5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピッチの会わない楽器について語ろう

1 :名無し行進曲:02/10/25 19:54 ID:m53QJHKP
ピッコロ・オーボエ・ファゴット辺りがかなり合わないと思うのですが

2 :名無し行進曲:02/10/25 20:00 ID:AZr6LyCs
ピッチはオーボエに合わせるのが普通だ(w

3 : :02/10/25 20:00 ID:WtFvsfBM
それ以前に鍵盤打楽器全般モナー(w

4 :名無し行進曲:02/10/25 20:22 ID:GOvZsSSB
○→ピッチの合わない楽器について語ろう
×→ピッチの会わない楽器について語ろう

5 :名無し行進曲:02/10/25 20:24 ID:bGpYBJin
ピッコロはコントロールがきつ過ぎるうえに
吹いてると難聴になる(マジ

プロならともかく、ある程度は温かい目で見てやってもいいのでは…

6 :名無し行進曲:02/10/25 20:41 ID:/VKWYfwc
それは1

7 :名無し行進曲:02/10/25 20:49 ID:tw1oovQU
>>1Esクラもです


8 :名無し行進曲:02/10/25 20:49 ID:+rS/ygL0
○→ピッチの合わない奏者
×→ピッチの会わない楽器

楽器のせいではありません。


9 :名無し行進曲:02/10/25 20:53 ID:JvwbD3me
>>8
だから、答えは1

10 :名無し行進曲:02/10/25 20:57 ID:xvIAXiAW
ピッチの合わせられない1について語るスレは、ここですか?

11 :名無し行進曲:02/10/25 21:00 ID:xwLAMziS
楽器のせいにするのはDQN

12 : :02/10/25 21:22 ID:ZVvOoJ7a
>>5
んじゃこれからは半音程度外してもピッチのズレと言うことで(お

アマだからってピッチボロボロでも良いって話は無いでしょう。
演奏する以上は自分のピッチのズレを知っておかないと。

13 :名無し行進曲:02/10/25 21:44 ID:RTH4lGTY
ピッチの合わないっていうか、ピッチの合いにくいってことだろ

14 :名無し行進曲:02/10/25 22:50 ID:E0J6w1yP
シロフォンとマリンバが音程合わない・・・

15 :名無し行進曲:02/10/25 22:55 ID:z1QmUJLY
>14

音程って言葉誤用してるって言っていい?

16 :名無し行進曲:02/10/25 23:00 ID:IdmAeE4T
木管楽器は知りませんが、基本的に金管楽器はすべてピッチの
合わない楽器です。


17 : :02/10/25 23:12 ID:WtFvsfBM
>>14
共鳴管の挿入位置をずらしてみれ。改善される場合がある。
(改悪になる場合もある、w)

18 :名無し行進曲:02/10/26 04:00 ID:euYrfCy5
ヴィブラフォンの音程が安定しません(藁

19 :チューナー:02/10/26 06:09 ID:7iFdIhfu
ピッチの合わせられない1は、ここですか?

20 :名無し行進曲:02/10/26 07:15 ID:TfatSVa5
で、1の楽器は何よ?

21 :名無し行進曲:02/10/26 19:40 ID:HyG9ei34
後輩のファゴットのピッチが合わなくって困ってます

22 :名無し行進曲:02/10/26 19:46 ID:LQRXGbRc
1降臨?


23 :名無し行進曲:02/10/27 00:10 ID:3UHj/KOj
>>21
ピッチがあわん理由は以下のような理由が考えられる
・正しいピッチが奏者の頭にない
  ピアノかハーモニーディレクターで合わせてロングトーンしる
・正しい奏法でふいていない
  うまいやつにおそわれ プロおすすめ
・練習不足
  楽器を吹くための筋肉や神経がきたえられとらん、練習しる

以上俺の思うピッチの悪い奴の理由ベスト3でした。

24 :名無し行進曲:02/10/30 09:38 ID:p10xIx+o
ツィンクやナチュラルトランペットは現代の楽器とは合わせにくいなぁ。
頑張っているのだが。。。
とりあえず、長管トランペットも合わせにくいなぁ。
頑張っているのだが。。。

25 :名無し行進曲:02/11/04 04:06 ID:2V2UB+Ez
「B の 3 小節目の Fis の音、高いよ」というと、抜き差し管を抜くやつが多い。
その音だけ高いのに。
抜き差しならない。


26 :名無し行進曲:02/11/04 04:22 ID:VxJ5ImfT
>>25
最後にワラタ

27 :名無し行進曲:02/11/05 00:08 ID:IrCe+SWv
ピッチは442Hzでよろしいか?

28 :名無し行進曲:02/11/05 00:16 ID:BGxqak6c
ピッチピッチ

29 :名無し行進曲:02/11/05 00:30 ID:Rnb14xfb
チャプチャプ

30 :名無し行進曲:02/11/05 00:52 ID:g1TGZlO2
ランランラン

31 : :02/11/05 01:48 ID:eYRxPHdx
♪あめあめ ふれふれ かあさんが
♪じゃのめで おむかいうれしいな
♪ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン

32 : :02/11/05 01:49 ID:eYRxPHdx
♪かけましょ かばんをかあさんの
♪あとから ゆこゆこ かねがなる
♪ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン

33 : :02/11/05 01:50 ID:eYRxPHdx
♪あらあら あのこは ずぶぬれだ
♪やなぎの ねかたで ないている
♪ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン

34 : :02/11/05 01:51 ID:eYRxPHdx
♪かあさん ぼくのを かしましょか
♪きみきみ このかさ さしたまえ
♪ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン

35 : :02/11/05 01:52 ID:eYRxPHdx
♪ぼくなら いいんだ かあさんの
♪おおきなじゃのめに はいってく
♪ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン

『あめふり』

作詞:北原 白秋
作曲:中山 晋平

36 :>>31-35、楽曲解説:02/11/05 01:54 ID:eYRxPHdx
この曲は、大正14年雑誌「コドモノクニ」に発表され、昭和25年から
48年まで教科書に掲載されました。時代から言っても、傘は現在使用
されているものではなく、「蛇の目傘」です。今ではアンティークと化
していますが、まわりを黒・赤・紺などで太く塗った「からかさ」と
よばれるものがそれです。かなり重くて広げるとバキッと固定する音が
して、且つ、紙に塗ったあぶらの臭いが漂うもので子供が一人で持つには
大変なものです。歌詞の端はしには、雨降りの日の情景が浮かびますね。

この歌の楽しさは、傘をさして歩いている時の音、ピッチピッチなどの擬態語
表現に有るのかもしれません。日本語は英語に比べ擬音語や擬態語が多いと
言われています。普通の表現方法から外れた、印象の強い言葉が、メロディーに
のって更に新鮮さをかもしだしていて、浮き立つような子供心が想像できます。
服が汚れようが関係なく、水たまりのなかに、わざと入りながら歩いたり、
傘をオチョコにしてみたり・・・農作物等に恵みの雨だという以外は、大人に
なると「雨」というものは憂鬱になる要素が多いですが、子供達には、そんな
ことはお構い無しですね。

小雨・豪雨・氷雨・村雨・糠雨(ぬかあめ)・五月雨・涙雨・霧雨・春雨・秋雨・
天気雨など、日本は雨の多い国だけに雨にちなんだ言葉も多いですね。

37 :名無し行進曲:02/11/05 02:08 ID:UuvQQIKa
ちなみにマリンバとか鍵盤打楽器は調律ができるということをご存知か。
板を短くすると音は高くなり、裏の凹んだ部分を削ると低くなる。
グロッケンとかはしらん。

38 :名無しピッコリスト:02/11/05 04:26 ID:4NpjnBQ0
一般に、1枚リード楽器(クラリネット、サックス)はfでピッチが低くなり、
pで高めになる傾向があり。
金管、フルート属はその逆。
又、フルートは、楽器の特性として高音は高め、低音は低めになる傾向がある
(高音域は音によってばらつきがあるが・・)
特性をわかった上で、さらにハモデレ等で頭の中で正しいピッチを作って演奏
すると合いやすいと思われる。


39 :名無し行進曲:02/11/05 20:53 ID:Q6NdpQSR
よく吹奏楽に出てくる楽器の中ではファゴット・ピッコロが合い難いと思う。
特にピッコロの高音はとても目立つので注意!!

40 :名無し行進曲:02/11/13 21:48 ID:DISC87TF
age

41 :名無し行進曲:02/11/13 22:09 ID:rEZBu1Nq
>>39
うちは両方とも問題ないよ。


42 :名無し行進曲:02/11/13 22:11 ID:Rtt4n4Iz
これ、何だろう。
http://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/78dfbb4c/bc/%b8%f8%b3%ab%cd%d1/%a5%a2%a5%eb%a5%c8%a5%b5%a5%c3%a5%af%a5%b9.jpg?bcfirI.ApkVnVhQL

43 :名無し行進曲:02/11/14 17:36 ID:jHLZcNEf
42でし。サックスすれと、マルチについては、許してね。
だって、サックスすれ、検査しても、なかなか見つからなかったんだ。
んで、>>42は、直リンで逝けないので、コピペして、見てやってください。

44 :名無し行進曲:02/11/14 17:37 ID:jHLZcNEf

× 検査
○ 検索   スマソ。

45 :名無し行進曲:02/11/17 17:59 ID:BU9CT4Ys
>>42
ヴォキャ貧なんで単語が出ないけど生ビールが出るヤシじゃないの?
それをサクースで覆ったみたいな…

本題に戻るが、音程合わない楽器はない。
合わせにくいのはあるが、それを楽器のせいにするヤシはDQN

46 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 04:53 ID:zjFElmvC


ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカな音楽ホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



47 :名無し行進曲:02/12/02 23:20 ID:YjhWhuxF
高校3年間吹奏楽をやっていました。
それから月日が流れること、20年....。
自分は絶対音感をもっている自信があるのですが、最近音楽を聴くと
自分が思う音と実際の音が半音もずれていることに驚いています。
嬰ハ長調だと思ったら、その曲はハ長調だったりして、なんか曲に
違和感さえ覚えます。
今、ピッチAはいくつなの?
吹奏楽をやっていたころは、450まで上がっててこれ以上あがること
は是か非か、っていう論議がクラシック系音楽雑誌でやってました。


48 :名無し行進曲:02/12/03 00:02 ID:1Ha1ZrLx
おらのAlt Trbピッチ悪すぎ。ちゅ〜かおらの拭き方が悪いのか!蔚出汁埜卯

49 :名無し行進曲:02/12/17 01:33 ID:LwiwoEHe
age

50 :名無し行進曲:02/12/23 17:23 ID:9owt3u22
おいらの使っているディスカントホルン音程が・・・

51 :名無し行進曲:02/12/24 04:08 ID:GAtsIHRf




岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


52 :名無し行進曲:03/01/13 14:26 ID:8lZiC6+e
>>47
濡れはついこの前まで高校生だった身だが、
だいたいA=442で進める事が多かったように思う。
イパーン的でないかもしれんが…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)