5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ANDORA

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:54 ID:???
アンドラのスレッドが消えてしまったので、新たに立ててみました
アンドラに関心のある方、使用している方、アンドラについて語り合いましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:55 ID:???
アンドレ〜〜〜〜。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:56 ID:???
アンドレカンドレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:57 ID:???
アマンダ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:57 ID:???
カレン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:00 ID:???
ジョアンナ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:01 ID:???
石井

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:56 ID:???
社長

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:17 ID:???
ANDRA IIは
1.ネットワークが遥かに複雑になったが中高域のホールはなくなった
2.ミッドはスルーでなくネットワークを介するようになったので透明感
  が向上した
3.中域のあの理屈に合わないTLを止めて密閉型になった。
4.低域の背後のバスレフポートは上手く動作しないことが判明->密閉に


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:49 ID:???
5.バイ・ワイアリング可能に
6.ツィータを24dB/octで急進に低域カット、リニアリティーが向上

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:55 ID:???
アンドラ1がかすんで見えるな(藁

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:56 ID:???
カンドレ・マンドレ

13 :アニータ:02/09/15 00:57 ID:???
お前らのチンコはコマイ(w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 01:02 ID:???
>>13
臭い万戸はお呼びではありません。
さっさと国に帰りなさい


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 01:03 ID:???
別物だな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 02:51 ID:???
でも、ぶっちゃけアンドラには手は出ないな。欲しいけど・・・
正直AIちゃんスゲーよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 06:39 ID:???
墓石から発散される霊気が石井を狂わせるのです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 06:49 ID:???
>>17
ANDRA-IIは随分スタイリッシュになったよ。
http://www.egglestonworks.com/Images/andra2_pair.jpg

19 :17:02/09/15 06:54 ID:???
>>18
すいません、墓石にしか見えませんが?(笑
てか石井はアンドラ弐に乗り換えたのですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 06:58 ID:???
アンドラって2になっていくらくらい値上げしたの? 据置って事は無いよね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 07:02 ID:???
>>17=19
一人だけアンチ臭くて浮いてるって気付け
アンドラの事を話題にしてるんであってだれもAIちゃんがどうとかなんて言ってない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 07:36 ID:???
>>21
はげど

23 :17:02/09/15 07:44 ID:???
8と16でAIの名前が出てきてますけど?(笑
それにまともにアンドラの話をしている人はほとんどいませんよ?
レスの多くがアンチでは?(笑

24 :17:02/09/15 07:47 ID:???
あ、しまったAIのジサクジエンか。相手にしちまったぜ、ちっ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 08:37 ID:???
アンドラはアンドラ2にアップグレード出来るのかな

26 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/15 10:11 ID:???
>>25
本国では出来るみたいですよ。
http://www.egglestonworks.com/andra2_upgrade.htm
$2750とは安いと思う。

色々とスピーカを試聴していますが、明らかにアンドラより優れていると感じたスピーカは殆ど無いので、今のところ、アンドラの音に満足はしていますが。

アンドラは普通はミッドには使わないトランスミッションラインをミッドに使ったり、ミッドはスルーで通してみたりとアマチュア上がりのエグルストーン氏の思いつきで設計された面が強いのです。
一方アンドラIIは長い間プロとして設計を担当しているシュバイカート氏が主に設計している様なので、ごく普通の設計に戻されたのでしょう。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:32 ID:???
>>26
日本でも出来るようになればいいですね、それぐらいの値段で出来るなら
僕もアップグレードしてみたいな、でもアップグレードして音が気に入らなかったら
嫌だな

28 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/15 12:47 ID:???
>>27
サボイの設計を、アンドラIIに生かしているみたいだから、良い音になっているとは思いますが。
しかしサボイでは残したミッドレンジのトランスミッションラインをアンドラIIは止めているみたいで、その点は少し心配ですが。

ノアはアンドラIIは入れないだろうな。多分。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:48 ID:???
AIよ、ここから他のスレに出て行くなよ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:49 ID:???
今度のインターナショナルショーでANDORA2を聴く事はできないのだろうか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:52 ID:???
ちなみにANDRAは本国では、$15000だから約2倍弱の定価アップということか。
高いな(w


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:56 ID:???
おっと失礼!
ななめ読みしてレスしたので勘違いしてしまいますた
>>26
2750ドルを27500ドル定価と勘違いスマソ
ANDRA2の定価はどれくらいなんだろう

33 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/15 12:59 ID:???
>>31
アンドラIIの本国価格は知りませんが、倍近いという事は、$30000程もすると言う事でしょうか。

最近、アヴァロンのアイドロン・ダイアモンド、ルーメンホワイト、クレルのL.A.T-1と、一昔前の高級スピーカ(300万円まで)とはまた一ランク上の値段になってきていますね。この不景気に(W


34 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/15 13:01 ID:???
>>32
ああ、そういう事ですか。

ヴァージョンアップ代金が$2750は悩む値段ですよね。
今、アンドラに感じる不満(色彩感がもっと欲しい)が改善さんれているなら、ヴァージョンアップもしたいのですが。
アンドラIIは本国まで行って聴くしかないかな。
ロビンでCESのツァーをやっているみたいだし。


35 :31,32:02/09/15 13:04 ID:???
>>33

いえいえ、>>32を尾読みください。IIの方はちょっとネットで調べてみたのですが
スペックはあちこちで照るのですが価格は見つかりませんでした。
紛らわしいレスしてしまい申し訳ない。
>>26の2750ドルを早合点して27500ドル定価と見間違えたわけです。
Iは15000ドル定価なので、IIは常識的な所で、おそらく本国では20000ドル定価ぐらいでは
ないでしょうかね。

36 :31,32:02/09/15 13:05 ID:???
ややや、またまたかぶってしまいますた。スマソ。(^^:


37 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/15 13:08 ID:???
>>36
いえいえ。
アンドラIIの本国値段を知りたいですね。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 13:26 ID:???

The Andra, £13,500. The Andra II, £17,500

39 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/15 13:33 ID:???
>>38
どうもです。

アンドラが$13500で330万円だったから、そのレートで行くとアンドラIIは430万円ですかね。
アンドラも出始めは260万円だったから、その位ノアが頑張れば、同じ330万円で出せますね。


40 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/15 13:42 ID:???
しかしスレタイが間違っているね。今更だけど。
ANDORAではなくANDRAだよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 13:53 ID:???
あんどら焼き

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 13:56 ID:???
>>9-10
ではANDRA壱は失敗作だったと言う事で、いいですね?

43 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/15 14:01 ID:???
>>42
失敗作では無いと思うよ。未だに相当音が良いスピーカだと感じているし。
中域の抜けの良さは、他のスピーカメーカにも影響を与えたと思う。

ああいった構成で音をまとめたのは、奇跡的とも言える。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 14:07 ID:???
>>43
AIちゃん。。。どうして貴方は42のような頭の悪い煽りにも真面目に相手してあげるの?
放置した方がいいのでは。。。やまみたいに「言い換えさないと好き放題言われるでしょ」なんていう幼稚な考えではないだろうし、真面目過ぎるんだろうけど。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 14:09 ID:???
なんか妙に弱気なAIちゃんだね(藁

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 14:10 ID:???
ところで石井君、警察の一件はどうなったのかね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 14:26 ID:???
すでに手は打ってあります。あなたのIPもリアルタイムでサイバーポリスの
元へ転送され、証拠がための最中です。

48 :47:02/09/15 14:38 ID:???
と書いてみるテスト。





















ほんとにIちゃんが何か手を打ってたら、やっぱこわいし(テヘッ 漏れ小心者だから

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:04 ID:???
エグルストンワークスじゃなくてアンドラ単品でスレつくったあたりが狙ってるって感じ。
ふへへへへ。この外道めが(藁

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 20:06 ID:???
ぐっへへへへへへへ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 20:07 ID:???
ヴっふへへへへへへへへ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 04:11 ID:???
>>48
実は>>46の発言自体には何も問題は無いという罠(笑

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 05:47 ID:???
>一方アンドラIIは長い間プロとして設計を担当している
>シュバイカート氏が主に設計している様なので、ごく普通の設計に戻されたのでしょう。

このシュバイカートってフォン・シュバイカートって人ですよね?
この人って自分のスピーカーメーカーも持ってるようですが、
やっぱ凄い音のするスピーカーを作ってるのだろうか?
ttp://www.vonschweikert.com/

54 :最強スピーカ作る1:02/09/16 07:33 ID:???
アンドラの音世界にティールとの共通点はありますか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 07:37 ID:J71WPgfn
アンドラなんて、自分で組めるよー。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:25 ID:???
ANDRA-IIへのバージョンアップは日本の代理店を通さないでも
米国の工場まで自分で郵送すれば可能だ。

57 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/16 11:14 ID:???
>>55
ティールとの共通点は余り無いですね。
ティールは、紳士。一方アンドラは野生児みたいな感じです。
周波数特性はアンドラはティールに較べれば滅茶苦茶だし、中域をタンデムにしている所為で、ステップレスポンスは中域で少し遅れが出ているし。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:55 ID:???
>>AIちゃん

「最強スピーカ作る1」は放置してよ。やまって知ってるでしょ、いろんなスレを荒らしまくった奴。
 そいつうが荒らし回る原因作ったのって「最強スピーカ作る1」なんだってさ。放置してくれないと調子に乗る一方だから。お願いします。

59 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/16 12:09 ID:???
>>53
シュバイカートさんのメーカがある事を初めて知りました。フリーランスの設計者だとばかり思っていましたよ。
情報ありがとう御座います。
ネルソン・パスやサザーランドを例にとっても、自分のメーカを持っていても、他社の設計を携わる事は、アメリカでは普通の様ですが。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:28 ID:???
シュバイカートはちょうどEgglestonが潰れた頃(2,3年前)に同じく潰れて
同じく再建された。シュバイカートは新しい会社におさまっているがEggleston氏
は行方知れず。

61 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/16 12:52 ID:???
>>60
シュバイカートという会社が一度潰れたとは知りませんでした。情報ありがとう。

あの頃、エグルストーン氏がチェロに入るか、チェロの委託を受けるかして、ストラッドグランドの後継機の開発をした。
その出来が悪かった所為(聴いた人の話では結構酷い音だったらしい)か、チェロ自体もレヴィンソン氏が離れ、存続が危ぶまれたせいか知りませんが、結局WEGGという会社を自分で設立して、そのスピーカを売った。
売れたのかどうかは知りませんが。
本当にエグルストーンさんは何処へ行ってしまったのでしょうね。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 13:49 ID:???
エンクロージャーは変わっているのはわかるけど
アンドラとアンドラ2のユニットは、同じなのかな


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:11 ID:???
>>62
ユニットは同じ。
ネットワークは違う。
Midとtweeterは4th OrderだからRevelとかB&Wみたいになったね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:11 ID:???
>>63
ウーファーのエッジ部分が異なっているように見えるんですが、
気のせいでしょうか
http://www.egglestonworks.com/Andra2_large.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:58 ID:???
アンドラもいつかは、否定される側になる。


66 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/16 17:05 ID:???
>>64
http://homepage.mac.com/aishii/FileSharing2.html
を見て頂ければ分かりますが、エッジ部分は変わっていない様に見えますよ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:28 ID:???
エッジ位変えないで欲しいよね。全部変えちゃうとAIちゃんが可愛そうだよw。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:38 ID:???
やっと今ごろ、マトモなネットワークになったか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:38 ID:???
アンドラもVupしないとビンテージの仲間入り。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:42 ID:???
素人スピーカーの典型だったな。初期あんどろーら。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:43 ID:???
>>66
光の加減で違うように見えただけですね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:44 ID:???
コタツ布団あんあどろーら

73 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/16 17:47 ID:???
>>69
早くもヴィンテージの仲間入りとは全く有り難いね。
しかし、アンドラIIは聴けないし、未だにアンドラより良いスピーカはなかなか。
アンドラIIは中域のトランスミッションラインを止めている事と、ネットワークを通してしまっている事で、中域の抜けがアンドラと同じ程度なのかどうか。

興味があるのは、今はアイドロン・ダイアモンドとステラエレガンス位だし。
アイドロン・ダイアモンドは、低域の膨らみと、中域の抜けが気になる。しかしあの色彩感はアンドラには無い。全く見事だと思う。
ステラエレガンスは、低域が伸びていない。サブウーファーの使用が不可欠な感じがする。しかし、殆どの音はマンガーユニットから出てくる為、その音場の再現はまことに見事。アンドラより勿論優れている。


74 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/16 17:48 ID:???
>>71
そう思います。

ただ、ディナのウーファーユニットのウレタンエッジの色が最近若干茶色っぽくなっているのかもしれません。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:53 ID:???
アンドラって名前が嫌だな。
屈強なアメリカンをイメージしてしまう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:55 ID:???
JAZZ向きなんでしょ。やっぱり。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 17:57 ID:???
4キロのピークはどうした?(ぷ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:05 ID:???
4キロのピークと、中域の抜けを混同してしまった・・・(略

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:12 ID:???
> ディナのウーファーユニットのウレタンエッジ


そうなん?


80 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/16 18:23 ID:???
>>79
ウレタンエッジじゃないのかな。どう見てもウレタンにしか見えないのですが。
中域ユニットのモレルはゴムエッジですけどね。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:28 ID:???
>>73
なかなか全てを兼ね備えたSPは無いということか…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:28 ID:???
http://www.egglestonworks.com/andra2.htm
これ読めば今までのANDRAが如何に糞か判るという、罠

83 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/16 18:33 ID:???
>>81
そうですね。
システム7では聴感上明らかにアンドラより優れているとは感じないし、L.A.T-1は音を聴いて凄く気に入ったけど、もの凄いカマボコ特性と、ステップレスポンスでちょっと。
多分、低域の物足りなさを感じ、結局はサブウーファーの導入まで考えなければならなくなると思う。
それは面倒だしね。

あとアイドロン・ダイアモンドは、眠いスピーカでなかなか本領で鳴らないのも、ちょっと気になっているところ。複雑なネットワークが鳴り出すのは時間が掛かるという事。

>>82
メーカは新製品を褒め称えるのは当たり前だろう。馬鹿馬鹿しい。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:33 ID:???
癖の無い330はどうした?(ぷ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:35 ID:???
なるほどー。納得。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:37 ID:???
価格による催眠術がこれから解けます
いち

さん
バティーーー
ハイ、どうですか まだAndraが良い音で聴こえますか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:38 ID:???
あのさー、何時から耳が良くなったの?鍛えてないだろ?
評論家志望は結構だけど、耳が悪すぎるんでないかい?>AI

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:41 ID:???
耳よりも、まず手垢ベタベタのスピーカを磨いてみてはどうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:42 ID:???
頭がわりー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:44 ID:???
趣味もわりー

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:44 ID:???

耳より垢より何より、2ちゃんにカキコしない。これでだいぶ良くなる。音が。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:45 ID:???
実はヒョーロンカになりたくても、恥ずかしくてヒョーロンカに成りたいなんて言えない。
普通の人は。
AIさんは普通でないから、評論家になりたかったら評論家になりたい、ってはっきり言うと思うよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 19:02 ID:???
否定はしてないだろ。よくみてろ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 19:03 ID:???

「つまらない誤解を与えてしまったかもしれません」(てへ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 19:06 ID:???
つまらないのはテメーだっての。
数台機器を買い換えたからって、耳が良くなるかつーの!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:52 ID:B7Whb2en
>>95
買い替えられない僻み嫉み嫉みがよく感じられる意見だね。本音がポロリか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:53 ID:???
kusukusu

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:56 ID:???
名無しAIちゃんの書き込みってテチャーン並に分かりやすいね(プ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:57 ID:???
ずら買ったのか?>>96

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:59 ID:???
アンドラっていくらすんの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:00 ID:???
嫁もらえよ(w

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:02 ID:???
女に使う金などない。ひたすらオーディオ一筋。それがAIの生きる道なのさ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:04 ID:???
CD買えよCD、取りあえず800枚目指せよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:05 ID:???
>>103
なんで1000枚じゃなくて、中途半端な800枚?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:05 ID:???
>>103
じじょうつうなのか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:05 ID:???
だって今まででやっと500枚だろ?
800だって大きい数字でしょ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:07 ID:???
あの部屋の写真に写ってるのは、せいぜい300枚だにゃ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:11 ID:???
まったくここはひどいインターネットですね
皆さんはひとの痛みがわからないのでしょうか
匿名だからといって無責任な発言が多すぎますよ!!
晒される人の人権はどうでも良いというのでしょうか?
ニュースステーションの筑紫さんが、インターネットのことを、
便所のトイレって言っているのを知ってます?あなたたちは
どうせニュースも見ないから知らないと存じますが。
とうとう、本気で呆れています。おばあちゃんが、どれどれ?と
画面を覗きにきました。それから、おとうさんも来ました。
その6分後、妹も来ました。あなたたちは、我が家に笑われています。
とてもいい具合です。家族みんなが、この人たちおかしいね
おかしいねって、互いに罵り合っています。おかあさんは、
もう3年家に帰ってきてませんが、必ずおかあさんもおかしいね、
って云うと思いますよ。どうです?私に謝るなら、今のうちですよ。
ここで謝るのがどうしてもいやなら電子メールで謝ってもらっても結構です。
私はこれでも気が遠いほうなんです。また3日後、ここに来ます

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:13 ID:???
>>104
Oh! FM-TOWNS誌の裏表紙に「800の力」って書いてたからだよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:25 ID:???
しかもだ、昔からなのアグネスチャンのファンでアグネス全曲集や
うるせーやつらのサントラ盤を入れても500枚やっとだ。
目指せ800枚。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:28 ID:???
アグネスチャンやうる星やつらサントラって、、、(寒


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:03 ID:B7Whb2en
俺はAiちゃんじゃないのだが、、、、少なくとも自腹切っていろいろ試す気合いは凄いとオモテルよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:04 ID:???
つか、あそこまで自分の蓄えをオーディオにつぎ込める潔さはどこからくるのだろうか?
結婚とか、人生設計は?


114 :20:02/09/16 22:08 ID:???
AIさんは、本当にオーディオが好きみたいで
趣味を持つことは大変良いと思うのですが
聴いてる音楽が現代音楽なので、仮にオフ会などで
集まって現代音楽を聴くのは何か辛いものを感じます。


115 :96:02/09/16 22:09 ID:B7Whb2en
96=112ね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:10 ID:???
>>114 AIちゃん
ネットワーク自分で組もうとしてんのか(ププツ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:49 ID:???
アイスレとここが逆転してるよ。君達(w

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 01:39 ID:???
AIさんの今興味のある高級スピーカーは、ダイアモンドとステラ・エレガンスでしたっけ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 12:31 ID:???
AIさんの下取り放出アンドラ買い手いるんかいな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 15:09 ID:???
アンドラぽちい人はAIちゃんが買い換えしない内に買わないと。こわいこわい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 17:33 ID:???
日本でアンドラ持ってんのって、AIちゃん1人くらいじゃない?
だから、好き勝手にかけるね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 17:42 ID:???
初代アンドラはアンドラUの仕掛品ってことでいいですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 03:21 ID:???
アンドラはAIちゃんが使ってるから人気がないのでしょうか?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 12:57 ID:???
アンドラはAIちゃんが持ってて自慢するから誰もいらないいんだよね?。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:46 ID:tqMZbghI
友人のアンドラ聞かせてもらったけど音がやわらかで心地よいよ。
ボディが石製だとは知らなかったワ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:08 ID:???
>>125
石は側面だけで、エンクロの大部分はMDFでしょ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 18:00 ID:???
アンドラユーザーって日本にどのくらいいるのかな〜?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 18:08 ID:???
お前らも死ねばアンドラの下に入れるよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 19:07 ID:PNCzBwr7
PANDORA
キカーワコジー

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 07:01 ID:???
ところでAIはこのビンテージを一体何時まで使い続けるのだ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:17 ID:???
アンドラは良いSPであることは間違いありません。
一言で云えばイヤな音を出さないSP。低域のキレを
思うように制御するのが以外に大変ですが、アンプ、
ケーブルを吟味すれば痺れる音がでます。

小音量でもバランス良くなりますが、本領はやはり
一定の音量を出さないと分かりません。そうでなければ
あんな造りのウーハーは無用だしね。それと高域が耳に
つかない、従って長時間聴いても疲れないのが○。

唯一の難点はボーカル(悪くはないしアキュレートだが)
にもう一つ表情がないのと、音場重視の所為か音像が
私の好みからすれば曖昧に思えるところ。定位そのものは
キチンとしてますが・・・
後、重くてバランスが悪い(上部が重すぎる)ので簡単に
セッティングを変えられないこと。デザインは、ウ〜ム(^^;;

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 18:22 ID:???
>>131
むぱーぱさんっぽいですがそうですか?
名前が名無しさんでは信憑性が薄いと思われてしまいがちですから、
キャップ付きコテハン名で書き込まれたほうがよろしいかと。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 18:47 ID:???
私も癖の無い良いSPだと思いますが、透明感や繊細さはかなりのものですが、
全体的に音の厚みが少なくて薄い感じがします
まあジャンル的にはクラ向きだと思います

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 19:05 ID:???
>>131
いつまでだろうかねえ。まあ、スピーカー変えたとたんに手のひらを返したように
悪口を言い始めるのが落ちだが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 19:06 ID:???
高域はかなりエッジが立って、耳に引っかかる音だったけどなぁ…

136 :131:02/09/22 21:48 ID:???
>132

むーぱぱさんではありません。鐘一つ(^o^)
何の関係があるんですか?キャップやコテハン?
自分が寂しくなりませんか・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 21:58 ID:???
>>136

身元が明らかにされてない場合、やはり信憑性は薄いよ。
2ch上だけで使われているようなキャップ付きのコテハンなんてのも同様だけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 22:01 ID:???
というか決めつけ厨が大杉なんだな。
わざと文体似せるとわらわら群がってきたりするしね。
文体なりすましは想像以上に多いだろうから管理者以外の指摘以外は無効なんだよね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 22:03 ID:???
×管理者以外
○管理者

スマソ・・

140 :むーぱぱ:02/09/24 01:49 ID:???
>>131さんは私ではありません。が、かなり本質を突いていると思います。
ユーザーの方なのではないでしょうか。
あと、聞く位置で音がころころ変わる事と、低音の伸びを出すためには
かなりアンプを選ばなくてはならない事ですね。

音や使いこなしが、スピーカーを自作する際のリファレンスにはなり得ない
事がわかって手放しました。あれだけ個性が強いと、はまる人はもろに
はまると思います。

141 :131:02/09/24 07:15 ID:???
>140さん

さほど個性が強いとは感じてませんが、確かに他のSPとは
若干違う音造りと言えるのかも知れません。むしろこちらが
ナチュラルと言う気がする面もありますが・・

聴く位置での音の変化と言う点についてはむしろ変化は少ない
(たとえばB&W辺りと較べて)方ではないかという気がしますが
これは何処で聴いてもそれなりに聴けるのでそう感じるのかも
知れません。まあ、駄耳故かも知れませんが(^^;;

アンプに関しては御指摘の通りですが、低域が最後に満足のいく
レベルに達したのはインタコおよびSPケーブルによる部分が
むしろ決め手になりました。寄与率は50:50と言ったところ
でしょう。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 08:56 ID:???
>>141
131さん、アンプとケーブルは、何を使用されているのですか
 

143 :131:02/09/24 12:35 ID:???
>142さん

もったいぶる訳ではないのですが、具体的な話は
ここではご勘弁願います。聴くジャンルにより
アンプもケーブルも変わってきます。これしかない
という組み合わせは存在しないと思っております。
とはいえ、それでは余りにそっけないのでSPケーブルは
最近某有名な使い手(笑)と同じトランスペアレント(ただし
中級品ですが・・・)に変えました。気に入ってます。
私の場合は低域の解像度の高さが決め手でした。答えに
なっておりませんがご容赦ください。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 12:58 ID:???
>>131
あんたが何者かシランが、そんなに秘密主義にしたいなら
ここに書き込まない方がいいんじゃないか?
136での過剰反応といい、今回といい、
あんたのカキコの方が、見てて寒気がするんだが…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:03 ID:???
どーでもいいが、確かAF常連にもう一人アンドラ使いがいたはず
まっどーでもいいが(w


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:07 ID:???
>144

ウザ厨引っ込め!おまえこそAIと一緒にコタツにでも入ってろ!
寒気が取れてあったまるぞォ〜(w


147 :ここは匿名掲示板だよ〜:02/09/24 13:12 ID:???
144さん、アンタ誰?


148 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/24 13:23 ID:???
>>143
Andraは、メーカのWeb情報(*Internal wiring is manufactured by Transparent Audio.)によると内部配線が
トランスペアレントなので、相性は良いかと思います。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 18:41 ID:???
AIさん。
侮り厨うようよのピュア板でよくがんばっていますね。
私はAIさんの飾らないカキコの1フアンです。
最初はどんなひどいやつかと思って読み出したらピュアで数少ないまともな
方ね。
厨に負けずカキコを続けて下され。

追伸 あたしゃAIではないじょー。(藁


150 :131:02/09/25 07:10 ID:???
>148

単に聴いてみて良かったので使っております。まあ、他のケーブルとの
組み合わせの結果ですので難しいところですね。全て統一すると固有の
癖が出過ぎることもありますし・・いずれにせよ情報多謝です。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 10:49 ID:???
131=150=AI
   自作自演

152 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/25 12:56 ID:???
>>151
何でも、自作自演に見えるんだね。
余りに下らないから相手にしても仕方がないのだが。

131さんは
>最近某有名な使い手(笑)と同じトランスペアレント(ただし中級品ですが・・・)に変えました。
と書いてある。

私はトランスペアレントの中級品は使ってはいない。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 13:46 ID:???
またここでトゲのある言い方をしてしまうAIであった(w

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 14:04 ID:???
煽りに負けないよう同レベルで煽り返す様に思わず涙が‥‥

155 :131:02/09/25 17:56 ID:???
>152AIさん

私に対して言っておられる訳ではないことは承知しておりますが、
「私はトランスペアレントの中級品は使ってはいない。」のクダリは
余計ですね。

私が中級品を使っているのは経済上の問題ではありませんし、読み様に
依っては余りいい気持ちはしません。こういった(ご自身にその意図は
無いにせよ)やや配慮に欠ける書き込みがあちこちで不興を買われる基に
なっているように思います。

自作自演云々についてはどうでも良いのでは?気持ちは解りますが所詮
匿名(私も含め)OKの板ですから、他人の憶測は避けようがありませんよ。



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 01:33 ID:???
アンプはドライブしにくいといわれるスピーカーの中では比較的、楽だと思います。
瞬発力のないアンプでは低域・中域がバラバラなってしまいますが。
私にとって、良い点は「ドキッとする音」。 こればかりは実際に聴かないとわからないと思います。
欠点は重心が高くセッティングしにくい・バイワイヤ非対応なのでバイアンプが出来ない
スピーカー背後は多目に空間を必要とする・・・といったところです。

IASでノアに聞いたらアンドラは国内で30セット以上との事でした。
また、アンドラ2へのバージョンアップ対応は未定だと。
イケオンに2セットあったアンドラ、残り1セットになりましたね。


157 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/26 05:58 ID:???
>>156
私の家の音も、低域・中域がバラバラになっているという印象を持った方はいませんね。
中域の鮮度の高い156さんの仰る「ドキッとする音」は確かに、他ではなかなか得られないものがありますね。

ただ部屋の問題か、アンドラの低域の問題か、ヘビメタの様なロックの低音の持続音における分離がイマイチ、
という事が、知り合いの持ってきたソフトで判明しました。
私が良く聴くクラシックの場合、持続する低音(それも小刻みに音が切れる)の入ったソフトは無いので、今まで気
が付かなかったのですが。


158 :131:02/09/26 07:34 ID:???
わたしの拙い経験では中域・低域のバラバラ感と云うより、低域の制御の問題と
捉えています。言い換えれば高域(あのツイーターは気に入ってます)と
中域はさほどアンプを選ばないと思いますが、低域(特に中低域)の制御というか
納得できるキレを実現するにはアンプだけでは無理で、ケーブルの選択が決め手に
なると云う印象です。アンプの中ではプリの方が音色への影響は大きいのでは
無いかと思います。あくまでも主観ですが・・・

ケーブルの選択は無論お聞きになるジャンルによりその選択は大きく変わってくる
と思いますし、私の場合はJazzが多いので極端に「綺麗」な音になると「旨み」
が無くなってしまうのです。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 09:41 ID:???
出ました、AI得意の、「都合の悪いことにはシカト」作戦。
普通の神経持った人間なら、155に対し、何らかの応対をするところだが、
鉄面皮AIは見事にスルーしております(w。

こういう部分が、「荒し」と呼ばれる理由なんだよ!(怒

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 09:43 ID:???
スループットがいいのねん

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 10:12 ID:???
ロマンで総スカン喰ったヤシが、ここで総スカン喰ったら、
ヤシのオーディオはお終い。
アンドラはヤシのためだけに存在するのではない。
ヤシの問題は、ヤシがオーディオを知ってるかどうかだね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 11:16 ID:???
低音の分析に関しては>>131さんがはるかに上だね。
聴く音楽の偏りのせいかヤシは自分の低音域の分析
の甘さに全く気付いてないように見受けられるが。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 12:02 ID:GJT2D2cV
あのツイーターが色付けが無いなんて言ってるんだから
高音も分かってない。

164 :コギャルとH:02/09/26 12:08 ID:nvZ1L0KY
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:01 ID:???
おい石井、155に答えろ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:03 ID:???
アーハハンハー

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:07 ID:???
ほんのちょっとのことなんだけどね、ほんのちょっとだけ他人を思いやることが
出来れば、こうも不興を買わずにすむだろうに。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:12 ID:???
やまみたいだね。都合の悪い事はシカトする辺り。んで荒らし派相手にしない、とかピントがずれたこと言うんだろうね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 21:57 ID:???
中級品といわれて、おれは金はあるぞと怒るあたり、なかなか個性的で匿名に
しておくのがもったいないね。
こんなの無視するに限るだろ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 00:30 ID:???
悪いのは誰か考えてみろ。日本で30人もいない同胞に
さえこの仕打ちだぞ。やれやれ、一体何考えてんだか。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 00:31 ID:???
>>170
全くだな。六本木みたいに惨めな人間になっても知らんぞ。


172 :131:02/09/27 15:08 ID:???
>>156さん

はじめまして。
ANDRAの台数結構増えてるんですね!4〜5年前聞いたときには全国で
6〜8台くらいだろうと云う話だったし、その後どこかが入れてるとは
思わなかったので。良いSPなので仲間が増えるとうれしいです。

ところで本題ですが、バージョンアップの可能性は全く視野に入って
無かった事もあって、IIについては何の情報も収集してなかったのですが
「もしかすると?」と云う事のようですね>国内バージョンアップ

改善点等について何か情報あるいはご意見をお持ちでしょうか?差し支え
無ければお教え戴ければ助かります。実は主にセッティングの困難さから
買い換えも検討中なのですが、中々代わりうるSPも無いですね。

173 :むーぱぱ:02/09/27 15:17 ID:???
http://www.egglestonworks.com/andra2.htm
ですね。

ミッドレンジにハイカットとローカットが入って、クロスがまともになった
ようです。特に24dB/octave symmetrical filters at 1.8kHz が大きいの
ではないでしょうか。かなり、普通のスピーカー(賛辞です)に近づいた
ような気がします。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 15:27 ID:???
>>173
ゴルァむーばか、オマエも一度は買ったくせになんだそりゃ初代は普通の
スピーカー(賛辞です)じゃねーのかYOそれじゃ人格いしりんと同じ
だろがー氏ね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 15:32 ID:???
>>174
初代は普通のSPで無いことは、STEREOPHIEの測定や>>173のリンク
を読めば明らかだろう?


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 15:40 ID:???
STEREOPHIE -> STEREOPHILE

177 :むーぱぱ:02/09/27 15:41 ID:???
アンドラについて私が書いていることを読んで欲しいのね〜。
アンドラは普通のスピーカーじゃ無いんよ。ものすごい利点も
あるし、ものすごい欠点もあるスピーカーなんよ。だから、
ハマルものにはものすごくハマルんだけど、だめなものは徹底
してだめなんよ。だから、リファレンスにはなりえないと判断
したんよ。そういった面が、クロスオーバーを入れたために緩和
されたんじゃないかと言っているんよ。その代わり、ものすごく
はまった部分も若干後退していると思うんよ。だから、普通のは
賛辞なんよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 15:46 ID:???
ゴルァむーばか1度は買ったスピーカーをぼろきれのように捨てやがってつうか
売り飛ばしやがって、オマそれでも人間かつうんじゃい・・・まいーか、へへへ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 15:47 ID:???
なんか癖が強そうなスピーカーだよね、初代って。石井さんって、そんな
スピーカーで聞いているのかあ。なんかすっごく片寄った音とか演奏とかの
評価になりそうだけどなあ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 15:57 ID:???
AIの嗜好と耳と性格も偏ってるんで、結果的に無問題。
あんなアンドラが透明に聞こえてるようじゃ、
「割れ鍋に閉じぶた」の典型。

181 :131:02/09/27 16:00 ID:???
>>むーぱぱさん

早速ありがとうございます。まあ、当然ながら良いことばかりが
書いてあるわけですが(カタログ)、技術音痴なのでよく分からない
部分があります。お手数ですが以下の2点につきご教示ください。

(1)「特に24dB/octave symmetrical filters at 1.8kHz が大きいの
  ではないでしょうか。」と書かれたことの聴感上の意味合いについて

(2)むーぱぱさんにとっての評価できない個性部分、もっと平たく言えば
  気に入らない部分>オリジナル

ご自身が何度もお書きの様に音には好みがありますので、評価が正反対に
なることは必ずしも珍しいことではありません。したがって直截なご意見
を戴いてもそれを誹謗と曲解することはございませんので率直な主観を
お聞かせ下さい。

182 :むーぱぱ:02/09/27 16:31 ID:???
まず、自分の使い方が特殊だと言うことがあります。
ある一つの機種を徹底して使いこなしていくという手法ではなく、ぱっと
繋いでちゃんと鳴るものを選んでいくという使い方をしています。という
のは、様々な機器を試してみたいと言うところがありまして、そういった
ときに相性や使いこなしでごちゃごちゃやりたくないと思っています。

アンドラの場合、上流を変えても、アンドラ流に出してしまうところが
あるように思いました。まあ、無色透明な機器というのはないので、言
っていることがおかしいわけですが、アンドラは、一度自分流に構成し
直して出してくるような所が強くあると思っています。

普通なら使いこなしでこういう面を御していくのですが、アンドラ用に
作ったシステムで自作のスピーカーを鳴らすと、試聴にならない訳で、
そういう面から、もっと無色透明、ではあるが音楽はつまらない、スピ
ーカーに乗り換えたわけです。



183 :むーぱぱ:02/09/27 16:43 ID:???
自分が気になった点は、地声の合唱がうまく出てこない点です。ベルカント
唱法に関してはそんなに気にならないようですが、地声の合唱に関しては、
ささくれが耳だつというか、合唱と独唱が変わりなく聞こえるような感じが
します。あと、バイオリンとビオラの音色が同じように聞こえてしまうとか
言うのもありました。やはりあの5〜6kHzの暴れが気になってしまったようです。
気が付かないときは何ともなかったのですが、気になったら気になっちゃって、
耳に付くようになりました。

あと、低域の若干のバスレフ臭さが気になりました。密閉の重ぐるしい音に対しては
耐性があるのですが、バスレフのボン付きに関しては変に過剰反応するようで、
アンドラでもだめな感じがします。もちろん、アンドラのバスレフ臭さというのは
ほとんど無いのですが、やはりだめでした。使いこなしで何とかなったのかも知れ
ません。


184 :むーぱぱ:02/09/27 16:57 ID:???
で、ミッドとツイーターの間にネットワークが入った、で、1.8kHzという
低いところに4次という急峻なクロスなわけで、MFとTWの干渉が
ほとんど無くなったわけですね。初代のアンドラの特徴にMFとTW
との強烈な干渉があったわけで、それが無くなったと言うことは、ボー
カル域の再現性や、バイオリンとビオラの音色の分離、等は解決されて
いるのではないかと思います。たぶん測定でも3kHz以上は330D
単独で鳴っているんじゃないかと思いますし、クロスでの乱れも最小限
で済んでいるのではないかと思います。ですから、エグルストンさんの
聴感には合わないかも知れませんが、一般受けしそうな音質に変わって
いるのではないかと思われます。

ただし、ネットワーク素子が入っていると言うことは、今までスルーで
つながっていたミッドに、最低でもコンデンサー一個とコイルが二個
直列に入ってしまったわけで、その分の音質劣化は起こります。はっと
するような鮮烈な音が、このことによって多少(もしかしたら大きく)
スポイルされてしまっているかも知れません。

ですから、ネットワークが入ってしまっていることによるマイナスと
特性の平坦化によるプラスを考え合わせて、最終的にどうなるかと言う
ことになると、自分としては、周波数特性の平坦化の方が効果が大きい
のではないかと思います。で、アンドラとしての特性は薄まるが、スピ
ーカーとしての熟成は進んでいるのではないかと思いました。

初代が個性が強くて、二代目に揺り戻しが来るというのは良くあること
ですね(^^)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:13 ID:???
>>184
急峻なクロスというのは、クロスでウーハーからトゥイーターに急に音色が変化するデメリットがある。
と長岡氏は言ってましたが、そういうデメリットはありえますか?

186 :むーぱぱ:02/09/27 17:14 ID:???
とまあ、実際に聞いて測定しないとわからないと思いますが、とりあえずはこんな感じ
じゃないかと思います。でも、形は初代の方がかっこいいです。ウーファーの下に
バッフルの余りがあるのがかっこわるい。あれがあることによって床からの一次反射
の影響が少なくなるとは思いますが・・・

あと、初代のアンドラでツイーターの所のネットワークをいじろうと思ったことが
あります。でも、ツイーターのネットワークがツイーターの後ろのチャンバーに入
っているようで、なおかつツイーターがはずれなかったので、傷を付ける前に
いじるのをやめたんです(^^)。

で、アンドラのあとに入れたのが、本当はマトリックス802が欲しかったのですが
マトリックス800と言う化け物でした。特性もひじょうに優秀で、音も
かなり無色でした。低域のバスレフ臭さはものすごい物がありましたが、
マトリックス801よりは軽い低音で、良かったです。

ただ、アンドラと違って、音楽がどうも無味乾燥のように聞こえました。
リファレンス(別名噛ませ犬)としては期待道理活躍してくれました。

色々と難しいと思います。長々と書いてすみませんでした。あとは細々とAAでも
貼りこしたり名無しで煽ったりして遊んでます(^^;;。と言いつつむーぱぱでもかきこしると思う

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:23 ID:???
>むーぱぱさん
いやいや、もっと書いて下さい。
誰かさんの偏向した見解ばっかじゃ、ますますアンドラが誤解されちゃいますから(w
これまでの誰かさんの描写じゃ「透明で自然で、タンノイのスターリングと同じ音を出すスピーカー」
だなんて全く意味不明だったのが、むーぱぱさんの解説でだいぶんわかってきましたよ(w

188 :むーぱぱ:02/09/27 17:29 ID:???
>>185
音色が変わるというのは十分にあり得ますが、そのためにミッドとハイの
音色があう合わないとさんざんチョイスするわけですよね。MW166
と330Dって音色的にはよい組み合わせのような気がしますが。

高次のネットワークの場合、定数を決めるのが難しいと言うことと、
素子をたくさん通ることによる劣化の方が問題が大きいと思います。

長岡さんの場合は、高次のネットワークに手を付けたくとも付けられな
かったのではないかと思われます。スキルの問題ですね。ネットワーク
を作る場合、箱に付けた状態でそれぞれ特性を計って、コンピューター
上でシミュレートするのが一番賢い方法だと思います。一次や二次です
とえいやっという感じでも何とかなりますが、三次四次になるとよほど
の経験があるかシミュレートできないと、手に余ると思います。

マヂサウンドでLEAPを使ってシミュレートする有料のサービスがあり
ますが、そういうところで基本的なネットワークを決めて、あとは聴感で
微調整するというのが今のところお勧めだと思います。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:37 ID:???
ん!なにこれ!?
やっぱりAIちゃん自分でネットワーク組むの?
やめとけ! 素直にバージョンアップしてきなさい!!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:37 ID:???
むーぱぱさん。
トゥイータースレの質問にも答えてあげてください。

191 :131:02/09/27 17:38 ID:???
>>むーぱぱさん

どうも丁寧な回答ありがとうございます。すべて理解できたとは
申しませんが、アプローチの違いによる面もあるようですね。

私も今の低域(自分なりに納得できるというに過ぎませんが)が出る
までに3年かかりました。低域が安定することによって中・高域の
表情が変わり、一言で言うと以前にも増して耳につく音が減りました。
だからといって今の私の音が他の方にどう聴こえるかは別問題です。

多分私の場合バージョンアップは(仮に出来ても)しない様な気がします。
それならSPそのものを変えたほうが楽しいし・・まあ、また一からに
なりますが・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:56 ID:???
メーカで使ってるユニットって多少しようかえてんじゃないの?
Iちゃんはうまくつなげられるかな?(プププッ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:58 ID:???
>>189>>192

自分でやるなんてどこにも書いてないけど?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 18:03 ID:???
>>193
そうなんだ。
じゃぁアンドラを輸送するわけね。
さすがIちゃんやることが違う。(プッ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:34 ID:???
アンドラをだしにしてAI侮りをするのはだれだ。
もっともロマンスレにも、Iスレにも同じやつが出ているのだろうが。
ロマン古コテも結構キモイのが居るのいに、こっちには全く手出ししないのは解せない。
て優香ロマン古コテが厨の正体だったりして。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 21:00 ID:???
>>195
ここはアンドラのスレなので、個人の話題は厳に慎んでいただきたい。
仮にその個人がユーザであっても、他のしっかりしたユーザーさんの
貴重な意見がある以上、かなり喰い違っている彼の意見を求めている
者など殆どいないはずだ。

197 :156:02/09/27 23:40 ID:???
>>173
24dB/octという急峻なフィルターをスピーカーに入れることには抵抗がありますので
私はANDRA2アップグレードが発表されてもしません。

もとより、現在の音が気に入っていますし 2のデザインは潔さが無いと思います。
いま置いてある部屋の床はフローリングなのですが、対策はしているので
低域ボワボワということもありません。

この次スピーカーを入れ替えるのは随分先ですが、いまある中で選べば
パーシファルかダイアモンド。 デザインはちょっと好みから外れますが。


198 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/28 06:36 ID:???
>>197
私が狙っているスピーカと同じものを考えておられますね。
私も今のところ音は気に入っているし、低音のボン付きも感じていません。

あとむーぱぱさんはマトリックス800の方が無色透明、と書いておられましたが、某所で聴いたマトリックス800
は、音楽的には悪いものではなかったのですが、音場の見通しが少し悪かった事と、低音が私の感覚では膨らすぎ
るという傾向がある様に感じました。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 10:55 ID:???
もはや、AIの言うことに何の説得力もない。
ロマンスレ、AIウザイスレで自滅、相手にする者はいない。
相手するのは自演名無し。



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 11:07 ID:???
     丿   ,;⌒⌒i.
  ノノノノ⌒ヽ (   ;;;;;)   ______
 (゚∈゚ )  ミ)     ,,:;;;)  |         |
/⌒\/(   ) ヽ| |/ |;,ノ  |  200get!. |
( ミ   ∨∨  | /  .,i  |______|
 ノ  /     | | ,,i; ,, . ,;⌒‖
( \/ヽ ,,,丶, | |,,,;.    ;i,.  ‖ヽ
 \ ) ) ..   ,,   ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
 ///   ,,   ,,  .. ´ヽ  ‖,,, ..,
`ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ .. ヽ丶,.ヽ ‖、,,

201 :156:02/09/28 11:09 ID:JClDAE5m
>>199
しょうがないな。
君の思ってるほどユーザーは少なくない。
第一、聴いてからカキコしてる?


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 11:33 ID:???
>>198
その調子。叩きがウザかったら、叩きさんにも下手に出て見るが吉。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 12:20 ID:???
156,201はAIね、202はAIっぽい
一人芝居やがな 

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:09 ID:???
またAIのジサクジエンか。ま、いつものことだな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:11 ID:???
こんなマイナースピーカーはsage進行でひっそりとやるものだ

206 :むーぱぱ:02/09/28 22:21 ID:???
確かに販売台数は少ないと思いますが、音は良い意味で耳に残るし、使って
面白いスピーカーですよ。もちろん好みの問題はありますけどね。マイナー
でくくってしまってはもったいないと思います。マヂレスごめん。

207 :156:02/09/28 22:45 ID:???
>>206
まあ、ニューモデルが出た事だし
今から人気が出る事も無いし
頼んで仲間になってもらおうとも思ってないからいいんですけどね。
この板に限らず、音を知らないで書き込んでるヤシが多すぎてカワイソ。


208 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/29 14:32 ID:???
今度のアンドラは急峻なクロスオーバーになっているようですが、群遅延特性はどうなるのでしょうね。
アンドラはああいう構成のスピーカとしては奇跡的にステップレスポンスは良い訳ですが。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:45 ID:???
あ〜あ、相手するのいるの?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:09 ID:???
>>203

どうでも良いけどアンタに1票(藁
匂いすぎ!



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:47 ID:???
あいちゃんまだ居たのか、もうここはいいからAFにお帰りよ。

212 :むーぱぱ:02/09/29 20:14 ID:???
郡遅延特性はどうなっているかわかりませんが、4次のネットワークでも良くする
事は出来ますし、一次のネットワークでもむちゃくちゃにする事も出来ます。
確かに悪いよりは良い方が良いのですが、ステップレスポンスが若干悪化して
も、ほかの要素が良くなっているなら、それはそれで良いんじゃないかと思い
ますし、音も良くなる可能性があるのではないかと思います。ステップレスポンス
が特上であるティールですが、むちゃくちゃ音が良いという訳じゃないでしょう。
もちろん悪いという訳ではないですよ。

物理特性は、とりあえず大幅な欠点がなければよしというか、基本的なところが
押さえられていればいいと言う物じゃないかと思います。その後は聞いた感じで
押していく訳でして、音決めする人の感性とテクニックが大きな要素をしめると
思います。

初代のアンドラというのは、前にもどこかで書いていますが、特性があそこまで
暴れていてもすごく聞いた感じがよいという、理屈を越えたスピーカーだと思い
ます。それはエグルストンさんの感性が前面に押し出されており理屈を越えた
音作りがなされているという事じゃないかと思います。それはそれですばらしい
事であります。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)