5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金管アンサンブルのレパートリー  Part II

1 :俺は木管:02/10/20 15:24 ID:sASeWgh3
前スレは
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1010154560/l50

2 :名無し行進曲:02/10/20 15:46 ID:VE+ozW/U
6

3 :名無し行進曲:02/10/20 16:59 ID:h/IUcMkh
>>1
乙―

4 :名無し行進曲:02/10/21 01:22 ID:rAyi2PQo
なかなか伸びませんな。
前スレのお尻にリンク貼ってないからかな?

ところで、ミュージックエイトから「金管バンド」の楽譜がけっこう出てるけど、
これって金管アンサンブルとしても使えますかね?
小学生向けでつまらん編曲でしょうか?
ttp://www.music8.com/cgi-bin/cd/user/washo_search.cgi?sortKey=SB|SC
やったことある方、教えて。


5 :名無し行進曲:02/10/21 02:52 ID:lYnBzDj8
伸びる伸びないはとりあえず気にしないでいこうぜ。
>>1よ、とりあえずのお題は何だい?
前のはPJBEやガブは除くって制約があったりしたけど、
今回は偉大なPJBEを讃えてもいいのか?

6 :消防団長:02/10/21 10:43 ID:RE6DBkSz
とりあえず、新スレ立ったからなんか書いておくか。
>>4
2−3曲やったことがあるだけだが、はっきり言って編曲はショボい。
中でも扱いの困るのがホルンかな、アルトホルンを念頭に置いているので、
楽譜がE♭であること、音域がホルンとぴったりフィットしないことが
この楽譜の最大の問題点と思われる。
でも、保育園や老人ホームなどで演奏する際には、貴重なレパートリーに
なりうることは確かだ。金管アンサンブルでは手に入らない楽譜が多いからな。


7 :名無し行進曲:02/10/21 10:53 ID:ji1JzkRQ
>>6
同意。
慰問演奏なんかでは、とても重宝させて頂いてるYO。
編曲者が、いつもK島S美ちゃんなんで、どんなベッピンさんか
気になるYO。

8 :名無し行進曲:02/10/21 12:12 ID:HSRj6DhU
>>6,>>7
胴囲。
しかも、譜面づらはそれほど難しくないので1−2回合わせれば、
まず止まる心配はない(ワラ ので安心です。
ウチのところでも依頼されて演奏する場合は重宝しています。


9 :4:02/10/21 13:41 ID:EAC64V/G
>>6,7,8
レスありがとうございます!
やっぱりそれなりのものですかね。
ショボイなかでも、これはおすすめみたいなものはありますか?

10 :名無し行進曲:02/10/21 14:06 ID:oxU6fSOG
個人でアレンジして売っているサイトがありますよね。
あれは信用出来るんでしょうか?


11 :名無し行進曲:02/10/21 18:38 ID:MfpwAYnm
>>10
どうだろうねぇ?楽譜にcopyright表示があるのかどうか?
仮にあったとして、きちんと原版権者に許可を取っているのかどうか?


12 :名無し行進曲:02/10/23 09:29 ID:5Pt/to6H
age

13 :名無し行進曲:02/10/23 18:21 ID:L2OrLfjN
>>6
遅レスでスマソ。
ホルンパートはFではなくアルトホルンのE♭で書いてあるので、トロンボーンで代役やるには読み代えが簡単でラクさせてもらっているYO。
うちのホルンはよくお休みなんで‥。

14 :名無し行進曲:02/10/23 20:27 ID:rmCYgqva
>>13
それは気がつかなかった。
たしかに、ある意味ではとても便利かもしれない。
でも、ウチはトロンボーンが休みがちだから(ワラ


15 :名無し行進曲:02/10/30 22:16 ID:dydzqYqu
なんとなくage。
さみしいね。

16 :名無し行進曲:02/10/30 23:58 ID:jRpawuRS
THE DENVER BRASS
CD発売記念age

17 :名無し行進曲:02/11/01 10:47 ID:0FYSvKXl
DENVERBRASSいいですね!曲目が。
でも入荷待ちで買えなかった・・・。

18 :16:02/11/02 04:21 ID:dQeNG8XV
>>17
直販売では届きましたよ。
収録曲の楽譜は揃えてたので嬉しい限りです。
早く入荷すると良いですね。

欲を言えばもう1曲!

19 :17:02/11/02 14:00 ID://X+UKRT
直販売ですか。デンバーブラスのHPから買えるのかな。
とりあえずSMDJに注文しました。

あと収録されてない大編成のって、
スターゲイジングくらいですかね??

20 :16:02/11/02 16:08 ID:7/dG8r96
>>19
CDはKlavierのホームページで予約して買いました。

>スターゲイジングくらいですかね??
これもレコーディングして欲しいですよね。
他にも出版譜があるのかは自分も分かりません。

21 :17:02/11/02 18:10 ID://X+UKRT
注文してみました。
2つ来たら誰かに売ればいいんだしー。

でもちゃんと注文できたのか不安です。
国を選ぶところがなかったからしょうがなく
「State」に「Japan」と書きました。
電話番号を空欄にしたら怒られたので
入れてみたけど正直電話かかってきても困るなあ。

22 :アンサンブル:02/11/02 22:54 ID:8yIJa7oH
Tp,Hr,Tb,Tb,Tubaにて金管五重奏をすることになったのですが
何か良い曲を知りませんか?
曲調は希望としてはゆっくりしっとりした感じの曲を希望
してるんですが…。
よろしくお願いします。

23 :名無し行進曲:02/11/02 23:08 ID:YzEZsHQ/
>>22
マルチポストはやめれ。
グーグルとかで検索したり、出版社のHPなんかでさがしてみ?してみた?

24 :名無し行進曲:02/11/05 16:53 ID:PYwcRXlu
 

25 :名無し行進曲:02/11/06 13:46 ID:QALXHQ/M
今年アンコンで「金管八重奏のための断章」やる団体ある?

26 :名無し行進曲:02/11/07 18:11 ID:W3Y9nYl5
創英やってましたよ。金管八重奏の為の断章

27 :_:02/11/07 18:39 ID:Q+H+QQqX





        http://plaza.rakuten.co.jp/a240a/








28 :消防団長:02/11/08 07:13 ID:6dnCdlqy
さて案混厨どもも、選曲は終わっただろうから、そろそろレパートリー談義でもするかい。
でもって、最近吹いている中でケコーウいいなぁと思うのは
ブラームスの「Festive and Commemorative Music」。
もともと、ミラーブラスアンサンブルのCD聞いて面白そうだなぁ、と思っていたが
音を出してみたらヤパーリ面白かった。技術的には決して高くない、コラール風な曲だが
ある意味、金管アンサンブルの醍醐味を感じられる佳曲だとオモワレ。


29 :チャコ:02/11/09 23:48 ID:ma8rfmgi
金8で「Glitter and Be Gay」を吹く事になったんですけど
ホルン難しくて泣きそうです・・・。(;_;)

30 :名無し行進曲:02/11/11 23:28 ID:nfTuiN7v
DENVERBRASSのネコCDが来ました!
演奏は、確かに先人には劣ります。
でも入ってる曲がうれしいからいいか。

でもネコの順番が
クラーケン→サム→バレジ→ジャムズ
なのはどうしてなんだろう??

31 :名無し行進曲:02/11/12 00:12 ID:IMK0Q7Dd
>>30
いいなあ。
漏れも注文してるけどまだこない。

スペル・ホールをまだ全曲聴いてないんで楽しみなんだけど、

…これは感想は聴かずに楽しみに待っとこう。

32 :名無し行進曲:02/11/12 00:13 ID:9v8qLjdE
オレ、金5では最近ジョプリンに凝ってる。
どれも楽しい曲だからやってて楽しいし、
それなりの技術もいるからやりがいもある。
営業にも使い勝手いいし。言うことないな。

33 :31:02/11/12 00:15 ID:xbJPQ4D5
「ゴ」がぬけてた。
楽しみなのは「ゴスペル・ホール」。

34 :名無し行進曲:02/11/12 18:12 ID:BFILuqka
金5で海の風景やるよ

35 :名無し行進曲:02/11/12 18:47 ID:3aob0hq5
金管(十)重奏のスザート組曲の最後の
6番の曲の途中にホルンの人の楽譜に打楽器のパートがあるんだけど、
あれはなんの楽器?英語を読む限りではタンバリン!?
やったことのある人、知っている人いたら教えてください。

36 :教えてさん:02/11/12 20:21 ID:M9FGxuzW
外国サイトで楽譜注文したいけど怖いよ…
経験者の意見求む…。


37 :名無し行進曲:02/11/12 20:25 ID:iXMWYIks
>>36
・Hikky'sを使う(要クレジットカード)
・諦めてアカデミア・ミュージックに取り寄せてもらう。

38 :名無し行進曲:02/11/12 21:05 ID:2+5v5fZa
>>35
つづりははっきりと憶えていないけど、タンブロみたいな...。
深胴のタムを使うのが普通じゃないかな。
音のイメージとしては、アルルの女の「ファランドール」で使っている
太鼓のような感じかな。


39 :教えてさん:02/11/12 21:11 ID:4X/vvSpc
>>37 多謝!
Hikky'sって知らないけど検索してみようっと。
アカデミアも知らなかったので探してみます。ありがとね〜

40 :名無し行進曲:02/11/12 21:12 ID:iXMWYIks
>>38
Tanburo (Tanbour) かな?

41 :40:02/11/12 21:13 ID:iXMWYIks
誤:Tanburo (Tanbour)
正:Tamburo(Tambour)

42 :名無し行進曲:02/11/12 21:20 ID:iXMWYIks
>>39
スマソ、思いっきり綴り間違えてた…
http://www.hickeys.com/pages/bonecat.htm

逝ってきます。∧‖∧

43 :名無し行進曲:02/11/12 21:24 ID:iXMWYIks
"Hickey's"ですた…
http://www.hickeys.com/  

44 :名無し行進曲:02/11/12 23:30 ID:IaCkqp0z
>>38
ドラムのフロアタム見たいなヤツでいいんでしょうか?

45 :名無し行進曲:02/11/12 23:41 ID:dXeiNnrJ
アンサンブルの楽譜、5点ほどサウンドマップとアカデミアに注文したが、いずれも在庫無しで海外発注。
HP上にリスト載せてるんだから、一部ぐらい常に在庫しておけよ。売れ筋なら3、4部用意しておいても損はなかろう。
これじゃ自分で出来ない人に代わって、海外の出版社に注文する窓口を開いてるに過ぎない。

せめて、在庫のあるなしをリスト上で示してくれ。

46 :名無し行進曲:02/11/12 23:48 ID:2HJ4Y7pX
>>45
国内販社はたいていそんなもん。
だから最近は海外オンライン売買。
おかげで楽譜破産しそう。アホ

47 :教えてさん:02/11/14 00:03 ID:uHxnmty+
>>43
OKっす。じっくりみてきます

48 :名無し行進曲:02/11/14 19:25 ID:E4iAqDMF
テレプシコーレってどんな曲?

49 :名無し行進曲:02/11/14 20:36 ID:yPB5oc15
あんな曲だよ。

50 :名無し行進曲:02/11/14 22:47 ID:8nAfDEpJ
ヘーゼル作品集、
今日やっと届いた。
初めてゴスペル・ホール全曲聞いたけど、
面白そうだね。この曲。
演奏も期待どおり。買ってよかった。

51 :名無し行進曲:02/11/15 16:57 ID:2gYJdY2F
金管6重奏でなんかいい曲ありますかね?アンコンの季節になるとEuphは
暇人になりますので。よろしくお願いします。

52 :名無し行進曲:02/11/15 18:24 ID:5odEXEq7
>>51
エワルドやっとけ。

53 :名無し行進曲:02/11/15 18:28 ID:OAWxNKUH
>>51
前スレ読んだ?
6重奏についてはカナーリ意見が聞かれていたけど。


54 :名無し行進曲:02/11/15 19:02 ID:2gYJdY2F
>>53
dat落ちしたので嫁間変でした。すみません。

55 :名無し行進曲:02/11/15 19:06 ID:7s0CPADW
十重奏でシマク(だったっけ?)のザ・イーグルって曲、音出したことある方、もしいたら感想キボンヌ。
楽譜のパンフやリストなんかにもよく載ってて、近所の楽器屋にも在庫あるんだけど、
立ち読みだけじゃ内容がイマイチわからんので・・・。音源も見当たらないし。
駄作だとイヤなんで、とにかく買って吹いてみる、って気にもならなくて。
(ほんの)ちらっと見た感じ、イカニモファンファーレって感じの譜面ヅラに見えたんだけど。

56 :51:02/11/15 21:17 ID:Orvse1+f
>>53
それは失礼。私が悪うございました。
ウーバーとかオストランスキーのいくつかの作品はかなり情報があったよ。
なかでも、ウーバーのパントマイムとオストランスキーの組曲はマンセーの声が多かったとオモタヨ。


57 :名無し行進曲:02/11/16 21:52 ID:hSeh8PrJ
>>56
ありがとうございました。
佐藤正人氏が推薦している金管六重奏のための「ブラスリサイタル」とかはうけますかね?

58 :51:02/11/17 00:23 ID:BaRC/uHe
>>57
ブラスリサイタルやコンサートレパートリーは持っていて損はない曲集だね。
6重奏が最低でオプションを加えると最大TP4,HR3,TB3,EU,TUまで広げられるから
編成を自由に組み合わせられる点も非常にありがたい。

59 :名無し行進曲:02/11/17 01:42 ID:dpkiAaGc
>>58
ありがとうございました。
では、ブラスリサイタルやコンサートレパートリーが入っている音源はありますか?それと、アンコンでやるにはどれがよいでしょうか?

60 :名無し行進曲:02/11/17 02:45 ID:Tsr7R5xb

   ま  た  ア  ン  コ  ン  厨  か  よ  !

 

もううんざりだ。
出てってくれ…(;´Д`)

61 :名無し行進曲:02/11/17 14:54 ID:x+FKyDLn
良スレage

62 :名無し行進曲:02/11/17 20:52 ID:mplhvoua
age

63 :名無し行進曲:02/11/18 14:07 ID:CJOnJfbQ
age

64 :名無し行進曲:02/11/18 14:15 ID:58/rZ4dV
>>62 >>63
このスレがかなり狭い住人によって成り立っている事がわかったか?

65 :名無し行進曲:02/11/18 21:46 ID:W3dCxrC/
期待age

66 :名無し行進曲:02/11/19 00:15 ID:J2nqK6sN
定期的に勃発する、自称アンサンブルを楽しんでいる大人とアンコン厨との戦い。

何度聞いてきてもええやんけ。優しい答えたれよ。それが先人の務めちゃうか。
自分だって同じ道歩んできたんやろ。
今の世、アンコンで本来の曲の姿や値打ち、名曲の数々を知るのは、吹コンのそれに増して難しいのは明らか。
むしろ顧問に与えられた曲をやってるだけより、まだ自分たちで曲を探す努力してる分えらいとも思うが。

アンサンブルを楽しむ事より勝ち負けしか興味のないやつはそれこそ糞だが、それをスタートとしてアンサンブルの魅力にはまっていく人もおろう。
というか大人になっても続けてる人間は皆そうだろう。まさかアンコンに出るためだけに吹連に加盟し、アンコン前しか活動しないグループってあるのか?

67 :名無し行進曲:02/11/19 10:07 ID:bPsg3ez6
どうでもいいといえばどうでもいいんだけど...。
基本的には>>66に胴囲。でも、案混の時期だけ活動する「大人」の団体もあるにはあるよ(ワラ

折れだってとっかかりは案混、でもやってみたら楽しかったから今でも続いている。
>>60>>1じゃないんだよね?だったら「出ていけ!」とは言えないでしょう。
いっそ、「案混の話題は禁止」ってスレ立てたら?そしたら満足できるんじゃない。

ま、オサーンの戯言です。スレタイには関係のない話なので聞き流してください。


68 :名無し行進曲:02/11/19 10:38 ID:riDn8svL
でも>>60のように言いたくなる気持ちもわかるよ。
アンコンの時期だけ突然おしかけてきて
「アンコンで勝てる曲ありませんか?」「音源ありませんか?」
と、あたかもここが便利屋であるかのように手っ取り早い情報だけ聴き出して、
あとは用済み…って感じの態度。
そりゃうんざりもするだろうよ。

69 :59:02/11/19 12:09 ID:guEWfUSB
59です。
何かここの住人を怒らせてしまって大変反省しております。
しかしながらアンコンの時期にeuphがないがしろにされるのは目に見えているし、ここに頼るしか無かったのです。
すみませんでした。
できればいろいろ教えて欲しいのですが(教えて君は駄目かもしれませんが)宜しくお願いします。

70 :名無し行進曲:02/11/19 19:18 ID:uj9dauXK
期待age

71 :名無し行進曲:02/11/20 01:05 ID:yXdJ0BSN
ageてみたり

72 :名無し行進曲:02/11/20 18:24 ID:d28E5RWS
>>59
音源に頼るのだけはやめなさい。
楽譜は一生の財産なんだから、買ってみて、まず音を出してみる。
確かに安いものではないから心配もあろうが、ここで誰かが薦めているものなら
まぁ、それほど糞楽譜なことはないと思う。
折れなんか楽譜を見ることもなく、海外オーダー出すから、糞楽譜が山ほどある(ワラ
もちろん、糞楽譜じゃないものだっていっぱいあるけどな、念のため。
真っ白な気持ちで楽譜に向かって、手探りで曲を作っていくというのが
一番楽しいと思う折れは変なんだろうか?
ちなみに、折れのアンサンブル団体は睡蓮には加盟しているけど案混は出ていない。

73 :名無し行進曲:02/11/20 21:56 ID:IyDQ35t0
>>59
ユーフォが活躍する曲というなら、ディーツ作曲「モダン・ムーズ」ってのもあります。
曲自体はそれほど最近の曲ではありません。なにせ私が初めて演奏したのも既に20年弱前のことです。
しかし、聴きやすくてかなり面白い曲ですよ。ただし、演奏した団体というのはかなり少ないし、
楽譜が入手できるかどうかは微妙ですが。(私は持っているし当然演奏もしたことがあります)

ユーフォの出番が少ないというなら、自分で編曲するのが吉です。著作権で引っかからない時代の曲で
ユーフォを活用できそうなものは山ほどあります。私も、アンサンブルの演奏会のときには自分で
アレンジしてましたよ。(私はTrp吹きですけど・・)


74 :名無し:02/11/20 23:47 ID:OA9sDdnf
音源に頼るのだけはやめなさい.
と言われるかもしれませんが、NYのロンドン子かゴスペルホール
が聞けるサイトないですか?
時間がないので楽譜買ってみてると時間がなくて

75 :名無し行進曲:02/11/20 23:55 ID:U3XXnS1E
>>74
自分たちで音出ししてみれ。

76 :59:02/11/21 01:18 ID:WICGAfRj
みなさんありがとうごさいます。
みなさん優しくて感激です。
音源に頼らずに楽譜を買おうと思うのですが、イギリス(R.SMITHとか)に精通している輸入楽譜やを御存知ではないでしょうか?
まっすぐ輸入したいのですが、カードもないし買ったこともないので不安なので、
教えていただければうれしいです。

77 :名無し行進曲:02/11/21 11:07 ID:5EJsTSoz
age

78 :名無し行進曲:02/11/21 11:32 ID:duofVEB2
>>76
日本における輸入楽譜屋といえばまずここ。
アカデミア・ミュージック。
http://www.academia-music.com/
通販や海外からの取り寄せもしてるから、相談してみては?

79 :名無し行進曲:02/11/21 15:01 ID:/VO/2O/+
age

80 :名無し行進曲:02/11/21 23:24 ID:HQ3BUooc
ラジオシティのTp1は何で吹くの?
Bb管?ピッコロだったら何管?

81 :名無し行進曲:02/11/21 23:27 ID:SNBig/hR
>>74
CD買え

82 :名無し行進曲:02/11/22 00:19 ID:jprAYoi8
>>80
E♭管。

83 :59:02/11/22 18:29 ID:FHpjdMpF
>>78
ありがとうございます。
早速問い合わせてみます。

84 :名無し行進曲:02/11/22 20:45 ID:DT7eqJBa
>>80
楽譜がE♭で書いてあるでしょ。

85 :名無し行進曲:02/11/22 20:48 ID:DT7eqJBa
>>72
自分もそうです。曲名だけで海外から買うので
外れることはよくあります。

でも、演奏してみるのは環境により結構
難しいですよね。

アンサンブル団体にいるならまだしも、吹奏楽団とか
だったらそんなにアンサンブルできないだろうし。
人つかまえてやってみても初見じゃ曲の良さが
わからないこともあるし。

86 :名無し行進曲:02/11/23 09:00 ID:V1Myy/j+
ヤットビーン・金管5重奏(Tp1、Hr1、Tb1、Tuba2)

87 :金6全国出場したもの:02/11/24 20:45 ID:LUqFl4MJ
>>51

お菓子の世界いいですよ
最後の曲でユーフォ大活躍☆とってもいい曲です☆
金6です。Tp2人Hr1人Tb1人Eup1人Tu1人ですよ!!

88 :名無し行進曲:02/11/25 19:18 ID:t9CrwYGd
金8でよい譜面はありませんか?(テレプシコーレと、猫とロンドン以外で)
あと10→8にするときはどう注意すればいいですか?


89 :名無し行進曲:02/11/25 19:22 ID:Aapz9Nho
>>88
>あと10→8にするときはどう注意すればいいですか?

勝手に編成を変えるな。


90 :名無し行進曲:02/11/25 23:41 ID:AIvc3HzJ
>>88
ガブリエリはやり尽くしたか?
テレプは8もあるが、ネコやロンドン(ってどっちだ?ミニチュアかロンドン人か?)
は10重奏だぞ。

>あと10→8にするときはどう注意すればいいですか?
変えてはいけません。著作権というものを勉強してください。
いいかな厨房、工房諸君。顧問の先生にも教えてあげよう!






91 :名無し行進曲:02/11/25 23:52 ID:CozVquT9
葡萄酒

92 :名無し行進曲:02/11/26 06:29 ID:FvWS/nQX
>>91
葡萄酒も10だ!!!!

93 :名無し行進曲:02/11/27 19:45 ID:HG5iDFR7
ロンドン人は申請したら許可もらえるかな?

94 :名無し行進曲:02/11/27 19:52 ID:yngERDRv
変えて良い。JASLACに許可をとれば。
10→8にするのがやなの分かるけど、やりたい曲だからしょうがないじゃん。
オケ→水槽とか、大編成の曲を小編成でやるのと変わらないだろ

95 :名無し行進曲:02/11/27 19:56 ID:ht7E6m38
>やりたい曲だからしょうがないじゃん。

( ´,_ゝ`)

96 :名無し行進曲:02/11/27 20:13 ID:CTwizK//
>>93
俺の友達はパーカーにメール送ってOK貰ったそうだ
>>94
JASRACが編曲の許可とか出すわけ無いじゃん
まずは出版社にあたって権利持ってる人と連絡取るのが筋

>オケ→水槽とか、大編成の曲を小編成でやるのと変わらないだろ

正気ですか?

97 :名無し行進曲:02/11/27 20:13 ID:CTwizK//
つーかそんなにやりたいなら10重奏で全楽章やれ
若しくは氏ね

98 :名無し行進曲:02/11/27 22:32 ID:xxM3Zcaq
ア ン コ ン 以 外 で 

ア ン サ ン ブ ル や る 気 は な い の か ?



99 :名無し行進曲:02/11/27 22:38 ID:8qaklUsa
>>98
きっと機会がないからやれないのさ。

100 :名無し行進曲:02/11/28 01:01 ID:eso+0GqT
100

101 :名無し行進曲:02/11/28 18:38 ID:bhT6F+KJ
俺なんか、工房時代は年中アンサンブルやっていたけどなぁ...。
学指揮だったけど、振っているよりアンサンブルしていた方が楽しかったよ。
別に誰かに聞かせるためじゃなくて「吹いていて楽しいから」やっていた。
今の工房とか、そういう主体的な活動ってしないのかな...

102 :名無し行進曲 :02/11/28 18:39 ID:pnXyuyP6
俺が学生の時はPJBE全盛期だったからなぁ
ブラスの響きをエアチェックしては楽譜買い漁って寄り集まってアンサンブルしていた

103 :   :02/11/28 18:47 ID:F0ZWgk/v
>>98が良いこと言った。
本来はアンサンブルが一番楽しいかもしれない。

104 :age:02/11/29 17:44 ID:wFeN0DlB
>>103
そうっす。

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :名無し行進曲:02/11/30 17:20 ID:3vDWA4hv
うちは葡萄酒の編成8でやりますが何か?

107 :名無し行進曲:02/11/30 17:47 ID:cEYk3P2u
>>106
がんばれ。

108 :名無し行進曲:02/11/30 23:43 ID:iTw5YzP4
去年のS県のこと知ってるよなぁ・・・
煽りであってくれ。

109 :名無し行進曲:02/12/01 08:00 ID:ATUPog/d
煽りじゃないんですけど・・・。何かあるんですか?あぁ〜知らなかった〜

ってかもう手遅れ・・・。

110 :名無し行進曲:02/12/01 20:56 ID:Bs8fkSsk
>>109
きちんと著作権者と話を通してOKをもらっていれば問題ない。
ただ、聞き及ぶところによると(真偽は知らないが)K長谷氏の
編曲をめぐって、作曲者がへそを曲げて、編曲を認めない、と言ったそうな。
ただ、K長谷氏の編曲に対しては既にOKを出してしまったので、その楽譜を使えば
8重奏でも演奏できるのできないのって、結局よくわからないんだけどね。


111 :名無し行進曲:02/12/04 18:59 ID:e8YmSAIy
age

112 :名無し行進曲:02/12/05 18:35 ID:5CVzQJqH
age

113 :名無し行進曲:02/12/05 20:31 ID:SkflCJBE
猫で全国に逝った団体知ってますか?

114 :名無し行進曲:02/12/05 22:24 ID:m2Rsggx5
>>113
玉川学園後頭部のくらけん。TP2,HR、TB4,TBって編成だった。
たしかに、ラパーは2本あれば大概の音はなくならないと思うが、
ずーっと吹きっぱなしだろう。タフだな。

115 :名無し行進曲:02/12/06 13:12 ID:FAkU6r9k
ブレーンのHPで売ってるアンサンブルの楽譜で何か
いい曲ありますかね?

ユーフォ・チューバカルテット/戸田顕
は聴いたことあります。コンテストっぽい曲でした。
けっこう好きだけど。

タイトル的に「ティータイム」とか気になります。

116 :名無し行進曲:02/12/08 21:29 ID:qU6o2mGd
本日今年1回目のクリスマスコンサートをやりました。
会場は某老人ホーム。曲目は主よ人の望みの喜びよ、ホワイトクリスマス
ジングルベル、赤鼻のルドルフ等々。
まぁ、今日が2回目という曲もあったので演奏はこんなものでしょう。
あと3回クリスマスコンサートはあるから、最後は立派な演奏になるか、と(禿ワラ


117 :名無し行進曲:02/12/11 22:23 ID:e0GpUByl
大阪でアンサンブル楽譜を多く置いているお店、どなたか存知ありませんか?
(心斎橋YAMAHA、三木、笹屋書店以外で)

118 :リアル厨:02/12/16 00:51 ID:+FvJwNQP
ACE OF BASE/THE SIGN

119 :名無し行進曲:02/12/19 14:33 ID:nNmG7iPk
とりあえずAGE

120 :4号(ホルン奏者):02/12/22 11:52 ID:BPOvh4IE
おひさでつ。前スレの金管消防団の4号です。
アンコンの時期ですね。わたしも中学生や高校生にいろいろ質問されたり、指導に行ったりしましたが、
中高生の皆さんは、選曲に関して、どうしてもソリスティックな部分の多い五重奏を避けて、ガブリエリとかの
八重奏等を選ぶところが多いようですね。
個人的にはやっていて面白いのは五重奏ですね。十重奏なんかも面白いんですが、私はホルンなので
どうしても使い方に疑問を感じてしまいます。

ところで消防隊長ならびに隊員各位は元気にやっていますか?



121 :名無し行進曲:02/12/23 01:44 ID:n96r5Euk
金管五重奏で激ムズの曲の情報求む

122 :名無し行進曲:02/12/23 09:13 ID:WO/+KUC9
>>121
J.バックの「Rounds and Dances」
カナディアンブラス版のバッハのパッサカリアとフーガ
他にもいろいろあるけどなぁ、
とりあえずオリジナルと編曲もので1つずつ。

123 :消防隊長:02/12/23 13:37 ID:tigJPVZD
4号久しぶり。
私らは、この時期パーティーやら懇親会やらの依頼演奏が多くて。
クリスマスソングや映画音楽などを中心に30分〜1時間くらい、って感じだな。
わずかながら謝礼を頂き、あとは飲食無制限という感じです。
今年は既に4回、あと1回あります。おかげで腹が出てきて(以下略。

そんなわけで、ウチは案混は出ません。
消防金管合奏団で出場するときは、万難を排して出場します。

124 :名無し行進曲:02/12/23 19:35 ID:h4VBsEZf
第一旋法によるカンツォンって難しいの?

125 :名無し行進曲:02/12/24 05:07 ID:pvtlNCwB


岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


126 :名無し行進曲:02/12/25 00:49 ID:U+EQYO+B
>>124
難しいよ。
出版されてる譜面だけで強弱+ニュアンスを判断すると痛い目にあうぞ。
でも、いろんな意味でおもしろい。
やってみて「面白い」と思ってくれたなら是非別の曲にも触れてみてほしい。

127 :PJBEは永遠の神:02/12/25 12:07 ID:9Ynyj7+K
大昔「ロンドンの小景」をイショーケンメイ練習していた
何曲目だったかで、PJBEの録音聞くとピコーロTpが音をいくつかはずしていたので
漏れたちも「わざとはずそう」ということになり、そっくりそのままミストーンまで
コピーしてアンコンに出たら、好評に「音がはずれたのが唯一残念でした」と書かれた。

トッテモサミシカターヨ



128 :PJBEは永遠の神:02/12/25 12:09 ID:9Ynyj7+K
好評じゃないね、講評だった
逝ってくる


129 :オレにとってもPJBEは至高の神:02/12/25 23:29 ID:+PnWwd1c
>>127
気持ちは痛いくらい分かる。
だがコンクールでやったのは間違いだったな。

130 :名無し行進曲:02/12/26 23:37 ID:H1tLoLUT
分かるか?

同じようにハズすなんて、同じように吹くよりも数倍難しいと思うが・・・

131 :129:02/12/27 01:47 ID:iGRW01z3
>>130
分かるさ。
オレにとってもPJBEこそが神だからな。

だが、コンクールの審査員達はカナディアンブラスを信仰してたり、
アンサンブル・ウィーン・ベルリンを信仰してたり、
ライスターやゴールウェイらを信仰してたりするからな。
敵らに素晴らしさが分からなくても仕方ないさ。
だから、素晴らしさを分かち合える信者を招いた演奏会でやればよかったのに。

132 :名無し行進曲:02/12/27 08:06 ID:IbLX9vUR
ミスはどこまでいってもミス
素晴らしいミスなんてない

133 :名無し行進曲:02/12/27 10:10 ID:pijkEShQ
>>127
気持ちはまあわかります。
自分もサルセドの6重奏するときに、PJBEと
同じように音間違えたりしようかと考えたけど
やめました。

でも例えば自分がプロだとして、録音でミスして
しまったのを高校生とかが「先生がはずしたところは
そのままはずすように練習しました!」とか
言ったら相当恥ずかしいだろうなあ・・・。

134 :名無し行進曲:02/12/27 10:15 ID:XmrmZI9X
つーか、なんでわざわざミスを真似しようとするのか
全然理解できないのだが。

それじゃ音楽じゃなくて
単なる音源のコピーマシーンだろ?

135 :名無し行進曲:02/12/27 23:09 ID:DEFyIu6r
なんか宗教に近いものを感じるな・・・。そういう心理はよく分かりません。

昔学生の頃、気に入った旋律があれば何でも耳コピして真似ていた時があったが、とちっていたのもそのままコピーしてたと後で分かり、ちょっと恥ずかしかった。
だってプロが間違うなんて思いもしない年頃だったからね。

敬意を表してミスを真似るということなんだろうけど、もしミスした当人が聴いたらイヤミに思うのではないかい?
ま、そういう次元の話じゃないと思うけど。

136 :名無し行進曲:02/12/27 23:18 ID:ILNYyzJg
>>135
そこまで書いたなら、もう音楽団体と宗教団体は限りなく近いものだと分かるはず。

137 :名無し行進曲:03/01/08 21:10 ID:epJo4wVM
あんまり案混のことは言いたかないが、ちょうど季節柄なので。

おい、おまいら、CDもでてなくて、全国大会などでも演奏されたことのない曲で
こいつぁーやられた、とか、こりゃ面白い、と思った曲ありませんか。
特に多くの曲数を聴ける案混の時期なのであえて教えてチャンします。


138 :名無し行進曲:03/01/08 23:00 ID:PfG3doXb
ハバナギラ
創価関西

139 :PJBEは永遠の神:03/01/09 13:05 ID:3MA7pgcU
だってPJBEは神なんだから、
神様には絶対さからってはいけないのだよ。
ところで、
最近神様の2枚組CDが数種類出されているね。
ジャケット見ただけで涙でそう、、若き日のジョンアイヴソンにアイファージエームス、、
レコード化されてない曲もあったりして最高でした。



140 :PJBEは永遠の神:03/01/09 13:06 ID:3MA7pgcU
訂正
レコード化×
CD化○


141 :名無し行進曲:03/01/09 16:02 ID:9bUXErxb
>>139
禿胴囲。まぁ、涙が出るまでは行かないが。
ドジソンの7重奏組曲とか、サルゼドのディベルティ面ととか、
今まで聴けなかった曲も多いな。
ハキーリ言って録音はよくないが、演奏はトーキョーBEとは雲泥の差。
そういえば、そけんホーセーって今はなにしてまんねん?

142 :名無し行進曲:03/01/09 16:25 ID:ploCGTv5
沖縄県芸のせんせぇ

143 :名無し行進曲:03/01/09 18:42 ID:RvKeL9YU
>>139
オレも買ったぜ。
ドッジソンやサルゼイドは今までCDがなかっただけに感涙モノ。
店で見た瞬間購入に走りました。

144 :PJBEは永遠の神:03/01/09 19:04 ID:3MA7pgcU
おお同士たち!!
あのCDに感動してくれたか!!
(大きい声では言えないが漏れはスピットファイアやプーランクが好きだったりする)

話変わるんだけど
来日講演で演奏された「ロンドンの小景」はCDと違うよね。
終楽章の最後のところだけど、
断然ライヴのほうが断然カコイイんだけど、楽譜もCD調になっているし、、
ラングフォードのオリジナルは一体どっちなんだろう。
真相知っている人いませんか?
いないだろーな。






145 :PJBEよ永遠に:03/01/09 19:12 ID:M/pwoTdA
>>144
手書き楽譜(オリジナル)は楽譜上にロングバージョンとショートバージョンの
2バージョンの記載があって、どちらも選択できるようになってますよ。<小景
最近出ている楽譜はCDと一緒とか聞いたけど(見たわけではない)、少なくても
最初に出たのはそうですよん。

146 :名無し行進曲:03/01/10 10:37 ID:rWAsvrVi
>>144
145の行っているとおり、折れの持っている楽譜(手書き版)の6曲目は
ShortEndingとLondon Calls Againまで続くパターンとどちらでも
演奏できるようになっている。浄書された楽譜はShortEndingだけみたいだね。
ShortEndingは「ロリポップ」に収められた演奏、
Continue〜London Calls Againは「Live In Japan」に入っているパターン。
今は、ロングヴァージョンの楽譜は手に入らないのかな?

147 :146:03/01/10 10:38 ID:rWAsvrVi
結局>>144 の答え書いてなかったな。
ラングフォードは2種類の終わり方を書いた、ってことじゃないか。


148 :名無し行進曲:03/01/10 12:22 ID:+Kk9Gh2X
ってか、Live in JAPANも再発してほしいよな。

149 :PJBEは永遠の神:03/01/10 21:39 ID:MM7uXHi8
皆さん回答ありがとう、相当のつわもの揃いですね。
Live in JAPAN 廃盤だもんね。


150 :名無し行進曲:03/01/13 01:16 ID:vujtbLkW
なんか話題ないのかい?

151 :山崎渉:03/01/14 01:53 ID:56Sr/mXr
(^^)

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)