5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽の音楽界での地位

1 :名無し行進曲:02/10/29 08:20 ID:2qKS5Xwy
吹奏楽の音楽界での地位って低いよね!
吹奏楽人口も多いんだしもっと上がっても
いいと思うんだよね。無駄な努力かも
しれないけど話し合おうぜ!!!

2 :名無し行進曲:02/10/29 08:31 ID:TbYNleUz


3 :名無し行進曲:02/10/29 10:13 ID:ji+OWUIj
折れもそう思うよ。

4 :名無し行進曲:02/10/29 10:47 ID:MLfgEjxJ
神奈川は地区のフェスティバルとかで、冷めまくってますね。

5 :名無し行進曲:02/10/29 10:55 ID:c2Ii7GAQ
そもそも地位がどうとか言ってる時点で低次元。
やめようよ。こんな話。

6 :名無し行進曲:02/10/29 11:16 ID:bDZUXK8B
各種お祭りのパレード、運動会などの催しのファンファーレ、甲子園等での野球応援。
活動の場を見れば他の形態の音楽とは比べ物にならないぐらい世間一般に浸透していますが、何か?

7 :名無し行進曲:02/10/29 11:27 ID:zMBDD+Hv
吹奏楽経験者の8割は自分が経験者であることを隠して世間に溶け込んでいる。

「僕もやってましたよ」ってこっちが吹奏楽やってる(やってた)人間である
ことが分かると突然経験者であることを話してくれる。世間では地位が
低いと言うよりも「もっと恥ずかしいもの」として認知されてます。

8 :名無し行進曲:02/10/29 12:55 ID:UUjM9ym/
>>6
いや、だから地位としては「たかがその程度」だろ?



9 :名無し行進曲:02/10/29 13:48 ID:ShqsPFeY
地位が高けりゃいいのかい?
別にいまのままでいい

10 :名無し行進曲:02/10/29 14:01 ID:2CnJhBpE
そもそも吹奏楽は音楽ジャンルじゃなくて
編成なんだからそんなもんじゃないか?
そんなに周りに広めようとは思わん。

11 :名無し行進曲:02/10/29 14:17 ID:bDZUXK8B
>>8
君にとっての「音楽会における地位」とはなんですか?
上手い香具師が多いのが地位ですか?
金をたくさん取れるのが地位ですか?
人に羨ましがられるのが地位ですか?

私は広く人に知ってもらえるほうがよっぽど地位があると思いますが。

12 : :02/10/29 14:20 ID:yOgQm+9k
>>9-10
同意。

13 :名無し行進曲:02/10/29 14:25 ID:S/XtbUW9
具体的に>>1の指す「音楽界」とは、どういう人たちのコミュニティを指して言ってるのか?
まずその辺の定義から議論を始めた方がいいと思うが。

14 :名無し行進曲:02/10/31 21:13 ID:C5cV7vvJ
しかしまぁ、「ダサイことに変わりはない」という結論が出るのは見えていることで。

15 :名無し行進曲:02/10/31 23:15 ID:UDOB0kVT
「オケで楽器やってます」と言えば「高尚な趣味で。。。」と言われ、
「水槽やってます」と言えば「ブラバンですか!」と。。。

16 :名無し行進曲:02/11/01 00:58 ID:u5RhQ586
>>15
一般人に「オケで楽器やってます」なんて言った日にゃ、風呂桶をポコポコ
叩いてるコミックバンドかと思われる罠。
ちゃんと「オーケストラ」って言わなきゃ!


17 :名無し行進曲:02/11/01 01:07 ID:hhPCecBR
>>16
>>15は結構前のコピペな罠(去年だっけか?)
見事につられましたなぁ(w

18 :名無し行進曲:02/11/01 01:15 ID:u5RhQ586
>>17
へ?>>15ってコピペなの?そんなのあったんだ、知らんかった。
漏れ、水槽板の住人じゃないからね。


19 :名無し行進曲:02/11/01 08:10 ID:N141Z+Z8
>>18
( ´_ゝ`) プッ

20 :名無し行進曲:02/11/03 14:19 ID:fG5Q2AFb
何故、水槽と桶が対立したがるのか小一時間問いつめたい。


















どう考えても
桶>>>>>>>>>>>>>>>>>>水槽  だろ?

21 :名無し行進曲:02/11/03 14:30 ID:t/DG+B71
地位なんて気にする必要ない
やってて楽しけりゃ

22 : :02/11/03 15:43 ID:UfeW1OYA
>>15
吹奏楽とブラスバンドを一緒にするな!!

23 :名無し行進曲:02/11/03 16:34 ID:GWVGDtzN
>>20
スレ違い
>>22
17読め、馬鹿

24 :名無し行進曲:02/11/03 17:31 ID:749KDKmF
>>23

http://ime.nu/www2.strangeworld.org/uedakana/sahra1354.htm


25 :名無し行進曲:02/11/04 05:12 ID:VxJ5ImfT
何故、水槽と桶が対立したがるのか小一時間問いつめたい。


















どう考えても
桶==================水槽  だろ?


26 :ななし:02/11/17 22:02 ID:vHul9c8U
だって、プロが向上心なんだもん。しかたがないじゃん。

27 :名無し行進曲:02/11/17 22:10 ID:/K6WGHbo
中高生を対象にしない、
クラシックファンのみをターゲットにした
プロの演奏会を聴いてみたい。
当然オケで名の通った指揮者を招聘した。

28 :名無し行進曲:02/11/17 22:13 ID:BUPb3JQZ
>>9-10>>12
胴衣。 

俺は、「地位」とか、「上」とか、「下」とか、きらい。

2階から1階のことを「下」って言うのも、最近はきらいになってきた。

29 :名無し行進曲:02/11/17 22:35 ID:vHul9c8U
>>27
それは難しいでしょう。出演者たちがチケットをさばくため、自分の教え子を
よぶんだもの。有料・無料はともかく。
だから観客は中高生が主体になる。
プロの吹奏楽団に、ガチンコの演奏会をやる度胸は、ないだろうなぁ。

30 :名無し行進曲:02/11/17 22:38 ID:vHul9c8U
>>10
その編成でなければ出せない味がある、それが「ジャンル」というものだと
思うのだけど、だめ?


31 :名無し行進曲:02/11/17 22:40 ID:vHul9c8U
>>28
うん、おれもさ、緯線も経線もない地球儀を探したりしているんだけどさ、
みつかんないんだよねー。

32 :名無し行進曲:02/11/17 23:05 ID:/K6WGHbo
>>29
そんな演奏会にクラファンが見向きする訳ないよね。
仮にもプロと名乗ってそれではあまりにも寂しい。
いつまで経っても厳しい聴衆の耳に晒されることはないのかな・・・
最初は客が減るかも知れない(今でも満員にはならない訳だし)が、
ここは一発度胸を見せて欲しい。長期的な視野にたって。


33 :地井武男:02/11/17 23:20 ID:AJAg0/ge
誰も俺のこと書かないんだな。

34 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 05:07 ID:8w7d6tr2




ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカな音楽ホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



35 :糞スレサゲお:02/12/04 14:24 ID:gkq5p3EP
自慰って読むのかと>33

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)