5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問

1 :名無し行進曲:02/11/15 18:52 ID:l9dt47pX
「スレッドを立てるまでもない質問」の続々編です。
前スレが900を超えたので立てました。

前々スレ↓
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/978876290/
前スレ↓
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1009908618/l20

2 :名無し行進曲:02/11/15 19:26 ID:l2V4X0nX
2

3 :名無し行進曲:02/11/15 20:52 ID:yHgLS9fw
『響きのある音』の出し方を教えてください。

4 :名無し行進曲:02/11/15 21:54 ID:4hmzsahA
響かせれ

5 :イスカン:02/11/15 22:51 ID:dUQj+CJm
僕は高校生の男です。
僕には同学年の彼女(以下M)がいるんですが、
学校での会話がほとんどありません。
なぜかというと、Mは人目を気にするタイプで、
まわりに人がたくさんいると、
恥ずかしいみたいで、僕が話し掛けると
不自然に冷たくされてしまいます。
そのときは目も見てくれません。
付き合って半年以上たった今でも、Mはこういった状態です。
2人でいっしょにいるときは普通に話すことができるんですが、
学校や人がたくさんいるところだと、無愛想で冷たくなります。
こういうことがあるんですが、
僕はこのMとは別れたいとは思っていません。
Mも僕とは別れたくないと言っています。
しかしM本人はそういう人目を気にしたり
恥ずかしがるのが直せないと言っています。
しかし、直したいという願望はあるみたいです。
僕も学校で自然にMと話したいです。
どうすればMは人目を気にしたり、
恥ずかしがらないようになるのでしょうか?


6 :イスカン:02/11/15 22:56 ID:dUQj+CJm
↑すみません、板間違えました。

本題↓

僕は高校生の男です。
吹奏楽部をやっています。
うちの顧問はとても自分勝手なんです。
具体的にどういうことかというと、
まず不機嫌をみんなにぶつけます。
そして、けっこうみんなが活発的にがんばってるなと思っていても、
その顧問は「やる気が見られない」などと言って、
文句をつけます。
そして時には、「やる気があってこの部活に入ってきてるんだから、
自分から行動したりとか〜〜〜〜ができて当たり前だ」などと、
決め付けられてしまっています。
人はそれぞれ個性があって、違うのに…こう決められちゃあ
ちょっと切なくなります。
人はそれぞれ違った特徴をもっていて、
みんなで足りない部分を補って共存していくべきと思っています。
いろんな内臓だって同じ人間の中に入っていて、
それぞれ違う機能をもっているのに、
それぞれの役割を互いに理解しているかのように
きちんと共存している。
内臓と同じように人間も共存するべきだと、
うちの顧問も理解できないのですかね。
こういった現状が、日に日に悪化していってます。
一体どうしたらいいのかと、日々悩んでいます。


7 :名無し行進曲:02/11/15 23:01 ID:H7986+T5
>6
フルートで殴り頃し、然るのちおもむろにテューバに吸収させる。

8 :名無し行進曲:02/11/15 23:10 ID:xyYztbPh
>5

オヌシも彼女同様に校内じゃ羊の皮かぶって
下校後、二人してケモノになりゃ問題ねえ
だんべ?

9 :名無し行進曲:02/11/15 23:32 ID:bL3xBNZI
塩谷晋平氏は今いずこへ??

10 :名無し行進曲:02/11/15 23:33 ID:xyYztbPh
まだ津軽海峡の男かな。

11 :名無し行進曲:02/11/15 23:54 ID:bL3xBNZI
まだそこにいんのか。
燗一はふってんの??


12 :名無し行進曲:02/11/16 00:32 ID:DihaQlp0
【検索サイト】
Google
http://www.google.com/
スレッドタイトル検索
http://ruitomo.com/~gulab/
みみずん検索
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/
2ちゃんねる検索
http://2ken.net/

【2ちゃんねる初心者向け】
2ちゃんねる初心者のためのページ
http://www.skipup.com/~niwatori/
★くだらねぇ質問する前にここを読め!★
http://home.att.ne.jp/wind/monsta/ga/kudasitu.htm
2典 (2ちゃんねる用語辞典)
http://freezone.kakiko.com/jiten/index.html
2ch用語解説
http://shake-hip.com/niwatori/
初心者の質問板
http://cocoa.2ch.net/qa/
パソコン初心者板
http://pc.2ch.net/pcqa/

【その他】
BrowserCrasherChecker (ブラクラチェック)
http://www.jah.ne.jp/~fild/cgi-bin/LBCC/lbcc.cgi
monazilla.org(w (各種2ちゃんねる用ツール)
http://www.monazilla.org/

13 :名無し行進曲:02/11/16 09:28 ID:90ZXEmbd
来年の課題曲5、大編成 マーチ「列車で行こう」(※大職一のみ) 川村昌樹 約3分半

なんですか、このタイトルは・・・・
この際、TAITOに商標使用料を払ってでも「電車でGO!」
にするべきではないのでしょうか?

14 :名無し行進曲:02/11/16 09:54 ID:sidOlADU
age

15 :名無し行進曲:02/11/16 12:12 ID:Qi0iKJ5k
質問です。
「音楽家のストライキ」という曲が収録されたCDを探しています。
どなたか知っていたら教えてください。

16 :名無し行進曲:02/11/17 10:05 ID:Q9j6hi9U
age

17 :名無し行進曲:02/11/17 10:31 ID:VC0Cgiqj
>>15
自分で探せ

18 :名無し行進曲:02/11/17 11:24 ID:n1EZnvpk
>>15
ミュージシャンズストライキですね?オレやったこと
あるけど譜面あんの?あれ音源ないとおもうよ。
だって、、、、、簡単すぎなんだもん。
かえるの合唱級に簡単ですが。

19 :シトラス ◆d0TCUoE/5Q :02/11/17 15:35 ID:i4sx8rFq
ドッペルドミナントってなんだっけ?

20 :名無し行進曲:02/11/17 15:54 ID:HmRFUDVE
>>19
ある調の属音に対する属音(属和音)
Doppeldominante[独]

21 :名無し行進曲:02/11/17 15:58 ID:uRIJHdNE
>>13
個人的にはアートディンクにしていただきたい。

22 :名無し行進曲:02/11/17 18:10 ID:HjM8e7Tq
すまんが誰か
『東北のマ-チング』のスレあげてくれませんか?
ただいま携帯からでみれません

23 :シトラス ◆d0TCUoE/5Q :02/11/17 21:11 ID:kR9bX6Lp
>>21
A列車になってまうな(w
98DOS版の4が最高
新しいのでるみたいね
>>20
thx

24 :15:02/11/17 21:54 ID:+uNvNvII
>>18
情報さんくすです。
実は楽譜もありません。
曲決めで発案するときにいろいろと情報があった方が良いと思うので出版社等知っている方、教えてください。

教えて君でスマソ

25 :名無し行進曲:02/11/18 19:02 ID:bSQtK7tx
age

26 :名無し行進曲:02/11/19 07:56 ID:bUj4ddo6
もひとつage

27 :名無し行進曲:02/11/19 21:06 ID:ZD77dAoV
UFJのCMの音楽ってCDないかな?

28 :名無し行進曲:02/11/19 21:35 ID:ztlcgf2S
三角帽子の吹奏アレンジって販売されてまつか?
ググってみたらレンタルしか見つけられないんだけど...
ちなみにどの編曲がイケてるか、お薦めありませんか?

29 :名無し行進曲:02/11/19 22:06 ID:eOHKPU3l
>28
東京佼成の仲田守さんの編曲はどうでしょうか。
出版譜ではないので、仲田氏に直接交渉することになると思います。
(佼成のHPに仲田氏のコーナーがあったような記憶がある)

30 :名無し行進曲:02/11/19 22:12 ID:cLTgJFsN
age

31 :28:02/11/19 22:13 ID:ztlcgf2S
>29 ありがとうございます。
やっぱり出版はされていないのですね。
ショット等の会社からレンタルしたことはあるのですが
個人交渉は初めてで緊張してしまいます。いくらくらいなんだろう...
あんまり高額だとだめぽ。

32 :名無し行進曲:02/11/19 22:31 ID:W9D1OMkk
当方クラ吹きです、
どうしても後押ししてしまうんですが・・・

33 :名無し行進曲:02/11/19 22:39 ID:eOHKPU3l
>31
やったことがある知り合いに電話で聞きますた。
第1・第2組曲全曲(ただしスコアのみ)で、
金額についてはうろ覚えだけど2万円くらいだった
とのこと。




34 :名無し行進曲:02/11/19 22:49 ID:StqbTTHD
いっつも思うんだけどさ
吹奏楽板ってHTML化するの少し遅すぎない?
どっかに要求出せないの?

35 :イスカン:02/11/19 23:19 ID:DiT9JFe9
うちの自己中の顧問が苛立ちます。
また今日も教師とは思えない行動に……。
ただ不機嫌だからって、それをそのままぶつける…。
または、反応が悪くなったり、無視したり…。
お前は本当に教師なのか?!と、
小1時間問い詰めたい。
あ゛〜〜〜!!!!
今日は本当に苛立ちました。
ただでさえ自分はストレスがたまりやすいのに、
ふざけんなよ!
またストレスが原因の病気が発病したらどうしてくれるんだよ?!
顔の半分が麻痺するんだぞ?!
サックス吹けなくなるぞ?!

36 :名無し行進曲:02/11/20 00:53 ID:nKyzz3OK
>>34
他板とそれほど変わらないと思いますが。。。
夜勤さんに$100000くらい寄付すれば、何とかなるかも。。。
dat落ちのスレッドを早く見たい場合はhttp://2ch.tora3.net/へ。

37 :イスカン:02/11/20 08:01 ID:Xc1kratd
うちの顧問は精神科に行ったほうがいい。


38 :名無し行進曲:02/11/20 15:04 ID:5bsfNBAO
>>35
自己中なら

  >              \
 /                 \/ ̄ ̄\
/                    / ̄ ̄
|                       ̄\
|      //   ∧  人         |
|    / ////  ゝ  /| /|∧| |\ノ
\   |人=====//=∨/=/
 /\ |=|  (V )  | ||=| (V ) | |
 \     | 、 ̄_ ノ |  \  ̄  | |
   \_ 人___ ノ   Д _ レ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   < |\     ⊂つ    /  < 訴えてやれ!!
    /\ へ  _      _/     \_________
    へ、   | ̄\ー フ ̄ |\ー
  / / ̄\ |  >| ̄|Σ |  |
  , ┤    |/|_/ ̄\_| \|
 |  \_/  ヽ
 |   __( ̄  |
 |   __) 〜ノ
 人  __) ノ


39 :名無し行進曲:02/11/20 22:50 ID:2y3P9MKx
五十嵐清っていう指揮者を知ってる人います??
どーゆー人か教えて

40 :イスカン:02/11/20 23:35 ID:Xc1kratd
今日うちのクソ顧問が、
連絡不足があっただけで、指導者やめるとかほざきやがった。
最初から幼稚な言動や行動で参ってたのに…。
今日もだよ…。
みんなは「謝りにいったほういいのかなぁ」とかって困ってたぞ。
ホントはあんなやつ放置してしまえばいいんだけどね…。
教師から干してやる。
他の教師からも嫌われてるぞ、あいつ。
あ〜あ、せっかくの好きな楽器演奏がどんどん嫌なものになっていく…。
これから漏れはイヤでもあいつと接しないといけないのか〜?
きっぱりやめてしまいてぇ〜。
鬱だ。


41 :名無し行進曲:02/11/21 00:07 ID:TddYArPD
>40

(1)今後連絡不足に注意しつつ、素直に謝りに行く。
(2)放置し、かつ教師から干す。
(3)部活を辞める
(4)病院に行って抗うつ剤を処方してもらう。

好きなのを選べ。

42 :名無し行進曲:02/11/21 00:20 ID:bEXAoaXl
なんとなく。。。
スレッドをたてるまでもない雑談@吹奏楽板
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1004829020/

>>39
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%8C%DC%8F%5C%97%92%90%B4+%8Ew%8A%F6%8E%D2&lr=

43 :39:02/11/21 16:27 ID:Rj/xQwCN
>>42
ありがと♪



44 :イスカン:02/11/21 23:15 ID:3maOXvpb
>>38
部活やめることにしますた…。
もうあんな所にいたくありません…。

45 :イスカン:02/11/22 18:18 ID:DaGziNwq
今日みんなに部活やめることを言ったら、
やっぱりもめた……。
感情的になるやつもいるし…。
「ちゃんと部活のこと考えてたの?」とか泣き喚いて言ってたけど、
今までずっと悩んで考えたんだよ…。
これ以上部活を続けてさらに苦しむよりも、
きっぱりやめたほうが自分の身のためだ。
それを理解してくれって思った。
でもさらに感情的になって、口げんかみたいになって…、
結局、「だったらやめれば?!」と言われ、
「あーやめてやるさ!!」と返した。
あんなウジウジした団体は性に合わないぜ…。
虫唾が走る。
明日ももめるかもな…。
どうしたらいいんだろう…?

46 :名無し行進曲:02/11/22 18:22 ID:wxupJdiX
イパーンバンドで楽しみませう

47 :名無し行進曲:02/11/22 18:28 ID:+RdNa2A3
ねぇ、イスカンさん。
お願いだから>>42にあるスレッド(雑談)か

あなたのバンドの困ったちゃん
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1005705958/
吹奏楽部☆部活内の人間関係
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029573642/
抹殺覚悟!「このバンドディレクター死んでくれ!」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/980086900/

など、適当なところを探して語ってくれませんか。
確かに質問なのでしょうが、いままで流されている事実に気づいてください。
あと、せっかく>>41も答えてくれているわけですから。

本当はもっとアナタに言いたいことがあるのですが、止めます。

48 :イスカン:02/11/22 19:56 ID:DaGziNwq
>>47
理解いたした。
謝罪。
感謝。

49 :名無し行進曲:02/11/22 20:31 ID:+H0e3Iau
そういう事はみーんな経験してきてる事ですね(しみじみ)

50 :名無し行進曲:02/11/25 07:55 ID:thn8zg+F
age

51 :名無し行進曲:02/11/25 20:55 ID:xrh78vGf
コノ前の練習で、ピッコロの女の子が私(フルート)に
「○○(何て言ったか忘れた)ペーパー持ってますか?」って聞いてきた。
持ってないから「ないよ〜」って言ったらクラの女の人に貰ってた。
油取り紙の白いヤツみたいなので穴のとこペタペタやってきれいにしてたけど
あれってダエキ取り?フルートとかはみんな使っているの?
誰か教えてください!

52 :名無し行進曲:02/11/26 01:15 ID:XRjIVEXS
age

53 :名無し行進曲:02/11/26 15:09 ID:abmemLTH
ジョン・ウイリアムズ作曲オリンピック・ファンファーレ&テーマの
完全吹奏楽編曲版は出版されているのでしょうか?
シエナのCDに収録されている小長谷さん編曲版は、新譜かと思いきや、
出版譜とは違うようです。
出版譜では中間部が削除されています。
カーナウ編曲版は楽譜を見ていないので、全曲かどうか不明です。
どなたか詳しい方、教えてください
お願いしますm(_ _)m

54 :53:02/11/26 20:08 ID:+Rt9ynNY
age〜

55 :名無し行進曲:02/11/26 22:50 ID:J1uBB3ZB
>>51
タンポの水分を取る吸取紙(クリーニングペーパー)でしょうか?
タンポとトーンホールの隙間に挟んで使う物です。
油取り紙でも代用できると聞いたことがあります。

56 :名無し行進曲:02/11/28 16:11 ID:r6SOWmkv
スレッドについての質問です。

● 以下の項目に該当するスレッドは削除対象です。

  1. 都道府県スレッドより小さい単位の地域の話題や、学校・団体・演奏会・イベント等のローカルな話題。
    a. 個人・団体の話題は、該当する都道府県スレッドをご利用ください。
      ただし、吹奏楽のプロ作編曲家・指揮者・団体スレッドはこの規定の対象外です。
      ここでいうプロとは、楽譜やCD(レコード)が市販・レンタルされた実績のある職業的音楽家・音楽団体です。
      なお、課題曲作曲家に関しては、課題曲に関するスレで話題を振って下さい。
     b. コンクール(都道府県大会まで)および、ローカルな演奏会・イベントの話題も都道府県スレッドをご利用ください。

とありますが、「○○県の一般バンドについて」と言うスレッドがあるの
ですが、これは都道府県スレッドより小さい単位になってしまうのでしょうか?
私の考えとしては、「○○県の一般バンドについて=都道府県スレッド」だと
思うのですが違うのでしょうか?都道府県スレッドと言うのは一スレッドを
指すのでしょうか?
分かる方が居たら教えてください。




57 :名無し行進曲:02/11/28 16:30 ID:VQKdHnep
>>56
本来は、↓で聞いたほうがいい質問内容です。

吹奏楽板自治&ローカルルール相談所(四代目)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1034009498/l50

このままコピペすると、マルチポストで、嫌う人もいますので、↑での再質問は、
最低限のコピペ、とするか、>>56へのリンクをはってね。

結論からいうと、「○○県の一般バンドについて」は、ローカルルール違反
といった解釈が多いようです。既存のスレは、「違反」してる、新規に立てる
と誘導、削除の指導がされる、ってことです。

「○○県の一般バンドについて=都道府県スレッド」となると、学校、職場の
バンドは除外されるので、「=」では結べないでしょう。

ここからは、漏れの考え
見てる人がすんでる地域は、日本中、あるいは外国と、非常に広い範囲に住んで
ます。そういうネット上の掲示板群で、地域を絞ると、「漏れには関係ない」
スレってことで、それが分けられた状況だと、お互い、「他の地域スレうざい」
になります。
そうならない範囲として、「都道府県で、1つ」ってルールになったのでしょう。

58 :名無し行進曲:02/11/29 17:05 ID:MT4SrNl9
すみません、質問です。

フレンチホルンとメロフォンの違いを教えてください。(ピストンバルブのフレンチホルンというのは存在するのでしょうか?)

59 :名無し行進曲:02/11/29 17:15 ID:DYte7bMA
>>5
ぜんぜん違う楽器です。メロフォンは、アルトホルンのうち、ホルン型の
丸い外観をしたものを指します。サクソルン族の楽器です。
そのため、右手でバルブ操作をして、左手は、単に楽器を
支えるのみの役割しかしていません。基本的には、E♭管ですが、F替管
がついています。
現在での製造してるメーカーは、アマティのみのようです。
www.amati.cz/english/production/instruments/files/amp/amp_202g.htm

ピストンバルブのホルンも、存在します。国産では、YAMAHAに吸収される
前の日管が作っていたし、YAMAHAも、以前、F-B♭切替バルブのみ、ピストン
なんてフレンチホルンを作ってました。

メロフォン、フレンチホルンについて、もっと知りたかったら、ぐぐって見てね。

60 :名無し行進曲:02/11/29 17:16 ID:DYte7bMA
しまったぁ....↑の>>59は、>>58さんに向けて書いた。スマソ。

61 :名無し行進曲:02/11/29 17:51 ID:MT4SrNl9
すみません、楽器について質問してもいいですか?

フレンチホルンとメロフォンの違いについて教えてください。(ピストンバルブのフレンチホルンってあるんですか?)

62 :名無し行進曲:02/11/29 18:13 ID:B4jZQ5Ye
中山五月台の定期演奏会いつやるかしってる人いまつか?
知ってたら教えてキボン

63 :名無し行進曲:02/11/29 18:30 ID:YgkRX3sE
>>61
二重投稿してしまったのですか??? >>59さんが書いてる。読んでね。
まぁ、59さんも、呆けてるし。(w

64 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 22:54 ID:bqvjyXsJ

ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
管楽器、特に吹奏楽大好きです。中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


65 :名無し行進曲:02/11/30 11:31 ID:CfceGaQB
>>62
22日にもう終わりました。

66 :名無し行進曲:02/11/30 20:08 ID:bSKDJ8Is
>>65
・・マジですか!ども

67 :名無し行進曲:02/11/30 23:37 ID:6x/Zzwdy
金管楽器が欲しいんですが、家で吹いていると近所迷惑(家族にも)になると思うんですが
何かいい方法ありませんか?

68 :名無し行進曲:02/11/30 23:52 ID:J1kPFfba
>>67
ヤマハのサイレントシリーズがありますが、
まずはやりたい楽器のスレで聞いたほうが
得策かと。

69 :名無し行進曲:02/11/30 23:54 ID:6x/Zzwdy
わかりました。ありがとうございます。

70 :名無し行進曲:02/12/01 10:50 ID:e8KVoLk4
ほかにご質問は?

71 :名無し行進曲:02/12/01 14:19 ID:boqH6Wr+
あげ

72 :名無し行進曲:02/12/02 01:10 ID:YiQw0YqA
常時ageです。

73 :58:02/12/02 10:20 ID:WFd8VgjY
>59さん、ありがとうざいます!
ネット検索してもこれ!というサイトが見あたらなかったモノで、大変助かりました。
かさねてお礼申しあげますm(_ _)m

74 :名無し行進曲:02/12/02 11:31 ID:o8ja8u5R
>>73
メロフォンのお薦めサイトは、「うめよん」だと思うよ。
ぐぐってみて。
あ、俺=59だ、 73<ご丁寧に、どうも。 どういたしまして。(m

75 :名無し行進曲:02/12/02 14:29 ID:/7YMNL0c
マーチングとドラムアンドビューグルコーって違うんですか?
あとそれ系のコンテストの概要についておしえてください。
ex.
吹コンだったら各都道府県大会、支部大会、全国大会
三賞グループ表彰
全国大会の場所は持ち回り。中高は普門館固定・・・など。

76 :名無し行進曲:02/12/03 01:52 ID:XUXtPnzg
吹奏楽団って女性が多い場合が多いですよね?
学校での部活なんか特にそうだったし。
一般的には原因は何だと言われてるのでしょうか?
皆さんは何故だと思いますか?

また、その辺について詳しいHPありましたらお教え下さい。

77 :名無し行進曲:02/12/03 03:47 ID:yrWGoEE6
>>75
簡単に言うと、使われる楽器の違いです。
後者は名前のとおり「ビューグル」というG調の金管楽器が使われます。
コンテストは、「DCIチャンピョンシップ」というのがあるそうです。
詳しいことは分かりません。下記スレッドに詳しい人がいるかも。。。

マーチングについて語ろう! 1→2
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1016633723/

78 :名無し行進曲:02/12/03 03:56 ID:yrWGoEE6
>>76
ジェンダー何とかという奴ですね。
どこかでその話題を扱ったサイトを見たような気もしますが、思い出せません。
とりあえず、この板にある関連スレッドを紹介しておきます。

なぜ吹奏楽部には男が少ないのか
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1033452021/

79 :名無し行進曲:02/12/03 10:46 ID:DW0BYEKe
他にご質問ございますか?

80 :名無し行進曲:02/12/03 12:26 ID:/jyrrvEM
すみません、ホントに初歩的な質問なのですが、ユーフォニアムとかに3本ピストンと4本ピストンのが
ありますが、その違いを教えて下さい。

81 :マイネラー2000:02/12/03 13:19 ID:/QNVutMC
四番バルブは基本的に1+3、つまり完全四度さがるバルブ。
で、コンペンセイティングシステムってのは、低音域で4+xの指使いになったとき、音程がうわずるのを防止するために
補正管(ピストンの裏に短い管ついてる楽器があんだけど、それ)を通って、正しい音程が得られる訳だ。
今URL貼れないから、PCからみてるならスレ一覧から検索しる。
なぜかユーフォニウムについて語るスレ
ってのがあったはずだ。

82 :名無し行進曲:02/12/03 14:10 ID:/jyrrvEM
>81

ご丁寧にありがとうございます!探してみます!ありがと!

83 :名無し行進曲:02/12/04 01:30 ID:RTItuCpx
常時あげます。

84 :名無し行進曲:02/12/04 08:40 ID:U9GGRy4m
吹奏楽やってる人のHPでおすすめなのを教えてください。

85 :名無し行進曲:02/12/04 09:35 ID:ajgQsFPF
パートの先輩好きになっちゃいました。
どうしたらいいですか?

86 :名無し行進曲:02/12/04 11:58 ID:2gCsdB89
>>84
一応こんなスレがありますが、役に立たないと思われます。
サーチエンジンで「吹奏楽」で検索するのが早道。

【吹奏楽一般人ホームページ活性化計画】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1035393392/

>>85
相談したいならこちら。

【吹奏楽部☆部活内の人間関係】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029573642/
【吹奏楽での恋愛って・・・】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1008659715/

そっと打ち明けたいならこちら。

【☆見てるかもしれないあの人へメッセージを☆】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1032020994/

87 :名無し行進曲:02/12/04 12:18 ID:rnBh00n+
最近案内所と変わらなくなってますね。
このスレが繁盛するのもいいけれどね。

88 :名無し行進曲:02/12/04 13:41 ID:VMzw+3rF
>>87
単発質問の糞スレが乱立よりかはマシよ。
よってageます。

89 :86:02/12/04 14:03 ID:2gCsdB89
案内所に誘導しようとも思いましたが、携帯だと制限があると思い
答えちゃいました。

こういうのってまずいのかな?

90 :名無し行進曲:02/12/04 18:49 ID:Vr/zP0/9
トランペットの音階表載ってるページてあるのですか?

91 :名無し行進曲:02/12/04 19:32 ID:rnBh00n+
いやいや、質問する人が「案内所で聞いた方がよさそうなこと」を
ここでしているので仕方ないことなのだけどね。>86

スレ繁盛祈願上げ。

92 :名無し行進曲:02/12/04 23:07 ID:F5sk+fLu
>>90
こういうページのことですか?
ttp://www.yamaha.co.jp/edu/student/seminal/unshi/tp.html
(先頭の「h」は抜いてあります。www以降をブラウザのアドレス欄にコピペしてください。)

93 :名無し行進曲:02/12/04 23:12 ID:F5sk+fLu
スレッド総合案内所@吹奏楽板
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1003378947/
基礎練の質問にものすごい勢いで答えるスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1017823573/
この曲のCDを探すスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1030417124/
勇気がなくて聴けない曲解説スレin水槽Part1
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1038191544/

ここ以外にも質問を受け付けているスレッドがあります。
初めから目的がはっきりしている場合は、そちらも御利用ください。

94 :86:02/12/05 09:06 ID:WOnO0L9O
>>89,93
御意。
今後ここに案内所で処理出来そうな質問が来た場合、当該スレの
案内した上で、嫌味にならないように案内所のスレも貼っておきます。

ここは対応が大人の方ばかりで助かります。
スレタイに関係ない話題なので一応sage。

95 :名無し行進曲:02/12/05 13:56 ID:5RYp5L3t
>>94
93ですが、回答者向けというより質問者向けに貼りました。
質問内容についてのスレッドが既にある場合に、リンクを貼るのは全く問題ないと思います。

次スレッドを立てる時には(かなり先の話ですが)、
レス1辺りに>>12>>93のようなリンクをあらかじめ貼っておくと良いでしょう。

96 :76:02/12/05 22:00 ID:uIRaZli6
>>78
ありがとうございました!

97 :名無し行進曲:02/12/05 22:09 ID:CigQK/6m
吹奏楽用のスコアを検索できるサイトとかありますか?

98 :名無し行進曲:02/12/05 22:50 ID:a+A03jrF
>>97
スコアを検索、の意味がイマイチ判らないのだが、出版社等を調べたり、
購入する目的ならばこちらで。
ttp://www.smdj.com

99 :名無し行進曲:02/12/05 23:43 ID:UeCMHuRY
>97
スコアを試しに見たいというのであれば、Web上では難しいでしょう。
実際にカタログ等を取り寄せれば、1〜2ページ載ってる例はありますが…

100 :名無し行進曲:02/12/06 09:22 ID:VTEAbamE
音楽の基礎を勉強するのによい書籍を教えてください。
(楽譜の読み方、音階の基礎、等)

101 :名無し行進曲:02/12/06 18:24 ID:Na2LE9ED
>>92
すんげー(^人^)感謝♪です。
ありがとうー!

102 :名無し行進曲:02/12/06 18:34 ID:Na2LE9ED
>>92
コピーしたいので印刷可能の音階表あります・・・・?
なかったらワープロで自分でうってみますが。。。。

103 :名無し行進曲:02/12/06 18:39 ID:C2V5kMrX
>>102
漏れ92じゃないけどこんなのなんかどう?
http://www.apollonmusic.com/kantan/pet.html

104 :名無し行進曲:02/12/06 18:45 ID:mNqbckbR
おながいする時、質問するときは、名指しすると他の人が答えにくいyo。
そういうわけで、漏れは92さんじゃないけど。

ttp://www.apollonmusic.com/kantan/pet.html

プリンタで出力したものは、個人として使う以外は、サイト
管理人さんに許可をもらおうね。

105 :名無し行進曲:02/12/06 18:46 ID:mNqbckbR
>>103
ケコーン? (藁

106 :紙りんご(高2):02/12/06 18:48 ID:mn311yPB
初めまして。私の高校は去年から顧問が代わって、その顧問に好き勝手やられてます。
皆はやりたくないのに、自分が好きだからとかやりたいからとかで勝手に曲決められます。
言い出したらキリがないのですが、もう奴は独裁顧問です。
もっとキツイ事されたりしている学校もあるかもしれませんが、私たちには我慢できません。
定期演奏会くらい自分達の好きな様にしたいなと思っていたのですが、
勝手に曲を決められそうな感じです。企画係りの決めた曲は無視です。
どうしたらいいんでしょう?言っても聞いてくれません。
私たちは顧問の言いなりになるために吹奏楽をしているんじゃありません。
意見聞かせて下さいm(_ _)m

107 :103:02/12/06 18:52 ID:C2V5kMrX
>>105
(・∀・)

108 :名無し行進曲:02/12/06 18:54 ID:mNqbckbR
>>106
一番いいのは、お互いが納得いくまで話合うことだよ。
決して、喧嘩ごしにならないように。
先生が決める曲と、部員の話し合いで決める曲、って枠を作ることを
納得してもらえればいいと思う。
部員側も、先生の意見をよく聞いて、納得できること、譲歩できることは
最大限、受け入れるようにしてね。
どうしても決裂しそうになったら、他の先生に相談を持ちかけられるといい
んだけど。顧問の先生以外で、音楽の先生、いないですか?

109 :名無し行進曲:02/12/06 18:59 ID:Na2LE9ED
>>103-104
ありがd

110 :紙りんご(高2):02/12/06 19:18 ID:mn311yPB
>106
ありがとうございます。最大限受け入れるというかほぼ言いなりです(汗
「ここはこうしたいんですけど」とか「ここはこうした方がいいのでは」
と言うと、というか言い終わる前に「いや、こうやって!」と自分の考えを押し付けます。
前顧問をしていた先生がいます。その人は音楽の先生です。今の顧問は化学の先生です。
音楽の先生は今年3年の学年主任でなかなか部活に来れないんです。
だから言う機会がなくて…というかナゼか言えなくて(汗
私は下っ端なのでまたコンミスさんにでも言ってもらいます…

111 :名無し行進曲:02/12/06 19:32 ID:Na2LE9ED
>>103-104
うちのプリンター、色が悪いし(;´Д`)
もうちょぃ色が少ないやつキボンヌ

112 :名無し行進曲:02/12/06 21:09 ID:Nmt+0BUn
『ど演歌えきすぷれす 第二番』の楽譜が欲しいのですが、
どこにあるかサッパリで・・・。
どなたか教えていただけないでしょうか?

113 :名無し行進曲:02/12/06 21:22 ID:2/4WSawU
金管楽器の小物スレにも書いたのですが、金管楽器のマウスピースの穴の歪みを直す器具が欲しいのですが、その器具の名前がわからなくて困っています。
どなたかその器具の名前か売ってるところがあったら教えてください。

114 :名無し行進曲:02/12/06 21:46 ID:Na2LE9ED
>>113
2/4WSawUのIDにワラタ

115 :名無し行進曲:02/12/07 01:06 ID:3KJCisLy
>>112
グーグルで検索してみました。楽譜を売っているお店と、作曲者のサイトが見つかりました。

ウインドギャラリー
ttp://www.wind-gallery.co.jp/
杉浦邦弘のホームページ
ttp://www2.tokai.or.jp/osg-office/index.html

ちなみに、既存の関連スレッドもあります。

演歌を吹奏楽でやるってどうよ??
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1013360059/
ど演歌えきすぷれす
http://music.2ch.net/suisou/kako/979/979402064.html

116 :名無し行進曲:02/12/07 01:14 ID:3KJCisLy
>>111
楽譜付きではありませんが、ほぼ単色の運指表です。
ttp://village.infoweb.ne.jp/~henopar/millennium/trumpet8.htm
103さん・104さん御紹介のサイトでも、楽譜の部分は黒だけなので、
それほど変わらないとは思いますが。

>>113
そちらのスレッドで回答をお待ちください。
同じ質問をいくつものスレッドでしてしまうことをマルチポストと言い、
回答者に嫌われる原因になってしまいます。

金管楽器の小物・小道具って何がお勧め?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1018968265/


117 :名無し行進曲:02/12/07 09:49 ID:wotXSQuY
>>116
♯とか♭載ってません(;´Д`)
うちのプリンターはどうやら、紫とか、黄色とかでないんですよ。
だから黒とかがいいんですがね。。。。。。

118 :名無し行進曲:02/12/07 09:53 ID:W4dXuTLQ
>>117
黙ってみていればいい気になりやがって。
ケチらずに教則本買え。
それぐらいの向上心がなくてどうする。
楽したら楽器なんて上手くならんぞ。

119 :名無し行進曲:02/12/07 10:04 ID:wotXSQuY
>>118
やっぱそーか・・・・・(;´Д`)
教則本ってどれがいいんだろな。。。。(;´Д`)

120 :名無し行進曲:02/12/07 10:05 ID:W4dXuTLQ
>>119
ここで聞いてみ。

トランペット質問コーナー第4部
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029938532/


121 :名無し行進曲:02/12/07 10:12 ID:wd7AG2zQ
ageってなんですか?

122 :名無し行進曲:02/12/07 18:39 ID:vxgUNhTq
>>121
>>12の【2ちゃんねる初心者向け】のリンク先を読んでください。
簡単に言うと、スレッドを上げることです。

123 :名無し行進曲:02/12/07 18:44 ID:wotXSQuY
>>121
初心者板へ

124 :名無し行進曲:02/12/07 19:52 ID:0hz3ZObf
ダブルタンギングって何ですか?

125 :名無し行進曲:02/12/07 19:56 ID:NVKpMnf2
アンサンブル3重奏で何か良い曲を知っている方いませんか??編成はFL.CL.BNです。なかなか情報が少なく困ってます。どうかよろしくお願いします☆

126 :名無し行進曲:02/12/08 03:10 ID:jjXLt4xZ
>>124
シングルタンギング(普通のタンギング)は歯の裏側に舌が当たりますが、
ダブルタンギングは、それに加えて喉でも音を作ります。
「タカタカ」「トゥクトゥク」等のように発音します。
詳細・練習方法は下記スレッドで聞いてみてください。

基礎練の質問にものすごい勢いで答えるスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1017823573/

127 :名無し行進曲:02/12/08 03:11 ID:jjXLt4xZ
>>125
検索したらいくつか出てきました。

ttp://www.soundmap.jp/gakufu_13.html
 木管3重奏のところに「Ob.Cl.Fg.」の曲がいくつかあります。
 同サイトの別ページにはCDもありました。
ttp://www.muramatsuflute.com/data/180-japanese-ed/080-j-ed-fl+2instr.html
 「FLUTE, CLARINET & BASSOON」の曲がいくつかあります。
ttp://sh-mew.hp.infoseek.co.jp/musiclst.html
 「木管3重奏」で検索すると「Ob.Cl.Fg.」の曲が一つあります。
ttp://homepage2.nifty.com/tsujigakkiten/Gakuhu/ensemble.html
 「木管合奏」「三重奏(3名)」を選んで検索してください。

木管アンサンブルのスレッドも一応あります。

今年の木管アンサンブルは?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1034762660/
ヘタレバンドを助けるスレ【アンサンブル】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1028337385/

128 :名無し行進曲:02/12/09 00:45 ID:3iNP930g
合唱スレはどこに立てればいいの?

129 :名無し行進曲:02/12/09 00:47 ID:pbBv0gBV
吹奏楽でテレビ放送ありますか?

130 :125です☆:02/12/09 01:30 ID:xrS63W9E
127さんあんなに親切に本当に本当にありがとうございました!早速行ってみます☆ (*^_^*)

131 :名無し行進曲:02/12/09 17:08 ID:DYgJgTjR
>>128
クラシック板 http://music.2ch.net/classical/
音楽一般板 http://music.2ch.net/music/
この辺りの板でしょうか。いくつかスレッドがあります。
板に行って、「合唱」で検索してみてください。
音楽系の板選びで困ったときは、下記スレッドでも相談を受け付けています。

★全音楽系板住民の相談窓口2★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1033112030/


>>129
残念ながら、全国ネット級の定期的な番組は無いようです。
確か関西圏で「アマチュアトップコンサート」の放送があったと思います。
その他の情報は下記スレッドへ行ってみてください。

テレビ・ラジオにでてきた吹奏楽
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1024979547/

132 :名無し行進曲:02/12/09 19:39 ID:nz2sW3yn
素朴な疑問です。
最近は時々室内楽などのコンサートを聴きに行くのですが、
いつも気になるのが
演奏終了するたびに、奥に1度ひっこんでまたすぐ出てくるのを
終了間際は繰返しますよね。
あれって奥では一体何をしているのでしょうか?
演奏会によって、演奏者は残ったまま指揮者だけが出入りを繰返したりするパターンや
演奏者全員で出入りを繰返すコンサートもありましたけど、
演奏を終える区切りには、奥に入るのがルールなのでしょうか・・・?
へんな質問ですが、どなたか知っている方みえましたら教えて頂けると嬉しいです。

133 :名無し行進曲:02/12/09 21:12 ID:LJrhg/XD
「白凰狂詩曲」の譜面を探しています。
どなたか協力していただけませんでしょうか。

134 :名無し行進曲:02/12/09 22:31 ID:eYzi3ZDM
>>133
吹連に問い合わせればなんとかなるんじゃなかったっけ?



135 :名無し行進曲:02/12/09 23:15 ID:LJrhg/XD
水練ですか!
わかりましたーw
ありがとうございます。

136 :名無し行進曲:02/12/10 00:24 ID:yY9B7h5y
>>132
いちおうプログラムを一通り終えたわけですから
当然、(指揮者のいない室内楽などの)プレイヤーor指揮者は
一旦ステージから退場します。これは演奏側のマナーです。
聴衆は、アンコールを要求し拍手をしつづけます。
こちらは聴衆側の基本的なマナーですね。
ただし、定期演奏会と銘打っている場合は
アンコールがない場合もありますけど。
そして聴衆の拍手に応えるため、再度登場する。
この退場→拍手→登場をくりかえし、
「それならしょうがない、もう一曲やりましょう」
となるわけです。
だから、別に袖で何をしているわけでもないです。
あえて言えば、拍手が鳴り止まないことを心配している、ぐらいでしょうか?

p.s.
ソリストがいる場合は、かならず拍手をしつづけて再度ステージに招くのがマナーですよ。

137 :名無し行進曲:02/12/10 08:20 ID:dRh4C0Ge
>ただし、定期演奏会と銘打っている場合は
>アンコールがない場合もありますけど。

プロのオーケストラの場合ね。
吹奏のアマ団体だったら大概やるね、アンコール。

138 :名無し行進曲:02/12/10 22:16 ID:imCPivNd
>>137
アンコールのない団体ってあるのかなぁ。まじ記憶にないっす。

なんで市立川口高校は急にコンクールに出なくなったかご存知のかたいます?
厨房な質問でスマソ。

139 :名無し行進曲:02/12/10 22:31 ID:H53DVWZC
>>136
なるほど。
ご返答ありがとうございます。
いつまでも拍手が鳴り止まないから出てくるというのは分かるのですが、
奥に入ってから出てくるまでの間が、どの演奏会でもとても短かったので
いつも「変わった動きだなあ」と不思議に思いながら見ていました。
疑問もとれたので、これからは迷わず拍手をし続けられそうです。
ありがとうございました。

140 :名無し行進曲:02/12/10 22:37 ID:r3+NWkgJ
そのかわり、つまんない演奏だと思ったら、
拍手をしなくてもいいんだよ。

ヨーロッパの方じゃ、本当につまんなかったら
ブーイングの嵐だからね。

まあ、その辺り、日本はまだ社交辞令的だったりする。

141 :名無し行進曲:02/12/10 22:42 ID:ovR0CMTc
>138
スチールドラム部になりますた。

142 :名無し行進曲:02/12/11 16:02 ID:1X5/M/0C
>>138
>アンコールのない団体ってあるのかなぁ。まじ記憶にないっす。
プロオケにはあるよ。

143 :名無し行進曲:02/12/12 13:22 ID:UOXMSIFC
あげ

144 :名無し行進曲:02/12/12 17:31 ID:UOXMSIFC
  

145 :名無し行進曲:02/12/12 17:57 ID:87eHYIHF
トラは何の略ですか?

146 :名無し行進曲:02/12/12 19:39 ID:YPsUOn1t
エキストラ

147 :145:02/12/12 20:00 ID:87eHYIHF
>>146
ありがとうございました!

148 :名無し行進曲:02/12/13 18:18 ID:TlECc3R7
お聞きしますぅー!
ハチャの青銅の騎士ってあるんですかぁー?

www.asahi-net.or.jp/~gx7m-skmt/26th_tirasi.jpg

149 :名無し行進曲:02/12/13 23:02 ID:pjes919m
>>148
単なる間違い。安心しろ。
団員さんも恐縮してた。

150 :名無し行進曲:02/12/13 23:06 ID:ekoXxns/
櫛田テツ之助さんの「テツ」はどうやっても出ないんでしょうか?

151 :名無し行進曲:02/12/13 23:15 ID:BI6h9PO8
アナリーゼとは?

152 :名無し行進曲:02/12/13 23:32 ID:U3fDOXQf
音楽用語としては楽曲分析のこと。

つーか辞書替わりにこのスレ使う香具師増えてきてるね。
別にいいけど。

153 :名無し行進曲:02/12/13 23:48 ID:Rttw2nhd
今年の全国大会の順位を教えて下さい!
全国大会スレで聞いてもバラバラなんです…。
大学の部を教えて下さい。
1位〜5位ぐらいまで

154 :名無し行進曲:02/12/14 00:14 ID:2FpOkaBc
自分も答えちまうから大きなことは言えないが、
ちったぁ、自分の足で調べる癖をつけて欲しいものだな・・・。

>>153
全国の順位ねぇ・・・。
グループ表彰制に移行してだいぶ経つんだから、もう順位なんか気にすんなよ。
まぁ知りたいなら、金賞団体に点数の問い合わせしてみれば良し。
吹連からは発表されていないことを忘れるな。
誰が答えようと、正確な順位ではない。

155 :名無し行進曲:02/12/14 00:25 ID:VcAiRk61
>>154
ありがとうございます!
了解しました

156 :名無し行進曲:02/12/14 00:29 ID:xoofhK9f
>>150
出てるじゃん。「テツ」って。

157 :名無し行進曲:02/12/14 00:34 ID:w0RvQ87N
櫛田 月失 之 扶
表記でがまんしる。

158 :ロッソ:02/12/15 20:49 ID:MBjflCFn
ロールが乱暴になってしまうのですが、
クレッシェンドするロールとか、うまくできるやり方があれば教えてください。
力を抜くとパラパラした音のロールになってしまいます・・

159 :150:02/12/16 00:59 ID:Flny+a1g
>>156
>>157
どうもありがとうございました!

160 :名無し行進曲:02/12/16 13:33 ID:n3+cxWLA
>>158
ロールと言っても楽器や奏法によって違うので、
ここで説明するよりも下記スレッドの方が相応しいと思います。
既に話題になっているので、まず「ロール」で検索してみてください。
質問する際には、楽器・奏法を明記してください。

パーカッション総合スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1017035833/

161 :名無し行進曲:02/12/18 00:38 ID:gCEuoH/b
read.cgiが止まっています。ブラウザでスレッドの閲覧が出来ない状態になっています。
貴方のパソコンが壊れたわけでも、吹奏楽板が壊れたわけでもありません。

2ちゃんねる用ブラウザを使うと読めます。
http://www.monazilla.org/

162 :名無し行進曲:02/12/18 16:25 ID:xK3AYP3/
★下記URLへ飛んでしまう方へ★
http://server.maido3.com/
http://www.pinktower.com/

read.cgiを止めている状態です。
IE等のWebブラウザではトップ10以外が書き込み&閲覧出来なくしています。
復帰屋には直せません。
再開するまでマターリお待ちください。

なお各種2ch専用ブラウザ(無料)を使うとスレの読み書きが可能になります。
詳しくは http://www.monazilla.org/
お使いのOSに対応した2ch専用ブラウザをお探し下さい。

導入方法が分からない人は初心者の質問板へどうぞ http://cocoa.2ch.net/qa/

163 :名無し行進曲:02/12/18 17:47 ID:/Bvokfn6
 

164 :名無し行進曲:02/12/18 17:58 ID:Q/c5vrX/
かちゅ〜しゃはダメなんか

165 :名無し行進曲:02/12/18 18:55 ID:ui7udHb1
>>164
ワールド音楽板雑談スレによると、
kage.exeが必要な模様。

という折れはホットゾヌなので関係ないけど。

166 :名無し行進曲:02/12/18 19:10 ID:OR3z2kZo
現在、musicサーバ停止中で、
Internet Explorer等による掲示板の使用が困難になっています。
http://members.jcom.home.ne.jp/monazilla/
このページからダウンロードできる2ちゃんねる専用ブラウザを使用すれば
普通に読み書きができます。

専用ブラウザの使用により、サーバの負担を軽くする事ができます。
音楽系板、2ちゃんねる全体の快適な使用のためにも、
可能な方は積極的に導入しましょう。

「かちゅ〜しゃ」がいちばん有名で、お手頃です。 ただし、
「kage.exe」も一緒にダウンロードしてそちらを使用しましょう。
ダウン先は「かちゅ〜しゃ」のリンクの中に一緒にあります。
容量に余裕があり、多機能を求められる方は他のソフトも
試しては如何でしょうか。それでは。


167 :名無し行進曲:02/12/18 21:58 ID:Sqfa0Ah9
注意喚起あげ    

168 :名無し行進曲:02/12/18 23:59 ID:bLLSE3nU
>>164
もしかしたらkageのバージョンが古いのかもしれません。
先程確認したら最新版はversion 0.99.1.1024でした。

なお、クッキー確認のポップアップが出ますが、もう一度「書き込む」ボタンを押すと書き込めます。

169 :名無し行進曲:02/12/19 00:42 ID:4C3ym2y+
アーノルドの 交響曲2第番

って何をモチーフにして作曲されたのか知りたいです
定期演奏会のメインの曲(交響曲第2番)のイメージ画を
ポスターにすることになったので 曲についての情報をどなたか教えていただけませんか?

ちなみに 自分は「オーケストラ!」って印象を受けました
皆さんあの曲を聞いて何をイメージしますか?



170 :名無し行進曲:02/12/19 01:01 ID:s2xIa/YQ
>169 手元にあるCDのライナーによれば・・・

1953年に、ボーンマス市管絃楽団(現在のボーンマス交響楽団)の
創立60周年を記念して作られたようです。(誤訳でないことを祈る)
「オーケストラ」というイメージはドンピシャですね(w

171 :名無し行進曲:02/12/19 01:05 ID:s2xIa/YQ
>>169

ただ、本来「交響曲」っていうジャンルは、「絶対音楽」といって、
「音によって具体的なモノ、イメージを描写する」ものではないのです。

(ベルリオーズの「幻想交響曲」や、R.シュトラウスの「アルプス交響曲」
みたいに、何かを描写した交響曲もありますが。)

この場合は、きっかけが祝典ということなので、明るい、華やかな
イメージのポスターになればいいんじゃないでしょうかね?



172 :名無し行進曲:02/12/19 01:08 ID:I/QzzcpB
>>169
う〜ん、交響曲(絶対音楽)にイメージ画ですか・・・・。
表題音楽だったらわかるんだけど。
特に副題もついてないからね、この曲。
絶対音楽には、表題音楽のような物語性を持たすべきではなく、
音楽そのものの形式美や、音楽そのものの芸術性を追求すべきだって考える人もいるからね。
くわしくは音楽の先生に聞いてみてね。

以下某所より抜粋。
──────────────────────────────────────────
この交響曲は、楽章ごとのキャラクターが明確に区別されています。
第1楽章アレグロレットでは、まず、のどかでどこか懐かしさを抱かせるメロディーが、
クラリネットのソロによって提示されます。
そのメロディはその後各楽器に受け継がれていきますが、終わりの部分では不協和音で互いに
音がぶつかり合い、やや不安げに曲を閉じます。
原曲ではこのあとの第二、第三楽章で、複雑な和音の積み重なりと、それによって生み出される
対比的な構造の音楽が続きます。
そして迎える第四楽章アレグロ・コン・ブリオは、これまでの対照的な音楽を結びつける快活な
メロディと、各セクションによるフーガが展開されていきます。最後は第1楽章とは反対に、
全ての疑念を一掃するがごとく、E♭dur(変ホ長調)のコードからユニゾンのE♭が抽出され、
荘厳で決然としたエンディングを迎えます。
──────────────────────────────────────────


173 :172:02/12/19 01:08 ID:I/QzzcpB
>>171
あらら、すこし被りましたか。(笑

174 :171:02/12/19 01:11 ID:s2xIa/YQ
>172
あらら、本当だ。マジレスでケコーンもどきになるのは珍しいなぁ。

175 :名無し行進曲:02/12/19 15:49 ID:/oSUb1n3
「絶対音楽」と「表題音楽」のちがいを覚えよう!


常時揚げ。

176 :名無し行進曲:02/12/19 15:58 ID:epO/RpNQ
標題?

177 :名無し行進曲:02/12/19 19:50 ID:/VuN3USg
あげます。

178 :169:02/12/20 23:50 ID:rTd1pzgy
皆さんありがとうございます!

弦楽器など オーケストラを象徴する楽器

オーケストラの合奏風景

優雅にFlを吹く先輩(笑)(半分マジ)

をイメージの選択肢としてみます。 あと、「こんなイメージはどお?」ってのがあったら
どんどん教えて下さい☆ 皆さん本当にありがとうございます☆

179 :名無し行進曲:02/12/21 10:17 ID:Ry5aRv25
>>178

だーかーらー!

絶対音楽である交響曲にイメージ画なんてまったくナンセンスだとしか思えないよ。

顧問の先生は一体どういう指導してるんだ?

先生に聞いてみろ。絶対音楽と標題音楽についてさ。

どうしても書きたいのだったら、スコアを幾何学的にデザインするしかないんでないの?

考え直したほうがいいよホントに!

180 :178:02/12/21 22:55 ID:rw/gqhlF
>>179
あの先生に何を言っても無駄なのはわかってますから

先生の要望どうりにやるしかないんですよ
どうにかやってみます 本当にありがとうございます


181 :名無し行進曲:02/12/22 02:35 ID:/hyY4SRb
Trb暦10年のものです。

「口の中の体積は広く!」
とよく言いますが、じゃあどうしてほっぺたは膨らましてはだめなんでしょうか?
いまいちよく分かりません。
ほっぺたを膨らませるとどんな副作用があるんですか?

アンブシュアが口の中心に来ていない(左右どちらかにずれている)
人もいますが、歯並び等のカンケイでしょうがない人もいたりすると思います。
どちらも一概に「だめ!!!」と言えないと思うんですが、それでも「ダメ!」と言っている人ってよくいますよね?

どうなんでしょうか?


182 :名無し行進曲:02/12/22 11:36 ID:6ohh5my/
>>181
個人的な考えなんだが・・・
頬を膨らませると、唇が中心に寄るよね(やってみそ)。
マッピにあたる部分は唇がハリを持っていた方が良いので、
頬を膨らませてはいけないのでは?
「口の中の体積を広く」というのは、「縦方向に広く」ということ。
ノドを開いてアゴを押し下げるつもりで吹くのれす。

アンブシュアはずれてても問題ないれす。
自分が一番吹きやすい(良い音色がでる、ハイトーン・ペダルトーンが安定する)
アンブシュアで吹くことが大切なのれす。

183 :マイネラー2000:02/12/22 16:24 ID:Erl5N5kp
>>181
当方チューバ吹き
ほっぺたを膨らまさないほうが良いってのは効率の話だと思うのよ。アパチュアに、その延長上のマウスピースの穴に向けて息を
いれると自ずとそういうアンブシュアにならないかい?
ただ、そうでない人ももちろんたくさんいるんで、要はどんな形しているか、じゃなくいかに良い音がでてるか、だと思うガナー。

184 :名無し行進曲:02/12/23 00:16 ID:ZAKzwwSQ
オペラファンタジー「フィガロの結婚」で原曲を調べてるんですが、この2曲がわからなかったので
教えてくれませんか?
http://anonymus.hp.infoseek.co.jp/fig.mid

185 :名無し行進曲:02/12/23 00:22 ID:ZAKzwwSQ
+
最後の2/2のところもです。

186 :名無し行進曲:02/12/23 14:23 ID:7NErzhBC
181 Death。
ありがとうございます。
僕はややpops系の本番が多いので
Ex:ブラスロックのバンドとかね
なのでやや唇を吹奏楽の時よりはやや押し付け気味で吹くとそれっぽい音が出るので
そういう本番の時はそうしてます。
ただ、アタマが堅い吹奏楽人に最近は嫌気がさしてきてこういった疑問が出てきたのです。
ある意味オケ人より堅い人が多いと思います。堅い。ってよりは自分の考えに固執しすぎてしまって色んな発想ができないというか・・・
あ。関係ない話題になってしまいました。ごめんなさい。
極論ですが、日野てるまさ氏みたいに膨らんでてもそのジャンルごとに音楽アプローチにつじつまが合ってれば(要は上手いかどうかという判断基準が一例としてありますが)
イイという事でしょうか?

187 :名無し行進曲:02/12/24 05:01 ID:ubLleDq2

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


188 :名無し行進曲:02/12/24 21:17 ID:kjCYyXnz
アンソニーのノーカット盤が入ったCDってありませんか?

189 :188:02/12/24 21:19 ID:kjCYyXnz
あっ。あがってなかった

190 :名無し行進曲:02/12/25 00:46 ID:EQc1F8Wr
>>186
自分の演奏したいように楽器をコントロールできることが一番大切。
極端な話、鼻息で吹いた方がいい音がするなら、それもまた可なり。
「おいおい」って思うかもしれんが、特に打楽器の近代奏法はそうやって発展してきた。
でもたとえば、初心者に教える側の立場だとそうもいかないよな。
教える場合は、やはり最大公約数を教えるべきでしょうね。

>>188
「アンソニー」とは「セント・アンソニー・ヴァリエーション」のことかな?
原典版のディスクは廃盤。(カリフォルニア州立大ロサンゼルス校)
現在入手可能なディスクはないはず。

ちはみに、
柳田版はブレーンで受注生産可能。(文教大学)
天理版は普通に流通してるからいいよな。
天理版をセッション録音したディスクが大阪市音楽団友の会から出てたが、
たぶんこれも入手困難と思われ。

あとね、曲のタイトルは正式に書いた方が判りやすいし、
作曲者を書き添えた方がいいと思うよ。
特に、「聖アンソニー」の主題を使った曲はいっぱいあるからね。

191 :名無し行進曲:02/12/25 01:09 ID:9bwsx4vF
「絵のない絵本」の最後の方にある合唱、あれ何て言ってるの?
とあるCD買って聴いたんだけど歌詞がよく聞き取れない。

192 :名無し行進曲:02/12/25 01:24 ID:qqxTd+9u
>>191
Now fly away to the sky with your own wing,
Leave for the hopefull sky with belief
that you go on foever !


193 :名無し行進曲:02/12/25 01:25 ID:qqxTd+9u
すまん、1ヶ所違うわ。

最後はの単語はforeverね。

194 :名無し行進曲:02/12/25 20:30 ID:AJfrqf7i
誰かクラリネットのアンサンブルのコラールと舞曲(ネリベルの)の曲の背景知ってる人いますか?
なんか賛美歌っぽいんですけど・・・。

195 :名無し行進曲:02/12/30 03:47 ID:oUpwZZCQ
吹奏楽の楽譜は課題曲みたいにスコアのみ購入することはできるんですかね?

196 :名無し行進曲:02/12/30 03:57 ID:gBzCR0rw
国内のものはほとんどダメだけど、
海外のものは結構スコアだけの販売もしているよ。

197 :名無し行進曲:02/12/30 04:05 ID:pumFQZk6
>>196
ありがとうございます。
やっぱり国内ってそのへんの融通効かないんですね。

198 :名無し行進曲:02/12/30 04:10 ID:gBzCR0rw
スコアの単体販売を扱い出すと、
スコアと、パッケージ(スコア+パート譜)とを個別に管理しなければならなくなる。
それでなくとも利益の出ない吹奏楽楽譜に
余計な人件費などの出費をしたくないというのが出版社の実情だろう。


199 :名無し行進曲:02/12/31 12:25 ID:rdfkJ1gn
★スレッド読もうとしたら広告ページに飛んでしまう方へ★  

read.cgiを止めている状態です。
IE等のWebブラウザではトップ10以外が書き込み&閲覧出来なくしています。
復帰屋には直せません。 再開するまでマターリお待ちください。

なお各種2ch専用ブラウザ(無料)を使うとスレの読み書きが可能になります。
詳しくは http://www.monazilla.org/
導入方法が分からない人は初心者の質問板へどうぞ http://cocoa.2ch.net/qa/

(参考スレ:批判要望板)
サーバの負荷が高いので書きこめません。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1040038815/
音楽板不安定すぎるよ。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1040386716/
音楽全般の板の内容が見れない!
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1040193156/

200 :名無し行進曲:02/12/31 15:54 ID:rhuPNR7Y
あげまする。

201 :名無し行進曲:03/01/01 22:02 ID:MyNOh7D+
不思議に思っている人多いみたいだからageます

202 :名無し行進曲:03/01/02 08:57 ID:NW66cMNh
スレッドが見(ら)れない、(変な)広告ページに飛んでしまうという方は、
このスレッドのレス199番をご覧ください。

203 :名無し行進曲:03/01/03 14:53 ID:ieAB9pu9
age

204 :名無し行進曲:03/01/05 20:43 ID:Y5Of731E
トランペットに第一トリガーと支柱を増設したいのですが、
どうすればいいのでしょうか?
ハンダづけは出来ますが、肝心の部品の方をどこで調達すれば良いのか分かりません。
教えて下さい。

205 :名無し行進曲:03/01/06 16:28 ID:gRzYwJLF
>>204
1.楽器屋で注文しる。 
  本体と同じメーカーにこだわらないで 国産品でもいい、
  なら手に入るはず。
2.オークションで安いトランペットを落札してバラす。

ハンダ付ができる、ってどの程度なんだろ。(¨?
楽器のハンダ付は難しいyo。

支柱の取付けは、音に影響あるyo。

206 :名無し行進曲:03/01/06 16:42 ID:gRzYwJLF
━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
IEでも、見れるよになったよ。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)