5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽の作曲家

1 :名無し行進曲:02/09/09 05:48 ID:DxVxQ3AV
吹奏楽では有名だが桶では無名の作曲家が多い気が
するんだよね。逆の場合もあるけど・・・。吹奏楽
の作曲家がいまいち有名になれないことについて語ろうぜ


2 :名無し行進曲:02/09/09 06:30 ID:d15rEHw0


3 :名無し行進曲:02/09/09 06:53 ID:gOMxDl4h
3

4 :名無し行進曲:02/09/09 07:18 ID:9xvIAypS
4

5 :名無し行進曲:02/09/09 08:55 ID:kDCy8VS1
>>1
具体的には誰?

1. 吹奏楽界で有名
2. オケ曲を書いている
3. オケでは無名

1.と2.に当てはまる「吹奏楽作曲家」は数少ないと思うし、
そういう「吹奏楽作曲家」は3.にもあてはまるような気がするのだが。


6 :名無し行進曲:02/09/09 11:06 ID:HMLjFN3o
>>5
つーか吹奏楽作曲家の殆どはオケ書いたことが無いと
思われ。

7 :名無し行進曲:02/09/09 19:44 ID:G1YenBM8
はい、天野信者のみなさん、いつものウンチクどうぞ。

     ↓

8 :あまのヲタ:02/09/09 20:59 ID:F2XDo2ts
>>7
周知の事実だから今更書く必要ないよ(^^)。

9 :名無し行進曲:02/09/09 21:50 ID:XWY/zunD
吹くのは吹奏楽の人たち。
聞くのも吹奏楽の人たち。
狭いからしょうがないね。

10 :名無し行進曲:02/09/10 02:47 ID:MwIO2QPH
例えば、ネリベルには相当数の管弦楽曲があるのだが。。

11 :名無し行進曲:02/09/10 02:49 ID:vzKhCrz2
坂井貴祐は最高です!

12 :名無し行進曲:02/09/10 10:12 ID:MwIO2QPH
>11
どこが!?

13 :名無し行進曲:02/09/11 01:25 ID:6TVEyc4q
>>10
プラハのクラシックCDショップで問い合わせたら、フサは知っていたけどネリベルは知らなかった。
吹奏楽に限らずフサはチェコ生まれの作曲家として認知されているらしい。


14 :名無し行進曲:02/09/11 01:31 ID:5sZWCTj5
  ,,,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡<  誰か呼んだ?
 UU"""" U U    \_________


15 :名無し行進曲:02/09/11 01:57 ID:znTGnqhl
オケの現代作曲家と比較してみそ
それと両ジャンル固定ファンの数を比較するといい
統計の嘘に騙されずにな。
マンオケなんかと比較しても面白そう。ワクワク

16 :名無し行進曲:02/09/11 13:40 ID:otEK/TX9
オケ曲を書く現代音楽家に影響を受けて創作をするクラシック以外のミュージシャン
は数多い。たとえば、ハービー・ハンコックはシュトックハウゼンのファンだ。
だが、吹奏楽の作曲家に影響を受けて創作を行うミュージシャンは絶無なのが実状。

そこを忘れては、吹奏楽の地位向上など無い。

17 :名無し行進曲:02/09/11 13:56 ID:yOPKtCmu
>>16は比較ではなく、事実の列挙とその感想。
その数の差の原因はどういうところにあると考察できるのか?
続きを求む

18 :名無し行進曲:02/09/11 20:12 ID:XWxvDTOP
>16

アイヴズ


19 :名無し行進曲:02/09/12 23:40 ID:amYZNNs4
>>10
>>13
フサは桶以外でも室内楽とかでも有名ですから…。
弦楽四重奏曲とかいい曲だYO!
というかこの擦れは桶でも有名な人は書いちゃ×?

20 :名無し行進曲:02/09/13 01:10 ID:mCVr7Zt7
>>18
アイヴズは、吹奏楽曲に影響を受けた、というよりも、複数の吹奏楽曲が錯綜
するような「場の効果」に影響を受けた例だと思われ。

21 :名無しの笛の踊り:02/09/13 01:37 ID:BStMcTHv
ヒンデミットおじさんは偉大なり。

22 :名無し行進曲:02/09/13 01:56 ID:TaLoV7cC
教育用音楽書く作曲者のハシリだからね。
ヒンデミットは。

23 :名無し行進曲:02/09/13 20:45 ID:v5ClaPpK
>18
街や公園の雑踏の象徴=ブラスバンド

はっきりいってノイズ扱い。


24 :名無し行進曲:02/09/14 00:52 ID:v5AXwSl2
1です。
桶の作曲家は吹奏楽に対して良いイメージを持っていないよね。
倍音は確かに少ないけど管合奏の良さはあるのに・・・。
失礼な言い方だけど吹奏楽で有名な作曲家があまりいい大学を
出ていないのも事実かも・・・。そうだと思いませんか?

25 :名無し行進曲:02/09/14 00:57 ID:K23qQudP
>>24
日本だと芸大や国立を首席で出ていながら吹奏楽を書いている
作曲家もけっこういるけど。
また、オケの作曲家、吹奏楽の作曲家、とかって分かれるもの
なのか?確かに吹奏楽には多くのアマチュア作曲家がいることも
事実だけど。

26 :名無し行進曲:02/09/14 01:04 ID:v5AXwSl2
>>25
桶と吹奏楽を両立して書いている作曲家が少ないから
分かれているイメージがでちゃう。それとさっき吹奏楽で
有名な作曲家がって言ったけど吹奏楽の作曲家の間違い。
スマン・・・。

27 :名無し行進曲:02/09/14 01:58 ID:UddJuFIt
長生淳などは、吹奏楽曲もオーケストラ曲も書いているけど、彼の音楽って本当に
不毛だと個人的には思っている。鳴れば良いってもんじゃない。新しい音楽受容の
形を作り出すリキも無いし、既存のオーケストラ・レパートリーを押しのけて演奏
されるような曲でも無い(吹奏楽界では受容があるのかも知れないが)。映画音楽
的と貶すのも、真摯な活動を続けている一部の映画音楽家に失礼。

要するに、教育的という名目故に、そういう曲を有り難がるケースが多いのが、一
般リスナーに相手にされない理由なんだと思う。

28 :名無し行進曲:02/09/14 02:07 ID:EHC7cYcw
伊藤康英タンハァハァ…
彼は間違い無く天才だとおもはれ

29 :名無し行進曲:02/09/14 02:21 ID:v5AXwSl2
>>28
俺もそう思う!あの人は本当に何でもできるよね!
あらゆる分野の曲を書いているからね。伊藤先生に
作曲を習いたい・・・

30 :名無し行進曲:02/09/18 02:37 ID:6wCIeSgy
300

31 :名無し行進曲:02/09/18 04:45 ID:DvmfmZqP
>>29
ジャズは書けんだろ。

32 :名無し行進曲:02/09/18 08:08 ID:BHmFdwaa
水槽と桶では向かっている方向性やニーズが違うと思うけど。桶では
親しみやすい曲は必要と思われていない感じがするんですが。

33 :名無し行進曲:02/09/18 09:47 ID:OiH0Dw43
だって、ストラヴィンスキーの「春の祭典」やドビュッシーの「映像」、あるいは
バルトークの「2つの映像」のような作品すらが、初演当時は「演奏後に部屋の空
気を入れ替えたくなるような音楽」とケナされていたことを思えば、「親しみやす
い」なんて尺度が一番アテにならないのは明らかではないですか。

34 :名無し行進曲:02/09/18 12:31 ID:gg651fQl
>>28
そんなこというなら、小林亜☆も凄いぞ!
演歌あり、アイドルの曲あり、誰でも聞いたことのあるCMの曲あり、
さらにアニメの曲ありだ。

35 :名無し行進曲:02/09/19 21:51 ID:WVu8NGjL
>>34
裁判にも勝ったしね!


36 :名無し行進曲:02/09/19 21:57 ID:fggF65hr
キダタローはダメっすか?

37 :名無し行進曲:02/09/19 22:01 ID:WVu8NGjL
36が楽器名のIDがでるまでボケツッコミのスレにいったら終わりだ

38 :名無し行進曲:02/09/19 22:03 ID:FouLzK0A
ファゴットもホルンもいる。

39 :名無し行進曲:02/09/19 22:06 ID:WVu8NGjL
神じゃない?

40 :名無し行進曲:02/09/19 22:16 ID:fggF65hr
え、キダタローはタブーなのれすか?

41 :名無し行進曲:02/09/19 22:17 ID:fggF65hr
>>38
何のことか今やっと分かりますた。

42 :名無し行進曲:02/09/19 22:18 ID:WVu8NGjL
ってか40よ・・・楽器名のIDがでるまでボケツッコミのスレに
逝ってくれ

43 :名無し行進曲:02/09/19 22:20 ID:fggF65hr
>36
あのスレは楽器のフルネームが出るまででしょ?
一応記念カキコしてきます。

44 :名無し行進曲:02/09/19 22:25 ID:WVu8NGjL
スマン!よく見たらそうだった・・・
逝ってきます

45 :名無し行進曲:02/09/19 23:24 ID:32yuZgyI
山下すぐる
とかいうインチキ、トロンボーンには参ったよ。
ちょっと有名になったくらいで騒いでやんの!
もう駄目ぽ。
タイーホすました。





46 :名無し行進曲:02/09/19 23:29 ID:WVu8NGjL
>>45
知ってる!あいつはボーンも下手だし
曲も変!あいつは逝ってよし。


47 :名無し行進曲:02/09/19 23:43 ID:32yuZgyI

             ,-,ii|||||||||||||||||ii、‐、
  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_/ i|||||||||||||||||||||||||i ヽ_,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
   ゛゛llll||||||||||/ ' i||||||  |||||||||||||||||i ` ヾ|||||||||||llll""
       ゛lll/   |||||||  ||||||||||||||||||    ,llll""
         \   l|||||||||||||||||||||||||||l   /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         彡   ゛ll||||||||||||||||||ll"   ミ  |皆さん、こんばんは。ほっほっほ。
         \_      ゛゛Y""     __ノ  |ほほほ。
           | ]下ミ─-。、_|_, 。-―テ「 [ l   |
           ゝ_,. lミミi=´<_,.`=i=ヲ 、__ノ  <山下は本当に雑魚ですよ。
                 ヽlミ| 「‐、=ラ7 |ヲ'´       |では、また来ますね。ほっほっほ!
_______  , へ ノ`i=、_ 二 _,=iゝ、_,へ、  _ \_________  
i    i    i  ̄| |――-\ ̄∠-――| | ̄ i               では、また来ますね。





48 :名無し行進曲:02/09/19 23:49 ID:WVu8NGjL

      ,,-''lllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 、 
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        
   / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      
  /       ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!,/    
 /        / ゙!!!||||||||||||  |||||||!!  
 \____/     ゙゙ヽ、ll,,‐''''""   

         ______
       /          `ヽ
     /              `、       \   ___|_|」
  / ̄ ̄\              | ヽ      /  |__  |
'" ̄ヽ     ヽ!!           |,," ヘ    <       | |
ヽ          ゙!!!、        ,,-'   iヽ── /      丿 /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||      ヽ/
|||l     ___,,,,,,   ゙l    ,,,,,    \|||||||||      _ 
||!'    /ヽ、 ;::''“”“~`゙>┴<;''“”~` /\ |'" ̄|     | |
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |    |     | |
   ̄|    |ミミミ/"~( ,-、 ,:‐、 ) '彡|| |、/   /      | |
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、─\\\\ |彡l| |/  /_     | |
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄\\\\''|l/    ̄/     | |
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二\\\\     フ      | |
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄\\\\    \     | |
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  \\\\   /    |_|
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//\\\\ /
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|   \\\\ ̄/
. /       ゙\ \     / / \__\\\\
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''"      \\\\ 
山下は氏にました

    

49 :名無し行進曲:02/09/19 23:49 ID:32yuZgyI

    / / ↑ \.
    |  |   └→|
    \ \__/
      | ( ´Д`) < おーおーきなのっぽの古時計♪
      |(ノi  |)
      |  i  i
      |_i_ i
        U" U




蛇!

50 :名無し行進曲:02/09/20 18:31 ID:PVLgUX63

      ,,-''lllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 、 
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        
   / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      
  /       ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!,/    
 /        / ゙!!!||||||||||||  |||||||!!  
 \____/     ゙゙ヽ、ll,,‐''''""   


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)