5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名エンジニア A.シャルランの仕事

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 13:27 ID:???
フランスの名匠について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 13:30 ID:8cqrs9zn
ニダ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 13:34 ID:???
     \                         /
       \                      /
        \                   /
          \                /       λ......
           \             /
             \          /     λ......
              \ ∧∧∧∧/
               <    寂  >
               < 予 れ   >
               <    ス  >
──────────< 感 レ  >───────────
               <    の  >
               < !!!!     >
  |             /∨∨∨∨\
  |∀・)ダレモイナイ・・・ /         \
            /            \
           /               \
         /                  \
        /                     \

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 13:52 ID:???
誰それ・・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:11 ID:???
>>4
本気?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:14 ID:???
厨房増えたな。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:35 ID:???
http://www.aria-cd.com/label/charlin.htm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:36 ID:ByVhL4mw
シャルランみたいな残響の多い録音は個人的には嫌い。
それに,ちゃんと鳴らすには金がかかる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:41 ID:???
俺J-POPしか聴かないし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:49 ID:???
そして伝説へ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 15:02 ID:???
古録音は所詮、古録音。
中古LP屋の喧伝する伝説を信じていると
彼らの餌食になること請け合い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 15:58 ID:???
ハイドシシェックのベートーベンPFソナタは名演奏名録音だったね。
ティッセンバランタンのフォーレも今のところあれを超えるレコードはないね。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:02 ID:???
http://www.svalander.se/charlin/wellcome.htm

14 :43:02/09/14 16:34 ID:???
Disc Franceにも沢山の録音があるのだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:36 ID:???
Ducretet Thomson にもね。

16 :8:02/09/14 19:40 ID:ByVhL4mw
>>14,15

それをいうならDiscophile Franceだろ。
トムソンにしてもそんなマイナー(&中古屋ぼったくり)
レーベルに手を出さなくてもシャルランはメジャーにも
たくさん録音してるよ。それにフランス盤はイギリス盤ほど
初回プレスの優位性はないし,EMI系ならオリジナル盤より
イギリス盤の再プレスの方が確実に音がいい。
>>11も言ってるように,騙されまくってるわけよあなた。

ディスコフィルもトムソンもEMIに吸収されて復刻されてる。
だいたいEMIのルネ・シャランとシャルランを聞いて区別
できるのかよ。知識から入る人は中古屋のカモでしかないよ。

17 :8:02/09/14 19:44 ID:???
>>14,15はすり減ったLPに何千何万も出すより
英テスタメントの復刻CDを聞け。1500円で買えるし
音もLPより良い。

18 :15:02/09/14 19:54 ID:???
>>16

15ですが
私貧乏なもんでDiscophil francaisも Ducrettet Thomsonも
持っておりません。フランスで買ったCharlinレーベルのを何枚か持ってますが
別に高いもんではなたったし、店の人も特に推薦してはいませんでしたよ。
オリジナル云々の話も良く分かりませんがよほど中古レコード屋さんに
恨みがあるようで。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 19:58 ID:???
糞スレあげるな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 20:00 ID:???
ではアンコールにお答えしてもう一度あげてみましょう。
それ!

21 :8:02/09/14 20:03 ID:???
>>18
ああ,それは失礼。
この板ではクラシック名演奏名録音オタは祟り神なので
早く追い出したいあまりに勘違いしたかな。

しかしそれならなおさらこの板でシャルランなんか
語る必要ないでしょ。あなた自身語る内容を持たないのだから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:33 ID:???
>>13
Mozart: Concerto pour flute et harpe, concerto pour clarinette (ERATO)
がそうか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:57 ID:???
2トラック76センチ毎秒のマスターを使ってたんだってな。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:08 ID:???
>>21
「どこのどの製品がどうだ」ってスレが多い中
シャルラン録音について語る場所があっても良いじゃないですか。
良いソフトがあってはじめて機能する良いハード。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:07 ID:???
シャルランエース

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:13 ID:kiMahLJE
>フランスで買ったCharlinレーベルのを何枚か持ってますが

このレーベルって、30年前ぐらいに
日本版も発売になりましたよね。

フォーレのレクイエムと、J.D.プレのミサのレコード
買った記憶があります

27 :26:02/09/22 00:16 ID:kiMahLJE
>J.D.プレのミサのレコード

これはアルヒーフの記憶違いでしたン



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 22:44 ID:???
>>26
トリオから日本盤も出てましたね。
でもあまりにマニアックなものばかりでとても買う気にならなかった。 


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:49 ID:???
>>12
EMIから出てた60年代末から70年代前半の録音のことですか?
それ、ルネの方では・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 09:57 ID:???
>>29
"CHARLIN"レーベルのです。
SONATES POUR PIANO 28-30-31-32 E.Heidsieck AC SLC18/19


31 :neglex厨:02/09/23 10:06 ID:???
独特のマイク配置のワンポイント録音の人ですね>シャルラン
氏の作品の中でも特に聴いておくべき物はどれでしょう?どなたかご教示下さい。
(我が侭ですがCD化されているものでお願いします。)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 10:09 ID:???
勝見洋一が本の中で書いていた、シャルランが組んだシステム
聴いたことある人いる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 11:44 ID:???
>>31
Faure REQUIEM /R.P Martin, AMS 39-2
但しアナログの方が凄みがあります。
トリオが持っていたサブマスターからCD化されたらしい。
本国にあるべきメインマスターは廃棄されたそうだ。


34 :neglex厨:02/09/23 12:04 ID:???
>>33
ありがとうございます。どんな音がするのか楽しみです。

>>32
どんなシステムだったんですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 12:13 ID:???
>>34
管球アンプとコンデンサスピーカーの組み合わせらしいです。
以前、ステレオサウンドのショップの広告に載っていたような気がします。

36 :neglex厨:02/09/23 12:59 ID:???
>>35
プレーナー型ですか、フフフ。
ますますもってCDが楽しみになりますた。

37 :29:02/09/23 13:36 ID:???
>>30
大変失礼しました。
逝ってきます・・・


38 :onepoint:02/09/23 16:51 ID:morpr0D8
>>31
残念ながら 音を期待するとシャルランのcdは失望します。
あまりにも劣化が酷く 元の音を想像することは困難に思えます。

輸入盤cdよりも以前 廉価で発売された国内cd(ビーナス?)
を在庫/中古を探されることをすすめます。
まだこの国内盤のほうが状態が良いです。

フォーレ/レクイエム は 素朴な演奏で私も好きな演奏の一つです。
指揮は作曲家のマルタンで 国内cdにはマルタンの小さなミサ曲が
カップリングされていて これも良いです。
ビバルディ/バッハ2 ビバルディ原曲とバッハの編曲を対比させている
楽しい1枚です。この2には4台のチェンバロ協奏曲が含まれますが
その一人に若き日の クラウデイオ アバドが弾いています。

もし当時の輸入LPを入手する機会があれば 是非に聞いてみて下さい。
素晴らしい音場と 特徴のある音色が楽しめます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:11 ID:???
http://ronpenndorf.com/contents.html
シャルランは載ってない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:21 ID:???
>>39
このスレの内容はともかく,リンク先は面白かった。
サンキュー。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)