5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマ板の自治を考えよう!9

1 :スマ板自治会館:01/11/02 14:00
色々あるけどマターリいきまっしょい。
過去ログと関連スレは>>2

2 :過去ログとか:01/11/02 14:00
<スマ板自治スレ過去ログ>

【1〜5】現在見れないみたいです
【6】http://piza.2ch.net/smap/kako/989/989685307.html
【7】http://curry.2ch.net/smap/kako/990/990233983.html
【8】http://music.2ch.net/test/read.cgi/smap/995564398/

<ジャニ板関連スレ>

「ジャニ板分割を待ちわびる」
http://saki.2ch.net/jan/kako/988/988443174.html

「ジャニ板の今後を考えよう!!」
http://saki.2ch.net/jan/kako/988/988528913.html

[批判・要望板]・「ジャニーズ板の分割をおねがいします。」
http://teri.2ch.net/accuse/kako/988/988438112.html

3 :新スレ:01/11/02 14:03
お疲れ様です。>1-2

4 :お知らせ:01/11/02 14:25
自治はごく一部のスマ姐さんの意見が優先されます。
過去ログを読んでねん。

5 :ふう:01/11/02 14:36
新スレになったとたんに嫌味な書き込みか・・。

東京電話規制中でスマ板も少し平和かな?

6 :某所に研修に行くと:01/11/02 14:46
連続投稿の方法が事細かに書いてあり参考になります。
いつもありがとうございます。

7 :粘着荒氏気質な奴がいるねぇ:01/11/02 15:02
大きなお世話だな。

8 :いい加減:01/11/02 15:15
やめれ。
マターリ、マターリ。

9 :呆れられてるのでは?:01/11/02 15:26
スマ情報に疎い人→お客
スマへの批判→荒らし、虫扱い

削除依頼が却下されるても、削除してもらえる人が通るまで依頼を出し続け
消したいものに無理やりガイドラインをあてはめる。
レス削除してもらえるのは、せっせとスキルアップに励む新人削除人さんのおかげ。
スレ削除できる中級以上の人からは、あきれられて放置扱い…

10 :居心地が良いのが全てか:01/11/02 15:37
自治だ仕切りだ削除だと眉をつり上げる前に、
ファンサイトじゃないって事もう一度思いだした方がいいかも。

会話の意味を成さない煽りageや荒らしは確かにうざいけど、
それだけが問題なのか?

11 :ここまだ:01/11/02 15:45
再生創世記だからな。
どういう板になるかしたいかは自由に論議してもいいんじゃなーい。
仕切りも自治も流れに任せてなんでもありもさ。

12 :だよねえ:01/11/02 16:50
自浄作用は機能してるよ。
かなり汚らしいことを書いて自己満足しているような人や、
まったく前後の意見を読んでいないで視野の狭さをあらわにしてる
ような方もいっらしゃるが、極端で異様なものは淘汰されていってる。
正直で前向きな意見が多数派だと思うよ。いい流れだと思ってる。
ネットでの言葉は、他人を傷つけることはできても、強制や強要はできない。
感情的な罵詈雑言は読まれないで終るだけだし。

13 :スマ姐さんが増えれば:01/11/02 16:56
自然淘汰は出来るかもしれないね。現状ではまだ辛いものがあるが。
悪意がある人はかなり熱心に励んでいるからね。

14 :人数は徐々に増えてるんでない?:01/11/02 16:59
なんかスマ板でお祭りワショーイがある度に
脳内あぼーん機能がアップしてるわ…。

15 :>9:01/11/02 17:06
それは違うよ・・。
削除忍の引退もあってスレッドを削除できる削除人が少ないから
放置されてる板は多い。
削除依頼は却下はされてなかったよ。スレッドは以前の削除からもう
ずいぶん時間がたっててたまってるだけ。

16 :放置は:01/11/02 17:17
されてないだろうね。
でも、見てくれてる削除人さんが最近決まってるから、やっぱり
嫌がってスルーしてる削除人も多いのでは?
人権板なんかに比べたら、掃除しやすい板だと思うけどね。

17 :>16:01/11/02 17:18
モー板以外に専属の削除人はいないよ。
しかし、東京電話の規制以降、ここの荒らしが
止まっているような気がする。

18 :飽きたか?:01/11/02 17:20
って書くと…(ヤな予感)>17

19 :>17:01/11/02 17:26
だから専属は居ないはずけど、よっぽど板に義務感ある人じゃないと
見たくない依頼になってるかもねって言ってるの。
削除人さんも普通の人たちだからな

20 :受験に受かったら:01/11/02 17:31
削除人になろうかなぁ。
全板紫になるほどの中毒だし、だいぜうぶでしょう、たぶん

21 :名無し:01/11/02 17:44
キムタクファンが大量に藤木直人ファンに鞍替えしてるの知ってる?

22 :受験って:01/11/02 17:46
大学?もうちっと、人生経験つんで酸いも甘いもわかる年になってからのほうが
いいかもよ。>20

23 :いや:01/11/02 17:51
年は関係ないと思う。
年が関係あればオバ厨なんて言葉は出てこない…頑張れ>20
好きなものだけ消せるのなら、削除人になりたいけどな(笑)

24 :18才の:01/11/02 18:02
削除人に削除される書き込みをするような人間にだけはならないことを誓います!

25 :20が:01/11/02 18:03
高校受験だったらどうしよう…。

26 :>21:01/11/02 18:18
そんな男ぜんぜん興味もないんだけど。

27 :>26:01/11/02 18:48
スルーしましょうや。ワタシモナー。

28 :自治:01/11/02 22:05
age

29 :自治:01/11/03 02:30
あげます

30 :法律制定も目の前で動きがありそう:01/11/03 14:21
>行動を起こしてる人もいますよ。
警察や国会議員にメール送ったり、弁護士などを含めてネット上における
人権問題を話し合う場を儲けてる人もいる。
千里の道も一歩からで、何もやらないよりもマシだと思います。

 おっしゃる通り。政治家や総務省がわりと本腰を入れて動いています。

31 :東京電話とOCN:01/11/03 16:20
連休なのにまだ規制されてるね・・・。
自治あげっ

32 :自治あげ:01/11/03 18:47
まだ平和なうちに自治を考えるのも又ヨロシ。
自由の意味を履き違えずにいきたいっすね。

33 :自治スレは:01/11/03 18:47
あげときましょう。

34 :荒らし規制:01/11/03 21:04
一般からの要望も受け付けてほしい。

35 :ハァ?:01/11/03 21:34
ハァ?

36 :自治:01/11/03 23:29
あげ

37 :アンチ・荒らしなんて:01/11/03 23:34
心寂しい人間の暇つぶしに過ぎない。

38 :自治スレ:01/11/04 02:21
下がりすぎ

39 :アンチ・荒らしを:01/11/04 10:40
同等だと考えてる住民が幅をきかせている限り
スマ板の正常化は無いと思われ。

40 :アンチスレと:01/11/04 11:06
ファンスレを分ければ共存していけるよ。
他の板でもそうやってうまくやってる。
こまめに削除依頼を出してこなかったツケがきてるだけだと思う。
いきなり大量に出したのでなかなか処理してもらえないんだよ(泣
レスが既にたくさんついてるし、誘導も十分とは言えないし。

41 :ファンスレと:01/11/04 14:01
アンチスレは前から別れてるよ。女スレ立ててるし。
でも安置がファンスレに出て来た時にスルー出来ない人や
安置の立てたスレに口を挟んでレス付ける人が出て来るから
ややこしくなる。
今スマ板には人が少ないから 目が届かない部分も多いけど
人が増えてくればまた変わるとは思う。

42 :だね>41:01/11/04 15:31
2chなんだから、どんな考えの人がいてもいいと思うし、
それを拒む事は誰にもできないよ。
それは現実と同じ。

でももう少しだけでも住み分けようとか、
内容への安置、ヲタ互いの干渉を止めたり、
内容の重複スレを立てる前に本スレを回そうとしたり、
気に入らないスレは脳内あぼーんで非干渉したり、
そんな事を少しでも一人一人が考えられれば板は変わる、きっと。
ヲタにしても、安置にしても自分の理解出来ない物や考えを
排除する事で安易に解決しようとすれば、荒らしと変わりないんだから。

43 :自治スレ:01/11/05 00:04
あげときます。

44 :もう一回:01/11/05 00:05
どっこいしょ。
sageてしまったよ・・・スマソ

45 :>42:01/11/05 13:10
今の2ちゃんはどの板も厨房化がすすんでて深刻な状況だと思うけど。
いろんな考えの人がいるというレベルではなくてね。
でもこの状態をひろゆきがよしとするのなら利用者はほとんど何もでき
ないし、ここを去るか、それでも我慢して利用するかしかない。

46 :青厨を排除とは言わんが:01/11/05 16:20
多少淘汰されてくれんと困るから、叩きや仕切りも最低限にはアリだろ。

47 :叩きで:01/11/05 16:39
板が変わったら世話は無い…
少なくとも46に自治して欲しくないかな

48 :47:01/11/05 16:43
追加。叩くのは勝手にすればいいが、板の為に叩くなどと言う
発想はちょっと勘弁。

49 :青厨叩き:01/11/05 16:57
IDのある板はコテハン厨や粘着安置叩きは日常茶飯事だがな。
この板でそれが有効かは現状ではびみょーだな。

50 :個人的に:01/11/05 16:58
深刻な状況とは思わないよ。>45
ここもああいう事件があれば当然今みたいになるのが2ちゃんだし。
一時に比べればだいぶ住みやすくなったと思う。
要はここはファンだけが集まるところじゃないってこと。
そのことちゃんと理解してれば
すぐ頭に血を上らせて騒ぐこともないと思うけど。

51 :42:01/11/05 17:07
>45
厨房化してるのは分かってるよ。
無論、それが2chの人口が増えてきたことにも一因があるし、
厨房卒業した人の多くが去って、新しい厨房がやって来ることにも。
散々ガイシュツの理論だけれどね。

でも、あえて青臭い理想論を言わせてもらうなら
最初はみんな厨房だったって事。
だから、今いる人達が少しでも脱厨房するまで(自然浄化)するまで
待つことも必要じゃないかと思う。
…それこそ昔なら脱厨房するまでROM専で書き込むな、
って所なんだろうけれど。

>46
青や荒らしは住人として認めたくないのは同じだよ。
天然厨房の青みたいな発言なら、その考えが間違っていることを
指摘するのも、必要なのかもしれない。
変な方向に話が行ったら、ネタを振って別の話題に誘導することも。

けど、たまーに熱くなっちゃって議論が感情論になっちゃうことが
あるじゃない。
んで、相手を言い負かすまでムキになったり、
あるいは自分の考えや理念とは違うものを排除する方向に向かったり。
その時に板のために〜とか言われると、
それこそ下手をすれば戦争のために大義名分でっち上げる事と同じになるよ。
(それこそ今のアメリカ大統領みたいにね)
全部が全部とは言わないけれど、時々見かけて恐い時がある。

52 :自治は話し合うのは異論ないけどさ:01/11/05 17:11
長いよ。>>51

53 :脱厨房は:01/11/05 17:18
実は年配の人の方が難しいかも。
自分の中の固定概念や価値観が変えられないから。

年齢低い厨房は、順応性があるのでスキルアップ早そう。

54 :51>52:01/11/05 17:18
…スマソ。(反省

55 :>51:01/11/05 17:34
アメリカ大統領が気の毒だよ。
あれだけのことされて報復で戦ってるのに、
でっちあげなんて言っちゃうなんてさ。殺された人が浮かばれないって。

56 :51みたいな人は:01/11/05 17:37
荒らすほうを支持するタイプと見た。
荒らされて立ち上がり仕切るとでっちあげ呼ばわり(w

57 :51:01/11/05 17:55
>55
殺された人は仇とってくれって思っているとは思わない。
残された家族や国を守ってくれとは思っているかもしれないけれど。
報復だとか、所詮血の流し合いでしかないしね。
…スマソ、ニュー速板の話題だね、これ。

>56
誘導とかは必要だと思うよ。
放置するほかの人達を無視していつまでも絡んでくるのを
注意するのも仕方ないでしょ。

基本的には放置だよ。やっぱり。
あと、何事にも加減だってこと。
場を読めないで荒らしていく人には注意も必要かもしれないけど、
スレを超えてまで住人排除や叩きに乗り出すのは恐いって言ってるだけ。

58 :放置に加えて:01/11/05 18:17
こまめな削除依頼も大切なんじゃないんでしょうかねー。

ガイドラインに添っていて、ガイシュツでなければ、
ガンガン削除依頼を出す。
あとは、削除人の皆さんに任せる。
疑問があれば、削除議論で。って感じでね。

正当な理由であれば、いつか削除されるわけだし。
依頼出したら、あとは放置するしかないんだけど…。

59 :誘導:01/11/05 22:56
できるスレは、レス数が伸びる前に該当スレに誘導しましょ。

60 :>57:01/11/05 23:20
でもいくらなんでも「でっちあげ」なんて当事者でもなく
事情もよく知らない人が言うのはよくないよ。
まともそうな人だから言うんだけどね。キティなら無視する。

61 :57>60:01/11/05 23:56
言い過ぎた、スマソ。>でっちあげ
個人的にいろんな報道とか、大統領就任までの事とか
過去の戦争の事とか、西部劇とかのフィクションに現実を譬えたりとか、
米の行動に引っかかる事が多すぎて…

そうだね、完全な背景も分からないのに中傷めいた断言してた。
私こそドキュソだね、逝ってくるわ…

62 :”削除”依頼板で:01/11/05 23:58
Jr板やジャニーズ板にまでスマ板の催促を書いてる人へ。
あんなことしたら、指名された削除人さんは
ますますスマ板の削除がしにくくなるんじゃないかな。
ルール破りの依頼に応えたら他へのしめしがつかないから。
一生懸命やってくれてるのはありがたいと感謝はしてるけどさ。

63 :>58:01/11/06 00:03
削除依頼出し過ぎも、削除人さんへの負担では?
とりあえず依頼して下さいとは言われてるけど、どう考えてもあの量は
スレ見ただけでうんざりするよ。

今のとこ峠は越してるんだから、削除にだけ頼らない自治ができればなと

64 :単なる:01/11/06 00:04
嫌がらせだと思われ。

65 :訳わからん:01/11/06 00:06
スレも立ち始めてるしね。

66 :>62:01/11/06 00:20
一生懸命じゃ無くて、完璧な嫌がらせでしょう。
それか削除板のルールも知らない厨房。

長期放置スレに名前出てるんだから、後は待つしかないのに
■◆長期未処理報告スレッド 2◆■
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/1001551775/

67 :>63:01/11/06 01:08
削除依頼はなるべく出した方がいいとは思うよ。
駄スレが沈むほかのいたとは違うんだから。
削除依頼の数がアクセス規制の可否に関係あるということだから。
ただ、ルール違反はいかん。

68 :>67:01/11/06 01:24
>削除依頼の数がアクセス規制の可否に関係あるということだから。

どこでひろゆきこんな事言ってた?
駄スレが沈むなら他板も苦労しない。削除依頼の数がアクセス規制に繋がるなら
削除依頼板はめちゃめちゃになるって…
もし運営側の事情に詳しいつもりなら、誤解をうむ発言はしないほうがいい。

69 :67:01/11/06 01:31
>68
ひろゆきじゃなくて夜勤さんかマァヴさんだったと思う。
住人からの規制申請は受け付けないけど、削除依頼をマメに出してもらって
その状況で削除人がひろゆきに規制をメールで申請するってさ。

70 :それとね:01/11/06 01:35
運営側は削除依頼はなるべく出して下さいと再三書いてるよ。
削除ガイドラインの復帰屋心得にも、自分の常駐板の削除依頼を
できるだけ出して下さいと書いてある。

71 :68:01/11/06 02:02
どうも私「何を荒らしと感じるか」がズレてるのかも。すんません。
スマ板の荒らしが規制に引っ掛かるようなものには思えないが、
まあ削除人さんが判断することか…

削除依頼をなるべく出して下さいってのは、実はピンとこないけどね(笑)
明らかに削除人の数が足りてない以上、ある程度数とポイントを
狭めてさっさと削除してもらった方が…と思ってしまうんで。

72 :とりあえず:01/11/06 02:11
削除で人の悪意を削除する事は出来ないと思ってる。

2chも日々変わるから、規制と削除で清く正しい2chが
スローガンになる日も来るのかもしれないけどね

73 :おせっかい:01/11/06 03:08
15 名前:ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/05 01:19 ID:???
えっと、荒らしの削除なんですが、
無視するとかユーザー側の対処で処置が可能なものもありますので、
削除する際の優先順位はさげちゃってくださいです。

↑ ↑ ↑ ↑
こういうスタンスなので、
板の住人が勝手に自分たちの見たくないスレ&レスを
「荒らし」と位置づけたとしても認定されないでしょうね。
批判要望板見てたらわかると思うけど、
規制かかるのはマルチポストもしくは、生活全般板の時のような
短時間での悪質な荒らしに限られると思われ。
っつーか、スマ板以外見てない、世間知らず姐さんが多いのかな?
あんまり自分達の都合のいい解釈で、削除人を困らせると、
スマ板自体あぼーんじゃない?ただでさえ、うっとーしがられてるのに。
それとも、そうしたい人が削除依頼出してるのかな?

74 :「何を荒らしとするか」について。:01/11/06 03:21
>>71
今スレッド削除依頼が出ているスレのほとんどは、
例の事件の時に乱立された吾郎メンバースレなわけでしょ?
乱立は鯖負担になる、ガイドラインでも明確な削除対象。
全部消す必要はもちろんないけど、統合スレを残して
あとは削除依頼を出して当然と思うけどね。

75 :>74:01/11/06 03:42
71は「規制に引っかかるほどの荒らし」に限定した話をしてると思われ

76 :都合いいよね!:01/11/06 04:14
60 名前:>57 投稿日:01/11/05 23:20
でもいくらなんでも「でっちあげ」なんて当事者でもなく
事情もよく知らない人が言うのはよくないよ。
まともそうな人だから言うんだけどね。キティなら無視する。

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
この意見って、このスレの>>60なんだけど、いくらなんでも、稲垣メンバーの事件を
婦警の「でっちあげ」だのなんだの言ってる板の住人たちから言われたくないな…
都合のいい時だけ、
「(稲垣メンバーの場合は、当事者でもないのに)婦警のでっちあげだ!」って言ったり、
「(アメリカ大統領の場合は、)当事者でもなく事情のよく知らない人が
言うのはよくないよ。」って言ったり…
事件自体の質は違っても、人間の本質としては、どっちも同じ態度をとるべきだと思うけど…

77 :なんだかね:01/11/06 08:55
住人は事件スレにレスは付けないよ。報知推奨。
でっちあげだ、吾郎は悪くないって書き捨てていくのは
事件を祭りだって言ってるような人達だって事が
理解出来てない人には何を言っても無駄だと思う。

78 :>77:01/11/06 09:21
実際ファンがレス付けてないかどうかなんて分かるか?(笑)
少なくとも「吾郎は場所移動の説明をして車を動かしたのに…」を信じて、
それに反論付けたら安置扱いする事は多いでしょ。
ファイターになる人は居ないと思い込める77がおめでたい。

79 :住人=ファン:01/11/06 09:23
の論理ですね。

80 :単なる:01/11/06 09:27
煽りだと思われ。
つーか、煽りであって欲しい。

81 :だからさ:01/11/06 09:37
妙な住人意識と、勝手に思い込んだ正義はよくないと思うわけ。
煽りでなくマジで。

82 :うーん:01/11/06 09:53
一部のドキュソ意見(青か天然厨房かは置いとく)を板全体の総意みたいに言う
76にもにょるなあ。
なんていうのか、反論意見なら昔にもさんざん出てたし、おんなじ事言い疲れて
放置している人も多いよ。
毎回の事ながら『同じ者が好き(同じスレや板住人、同じ班である)
=道徳感や常識度が同じ』って言っていく人が多くてね…。
青の班くくりに近いもの感じる。

83 :82:01/11/06 09:56
自分が人間出来てるとは思ってないけど、なんかね…

84 :>82:01/11/06 10:17
ファンも安置に対して個別意識してないでしょ?
批判を普通に言っても、荒らしだ青だってすぐ言うし、もしかして
可読性の無い連続コピペする奴との区別もする気無いんじゃない。

85 :愉快犯人と:01/11/06 10:21
便乗須磨内安置は、いるさ。
それは吾郎のとこばかりではないよん。
奇麗事並べる気もないし、
でも、どっちかに行きすぎると、
庇うのけなすのも他班だったりする訳。

86 :今回の事は:01/11/06 10:30
吾郎かばうつもりは無いけど、
偏った過情報道に腹立ててる他班の
姐さんたちも多い。
でも、過剰な吾郎ファンの嘆きに
うんざりしちゃった人も多い。

87 :まあ:01/11/06 10:32
同じファンでもあれと同じじゃない、と言いたくなる事もあるだろうし
批判するやつだってあのアンチと一緒にされたくない、と言いたい
事はあるだろうね。

88 :>84:01/11/06 10:41
分かってる。
屋流れのドキュソ厨房もいるけれど、
真剣に須磨の事を批評や批判している安置の人もいるね。
ファンスレで叫んでいかない限り、
それこそ普通の住人だと思う。
(逆に安置スレに口出しするファンも荒らしや
青厨房と同等とも思ってる)

89 :ってか:01/11/06 10:53
たかがアイドルになんで、
あんなに批判する安置に熱があるのだろう?
ファンなら解るけどね。

90 :>86:01/11/06 10:56
過剰って言うけど、他班からしてみればそう感じるかもしれんが
該当班にはきつい状況だと思うぞ。
過剰だとか、悲劇のヒロインぶってるって言う人って、
所詮他班だからそう言えるんだなってスマ全員好きな私は思う。

91 :>89:01/11/06 11:00
人の趣味はそれぞれだ…
基本的には興味がある人=ファンが多数だと思うから、ファンサイトと誤解
する人が居るんだと思うけど、2chの板の趣旨とは違うよね

92 :>90:01/11/06 11:06
同意。私は吾郎2押しだけど、1押しとの差はほとんどないので
吾郎班の気持ちはよくわかる。
だから「過剰な嘆き」なんて言われると、90と同じように感じるて悲しくなる。

93 :でもさー:01/11/06 11:10
過剰が行きすぎて、他をたたき始めるよーな。

一種、2ちゃんって喧嘩が目玉なとこあるじゃん。
すぐ、不毛だなんだって言い出すけど、
来る場所間違っているんではないんの?って思うよ。安置が多いってのは、それだけ興味持たれている
事の裏返しでしょ。

94 :おいおい:01/11/06 11:14
>>86
うんざりしちゃった人も多いって、統計とったんかい。

95 :傍観者:01/11/06 11:16
93に一票。

96 :でもさ:01/11/06 11:19
自スレ下げるために、吾郎スレ一言あげしてる人もいると思ってる。
試しに、私が密かに疑ってた某班某スレ上げたら、いきなり吾郎スレ上げが始まった
ことあるもん。
連続投稿に引っ掛かったのか、3スレくらいで止まったけどね。

97 :下げたいスレがあったら:01/11/06 11:23
ネタスレ上げればいいのにね。(w

98 :>96:01/11/06 11:24
逆もまたありでは?
確かに今は吾郎スレ多いけどね

99 :あのさあ:01/11/06 11:25
そんなの、どこのメンバーもやられてんのよ。
安置すれ乗っ取って遊ぶ位の余裕がないなら
2ちゃんは、止めておいた方が精神的によかないか?

100 :>91:01/11/06 11:29
そうなんだよね。
もともと2chは議論したり、ネタスレで遊んだりがメイン。
感情だけの萌えも叩きも本来は違うよね。
ただそういう点で議論すればファンと安置は平行線のあげく
かっとなって荒れるだけだし。
だからこそ住み分けが必要なんだろうね。

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)