5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レコード】いい音聴きましょう【大好き】

1 :66rpm:02/11/27 16:30 ID:???
盤、レコード針、そしてレコードプレイヤー。
色々な手入れの仕方があると思うけど、全くわからない。
そんな人の為のスレです。

みんな、パンク/ハードコアもいい音で聴きたいよな?

2 :NO-FUTUREさん:02/11/27 16:39 ID:???
針をまめに変えてれば壊れることはない
下手に触ると調子悪くなる

3 :NO-FUTUREさん:02/11/27 16:58 ID:HqaRww6K
http://www.love-beam.com/i/index.cgi?id=dWNtyhhwxW

4 :NO-FUTUREさん:02/11/27 17:52 ID:???
↑なにこれ?

5 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/27 18:28 ID:???
スペシャル盤やってますよ・・今もうやってる人も少なくってねぇ〜

6 :NO-FUTUREさん:02/11/27 21:27 ID:???
「盤、レコード針、そしてレコードプレイヤー。
色々な手入れの仕方があると思うけど、全くわからない。
そんな人の為のスレです。」

そういう類の人は一生クラシックとかヘビメタでも聴いてたほうがいいぜ。



7 :NO-FUTUREさん:02/11/27 21:31 ID:???
>>6
あげてやってるあんたは、ほんとはいい人

8 :NO-FUTUREさん:02/11/27 21:50 ID:???
レコードの手入れには
木工用ボンドをパックのように使うよろし。
スプレー&クリーナーよりきれいになるある。

9 :NO-FUTUREさん:02/11/27 21:59 ID:???
>>8
ボンド?パックの様にって、直接塗りたくるの?

10 :8:02/11/27 22:16 ID:???
木工用ボンドをレコードに直接塗りたくって、
乾いて透明になったら剥がすよろし。
静電気に効果ないが、溝のホコリよく取れるある。
うちのご先祖様がレンタルレコード屋で実践してたあるよ。

11 :NO-FUTUREさん:02/11/27 22:29 ID:???
皆さん実際どんなプレーヤーで聴いてます?
やっぱりテクニクスとか?

12 :NO-FUTUREさん:02/11/27 22:32 ID:u3ZWd6ZM
DENON

13 :NO-FUTUREさん:02/11/27 22:34 ID:???
5000円のやつ

14 :NO-FUTUREさん:02/11/27 22:35 ID:???
木工用ボンドもいいけど「ピカール」っていう商品名の研磨剤をレコードの
表面に塗って柔らかい布で拭き取るともっときれいになる。

15 :NO-FUTUREさん:02/11/27 22:35 ID:???
>>10
へぇ〜、そうなんだ。
今度試してみよっと。サンクス。

16 :NO-FUTUREさん:02/11/27 22:36 ID:YchyG2vz
>>11
ぱいおにあ〜。もう古くって・・

17 :1:02/11/27 22:42 ID:BdQTNkUq
punk DJやってる人いるのかな?



18 :NO-FUTUREさん:02/11/27 22:43 ID:???


  A  I  W  A  だ  な  (w

 

19 :NO-FUTUREさん:02/11/27 23:27 ID:???
レスにもあるようにピカールは研磨剤なのであまり強くこすらないように気をつけましょう。
余談ですがCDに付いた傷にも効果を発揮する場合があります。

20 :NO-FUTUREさん:02/11/28 03:35 ID:???
テクニクスの昔のターンテーブル。アイワやオーディオテクニカとかの安い
やつはあんま好きじゃないな。音は良いけどね。
一番悲惨なのがコロンビアのポータブルプレーヤーだね。

21 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/11/29 00:46 ID:HUCQNqux
木工用ボンドとは!! 綺麗に剥がれるんですかね??
あと盤にボンドの材料が影響するとかって無いのですかね??
でも汚れはかなり落ちそう。。。

ちなみにターテーブルは定番SL1200MK3!(BKx2台)

皆さんはカートリッジ(針)はどんなの使ってますか? 
こっちは2台あってシュアーのM44とSC35Cです。 無難ですが

22 :adidasのスニーカーはァァ世界一ィィ ◆NmZ/RaI/RU :02/11/29 00:48 ID:i7ad0d4s
>>16
おお!!
俺もパイオニアだ

しかも一万ぐらいの安物

23 :カス以下:02/11/29 00:49 ID:URGu+g2z
オレもパイオニア・・・8000円ぐらいだった

24 :NO-FUTUREさん:02/11/29 00:51 ID:???
>>21
久しぶりに見た

25 :4代目:02/11/29 00:52 ID:???
ピカールって金属用の研磨剤DA CORE?
そんなん使って大丈夫?
あとピカールは液状のものとチューブ状の2種類あるはずだがどっちなんDA CORE?

26 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 00:58 ID:???
ORTOFONとかどうなんだろーな。
友達はイイって言ってたけど、まぁ必要ないからほっといてる。

27 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:01 ID:???
俺は、べっぴんさん使ってる。
http://www.manmos.tv/life-shop/beppin/beppin2.gif

28 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/11/29 01:02 ID:HUCQNqux
オルトフォンは曲の頭だしっていうか
一発で溝に乗るっていうか、先が細いじゃんそんな感じがして
DJの人らは結構いいんじゃないのかな?
一度、使ったことあるけど結構、使い勝手は良かったような

29 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:02 ID:???
輸入盤で穴が小さくて入らない時ない?
無理やり入れるんだけどね
キコキコキコ・・・


30 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:03 ID:iDDnCy8a
>>27
何に使うんすか?

31 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:04 ID:???
>>29
あるある。
入ったはいいけど、抜けなくてかなりあせった。

32 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:05 ID:???
友達も以外に使い勝手は良いっつってたよ!
まぁもうターンテーブルに金はかけん。

33 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:05 ID:???
>>31
同意。
抜くとき盤が折れそうにナタヨw

34 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:06 ID:???
>>30
馬鹿だなお前は。。何にでも使えるんだよ!
ものすごいぞべっぴんさんは。早く買って来い!

35 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:08 ID:???
>>34
まさかべっぴんさんで盤こすんの?

36 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/11/29 01:08 ID:HUCQNqux
べっぴんさんっていくらするの?

てかオルトフォンのコンコルドはマジで買おうかなぁとかって思った

37 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:15 ID:???
http://www.manmos.tv/life-shop/beppin/

東急ハンズで購入できます。
このハイテクスポンジってのは前からあったんだけど、
べっぴんさんが権利を買ったのかどうか知らんが
今ではこのべっぴんさんがはびこってます。
無名のハイテクスポンジのがまったく同じ物なのに安いです。
ハンズはこの無名ハイテクスポンジを撤去しました。

38 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:16 ID:???
>>35
今から盤こすってみる。

39 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:19 ID:???
>>38
はい口だけ

40 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/11/29 01:19 ID:HUCQNqux
ハイテクスポンジってやっぱよく汚れは落ちる?
たとえば60年代のバンドのオリジナル盤とかって
実際の話し安いのはカビてたり指紋の垢が
こびりついたりしてるやつ結構、多いけど落ちんのかな?

っていうか試してみる。


41 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:20 ID:???
>>38
まじで?溝まで削りそうな気がするぞ

42 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:20 ID:???
え〜、良くわかりません。
というか水付けるのでカビに注意しましょう。
ジャケやラベル部分の汚れは良く落ちると思います。
傷の心配はないです。ハイテクですので。。

43 :4代目:02/11/29 01:21 ID:???
研磨スポンジはホームセンターとか逝けば無印の安いのいっぱいあるよ。
でもこれって水につけてしぼってこするんDA CORE?
カスがでるし、第一水気で盤にカビはえたりしないの?
このやり方はアシックスのオリジナルかい?

44 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:23 ID:???
研磨する奴じゃないから多分大丈夫。
汚れはホントにマジで落ちる。これホント。
このスポンジで落ちない汚れは削るしかない。
マジでマーージーーデ!!
レコードに向いてるかどうかは疑問。。。

カビレコード俺もあったと思うんだけどどれかわからん。。

45 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:24 ID:???
>>42
ハイテクって…
たわしだぞ、たわし

46 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:24 ID:???
俺のオリジナルっていうか今やってみた。。。

47 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:26 ID:???
>>46
どーなった

48 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:30 ID:???
まぁ綺麗になったよ。
水付けて使うのがどうかなって。。
多分傷は付かない。

まぁおとにかく買って風呂掃除に使え!
それから気がむいたらレコードへ・・

49 :4代目:02/11/29 01:30 ID:???
無印の「研磨スポンジ」とハイテクスポンジこと「べっぴんさん」は別物なのかな。
少なくとも研磨スポンジでこすると、PPタイルのWAXは禿げてしまう。
つまり下地をいためてるんだとおもうんDA CORE。
べっぴんさんがそれとは違うんなら問題はないとゆーか、試してみたいとゆーか、なんだが。

ピカールはどうなったんDA CORE?


50 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/11/29 01:30 ID:HUCQNqux
てか思いつき???? やった感想きぼん

51 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:31 ID:???
>>49
違うよ。研磨スポンジは俺も掃除の最終兵器として使う。
汚れを削るので最強。


52 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:33 ID:???
>>50
レコードの手入れはだるい。
しかも水使ってやるのはダメだな。乾かさないといかんから、、
とりあえず綺麗にはなる。

53 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/11/29 01:38 ID:HUCQNqux
なるほどぉぉ〜。
てか皆はアンプとかスピーカーはどんなのお使いなんですか?
聞いてみたい!! 

アシはどんなの使ってんの? 洒落物だからさぞイイの使ってそうだね〜
興味あるよ。

54 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:38 ID:???
すまんな、みんな。。研磨スポンジでこする事期待してたんだな・・・

55 :4代目:02/11/29 01:39 ID:???
>>51
なるほどー。別物か・・。わかりましたのDA CORE!

56 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:40 ID:???
アナロガースレで暴言はきまくったので教えれません。

57 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/11/29 01:41 ID:HUCQNqux
20mのスピーカーは健在ですか?

4代目はどうセット組んでるんですか???

58 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:46 ID:???
>>57
ネカマうざ!

59 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:49 ID:???
スピーカーは五角形です。1m50cm位に縮みました。
後はご想像におまかせします。

めずらしく煽りが…

60 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:52 ID:???
>>59
お前が一番うざ!

61 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/11/29 01:54 ID:???
坊主?

62 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:59 ID:???
NO

63 :NO-FUTUREさん:02/11/29 02:06 ID:75yyjHff
あのregaってのどーなんだろ。
見た目がえらくかっこいいけど。

64 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/11/29 02:12 ID:???
JB??BW??

>>63
赤いやつ?? 

65 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 02:21 ID:???
いや、、あの、、実は。。
ヘッドフォンスレで馬鹿にしてた・・・
でもホラ、ヘッドフォンはだせーぞって事で・・・

俺も赤いやつってイメージしかないや。よく見るから。
P-9最高らしいけど全然わからん。
http://www.gcaudio.com/inforegatables.htm

66 :NO-FUTUREさん:02/11/29 03:19 ID:???
興味があるのは、当時のライナーや帯のコピー。時代がうかがえるというか、
読んでて非常に楽しいです。

67 :NO-FUTUREさん:02/11/29 03:22 ID:???
サンクスリストとか

68 :NO-FUTUREさん:02/11/29 03:31 ID:???
そうですね。いいですね。

69 :NO-FUTUREさん:02/11/29 11:04 ID:uq0wzXGG
わしづか久々ではないか?
レコードに木工用ボンドは、
塗り方がハンパだたりムラがひどかたり
ちゃんと乾いてなかたり乾いてから長期間放置したり
真ん中のシール部分まで塗たりなどしない限り、
きれいにペローと剥がれるあるよ。
化学反応も物理的影響も心配ない。
安上がりで効果充分なため、
昔のレンタルレコード屋では定番の手入れ方法だたと聞いた。
試しにいらないレコードでやてみるよろし。

70 :til ◆deathHP7zk :02/11/29 22:35 ID:???
レコードの穴の小さいやつは、ハサミとかでグリグリするといいよ。

昔、所持枚数が少ない頃は、スプレーかけたりしてたけど、
もう面倒臭くて、全く手入れはしてないな。そんなに持ってる訳でもないけどさ。

でも今でも扱いは丁寧だけどね。DJみたいに盤面をわしづかみにするような真似はできん。

71 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/11/30 02:10 ID:???
>>69
マヂデSKA!! ちょい試してみたりなんかしますが
木工用ボンド家になかったりします。
百円SHOP行ったときでも買いますよ! サンクスです! あと久々でした!

>>70
tilさん呼んだ?  >盤面をわしづかみにするような真似はできん。

盤を清掃する時は主にタンテに乗せる時とかに
「キタナァ」とかって思ったときにするって感じですね

高い盤はその都度って感じですかね。
ただ、どうしようもない位、汚くノイズ出まくりのが何枚かある。。。

72 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/11/30 03:23 ID:???
>>65
てかやっぱり洒落者だよこの人!!! あんだけ糞みたいに言ってたのに。。。
どうせEAMESの椅子をオブジェに置いたり、コルビュジェのソファーにドカっと
座ったりしてんでしょ!!

でも今Penta、調べたけど良さそうだね。 
それだけお金かけれてうらやましい〜。。。
アンプとかも海外系のやつ?

ちなみにうちにも某B&Oの電話あったりする。(プレゼントでもらた)

73 :NO-FUTUREさん:02/11/30 17:54 ID:rBlV6yex
いいスレだー。ハードに疎いんで参考になるよ。
子供の頃、いずれ針を使わないレコードプレイヤーが出るって聞いたけど、
そんなのあるの?

関係ないけど、わしづか
下の方の胸もまれスレで誰か呼んでたよ。

74 :NO-FUTUREさん:02/11/30 17:58 ID:???
>>73
これのことか
http://www.laserturntable.co.jp/top.vs?


75 :NO-FUTUREさん:02/11/30 18:00 ID:???
>>74
コレいいよな!欲しい!

76 :73:02/11/30 18:21 ID:rBlV6yex
>>74
さんくす!
レーザーなんだ。アナログの音源をデジタルで再生する訳か。音はどうなんだろう?
直販なのにオープン価格てのもこれいかに。

77 :NO-FUTUREさん:02/11/30 18:29 ID:/ySizGBW
プレスミスなのかよくわからないですが
盤が一回り大きくて周りにある金具(?)につっかえて
どうしてもまわりません。
もう聴けませんか?

78 :NO-FUTUREさん:02/11/30 18:40 ID:???
>>77
ケズレ

79 :NO-FUTUREさん:02/11/30 18:58 ID:???
B&Oでパンクロックって・・・

80 :NO-FUTUREさん:02/11/30 23:41 ID:???
カッティングマシーン(?)も安くなってきてんのかな。

81 :NO-FUTUREさん:02/11/30 23:43 ID:???
>>80
http://www.cuttingman.com/

82 :NO-FUTUREさん:02/11/30 23:54 ID:8vCXBa3/
>>74 これって値段が100万以上してたような・・・

83 :76:02/12/01 00:13 ID:JearwlW5
>>82
つまり、オープン価格は口実で、単に値段が高いから
直接問い合わせがあった人にしか教えたくないんだね。
まだ時期尚早というか、物の良し悪しを知る以前の問題だった。

84 :田舎オヤジ:02/12/01 02:15 ID:???
>>73 スレには関係ないが発売当初の価格は300マンエソだった
社長の千葉氏に当時スティービーワソダーのマネージャーから2台買うから
まけろと言われたのをそんな人シランしまけませんと定価で売ったり
英国政府からの買い上げの際はまちがって
ポンドで額面が振り込まれて(当時の9億円相当)
あせった社長が間違いを正そうとしたところ
エリ○ベス女王様からの契約書を書き直させるつもりかと
怒られたらしい(結局適価で売ったそうだ)
ちなみに実話です(本で読んだんだがW)
小話・長文スマソsage

85 :73:02/12/01 23:00 ID:???
>>84
面白い話をありがとう!
英国政府にとっての1台9億円より
スティービーワンダーのマネージャーにとっての2台600万円の方が高いんだ・・・

86 :田舎オヤジ :02/12/02 10:09 ID:???
レコードの手入れは中性洗剤と水につけた後
4〜500回もんで柔こくしたスポンジで磨くのが基本
木工用ボンドは上・中級者用
(たまに酷い窪みには詰ってしまうでも水洗いで復旧可)
確かにレンタルレコード屋のクリーニング常套手段の1つであった
あと基本的に液体系クリーナー(特にスプレータイプ)は
お勧めしない。汚れの酷い盤であった場合に(南米からの輸入物は結構有る)
溶けた汚れがヘドロ状になって溝に詰り固化する恐れが有る
こうなると結構しつこくて洗う際に盤を傷つけることも有る
盤を水洗いしたときはガムテープの芯材(くれぐれも使い切ったものを)等を
下において盤を直接接地させず
陰干しするのを忘れずにね。これをしないとカビたり反ったりする。
盤のカビならまだいいがジャケがカビたり水を吸ったりして反ると
かなり悲しい思いをするしカビは他の盤にも移る
後、昔針飛びするキズを物理的に直す方法があると聞いたんだけど
どうやるか知ってる人居ませんか?

87 :NO-FUTUREさん:02/12/02 10:16 ID:???
>>田舎オヤジ さん
勉強になります。
所で木工用ボンドとはどういう方法ですか?
あと、水でセンターレーベルがヨレたりしませんか?

88 :田舎オヤジ:02/12/02 10:30 ID:???
>>87
木工ボンドを塗りたくる
ほんでもって半日くらい透明になるまで放置
一気に剥がす(別に一気でなくても良いW)
これは塗る厚みがむずい
薄ければすぐ切れてむきづらいし
厚ければレーベル面にたれたり硬くなりすぎて剥がれないことが有る
気持ち厚めで調度いい
何で洗うにしてもセンターレーベル面は保守!!
昔レコヲタだった頃自分で洗浄用のレーベル面カバー等自作したりしてました
このあたりは自分で工夫しましょう
あと乾かすときストーブのそばやドライヤーは絶対使うなyo)W
反るし溶けるぞ(実体験・1度メラメラと炎と煙を出して燃えてたyo!!)

89 :NO-FUTUREさん:02/12/02 10:43 ID:???
>>田舎オヤジ さん
またまた勉強になります。丁寧にありがとうございます!
ボンドなんかやったら、くっついちゃって、
剥がれないんじゃないかなって思ってました。
確かに細かいゴミなんかもくっついて取れそうですけど。
パックみたいなものなんですね。
チャレンジしてみますね。失敗したりして…(汗)

あと8インチの袋ってどうしてます?
よくあるパッケージ屋なんか見に行ってるんですけど、
幅が20cmの次は23cmなので、丁度良いものが無いんですよねぇ。
出来たら21.5cmのものがあると良いのですが…。

90 :田舎オヤジ:02/12/02 10:54 ID:???
>>89
あんたも暇やね(俺も仕事中に何やってんだかW)
チャレンジするならどうでもいいレコードでやろうな
(俺は山○百恵のシングルで練習した ゴメンナサイ・・・)
昔はたまに売ってる店があったけど今はどうなんだろうね?
後は昔やってたことだが熱パウチで自作だね
LP用の袋や画材屋でビニールシート(13インチだとこれしかない)買ってきて作る
上手くなるとアイロンでも出来るぞ
今はさすがにそこまでやらんがW
今はLPの袋に放り込んでるyo

91 :NO-FUTUREさん:02/12/02 11:01 ID:???
>>田舎オヤジ さん
ハイ。暇です(笑)僕も仕事中ですけどね。
丁寧にお答え頂きありがとうございます。

92 :田舎オヤジ:02/12/02 11:16 ID:???
>>91 こちらも丁寧に付き合ってくれて有難う
基本的にこの板の某質門スレにいる時が有るから質問待ってるぜ(爆)

93 :NO-FUTUREさん:02/12/02 11:27 ID:???
みなさん勇気ありますね
いくら物理的に支障がなくても
なんか恐くて出来ません・・・

94 :田舎オヤジ :02/12/02 11:46 ID:???
ああ言い忘れた
ただレコード洗浄に無水アルコールは使うなよ
汚れは良く取れるし蒸散して乾かす手間は省けるが
盤の艶がなくなって割れやすくなるからな

95 :NO-FUTUREさん:02/12/03 03:55 ID:B29x5xoc
みなさん7イソチ どんな箱に収納してます?
昔は無印のふた付きBOXがサイズぴったりで重宝してたんですが
あれがあぼーんされてから良いBOXにめぐり合えません。
ダンボールだと、重みで先頭のレコが反ってしまう恐れがあるし。
なんかフタ付きでいいの売ってるとこ知らんっすか〜?

スレチガイすまんです。


96 :NO-FUTUREさん:02/12/03 09:48 ID:fEzcWfXE
スレ違いってこたないでしょ。
俺は扉付きの棚に収納してるんだけど、
無駄が多いし、使い勝手も良くない。
丁度いい収納ボックスか何かないかな。

97 :NO-FUTUREさん:02/12/03 10:24 ID:rIWkL7Un
俺はクツの箱
VANSのやつだけど横幅はしっくりくるよ

98 :NO-FUTUREさん:02/12/03 11:35 ID:???
本棚に入れてる。聴きたいやつ探すのも取り出すのも
面倒になってレコードが死んでいく、、

99 :NO-FUTUREさん:02/12/03 21:25 ID:???
箱や棚を買ってもすぐにあふれだしてしまうくらいに増えるわけだが

100 :おれがスカコアチューンの王様です:02/12/03 21:27 ID:szf6UEG5
・・・・・・・・・・・・・・・・



押尾学のライブレポートです! 爆笑です!


http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/day?id=84955&pg=20021116


101 :NO-FUTUREさん:02/12/03 21:41 ID:???
レコードが反ってしまいますた…。

102 :NO-FUTUREさん:02/12/03 21:43 ID:???
>>100
おもしろくねーよ、消えろ

103 :NO-FUTUREさん:02/12/06 21:27 ID:???
>>99
うらやますうぃー

104 :NO-FUTUREさん:02/12/12 12:38 ID:???
あげ

105 :NO-FUTUREさん:02/12/12 14:06 ID:???
反り返ったレコードを元に戻す方法はありますか?
なんとか聴く事はできるのですが音も波打っちゃってるんで。

106 :NO-FUTUREさん:02/12/12 14:14 ID:???
ガラス板を二枚用意して、その間にレコードをはさんで
ガラスを暖めるといいらしい

107 :NO-FUTUREさん:02/12/12 17:24 ID:???
ぎゅうぎゅうの棚に詰めたらある程度なおると思うが、、

それよりウニオンで売ってる棚ってどうなの?

108 :NO-FUTUREさん:02/12/18 19:05 ID:???
この季節、静電気がすごくて困っています。
お手軽にできる手入れ方法を教えて下さい。

109 :NO-FUTUREさん:02/12/20 00:07 ID:???
>108
水で洗うのがいいらしい。

110 :わしづか☆ミン ◆MzWcWcx6Qs :02/12/27 00:55 ID:Uke1fbjH
みなさん針の手入れとかはどうしてますか〜??
長岡のテトラポットの?


>>108
静電気除去ピストルってのがあるらしいですよ〜
使った事無いので効果は分からないんですが。。。 
どんなやつでしょ?

お手軽ではないらしいそうでした。

111 :山崎渉:03/01/13 15:50 ID:???
(^^)

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)