5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般吹奏楽団の名称を検証するスレ

1 :1:02/11/03 23:12 ID:VjuxVfgl
今、全国に1000以上の吹奏楽団がありますが、それだけあると
個性的な名称を付けるのに苦労します。
既存の名称などを検証しながら名称について考えて見ましょう

2 :1:02/11/03 23:16 ID:VjuxVfgl
パターン1
地域名+「吹奏楽団」 
パターン2
地域名 + 「市民・町民」 + 吹奏楽団
パターン3
地域名 + 「楽団を意味する単語」
(〜ウィンドバンド 〜ウィンドアンサンブル 等)

3 :1:02/11/03 23:17 ID:VjuxVfgl
パターン4
地域名 + 「青年・青少年」 + 「吹奏楽団」
パターン5
地域名一切なし


4 :1:02/11/03 23:18 ID:VjuxVfgl
パターン6
宗教系吹奏楽団
パターン7
大学吹奏楽団・OB系吹奏楽団

5 :名無し行進曲:02/11/03 23:19 ID:qNMZOPSP
パターン6
地域名+「会」


6 :名無し行進曲:02/11/03 23:20 ID:qNMZOPSP
>>5
パターン6は8に訂正

7 :名無し行進曲:02/11/03 23:22 ID:cxgPACrs
地域名 + 交響 + 吹奏楽団

8 :1:02/11/03 23:22 ID:VjuxVfgl
>>6
了解しました。
ちなみに今回の全国一般プログラムに「吹奏楽団」と入っている
一般は12団体
(入っていないのは、大津、土気、横浜、ドゥノール)

9 :1:02/11/03 23:31 ID:VjuxVfgl
パターン2変形
「地域名」 + 「市・町」 + 「吹奏楽団」
パターン4変形
「地域名」 + 「ユース・シニア」 + 「吹奏楽団」

10 :名無し行進曲:02/11/03 23:37 ID:pABvx8ES
パターン9
「政治家名」+「先生を励ます会」

11 :名無し行進曲:02/11/03 23:46 ID:/LFU1yIY
ネタスレの予感…

12 :名無し行進曲:02/11/04 01:58 ID:tUKbrHsA
パターン10
「名」+「ハウス」


13 :名無し行進曲:02/11/04 02:59 ID:1Zaqxr12
パタ−ン青
使徒です

14 :名無し行進曲:02/11/04 03:17 ID:+ARlGYwC
第一種警戒態勢発令!

15 :名無し行進曲:02/11/04 07:56 ID:nCRKJQEH
汚染がどんどん進んでいます!

16 :名無し行進曲:02/11/04 08:04 ID:74sQVyjy
>>11
胴衣


17 :1:02/11/04 12:25 ID:hWy00RE5
>>7
パターン11
地域名 + 交響 + 吹奏楽団

18 :1:02/11/04 12:28 ID:hWy00RE5
ここ10年の一般出場団体(59団体)より分類結果
パターン1 地域名+「吹奏楽団」 
葛飾吹奏楽団
宮之城吹奏楽団
鏡野吹奏楽団
佐世保吹奏楽団
秋田吹奏楽団
上磯吹奏楽団
大曲吹奏楽団
富山ミナミ吹奏楽団(ちょっと微妙ですが)
北見吹奏楽団
六角橋吹奏楽団
諫早吹奏楽団

19 :1:02/11/04 12:30 ID:hWy00RE5
パターン2 地域名 + 「市民・町民・市・町・区・区民」 + 吹奏楽団
伊丹市吹奏楽団
蒲郡市吹奏楽団
観音寺市民吹奏楽団
高松市民吹奏楽団
佐賀市民吹奏楽団
三条市吹奏楽団
小松市民吹奏楽団
西宮市吹奏楽団
尼崎市吹奏楽団
宝塚市吹奏楽団
豊島区吹奏楽団


20 :1:02/11/04 12:32 ID:hWy00RE5
横浜ブラスオルケスター
熊本ウィンドオーケストラ
習志野ウィンド・オーケストラ
春日井ウインドオーケストラ
川口市・アンサンブルリベルテ吹奏楽団
倉敷市民吹奏楽団グリーンハーモニー
大津シンフォニックバンド
土気シビックウィンドオーケストラ
白子ウインドシンフォニカ
百萬石ウィンドオーケストラ
富山ウインドアンサンブル
武生市ソノーレ・ウインドアンサンブル
福山ウインドオーケストラ
川越奏和奏友会吹奏楽団


21 :1:02/11/04 12:33 ID:hWy00RE5
上のはパターン3です
地域名 + 「楽団を意味する単語」
(〜ウィンドバンド 〜ウィンドアンサンブル )


22 :1:02/11/04 12:35 ID:hWy00RE5
パターン5地域名一切なし

J・S・B吹奏楽団
MKU吹奏楽団
ウインドアンサンブル・ドゥ・ノール
グラール・ウインドオーケストラ
ソールリジェール吹奏楽団
乗泉寺吹奏楽団
東京正人吹奏楽団(ココは微妙ですが)
薔薇崇師ウインドシンフォニー



23 :1:02/11/04 12:37 ID:hWy00RE5
パターン6 宗教系・OB会系

県立伊奈学園総合高等学校吹奏楽部OB会吹奏楽団
松陽高校OB吹奏楽団「緑」
創価グロリア吹奏楽団
創価学会山梨吹奏楽団
創価学会中部吹奏楽団
大阪府創価学会関西吹奏楽団
中村学園OB吹奏楽団


24 :1:02/11/04 12:38 ID:hWy00RE5
パターン8 地域名 + 会
市民吹奏楽団大牟田奏友会
浜松交響吹奏楽団


25 :1:02/11/04 12:39 ID:hWy00RE5
上の訂正
パターン8
市民吹奏楽団大牟田奏友会
米沢吹奏楽愛好会


26 ::02/11/04 12:41 ID:WOVDX5Fm
パターン11 地域名 + 交響 + 吹奏楽団
浜松交響吹奏楽団
愛媛交響吹奏楽団ウェーブ
札幌市民交響吹奏楽団
船橋市交響吹奏楽団
北見交響吹奏楽団
名取交響吹奏楽団


27 :名無し行進曲:02/11/04 18:17 ID:74sQVyjy
創禍グロリアって、何でグロリアなんだろ?

「交響」つけるとこって、何でつけるんだろ?

○○市吹奏楽団と、○○市民吹奏楽団の違いは?

1つの市に2つ以上吹奏楽団があるとき、あとからできたくせに○○市民吹奏楽団
ってその市の代表みたいな名前付けてるとこ(?名●屋?)、どう思う?


28 :名無し行進曲:02/11/04 21:36 ID:bjq13uax
福岡のものですが、福岡には福間町というところに吹奏楽団がありますが、なぜか福間市民吹奏楽団といいます。

29 :名無し行進曲:02/11/04 21:52 ID:C56XRMjl
>>28
多分だけど「福間町民吹奏楽団」だと田舎くさいとかいう風に思ったのでは?
でも都心に住んでる俺としては町民吹奏楽団ての方が何かスゲーって感じがするよ。

ぜひ改名して欲しいね。がんがれ

30 :名無し行進曲:02/11/04 22:04 ID:NeRbHPtn
>>27
創価は確か全国行きを決めると名前がもらえるというハナシがあります。
(噂ですけど)
次は創価道央吹奏楽団か(札幌市)


31 :ななし:02/11/14 07:38 ID:ryiCOh9A
「一般」吹奏楽団とつけるからには、「特別」吹奏楽団があるのかと
思った。(^^;)
まあそれはともかく、以前聞いた話では、「交響」吹奏楽団とか
「フィルハーモニー」吹奏楽団は、早い者勝ちで内実関係なしに
付けたバンドがあるそうな。

32 :名無し行進曲:02/11/19 22:23 ID:VaAVWX9r
乗泉寺は宗教ではないの?

33 :名無し行進曲:02/11/19 22:41 ID:tJyMGCpq
「!」がついた団体もある。

34 :名無しの吹奏楽団:02/11/19 23:09 ID:xOjzg9mC
川越奏和奏友会は大牟田奏友会などと同じジャンルではなかろうか。

35 :名無しの吹奏楽団:02/11/19 23:26 ID:xOjzg9mC
「市民吹奏楽団」を英訳すると、「シビックバンド」と「コミニュティバンド」の2つがあり、シビックは●○市民の吹奏楽団であり、コミニュティは●○の市民吹奏楽団となる。ちょっと分かりづらいけど、福間は後者になるのでは。

36 :名無し行進曲:02/11/19 23:29 ID:79sI2Ytj
>>35
×コミニュティ
○コミュニティ

37 :名無し子:02/11/20 00:39 ID:B0FLivwT
質問なんだけど、東京のアンサンブルコンテストの一般の部の予選
っていつやるか知ってる人いますか?
(都大会じゃなくて、その前の段階の予選です)
11月か12月ぐらいってのは分かるんですが・・・

38 : :02/11/20 00:43 ID:JKjv/yMm
おいおい、もう終わったよ(w


39 : :02/11/20 00:43 ID:JKjv/yMm
ageちまった・・、スマソ

40 :名無し行進曲:02/11/20 00:47 ID:ioMZxt41
東京正人みたいに個人の売名行為もあるぞよ

41 :名無し行進曲:02/11/20 00:50 ID:OSY5TIh9
からす川音楽集団(w

42 :名無し子:02/11/20 04:17 ID:X/TSUW17
>>38
もう終わっちゃいましたか!?ショックだ〜。
ちなみにいつだったんですか?

43 :38 :02/11/20 04:27 ID:xztOp1u9
>>42
このあいだの日曜日。

44 :名無し行進曲:02/11/29 05:17 ID:7p5lVF+C
 

45 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 05:18 ID:BZaj2S4w


ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカな音楽ホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



46 :元「!」:02/12/04 00:33 ID:scFkJCFU
>>33
ヤフー検索などで「!」だけでも検索ができるらしい。
しかし、睡蓮では認められないとか。今もそうなのかな?

47 :名無し行進曲:02/12/12 01:49 ID:etrfKtWs
頑張れ!かっすい
(東京都・葛飾吹奏楽団)

48 :1:02/12/12 12:37 ID:JIoF9KRO
・・・・・・・ブラスってのもあるよね?

49 :名無し行進曲:02/12/24 03:51 ID:FOSuJXG8



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


50 :名無し行進曲:03/01/09 13:18 ID:4BZtjVVJ
○○市吹奏楽団は市がバックアップしてる。
○○市民吹奏楽団はしていない。

名○屋市民吹奏楽団は、ほんとにうっとうしい

51 :名無し行進曲:03/01/10 15:10 ID:zO7Km5/n
埼玉のリベルテは、やっぱり静岡のコンセールリベルテから来てるの?

52 :名無し行進曲:03/01/10 23:18 ID:Gh2XJvB9
>>50

>○○市吹奏楽団は市がバックアップしてる。
>○○市民吹奏楽団はしていない。

そうとも限らない。
昔入ってた某市民吹奏楽団は市から予算出てたよ。
そのかわり,市のイベントで演奏を頼まれたら,可能な限り参加してたけど。

53 :50:03/01/11 01:40 ID:1weoLbpA
>52
そうですか。
名古屋近辺の団体がだいたいそうだったので、まとめたつもりでしたが、市民吹奏楽団でも、市から補助があるところもありましたか。
そこは、役員に市の職員が名を連ねていましたか?

54 :52:03/01/17 00:32 ID:0fmu80bX
>>53
役員にはいなかったと思う。でも市の担当者が時々練習見に来てました。
補助は今でも続いてるかどうかは解りません。
そこは市が生涯学習の一部門としてスタートしたと聞いています。
補助が出てたのはそのへんも関係あるんじゃないでしょうか。

生涯学習

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)