5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンコール曲

1 :名無し行進曲:02/11/04 20:44 ID:aq6NG6bW
私は吹奏楽の演奏会によく足を運びますが、ある意味アンコール曲に一番期待をしてます。
アンコール曲って当然ながらパンフレットに記載されていませんよね。
だからこそ、楽しみ倍増なんです。
アンコールで自分の好きな曲が聴けたらラッキーだと思うし。
昔、某大学の演奏会で、アンコールに「アッピア街道の松」を聴かされた時はひきましたが。
皆さん、アンコール曲について語ってみませんか?

2 :名無し行進曲:02/11/04 20:54 ID:rw/egF/i
よくありがちなのがリードの第一組曲よりギャロップだな

3 :名無し行進曲:02/11/04 20:56 ID:C2B9CMMS
アンコールが演奏の結果ではなくただの儀式化していると思われ
しょぼい演奏でアンコールなんかいらねー

4 :名無し行進曲:02/11/04 21:11 ID:v3TLhYVI
火の鳥より、カスチェイらの凶暴な踊り・・・終曲
をやったらうけた!という話しを聞いたことがある。

5 :名無し行進曲:02/11/04 21:16 ID:33ozoBl7
楽劇サロメより
七つのベールの踊り
をやったらいいであろう
(というのを少し前にくら板で読みました)

6 :名無し行進曲:02/11/04 21:16 ID:FwrGCALK
アンコールは、スーザの「星条旗よ永遠なれ」でしょ!!!!
ピッコロがめちゃくちゃ上手いんなら問題なし!!(拍手でるよきっと)
楽団が早いフレーズ得意ならちゃんときまる!!
金管がうまい(トロンボーン特に)ならカッコよくいける!!
大きい音がちゃんと出せる(音程もね)楽団なら、グランディオーソなんて最高なんじゃない?!!!

7 :名無し行進曲:02/11/04 21:17 ID:som3zklq
主よ 人の望みの喜びよ

8 :名無し行進曲:02/11/04 22:00 ID:nCRKJQEH
>>7
リードが来たときってそれ以外の曲ってやらないわけ?

9 :名無し行進曲:02/11/04 22:06 ID:NeRbHPtn
地元桶のここ数年のアンコール
「ローマの謝肉祭」
「スコットランド民謡による行進曲」

本プロより疲れないかと思う・

10 :名無し行進曲:02/11/04 23:00 ID:mag77u8D
>>8
グリーンスリーヴスとか

11 :名無し行進曲:02/11/05 00:17 ID:6CJkM1uU
うちは「クラリネット・キャンディ」だな。


12 :名無し行進曲:02/11/05 01:53 ID:6CJkM1uU
あと、うちの室内オケでは「無窮動」やります。シャレが効いている曲がよい。

13 :名無し行進曲:02/11/13 23:10 ID:KmHBWWE/
いつかアンコールで、ガイーヌのレズギンカをやってみたい。
昔、聞いて良いなあと思ったのは、
ベル オブ ザ ボール(L・アンダーソン)かな。

14 :名無し行進曲:02/11/16 17:03 ID:ZL6lT+BM
q

15 :名無し行進曲:02/11/19 22:10 ID:A7evs7cq
ちかれるよね〜。

16 :名無し行進曲:02/11/19 22:55 ID:n60DEwY9
サーカス・ビー

17 :名無し行進曲:02/11/19 23:34 ID:yAPV1aJR
テキーラ

18 :名無し行進曲:02/11/19 23:40 ID:/3EtTXrn
うちのオケ

きよしこの夜
南国の薔薇
カヴァレリアルスティカーナ前奏曲
白鳥の湖より終曲
眠りの森の美女よりアダージョパダクション
胡桃割人形よりパドゥドゥ
仮面舞踏会よりワルツ

19 :名無し行進曲:02/11/19 23:47 ID:rHI748gs
やっぱりディスコ・キッドだな!

20 :名無し行進曲:02/11/19 23:47 ID:/R9aaE81
ワーグナーのローエングリン「エルザの大聖堂への行列」(だっけ?)
をやったことがある。
ワーグナーは金管殺しの曲が多いから
終わったあとはかなりやばい状態でした。

でも客ウケは上々だったよ。

21 :名無し行進曲:02/11/19 23:51 ID:7qHDxe4k
アンコールに最適のマーチって何だろ。

22 :名無し行進曲:02/11/20 02:35 ID:kPuIH1tm
メインで「火の鳥」をやった後に
アンコールで「ボレロ」をやりましたが何か?

23 :名無し行進曲:02/11/20 03:33 ID:F/Ka0IEH
>21
らでつきー

24 :名無し行進曲:02/11/20 09:29 ID:KGrkHERY
バーンスタイン「スラヴァ!」
ちゃんとできれば(・∀・)イイ!

25 :名無し行進曲:02/11/20 12:34 ID:j4TOIeZ4
ersterfhrs

26 :????????:02/11/20 12:41 ID:z1Z4fy6C
層化だったら21精機のマーチだな。

27 :たか:02/11/20 15:29 ID:KRnzKouK
自分の高校最後の定演アンコールはサザンの真夏の果実やりましたその時代の年代です〜

28 :名無し行進曲:02/11/20 15:32 ID:63tMvxV1
>>19
同意だし、実際やったことあるが
曲の最後が意外とあっさりしてるので
rit.してクレシェンドしないとちょっと変。

29 :名無し行進曲:02/11/20 16:28 ID:IohjgliT
大フィルの向こうをはってフィンランディアなんてどうでしょう?

30 :名無し行進曲:02/11/24 18:49 ID:sl6rixrV
指揮者だましって関西の大学だけでやってんの?

31 :名無し行進曲:02/11/28 19:01 ID:BwSwxUcc
アンコールでラメントやった所もありました。
客はめっちゃブーイングだらけだった。

32 :名無し行進曲:02/11/28 19:16 ID:kgCjh5x4
>>21日本のマーチ!と言えば
瀬戸口藤吉 作曲   軍艦行進曲

33 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 23:58 ID:KWHf0swM

ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
管楽器、特に吹奏楽大好きです。中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


34 :名無し行進曲:02/11/30 23:00 ID:QvhkCa/z
うちの中学はここ何年か「メモリー」で締め括り。
かなり泣ける。

35 :名無し根音:02/12/01 00:06 ID:VPVwppxQ
うちは毎年自校の校歌がトリオに入ってるマーチをやります。
10数年前くらいから伝統でやってるのかな?

何年か前まではその年のコンクール自由曲をアン1に、そしてこのマーチを
アン2にしてたんだけど、最近はコラール系をアン1にしてますな。
やっぱアンコールは「コラールからマーチ」の流れが一番ではないかと。

36 :名無し行進曲:02/12/01 00:07 ID:cD1UYK8v
M8はやめてほしいな

37 :名無し行進曲:02/12/02 00:33 ID:tLcRJHjU
オーメンズ・オブ・ラブどーよ?

38 :名無し行進曲:02/12/02 00:47 ID:/rWmprgP
ローストのアルセナールできまり!

39 :ヤン・ヴァンデルロースト:02/12/02 00:55 ID:YiQw0YqA
>>38
ロースト言うな!ヽ(`Д´)ノ
http://www.asahi-net.or.jp/~zi6y-mrkm/3_vanderroost/vanderroost_menu.html

40 :名無し行進曲:02/12/02 01:56 ID:NdPTT7Z9
ギャロップの早いやつ。ちなみにうちはテンポ130くらいでひとつ振りだから…260!?
なかなか笑えます…やりにげです…

41 :フラッシングウィンズ:02/12/02 02:09 ID:tiupa3b5
キャラバンの到着。三菱ランサーのCMのやつ!とある高専がやってました。(゚∀゚)イイ!

42 :名無し行進曲:02/12/09 23:28 ID:UD021NM1
>40
ハチャトゥリアンの「仮面舞踏会」のギャロップなんかも良さげ。

43 :名無し行進曲:02/12/20 02:56 ID:AxFW9E7y
誰の作曲だか忘れたが、「ダムバスターズマーチ」
これ最高。
軽快だが、最後は感動的

44 :名無し行進曲:02/12/22 12:00 ID:vxzbjtrZ
スンスンスーンの曲は楽譜出ていますか?

45 :名無し行進曲:02/12/22 12:03 ID:xKCSRMld
福岡工大附属高校はアンコールで華麗なる舞曲やってましたよ

46 :名無し行進曲:02/12/22 22:54 ID:WfSTAgz+
>45
アンコールでやる曲じゃないな

47 :名無し行進曲:02/12/22 23:03 ID:FzsafIOi
>43
エリック=コーツ。

カコイイ曲だよね。
漏れはオープニングの方が向いてると思うけど。

48 :名無し行進曲:02/12/24 04:53 ID:B3upkVgq



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


49 :名無し行進曲:02/12/27 05:30 ID:49UF1jT/
>21
木陰の散歩道が(・∀・)イイ!

50 :名無し行進曲:03/01/02 15:19 ID:K0Gz4Kfn
知ってるとこで、アンコールはいつも必ず同じ曲、ってバンドがあるんだけど、それって珍しいのかな?
手抜きってわけじゃなくて、その楽団にとってすごく大事な曲、って感じで毎回最後に必ず演奏するんだけど。


51 :名無し行進曲:03/01/02 15:55 ID:53J782rP
>50
定番アンコールってのはアリでしょう。

ニューイヤーのラデツキー行進曲とか、
コバケソの「ダニーボーイ」とか(w

52 :名無し行進曲:03/01/02 19:14 ID:Cez75VcX
>>50
ウチの学校がそれ。。。
いつも同じ曲で顧問は凄い気に入ってる行進曲なんだけど
ウチラとしては・・・。氏ね顧問

53 :名無し行進曲:03/01/02 19:53 ID:8v4T84CY
うちの学校は吹奏楽部できてからずっと一曲に絞ってる。
「川辺を下る」っていう曲ですが吹いてるほうも聞いてるほうもテンションめちゃくちゃ上がる曲なのでとても気に入っている。
やっぱりアンコールはあっさり行きたいよね。
何処かの国(ヨーロッパだっけ?)の聴衆はアンコールでゆるやか〜な曲を持ってこられたら、音を立てぬよう静かに帰っていくらしい。
その前までの壮大な曲の高揚感を失いたくないからとか。
日本では演奏の途中で聴衆が帰るということはあんまり無いと思うからそれに応じたような選曲をするべきでは?

ぃゃ、まったり終わるのも悪くないとは思うんだけどねw

54 :名無し行進曲:03/01/02 20:10 ID:EMDLoeqP
>>49
あら、もしかしてメロディーの部分を最後歌ったり?
前そういう演出を見てなかなか良かったんだよね

55 :名無し行進曲:03/01/03 16:25 ID:vwPZd57r
>>54
 歌と口笛は仕様です。

56 :名無し行進曲:03/01/08 20:35 ID:4Q3zA7xo
曲数についてはどう?

アンコールは1曲だけ、とか
うちはアンコール10曲やるぞゴルァ!! とか
1曲だけど「展覧会の絵」全曲やります とか

色んな意見キボンヌ。


57 : :03/01/08 20:53 ID:MaTWzjMo
もう20年くらい昔だが、3月の卒業式シーズンに柏原芳恵の「春なのに」をやった。
演奏者もお客さんも涙腺ゆるみっぱなしだった。もちろん俺も泣いた(w

58 :名無し行進曲:03/01/08 21:08 ID:seNy4/Dx
>>50
うちはうちが主催&メイン扱いの演奏会では必ずラデツキー行進曲ですね。ハードな曲を長い時間吹き続けた後なんて唇死んでますが定番なので楽しく。

何度か足をお運びいただいたお客様だと「ここのアンコールはラデツキー」って覚えてくださってることも結構ありますよ。なんだか吹く側としては嬉しいものです。

59 :名無し行進曲:03/01/08 22:18 ID:aqiNCVc0
>1
所詮は義理アンコールなんだから
1曲だけにするがよろし。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)