5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】初めて演奏した曲は?【合奏】

1 :名無し行進曲:02/11/05 16:50 ID:kYa51KWA
吹奏楽を始めて、初めてもらった楽譜、または初めて合奏した曲について語って下さい。
因みにもれは「アルヴァマー序曲」と「海兵隊」(W


2 :名無し行進曲:02/11/05 17:17 ID:ACwRYWLH
ワシントンポスト、ニュ−サウンズの曲1つ、クラッシクはハンガリ―狂詩曲
第2番だったと思う。

3 :名無し行進曲:02/11/05 17:18 ID:9fXjcyJa
中1、士官候補生とワシントンポスト。
メロフォンで吹いた。

4 :名無し行進曲:02/11/05 17:19 ID:5e1ci2OO
>>1
あっ  おれも、「海兵隊」最初にやった。

5 :名無し行進曲:02/11/05 17:19 ID:zr76ca3h
ディズニー映画より「アラジン」
と,「グレン・ミラー・メドレー」

6 :♪タリ〜ナ♪:02/11/05 17:22 ID:CjZtvNWM
やっぱアルヴァマー多いのねん?おいらは高校に入って初ブラバン。
ドラムがやりたいがゆえの動機不純入部でしたが、吹奏楽も楽しかったなぁ
ちなみにコパカヴァーナでしたかね

7 :名無し行進曲:02/11/05 17:24 ID:NH/Slbet
「コスタ・ブラーヴァ」
 知ってるかな??

8 :名無し行進曲:02/11/05 17:33 ID:+HpGTEeH
知らないです。
誰の作品ですか?

9 :名無し行進曲:02/11/05 17:40 ID:KWigVQPD
ロマネスク かな。


10 :名無し行進曲:02/11/05 17:48 ID:5e1ci2OO
オリジナル曲は、「序曲 西部の人々」だったよ。 ( ゚-゚)゚-゚)゚-゚)

11 :名無し行進曲:02/11/05 18:26 ID:gmmC47xb
高校から組だけど、
スウェアリンジェンの「ノヴェナ」

12 :名無し行進曲:02/11/05 18:32 ID:Dmye4lCV
おいらは中一のとき、吹奏楽のための民話だったよ。
まだ楽譜も読めず、全然吹けなかった……。ほとんど耳コピ状態(藁
なつかすィ

13 :名無し行進曲:02/11/05 18:54 ID:2MhuraXS
ハックビーのストーンクリーク・エピソードでした

当方、TP

14 :名無し行進曲:02/11/05 18:57 ID:yGoCs1kx
初心者にとって、初めての曲がアルヴァマーとは如何なものかと小(以下略

15 :名無し行進曲:02/11/05 19:02 ID:bcu2gBTi
>>1
>>4
漏れも。フルトン作曲「海兵隊」

16 : :02/11/05 19:03 ID:eYRxPHdx
中2からトロンボーンで吹奏楽を始めた。確か最初は「君が代」か中学校の校歌(w
学校での何かの式典(一学期の終業式かな?)で演奏するためだったと思う。

そういう物以外では確か、ニューサウンズの「オリーブの首飾り」とか「ゲット
バック」だったかと。デビューは学校の文化祭。「ゲットバック」ではソロに挑戦。
スタンドプレイしたどころか、ベルとスライドを90度上に向けて吹いて、一躍
学校中の有名人に(w、ラブレターまで貰ったりした(ww

中3の時に一般バンドとの掛け持ちを始め、そこでは打楽器をやった。
打楽器での初演奏はマクベスの「カディッシュ」での銅鑼とシンバル。
打楽器って退屈だなーと思った(w、

17 :名無し行進曲:02/11/05 19:04 ID:yuvl37Ot
ディズニー・メドレー
 ついでに、http://www.dsnw.ne.jp/~hashimo/homepage/newpage1.htm

18 :名無し行進曲:02/11/05 19:10 ID:KY95VOGx

単なるアムウェイ?

19 :有機:02/11/05 19:40 ID:gk0ciNEy
キエフの大門です。

20 :名無し行進曲:02/11/05 20:30 ID:2MhuraXS
威風堂々第一番だったかな。
冒頭部分でちょっと苦しかった。
当方ちゅうば吹き。

21 :名無し行進曲:02/11/05 20:33 ID:MBDUwi+q
サザエさんと海兵隊ですた。

22 :名無し行進曲:02/11/05 20:46 ID:4q3dADjj
M8のひだまりの詩か、散歩道。
当方ホルン吹き。

23 :名無し行進曲:02/11/05 21:03 ID:S2M9YzBF
>>12
一緒ー!!当方Euですた。
ちなみに高一でFlに転向したんだけど、その時はエルザだった。
懐かすぃ

24 :名無し行進曲:02/11/05 21:09 ID:ocHziCQO
バラの謝肉祭。いい曲だった。コスタブラブァもなつかしいな。よく吹いたよ。

25 :名無し行進曲:02/11/05 21:26 ID:oB2xPAFl
「火の鳥」よりカスチェイと魔の踊り



できるか、んなもん!


26 :名無し行進曲:02/11/06 14:19 ID:mrHf1tQ/
age

27 :名無し行進曲:02/11/06 14:23 ID:1kZ/zT4e
海兵隊!これ最強!

28 :名無し行進曲:02/11/06 15:28 ID:xj0tdK/m
君が代

29 :名無し行進曲:02/11/06 16:32 ID:UbstVlft
>>25
吹奏楽部はいって楽器も始めたばかりの中一なのに
コンクールメンバーとして乗せられて
とんでもない曲渡されて吹かされること多いよなぁ。

そんな漏れはいきなり「斜影の遺跡」吹かされました。

30 :名無し行進曲:02/11/07 09:38 ID:n95jrtev
立派な兵隊
君が代行進曲
軍艦行進曲
ミリタリーエスコート
扶桑歌

ちなみに現在28歳(藁

31 :名無し行進曲:02/11/07 09:45 ID:fTuPtXBZ
コンサートマーチテイクオフです。

32 :名無し行進曲:02/11/07 09:49 ID:EWVlHZna
しょっぱなからテイクオフはキツイなぁ。(特に木管だと)>31

漏れは「おどるポンポコリン」だった…

33 : :02/11/07 09:55 ID:Rw1tubWz
M8のロッキーのテーマ。
学校の体育館で高体連(?)のボクシング大会が開催されたので
その選手入場行進で演奏しますた。

34 :名無し行進曲:02/11/07 10:55 ID:QPdpQrY6
漏れも威風堂々ヤター
つば吹き。
「わぁ〜〜〜たっのしぃ〜〜〜〜」
っておもったっけな。

35 :名無し行進曲:02/11/07 11:18 ID:0KxX4anA
俺もいきなりコンクールにだされた
始めたばっかりで追想なんてふけるか!ボケ!

36 :名無し行進曲:02/11/07 11:18 ID:HXWjjO10
コンダクムでした。21人でやった。

37 :名無し行進曲:02/11/07 11:50 ID:/FMF5gxA
高校で吹奏楽部入ったら、2ヶ月楽器に触らされずマンピーだけで
練習させたれた。
そして、最初の曲が、グールドの「狂詩曲ジェリコ」だった。

こんなアフォなことやってるとこ、他にはないよな。
いたとしたら、おれと同じ高校の同級生ってことだ。

38 :名無し行進曲:02/11/07 12:21 ID:tetz/etW
>吹奏楽を始めて、初めてもらった楽譜
ファースト・ディビジョンですた。

39 :名無し行進曲:02/11/07 15:14 ID:GrjFbENE
>>38
ワラタ

40 :名無し行進曲:02/11/07 16:06 ID:yaRf5aU3
カーニバルのマーチとアルメ1

41 :名無し行進曲:02/11/07 16:19 ID:/FMF5gxA
小学生のための金管バンドメソード
tp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/9403/syougakusei.html

でも、当時、俺たち、中学生だったのに。

42 :名無し行進曲:02/11/07 17:17 ID:/6ipRaab
コンサートマーチ'87(w

43 :名無し行進曲:02/11/07 17:31 ID:8kEJYKGx
校歌

44 :名無し行進曲:02/11/07 17:49 ID:f3XAepOS
風紋。課題曲として。

45 :名無し行進曲:02/11/07 22:54 ID:mfCqYgii
海兵隊

46 :名無し行進曲:02/11/07 23:07 ID:esHkbIny
小学校、鼓笛隊のラッパからの漏れは『切手のないおくりもの』。
ちなみに中学入って初めての吹奏楽では『ゆかいな仲間の行進曲』が最初の曲ダタ。

47 :名無し行進曲:02/11/07 23:11 ID:ds7cDdwb
スターターマーチ

48 :名無し行進曲:02/11/07 23:12 ID:mNbdNjSU
>>47
漏れもスターターやったよ!!
青い原譜でB6サイズのやつ。1年生だけで合奏しました。

49 :名無し行進曲:02/11/07 23:49 ID:e9+7UOaR
嗚呼!とウインザーの陽気な女房達序曲。
なつかしいな。
当時はまるきり何が何だか。
ウインザーは一般バンドで吹く機会があったが、
嗚呼!はそれっきり。
今吹いたらまた違うだろうな…
って、よく考えればその当時の先生より今のオレは年食ってる。
どこかで再演できないだろうか。

50 :名無し行進曲:02/11/08 00:00 ID:6dN/DkHS
自分はディズニーメドレーとエルザでしたよ。
ミッキーはよくあるとしても、小学4年の
初心者相手にエルザはちょっとキツイかと……
#♭が多くて解読できませんですた

51 :名無し行進曲:02/11/13 01:49 ID:EARAYDu3
ハンガリア舞曲第五番。
特に難しい曲では無かった、と思うけど
テナーサックス始めたばっかの自分には、なかなか高いハードルだったぜ。

52 :572:02/11/13 01:58 ID:tWdE6LE6
漏れも海兵隊
ベードラを1拍おきにしばくだけだった

53 :名無し行進曲:02/11/13 04:39 ID:q1bsWvKd
俺は「キャッスルベイ序曲」

54 :名無し行進曲:02/11/13 07:04 ID:ydzjG1EF
パルスモーションUとM8のとなりのトトロですた。

55 :名無し行進曲:02/11/13 15:26 ID:Qpx/5aDZ
若い力、オバケのQ太郎、キン肉マン、気球に乗ってどこまでも

小学校の鼓笛隊ですた。運動会で演奏

56 :名無し行進曲:02/11/13 15:33 ID:W6qm/Po+
四月入部→秋の運動会が初舞台
んでサンライズマーチですた。

57 :名無し行進曲:02/11/13 15:43 ID:yw8Ht0We
般若・・・・・・・

58 :名無し行進曲:02/11/13 16:06 ID:aW1V9Pj+
ドヴォルザークの家路?
中学の時10人しかいない吹奏楽部の助っ人としてヴィヴラホンやらせらますた。
一人で倍テンポでやって、とっとと終了しますた。(笑

59 :名無し行進曲:02/11/13 18:09 ID:JWYsOnic
>3 俺も中1でワシントンポストと痴漢候補生。
全校朝礼の退場行進に使った。
 オリジナルはヒッコリーの丘、イシターの凱旋(ショボ)

60 :名無し行進曲:02/11/13 18:13 ID:DVpcM17m
サウンド・オブ・ミュージック


61 :名無し行進曲:02/11/13 18:14 ID:Ps1ijOyG
a


62 :Euph吹き♀:02/11/13 20:30 ID:eFrvhsTa
中学校でいきなり最初の曲が「ラデッキー行進曲」。
文化祭にて。。。(出だし、きつ〜)

63 :名無し行進曲:02/11/13 20:49 ID:odO/ilvH
バッタリア

64 :名無し行進曲:02/11/13 21:00 ID:9tlOaGta
オレは祝典のための音楽やったよ、中1の時。そんなにきつくなかったし

65 :名無し行進曲:02/11/13 21:29 ID:PWhcDNpt
高校ではじめてもらった楽譜はフェスヴァリだった。
おれは中学からの経験者だったが、
もちろん高校ではじめた初心者もいたわけで・・・

66 :名無し行進曲:02/11/17 13:09 ID:l91EqVde
っら、雷神・・・

67 :名無し行進曲:02/11/17 13:23 ID:6CWFBI1g
水槽は威風堂々かな
オケはアイネクライネ・・・

当方高校からの弦バス弾きです

68 :えりな☆彡:02/11/17 14:43 ID:sdEh9wgE
体育祭の曲・・・

69 :名無し行進曲:02/11/17 17:25 ID:IKTgSq9v
オリエント急行

70 :名無し行進曲:02/11/17 18:05 ID:3E+3ohBJ
錨を上げてとNOVENA

71 :名無し行進曲:02/11/17 20:00 ID:Fx4yygj1
吹奏楽のための民話

もっかい吹きたいなぁ。

72 :名無し行進曲:02/11/17 20:05 ID:Ccoj0/EL
61は嗚呼!って言うことだろうね。

俺はちなみに誰も寝てはならぬだよ。
まぁ、普通だね・・・

73 :名無し行進曲:02/11/17 21:28 ID:t3I+KbhX
ブラジリアンポートレート。


74 :名無し行進曲:02/11/17 21:35 ID:zXOOTcdT
みんなそんなに見栄ばっかはっちゃって…(w


75 :名無し行進曲:02/11/17 21:58 ID:PNhUG/zo
インスタントコンサート、かな

76 :キミ子:02/11/17 22:02 ID:c6X23RfO
スパイ大作戦・・・。
テンポ速すぎる。

77 :名無し行進曲:02/11/18 15:10 ID:m5tvMGZq
シューベルト作曲、シンフォニーNo.5 第四楽章。
激ムズ!!

78 :名無し行進曲:02/11/18 18:24 ID:XGjxpwFM
『アルメニアンダンス パート1』
自由曲だったんだけど最初に出会った曲がこの曲で良かった☆

79 :名無し行進曲:02/11/18 19:26 ID:EV5eWEvg
「ハローサンシャイン」ですが。
>>40さんのは中2の課題曲と自由曲です。


80 :名無し行進曲:02/11/18 19:30 ID:2cT+kaPo
なんだったかなぁ...、砂丘の曙、いやマクベスのカントかな。
マクベスの課題曲なんて知っている人おるかな?
いたらオサーンだろうけど。(もちろん折れもオサーンだが)
初めて聴衆のいる場所で吹いた曲は「宇宙戦艦ヤマト」と
「木綿のハンカチーフ」と「瀬戸の花嫁」だった。

81 :名無し行進曲:02/11/18 20:12 ID:38qiLQwx
コバルトの空

82 :名無し行進曲:02/11/18 20:19 ID:9hwwJXrp
校歌。


83 :名無し行進曲:02/11/21 20:55 ID:CLF1rfaG
僕も「民話」民話代好き!

84 :名無し行進曲:02/11/21 21:01 ID:0bCOaMSB
>>80
砂丘の曙、ナツカシイ。その前年が、若人の心だったよ。そのまた前年が、カンティレーナ
だった。って、当時、へたれ吹奏楽部でコンクールに出てなかったけどね。
全国大会のLP聞いて、「アマチュアでもこんなすばらしい演奏ができるのか」
って感動したよ。  

スレ違い、スマソ。

追記 ジュビラーテ、かっこいい。萌え。

85 :名無し行進曲:02/11/21 21:14 ID:oL2GfLU7
吹奏楽のための民話

86 :名無し行進曲:02/11/22 17:33 ID:UvBH6hmF
friens for life

87 :名無し行進曲:02/11/22 17:37 ID:25H7mU/A
Tame The Savage Sea

>>85
それすき

88 :名無し行進曲:02/11/22 18:00 ID:W4PvDAHY
嗚呼神風特別攻撃隊だったなあ

89 :名無し行進曲:02/11/23 18:48 ID:BLFYr6Mw
ちょうちょ。
「蛾」にならないように吹くのはかなり難しかった。

90 :名無し行進曲:02/11/23 22:45 ID:SAx8azMV
呪文と踊り@パーカス
すげー楽しかった。

91 :名無し行進曲:02/11/23 22:52 ID:cvQ3ka2I
若い力だった。確か君が代と得賞歌が一緒にあってあれはM8かな?

92 :名無し行進曲:02/11/23 23:31 ID:5uOOpFkH
もう忘れちまった。
オリバドーティだったか、モリセイだったか。雷神かキング・コットンだったかも。
初めてコンクールに出たときは、フェリスタスだったな。
古いよなあ。

93 :名無し行進曲:02/11/23 23:32 ID:MD7s9iAv
フェリスス、懐かしいね。3本ピストンのユーポとツーバは、下のエスが出なかった。

94 :名無し行進曲:02/11/23 23:37 ID:l+BF9guB
ブレントウットパス

95 :名無し行進曲:02/11/23 23:46 ID:Y0Qc5PJ6
稲穂の波。何年か前のコンクールの課題曲です。
あとプスタ第4楽章(こちらは自由曲)。


96 :名無し行進曲:02/11/23 23:49 ID:f/9ROX+t
海兵隊。トランペット3rdはDの音の連続だった。

97 :名無し行進曲:02/11/24 00:09 ID:/irPKj8H
大脱走のマーチ。悪いけど簡単だった。
君が代の方が息もたなくて苦しかったかも(w

98 :名無し行進曲:02/11/24 00:35 ID:mzO9LmqM
海の男たちの歌。漏れはホルン吹きですが、めちゃくちゃむずかったですわい。
でもコンクールでやって全国まで行きますた。

99 :名無し行進曲:02/11/24 00:45 ID:PVVji8Mg
あ。世代が近いかも。私もホルンです。
うーん、どこかで聴いたかもしれない。海の男たちの歌。

100 :名無し行進曲:02/11/24 01:00 ID:FRIOCSxA
ボギー大佐ですた。

101 :名無し行進曲:02/11/24 01:54 ID:7WgNIs3e
士官候補生、ワシントンポスト、雷神、
美中の美、ライトアウト、星条旗よ永遠なれ、
やっぱ初めはマーチからです
コンクールは「嗚呼!」と「春の猟犬」
嗚呼〜連譜が多くてわけわからんかった。

102 :名無し行進曲:02/11/24 02:07 ID:PVVji8Mg
ああ、マーチですよね、最初は。なつかしかーー。
スーザが多かった。
ハチロクの楽譜がなかなか読めなくて、苦労した。


103 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 09:17 ID:8TZ6Np35

ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される下界の凡人連中
には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。

このようにいくら書いても書いても、2チャンの人達が来るんだよね、
カウンターが回って迷惑してます。よっぽど、ぼくの作品が聴きたいんですね。
困った事です、ファンが増えちゃって・・・・・どーしよう。


104 :名無し行進曲:02/12/05 18:10 ID:1cCTryEb
「オーバーザレインボー」か「魔法の王国ディズニー」。どっちが先か忘れた。

103
ナルシストですか?

105 :名無し行進曲:02/12/05 18:27 ID:c6O2okAW
>>104
岡田にマジレスで突っ込み入れてんの、水葬板だけだよ(w

106 :名無し行進曲:02/12/05 20:44 ID:iaUI9t/Y
吹奏楽の為の民話。なつかしい!
あの頃はトランペットだったわ。

107 :工房3年くらい:02/12/05 21:38 ID:PKUnudXk
中一で初めてもらった譜面・・・たなばたとラ・マルシュですた
しかも何をお考えなのかTimp渡されて「死ねと!?」と思いましたです
ま、目立つの好きだったからソロはりきっちゃった(w

工房になって転職(Perc→Hr)したときのデビュー曲はロイヤルエンパイヤでした
あぁ懐かしき我が人生

108 :ななし:02/12/12 13:15 ID:4HcX+tb7
M8版のシェーラザード。学校主催の卒業生達の同窓会会場で演奏した。

109 :名無し行進曲:02/12/12 13:16 ID:yCKUHtpQ
サウンドオブミュージック


110 :名無し行進曲:02/12/12 14:33 ID:05KeDyoh
インオールイッツグローリー
ノヴェナ

111 :名無し行進曲:02/12/12 18:07 ID:fh7R6beo
ワシントンポストと士官候補生
体育祭でやった。お約束かな?

112 :名無し行進曲:02/12/12 20:02 ID:VVXi2Vv1
メリーウィドウセレクションとをどり唄でした。

113 :名無し行進曲:02/12/12 20:44 ID:pgoejfQF
メリーウィドウセレクション 懐かしい
TPミュートが楽しい


114 :名無し行進曲:02/12/12 20:57 ID:MgPx+UYM
ロッキーのテーマでした

115 :名無し行進曲:02/12/12 21:03 ID:DmTwrSJ4
そよ風のマーチ

定演で課題曲特集やったので。

116 :あーねすと:02/12/12 21:40 ID:9gRqI/Y3
最初にいきなり「新世界より」第一楽章ですた。
顧問がクラシーク贔屓なので大変デスタ。
あと、最初のコンクールの自由曲が「マイスタージンガー」(w


117 :名無し行進曲:02/12/12 21:46 ID:QvfUNl9n
仕官候補生

118 :名無し行進曲:02/12/12 21:54 ID:EfP0LdWd
スターターマーチ・・・だったかな。
キング作のマーチをたくさんやった気がする。

119 :名無し行進曲:02/12/12 22:06 ID:CUaTjFM0
>>118
カール・キングのマーチブックってあったよなあ。

120 :名無し行進曲:02/12/24 03:54 ID:J6Qx7Wvu
岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


121 :ギコワルツ:03/01/14 19:04 ID:/YqEcF9l
校歌ですたが、何か?(ダサい

122 :ゆるゆる:03/01/14 20:21 ID:oxUrinlI
ネリベル「フェスティーボ」

123 :名無し行進曲:03/01/14 21:06 ID:u6lOvEqa
ハックビーの「序曲」。
あと、グリンカの「スペイン序曲第1番ホタ・アラゴネーサによる華麗なる奇想曲」。
うちのバンドはその時死ぬほど下手だった。

124 :名無し行進曲:03/01/14 22:05 ID:sk2LoynG
ボブロビッツ「ジ・オールド・マタドール」
知ってる人いる??いい曲だYO

125 :懐かしね〜:03/01/14 22:26 ID:gMUmSobm
たぶん昭和52年。「海兵隊」「士官候補生」「コバルトの空」
「アメリカンパトロール」でした。私の中学校も、ど下手でした。
地域の中学校が集まった音楽会で「国境線」や「ディスコ・キッド」
を聴いてカルチャーショックを受け、吹奏楽にはまりました。

126 :名無し行進曲:03/01/14 23:44 ID:Wd6QD/gD
ディスコはいいな。あれが課題曲だとは信じられん。

127 :名無し行進曲:03/01/15 00:22 ID:1pDCSv1F
インヴィクタ、とか言う曲だったような。BbClです。

128 :名無し行進曲:03/01/15 00:30 ID:9ePZ/yiq
中学生でブラバン入って、初めてやったのはミリタリーエスコートだったよ。
テューバだったからやたら単調で単調で・・・。

今高校生の俺はトランペッターになりました。
トランペッターになってからの初めての曲は「吹奏楽の為のラプソディア」でした。
一年だけで出場、銀でした。ちょと嬉しかった。
3年引退か・・・あーあ。もっと一緒に練習したかった

129 :名無し行進曲:03/01/15 17:22 ID:FbOwmzWa
たしか、ロマネスクだった。
もう結構昔。だいぶ前だ。懐かしい。

130 :名無し行進曲:03/01/15 17:25 ID:HDak2tqJ
マーチ・エイプリル・メイだたよ。

131 :名無し行進曲:03/01/15 17:34 ID:CEZnScQx
「バンドのための民話」今ではオヤジです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)