5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽曲委嘱作品総合スレ

1 :名無し行進曲:02/10/14 21:19 ID:7VCABMiR
委嘱作品についてマタ−リ、マニアックに語りましょー。
個人的には田村文生のかわいい女が好きです。

2 :名無し行進曲:02/10/14 21:24 ID:HUXWb1x5
>>1
僕は君のことが好きです。

3 :名無し行進曲:02/10/14 21:24 ID:rYc/ff58
異色作品の間違いじゃないのか?

4 :名無し行進曲:02/10/14 21:57 ID:5BZJs30h
委嘱作品か・・・。邦人限定?
海外含めるとものすごい数になるな。。。。。

5 :名無し行進曲:02/10/15 08:33 ID:alkQN6rB
できれば、邦人作品がいいですね。


6 :名無し行進曲:02/10/15 10:27 ID:DUPq7ryJ
田中・田村・天野・保科・伊藤
こんなとこ?

7 :名無し行進曲:02/10/15 10:56 ID:UqinbFAD
飯島俊成、鈴木英史、高橋伸哉・・・・・

8 :名無し行進曲:02/10/15 15:03 ID:zJT3M53o
田村文生の女はかわいいのか?

9 :名無し行進曲:02/10/15 19:36 ID:8fpJtM4R
A.リードにも日本の委嘱作品がいくつかあるな。

「第4組曲」はそうじゃなかったっけ?


10 :名無し行進曲:02/10/15 21:26 ID:AVByuHOj
つーかさあ、有名どころの作曲家の水槽作品って、
ほとんどどこかの委嘱でしょう?
なんであえて「委嘱作品」というくくり方をしなきゃならないのかわからん。

また、個々の作品について、委嘱だったのかそうでなかったのかの判断は
どうやって行うんだよ?

何とか言えよ>>1

11 :名無し行進曲:02/10/16 09:56 ID:9bIHtg10
age



12 :名無し行進曲:02/10/16 10:06 ID:l+ve0Sr6
連盟の委嘱課題曲を含めていいのか?

13 :名無し行進曲:02/10/16 10:28 ID:0Gag9LCc
このスレの意義は一体なんだ?
作品を委嘱と非委嘱に分けて論議する意味ってあるのか?

そうか、このスレって、
「ウチのバンドは○○氏に作品を委嘱したぞ」ということを自慢するスレなのか!

14 :名無し行進曲:02/10/16 10:30 ID:oCjXoj4C
OKです。最近では胎動の時代がありましたね。
今年のヤマハ浜松の曲ってなんていう曲でしたっけ?

15 :名無し行進曲:02/10/16 10:36 ID:5xB0L7lu
「ヤマハ・コンツェルト」って誰だったけ?

16 :名無し行進曲:02/10/16 10:39 ID:oCjXoj4C
ネリベルです。

17 :名無し行進曲:02/10/16 10:40 ID:v6qR7Os1
ちゃんと1がでてきて誘導してやらないとスレめちゃめちゃになるよ。

18 :名無し行進曲:02/10/16 12:23 ID:i+vK6uE8
もう、とっくになってるよ。
>>1は単なる立て逃げ厨か?

19 :名無し行進曲:02/10/29 10:06 ID:fF1t9gN+
単なる作品名の羅列では無く、委嘱に当たっていろいろと苦労したりした経験
なども書き込んでもらえれば、作品委嘱が考えている人にとっては参考になる
のでは?

20 :名無し行進曲:02/10/30 15:19 ID:ru6Rxc/1
作曲家に委嘱作品を頼めるような団体は
ごく一握りだと思われ。

コネもなけりゃカネもないフツーの団体にとっては
作曲家なんて雲の上の人。

21 :名無し行進曲:02/11/03 12:51 ID:K+oZbBSy
このスレ、これ以上発展しそうにないから、もうDAT落ちさせてもいいよ。
ま、全てはおつむの足りない立て逃げ厨の>>1が悪いんだけどな。

22 :名無し:02/11/07 00:48 ID:nisDFO3u
 宮崎の市民吹奏楽団は定期演奏会に委嘱作品を発表してるとか。
何度か聞いたことあるよ。真島さんとか、星出さんとか、作曲家が凄い。


23 :名無し行進曲:02/11/07 01:01 ID:FK9mzoeo
これでしょ
http://www.mackey.miyazaki.miyazaki.jp/MCB/Titles.html

24 :名無し行進曲:02/11/15 06:58 ID:wCNph7dr
欲すぃ〜!

25 :名無し行進曲:02/11/15 22:04 ID:9tZ86nBC
邦人スレでもいいんだが・・・「響宴」って委嘱作品多いね。
ちょっとライナーノート調べてみた。

26 :名無し行進曲:02/11/15 22:04 ID:9tZ86nBC
◆響宴I

後藤 洋 ルクス・エテルナ 山形県立米沢興譲館高校創部30周年
田村文生 かわいい女  ヤマハ吹奏楽団
小長谷宗一 グランド・マーチ 上尾市民吹奏楽団
鈴木英史 祝典のためのコラール 石川県立輪島実業高校第10回定期演奏会
秋  透 フィエスタ 「21世紀の吹奏楽」実行委員会
飯島俊成 夢の花・・・・、幻の花・・・・ 「21世紀の吹奏楽」実行委員会
高 昌帥 ポルカ・マーチ 播磨南高校
菊地幸夫 吹奏楽のための組曲  「21世紀の吹奏楽」実行委員会
真島俊夫 虹は碧き山々へ 伊賀シンフォニック・バンド


27 :名無し行進曲:02/11/15 22:05 ID:9tZ86nBC
◆響宴II

建部知弘 祝典のための音楽 富山県立富山商業高校創立100周年
伊藤康英 吹奏楽のための交響的典礼 静岡県立浜北西高校
真島俊夫 ミラージュ・ア・パリ 習志野ウィンド
平吉毅州 シンフォニック・バンドのためのラプソディ 原田元吉
織田英子 スプリング・フィールドII 近藤久敦
飯島俊成 奏楽'98 春の頌歌 川越奏和奏友会吹奏楽団創立20周年
兼田 敏 吹奏楽のためのバラードIV 東京佼成ウィンドオーケストラ
田中 賢 光燿の国から 第9回国民文化祭”みえ94”


28 :名無し行進曲:02/11/15 22:05 ID:9tZ86nBC
◆響宴III

建部知弘 祝典前奏曲 糸魚川市民会館(「楽しい吹奏楽の集い」20周年)
建部知弘 瞬間の記憶 龍谷大学創部30周年
真島俊夫 五つの沖縄民謡による組曲 陸上自衛隊第一混成団音楽隊
小長谷宗一 リリック・マーチ 川口市総合文化センター開館10周年
飯島俊成 九州民謡による組曲「風の詩」 福岡県精華女子高校創部25周年
酒井 格 大仏と鹿 奈良県吹奏楽連盟結成40周年


29 :名無し行進曲:02/11/15 22:05 ID:9tZ86nBC
◆響宴IV

鈴木英史 吹奏楽のための「光の祭典」 広島県一般吹奏楽連盟「第10回市民バンドフェスティバル」
堀内貴晃 Voyage 百萬石ウィンドオーケストラ結成10周年
八木澤教司 ディメレンタスII 千葉県吹奏楽団創立10周年
飯島俊成 椎葉幻影~風の詩 宮崎市民吹奏楽団
建部知弘 ダンス・セレブレーション 糸魚川吹奏楽団創立25周年
保科洋 五月によせて 第30回ネム・バンドクリニック委員会
鍋島 豊 SYMPHONIC SOLITUDE 熊本学園大学付属高校
田中 賢 Into Space~大宇宙へ 陸嬢自衛隊中央音楽隊
星出尚志 丘の上のレイラ  「21世紀の吹奏楽」実行委員会
天野正道 瑜伽行中観 吾妻鏡異聞 藤村女子中学・高校吹奏楽部


30 :名無し行進曲:02/11/15 22:05 ID:9tZ86nBC
◆響宴V

飯島俊成 逍遥 大津シンフォニックバンド創立20周年
阿部勇一 男鹿絹篩 三つの叙情小曲 秋田県立新屋高校
飯島俊成 波に抱かれて〜海の詩〜 JSB吹奏楽団
小長谷宗一 マーチ”未来の風” 第15回国民文化祭(広島)
柳田孝義 西風の肖像 文教大学吹奏楽部
田村文夫 シャルロット−グロテスクなもの− 長野県立屋代高校
小長谷宗一 交響詩”空の精霊たち” 航空自衛隊中央音楽隊創隊40周年
鈴木英史 永遠の翼を持つイカルス 石川県立輪島高校
松木敏晃 無盡の石 陸上自衛隊創隊50周年
真島俊夫 三つのジャポニズム 東京佼成ウィンドオーケストラ


31 :名無し行進曲:02/11/15 22:06 ID:9tZ86nBC

これを委嘱団体(高校・大学・一般etc)別とか、
作曲家別にまとめてみるのも面白そうだ。

32 :名無し行進曲:02/11/15 23:54 ID:jN2zthIS
あげ

33 :名無し行進曲:02/11/16 00:59 ID:MNms9qpT
>>30
お疲れ様。
こうしてみると面白いな。
これがきっかけとなったかどうかは知る由もないが、
めでたく出版された曲もいくつかはあるし。
真島の「ジャポニズム」は構成の新譜でも聞いたけど、いい曲だと思うね。

34 :名無し行進曲:02/11/16 22:51 ID:rQllORaE
1曲作曲者に曲を依頼するのっていくらかかんの?

35 :名無し行進曲:02/11/16 23:04 ID:Abvx85nP
>>34
安くて20万ぐらい高くて150万ぐらい。
まぁ、曲の長さや作曲家にもよるけど。

36 :名無し行進曲:02/11/16 23:29 ID:dxA7OOPy
俺なんて、俺なんて、たったの・・・・

37 :名無し行進曲:02/11/16 23:31 ID:MhZq8b7X
校歌のアレンジで10万円くらいだっけ?

38 :名無し行進曲:02/11/16 23:51 ID:dxA7OOPy
>>37
それだったら結構おいしいよ!

39 :名無し行進曲:02/11/17 00:04 ID:nczvDJ2/
>38
校歌編曲の相場はどれくらい?

40 :名無し行進曲:02/11/19 20:00 ID:Fb4llUyQ
例えば最近でいえば、天野さんの曲っていくらぐらいなんだろ。

41 :名無し行進曲:02/11/20 01:36 ID:HO4A19G4
>>40
>>102
うちの団が委嘱したとき天野先生に値段をメールで訊いたら「各団体台所事情も
あるでしょうから、金額はそちらの無理の無いようにしてくださって結構です」と
返事が来た。結局45万円ほど振り込んだよ。丁寧に指導ししてくれたし、
曲の内容から考えたらかなり安いと思った。

42 :名無し行進曲:02/11/20 01:37 ID:HO4A19G4
>>41
102というのは間違い。スマソ

43 :名無し行進曲:02/11/20 01:41 ID:7U6ZKciv
>>41
金額を安易に出すのは戴けない。
○○氏には幾ら払っている、■■氏には幾ら、、、、
こんなこと言ってると、そのうち痛い目にあうと思います。

作曲する立場の人間のことを考えて、投稿してください。

44 :名無し行進曲:02/11/20 01:42 ID:59xnN91P
>>41
いくら聞かれたからって
そういうことは安易に答えちゃいけないんじゃない?

45 :名無し行進曲:02/11/20 02:10 ID:uDS9O0ty
45万も貰えていいなぁ。
俺なんて、俺なんて、たったの・・・・

46 :名無し行進曲:02/11/20 07:06 ID:j2RSGMJS
>>41
あーあ、やっちゃったよ。
メールで聞いたんなら私信公開も同然じゃん。
(罪には問われないと思うけど・・・)
天野氏から見たらどこの団体かまる分かりだね。

47 :名無し行進曲:02/11/20 14:38 ID:fQJ48fjD
>>36 >>45
なぜかIDが韻を踏んでいる(藁

48 :名無し行進曲:02/11/20 18:27 ID:bsfEzAt6
ヤマハ浜松はこれからもずっと異属なんかなー。
たまにはメジャーな曲やってほすいー

49 :名無し行進曲:02/11/20 18:58 ID:4H8UzdmU
つーか、団員の中に邦人新作ばかりの自由曲に
異議を唱える香具師はいないのかな<ヤマハ

50 :名無し行進曲:02/11/20 19:46 ID:3CL/WCOv
>49
なんで?

51 :名無し行進曲:02/11/20 21:44 ID:fThqbSeX
けど毎年新作で全国金賞もすごい。
また田中賢さん書かないかなー

52 :名無し行進曲:02/11/21 02:22 ID:HRKLw10S
>>51
IDがSEXだね。

53 :名無し行進曲:02/11/29 05:19 ID:7p5lVF+C
 あ

54 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 05:20 ID:FFqCSCaK



ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカな音楽ホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



55 :名無し行進曲:02/12/05 22:52 ID:C5/8T62f
なんか話題内の?                

56 :名無し行進曲:02/12/24 03:21 ID:UthmX9up

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


57 :名無し行進曲:02/12/25 22:29 ID:3W3/Qrc1
岡田克彦に吹奏楽曲作ってもらおうぜ!
んで岡田には死んでもらう



58 :名無し行進曲:02/12/25 22:30 ID:1RUVWWlm
>>51
サイコー!
>>
賛成!

59 :名無し行進曲:02/12/25 22:34 ID:cZH7ej1E
耶麻波は、今年は銀賞でございました。
あそこの委嘱は面白いんだけど、肝心な曲がCD化されていないんだよねえ〜。

60 :名無し行進曲:03/01/03 17:51 ID:QtXLF/nO
佼成はもっと作品委嘱をしてほしいね。
とりあえず、「三つのジャポニズム」はヒットだ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)