドは持ってなかったなあ。かっちりしているイメージはあるけど。
音質的傾向はどんな感じなの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:05 ID:???
なぜ、みんなYAMAYA のデッキをかたらんのだ!ヽ(`Д´)ノ
K-2000はいい音だったぞ!サパーリした!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:16 ID:???
>なぜ、みんなYAMAYA のデッキをかたらんのだ!
このスレはES専用だから仕方無いんですよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:19 ID:???
つっーか、マジにスレタイに「SE」を付けたのは
1の失敗だったと思われ。
まるでSONYのスレみたいできもい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:19 ID:???
すまん「ES」だ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:20 ID:???
んなこた無いって。
訊いた所によると爽やかな高音が魅力らしいがだれかインプレきぼ−ん

38 :37:02/09/13 01:23 ID:???
スマソ、>34への回答らった

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:24 ID:nq+Jexm4
みんな疲れてるな(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:26 ID:???
けふはもう寝よう・・・・・

41 :名無しさん:02/09/13 01:30 ID:DSIXXFub
1だが、mozillaでうまくかけるかどうか。
この寒いスレタイでソニン専用と思うのもどうかと思うが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:52 ID:???
なんだかナカミチ信者がこのスレのタイトルでは欲求不満を
おこしているようなので、次スレタイトルは、ナカミチ信者が
欲求不満をおこさないようスレタイトルの最後に「なっ!くれ〜〜」
とでも付けてやったら?(藁

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 10:02 ID:???
  ↑
おもしろない・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 10:22 ID:???
>>43
ご本人様ですか?(ワラ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 11:11 ID:???
いや、さいごに「しお」と付けてやろう。(W

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 12:47 ID:???
>>42
次のスレは最後に…ZXとかつければよかったの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 13:07 ID:???
ZX【スレタイトル】ESってとこかな(w。

48 :nakamichin:02/09/13 13:20 ID:???
どんなスレも1000までしか書き込めないのさ。1000の呪縛・・・ふふっ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 13:24 ID:???
ナカミチ基地外暴走中

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 13:57 ID:???
スレの趣旨に準じてマイナ−っぽく

XK【スレタイトル】KX  ってのは?

ゴメン・気が付かない人続出かも。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 14:25 ID:???
つうか、素直に「カセットデッキ part3」
とかでよかたんじゃないかな。
”ES”とか付けると、ソニーかと思ってナカミチ信者が僻むし
逆に”ZX”とか付けると、ナカミチ信者用だと思って、近寄りがたい。

つうか、>1は明らかにソニーの”ES”を意識したのは明白だと思うけどね。
スレタイトルを付けてしまってからじゃ何を言っても仕方ないが・・・。

今後、スレタイトルには気をつけたほうがいいと思われ。
妙な争いを避けるためにも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 14:33 ID:???
まぁ、いいじゃないの、立っちゃったんだし(W

細かい事は気にしないで、オールラウンドに語っていけばよいよい、

53 :通りすがり:02/09/13 15:56 ID:???
 TEACが3ヘッドのフルオートリバースってのを出してたな。結構安い値段で
上級機譲りの機能を搭載してた。
 同じ2ヘッドのTEACオートリバース(珍しくdbxが使えた)がへっぽこ
だったから、ロングプレイ用に欲しかったな。

 これ以外で欲しかったのは、AIWAがaiwaになる直前に出したDAC付3ヘッド
とか、A&DのGX9100。店でハァハァして楽しむのが精一杯(w

#手持ちはK333ESA。予算内で買える一番高いマシンだったから(w。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:42 ID:???
質問なのですが家にaiwaのXK-S9000という大きなカセットデッキがあります。
父のラックに締まってあり状態は良さそうなのですがオークションなどで売れますか?
古い機種みたいなので売れないかもしれないと思うのですが・・・。
当時は10マン以上したようです。

大体の相場を教えてくださいませんか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:48 ID:???
>54
ヤフオクで4万くらいなら売れるんじゃない??
この機械は哀話キチガイが世界一ぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!って馬鹿ほざいてるから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:09 ID:???
S9000ならもっと行くんじゃない?
\50000位はいくと思うけど、このデッキは結構高騰するよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:04 ID:???
いまヤフオクに1台でてるよ。
6万だって、バカじゃないの?たかがアイワに

ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c18648924

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:06 ID:???
ロムじゃねえかよ!これは除外!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:07 ID:???
ロムから買えるようになってこそやっと一人前だろう
ロムをびびって買えないようではまだまだ半人前と思え

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:09 ID:???
ロムって業者?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:49 ID:???
ロムにしては六万は随分安い価格設定だね。

>6万だって、バカじゃないの?たかがアイワに

おまえこそバカじゃないの?S9000を知らないのか?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:00 ID:???
しらーん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:03 ID:???
>61
あのさ、俺、持ってるよ。新品で買ったXK-S9000。
期待が大きかったが、くだらんメカや入らないパーツに金がかかっていて
デザインも最悪。
実質的には89800円クラスの音質だ。

あと、ひとを簡単にバカ呼ばわりするとスレが荒れるよ、おまえ荒らし?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:08 ID:???
>>63 過小評価しすぎじゃないか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:11 ID:???
>>61
過大評価しすぎじゃないか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:15 ID:???
まぁ世間の評価はハッキリしてるから良いよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:21 ID:???
糞マシンね、S9000。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:39 ID:???
今さらだがEXCELIA XK-009はいいよ。
特に録音性能がずば抜けてる。
昔これで録音したテープを俺のおやじの車で再生した時、
おやじが「いい音するなあ」って感心してたのを今でも
覚えてる。
当時貧乏サラリーマンだった俺には高い買い物だったが
これほど買ってよかったと思えるオーディオ機器はないよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:44 ID:???
う〜ん、煽りかも知れんが、決め付ける台詞はちょっとなぁ。
価格だとかに反映されない、思い入れのような価値をマターリと紹介して
もらいたいものよのぉ。
「いいマシン」というなら、その良さをなるべく比較でなく楽しそうに。
「糞マシン」とまで言うなら、そのマシンで悪かった具体的な体験事例とかね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:44 ID:???
あんまりベタ誉めしないほうがいいぞ>ALL

ベタ誉めとかするとナカミチ信者が完全否定して、スレの雰囲気を
壊すようだから…。

あと>1にも書いてあるけど
注)誠に申し訳ありませんが、旧カセットなんとか普及委員会がらみの方とナカミチ 教の
信者の方はご遠慮ください。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:47 ID:???
1はナカミチユーザだ。ギャフン。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:49 ID:???
>>71
何もっているの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:51 ID:???
何度も書いてるんであらためて言うのもいやなんだけど
ZX-7。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:51 ID:???
誰だって、自分の金でそれこそ、10万台クラスのデッキを
買えば、「良いマシン」だと思うと思うぞ?
少なくとも85年以降のデッキなら、性能で人間の耳で一聴して判断できるほど
音質が破綻してる機械は無いはず。

あれば、それは初期不良。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:54 ID:bwk5+tId
>>68
>今さらだがEXCELIA XK-009はいいよ。

羨ましい。これを現役でもってる人は神。
ヤフオク出てるかなぁ・・・修理やってるかなぁ・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:56 ID:???
頼むからナカミチ信者と、ナカミチユーザーを混同するのは
やめちくり!。・゚・(ノД`)・゚・。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:59 ID:???
>>76
お気持ちは察しますが、変な人が多いんですよ…。
仲良くカセットデッキについて話したいのですが、どうも
発言がきにくわないと、暴言を吐いたり荒らしたりで…。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:01 ID:???
カセットよりAIちゃんを守ってくれYO

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:03 ID:???
おれもナカミチユーザーだけど、当時のXK-009は、なかなか良かったよ。
録音が安定してた。
多分、走行系がよかったんだと思われ。
S9000はその分、ふつーになった感がある。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:03 ID:???
>>76
禿同。
自分はNakamichi愛用してる。全部が全部”信者”ぢゃないよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:04 ID:???
>>78
NTもレッドブックに加えてください。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:04 ID:xxjwLc29
くやしい、XK009を、何年か前ソニーの222ESJと交換してしまった…
たしかにむちゃくちゃ良い音だった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:04 ID:???
>>80
何使っているの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:05 ID:???
>>83
ZX-9だよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:05 ID:???
AIちゃんよりメタルテープを守ってくれYO

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:06 ID:???
メタルテープより6ちゃんを守ってくれYO

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:28 ID:DrtHa77Q
zx-9は、さわる所が多いから使ってて楽しいんだよな。
走行性能もいい。モーターがドラゴンと一緒だっけ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:32 ID:???
7買ってすぐ9が出て、「ざけんな、ゴルァ!」状態
だったですよ。
それでなくても、ワウフラッターなどのスペックは
VictorのDD系モデルに先を越されてたのに。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:36 ID:???
>>20氏も書いてるがビクターはワウフラに命賭けてた時期があるねぇ。
59800で、0,021%はよくやった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:44 ID:???
フルロジックコントロールメカ搭載!つーのが、カセットデッキの
第1期黄金期だったのかもしれんね。

それに逆行した松下/Techinics。
フルメカによるピアノタッチ操作を実現した『ソフトム』。
たしかコデッキにも搭載されてた。
いまから考えると、この松下のやり方の方がトラブルフリー
だし、ヘッドや走行系の方に金をまわせるし、よかったので
はないだろうか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:50 ID:???
なんかS9000が酷評されてるね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:51 ID:???
ソニーもピアノボタンのメカ式の頃は、ほんと丈夫ないいメカを開発してた。
ほんとに壊れなかったし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:01 ID:???
ピアノボタン時代はAurexユーザでございますた。5年くらい
使い倒して、ガタガタになりますた。
そういえばアドレスはついてなかたなぁ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:08 ID:???
ピアノボタンですか?その時代は
クラリオンのダビングX2を使用していた記憶が・・・
ダビングデッキって、あれがホントの初期だった。
親父のだったんだけどね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:10 ID:???
>94
平型の奴?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:11 ID:???
>>90
俺、コ・デッキも含めてこの時代のソフトムメカのデッキを4台
持ってるんだが、いまだに全部動くんだよ・・・

プランジャーとか使ってるとすぐダメになるよな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:14 ID:???
デンオンの80年初頭あたりのプランジャーは凄い!
ガシャーーーーーン!!!!ってもの凄いショックで
冷や冷やする。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:16 ID:???
ダビングつー概念が出てきたのはだいぶあと。
ダブルデッキを恥ずかしげもなく最初にだして
きたのは#。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:17 ID:???
>95
そうそう、メーターだけ立ってるの。AデッキもBデッキも録音できた。
NRは無くて、外付け。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:17 ID:???
>98
いつ頃?時期はとしては?

101 :94:02/09/14 00:21 ID:???
漏れのウチにあったクラリオンダビングX2は、70年代後期のものだと思う。
確か2機種出てたな。リレー録音機能とかあった。もちろんメタル出る前。
シャープってそれ以前から出してたの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:24 ID:???
え、70年代後期ですか。しかもメタル以前。
それじゃぁ、クラリオンの方が確実に早いですね。

申し訳ない。(なんでそんな特色ある機械知らない
んだろ>おれ)


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:24 ID:???
クラリオンのダブルデッキは70年代中期くらいでなかった?
良く覚えてないけど

104 :94:02/09/14 00:32 ID:???
>103
そうかも。なんせ漏れのぢゃないので、いつからウチにあったのか定かでない・・・
AデッキとBデッキでビミョーにアジマスずれてて、困った記憶がある。
あれでアジマスという概念覚えた、記念すべき機械(w。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:33 ID:???
シャープというと「一発選曲!」を思い出す。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:57 ID:???
あまりにもメカニズムが複雑で凝りに凝り過ぎていて、今のTEACではとても
じゃないが本格的に直せる技術者はいない、とのこと。
(もう部品もないし、たとえ部品があったとしても腕が)

Z7000は、TEACのカセットデッキ技術が正に頂点の時に作られた奇跡のよう
な製品だと。
TEACの回転系を主に扱っている技術者(修理)さんがしみじみと語っておられ
ました。

今となっては失われた貴重な技術(技術者)が惜しまれます。
そんなZ7000、一度聴いてみたい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:59 ID:???
Z6000の方がマニュアルに徹していて好きだな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:11 ID:???
ネタ尽きないのでたのしいね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 06:06 ID:???
シャープのダビングデッキというと、録音専用(普通は録再)と再生専用を
組み合わせた、2台で一人前のとんでもないヤツがあったのを思い出すな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 09:29 ID:???
殆ど話題に上りませんが、TEACのV8030S を使っています。正直7ESと比べると
一枚落ちかなとは思うけど、このぶっとんだデザインを毎日見ていると
愛着が湧いてきます。音もまずまず気にいってます。
ちなみに新宿のセカンドハンズで店頭品扱い¥39800でした。
少しつまみに不具合があった為、メーカーと交渉して新品交換してもらったので
安い買い物でした。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 17:07 ID:???
http://homepage2.nifty.com/Nakamichi/
ここのページはナカミチ信者のページでしょうか?
スレッド名が似ているので、気になります。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 18:16 ID:???
>111
そこは悪名高き元「カセット普及委員会」(ナカミチキチガイ委員会)のhpです。
出入りするとキチガイになりますよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 19:40 ID:???
ここも最低です。
タダのhp主の機械自慢、値段自慢のhpで、深みも何もありません。
なので写真もいい加減です。

http://www.h5.dion.ne.jp/~emperor/

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 20:03 ID:???
っていうかこの板ってなんとなくSONY寄りっぽくない?
以前のレスでKA7ESを異常に褒めててもあまり叩かれてなかったけど
S9000の話のときはボロクソに叩いてる人達がいるよね。
アイワって言うだけで叩かれてるとするととても悲しいな。
音の好みは人それぞれとして真面目に造られた良いデッキだったよ。
特に走行系の良さとテープとの相性にシビアな面が無く使い易かった。

SONYのデッキは造りは良いけどSONYサウンドが好みじゃ無かった。
ちなみに当方はFF8・FF90・XK007・S9000と使ってきた。
今はナカミチのCR70とXK009を最後のデッキのつもりで使用している。
アイワは音も好きだったしメーカーのサポートも親切で良い思い出だらけだよ。

#人それぞれに思い入れとか有るんだしあんまり過ぎた発言は控えようよ。
#なんか言うとすぐに”信者”とか言うのもね。




115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 20:09 ID:???
>>112
おまえもガイキチなったクチだろ?
出入りしたことあんだろ?
いいとこだろ?
俺と一緒だな。(w

バカタレ!普及委員会ぢゃなくなったんだぞ!いま。

少なくとも、貴様個人に基地外といわれる筋合いはない!!

恥垢落として、”小さく前に習え”でもしてろ”!!

あのさ…しみじみ語ってんだよみんな。

この、サル助が。オマエはそこまで偉い人物か?陛下に叙勲いただいたことあんのか?磁気テープ開発したのか?

貴様は、ティッシュに体液付着させるくらいがせいいぱーいだろが!

もう、ここには来るな!

自分でテキスト打って、それ読んでセンズリでもかいてろ!


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 20:20 ID:???

ご覧のようにナカミチ基地外は
キレると手のつけようがなくなります。
ご注意ください。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 20:32 ID:???
>>116
『中道』基地外ぢゃないんよ!おいらは!

信者とか何とか…もうウンザリなのよ!

バカが…>”手のつけよう”も何もクソのあっか!

TEAC・SONY・Nakamichi・AIWA憧れの品々…当時扶養家族の分際で、カタログ眺めたり、店行って眺めるだけが精一杯だったよ。おいら!

全て悟ったような標記すんぢゃないよ。

>ご注意…

誰に語ってんだ?え?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 20:34 ID:???
>>115のナカミチヲタは終わっているな。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 20:39 ID:???
>>117
こんなカキコをしてしまう精神状態ってどんなんなのだろう。
興味深い。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:04 ID:???
>>117
AKAIも入れておいて下さい。
世界一のテープデッキメーカーだった事も有るんだし。

121 :9:02/09/14 21:04 ID:???
>>119
どんなん?
きさん、どー思うよ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:06 ID:???
皆さん、いつも言いますが>>115,117の様な書き込みは「放置」が一番です。
ひたすら無視してください。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:09 ID:???
>>120
もちろん。
FMレコパルとか、Audio紙の記事を穴が開くほど読んでおりました。
”A&D”になったとき、悲しかった思い出が。
AKAIって『赤井電器』だったんですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:14 ID:???
>114
つまり、s9000を使ってそれだけ失望した人たちも居ると言う事です。
その程度の事は読解してね。
ちなみに私も3ヶ月で売りました。
私の評価では、音楽性ではCR-70で充分だったからです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:35 ID:???
>>124
S9000ってデジタル入力がついてたやつでしょ?
アナログ入力の違いってどんなでしょうか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:34 ID:???
AKAIは赤井電機じゃなかったっけ?羽田のほうににあった。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:45 ID:???
>>126
そうか(・∀・) !!
ごめんね。ありがとう。
なんか『電器』だったら、洗濯機販売してそうだもんね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:30 ID:???
俺のローディーのD-2200MBは世界一だ(w

こないだ、調整、消耗品交換にだしたらちゃんと対応して直してくれたぜ。ラッキー♪

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:31 ID:???
日立ってやさしいね。
見直しました。ポンパくん かわいい!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:34 ID:???
>>124
何故か文面見てたらエラそうでムカついた。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 10:13 ID:???
初めて買ってからの履歴は,パイオニア CT-970 => SONY 555ESX
で,どっちもそこそこ良かったけど数年でメカがいかれた.
まあ,仕方ない.
テープを聴く頻度も少なくなったし,壊れるから,安いVictorの3headの
やつを買った.リモコンもあるし便利だけど,速攻で片CH再生せず.
ヘッドがずれまくっていた.ふたを開けたらネジが取れてた.
回転系の回路が多いからカセットデッキは壊れやすいのかな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:39 ID:???
素人の友人がダビングしようとして中古品店で
sonyのダブルデッキTC-WR999を買ったが操作がわからん
から暇を見てやっといてくれと
テープとそのデッキを置いていった。
ダブルデッキ操作の経験はおれも無いけど
なんでもないじゃんと始めてみたが、なんと
出来ない!取り説もないのでsonyから
取り寄せてみたら録音する押しボタンは
一時停止ボタンを押すことがわかった。
(これじゃわかりっこないよな)
そのほかやたらと気を利かせたつもりか
意外な動作の連続で思い通りに動かない。
しょうがなくてダブルデッキを再生に、
常用のアカイGX-7100で録音した。
ダブルデッキはむずかしい!という愚痴です。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 13:50 ID:???
銅管
左右独立操作系なら解りやすいんだけどね、たまに左右切り替え操作のデッキ
(ミニコンなんかにある奴)だと開発した人の考えが人それぞれだなあって感じる事があるね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:33 ID:GK/77Ql8
>132
ビクター系のデッキを知らない人もポーズから録音スタートするときにとまどう。
pauseを押しても無反応。
playボタンで録音がスタートするのは慣れていない人には不条理に映るようだ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:24 ID:6IPISqjZ
先日実家帰ったら親が稽古事用に買ったという4000円くらいのラジカセが
トータルシャットオフ(フルオートストップ)で不覚にも驚いてしまった。
昔はただのオートシャットオフしかついてなくて、電池使用時に巻き戻しの
止め忘れで電池切れ、というのが何度もあったのに。。いい時代になった。

ちなみに、私の現用機も安いVictorの3head、TD-V515です。
スペックから察してメカデッキがHMVシリーズのTD-V1と同型ぽかったので選びました。
が、開けてみたらメカ以外はショボくて、90度に折り曲げられたフラットケーブルが
空中にプカプカと揺れてる…。

6万円以下の3ヘッドデッキには皆さん興味ないみたいですが、各社ウリの部分が
いろいろで選ぶの楽しかったです。
ワウフラが良いとか、キャプスタン2本ですとか、うちはドルビーSですとか、
アモルファスヘッドでしょ、とかHXプロがOFF出来ますよ、とか、
かなり特徴が分かれてた。もちろん全てを満たすものはこの価格帯に無い。

136 :135:02/09/15 17:29 ID:6IPISqjZ
>>134
確かにとまどいますねあれは。ビクター以前はマランツでpauseでもplayでも
録音ポーズ解除出来てたもんで。

大切な録音ほど、(三菱のビデオみたいに)RECポーズ解除されて再生が始まるん
じゃないかという不安を覚えながら押してる。。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:02 ID:???
おいらはH/OでTー1100Sを2万で保証付きで買いました
持って帰ってチェックして
高域の歪、RECボリュームのガリが有ったので言ってみた所
ヘッド交換、RECボリューム交換が0円で修理してもらいました
しかし、他機とのドルビーCに互換性が無さそうなのでヤフオクにて売却しました。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:03 ID:???
>137 幾らで売れた?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:09 ID:???
5万で売れました
このお金でXK-S9000を4万5千でヤフオクで買いました。
S9000はAKAI等のドルビーCと互換性があるみたいなので気に入ってます。

なにせほとんどのテープがGX-F91で20年前に録音しているテープばかりです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 19:13 ID:???
あまり「転がし」ばかりしてると評判が悪くなるよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:00 ID:???
やはりドルビ−Cって結構気難しいところがあるみたいですね、一時は
カ−ステやラジカセやヘッドホンステレオにまで装備されてた事もあるけど、
やはり調整や互換性の関係で本領発揮出来なかったのもあるのかも。

私は持ってないけど、ドルビ−Sはどうなんでしょう、効果は凄いと聞きますが・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:02 ID:???
ドルビーって本来、使ったら、そのマシンで本領を発揮するモノだよ。
互換性を求めたらイカンと思うぞ。
Bタイプくらいなら、まだ影響も少ないけれど。
Sなんて、もう……

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:07 ID:???
そうですか、有難うゴザイマス

となるとやっぱり最終的にはドルビ−無しかな・・・
今頃TDKのSAの偉大さがひしひしと伝わってきますた、トホホ。←残り5本

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:09 ID:???
>143
カセットハントにゴー!だ!(w

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:12 ID:???
>144
へ〜い
メタルテ−プスレに行って来よう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:23 ID:???
Dolby-Cの互換性といえば、当時、ガールフレンドに
TC-K333ESを買わせて、いろいろテープに録ってもらったり
したんだけど、結局Dolby-Bにしてもらってたなぁ。
当方、SONYと双璧をなす某メーカー製デッキ。
よく覚えてないけど、Cだと音が変になってたってこと
だよね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:46 ID:???
高い機械を買わせたな!(W

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:49 ID:???
フェリクロでdbxなんか使ってたら最悪(ワラ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 00:58 ID:???
高校生の頃、雑誌のdbxについての記事を読んでたらノイズの少ないテ−プで使用すると
効果絶大とあって思わず

「ノイズが少ないテ−プならNRなんか要らね−じゃん!」

とツッコミを入れてしまった、結局、ソニ―デッキへ行ってしまって
いまだにdbx未体験

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:04 ID:???
漏れがdbx使う場合は、周波数特性の荒れを考慮して、少々録音レベルを下げるの
だけれど(だからテープコンプレッションとしての味わいは減るな)、あれって
動作原理的には結構単純なので、個人的見解としては、ドルビーCよりデッキ変え
ても互換性がある気がする。まあ、dbxは内蔵型で無くユニット使ってるんだけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:06 ID:???
俺、オープンのdbx付きの747持ってる。
dbx使うと、テープノイズは無音になるね、ブリージングも結構押さえられてるし。

カセットでなくてスマソ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:18 ID:???
そうですか−・部屋で聴くのがメインの人にはとても良さそうですね

うちは良いリスニングル−ムも無く半分くらいが車かウォ−クマンだから
今更踏み出せないケド・・・

・・・・とかいってXK-009なんか手に入れたら火がつくかも(w

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:27 ID:???
>152
デリンジャーを手に入れれ!(w。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:50 ID:???
スマソ・レミントンしか思いつかなかった

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 02:14 ID:???
デリンジャー:ヘッドフォンステレオ用携帯型dbxユニット(電池式)。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 02:38 ID:VTN1ungJ
ドルビーHXPROが登場するまでは、ドルビーCで録音すると
高域の周波数特性がダウンしたのをおぼえています。
ドルビーCもヘツドホンで聞くと結構ヒスノイズが耳につきますね
しかし現在はMDS−JA22ESでCDコピーをする自分



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:19 ID:???
実家にCR-40のダイナミックテストが載ったFM-fanがあったよ。
手を合わせて拝んでおいた方がいい?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:52 ID:???
WM-D6Cを使ってるけど、これで十分だよ。
ずっと使い続けていきたい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:06 ID:???
>>157
記事スキャンしてウプしてよ!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:24 ID:???
>>157
拝むとかいう表現は
信者と思われるな表現なので、やめたほうがいいよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:24 ID:???
長岡教とナカミチ教のダブルミーニングの洒落だたんだけど。
つい解説してしまうおれも野暮だが。

にしてもつまんないことに気にするね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:42 ID:???
>>158
WM-D6Cですか、いいものをお持ちですね。
プロシリーズは、業務用はホントに一部ですが使っているみたいですね。
あと、音楽家とかにもファンが多いようです。
ヘッドホンアンプには、工作マニアならば知っている
386が使われているみたいですね。
1個70円くらいで、馬鹿にする人もいる386ですが、私は好きです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:53 ID:???
>>162
そうなんですか…。
ヘッドホンで静かな場所で聴いてるとき若干ノイズが気になりますが、いい音で鳴ってくれますよ。
LINE-OUTでアンプに繋ぐと本体のノイズは更に小さくなります。
最近WM-D6Cの新品がどこかにないだろうかと思う日々です。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:51 ID:???
386ってなーに?
トランジスタかなにかの型番?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:07 ID:???
明日は有給でおやしゅみ!
なので、電圧が安定する、今頃から録音して遊ぶぞ。ははは!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:14 ID:???
386は
低周波電力増幅用ICです。いわゆるパワーアンプICかな。
秋葉原に行くと普通に売っています。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:16 ID:???
オイラ自作はだめら・・・
弱電はわかんないや。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:26 ID:???
LM386が正式名だっけ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:28 ID:???
386と聞くと、昔のMPUを思い出す・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:40 ID:???
>>168
確かナショナルセミコンダクタ製ならばLM386。
ほかにもあるよ。JRCとかの386も。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 12:07 ID:???
中学の技術の時間にJRCの386を使ったインターホンを作ったなぁ。
基板のエッチングからやるんだけど、みんなが既製のパターンで作る中
俺は基板サイズを極小化するためにオリジナルパターンで制作。
石とトランスが干渉しないギリギリのサイズにしたよ。006Pとほぼ同サイズ。
当然、IC抜きが入らくてソケットから石を抜けない罠(藁

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 21:33 ID:???
プロジェクトX◆革命トイレ1 (;´Д`)
あなたのオシリのアジマスはあっていますか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 21:34 ID:YMDM1wT9
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 21:48 ID:???
プロジェクトX〜瀕死のカセットデッキを救った男たち〜

ってのが将来みたいなぁ
誰か実行してくれないかなあ・ねッ そこのオ−ディオ開発部門のあなたッ!お願いっ

175 :デノン:02/09/17 21:52 ID:???
>174
よぉ〜〜〜し!引き受けた!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 22:42 ID:???
ついでに社名もデンオンに戻してくれ〜〜〜

177 :デノン:02/09/17 22:44 ID:???
>176
うん、いいよ、ボクもほんとは「デンオン」が良かったんだよ。

でっ、いつ買い戻してくれる?176様

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 22:54 ID:???
うっ! そ・それは〜 

国実百合のコマ−シャルでRD-Xが復活したらかナ〜?

おっと・ここはデッキのスレだった・・・・・・(w

179 :F-8:02/09/17 23:59 ID:???
俺はデンオンならやはり、ニューF-8を開発してほしひ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:24 ID:???
少し前に話題に出てたソニーのFX-1010が今、ヤフオクに出てるね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:25 ID:???
>>179
ニューF-8なんかいらない、そんな糞デッキ
ナカミチ1000ZXLで十分。
これ以上最強の物はない!言い切れる。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:27 ID:???
>181
釣られないよ(w

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:31 ID:???
>>182
まぁ貧乏人の僻みだろうな(ワラ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:00 ID:???
>>180
これね?やっぱ、前面が黄色いわ!(W
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20678724

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:15 ID:???
>>180
きたねーデッキだなぁ。
俺なら、ナカミチの探すけどね。
こんな糞デッキ・・・(ワラ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:17 ID:???
TC-FXデジックデッキ、いいね。あのフェザータッチからいきなりソレノイドが
バシン!なんとも言えまへんなぁ。ピアノキーのダイレクトな感覚もいいけど、
これも捨てがたい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:21 ID:???
FX-1010さぁ、ハイテクぶっこいているけど
コイツについているリミッタとかいうの
恐ろしいほど使えねぇなぁ。

修理も不能だしさ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:24 ID:???
>修理も不能だしさ。
そりゃしゃあねえ。今修理可能なFXシリーズって、700番台くらいでしょ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 01:09 ID:???
あ・こっちでもナカミチ信者が発作を起こしてる・
オ−イ、誰か麻酔銃もってきてくれ〜

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 01:10 ID:???
>>189
ジサクジエン、格好悪い(ぷ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 01:12 ID:l6gRtWig
やば・自作自演だと思われてる・・・・・・・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 01:33 ID:???
カセット関連スレの人ってすぐに自作自演とか決め付けるね。
前もそんなのなかったっけ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 02:05 ID:l6gRtWig
強制IDが適用されてるAV板の方が静かな気が、というか夏位からカセット関連に
ひとり荒らしつづけている奴がいるね、ナカミチ以外は糞と言っておいて・1000ZXL
スレでナカミチは糞って言ってるんじゃない?
>181から>187までの1個飛びに荒らしてる奴も同じ頃にカセットスレで言ってた言葉
からしてナカミチ持ってないでしょ、
細かい所は言わずに(言えない)ただナカミチと言ってたから、
1000ZXLスレの優良な住人にもメ−ワクかけてるよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 09:46 ID:???
どこまで信用できるもんだか・・・>193

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 21:34 ID:???
消磁ってどのくらいの間隔でやってる?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 21:59 ID:???
>>195
タンスの引き出しの中にカミさん用のバイブ入れてる。
それをたまに使うとき。月に1回使うか使わないか位。
同じところにヘッドイレーサー置いてるから。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:03 ID:???
やべぇ、糖尿の検査に引っかかったよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:06 ID:???
>>197
竹酢液のめよ。
うちのじーちゃんコンスタントに飲んで血糖値安定してるらいいぞ。

で、デッキは何使ってんのよ?


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:15 ID:???
>198
竹酢がいいの?マジで試してみるかな?
俺、あんまり薬のむと肝臓に負担がかかるんだよ・・・
デッキ?ヤマハのk-1000と、色々かな?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:26 ID:???
>>199
いいらしいぞ。
肝臓には鬱金(ターメリック)だね。
栽培簡単だから試してみな。
生姜みたいだよ。
それを毎朝、おろし金でおろして飲むんだ。

カセットテープどうしてる?おいらはそろそろ在庫がなくなってきたよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:31 ID:???
>200
なろへそ、色々有り難う。
ウチの家系はどうも、糖尿病が多いんだよなぁ・・・(鬱

テープは新宿のヨドバシでこないだ、K-METALを50本くらい買ってきたよ。
涼しくなってきたからブタさんを見習って、俺もハントに行こうかな?(w

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 12:24 ID:???
>200
ターメリックといえば、カレーだね。暑いとき辛いヤツをガツガツ喰う。これ最高。
時々ダイソーに行くと、PS-METALは置いてあることがある。
首都圏はK-METALがあるのか。いいなぁ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 22:49 ID:???
あー、カレーか。
いいなぁ〜くいてえなぁ、印度カレー、うんまいの!

新宿のヨドバシのK-METALは再入荷だから、もういつまでもないと
思うな。54分は結構あった。昨日見たら。(とりあえず一箱」購入)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 22:54 ID:???
>>203
氏ね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 22:56 ID:???
>>204
おまいも一箱買えばよいのだ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 22:57 ID:???
204は田舎モンだから仕方ない(ip抜きマスタ)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:05 ID:???
p4240-ip01gifu.gifu.ocn.ne.jp

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:08 ID:???
>203
新宿ヨドバシ行くと別に専門店って程じゃないけどC&Cに行くのがあたりまえになってるよ
ル−が少ないのはやなのでいっつも「ル−のみ特盛で!」と言ってしまふ

K-METALはカセットケ−スに手間がかかっていてイイ!ねそこ行くとソニ−のX-Tuneなんかは・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:13 ID:???
C&Cはまだ、旨い方だよ。
最近、ココイチはあんま、旨くない(秋葉原店)

X-Tuneは使った事が無いなぁ・・・あれって、カーステを意識したテープ
(うう、テープスレの話題だ、スマソ)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:17 ID:???
U106235.ppp.dion.ne.jp

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:19 ID:???
やめれ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:27 ID:???
F-8
flets-tokyo-53-217.big.or.jp

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:29 ID:???
>209
C&Cは昔から使ってるけど(三角コ−ナ−の頃)玉ねぎ?の甘さがトクチョ−的だね
私は好きだけど人によって好き嫌いがあるかも・
X-Tuneはカナ〜リ感度低くてマズ〜
最近感度の低いのが多いのでBIAS/REC-CALの無いTC-RX70では再生ばかりだ・・・

214 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/20 23:45 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC

オイラもたまにC&Cでハンバーグカレーの大盛りを食べましゅ。

80年代初期辺りのデッキだと、流石にキャリブレーションも限界が
でる事がありましゅね。オート機だと、マニュアル機に比べてかな〜りきついでしゅ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:06 ID:???
S9000がヤフオクで\35000で出てるね。
密かに狙ってるんだけど\40000以内で落せないかな?

216 :213:02/09/21 00:07 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FCさんお仕事お疲れ様れし
私はチ−ズカレ−のねっとり絡みつくのが好みですネ〜

ところでZXLってマニュアルも使えるんですよ・・ね?(知らないもので)
私は録音に入門用3HEAD2機(ソニ−とアイワ)、再生に2HEADリバ−ス機とビンボ−な使い分けを
してますがハグレさんはどのようにデッキを使い分けてます?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:07 ID:???
終了時間にもよるよね。
時間帯に左右されるから…
50100円とみた!(W

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:11 ID:???
ナカミチ1000ZXLは,コンピューター技術を大幅に導入し,高度な自動化テクノロジーを実現
一つがA.B.L.E(エイブル)と呼ぶ,自動化されたチューニングシステム。
録音ヘッドのアジマス,録音バイ アス,録音再生レベル,録音イコライザーをすべて自動的にテープの特性に
合わせてくれるシステム。

原理的にはね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:14 ID:???
>215
そんな事書くとライバルが増えちゃうぞ(W

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:16 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23706977

221 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/21 00:53 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC
>216しゃん
1000は基本的にマニュアルは無いでしゅ。バイアスセットのアンダー/ノーマル/オーバーの
切り替えはありましゅがm完全オートチューン機でしゅ。
メインはやっぱり1000でしゅかね?ラックに入らないので今は1000で録音して銅鑼と
RX-505とS9000をラックインさせてましゅが、1ヶ月に一度くらい入れ替えて
ローテーションで色々使いましゅ。めんどいでしゅが、使わないとダメになるでしゅから…

222 :213:02/09/21 01:01 ID:???
なるへそ・それでオ−トCAL時のエラ−の話題が出るんですね

>218さん・ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FCさん
ありがとうございました(^^)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 01:26 ID:DQobySxp
ソニーのK7ES?とかいうゴールドのやつが
中古でイチキュッパなのだけどマストバイ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 01:27 ID:???
>223
どこで?俺が買う!かうぞ〜〜〜!ヽ(`Д´)ノ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 01:33 ID:???
>>224
スマソ、地方のプチ ハードOFFみたいなとこです。
価値がワカランのか先月まで9800円ダターヨ。
そこへ壱を書き足してます(笑)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 01:38 ID:???
地方か・・・俺、東京だ・・・(´・ω・`)ショボーン

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 02:14 ID:Cr9TnSQY
>>223
メーカーに調整に出したとしても198なら悪くないかもナー。
最近中古情報もあんまし見ないし。

漏れも(もう修理不能と噂されている)GX-Z9100の後釜に
1台探しておこうかな。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 02:17 ID:???
いいなぁ〜〜〜、いいなぁ〜〜〜〜ヽ(`Д´)ノ俺もほしいなぁ〜〜〜!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 02:27 ID:???
欲しがりさん!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 15:26 ID:???
ヤフオクでGX-F91が6マソ越えてました。
レアなモデルのためかすごいですね。
この価格だと新品のKA3ESを買っても
お釣りがくるのでは?

>>227
Z9100ってもう修理不能なんですか?
ということは後継機のEVなんかもそろそろ?
せめてベルトなどの摩耗部品はもう少し
在庫確保して欲しいですけど。



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:08 ID:???
>230
AKAIは残念ながら(事実上)倒産して以来、修理は殆どダメ。
三菱に言っても、小平市鈴木町(ナカミチと同じ場所)に言っても同じ。
マシンはまだまだ持つのに、惜しいですよね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:03 ID:???
>>215
外装はもう無いので38900円が良い所

>>230
GX-F91〜9100EXまでカセット部は共通と聞いたのですが
9100のをF91にスワップは可能ですか?
1台は動作していますが1台は不動品です。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:14 ID:???
222ESLがジャンク(けど録再可と書いてある)で6000円だったのですが買いですか?

見た目は結構マシだったのですけど。
3HEAD(;´д`)ハァハァ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:23 ID:???
>233
修理に2マンかかるとして26000円か。
中野にはKA3ESが19800円で半年保証で中古が売ってた。

さて?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:28 ID:???
>>234
ジャンクですから修理は自分でします。ヘッドとかが逝っていたらサービスに出すしか無いですけど……

ESシリーズ(?)だから良さそうだなとはおもったのですが

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:33 ID:???
いいんじゃなの?6000千円なら、CD2枚買ったと思えば。(w

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:36 ID:???
>>236
明日狩ってしまうおうかなぁ。でも肝心のテープが実家にあって一本も持ってない…
消磁カセットもクリーニングキットも全部無い。まぁいいか(藁)

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:40 ID:???
かっちゃえ!!(激w

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:50 ID:???
>>238
そんなに煽らないで〜!(ワラ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:35 ID:???
>239
買ったら、その後の経過報告してね!
どこが壊れてたとかさ!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 02:30 ID:???
>233
ESLは、確か1990年ごろのだね。
555/333ならある程度勉強したけど222はずいぶん差があるから……。
ちなみに555では、サファイア軸受け採用がトピックだった。
状態がしっかりしてるなら買いだけど、怪しいようなら回避することを推奨。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 03:35 ID:???
SONY TC-K501ES という 2 Head Auto Reverse 機で
良くエアチェックしていました。

カセットデッキって、オーディオ機器の中で一番
機械っぽいので無性に気に入ったものです。

今ではすっかりカセット離れというか音楽離れしてしまって
いますが、この掲示板を読むと、カタログを比較して
買い物検討をしてみたり、絶対買えない高級機の記事を
読んでいた自分を思い出して、本当にしみじみしました。

2Head Auto Reverse しか使ってないので
語れることはほとんどないですが、書き込み楽しみにしています。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 10:55 ID:???
>242
ぜひ、今から買いましょう。
以前は高くて手が出なかったような高級3ヘッド機が、安価に中古で手に入ります。
オーディオショップに限りません。ハードオフでも、ヤフオクでもOK。
さあ、カセットが消えかかっている今しかありませんよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:07 ID:???
3ES、新品で39800で、それでも長い間売れてない所知ってるよ。
もう、売れないし作れないだろうな。
手に入れるんなら本当に今がラストチャンスだね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 13:27 ID:???
ttp://www2.gifu-u.ac.jp/~e3015019/tc-k222esl.html
こういうページがありました。しかし、ここに書いてあったような不具合が出たら自分で修理は辛いですね…

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 14:03 ID:FyYoqtZE
1989年に購入したXK-009でデイブ・グルーシン(テープはTDKのAD)を久しぶりに聴いてみた。
・・・感動した。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 21:33 ID:???
>245
その不具合って、糊のせいじゃないの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 21:38 ID:???
ナカミチ、ソニー、アイワ以外のデッキの話はないのか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 21:40 ID:???
おれのはA&Dだよん

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 21:42 ID:???
安物

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 21:43 ID:???
すまん、アカイ、ソニー、ティアック、アイワしかもってません。
オープンならテクニクスも有るのだが、カセットとなると・・・・

252 :F-8:02/09/22 21:44 ID:???
デンオン好きな人は・・・いないね(w

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 21:45 ID:???
>250
うわーん
小糞してやるー

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:07 ID:???
オーレックスとかマニアックに使ってる猛者はおらんのか!!!!クワッ

255 ::02/09/22 23:22 ID:???
>オーレックスとかマニアックに使ってる猛者はおらんのか!!!!クワッ
使ってますよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:23 ID:???
>255
お前は使ってるんじゃなくて、持ってるだけだろ!引っ込め!

257 ::02/09/22 23:25 ID:???
今まさに使ってるんだけどね・・・。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:38 ID:???
機種依存文字もシラン、バックレ野郎か。
ちゃんとあのとき、展開もみてたんだろ?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:39 ID:???
もういいじゃん

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:44 ID:???
259=y

261 ::02/09/22 23:49 ID:???
>>258
ここは、ああなると何を書き込んでも荒れるので・・・。
知らないことは知らないので普通に教えて欲しかったですね。

ちなみにK−05にアドレス録音しようと思って
繋いでるけど、眠たくなったので寝ます。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 17:36 ID:???
Yが来ると荒れるな・・・
名無しにしろよ、悪い事いわんからさ。Yよ。

263 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/23 21:30 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC

機種依存文字問題は難しいでしゅね、パソコンメーカーはもっと考えて欲しいでしゅ。うちのK-05は去年、ラックスに調整に出しましゅた、ヘッドも交換して貰おうと
おもったんでしゅが、ヘッドの在庫はないと断られましゅた。
なので大事に使いましゅ。
YしゃんのK-05のヘッドの具合はどうでしゅか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:39 ID:???
みつけた!!

>ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC さん

150分テープのオートキャリブレーションの結果
どうなりましたか?

265 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/23 21:43 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC#hashimoto
>264
あう、今、テープスレに書こうと思ったトコでしゅ。(w
オイラ、飛び込みのお仕事で連休が無くなってしまいましゅた(=TωT=)ノ
なので、まだテープも開封してないんでしゅ。ゴメンでしゅ。
今週中にはテストしてみるでしゅ。こうご期待でしゅ?(WW

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:46 ID:???
>ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC さん

了解です。

267 :ドラ欲しい:02/09/23 22:03 ID:???
ドラゴンが欲しいのですが、何処か地方でも中古で出ている所は
ありませんか?

情報有ればお願いします。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:22 ID:B++9STRD
>267
ハイファイ堂に15万円で、出てるけど商談中だって。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:44 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FCさんみっけ!
でしゅ!スレはブタさん不在ですよ〜
いつの間にブタさんの追っかけをしてる・・・藁

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:09 ID:???
Fe-Crのテープってもう手に入らないんでしょうか?
昔SONYのDUADがお気に入りだった...。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:11 ID:???
DUADは、マメに探すとまだ出てくるよ。
街の電気屋を探そう!
カセットテープスレにも情報がある。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 01:43 ID:vF9CqI2I
>>248
>>110読んでくだされ、誰にも相手にされませんですた・・・ヒック・・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 11:54 ID:???
>272
あれは、自己完結しちゃっててレスをつけづらいし、
直後の流れが悪い方向に向かったから間が悪かったとしか……

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:15 ID:yKOpKTvI
VICTORのKD-A150というカセットデッキが家で
眠っています。かなり古いもので最近は動か
してもないです。でも、アナログの針とかが
あって昔は動きで楽しんでました。
で、このデッキご存知な方いらっしゃいます
かね?実は自分で買ったものではないので、
ゴミなのか貴重なものなのか不明なので・・・。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:17 ID:???
VICTORのTD-V631ての使ってます。
工房のとき買いますた。
たぶん中身は腐ってますw

276 :270:02/09/24 17:31 ID:???
>>271
そうですか。探してみます。
AIWAのXK-009使ってますが、すっかり落ちぶれちゃって
寂しいです >> AIWA

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 19:21 ID:???
>>275
VICTORのカセットデッキってコンデンサーが悪くなると
再生スピードが速くなるようですね

>たぶん中身は腐ってますw
私のGX-F91のコンデンサーも腐っていました。w

278 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/24 21:45 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC
はふー、前に話題になった1000ZXLで最近のローコスト・ロングプレイテープ゚が旨く
キャリブレートできるか?やってみましゅた。結果は、上々でしゅた。
使用テープはアクシアのJ`zの150分とコニカのXR-1の120分テープでしゅ。

J`zの150分はキャリブレートに1分15秒位かかりましゅた、アジマス調整で30秒くらい
もたついていましゅうたね。
XR-1120分は50秒くらいでキャリブレーションが完了しましゅた。

どちらのテープも実は全く期待して無かったのでしゅが、十二分に実用になる音質でしゅうた。
サンプルに使った曲はウタダのオートマティックとメトロポリスのサントラでしゅ。
ドルビーBもソースとほぼ、遜色なく聞けましゅ。テープの技術は進歩してるんでしゅね!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 12:25 ID:???
>ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC さん

とても参考になる実験をしてくださって、ありがとうございます。
>J`zの150分はキャリブレートに1分15秒位・・・
やっぱ考えてしまうんですね>マイコン様

こういう場合って、マニュアル機ならば、妥協してBIASを優先させ、BIASアンダーでf特を稼ぐか
BIASを可能な限り深くかけて、EQとRECレベルつまみでf特を稼ぐかで
音質がだいぶ変わりますけど、1000ZXLの場合どういう選択をしたのかが非常に気になります。

あと、ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC さん
DOLBY B NR でも大丈夫とのことでしたが、その録音テープの
メーターのレベルは、録音時、再生時ともいっしょですか?



280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:41 ID:???
なんか150分テープって恐い。(W
延びそう。。。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:00 ID:???
そんな簡単に伸びない>150分

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:06 ID:???
age

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:36 ID:???
>280,281
よく言うテープが伸びる場合って、どんな風になるのですか?
ワカメになったことはありますが、「伸びた」という経験が無いし、
そうそう再生ピッチに影響するほど長くなるとは思えないのですが。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:52 ID:RMEUiQN3
全然ピュアじゃ無いんだけど、
Toshibaの、「世界初オートリバース、ラジカセ」持ってました。
コマーシャルが、ベートーベンの人形を使って、第九と運命をリバースでやってたの。



285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:29 ID:???
>283
俺は昔、夏場にカーステで120分テープ使ってて、巻き戻した時に
テープの端、延びた事がある。

286 :283:02/09/26 00:07 ID:???
>285
カーステレオでは良く伸びる話を聞きますね。温度が関係しそうですが。
具体的にはどんな風になったのですか?
・・・見てわかるほど薄くなるとか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:44 ID:???
>284
知ってる・初め「運命」の曲にのって黒い服のべ−ト−ベンの人形が指揮しながら
歩いてきてリバ−スすると曲が「歓喜の歌」になり、それに合わせて人形もクルッと
振り向いて白い服になってまた指揮しながら歩いていくんだよね
AV板の80年代巨大ラジカセ〜スレへ行くと面白いよ

ttp://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1015048963/l50

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 04:32 ID:???
>>280
ウォークマンで毎日150分テープを使って聞いてましたが、何か?
25倍速でバンバン早回しをしてましたが。

少し伸びましたけどね(藁)

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 10:07 ID:???
ハンドルネーム :皇帝Y
年齢 :不本意ながら 30歳
職業 :ちっとも働かない会社員
生息地域 :銀河系内
好き :制服の似合う女子高生 犬 無駄な時間 石川梨華 小倉優子
嫌い: 制服の似合わない女子高生 椎茸 高いところ
趣味 :車 オーディオ 映画 読書(漫画・小説) 寝ること
ご家族: 子供にみられる奥様 2歳のお嬢様 同居の両親 お犬様
一言 :無理な物は無理 あきらめが肝心!


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 16:01 ID:???
>>289 アドレスうpしれ。

291 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/26 23:16 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC
>>279しゃん>>DOLBY B NR でも大丈夫とのことでしたが、その録音テープの
>>メーターのレベルは、録音時、再生時ともいっしょですか?

大丈夫でしゅよ、キャリブレートがokなら、まず間違いなくレベルの設定もあってるのでテープモニターしながら、ドルビーのON/OFFなんかもやってみてましゅ。
レベル変動は無かったでしゅね。

でも、別ユニットのドルビーCのNR-100が壊れてしまったでしゅ(=TωT=)ノまだ、ナカミチは直してくれるでしゅかね?
これでNR-100が壊れたのは2回目でしゅ・・・とほほ、でしゅ。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:54 ID:ZfMSuWaf
>>157だが、スキャン完了した。で、どこにうpする?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:02 ID:???
前スレの某です。ZX-7のmonitorつまみ不調の件。
やっぱりロータリースイッチの交換で直るらしい。
はらわたの複雑さにめげずに自分でフロントパネルはずして
みればよかった。でもおそらく最後のメーカー純正修理だから
まあよしとします。アイドラーやその他もろもろも換えて
くれるし。
悩んでた人、はやくメーカーに送った方がいいよ。
半田の経験があるなら、自分で交換するのもいいね。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 18:37 ID:???
>292
ここのアプロダでいいんでない?
http://sylphys.ddo.jp/imgboard/imgboard.cgi

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:10 ID:???
>>294
>292
いま”はうあ!”貼り付けといた。
よさそう。
子宮うPされたし。(´∀`)

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:12 ID:???
age

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 21:42 ID:???
サイズが400KB超えてるんでダメだった。
どっか、ほかんとこプリーズ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 21:59 ID:???
>>297
文言だけトリミングしてUPしてもダメ?
品質落として保存して。
商品画像はいらない。(・∀・) !!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 22:00 ID:???
そりゃ、サイズでかすぎ(w
大体どこのアプロダも200K以内だよ?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 22:04 ID:???
おいら長岡信者ぢゃないんだけど、もういちどダイナミックテスト全部読んでみたい。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 22:07 ID:???
>292さん
ご自分のhpスペースは無いの?


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 22:22 ID:???
>>294の場所に縮小して貼り付けますた。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 22:26 ID:???
>302
うp、ごくローさん。
なんとか記事は読めマスタ。
てっちゃん褒めてる。CR-40

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 22:42 ID:???
>>302
乙〜(・∀・) !!
やっぱ、パワー感・エネルギー感なんだな。
リファレンスのMAはHMA-9500MKIIだったんだろうね。

合掌。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:29 ID:???
今思うと、捨てちゃったFM誌のオーディオ記事とか、切り取って
残しておけば良かったなと思うよ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 20:32 ID:???
>305
自分は結構、切り抜きしてある。でも、問題はどこに仕舞ったか
わすれちゃった事だ!(W

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 21:47 ID:???
コチラで叫ぼう
あーんーるーすぅ〜〜。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 21:50 ID:???
>307 これか?(W


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/27 20:15 ID:???
アンルス録音のカセットいっぱいあるんですけど。
もう一度叫んでみよう。あ〜ん〜る〜すぅぅ〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/27 20:21 ID:???
>>14
スレ違いだったかな。
『カセットデッキをしみじみ語る…』いこか?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 22:47 ID:???
>>308
それだす。
デュアドは宝物でした。
ビクターのデンスケだったんですけど、型番は忘れてしまいました。
ボリュームつまみが山形になってるやつです。
たしかオーレックスでもDBXモドキがあったような?

310 :(=゚ω゚=)ノ… ◆NbLKVxEc :02/09/29 00:43 ID:???
ハグレ(=゚ω゚=)ノ…11FC

とうとうアイワがsonyに合併吸収されるみたいでしゅ。
なんというか哀話でしゅね・・・

http://www.aiwa.co.jp/corporate/report/2002/020927j.pdf

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 01:04 ID:???
「哀話」って書き方、モデムでは良く使ったけどな。

まぁもともとアイワはソニーグループだし、
最近は業界全体が不調だったから当然の流れとも言える。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 01:31 ID:???
じゃ、s9000をメンテに早めに出しとこう

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 02:54 ID:???
オ−ディオ専業メ−カ−はどこもあぶなそうだね・若者の
おもちゃがオ−ディオからパソコンへ移行してるからしょうがないのだろうけど、
他メ−カ−もパソコン等にばかり力を入れてる様で・悲しい・・・・

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 10:45 ID:???
哀話・・なむー

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 11:14 ID:9hXkZ0yT
>309
 A.D.R.E.S
Automatic Dynamic Range Expand System
だったかと思う。

316 :309:02/09/29 18:54 ID:???
>>315
そうそう!!
思い出しました。
DBXのダイナミックレンジ圧縮をカセット用にアレンジしたような
物でしたね。
DBX特有の息継ぎ現象も減少!なんて言ってたような気がしたな〜。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 19:06 ID:???
アカイのGX-R99もヤフオクで6万円突破しました。
F91もそうでしたが、レアな高級機ほど高値という
ことになっていますね。

上のカキコ>>231にもありましたが、アカイ(A&D)のデッキ
だと、どうやってベルト等の部品を調達するかが問題ですね。
持ち込み修理が不可でもベルトだけ注文出来ればいいんですけど。
アカイだとメカ駆動用角ベルト/キャプスタン平ベルト/リール駆動用アイドラ
の3点さえ調達できれば、メカ部分は結構復活できると思います。
(まあこのことはアカイだけに限ったことではないのですが。)
ベルト1本のために泣く泣く破棄するのも惜しいですし。



70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)