5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ吹奏楽部には男が少ないのか

1 :名無し行進曲:02/10/01 15:00 ID:xKvxzMTB
女は未経験者でも高校から入ってくる奴が結構いるけど
なぜか男は未経験者は入らない。
つか運動部ですら高校になると加入率は減るけどな。
音楽に限らず演劇部、美術部とか芸術系は男の加入率少ない。
これはどうしてか。

2 :名無し行進曲:02/10/01 15:01 ID:3VItArTw
2

3 :名無し行進曲:02/10/01 15:01 ID:xKvxzMTB
でもプロの演奏家、役者、画家なんて8割がた男だ。

4 :名無し行進曲:02/10/01 16:07 ID:3VItArTw
4

5 :名無し行進曲:02/10/01 20:12 ID:3O8r5kc2
重複

男子少なすぎだよ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1016020890/


6 :名無し行進曲:02/10/03 23:32 ID:UVJdrqLH
女が多すぎて男が居辛い環境が出来てしまったからだろ。

7 :名無し行進曲:02/10/04 12:39 ID:wR+1FRPo
少子化の影響が大きいのかな?

最近の小学校では、1学年で1クラス、2クラスという学校もあります。
すると市内、町内対抗の球技指導会では、
ソフト、サッカー、バレーの対抗試合は外せない。
そうなると
例えば、補欠を含んで、ソフト部15名、サッカー15名、バレー10名に
半強制的に部員を作ったら…、もう子供がいない!
運動神経が同のという以前に数合わせの世界になっちゃう!

今のところ
女子は、サッカーに裂く児童数が不要なので、
女子の方は、まだ余裕がある。

そして中学でも、この影響を引きずからねぇ。
更にテニス、ハンド・ボール、陸上などなどの部活も増える。
この状況のまま行ってしまうのも仕方の無いことか?

団塊の世代と言われる私の子供の頃は、
多少運動が出来ても、上手い奴は沢山んで補欠にも入れないのなら、
吹奏楽は活躍の場面が多いし、そちらも有りだって心理も働く。

実際、当時は吹奏楽は男がいて当たり前だったし、
クラ吹きでも、圧倒的に男が多かった。

もっと体育会系のノリだったし、
どちらかというと軍隊みたいだったかな?
特に金管なんて女は全くいなかったし。

やっぱ、これも少子化の影響かなぁと思うよ。


8 :名無し行進曲:02/10/04 15:38 ID:4g9CeMgy
なるほど。

9 :名無し行進曲:02/10/04 16:38 ID:io5+nkBd
でも、私の時はすでにほぼ女子でしたよ。
最初に通ってた中学校は45人中男子6人。
転校先は男子0でした。
ちょうど第2次ベビーブームの世代だから、子供は一番多かったはず。


10 :名無し行進曲:02/10/12 06:36 ID:SYkEXcPm
>9
転校先が女子高じゃ、男子『0』は当然でしょ!(藁

11 :名無し行進曲:02/10/12 06:40 ID:SYkEXcPm
高→校のまちがい。中等部ってやつね。スマソ


12 :名無し行進曲:02/10/12 07:08 ID:o6ya6AUz
私の中学は男子1女子26の少人数編成・・

13 :名無し行進曲:02/10/12 07:30 ID:b+FjPwzy
中学入学前にピアノ習う男女比の変化は無関係?

14 :名無し行進曲:02/10/12 09:49 ID:utHeH5X2
>>13
それもあるな

15 :名無し行進曲:02/10/12 10:11 ID:thJbzDFu
重複すれ落ちたみたいやね

16 :名無し行進曲:02/10/12 12:25 ID:s6aTxlOI
運動部と比べて文化部ってぇ〜と、何かオタっぽい響きがあるからなぁー
2ちゃんねるみても水槽オタは、貶し合戦でキモイ
爽やかさが無いしもてそうにないから男いねぇーじゃないか?

17 :名無し行進曲:02/10/12 12:29 ID:JUOajiJK
でもうちの部の男子で彼女いないやつは少ないよ。
まあほとんど部内恋愛だけど。

18 :名無し行進曲:02/10/12 12:42 ID:tFHvxVg9
うち男ばっかりだよ。

19 :9:02/10/13 08:15 ID:rUc/qKtG
私は男なんですけど。

20 :名無し行進曲:02/10/30 22:35 ID:NfFTdtmM
男が入らない理由は、女子ばかりで居心地が悪い&重い楽器ばっか運ばされる&チューバやらされる。

21 :名無し行進曲:02/10/30 22:41 ID:nWUIyJO5
男子トイレに広告を貼ろう。


「吹奏楽部員募集!! パンツ丸見え」



22 :名無し行進曲:02/10/31 15:07 ID:SLq7KFTG
>>21

激しくワラタw



23 :名無し行進曲:02/10/31 15:14 ID:BArW3qMe
>>21
あと、「低料金、顔見せアリ」も追加で。

24 :名無し行進曲:02/10/31 21:02 ID:UxkQhlYS
エロー

25 :名無し行進曲:02/11/01 23:06 ID:K6WJAG3T
>>20
折れは男だという理由だけで有無も言わさずチューバだったよ( ´Д⊂ヽ

26 :名無し行進曲:02/11/16 23:21 ID:vu0Q5YaF
>>13
関係有りだと思う。
楽譜が読めないと入りづらいし、
男子は体動かすのが好きな人が多いからね。

ウチは家にクラあったからそれ使った。

27 :名無しのおじさん:02/11/18 23:13 ID:gzdl++k8
ところで、みなさんのバンドの男子って、何人くらいですか???
ちなみにウチのバンドの男子は10人です。これって少ないですか?

28 :名無し行進曲:02/11/18 23:17 ID:/DIfGXyT
>>27
うちは120人ぐらい。
てゆうか全部男なんだけどね。

29 :名無し行進曲:02/11/21 16:09 ID:ZbJ0KnRa
前の前の前8人
前の前4人
前3人
今0人・・・・・。

30 :名無し行進曲:02/11/23 17:45 ID:uRdWkwbR
ものすごく長い文章ですまんが....。

俺、20年以上前に吹奏楽を始めたんだけど
当時から兆候は有ったように思う。
当時の男女共学校は木管楽器が女生徒、金管楽器が男子生徒
というパターンが多かったんだよ(今もかな?)。
多分、顧問の先生が独善的に入部した子をそういうふうに振り分けたんだろうな。
でも男で木管、女で金管やりたいって子もいるのにね。

以下はおれの勝手な推理。

吹奏楽では木管楽器は女が吹くに決まってる。という考え(イメージ)が
世間では強かったので、男で管楽器をやりたい子は自然に金管楽器を
やりたいと思うようになる。
つまり男で木管楽器に憧れて入る生徒が少ないので、ただでさえ
前列に座る(木管奏者の)女が目立って、

吹奏楽=女性 ...のイメージが強い。

男が吹奏楽やるのはカッコイイ という考えは希薄になった。→ここ重要

31 :名無し行進曲:02/11/23 17:46 ID:uRdWkwbR
→続き

男はサッカーとか野球とか(他にもあるけど)選択肢が女に比べて多いので、
そっちに流れる。もちろん面白い遊びも最近は増えたので、帰宅部も増加。

現在は前述の理由(と言うかオレの考えだけど)によって
差別主義の顧問でさえ「男が減ったので、女に金管楽器を使わせるしかないか。」
..と考えるようになった。

以上


つまり仮に男子生徒の入部が増えても、
顧問の男女差別意識を無くさないと永遠に
20年前からのパターンを繰り返すだけで、
発展性は無い。...と言う事。

32 :名無し行進曲:02/11/26 20:46 ID:D1w0XMTO
強制的にチューバやらされるから男子がはいらないんだと思う

33 :名無し行進曲:02/11/26 21:42 ID:Xkyn97Lj
>男が吹奏楽やるのはカッコイイ という考えは希薄になった。

そんなら、ジャズ・ミュージシャンになって勝負!

34 :30:02/11/26 22:22 ID:l05Mj/1f
>33
実を言うと20年前に吹奏楽を始めたが、
高校卒業して辞めてしまった(仕事にイレ込んでた)。
16年のブランク後、久しぶりに楽器を手に入れて
社会人ビッグバンドに入ってジャズをやってるんだヨ。
別に吹奏楽がカッコ悪いと思ったわけではないが。

現在ジャズをやってる俺が吹奏板にカキコするのも
どうかと思ったけど、
今でも高校の吹奏楽OB会に顔を出すし現役の話も聞く事が多い。

20年前は31人の部員全員が男だったけど、
現在は約80人の部員の内、男は10人以下なんだそう。
聞いたときはさすがに驚いたけど、
全国的に似たような状況が見られるので
原因はある程度想像つきそうだね。

今、俺が入ってるビッグバンド(社会人)は
俺が住んでいる地方だけで見ても
むしろ女性は少数派だよ。...というか、オジサンが多い。

でも、吹奏楽経験者がビッグバンドに入るパターンは
珍しくないので、今のままでは遅かれ早かれ
レディースバンド化してしまうのかな。

引き続き長文でスマン。

35 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 09:50 ID:5gWPWDWi



ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される下界の凡人連中
には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。

このようにいくら書いても書いても、2チャンの人達が来るんだよね、
カウンターが回って迷惑してます。よっぽど、ぼくの作品が聴きたいんですね。
困った事です、ファンが増えちゃって・・・・・どーしよう。


36 :名無し行進曲:02/12/03 19:16 ID:ygLBxCyh
どうしても日本人てイメージだけできめちまうからな。
男は金管(特にチューバ)で女は木管って。
楽器なんて向き不向きがどうしても出てくるんだから。
何年も続けてて毎日練習してても全然うまくならない奴もいれば
大して練習してないのにめちゃくちゃうまくなる奴もいる。
イメージ先行だからうまくいかないバンドって結構あるんじゃないか?
それに素人を入れたがらないってのが問題。
楽譜が読めないとだめなんてのは差別だと思う。
楽譜なんか読めなくたってめちゃくちゃうまい演奏家はいっぱいいる。

37 :名無し行進曲:02/12/04 01:21 ID:aXLaVBsU
それでもプロの演奏家には男が多いと言う罠。

38 :名無し行進曲:02/12/04 01:27 ID:EgrObu6q
漏れが行っていた学校は部活紹介でこの板では嫌われているマーチングをやるのだが、それを見てスゲーとかユニフォームがかっこいいつうて入ってくる男が多い。
そして、勧誘も激しい。入部させるまでは凄いやさしくするのだが、いざ入ってみると野球部よりも厳しいといわれる部活だった……というお話(藁)

39 :名無し行進曲:02/12/04 01:28 ID:EgrObu6q
>>36
楽譜なんかやってりゃ読めるようになる

40 :名無し行進曲 :02/12/04 01:33 ID:h9bZ2pPs
吹奏楽部の男子ってけっこうおいしいのにね。
厨房にはなかなか分からないんだろうなぁ。

41 :名無し行進曲:02/12/04 02:05 ID:EgrObu6q
>>40
中学校じゃまだわからんが、高校になると女子校の文化祭とかに招待されたりしてとても(゚д゚)ウマー

42 :名無し行進曲:02/12/04 11:35 ID:j8SpDgKV
淀工の部長が女子っていう時代だからね

43 :名無し行進曲:02/12/04 17:48 ID:oe/X9VmP
「男はチュ−バ」なんて考える顧問最悪だな。気の毒。
ウチの部はホルンとバリサクだったぞ

44 :名無し行進曲:02/12/04 17:58 ID:5MCDk3BA
10年前、うちの中学は男女半々だったけどね。
男子の方が多い時もあったし。
だから女の子ばっかりの吹奏楽見ると違和感感じちゃうよ。

まあ、男はサボってばっかりだったけどね。

45 :名無し行進曲:02/12/05 14:47 ID:x9YbKn9L
__ノ              |    _
| |                    |  ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―人 、       |   \ノ(◎)
_____/ /'(__)ヽ____| 
   /  / _(__)∩      \
   |  |/ ( ・∀・ )ノ ウンコー   \
   .\ヽ、∠___ノ\\        \
     .\\::::::::::::::::: \\        \

46 :名無し行進曲:02/12/05 17:50 ID:4AdNgNl+
顧問って大体音楽の先生だろ。
音楽の先生って8割は女。
だから男をあんまり入れたがらないっていうことも考えられる。

47 :ウォーターinFLUTE:02/12/05 17:52 ID:GlfWyf/b
つーかリード楽器の先輩は男を入れたがらない。

48 :名無し行進曲:02/12/05 18:42 ID:bkm2kn11
>46
でも、全国大会とか出てる顧問はほとんど男だよ。

49 :名無し行進曲:02/12/05 19:01 ID:OmcE7vA1
そういえば、小学校の金管バンドの人はほとんど女子だったなあ。
男子はスポーツ系をやって女子は金管が多かった。
それがそのまま中学高校にいってって感じなのかも。

木管はどうなのだろう。

50 :名無しのおじさん:02/12/21 00:18 ID:lUMPtDYw
おそらく男という生き物は、楽譜が読めないと勘違いしてるんだろ!?
他にも理由はあるだろうが、これも理由の一つだろう・・・
私も最初は何が何だかさっぱりだったが、3日もすれば読めるようになった。


51 :名無し行進曲:02/12/21 01:16 ID:3czmFZi2
新入生をちゅぱちゅぱしたい。

52 :名無し行進曲:02/12/21 17:39 ID:syhNDn/P
>>49
小学校のころ、管弦楽をやってましたが、
金管とパーカスは男ばっかですた
弦と木管は女子ばっかですた。。。。

53 :名無し行進曲:02/12/21 17:40 ID:syhNDn/P
中学のときは、自分を除いて周り全員女子だったヨ・・

54 :名無しの中学生:02/12/22 00:50 ID:kJ3x4mH2
私は京都の者だが、私の学校もそうだが、近くの学校の男子は
年々少しずつだが増えてきている。何とも喜ばしいことだ!

55 :名無し行進曲:02/12/22 22:41 ID:Ca82ZBkc
テューバにされかけましたが、
根性でトロンボーンになりますた。
なんでも、大きな体で男で肺活量がありそうだからだそうだ。

ヘッワラッチャウネ。
ソンナンダカラダンシガフエナインダヨ。

演奏時は「男だから」大きな音を出すよう要求されるし、
楽器運びも「男だから」優先的に重いものを持たされるし、
「男だから」ちょっと注意するだけで泣かれるし。
音楽が好きでなければ辞めてます。
ちなみに漏れは「スターウォーズ」などの曲が良いのですが、
メス共がやたらと愛を語るような曲ばっかし演奏会で演奏します。
いや、君達だけの為の演奏会ではないのですよ?
お客さんに楽しまれてなんぼでしょうが。

ツカレタヨ。

56 :名無し行進曲:02/12/24 04:35 ID:5WhKVLof

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


57 :名無し行進曲:03/01/14 23:45 ID:R6hWLFUt
上げ

58 :名無し行進曲:03/01/15 00:46 ID:e1MgE9No
楽器のイメージだけで決めるのがおかしい。
素人だろうと経験者だろうと入ってきたら全部の楽器を吹かせて
どれが一番向いてるかを見るべきだ。
がたいのいい男がフルートだっていいし
体の小さい女がチューバだっていい。
さらに打楽器もコントラバスも全員にやらせるべき。
合奏なんだから自分の担当以外の楽器を知らないと話にならないと思うんだが。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)