5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オケプレーヤーのブラバン@10/6ってどうよ

1 :名無しの:02/09/30 00:20 ID:xMYIFeB0
オーケストラ奏者が吹奏楽をやるってどうよ。
名前の付け方からして、なめてんじゃない?

2 :名無し行進曲:02/09/30 00:21 ID:bfAhKdsC
2げと

3 :名無し行進曲:02/09/30 00:22 ID:0Wgjk8HL
>オーケストラ奏者が吹奏楽をやるってどうよ。

コンクールでよく見かけます。

4 :名無し行進曲:02/09/30 00:22 ID:xOYpB13K
(゚Д゚)ポカーン…

5 :名無し行進曲:02/09/30 00:40 ID:xMYIFeB0
>3
見かけねーだろ!!

6 :名無し行進曲:02/09/30 00:44 ID:a34n/xQj
@10/6って何?

7 :名無し行進曲:02/09/30 00:45 ID:0Wgjk8HL
>>5
いやいや、東京の一般あたりには大学桶なんかがイパ-イ。

8 :名無し行進曲:02/09/30 00:46 ID:6fjlQ43N
漏れ今月のBJ見てチケット買ったよ!!
なんかマーチばっかりっぽいね日フィルメンバーが中心かな??


9 :名無し行進曲:02/09/30 01:44 ID:d5De3sDh
10月6日は浅草で
「江戸神輿大会」
私はこれに参加します。

10 :名無し行進曲:02/09/30 11:55 ID:jq7jbEcL
クラ板の方にたてるスレだったかも…

11 :名無し行進曲:02/09/30 12:24 ID:VSxXhkus
一般の団体じゃ、マイナー楽器系及び鞍は桶からの寅さん結構多いよ

12 :名無しの笛の踊り:02/10/01 01:19 ID:YEXoBD/T
吹奏付記が聴くに堪えないからしょうがないんじゃん?
すげー期待だね。

13 :名無し行進曲:02/10/07 00:29 ID:hXkvr1nV
すごかったぁぁぁ!!!


14 :名無し行進曲:02/10/07 22:18 ID:xVJc2ssg
>13
禿同。
マーチがあんなにカッコイイのもすごいし、ホルストの2曲も吹奏付記じゃできない演奏だったね。
あと、あのプログラムでやる自信と実力が、今さらながら圧倒的。

15 :名無し行進曲:02/10/07 22:45 ID:K/aUckst
豊島区水槽楽団
もう一度聴きたい
あれはT音大の水槽?

16 :名無し行進曲:02/10/07 22:50 ID:+8XolGiO
プログラムと編成の詳細情報キボン。

17 :名無し行進曲:02/10/25 09:05 ID:hox3i3S2
指揮はバラさん。
この人、大変なときなのに?

18 :名無し行進曲:02/10/26 03:13 ID:78n8Ox2x
hage

19 :名無し行進曲:02/10/26 22:03 ID:ZsE9aUS1
バラさんじゃだめなの?

20 :名無し行進曲:02/10/27 07:41 ID:kYjMsR8r
 アマチュアがよくやる曲を演奏して「こんなにすごい曲だったのか」と思わ
せたのなら、まさにプロのあるべき姿で、実に意義深いコンサートだと思う。
私も聴きたかった・・・。

 ただ、北海道スレで曲目を見たときの正直な感想は、「選曲がいまいちだな
あ。確かに『一組』は天下の名曲だけど、プロなら『ハムマースミス』でない
の? ホルストならさ。」というものでした。イヤイヤイヤイヤ言葉遣い悪く
てごめんなさい。でも、変な教育用の曲でない分だけ良心の感じられるプログ
ラムである事も確か。

 このような企画に、もっと意欲的な(あるいは上質な)プログラムが加われ
ばもう言う事はない。私は喜んでタダの一聴衆になれる・・・。2ch用法とは違
う意味で
 
   “逝ってよし”

                   なのだ。

21 :名無し行進曲:02/11/05 02:39 ID:mNTBskiV
バラ君、元気だった?

22 :名無しの笛の踊り:02/11/05 09:00 ID:naOoI3mc
おもちゃの行進曲

23 :名無し行進曲:02/11/05 18:41 ID:nWfELc3v
>>20 亀レス、スマソ。
しかし良いこと言った。特に最後の下りは全く同感。
こういう企画はどんどん真似されるべきだと思うよ。
だいたいの政令都市にはオケあるわけだし・・・後は金か。
ところで今回の企画の主体はどこ?情報キボン



24 :名無し行進曲:02/11/08 06:02 ID:Sv8gmyN/
メンバーの中心は日フィルだったね。
ウチも知り合いのパーカス奏者(プロだけど)から情報聞いて、行ってみたけど
いやぁ〜勉強になったわ。
選曲面はこれから第二回、第三回とシリーズ化していったら変っていくんじゃないんかな?
ある面、大江戸WOと肩を並べるムーブメントになってくれたらイイな、って密かに思うのだった。

25 :名無し行進曲:02/11/09 14:13 ID:NwafJjoy
バラ君、元気だった?




26 :名無し行進曲:02/11/11 11:40 ID:6Im0QZq7
バンドジャーナル12月号の表紙じゃん!!


27 :名無し行進曲:02/11/11 13:50 ID:ls3Oqs3q
今度は、「尼桶プレーヤーのブラバソ」を是非。

28 :名無し行進曲:02/11/15 01:14 ID:xrOCuSgo
今月パルテノン多摩でも似たような企画の演奏会あるぞ。
家族の日コンサートだったかな。


29 :名無し序曲:02/11/15 13:45 ID:q0A0xh5B
バンドジャーナル12月号を見てスゴク興味が沸きました。
ところで当日、録音や録画はしてなかったんでしょうか?
発売されれば是非、買って聴いてみたい!

30 :名無し行進曲:02/11/16 03:12 ID:BBMgCpZJ
バラ君、元気だった?






31 :名無し行進曲:02/11/17 19:41 ID:7tMG7RA2
バラ君

32 :名無し行進曲:02/11/18 17:58 ID:N+lT7v4f
めっちゃ良かったですよね
一人一人の音が水槽とは違ってて(といっても水槽ですがw
音の質が良かったです。

水槽やる方もっと基礎トレーニングした方がいいっすよ

33 :名無し行進曲:02/11/19 20:30 ID:qd2Ou1On
薔薇さん、この際だからプロ主席指揮者でどっかでやればいいのにね。
東フィルでもいいじゃん。

34 :名無し行進曲:02/11/19 20:32 ID:Fg0y3WBF
>>33
オペラふれんの?

35 :名無し行進曲:02/11/19 20:38 ID:qd2Ou1On
薔薇は指揮もラッパもオールマイティ。

36 :名無し行進曲:02/11/20 21:51 ID:UIt5EgMk
「吹奏楽の並び方」スレにも書いたのですが
編成(人数)と並び方をご存知の方、情報下さい。
忙しくて昼間BJのある本屋まで行く時間がないので・・・
ぜひお願いします。

37 :名無し行進曲:02/11/21 23:55 ID:ACvp2WBi
薔薇は指揮もラッパもセクハラもオールマイティ。




38 :名無し行進曲:02/11/22 09:20 ID:NasmI28u
>>37
昼間いけないなら、本屋には夜行くことにしましょう。
あるいは通販を利用するとか。

出版されている本の内容をここで教えてくれってのは…あまりにケチです。

39 :名無し行進曲:02/11/22 19:06 ID:NoklsGDj
>>38
ケチのレベルでは良い勝負かと

40 :名無し行進曲:02/11/22 23:44 ID:AJNOiC2C
薔薇さん、この際だからプロ主席指揮者でどっかでやればいいのにね。
東フィルでもいいじゃん。



41 :名無し行進曲:02/11/23 20:45 ID:DCMByoP7
age

42 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 09:15 ID:6/pvZXji

ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される下界の凡人連中
には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。

このようにいくら書いても書いても、2チャンの人達が来るんだよね、
カウンターが回って迷惑してます。よっぽど、ぼくの作品が聴きたいんですね。
困った事です、ファンが増えちゃって・・・・・どーしよう。


43 :20:02/11/30 08:35 ID:1bBVWX20
 バンドジャーナル12月号を読んだが、なんか「昔やってた“ブラバン”を
懐かしくやったんだよ〜」という同窓会気分が強い記事もあり(特にアッキー
氏のエッセイ、まあエッセーだからしょうがないんだけど)、オレとしては物
哀しいものがあった。吹奏楽が「独特の厚みのある音色」だという認識も、確
かにこの曲目なら、そして普段オケでソリスティックに吹いてるプロ奏者の立
場からすればアリだとは思うものの、ウ〜ン・・・。

 吹奏楽(管楽合奏)はすでにそういう段階ではないように思う。ゴージャス
でパワフルなテュッティに意義を見いだす人たちを一概に否定する気はないけ
ど、そういうコンクール全国大会とタイアップしたような(大編成偏重の意デ
ス)サウンドじゃなくて、吹奏楽をソリスティックかつクールで活発でカラフ
ルなものとして把握する立場がもっとあっていい(つうかワタシ的にはそっち
が本来のものだ)と思う。従来型のサウンドに面白さを見るのも悪かないけ
ど、プロには更に踏み込んで欲しいと思う。

 それと大物指揮者の売り込みを断ったてのも、チョトひっかかった。単に強
い個性に縛られるのがイヤとかならいいけど・・・。

 なんかまたケチつけちゃうような事書いたけど、これは単なる個人感情って
ヤツで。動機やイキサツがどうあれ、この企画にはいいものになって続いて
いってほしい。

44 :20:02/11/30 08:43 ID:5JBewbhp
 それで1つだけ言わせてもらえば、優れた「選曲人」がどうにもこう
にも必要だと思う。そりゃ有名作曲家オリジナル&委嘱作品をズラリと
並べたコンサートなんてなものをやっても、おいそれと客は来ないだろ
うけど、せめてプログラムにそういう曲を1〜2曲は混ぜてほしい(あ
とは課題曲特集だろうとメリロ特集だろうと文句は言わないからさ)。

45 :20:02/11/30 08:45 ID:lbUMGn82
 そんでまあ、ここを見ている関係者なんてヒトは居ないと思うもの
の、ネタ振りかたがたやって欲しい曲リストいってみましょう(含むア
ンサンブル)。

A.誰もが評価しそうorかなり有名な曲
(個人的には好きでない曲もある)
 ヒンデミット:交響曲
 プロコフィエフ:マーチop99、スパルタキアードのための行進曲
 ホルスト:第一組曲、第二組曲、ハムマースミス
 ヴォーンウィリアムス:イギリス民謡組曲、
            トッカータマルツィアーレ
 グレインジャー:丘の歌第二番、リンカンシャーの花束
 シュミット:ディオニュソスの祭り
 ヴァイル:小さな三文音楽
 メンデルスゾーン:序曲
 シェーンベルク:主題と変奏
 メニン:カンツォーナ

46 :20:02/11/30 08:47 ID:lbUMGn82
B.今はマイナーだけどAになれそうな曲
 ヒンデミット:ベートーヴェンの主題による速いマーチ
 カベソン/グレインジャー編:ドリアンモードの前奏曲
 ドビュッシー/グレインジャー編:ヒースの原野
 グレインジャー:カントリーガーデンズ
 マクフィー:コンチェルト
 平石博一:時は時の向こうにある
 ヴィラ=ロボス:ファンタジー、コンチェルトグロッソ
 メシアン:La Ville d'en haut
 ヴァグナー:葬送曲、誓忠行進曲

47 :20:02/11/30 08:50 ID:lbUMGn82
C.広く支持されるか分からないけどオレ的に好きなのでやってほしい曲
 伊福部昭:吉志舞
 グレインジャー:メリーキング、ウォーキングテューン、
         羊飼いのヘイ、2つのメロディー、モックモリス
 ホヴァネス:コンチェルト、交響曲第4番、同53番Star Dawn、
       The Flowering Peach
       次点〜聖グレゴリーの祈り、タポー第1番
 ケックラン:民衆の祭りのためのコラール
 カウエル:聖歌とフーギングテューン第1番
 ペルト:アルボス
 クーカ:善良な兵士シュヴェイク組曲
 プロコフィエフ:マーチop69-2,3
 ハチャトゥリヤン:アルメニアンダンス
          次点〜ウズベクマーチとダンシングソング
 J.アダムスの幾つか(クラでの知名度はあるけど、吹奏楽ではイマイ
 チなので)

48 :20:02/11/30 08:52 ID:lbUMGn82
D.試しも含め、もっとやったらいいと思う曲and作曲者(玉石混淆)
 ストラヴィンスキー:まずはサーカスポルカ
 チャベス:サンタンガセレナーデ
 ライリー:in C(楽器指定が特にないとか話に聞いたので)
 西村朗:巫楽
 W.シューマン、R.ネルソン、P.クレストン

49 :20:02/11/30 08:54 ID:lbUMGn82
E.楽譜を探し出して演奏してほしい曲
 プロコフィエフ:戦争終結に寄せる賛歌、マーチop69-4、マーチop89
 カウエルの吹奏楽曲(含む小協奏曲)

F.次点
 ネリベル、パーシケッティ、O.リード、チャンス

※ある程度の客観性は持たせようと思ったケド、完全な客観評価になら
んのは当然ですな。たとえば私は邦人作曲家はあんまり知らないし、好
みでもない場合も多い。そちらの方はどなたかお願いします。

50 :名無し行進曲:02/12/02 23:19 ID:TDOpd4as
薔薇さん、この際だからプロ主席指揮者でどっかでやればいいのにね。
東フィルでもいいじゃん。





51 :名無し行進曲:02/12/24 03:16 ID:fgqxXtRo




岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


52 :名無し行進曲:02/12/24 22:17 ID:isBzNJx3
今度はクラシックだけじゃなく翔洋十八番の曲を全部やるといいよ。勿論、指揮はバラちゃん。

53 :名無し行進曲:03/01/08 13:54 ID:Uj4oUOCl
>>52
今度、バラさん指揮のプロ楽団を設立するらしいよ。
 タッド(元・福工大高:鈴木氏)さんみたいだよね。
 やはり東一・翔洋OB・OGも寄せ集めするのかな?
 今後が楽しみ。

54 :名無し行進曲:03/01/08 22:49 ID:g1yBf22F
age

55 :名無し行進曲:03/01/09 00:04 ID:hqswBNpJ
age

56 :名無し行進曲:03/01/09 00:04 ID:KY34bam4
age

57 :名無し行進曲:03/01/09 00:04 ID:AvzpXyza
age

58 :名無し行進曲:03/01/09 00:04 ID:qroeI4Ni
age

59 :名無し行進曲:03/01/10 00:26 ID:0C6bfTmK
今度は逮捕者プレーヤーのブラバンで指揮やるとイイよ。

60 :名無し行進曲:03/01/13 00:03 ID:X/0KXxk4
hage

61 :名無し行進曲:03/01/13 00:12 ID:fi2cen8e
>>53

それに似たようなのが薔薇尊師やねぇか!ばかかおまえは

62 :名無し行進曲:03/01/13 00:38 ID:X/0KXxk4
ああ、塩谷さんのところか。あそこプロ?そういえば塩谷さん、何で関一やめたの?薔薇さん同様?

63 :名無し行進曲:03/01/13 10:18 ID:nZG3Cn+L
>>62
それだと、塩谷はゲイなのか?

64 :山崎渉:03/01/14 01:11 ID:hAYo1b40
(^^)

65 :山崎渉:03/01/14 04:01 ID:56Sr/mXr
(^^)

66 :20:03/01/14 08:52 ID:ZiP24sTX
くっそー、何て事だ!
吹奏楽の歴史に関わるかもしれない重要な企画だったのに、
よりにもよってこんな人物が・・・。
出演者・関係者にすれば、この企画に関わったこと自体がタブーになるだろ
う。1からやり直し。しかも事件の記憶があるからしばらくは誰もやら
ないだろう。 いったい何て事だ!

67 :名無し行進曲:03/01/14 13:24 ID:BDxnvPzV
性犯罪者のブラバン

68 :名無し行進曲:03/01/14 16:20 ID:acOLYkw/

本物は永遠にのこる。

榊原先生の音楽は本物です。

誰がなんといおうと彼の築いた音楽世界は、

未来永劫に渡って燦然と光り輝き

われわれ吹奏楽人のめざすものとして

いつまでもその素晴らしさが語り継がれていくことでしょう。        

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)