5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島歌(しまうた)を聴きたいパート1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:24 ID:B9uremc/
最近、奄美のしまうたが流行りだけど、
沖縄のしまうたもやっぱいいすっね!!
どんなシステムで聞けばこれらの唄がより深く、身近に感じる事ができるでしょう。


2 ::02/09/13 18:24 ID:fHrFlLmF
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%82Q%83Q%83b%83g%81I%81@%28%81M%81E%83%D6%81E%81L%29

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:53 ID:???
ラジカセ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:09 ID:???
試聴ソース持って聞きに逝け

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:12 ID:???
ウチナーのウタサーなら
登川誠仁さんや大城美佐子さんが好きだなぁ。
「ヒヤミカチ節」とか「海のチンボーラー」とか
「タンチャメー」とか「てぃんさぐぬ花」とか好き。

奄美なら中村瑞希さんだね。

ま、いずれにしても島唄サイコーだね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:15 ID:???
最強がロマンスレ荒らしてます。
ナントかして下さい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:20 ID:???
お前がなんとかしる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:21 ID:???
>>5
「やぎさん」とか結構いいでしょ
のんびりする

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:25 ID:fXg41CEX
やっぱ、ブルースとかを聞くスピーカーがあってるのかな!?
JBLにマッキン!?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:28 ID:???
HIFIじゃないほうが調子いいかもね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:28 ID:???
声や三線や島太鼓の音はむしろ小型2ウェイの方が
良さげな気がするなぁ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:32 ID:???
タンノイとか良さげだね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:35 ID:fXg41CEX
和太鼓とはルーツが一緒かも(中国!?)しれないですけど、
島太鼓のほうが女性的ですしね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:38 ID:???
2ウェイは太鼓がしょぼ過ぎていかん。
かといってリニアリティ優れ過ぎて迫力だし過ぎてもいかん。
島唄はのんびりゆったりいきたいゾ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:42 ID:???
>>14
でもカチャーシーはあのスピード感が命。
マターリとシャキーンの両刀使いがいいですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:43 ID:fXg41CEX
女性的とは言ってはみたものの、やっぱ太鼓は迫力よくなってほしいです。
いま、ブックシェルフのスピーカーなので買い換えはできないけど、
具体的にどんなのがいいだろう!?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:47 ID:???
縦長のタイムドメインとかそれなりに合いそうだけど
低域軽すぎるからなあ
少しは力感があるけどきつすぎないスピーカー、微妙だな藁
島唄専用ってことで色々考えてみよう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:48 ID:???
メランコリックな島唄とスッキリした島唄とどっち好き?>>1

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 19:55 ID:fXg41CEX
>>15
むずかしいっすね。割と大きめのスピーカーをゆったりとならしたいけど、
部屋が狭い。うーん・・
やっぱ、白い砂浜とかあの独特の木々の下で(何の木でしたっけ!?あれは)
生で聴くのがいいんでしょうね。
って実際には無理なんですけど。ナビィの恋みてそう思った。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:04 ID:fXg41CEX
メランコリックな歌詞でもスッキリ唄ってるし、スッキリなのにしっとりしてる。
うーん、むずかしい。
あえていうなら、スッキリかな!?。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:06 ID:???
こうしてみると、意外と奥が深いというか
ムズイ。さぁ、どう攻略する?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:11 ID:???
さてどうしたものか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:16 ID:???
所詮おまいらには島歌は判らん。とっととあきらめれ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:19 ID:???
>>23
なら明日5555最上階でおまいさんの島唄を披露してもらおうぢゃないか!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:20 ID:???
>>23
「島歌」ぢゃなく、「島唄」と書いてホスイ。何となく。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:21 ID:???
つっこみさりげなさすぎ藁

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:34 ID:???
>>1
ところでこれ歌ってたビギンってどうなったの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:53 ID:???
長岡系BH

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:59 ID:lqec+qdO
>>27
ビギンじゃなくブームでは!?。

ちなみに、島唄は島歌でもどっちでもいいと思います。
唄単体の場合、歌と言ったりしないと思うんですが、
スレタイトルも島歌ですし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:06 ID:???
実はブームの宮沢さんは山梨出身という罠。
でもあそこまで自分の物にしてしまうというのは凄い。
ちなみにウチナーグチでは「ウージぬ森」とは
言わないらしい。ホントは「ウージヌミー」が正解らしい。
こーゆー僕も愛知県民という罠。

31 :DJ狼:02/09/14 04:01 ID:6xF3faYq
私も愛知県民です。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 04:42 ID:???
>>31
・・・

やまと一緒か。。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:26 ID:???
夏川りみタンって良くない?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)