5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  シエナ&佐渡裕って、どう?

1 :ななしえな:02/07/06 06:46 ID:y/94dAvg
シエナが「吹奏楽の現状を変える!」と大見得を切って佐渡裕と組んで演奏会を始め、
CDを出したりして、数年が立ちました。坂本龍一作曲の「日本サッカーの歌」を
初演しましたね。今あの曲を演奏するところ、ないのかな。
「あの曲があんなに美しい曲だったなんて、初めて知った!」と
演奏を聴いた人て絶賛した人が私の周囲に何人もいましたけど、
現実は良い演奏をすれば知名度が上がるって訳でもなく、だんだんと評判は
聞かれなくなってしまいました。
当時はニフティ・サーブが後援だか協賛だかしていたけど、ニフティの「吹奏楽の部屋」
からも消えてしまいました。後援だか協賛は、今はどうなっているのだろう?
二枚目のCD発売も、朝日新聞の広告では、シエナのサイトに掲載された、
実名未公表の人達の前作CDの好評が書いてあるだけ。
シエナは「音楽が 吹奏楽が 本当になくてはならないものになるように」と目標を掲げているのに、
その目標は吹奏楽関係者の一部限定だけで満足なのでしょうか。
みなさんはどう思われますか?

2 :名無し行進曲:02/07/06 06:56 ID:KmdITPT2
そんなのあったの知らなかった…。

3 :名無し行進曲:02/07/06 08:50 ID:sd0RiX1g
現状はかなり順調なのではないですか?
CDの第1弾は3万枚売れたそうです。
これは普通の吹奏楽CDの10倍以上の売れ行きらしいです。
今回発売された第2弾も、CDプレビュー誌にいっぱい批評が
掲載されています。おおむね好評みたいです。
実際聴けば、この両者の関係がすごくうまくいってるのが
よくわかると思います。
特に「プレリュード、フーガとリフス」は世界的な名演。
現にシエナ&佐渡は、日本中の公共ホールから公演依頼が殺到しているらしい。

4 :名無し行進曲:02/07/06 08:54 ID:RCNZh.yY
佐渡の「今までの水槽はダメだった」発言だっけ?
当のニフでもかなり電波扱いされた記憶があるのだが。
ちゅうかニフ自体風前の灯火だけどね。

5 :名無し行進曲:02/07/06 09:32 ID:Sbtqi9aA
でも、佐渡さんって、
某コンクールで1位受賞、ラムルーに就任するまでは、国内では馬鹿にされてただろ?
某Nフィル、K響、その他。

で、海外で有名になり、馬鹿扱いから一転「佐渡様、仏様」
当然、気持ちいいわけなく・・・・
で、日本での活躍の場として
歴史の浅い、若いメンバーの多いシエナを選んだわけだろ?
(他国内オケとのしがらみも少ないし)

6 :名無し行進曲:02/07/06 09:36 ID:RHsKJG0.
一枚目のCDあるけど、厚生ウィンドとは斬れ味がちがいますな。

7 :名無し行進曲:02/07/06 09:55 ID:0zdGLqMw
http://member.nifty.ne.jp/SienaWind/concert_info3.htm

ここ見てみ

佐渡は日本にいるときのほうが忙しいんだよ
パリのほうがゆっくりプライベートの時間が持てるってさ

8 :名無し行進曲:02/07/06 11:00 ID:BIwzh3pE
個別スレたてんなよ さげでいけ

9 :名無し行進曲:02/07/06 11:04 ID:fGLX4K8c
>>8

● 以下の項目に該当するスレッドは削除対象です。
  1. 都道府県スレッドより小さい単位の地域の話題や、学校・団体・演奏会・イベント等のローカルな話題。
    a. 個人・団体の話題は、該当する都道府県スレッドをご利用ください。
      ただし、吹奏楽のプロ作編曲家・指揮者・団体スレッドはこの規定の対象外です。
      ここでいうプロとは、楽譜やCD(レコード)が市販・レンタルされた実績のある職業的音楽家・音楽団体です。
      

プロ団体・指揮者はOKよ。

10 :名無し行進曲:02/07/06 12:52 ID:kRCZpzHE
んで?佐渡シエナの二枚目はもう出たの?
出てるなら感想キボンヌ
出てないなら発売予定キボンヌ

11 :名無し行進曲:02/07/06 12:57 ID:Sbtqi9aA
>>10いまさら、      


                      プ

12 :名無し行進曲:02/07/06 12:59 ID:ho0rhtsI
第二弾買って聴いたよ。個人的にはネリベル好演だと思う。ファンファーレ
は好みもあるがなかなかがんばってると思う。日本の金管がんばってますよ。
ホルンにもっと吠えて欲しいと思うのは僕だけかな?ボストンポップスとどう
しても比べてしまいます。

13 :名無し行進曲:02/07/06 14:01 ID:aldW2dfA
まったく「プレリュード、フーガとリフス」はすごい。
ラスト近くのテンションは狂喜だ。
TPがきつい曲が多いけど、かなり健闘してるよな。

年末の定期ではバーンスタインの「ディベルティメント」を
演奏する予定なのですね。
(そして第3弾CDに録音か?)

14 :名無し行進曲:02/07/06 14:08 ID:aldW2dfA
4 :名無し行進曲 :02/02/15 12:51 ID:kJN11frp
1981年 、京都の光華中・高
2つの交響的断章(ネルベル)

たまたま数年前、実家で発掘した当時のプログラム見ていて
佐渡氏の名を発見した。
今ひっぱりだして見ているよ。
発表時にプログラム脇に走り書きした『結果』を見ると、
『銅』となっています。
佐渡さん....。


5 :名無し行進曲 :02/02/15 13:18 ID:b9rUE9sc
「僕はいかにして指揮者になったか」
は吹奏楽関係者必読。
吹奏楽コンクールがいかに欺瞞に満ちているかよくわかる。
審査員室に怒鳴り込んで、カバンを投げつけた佐渡はすごい。

15 :名無し行進曲:02/07/06 15:16 ID:zpA4qhGY
5.は、かなり間違い。
佐渡がシエナ振ってるのは、所属事務所の関係だろ。クリスタル。
別にメンバーが若いとか、オケのしがらみがっていう問題じゃないよ。
まあでもいくら事務所から頼まれても、イヤだったら絶対振らないよな、吹奏は。
それにもちろんメインの仕事はオケだし、それこそ新日や読響、大フィルなど、
日本の代表的なオケばっかりだ。
しがらみの一番きつい京響とだって、いっぱい仕事してるぞ。

16 :名無し行進曲:02/07/06 17:47 ID:X7u1fKGw
2枚目のCD。
正直曲によって良し悪し好き嫌いはあるが、日本の吹奏楽の
未来のためにも2520円払って買おうやないの。
これが売れんと第3弾出せなくなるかもしれんやろ?
他の吹奏楽CDのリリースにも影響出るかもしれんよ。
バーンスタインは聴く価値ある。ネリベルとエルザもいい。

17 :名無し行進曲:02/07/06 17:49 ID:CymKe5Y2
16がいいこと言った。

18 :名無し行進曲:02/07/06 21:16 ID:60PLojLI
何の留保も無くお薦め出来るのは、バーンスタインくらいかな。

19 :名無し行進曲:02/07/06 22:25 ID:ETdM7C.2
一言だけ言っていい?

>8

氏ね。ヴォケ。

20 :名無し行進曲:02/07/06 22:33 ID:v.KCz7l2
>>8
死なんでもいいからここにはこないで欲しいな。
別のところで書いてくれよ

21 :名無し行進曲:02/07/06 23:07 ID:LplGlFpo
シエナの身内スレはここですか?

22 :名無し行進曲:02/07/06 23:11 ID:yuBFP.5c
>21

ゆとり教育の犠牲になった揚げ足どりクンは君かい?

23 :名無し行進曲:02/07/06 23:14 ID:oAotvSas
更生よりこちらの方が最近良い演奏をしていると思われ。
ニューサウンズ、他のCD聴いても手抜きすぎじゃない。

24 :名無し行進曲:02/07/06 23:22 ID:ktq6lpMQ
>>23
ほぼ同意。
最近の更生のはライブ録音以外は…。

何年か前の「ダンスムーブメント(P.スパーク)」は
特に酷かった。あとで米軍の演奏聴いたら
全然違う曲に聞こえたよ。

25 :見習作曲家:02/07/07 03:32 ID:ObLlTP5Q
シエナはライブを見てください!感動&笑いで包まれます。

26 :名無し行進曲:02/07/07 08:06 ID:/2uBxvZk
でもさ、一枚目のCDって、今ではCDショップで値引きされて売られているのが目につく
のはさ、作りすぎたんではないかな。だとすると、ニューミュージック界で意地悪な人達が、
CDの制作枚数ばかり発表していて実売数の発表ではない、って言葉が当てはまるのでは
ないかという疑惑がでてくるのよ。
一枚目のCDが発売される前、問屋を通して全国の本屋さんに、店頭に置いてみませんか?
というファックスが流れたことがあり、エラートという資本が着いたらここまで販売宣伝を
やるのかぁ、と感心したことを覚えてます。

ところで、彼らの登場で、日本の吹奏楽は、何か変わったのでしょうか?

27 :名無し行進曲:02/07/07 08:59 ID:bU9zDgHU
日本の吹奏楽が変わったかどうかは分かりませんが、吹奏楽を少し醒めた目で見ている
クラシックファンの意識は少し変わったのかなぁ?すくなくとも売れているということは
耳にする機会は増えているということでしょう。どうなんだろう?

28 :名無し行進曲:02/07/07 11:11 ID:mNO18vNM
しかし、クラシックファンは、吹奏楽編曲によるレスピーギなど、本当に聴きたい
と思っているのだろうか?

29 :名無し行進曲:02/07/07 11:12 ID:5SJeB6YA
昨日新宿のタワーレコードにいったら「ブラスの祭典2」の特別コーナーが
作ってあって試聴できたので聴いたけど、2つの交響的断章がすごかった・・・!!
こんど給料もらったら買おうって思ったよ。
でもすごいね、吹奏楽曲で特別コーナーが出来ているCDって。

30 :名無し行進曲:02/07/07 11:16 ID:Nd5za3ds
>>21
ここはシエナの身内スレですが、何か?

31 :名無し行進曲:02/07/07 19:20 ID:xPvhFf82
>>15
しかし、京響の一部メンバーからもいまだに馬鹿にされてるのも事実。

32 :名無し行進曲:02/07/07 22:02 ID:5SJeB6YA
>>31
なんで馬鹿にされてるの?

33 :名無し行進曲:02/07/07 22:15 ID:mNO18vNM
>>29
タワー新宿の試聴コーナーでのシエナは、ラウドネスを入れて異様に低音
を増強しているので、家へ持ち帰って聴くと印象が違う可能性があるよ。

34 :名無し行進曲:02/07/07 22:25 ID:KbaAn.o.
佐渡の出身校の京都芸大と京響は同じ市立なので関係が深い。
それによく考えたら堀川高校時代から佐渡を知ってる奏者も
いるわけだから、馬鹿にするというよりは子供あつかいが抜けない
ということだろう。詳しくはしらんが。

若手のころはあの振り方なので、反発されたり意地悪言われたりも
あったらしいが最近はさすがに無いようだ。
なんといっても佐渡はチケット売れるからね。

35 :名無し行進曲:02/07/08 19:18 ID:gHlOrksk
age

36 :ななしえな:02/07/08 23:36 ID:ENc1u15Q
わぁ、好評ばっかりだぁ。

37 :名無し:02/07/08 23:57 ID:5MpPYjLo
>>28
その意見はわかるが、
それを言ったら、ブラスアンサンブルやブリティッシュバンド、吹奏楽コンクール全国大会CDなど、
みんな聞けなくなってしまうではないかい。
たとえば、「展覧会の絵」はラベルの編曲が有名だが、ピアノのオリジナルしか聴けないといっているのに近い気がする。

38 :名無し行進曲:02/07/09 01:23 ID:90PZJxLk
>>37
その例はよくない。
アレンジとトランスクリプションは違うだろ。

39 :名無し行進曲:02/07/09 01:46 ID:986y2t1Q
またその話題かよ。水槽板で何回やりゃ気が済むんだよ。
もうトランスはアレンジの部分集合の一つって結論
出てんだよ。

40 :名無し行進曲:02/07/09 21:55 ID:myYEwcOA
あんまりよくわかんないけど、良い演奏だったらアレンジもオリジナルも
関係ないんじゃない?

41 :名無し行進曲:02/07/10 05:49 ID:2TvGpSpQ
>40
そうでも無い。

42 :名無し行進曲:02/07/10 12:14 ID:SpIGEmU6
オリジナルとアレンジどっちが上か?という議論はどんどんしたら良いと
思う。アレンジがこれだけ多いのはオリジナルに魅力が欠けるからだろうし、
吹奏楽はアレンジがあるからこそたくさんのジャンルを演奏できる便利さ
面白さもあるでしょ。ひとつのコンサートでバロックから現代音楽から
スウィングジャズから歌謡曲まで聴けちゃうコンサートなんて普通ありえ
ないからね。たとえそれらがすべて本物ではないにしても、聴くほうは楽し
めるでしょ。あとニセモノもその地位を確立すれば本物にもなれると思います。
室内でやるサッカーとかビーチバレーとかソフトボールとかソフトテニスとか
そんなようなものとは考えられないですかね。シエナはそういう意味で吹奏楽
をどんどんアピールしてほしい。吹奏楽で聴くクラシックもそう悪く無いじゃん、
くらいでいいんじゃない?

43 :名無し行進曲:02/07/10 17:03 ID:wGqE8L76
日本の吹奏楽界ではまったく演奏されない吹奏楽の名曲がいくらでもある。
そういう地味かもしれないが内容の濃い作品を、若々しい斬新な演奏で
録音する方がよほど有益かと思う。
外部からもこれだけの注目を集めておきながら選曲が手抜きなのは、残念と
しか言いようがない。
もし第3弾が出るなら、アレンジ作品は1曲も入れないプログラムを組んで
欲しい。

個人的にはヒンデミットの「交響曲変ロ調」とかパーシケッティの「仮面
舞踏会」あたりを聴いてみたいのだが。
こういう曲を演奏しない限り、いくら上手な演奏だろうが私の評価は
佼成よりも下のまま。

44 :名無し行進曲:02/07/10 18:10 ID:uuIubL2A
選曲が手抜きと言い切ってしまうのもどうか・・。アンコールの星条旗で
わかるように、佐渡さんは吹奏楽を広くみんなから愛されるものにしたい
のだと思うんです、子供から大人から吹奏楽を知らない人まで。そういう
スタンスでの選曲だと僕は理解しています。

45 :名無し行進曲:02/07/11 08:44 ID:B8tjtvlg
手抜きでしょ。
吹奏楽を広く愛されるものに→オケからの編曲モノを演奏、
ってのはあまりに短絡的では。短絡的というよりは、今ま
でに似たような手法を吹奏楽を広めようとしてきた団体が
いくらでもあるわけで、今更という感は否めない。折角の
努力が腐るほどあるアルバムに埋もれてしまう。

ジョン・ウィリアムズにだって吹奏楽のための曲があるの
だから、それらに光を当てるような根性が欲しかった。吹
奏楽界以外の人気作曲家に委嘱を行っても良いわけだし。

46 :名無し行進曲:02/07/11 09:38 ID:pdHKTS/I
シエナは確信犯でしょ。
定期では基本的に1部オリジナル2部ポップス3部アレンジと
どこかの高校の定演みたいにやってるし。
シエナのポリシーはかなり柔軟で、意味を求めるより
結果を求めてるような気がする。
市音や佼成のようにバックがある団体では無いので、
とにかく経営感覚が必要だし。

47 :???:02/07/11 10:23 ID:uiNLTBZk
たろう、元気かな?

48 :43:02/07/11 20:25 ID:FXq0bbeA
>>44
だからその選曲が手抜きなのでは?
万人が親しめるジャンルの音楽などそもそもありえないと思うが…

で、できあがったプログラムは「今までクラシック界から馬鹿にされてきた
ブラバンというジャンル」そのもの。私はそんなものを堂々と発売して
欲しくはない。
あとは>>45氏に同意。
しかも、ただ手法が二番煎じなだけではなく、アマチュア団体が好んで
演奏する作品がプログラムの中で大きなウェイトを占めているのも、録音の
価値を下げている要因。俗っぽい印象が強くなるだけ。
>>46氏の言うようなアマチュア路線の延長で録音をやっているのならば
(そうとしか考えられないが)、情けない限り。

この程度の「アピール」ならば、それこそアマチュア団体が日々やって
いるじゃないですか。
…と思わない?

49 :名無し行進曲:02/07/11 21:45 ID:XGmR0imE
現状の吹奏楽界の自己模倣では啓蒙は出来ない。
とはいえ、瑣末なレパートリーにこだわり過ぎて
ケレン味がなければヲタにしか訴えることが
出来ない。

50 :ななしえな:02/07/11 23:32 ID:exCSBmjU
>>44
お客さんに楽器を持ってこさせて一緒に演奏を、ってのは、
実はニフティの会員のアイディアでね。あ奴の言いたかったのは、
本当に吹奏楽の限界を超えるなら、ステージと客席っていう限界を壊すってのは
どう?って意味だったのよ。演劇や映画や絵画その他では、見る人が作品に参加する
ことで初めて完結する、ってのが当たり前にあるのに、音楽では未だに
音楽家=演奏者って図式ががちがちにあるじゃない。指揮者が客席に向かって
みなさん手拍子を、なんてレベルではなく、もっと強くステージと客席の垣根を
低くしようとの発言だったのだけど、44さんが考えているぐらいの考えしか
持たない人達が多すぎるし、佐渡&シエナもそれくらいしか考えてないんじゃないかな。


オリジナルとアレンジの問題も、芸能の世界ではモトネタとパクリって言って、
もっとすっきりした問題になっている。パクって披露した芸がさらにパクられて
別の芸になることもあるし、モトネタだって厳密な意味で何一つパクリが無かったのか
ってことが考えられるし。
シエナのアレンジ曲の演奏がどんなに素晴らしいものであっても、誰かそれをもとに
自分の音楽の血肉にしようと思う奴がいるか?いなければ結局は消費音楽だよ。
いれば、その結果がどんな演奏であろうと生産音楽か。上手い言葉がみつからんなぁ。

51 :名無し行進曲:02/07/12 00:07 ID:ez43kVm2
吹奏楽は音楽のジャンルの中でかなりマイナーです。
マイナーイコール低レベルとは限らないし逆も言える。
例えは悪いけど、日本で誰もが知っているモーニング娘は何100万枚もCDが売れてます。
それだけファンがいるということ。その魅力は何か?少なくともその芸術性ではないと思います。
こんなに楽しいことが氾濫している世の中で、多くの人に音楽の吹奏楽の楽しさを知ってもらうにはどうすれば良いか。
吹奏楽を職業や趣味にしている人たちだけをターゲットにしていたら未来はない。
それは吹奏楽に限らずオケだって、ソロだって同じ。

52 :名無し行進曲:02/07/12 00:13 ID:BG8yzZ3U
幕の内弁当ばっかじゃイカン。
ポリシーを見せ、ポリシーを。

53 :名無し行進曲:02/07/12 00:20 ID:IFpwFZcQ
私は評価してます!いろんな意見があって良い。周りがとやかく言うことではない。

54 :名無し行進曲:02/07/12 00:23 ID:BG8yzZ3U
>53

>私は評価してます!はいいとして、

1いろんな意見があって良い。
2周りがとやかく言うことではない。

どっちがアナタのご意見?

55 :43:02/07/12 00:25 ID:vw7G2xM2
>>51
現在の歌謡曲と同じ世界を作りたいの?
1年もたたないうちに演奏されなくなる「ヒット曲」を濫発して、飽きると
同時に聴衆から見放されていくような活動を吹奏楽もしろというつもり?
商業主義は芸術を犠牲にしてファン層を拡大している。吹奏楽がそんな状態に
なったら、一部の作曲家以外はきっと作品を吹奏楽のために提供しなくなる
だろう。

そもそも歌謡界と吹奏楽じゃ条件が違い過ぎて同じ手法は取れないけどね。

56 :名無し行進曲:02/07/12 01:11 ID:OJVGPn5w
43がいう曲ばっかりやってたら儲かるのかい??
水槽ヲタがニンマリする曲ばっかりやってアピールとやらが出来るのかい??

57 :名無し行進曲:02/07/12 01:14 ID:BG8yzZ3U
では、どのようなレパートリーだと一般の音楽ファン
がニンマリすると思う?煽りじゃないよ。

58 :名無し行進曲:02/07/12 01:49 ID:.KcorSV.
>>55
ネリベルやバーンスタインが1年もすれば演奏されなくなる曲なの?
そういう意味じゃないよ。
今数多く取り上げられている曲、例えばR.Wスミスやメリロなどのオリジナル作品は今後も残っていくだろうか。
そう考えるとまさに吹奏楽の現状は55の言う通りともいえる。
すでに吹奏楽のスタンダード(ホルストやあなたの好きなヒンデミットの作品)は佼成が一つのスタイルを確立している。
シエナは今後新たにスタンダードとして残っていく可能性の高い作品を選んではいまいか。
「手抜き」には笑ったが。1枚のディスクにすべては入れられないからね。
話は飛ぶけど、ネリベルだって一般の人にとっては十分マニアな曲だよ。

59 :名無し行進曲:02/07/12 01:50 ID:3Q71gXJ2
>>54ハゲドウ
すげーよな。漏れもびっくりした。
今って国語の授業やってないんだね。

60 :名無し行進曲:02/07/12 06:26 ID:JEIbH2M2
吹奏楽を語る時、必ずと言って良いほど、

マーチも、ポップスも、管弦楽曲も、どんなものであれ、聴衆の要望に応じて演奏出
来る実用主義的な側面が素晴らしい。

という話が出てくるのだが、50年前ならいざしらず、再生装置が小型化&高品質化し、
ソフトの値段も下がり流通もスムーズになった現在、そういった特質がさほど有り難
いものでは無くなっているように思う。

コンサートにおいては、未だそうした「幕の内弁当的」なプログラムの需要もあるか
も知れない。だが、CDとして売る事を考えた場合、CDチェンジャー一つあれば簡単に
実現可能な状況を一枚のCDの中に作り出すことに、どれ程の意味があるというのだろ
う?

61 :名無し行進曲:02/07/12 06:30 ID:FNSkOvTU
いきなり本道を逝って、ドイツマーチ大全集とかスーザ全曲集とか
出したら良かったりして。

62 :名無し行進曲:02/07/12 06:36 ID:JEIbH2M2
つまり、「吹奏楽でしか表現出来ない何か」が無いと、吹奏楽の音楽的地位
は今のままか、これから下がり続けるしか無い、ということなわけ。

それを考えると、CDに「ローマの祭」やら「エルザ」やらを収録して、「一
般音楽ファンへの目配り」と称しているのは、やはり手抜きなんだと思う。

63 :名無し行進曲:02/07/12 06:46 ID:JEIbH2M2
>>61
それはそれで、良い演奏のCDがいくらでもあるからね。

シエナの場合、原朋直と一緒にやっている一連の企画の方が可能性がありそ
う。金管奏者が、シエナ・ブラスファンタジーと称して、新宿ピットインに
出演したりしているでしょ?あれを突き詰めて、吹奏楽オリジナルのポピュ
ラー音楽というものを提示してみては如何だろうか?

64 :名無し行進曲:02/07/12 09:12 ID:SctQ/ukI
シエナの方持つわけじゃないけど、シエナは中小企業みたいなものだから。
佼成や大阪市音とは全然違う。
とにかく赤字になることをかなり恐れているのでは?

現状は佐渡さんのおかげで
CDは大売れ(クラシック的にみれば)
コンサート満員
公演依頼殺到
なのだから「良し」としなければ。

すぐ潰れちゃうんだよ、こんな団体。

65 :名無し行進曲:02/07/12 11:14 ID:JEIbH2M2
それを考えると、某宗教法人から使いみちを問われない金が流入している演奏団体
のヘタレぶりがクローズアップされてきますな。

66 :名無し行進曲:02/07/12 14:01 ID:T1aD3356
まあね、わしも「ブラスの祭典」ではアルメニアンダンスは全曲
入れて欲しかったな。生でもあんなに良かったんだから。
今回の2も、もう一曲でいいからオリジナルを入れて欲しかったよ。
コンサートでは「オリエント急行」やったり「アウェイ・デイ」やったり
してるのに。ホルストもやった?
コンサートやCDの選曲は営業戦略上なんらかの意味があるのだろう。
好き嫌いや成功か失敗かは別にして・・。
でも佼成の、チョイスは良いが演奏が糞なCDよかは100倍いい。

1の認識よりかはシエナのメディアでの取りられ方は凄いよ。
一般の新聞や雑誌にこれだけ取り上げられたプロバンドはかつてない。

とにかく佐渡抜きで成り立つかが、シエナの正念場だと思います。

67 :66:02/07/12 14:05 ID:V1gfrZTo
昔吹奏楽をやってた人に聴いてもらいたくてこの曲目を選んだのなら
十分考えられた曲目だと思ったがな。(今回のCDのオビに書いてある)
選曲は昔流行った曲だしオケに媚売ってる曲目とは漏れは思わない。ただ、
バーンスタイン以外はオーソドックス過ぎた曲目であることには少し
残念ではあった。
CDに入ってたバーンスタインの曲は殆どジャズのような曲だし正直、吹奏楽大好きの自分には
つまらなかった。それよりも同じ作曲者の作った「キャンディード序曲」の
全曲版をやってもらいたかったなぁ。ありゃ面白いですぜ。西宮市吹が
最近、関西コンクールやっとりましたあれです。

68 :名無し行進曲:02/07/12 14:07 ID:V1gfrZTo
失礼。>>66>>67でした。

69 :67=68:02/07/12 14:11 ID:V1gfrZTo
ええーっと、67は66さんとは別人です。何度もまぎらわしいカキコスマソ。

70 :名無し行進曲:02/07/12 18:31 ID:KVBLcpcs
>>67
西宮市吹がやっていたのは
グランドマン編曲のキャンディード組曲です。
全曲版ではありませんね。

71 :名無し行進曲:02/07/12 19:27 ID:7cXK1XMo
佐渡&シエナのCDはなにより演奏者のイメージを強く押し出している
CDの写真みりゃわかるよw
(小澤征爾のニューイヤーだって、どの曲が入っているから
買うんじゃなくて誰でも知ってる有名演奏家のイメージ
を買うんだろう)
構成やEWEのCDを買わない中高生、それもヲタでない
イパーンの吹奏楽部員をターゲットにしている
そうしてみると定番すぎると思われた選曲が
いかに壷にはまっているかがわかる

72 :ななしえな:02/07/13 00:16 ID:8umhdGtI
>>66さん

>>1の認識よりかはシエナのメディアでの取りられ方は凄いよ。
>>一般の新聞や雑誌にこれだけ取り上げられたプロバンドはかつてない。
 つーかさ、シエナが言っている吹奏楽の限界ってさ、結局何を指しているんだか
わかんないじゃない。BJ誌の佐渡氏の発言では演奏の質を指していたようだし、
シエナ代表者の発言や66さんの意見では、結果的には社会的な地位だし。
 私はそれらを脇で聞いていて、結局シエナの行動範囲が動いていないし、音楽観に
何一つ新しいものがあるとは思えないのだし、みんなのシエナ観すら吹奏楽の中のシエナで
あって、吹奏楽を飛び出したシエナでは、ない。
 結局、吹奏楽の限界って、演奏の質なの?知名度なの?66さんはどう思います?

 そーいえば、佐渡氏には関係ないけど、テレビ東京の「誰でもピカソ」にシエナの
団員が勝ち抜きアートバトルに挑戦者として出場したことがあったな。

73 :名無し行進曲:02/07/13 05:59 ID:qjEFJEf.
>>70
一応、一部抜粋だろうことはなんとなくわかってました。全曲版が聴いて
みたいっす。

演奏についての感想をちょっと。

エルザは上品にまとめられたなかなかいい演奏だったと思います。特に最後の部分
はパイプオルガンを思わせるような素晴らしいハーモニーでした。

ネリベルもよかったですね。個人的には少し大人し過ぎという第一印象でしたが無難に
まとめてあり、及第点ってところでしょうか。

ローマの祭り。う〜〜〜ん、って感じ。クリーヴランド交響楽団のローマ三部作の
CDを聴いた後に聴くとどうしても吹奏楽の限界のようなものを感じてしまいます。
金管の音の伸びがなんか違うんだよなぁ。この曲だけはちょっといただけませんでした。
後半なんかペットがバテバテだしw  前半はまぁまぁいいんですけどねー。

74 :名無し行進曲:02/07/13 17:10 ID:ft3WPrDo
"序曲"の全曲版??(w

つまらん揚げ足鳥スマソ。

75 :名無し行進曲:02/07/14 21:34 ID:gNqPdAd6
ファンファーレのアーティキュレーション、
ちょっと聞き馴染んだものとは違ったけど、
その徹底ぶりに指揮者のこだわりを感じる。

意外に(失礼!)緻密なリハやってるんだろうな。
ネリベルも同様の印象。

76 :名無し行進曲:02/07/14 21:35 ID:gNqPdAd6
追加。
ローマの祭は編曲があまりよろしくないのではないか?
(M田氏に恨みはないけれど)

77 :名無し行進曲:02/07/15 13:51 ID:OOE.QlBE
>73
3日間のレコーディングでペットのキツいプログラムを録音できたというだけで、
かなりのアイアンリップだと思ったよ。
そういえば、ペット奏者募集だって。

78 :名無し行進曲:02/07/16 03:02 ID:RbsdP9oU
>>76
具体的にどゆとこが?

79 :名無し行進曲:02/07/17 22:43 ID:J6SPlxlY
>76じゃないけど、
チルチェンセスの頭でグロッケンをかぶせるのはちょっとね。
でも全体的に編曲というより演奏技術が物足りない気がする。
いつもオケの名盤聴いてるからね。仕方ない。

同様にオリンピックの金管もパワー、音色ともに物足りない。
これも今までボストンポップスの演奏しか聴いてないから。

でもそれ以外の曲はそれなりにいい演奏だと思う。
選曲もターゲットからして妥当。
個人的には録音セッション組まなくていいから定演のライブ盤を
出して欲しい。

80 :名無し行進曲:02/07/27 21:20 ID:2DQZmiu2
あげ

81 :名無し行進曲:02/07/27 21:22 ID:uoLrtrss
シエナね〜
とりあえず、郡さん、ご結婚おめでと....

82 :名無し行進曲:02/07/28 00:57 ID:ipG3LtMI
確かにローマの祭りの編曲はあまり良くないと思う。
というかコンクールで佐藤正人版を
しかも大編成で聴き慣れてるせいもあるかもしれないが、
主顕祭の迫力があまりない。
ただ、それは編曲のせいではなくてそもそもシエナの
金管の人数(特にTp)が少ないのも原因の一つかもしれない。
CDではそこら辺はうまく調整してるのかな?
まだ買ってません。
定期を生で聴いた限りではそんな印象でした。

83 :名無し行進曲:02/07/29 00:57 ID:tWBaUwqs
>>82
かなり的外れな意見ね。

84 :名無し行進曲:02/07/29 01:08 ID:QxViJwOQ
>いつもオケの名盤聴いてるからね。仕方ない。
>これも今までボストンポップスの演奏しか聴いてないから。

…激ワラ

85 :名無し行進曲:02/07/30 23:12 ID:Xqh9eCrg
>>83
そんなことないよ。
少なくとも編曲に関しては
サトマ版の方がいいのは明らか。

86 :名無し行進曲:02/07/30 23:23 ID:X.TQ8GPg
今日の都響のハルサイは熱演ですた。>サド

87 :名無し行進曲:02/08/03 02:30 ID:Ow0cQMek
>>85
まずオケのスコアを読む。サトマのスコアを読む、森田さんのを読む。
全部読んでから書きなよ。
アマチュアの1パートを何人もだぶって吹いている演奏とシエナの
演奏を比べて編曲についてツベコベ言うことがナンセンスなの。

88 :名無し行進曲:02/08/03 23:58 ID:c4tGQfMY
そんなのスコア見なくたって分かるんじゃない?
明らかに使ってる楽器違うとこあるし、音薄いとこあるし。
だいたい森田版て手に入るの?良く知らないけど。
それに高校なんかだとシエナより少ない人数で演奏してるじゃん。
まあそんなアマチュアと比較してもしょうがないけどね。
とにかく編曲が悪いのか、シエナが悪いのかは分からないけど
あんまりローマの祭りは良くないと思う。
他の曲は良いだけにやっぱりシエナではなく編曲が悪いんじゃないの?
他の人の編曲でやればもっと違う響きがしたんじゃないかなー?

89 :名無し行進曲:02/08/04 00:12 ID:UHqihGpo
木村吉宏さんか磯崎敦博さん編曲のほうが良かったのかなあ?

90 :名無し行進曲:02/08/04 23:34 ID:qvyXVpSM
>88
具体的にどの箇所が良くないか、具体的な指摘を希望します。
「音が薄い」と言う指摘がありますが、個々の演奏者への信頼があるからこそ、薄くできたのではないでしょうか?
ホルンの不安定差をサポートするためのフリューゲルホルンやサックス、ユーフォを加える必要が無かったり、
木管の鳴りの悪さをサポートするためにユーフォやコルネットを加えたりする必要が無いのでは無いのでしょうか?
シエナのCDを聞いた限り、金管楽器の編成はユーフォを除きオリジナルに忠実だと思いました。
そのあたりの差が、他者のスクールバンド用に書かれたアレンジと違うところでしょう。
シエナ用に書かれた森田アレンジをアマチュアが演奏したとしたら、聞けたものじゃないと思います。

91 :名無し行進曲:02/08/05 01:54 ID:ZSU0S5y2
プロにしか吹きこなせないような編曲をして、
しかもプロが吹いてもさほどいい響きはしない。
てことはその編曲はダメダメなんじゃないの?
なんか編曲はいいと言いたいみたいだけどさ。

ていうかそもそもシエナの団員なんて超一流プレーヤーじゃないんだからさ。
本当にオケのようなサウンドを追求したいのなら上記のような小細工も
必要なんだと思うんだよね。それは小細工ではなく工夫だと思う。
でもシエナはそれをしなかった。
ただ単にアレンジ通りに吹いただけのことかもしれないけど、
その本当の理由は吹奏楽のローマの祭りを佐渡さんは作りたかったからじゃないのかな?
オケの物真似じゃ今さらつまらないからね。
まあそれが成功したのかどうかは置いておいて、そういう試みをしていたんだと俺は思いたい。
そこにシエナの存在価値があるんだとおもうんだけどなぁ。

92 :名無し行進曲:02/08/05 02:04 ID:v9vYiPaI
トランスクリプションかアレンジかの議論をここでする気はないが、
佐渡氏のローマはアレンジだという点においては同意したい。
佐渡氏は「ローマの祭り」という題材を用いて管打楽器合奏の極みを聴かせてくれた。
それで、いいじゃないか。

93 :名無し行進曲:02/08/12 16:52 ID:x4H7Zhzr
いきなりで悪いけど、佐渡で吹奏楽のCD扱ってる所ありますか?

94 :名無し行進曲:02/08/12 16:55 ID:x4H7Zhzr
間違えた・・・逝ってくる

95 :名無し行進曲:02/08/13 09:56 ID:z4OzYPay
相当こい会話だけれどとにかく楽しきゃいいってこと!
この場にシエナの星条旗いっしょにふいたことがあるやついるのか!
すごいんだから。
鳥肌立つぞ!
それが音楽が楽しいってこと。ブラスがすごいってこと。
佐渡さんがすごいってこと。シエナがすごいってこと。
ブラスはかわらなかったかもしれませんが,
一介のアマチュアラッパ吹き兼ぼうふりはとてもかわった。
音楽には人を変える力があるんだから。
それをわかってほしいのですね。一ファンとしては。めちゃめちゃ。
あの販促用の広告だって読んでほしい。
そりゃ宣伝用のメールを抜粋しているけれど。
本当に好きなんだって。金儲けもあるだろうけどさ(だってプロなんだから)。

96 :名無し行進曲:02/08/15 02:01 ID:e8iML1wv
森田って、守田のこと??
じゃなくて、あの森田??

97 :名無し行進曲:02/08/15 05:00 ID:kcngLcC0
佼成ウィンドや大阪市音楽団のようなやり方以外にも活路はあるのだと
示した功績は認めてもよいのでは。あまり好きではないのだが。

98 :名無し行進曲:02/08/15 10:03 ID:6jJ1NW4O
8月22日
佐渡監修による第一回富士山河口湖音楽祭のメインは佐渡とシエナのコンサートだ。
前日公開リハや佐渡による小学生対象音楽教室、シエナ奏者による
楽器別クリニック。そして、佐渡による指揮クリニックもあり。
曲はアルメニアンダンス。どうだ?面白そうだろ?
でもなチケット売れてないのよ。

99 :名無し行進曲:02/08/15 11:40 ID:RsDcmZpH
それが全日本吹奏楽困苦卯瑠用のバンドクリニックだったら今頃チケットなんかないよ。
それが日本のブラスの現実。本物に出会う機会を提供してくれるってのに。
いいじゃない小学生版PMF。それをやろうとしているのがプロだって事。
こたえられないのが日本の音楽の現実。

100 :名無し行進曲:02/08/16 01:40 ID:oqdKZOSa
100ゲット!

101 :名無し行進曲:02/08/16 18:47 ID:P7RR6SP+
場所が悪いか?山梨じゃあな。地元民みな無関心だろ?

102 :名無し行進曲:02/08/21 01:14 ID:kVjDPaV9
2枚目このあいだかいましたが、
ブラスの祭典の1枚目に比べてちょっと評価低いです。
ネリベルとプレリュード〜はかなりよかったとおもうけど、
エルザとローマは、、あまり面白い演奏とは思えない。
前スレであったけど、素材を利用して管打合奏〜という表現があったが
そう考えても面白くは思えなかった。
もちろん桶と比べてとかあんまり考えてませんよ。
エルザは最後金管だけ残した和音のとこにちょっと触手が動いたけど,
フーン。ぐらいで終わった。
1枚目と比較してだから漏れにも過度の期待があったせいだと思うが、
2枚目を買う人のことを考えた何かがあってほしかったね。
3枚目はこんな批判的な漏れをギャフンと言わせてほしい。


103 :マゾ裕:02/08/21 16:29 ID:w2u/qKTF
山梨県河口湖音楽祭の、佐渡さんの指揮法クリニック逝きました。
地元の5人のアマの皆さんが俎上に載りアルメニアンダンスPart1の振り方の指導
すごく面白かった。ためになった。
彼はエネルギッシュでフレンドリー。話術も巧みだ。
棒だけに頼らず、しかし棒でやらなければならないことを分かりやすく説明してくれた。
最後に彼自身振って演奏してくれたが、やはり指揮は目だなと感じ入ったよ。
明日24日のコンサート。於、河口湖ステラシアター。明日も逝きます。
ローマの祭りをメインに、ホルスト1組など・・・。楽しみです。

104 :名無し行進曲:02/08/21 16:41 ID:r9EKkFkp
95=99です。
そういう人がいてくれるとうれし!
おいらはただのファンなんだけどさ。


105 :名無し行進曲:02/08/23 11:44 ID:vdb1pLxE
河口湖、昨日の演奏会もかなりよかったよ!

106 :マゾ裕:02/08/23 13:24 ID:pbo1Okz/
ほんと良いコンサートでしたね。たっぷり楽しませてもらいました。
でも寒かったよ、ステラシアターは。

107 :名無し行進曲:02/08/23 13:34 ID:VVtODsaR
51本の星の線の旗は
やったのですか?
詳細きぼ〜n

108 :マゾ裕:02/08/23 18:32 ID:pbo1Okz/
やりました。アンコールの最後。アマチュアも交えてね。
もう1曲はバッハ「主よ人の望みの喜びよ」でした。
佐渡さんの音楽はパッションの固まりですね。
シエナも他の指揮者の時とは全然違い、音楽が生き生きしてました。
世界的に名声を博している指揮者が本気で吹奏楽に取り組むと言うのは
すごいことだ。まあボストン響のボストンポップスやベルリンフィルのピクニック
コンサート、ロスフィルのハリウッドボールを吹奏楽に置き換えてくれただけでも
一般の聴衆にも吹奏楽を見直させるきっかけになっています。
昨夜のコンサートは吹奏楽ファンばかりではなく、「クラシックファン」「佐渡だけファン」も多かった
ようですが、あたしの後ろのおじさんおばさん連も「吹奏楽も凄いんだな」と感動していました。
桶で食いはぐれた、他のへっぽこ指揮者(ほらほらよく睡連のクリニックなんかに来るあの人。コンクールの
審査員やってるあの人たち)が同じ企画をやってもこんなに絶賛は浴びないだろうな。
佐渡さん偉い!!!

109 :名無し行進曲:02/08/23 18:56 ID:jhuzbcwF
今朝ズームインに佐渡さん出とったな。
桶の外に映っていたのはシエナかい?

110 :名無し行進曲:02/08/23 20:37 ID:vdb1pLxE
>>109

そうだよ。

>>108

ファンクラブが解散して、「サドラー」も消え行く今、佐渡裕の
真の力が正しく評価される時が来た!

111 :名無し行進曲:02/08/23 21:36 ID:Klo1H4ZT
私も行きました>河口湖
寒さを忘れさせる熱演、素直に感激してしまいました
佐渡さんは今回の河口湖音楽祭の監修ということで、精力的に動き回っていましたよ
最後のスタッフ打ち上げにも参加してました
すんごいエネルギーだわな

112 :名無し行進曲:02/08/23 22:14 ID:I8OezkRZ
>95
私も吹きました!一回目は客席で、二回目はステージで一緒に。うれしかったです!
今年の指揮法クリニックのモデルバンドもやらせて頂きました。
皆さん最高です!とてもわくわくしました!
次回の松本公演も絶対いきます!もちろん楽器ももって。

113 :名無し行進曲:02/08/24 12:45 ID:sojNVMAg
>>112

サドラーうざい。おまえは本当に佐渡裕の音楽を理解しているのか?

114 :名無し行進曲:02/08/24 15:19 ID:ZTpkmKmS
シエナと構成、断然構成が上でしょう。
メンバーの気質は分からないけど…。
まず、メンバーが違う。パワーはシエナかもしれないけど。
音楽は断然構成!
シエナから、他の団体(オケ、構成など)に移る人はいるけど、他からシエナに
移る人は、一人もいない。オケや構成、シオンのオーデションはシエナのメンバーがいっぱい。

115 :名無し行進曲:02/08/24 17:43 ID:GkxNWGYy
フェネル様の音楽性に佐渡ごときがかなうはずがありません 

116 :名無し行進曲:02/08/24 21:26 ID:RBTymA1f
>>114
>オケや構成、シオンのオーデションはシエナのメンバーがいっぱい
ってことを知っているってことは、君も受験者もしくは内部のプレイヤーってことだな。

117 :112:02/08/24 21:41 ID:qm5d5muB
理解するっていうより、感じるってほうが言い方よくありません?
完全に理解することなんかできませんよ、私は佐渡さんじゃないんだから。
それをすこしでも多く感じ取りたいから日々がんばってるんです。

118 :名無し行進曲:02/08/25 02:20 ID:4qsfLkw+
>特に「プレリュード、フーガとリフス」は世界的な名演。

この曲好きなんで期待して買ったらちょっちがっくり。
Claが。。。
ザビーネマイヤーの兄ちゃんが吹いてるの聴いちゃったせいか?


119 :名無し行進曲:02/08/25 02:27 ID:MudtOj2Q
>>115
元々比べること自体ナンセンスだと思うが。

120 :名無し行進曲:02/08/25 11:57 ID:bGNpP7bh
そういえばこうせいの新入りのtrpの女の人ってシエナのひとだよね

121 :名無し行進曲:02/08/25 20:25 ID:GM3c0Stz
>>118

バーンスタイン指揮、ベニーグッドマン・クラが最高!あれにはかなわない

122 :113:02/08/25 20:31 ID:GM3c0Stz
>>112

あっちゃらこっちゃの演奏会に行って追っかけすんな!おまえのせいで、
佐渡裕のコンサートを見られない人がいるんだ!

123 :118:02/08/26 00:35 ID:eBO/RQMC
121>さんくす。
えっ!すごいメンツだ!
CDまだ廃盤になってないといいな。買いに走るぞー!!

124 :121:02/08/26 01:17 ID:qtAAzEG9
>>123

残念ながら、廃盤です。でも、公立の図書館とか探せばあるかもよ。
東京都調布市と神奈川県相模原市には所蔵あり。

125 :121:02/08/26 01:30 ID:qtAAzEG9
ごめん、廃盤はウソだった。旧CBSの録音で、その元のCDは廃盤だけど、

http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=397210&GOODS_SORT_CD=102#track1-5

こんなのを見つけたよ。ていうか、他にもある。

http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfLayoutA.jsp?DISP_NO=002102000000

で、prelude, fugue and riffs と検索かけてごらん。やっぱり、あの
凄まじい名演が入手不可能になるわけないか。

126 :121:02/08/26 01:31 ID:qtAAzEG9
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=37228&GOODS_SORT_CD=102#track1-4

こんなのもあった。ウィーン・フィルにジャズができるのか?

127 :名無し行進曲:02/08/26 10:15 ID:D0u/aLbE
ウィーンフィルにジャズは無理。爆笑。

128 :95:02/08/26 12:21 ID:lgn+7cg9
112さん
「感じる」⇒そうなんだよね。
それをシエナの「生」をきいた人は伝えたいんだよね!
佐渡さんを見た人は「すごッ!!!」っておもうんだよね。
まあこのスレッドは「シエナ&佐渡?どう」
だから批判は致しかたないにしてもさ。
そのシエナや佐渡さんが俺達一介のアマチュアに
くれた勇気とメッセージ大事にしたいっておもう。
あとそのメッセージをどう伝えるかって。
それをふまえて音楽的な議論してほしいなって思った。
どこの団体よりいいか悪いか
⇒それって趣味だと思うんだが。
127さん
同意!同じく大爆笑。
えぬ響もか?⇒これまた爆笑!
(ただの笑い話,批判なし)

129 :118:02/08/26 22:05 ID:eBO/RQMC
>>121様
いやー本当にありがたいですわ!
2ちゃんでこんな親切な方に出会えるなんてっ!
早速、頼みました。
ウィーンフィルでJAZZも興味深い。。。

130 :121:02/08/26 22:14 ID:qtAAzEG9
>>129

もしウィーン・フィル買ったら、感想聞かせてくださいね。

131 :名無し行進曲:02/08/26 22:26 ID:qtAAzEG9
>>128

佐渡裕の本質は、あの爆発力にあると思う。だから、「音楽的な解釈」
(この言葉自体よく分からん)云々よりも、そのパワーに晒されることこそが、
佐渡裕の演奏会に足を運ぶ意義であり、そして、音楽鑑賞としてそれで十分だ。
おれは、日本人の中では、先にも後にも最高の指揮者だと思う。

しかし!一部のサドラーがクサイ表現や「感激!」を連発し、ある種異様な
雰囲気を作り上げていることも事実。そんなサドラーたちの存在ゆえに、
佐渡裕は他から反発を受けるということもあるのではないだろうか?

132 :128:02/08/26 22:54 ID:urFnMJlx
131さん
であったとしても
佐渡氏の本質とはかかわりのないことですよね。

でも「異様な雰囲気」
世の中は金儲けのための「カリスマ」もとめてるんちゃう?
カラヤンかてそれ目的してたし。
小澤せんせもまつりあげられちゃったところ
ありますわ。ニューイヤーがミリオンセラーなんて。
信じられん。
たまたまそれはサドラーがつくっちゃったもので
俺みたいな単純な音楽あほには関係ないかも。

うけてるのかなぁ,反発。
ねたきぼん!
だとしたらめちゃかなすい。



133 :131:02/08/26 23:16 ID:qtAAzEG9
以前、佐渡裕のファンクラブの掲示板で、「サドラー」批判が繰り広げられた
ことがありましたよね。私自身も、いささか「馴れ合い」というか少し異様な
集団であるとの印象を受けています。あくまでも印象論ですから、サドラーの
定義をすることはできないのですが。

私は佐渡裕大好きですよ!演奏会のためだけに、大阪から東京まで出て行きま
したし。佐渡裕の作り上げるパワーあふれる音楽を愛しています。だからこそ、
佐渡裕を変な「教祖」のように仕立て上げる人たちのせいで、「佐渡裕の
人気は一部の熱狂的なファンのみによるのだ」という誤った評価をされるのは
許せない。

まとまりのない文章ですんません。

134 :131:02/08/26 23:22 ID:qtAAzEG9
http://www06.u-page.so-net.ne.jp/yd5/ararudin/

たとえば、このHP。ちょっと異常です。やりすぎです。

135 :名無し行進曲:02/08/26 23:44 ID:WXyuE/eX
↑この人は有名です。
でも確信犯だからびくともしません。
それよりもう一人の有名ファン、ロレンツォの方が異常。

136 :名無し行進曲:02/08/27 00:05 ID:ZTuOJkWI
>>132

でも、以前ほどの集客力はないらしい。ここからが、佐渡裕の真価を問われる時期だ。

137 :名無し行進曲:02/08/27 01:20 ID:ZTuOJkWI
http://www06.u-page.so-net.ne.jp/yd5/ararudin/sadora.html

たしかに、確信犯だ・・・。

「佐渡裕ファンの敵、サドラー」として、撲滅運動を始めないか?

138 :名無し行進曲:02/08/27 01:23 ID:r42iqFO5
佐渡ラーごときで言われるんなら、故・朝比奈御大や宇宿なんぞの
ファンはどうなるんでし。ま、ファンなんてそんなもん。気にすんなや。


139 :ななしえな:02/08/27 01:25 ID:StJdqAuL
>>133
以前2ちゃんねるクラシック版で繰り広げられた、
2ちゃんvs佐渡ファンクラブの激闘のことですか?

140 :名無し行進曲:02/08/27 01:44 ID:ZTuOJkWI
>>139

うん。あのときの、「佐渡ファンクラブ」側の人間は、佐渡ファンではなく、
「サドラー」でしかない。

141 :名無し行進曲:02/08/30 00:15 ID:sNSa7mP/
ただのファンとサドラーの違いを教えて下さい。

142 :名無し行進曲:02/08/30 01:03 ID:FByPeRXZ
佐渡に好かれるか嫌われるかの違い

143 :名無し行進曲:02/08/30 02:08 ID:DbwuMGFF
>>142
おいおいそれってどっちが好かれててどっちが嫌われてんだ?

144 :名無し行進曲:02/08/30 11:40 ID:XqhGtg5C
後者がうざがられる

145 :名無し行進曲:02/08/31 00:43 ID:6lyiRDQu
とりあえず、佼成よりはるかに優れていることだけは確か

146 :名無し行進曲:02/08/31 01:29 ID:qyB4XXZQ
145
優れていると言ってもいろんな観点があるので具体的に教えてくださいな。
アクの強さ、押しの強さ、個々の主張は佼成のほうがある。(それが嫌な人もいるだろうけど)
音の美しさ、アンサンブルの正確さはシエナと見た。

147 :名無し行進曲:02/08/31 08:11 ID:EJpaUYNL
佐渡さんっていつのまにかシエナの首席指揮者になってたんだね。まぁそれ以前の常任指揮者なんてしらんけどな。汐澤さんとかぐらいしか 

148 :145:02/08/31 11:04 ID:nxxalhyJ
技術的なことは分からない。ただ1つ言えることは、観客のために精一杯
演奏しようというプロ意識があるのはシエナ。以前、佼成のコンサート行って
ビックリした。CD録音よりひどい、あのやる気のなさ!ほんとうに、
「やっつけ仕事です」って感じ。いくら上手くても、気の抜けた演奏は聴くに
堪えない。

149 :マゾ裕:02/08/31 12:23 ID:KAamwJrJ
私は思う。世界的に活躍している指揮者で、水槽を定期的に振ってる人って他に
誰かいたっけ?本気で水槽使って力よい音楽創ろうっていう人って他に誰かいたっけ?
一般的に、水槽は桶より下、桶の代替品としか思われていないんだよ。
ポット出の若手指揮者であれば、本当は桶のみで勝負したい、しかし仕事も少ないから
仕方なく水槽を振るのよ。オリジナルなんて全然好きでもないんだけどさあ。
有名指揮者なら、せいぜい行進曲集か国歌集、あとは「王宮の花火」原典版やモーツァルトの
セレナード・ディベルティメントだよな。
フランス中心とはいえ、海外でも絶賛を博している佐渡さんが、桶のみならず、
水槽には水槽の魅力があることを、もっともっと可能性のあることを、本気で一般人に
アピールし、水槽関係者に夢と自信をもたらそうと、大汗かいてシエナと取り組んでいる。
こんな指揮者ほかにいるか?佐渡さんとシエナの活動は吹奏楽の裾野を着実に広げてくれる。
一般人に吹奏楽の魅力を再認識させるきっかけとなるはずだ。
そういう意味で、佐渡さんは吹奏楽会の救世主といえると思うよ。


150 :名無し行進曲:02/08/31 12:35 ID:nxxalhyJ
そのとおり!!!!!!!!!!!

151 :金聖響も好きYO:02/08/31 12:52 ID:W51rc6++
自分はシエナになにを求めるかっていうとやっぱり燃える臨場感かな。
比べる対象になるのかわからないけどシエナと佼成、どっちも定期と
地方公演聞きにいったことあるのね。

佼成は地方公演を聞いた数年後に定期を聞いた。佼成のCDを聞いた後に
聞きにいったからかもしれないけどすごいとは思った。ニューサウンズは
CDとまったく同じ音がしたし(いいのかわからないが)。CDよりはぜんぜん
ライブのほうが佼成はいいのは事実。あと地方より圧倒的に定期のほうがいい。
両方を知ってる人にとっては手抜きといわれても仕方ないと思う。

反面シエナは定期の後に地方に行ったんだけど、確かにメンバーは定期ほど
そろっていないみたいで、トラのひととかもいたけど、演奏会自体のテンションは
定期と変わらなかったと思う。

佼成はすごいなーって言う感想が出るけどシエナは音楽って楽しいなーという感想が
自分は出る。なんかアマチュアの人たちが(自分も含めて)一生懸命演奏して
それが伝わるのに似てるんだよね。なんかそういう自分たちに近いスタンスで
演奏してるように感じるところが好きな理由かな。プロ意識?にかけるとかいう人も
いるのかもしれないけどそういうプロのバンドがあってもよいと思う。
CDに関してもやはりライブ感が伝わってくるからいいと思う。佼成とかのは
どうしてもお仕事だから…的な演奏にしか聞こえてこない。

選曲は正直9月のはいい意味で笑ったね。でも新曲発掘するバンドがあってなかなか演奏会に
「知らない曲ばっかりだから…」って足を運ぶのを敬遠する人もいれば、今度のみたいに
知ってる曲しかなくて、しかも自分たちが演奏した曲、する曲がプロの人たちが演奏したら
どういう風になるんだろう?という期待をもって行く人もいる。お互いそういう需要
があるんだからシエナもそういう路線でずっといけばいいんじゃないかな。

長々と書いてしまいましたが頭が悪いのでその9月の演奏会に炒って来ます。

152 :名無し行進曲:02/08/31 13:42 ID:nxxalhyJ
>>151

「プロ意識」に関して一言。お客さんを楽しませようと努力するのが「プロ」
なんじゃないか?お高くとまって(?)やる気の無い演奏をする佼成が
「プロ」の本質だとは思えない。

153 :名無し行進曲:02/08/31 21:50 ID:pV6GxDCB
佐渡さんが、シエナを選んだ理由、自分の主張が100%とおる団体。
それが、シエナ。 新日、佼成は、ある程度まではとおるが、完全ではない。
シエナは、個々の奏者が完全でないから、やり易い。

あと20年したら佐渡さんもマエストロの仲間入りかな。
シエナは、もっと整理しないと…。

154 :名無し行進曲:02/08/31 22:59 ID:QcjFHBvn
>>153
個々の奏者というより団としてやりやすいのでは。
でも100%とは言い過ぎじゃないの。そんな団体アマチュアでも無いよ。

155 :名無し行進曲:02/09/01 20:57 ID:WBIwL2km
シエナ最高!

156 :名無し行進曲:02/09/02 09:18 ID:sMod0IsF
みんながいいことを言ってる!
おれもそうおもうべ!

157 :おれは:02/09/02 10:38 ID:sMod0IsF
星条旗さんかするシエナ&マエストロ佐渡&
マエストロ金フアン。サドラーじゃないよ。
でも一度星条旗で金さんが俺のほう向いて
トリオの静かなところ
耳に手をやるしぐさ(こ〜い!)ってザッツをくれた。
(知人といったのだが,知人も
俺にザッツを出しているってわかった。)
それだけでもうれしいじゃん。
(っていうか,むちゃむちゃうれしかった。)
そうやって,向き合ってくれているんだよね。


158 :名無し行進曲:02/09/02 13:08 ID:3Wf5/IRT
みなさん,長い旅おつかれさまでした!
次回定期演奏会も頑張ってください!!

159 :地方在住者:02/09/02 23:02 ID:NFwcWPTc
 地方公演しか聴いたことがないけど、
 シエナのライブの熱気はCDからは感じられない。
 (余談だが、逆に佼成のCDの興奮はライブでは感じられない。)
 CD1枚目の星条旗と2枚目ボーナストラックの星条旗、どうして
あんなに違うのでしょう?
 

160 :名無し行進曲:02/09/02 23:32 ID:A8g3FjLX
>>159
それはお客さんの力だと思います。
演奏者はお客さんがいようがいまいが常に一生懸命演奏します。
でもそこに違いが出るのは聞いている人の出す気が作用しているからで、
そう考えるとお客さんがいかに凄いか分かります。
人間のやることだから当然と言えば当然ですけど。

161 :名無し行進曲:02/09/02 23:37 ID:/gEveZAo
>佼成のCDの興奮はライブでは感じられない

どういう感性してんの?CDの演奏のどこが興奮?

162 :名無し行進曲:02/09/03 19:07 ID:ifnCOsSL
佼成のCDで最高の一枚を教えてくれ。それで判断する。

163 :名無し行進曲:02/09/03 23:29 ID:3h2zOFK3
>>160
演奏者としての良心としては立派だけど、演奏団体として
「お客さんがいようがいまいが」ってのは駄目だよね。
宣伝や新しい視点など、吹奏楽ってなんなんだろう、という自分を見つめる目を
実演奏以外でもつねに考えていかないと、お客さんが吹奏楽そのものから
離れていってしまう。

164 :名無し行進曲:02/09/03 23:40 ID:56T09AsD
>163
違う違う・・・。
2枚目のCDに入っている映像の演奏は、大勢の飛び入り参加の人たちの音も混ざっているから、
演奏の質を求めても困ると思うよ。
だってバランスも考えずに大音量でとにかく目立てばいいやって感じで吹いているもん(自分も・・・)


165 :名無し行進曲:02/09/03 23:46 ID:TbxMivNB
練習不足で音を間違える奴もいるし。ピッチもメチャクチャ(←おれ)

166 : :02/09/04 03:05 ID:xFq1n+E4
sado no nani ga iindayo...
ro-ma no maturi ga haitta CD 100yen de uttetayo.
tonikaku sado ha dame sikisha.

167 :名無し行進曲:02/09/04 09:56 ID:mz7jWVX2
じゃあ、誰がいいんだ?飯森か?(w

168 :名無し行進曲:02/09/04 10:39 ID:mz7jWVX2
http://hpcgi2.nifty.com/yyan/kadai-vote/fvote.cgi

169 :118:02/09/05 22:09 ID:RbdMFnIM
121様
え〜ん。ネットで注文したら「廃盤だからダメぽ」と今頃、返事がきました。
ぐっすん。残念。

170 :121:02/09/05 22:31 ID:GovGHS9M
え、ほんと?あの録音を収録しているCDいくつかあったから、他のを
注文してみてはどうでしょう?

171 :名無し行進曲:02/09/07 01:56 ID:8/3Rb/NP
age


172 :名無し行進曲:02/09/07 20:40 ID:Z5JdE7eO
佐渡裕さん、きょう公開クリニックしたよ。

173 :名無し行進曲:02/09/12 02:23 ID:pyuihoB6
今度やる横浜の定期(金さん)
逝くやついる?

174 :名無し行進曲:02/09/12 08:03 ID:JM1Wpk+A
4回ほど金聖響の演奏会に足を運んだけど、感動したのは1回だけ。
シエナとやっても、佐渡さんほどの良さは期待できないから、行かない。
ちなみに、オケとの火の鳥も聞いたことあるけど、あまり迫力ないよ。
ゴッドスピードはちょっと興味あるけど、さらっと流すんだろうと
想像できてしまう。

175 :マゾ裕:02/09/12 09:56 ID:fJImOeT3
佐渡&シエナの2枚目のCDは評判良くないが、録音の仕方に原因があるように思うが。
1枚目とは違って遠目に聞こえるので迫力に欠け、こぢんまり聞こえるのだ。
「ローマの祭り」なんかは、随分ちゃちい演奏に聞こえる。実演は素晴らしいんだがね。
同時に買った、ナクソスのマータ&ダラス響の鮮烈な演奏、録音と比べるとおとなしすぎるよ。
是非ライブ盤の登場を願いたい。

176 :名無し行進曲:02/09/12 10:06 ID:JM1Wpk+A
>>175

うん、祭りの実演は最高だったけど、その興奮がCDから感じ取れるかは疑問。
ただ、それはあなたの言うように、録音の問題かも。1枚目はすみだトリフォニー、
音響の良い録音ホールとして評判の良い場所で収録しているのに、2枚目は
横浜みなとみらい、ただのハコモノホール。

177 :名無し行進曲:02/09/12 10:58 ID:4tDS9hLm
最近の佐渡氏は吹奏楽についてコメントしてるの?
してるのなら、どんなコメントでしょう?

178 :名無し行進曲:02/09/17 23:51 ID:+9umb7Lu
保守age


179 :名無し行進曲:02/09/18 01:50 ID:iB7jeHcm
20日の定期には行っとこう。

180 :名無し行進曲:02/09/18 12:32 ID:WNeh+tIj
金聖響は期待出来ない

181 :名無し行進曲:02/09/19 23:10 ID:+/8XAG8m
セイキョウは万人向けの音楽をしないからね。
分かる人は分かる。好みの問題では無く、レベルの問題。
分からない人は何故分からないか吟味しよう。
まあセイキョウに限ったことじゃないけどね。

182 :名無し行進曲:02/09/20 20:02 ID:bTPm4VRt
今日演奏会行った人、感想キボヌ

183 :名無し行進曲:02/09/21 00:24 ID:uEmUrwNg
うまいとは思ったけど、感動はしなかった。

184 :名無し行進曲:02/09/21 12:40 ID:ZRF0000I
昨日のシエナ超感動しましたよ!!第六、火の鳥、とっても心に響くすばらしい音楽でした。
シエナはいつも技術だけじゃなく、本当に音楽してる気がします。

185 :名無し行進曲:02/09/21 17:06 ID:15KZZDM5
生協さん良さは派手さだけで音楽を評価する輩にはわからんのだろな。
とは言っても結局大部分の客がその派手さに期待する訳だから評価が低いのもしょうがないのかなあ。
ノリの佐渡、哲学の金みたいな?


186 :名無し行進曲:02/09/21 22:37 ID:2nrr7S8W
哲学あるのか?たしかに、去年6月の都響とのマーラー1番はよかった。でも、
それ以外のは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

187 :名無し行進曲:02/09/21 22:47 ID:5NDlFcvY
>>153
で、今度できる兵庫県のプロオケの初代音楽監督に就任する。
白紙の状態だからやりやすい。
で、シエナとはおさらば。(w

188 :名無し行進曲:02/09/24 09:20 ID:0vUqaB/n
いってきたよ!
すてーじのってきたよ!
おもしろかった。

189 :名無し行進曲:02/09/27 00:17 ID:4oR9Qx3H
>>187
的外れな意見。
シエナを佐渡さんがやっている意味がわかっていない証拠。


190 :名無し行進曲:02/09/27 23:13 ID:7ZEK1x6w
>>189
あなたはわかっているの?

191 :名無し行進曲:02/10/03 06:59 ID:99IdEFVy
書き込みが止まった。ただの佐渡好きのシエナへの興味も、こんなもんだろうな。
続かん。

192 :名無し行進曲:02/10/03 23:25 ID:z6IB211A
aege

193 :名無し行進曲:02/10/03 23:26 ID:K2uoYJWm
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20311

194 :名無し行進曲:02/10/04 14:00 ID:1em3l0p5
age

195 :名無し行進曲:02/10/05 23:04 ID:EGIjYThx
12月の定期、楽しみ 歴代課題曲をHPでアンケートとっとった。ディスコやるんかな?
そういや高度な技術の指標に佐渡氏直々のカキコがあったな

196 :名無し行進曲:02/10/05 23:18 ID:9YOr1ixN
高度な技術の指標って?教えて!すごくききたい。情報だけでも。たのんます。

197 :名無し行進曲:02/10/09 00:38 ID:u+eRTCV4
高度は佐渡氏の思い出の曲で、是非振りたいと本人直々のコメントが載ってたから、ありそうな気がするな・・。2部で登場したりして・・

198 :ななしえな:02/10/09 23:57 ID:RbUe4Z4o
「ブラスの祭典2」って、DVD出てるのね!しらんかった。

199 :名無し行進曲:02/10/10 00:05 ID:2ksLEN87
佐渡もシエナも、いいかげんに星条旗を観客と一緒に吹く、から次へ
進まないものかね。
しばらく前まで水槽に言われていた、「桶の代用品」っていう言葉を最近
聞かなくなったのは(漏れだけかもしれないけど)、プロの水槽が認めちゃった
からでしょう?
もう水槽の独自路線なんて、金管バンドやマーチングバンドにしか存在しないでしょう。
その先達が佐渡&シエナだ。

200 :切り番get禁止:02/10/10 01:31 ID:w80B3EhM


201 :名無し行進曲:02/10/10 09:57 ID:bqyLQml0
○渡なんてウンコがでしゃばってる時点で将来が見えるね。

202 :名無し行進曲:02/10/16 19:01 ID:0gxQpjLX
12月に地元に佐渡&シエナが来るんですが、
お金払ってでも見る価値ありますか?行くか迷ってます。
(S席6000円〜B席4000円)


203 :名無し行進曲:02/10/17 01:10 ID:3oPRZVtY
>>202
行って、気に入らなかったら客席から怒鳴る心づもりで行けば良いと思います。
「金返せ〜!!」って。

204 :名無し行進曲:02/10/17 20:53 ID:Doj6zin3
>>203
気に入るかもしれないし、気に入らないかもしれない。
終演後恒例のサイン会で「サイテーでした」って言ってみれば?

205 :名無し行進曲:02/10/22 22:13 ID:iiqcdEz9
課題曲の曲目が決定!なんでマーチエイプリルメイがはいっとらんのじゃ、ごるぁ(゚Д゚)!

206 :名無し行進曲:02/10/22 22:19 ID:+a8vAfqY
>205
人気投票20位以内にすら入らんと思うぞ…

207 :名無し行進曲:02/10/22 22:34 ID:+/ecoSz8
なんてことを言うんだ!矢部大先生の素晴らしいセンスの集大成ではないか!

208 :名無し行進曲:02/10/22 22:37 ID:bpkNQpcA
投票してるのってリア厨・リア工が多いんだね。
最近の課題曲のどこがいいのかわからない。
所詮ノスタルジックな感傷に浸ってるだけだと思うが。
ま、昔の課題曲を聴くリア厨・リア工なんてそんなにいないのも現状だな。

209 :205:02/10/23 21:45 ID:KwqUAoFh
>>207
本気なのかギャグなのか分かりにくい書き込みだなあ。
矢部先生なら課題曲じゃないけど「太陽に向って」の方がいいと思う。

まさかそのセンスというのはタイトルのこと?

210 :名無し行進曲:02/10/24 08:33 ID:3t9krON4
史上最高の課題曲といえば、マリーンシティーだろうよ!

211 :国際名無し:02/10/25 00:11 ID:70/Wyz5W
そのセンスが「リア厨・リア工」やっちゅーねん!

212 :名無し行進曲:02/10/25 07:34 ID:LWfeYVR8
ブラスの祭典2のDVDとは、DVDオーディオであっていわゆるDVDでは無い。
DVDオーディオってのは、SACDとポストCDの座を争っている、次世代オーディオ
のこと。サンプリング周波数がCDの4倍ってのが売り。

213 :名無し行進曲:02/10/25 08:03 ID:awMMQdMx
通常人の耳で聴いても分かるほどの違いはあるの?

214 :ななしこうしんきょく:02/10/25 22:03 ID:hqti4IuB
>>202
で、結局行くの?

215 :信濃の國:02/10/25 22:06 ID:wwmoovZf
>>202
チミはマツモートの人だら?

216 :名無し行進曲:02/10/30 08:31 ID:VXW4Ktad
あげ

217 :名無し行進曲:02/11/11 21:54 ID:9atgyB17
age

218 :名無し行進曲:02/11/11 21:57 ID:q8MivZKU
奴は包茎だ

219 :名無し行進曲:02/11/13 11:30 ID:xTFsYnW2
十数年前になると思いますが、龍谷大学が佐渡裕の指揮によって初めて全国大会に出場したときの演奏を聞きたいのですが、どこかで手に入りませんかね?

220 :ななし:02/11/14 07:39 ID:ryiCOh9A
>>219
まぁOBやOGに当たるのが妥当でしょうね。
佐渡は持ってるはずないし。

221 :名無し行進曲:02/11/14 08:01 ID:tvT+ELvP
>>219
http://www.y-m-osaka.jp/sinsai/cd/cd_back/brass/0103.htm

222 :名無し行進曲:02/11/26 21:49 ID:W3ZuXSXr
あげ

223 :名無し行進曲:02/11/28 12:42 ID:nzFxYHPL
ジャケが嫌い

224 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 09:50 ID:5gWPWDWi


ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される下界の凡人連中
には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。

このようにいくら書いても書いても、2チャンの人達が来るんだよね、
カウンターが回って迷惑してます。よっぽど、ぼくの作品が聴きたいんですね。
困った事です、ファンが増えちゃって・・・・・どーしよう。


225 :名無し行進曲:02/12/01 19:33 ID:/QEVcHau
お願い!私から松本のチケット買って!!!!!

226 :名無し行進曲:02/12/04 09:30 ID:hMEbjh5B
先日、偶然見つけて佐渡裕さん指揮のシエナのCDを買いました。
大好きな「ローマの祭り」には、ちょっぴり鳥肌立ちました。
吹奏楽やめてかれこれ10年くらい経つけど、
また楽器やりたくなってきちゃった♪

227 :名無し行進曲:02/12/04 10:14 ID:/P7EQSAf
ここの人は例の第9買ったりしてるの?

228 :名無し行進曲:02/12/08 20:25 ID:Iquvum0p
シエナ12月8日名取公演より
1部(課題曲セレクション)五月の風/稲穂の波/風紋/ディスコキッド
ディスコキッドのソロはバスクラから始まり、クラ、フルート、トロンボーンの順で、かけ声は「ディスコ!」じゃなくて「シエナ!」でした。
2部(音楽のおもちゃ箱)高度な技術への指標/ど演歌エキスプレスなど
高度な..は、佐渡氏が中学校時代他の課題曲をやったため演奏できずにいたので、以前からやりたいと考えていたとのこと。
それから、2部ではボディパーカッションやコントっぽい演出もありました。
3部
バーンスタイン:ディヴェルティメント、ガーシュウイン:パリのアメリカ人
アンコール
バッハ:主よ、人の望みの喜びよ、スーザ:星条旗よ永遠なれ
星条旗の参加者は40〜50人ぐらいでした。

229 :名無し行進曲:02/12/08 20:33 ID:fNZt5LmY
>>227
あれはいい!
今年の第九CDは
   佐渡>>ラトル>>>>>>小澤
                だね。

佐渡のCDランキング

第九>>>>>バーンスタイン「カディッシュ」>>>ラヴェル>>
>シャブリエ>サティ=イベール>>ブラの祭典1>ブラの祭典2

230 :ななしこうしんきょく:02/12/08 22:08 ID:y4IvHotZ
>>228
ボディ・パーカッションって、ひょっとして以前
「たけしの誰でもピカソ」にシエナのメンバーが出演してやった、あれか?
もしあれなら、N響の演奏会(のテレビ放映)で岩城宏之さんもやったことが
あるのを見たことがある。
私が昔所属していたバンドのパーカッションの人たちも合宿で一芸として
やった。
良い曲だよ、ね?(^^;)

231 :名無し行進曲:02/12/09 21:13 ID:gEakf0Dq
>>230
ロックトラップというやつです。あれは。実はやったことあります。
…トナカイがティンパニ叩いてました(笑)

232 :名無し行進曲:02/12/10 19:02 ID:rLdO5hRV
>>231
サンタさんも3人いたし、酔っぱらいのおじさんも1人いました。(w


233 :名無し行進曲:02/12/11 21:53 ID:Vw+lDB/L
age

234 :ななし:02/12/12 22:39 ID:4HcX+tb7
いかな佐渡でも、吹奏楽+合唱で第九はできんだろ。やってもヘタレ演奏だろ。

235 :名無し行進曲:02/12/14 01:25 ID:obw25spb
13日横浜での定期の感想を募集中。


236 :名無し行進曲:02/12/14 11:09 ID:Xg7/M+Lr
>>235
えーっと、「星条旗」に参加する人は、しっかり練習してから来るように。
当日になって10年前のトラを押入れから引っ張り出してきただけじゃ、だめです。

237 :名無し行進曲:02/12/14 19:56 ID:6VzzAnFs
目覚ましテレビの軽部がじゃまだった。

238 :名無し行進曲:02/12/14 21:27 ID:nvpUCTD3
ディスコキッド
最高だった。生東海林出現。

2部
いつもの調子。少しやり過ぎか(帯ひっぱって回すのはいかがなものか)。
でも楽しめた。

3部
デベルティメント:この曲は知らなかったが、良い曲だ。
パリアメ:前やったときよりかなり良かった。

星条旗
異様にたくさんの人が舞台に。すごい物を見た感じ。

全体として、俺が今まで聞いたシエナの中では最も良い公演だと思った。
技術・アンサンブルはかなり良い線まで来てるが、さて、次はどこに向かうん
ですか、何を表現するんですか?と問いたい。次回も行く。

あと打楽器が良かった。


239 :名無し行進曲:02/12/14 22:45 ID:OSfaZbBE
本当におもった人は
2ちゃんになんか
こないから
こんなところにこない

240 :名無し行進曲:02/12/15 12:23 ID:yGjux8lg
今回の演奏会がそんなによかったなら、CD・DVD化を切望。
シエナのHPで、要望したら叶うだろうか?

241 :名無し行進曲:02/12/15 12:57 ID:oKd098N0
さあ・・・

242 :名無し行進曲:02/12/16 09:53 ID:JqGLNbGS
佐渡&シエナってこのあとどんな方向性を目指すんだろ?
水槽ヲタが喜ぶことだけをやってても後々続かないと思うんだが。
中高生多すぎ。あいつらアンコールやるな。邪魔。

ディヴィルティメントはよかったねー。ま、水槽ヲタにとっては
聴いたこともない曲で、おそらく課題曲特集だけで演奏会の目的を
果たしたんだろうが。

次のCDが、水槽ヲタ向けの選曲だったときには、シエナはもう
終わりだな。

243 :名無し行進曲:02/12/16 12:37 ID:uh2tOQQI
人口は 水槽ヲタ>>>>>>>クラヲタだからそれで十分食っていけると思われ。

244 :名無し行進曲:02/12/16 14:30 ID:JqGLNbGS
水槽ヲタってそんなに多いの?クラヲタの方がたくさんいると思うけど。
で、シエナは水槽ヲタのための楽団ということでよいのでせうか?

245 :名無し行進曲:02/12/16 15:10 ID:0ro4tE18
>>244
クラオタは好みが散漫な上に人の言うことを信じようとしないひねくれ者
ばかりなので、集中力の高い水槽オタの好みに合わせることができれば圧
倒的に商売しやすいと思われます。

246 :名無し行進曲:02/12/16 15:30 ID:JqGLNbGS
水槽ヲタは佼成を聞いてればいいじゃん。シエナにはもっと質の高い音楽をやってほしい。

247 :名無し行進曲:02/12/24 04:06 ID:9Bf2E4AO


岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


248 :名無し行進曲:02/12/28 18:28 ID:/uoICIM1
1月13日に柳澤なる男が指揮するみたいだね。どんな人?

249 :名無し行進曲:03/01/04 15:34 ID:chph2xa5
柳澤なる男。。。激藁。
高校の先輩です。割と最近このひとの指揮でふいたよ。
テイストは高校当時からあまり変わっていなかった。
やっぱ佐渡さんの弟子ってかんじ。
体型も佐渡さんに似てきていて。。。すこしやせてください。

250 :名無し行進曲:03/01/06 19:21 ID:iGtBdnF+
シエナの次のCD早く出ないかなー。


251 :名無し行進曲:03/01/10 15:06 ID:zO7Km5/n
>>250
これからも精力的にレコーディングしてほしいよね。


ただ、2の選曲はいかがなものかと思ったのは漏れだけでつか?
演奏は良いんだけど。特にバーンスタイン。

252 :名無し行進曲:03/01/10 16:19 ID:oRkZop8k
バーンスタインのディヴェルティメントをサドシエナで聞きたいと思っているのは、
きっとオレだけじゃないはずだが。

253 :名無し行進曲:03/01/10 18:13 ID:RDbvYn6v
>>252
っていうか、ディベルティメント、水槽で聞きたくないだろ?普通。

254 :252:03/01/10 18:39 ID:0WKI/SEL
>>253
その手の話をここで続けるほどオレは酔狂な人間じゃない。

255 :名無し行進曲:03/01/11 16:57 ID:OfoI5dBI
>>252
同意。
バーンスタインを水槽で聴くなら佐渡だったらと思う。
次回作では収録してほしいね。
毎回バーンスタインの曲は入ってるし。

256 :名無し行進曲:03/01/11 18:44 ID:d0I44wtt
>>251,253
激しく同意。
佐渡レベルでもあの程度の認識ってこと。
水槽でローマやられてもね・・・
ディヴェルティメントやゆるよ、多分(藁


257 :名無し行進曲:03/01/11 19:16 ID:1iiIpEav
>>256
つーか、こないだコンサートでやってたヨ<ディベルティメント

258 :名無し行進曲:03/01/14 02:35 ID:thfH0dZ3
選曲といえば、
佐渡でグレンジャーとかどうだろう?
リード、ネリベルと来たところで。
リンカンシャーきぼーん。

259 :名無し行進曲:03/01/14 02:45 ID:UBDeovk3
佐渡でネリベル集を聴いてみたい。
編曲ものは聴きたくない。オケを振れる立場にいるんだからオケでやってくれ。

260 :山崎渉:03/01/14 04:16 ID:56Sr/mXr
(^^)

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)