5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマテo・チoベルニーの楽器について

1 :楽器吹き:02/11/20 18:20 ID:S8qDQGoD
どの楽器でもいいんで意見希望!

2 :名無し行進曲:02/11/20 18:58 ID:7p4sJx6r
業者さん?

3 :楽器吹き:02/11/20 19:43 ID:lf+IRqhA
どんな感じのメーカーなの?

4 :名無し行進曲:02/11/20 20:05 ID:ceY2NFhP
>>1
チューバスレで同じ内容聞いてみな。
わざわざ恥をさらさずに、しかもより詳しく教えてもらえるぜ。

5 :名無し行進曲:02/11/20 20:49 ID:4ZPP8DZa
楽器に拠るがラッパ、Hrは糞

6 :名無し行進曲:02/11/20 21:21 ID:21yOSePo
Amati and V.F.Cerveny (チェコ)チェコの金管楽器メーカー
http://www.amati.cz/english/production/instruments/catalogue.htm



7 :名無し行進曲:02/11/20 21:40 ID:ilxF/23k
アマティのファゴットはだめだよ。
音程もとりにくいし、何より音色が悪い。
ファゴットの優しさがないもん。
まあ、安いんだけどさ。

8 :楽器吹き:02/11/20 21:50 ID:lf+IRqhA
コントラファゴットとかいうのは?

9 :名無し行進曲:02/11/21 01:52 ID:l/vNbvjv
普通のファゴットはクソだが、コントラは意外に使える。
音も結構いいしね。
なにより、コントラが新品50万で買えるのはうれしいよな。

10 :名無し行進曲:02/11/21 08:48 ID:7kNikHDC
アマティのチューバは怪しい…


11 :名無し行進曲:02/11/21 11:59 ID:Eq4VVVVl
10
安いから?誰か使ってる人いないの?

12 :名無し行進曲:02/11/21 12:49 ID:AzrFzrNX
ゲルホンはいい感じ

13 :名無し行進曲:02/11/21 12:50 ID:VaSwgKAS
チェルベニーのチューバって定評あるんじゃないの?

Hrは真剣に糞でした
製品と呼べないレベルの音程


14 :名無し行進曲:02/11/21 13:34 ID:IgE6UyoU
アマティの職場吹奏楽団てすごく上手いね。
日本のヤマハのバンドとどっちが上手だろう?

15 :名無し行進曲:02/11/21 15:16 ID:p/jTjYxJ
サックスも糞。バリトンはLowA普通に曲に使われてんだからつけれ!びっくりしたわい

16 :名無し行進曲:02/11/21 15:20 ID:TLkDcZxx
>>チェルベニーのチューバはまあまあです。
部品をオーストリアのリンツにあるムジカ社に輸出していて
ムジカ社がOEM先でKAWAIブランドとして売っています。
流通経路の違いか値段が全然高くなっている…。
もっともムジカ社の組み立ては丁寧らしいが…。
アマティのチューバは管の巻き方の形状から様々な所に唾が溜まって
抜くのに苦労しそう・・・(汗
ボアも細いしアンサンブル向きか???


17 :名無し行進曲:02/11/21 15:54 ID:5NeGhG25
むかぁし、甘てぃのFチューバを持っていたことがある。
持っていただけで、ほとんど実用には供せなかった。
だってぇF管のくせにロータリー4つしかついていないんだもん。
普通のバスの音域出ませんって。

18 :名無し行進曲:02/11/21 16:07 ID:Hp7c92g/
>>17
それはF管を使う目的を誤っているのでは?

19 :名無し行進曲:02/11/21 17:41 ID:AzrFzrNX
ピッコロTpは良いときいたことがある

20 :名無し行進曲:02/11/21 18:40 ID:jcPcy/5u
>>19
全然良くないんだけどね
あんなんに八万も出すならあと10万頑張ってストンビとか買うべき

21 :名無し行進曲:02/11/21 18:47 ID:5Dm8gEx8
>>9
コントラが50マソだとは驚いた!
普通200〜300マソはするだろ。
それ日本で買える?
コントラの友人に教えてやろ。

22 :9:02/11/21 23:34 ID:clezj7Cn
>>21
日本で新品50万で買えるよ。
ただし、JDRやノナカだと100万ぐらいかな。
穴場のお店があるんですよ。
非常に良心的な方が経営しているお店ですが、都内にあります。

23 :名無し行進曲:02/11/21 23:36 ID:xEe1twhx
じつわ、AHR752と言うのを持っている・・・
鳴らし切れればいい音しそうなんだが、俺にはそんなパワーはなかった
ボヘミアンな音の出るホルンであった
5ローター+レッドブラスで、大変重い

24 :名無し行進曲:02/11/21 23:41 ID:8sxbZRd2
>>22
まじですか??教えて下さい!!

25 :名無し行進曲:02/11/22 00:00 ID:1+/Cjsmh
>>23
アマティ・チェルベニーのHrって異様に重いんだよね
薄く成形する技術が無いのかな?

26 :名無し行進曲:02/11/22 11:04 ID:onwmceUe
テューバは極薄ですよ。

27 :名無し行進曲:02/11/22 11:20 ID:69NwitH7
>>26
アマティ?チェベルニー?


28 :名無し行進曲:02/11/22 12:19 ID:hZ3CPbrh
×チェベルニー
○チェルベニー
スレタイ間違えとる

29 :楽器吹き:02/11/22 12:36 ID:rAKhb/QN
本当だ・・・
すんまそん


30 :名無し行進曲:02/11/22 13:24 ID:onwmceUe
アマティ=チェルベニーって考えていい。

31 :名無し行進曲:02/11/22 15:02 ID:/8AfWSJy
>>26
薄いし材質柔らかいような気が…

32 :名無し行進曲:02/11/22 16:11 ID:CKf3a8Nh
アマティーのピッコロTp買った。
音は、値段なりって感じじゃないかな?
理由は、ピッコロ自身今まで吹いたことなかったので、
馴染めるかどうかの実験的購入かな?
吹き馴れて、良い物が欲しいと思ったらストンビを買う。
メイン楽器じゃない特殊管なので、馴染めないと結局玩具だし...
アマティーってそういう観点から特殊管を遊びで買うには適したメーカーかも!?

33 :名無し行進曲:02/11/22 18:23 ID:icKZDmp1
日本のY社と比べたらどうよ?

34 :名無し行進曲:02/11/22 18:37 ID:Jfx3FbZd
>>32
禿胴囲
まさにそんな感じの選択肢だな。

35 :名無し行進曲:02/11/22 20:49 ID:s7HRmN4W
ピッコロTpってメーカーによって全く違う楽器だよね
俺は古いセルマーとヤマハのヘラルドとロング持ってるけど…

アマティのコピー元のセルマーは非常に設計が古く吹きこなすのが難しい楽器だよ
アマティ吹きこなせなくてもヤマハやストンビやベッソンなら簡単に吹きこなせる
かもしれないし試しに買ってどうこうって問題じゃ無いと思う
つーか余程上手な人間が吹かないとああいったショートタイプ買うのは金の無駄


36 :名無し行進曲:02/11/22 21:17 ID:8oKLoTYj
俺はチューバ吹きなのでチューバの事しかわからないが
アマティ(チェルヴェニー)のチューバは悪くないです。
価格を考えればコストパフォーマンスはイイかと。

アマティは確かに管は薄いし材質の真鍮も他のメーカーより
柔らかいのは事実だが、それなりの理由がある訳で
管厚は厚ければイイってもんじゃない、
厚いとそれなりのパワーも技量も要求されるから
まぁ演奏者次第だな。
管厚が薄い=安物 ではありません、それならアレキの立場は無いです。
材質が柔らかいのは真鍮に含まれる不純物の含有率が高いからで
実は不純物が多く柔らくて粘りのある材質の方が楽器に適している
のは意外と知られてない事だったりする。

37 :名無し行進曲:02/11/22 21:20 ID:8oKLoTYj
>>33
ヤマハVSアマティ(チェルベニー)
売れ筋のチューバ
YBB641-2 VS CBB(ABB)681-4

音色はアマティの勝ち
ヤマハの楽器に使われる材質は逆に純度が高すぎて
音色はあんまり良くない。
アマティは材質の面でヤマハに勝ってると思う。

音程はヤマハの勝ち
組立工程がシッカリしてるのかアタリやハズレがほとんど無く
音程もアマティに比べると取り易い。
アマティもアタリを引けば音程はそんなに悪くない。

響きや鳴り
引き分けですね、どちらもよく鳴りそして響きます。
その他
これも引き分け、ベルのヘタリが早いのは同じです。
ロータリーなどの各可動部のヘタリの早さも似たようなものです。

チューバに関して言えば
アマティは安くて良い楽器を提供するメーカーです。
でも、他の管楽器に関してはあまり良い評価を聞かないのも事実です。

38 :名無し行進曲:02/11/22 21:42 ID:cP2bXDQW
アマティABB621は?

39 :名無し行進曲:02/11/22 21:47 ID:74e9CWuf
チューバもたいした楽器はないよ。
貧乏人の玩具だよ。

40 :名無し行進曲:02/11/22 21:49 ID:9cE0RXSx
アマティのチューバはあまりよくない。
あれは貧乏人が買うだけだな。

41 :名無し行進曲:02/11/22 21:52 ID:xqj8AE5k
>>37
少し禿同
>>38
ピストンチューバはあまりよろしくない。

42 :名無し行進曲:02/11/22 21:53 ID:iuvWAedr
ジュピターのフロント4ピスといい勝負かな

43 :名無し行進曲:02/11/22 22:08 ID:8oKLoTYj
>>39
>>40

まぁな、100万超えるチューバと同ランクで見ちゃ可哀想だわ。
お金を出せるヤツは高いヤツを買えばいいし
予算を抑えたければ候補に入ってくるチューバだわな。
価格相応に平等に評価すればいいのでは?
もしかしたら、あんたらの演奏方法には合わないのかもね
チェルヴェニーでも良い音出してるやつは大勢いるからね。

しかし、ちゃんと試演奏や吹き比べて
意見してるのかは疑問???だな。

44 :名無し行進曲:02/11/23 15:00 ID:gaCuAlum
アマティピストンチューバって
カリソン4/4とくらべてどうよ?

45 :名無し行進曲:02/11/23 15:15 ID:qF9iRPZf
>>44
比べる土俵が違うと思うYO。

しかしチェルベニーC(CCB-686‐5)管はちょっと気になる。
小ぶりとは言え4分の3よりは大きい。中途半端な大きさといわれそうだが
アンサンブルから水槽まで使い回しききそう。
誰か情報キボンヌ。

46 :名無し行進曲:02/11/23 17:32 ID:HG7lbspF
>>43
どういった奏法が合うのか?
大勢いるなら、例えば誰がそういう奏法なのか?
結構まじめに質問。

47 :名無し行進曲:02/11/23 18:33 ID:gMoG1qKN
アマティのピストンABB621
持ってるやついるの?

48 :名無し行進曲:02/11/23 23:39 ID:9SQkvh71
>>42
ジュピターの方が(・∀・)イイ!

49 :名無し行進曲:02/11/24 00:52 ID:PVVji8Mg
ホルンですが。
チェルベニーのフルトリプルはカナーリいいです。
材質が分厚いのは確かで、重量的には相当重いんですけどね。
て、当時ビンボだったので買えませんでした。
チェルベニーはもともとホルンメーカーで、アマティに合併されたんですよね?

50 :名無し行進曲:02/11/24 11:28 ID:HagUPE7W
>>48
ジュピター最近はいいらしいね。
かなり待たないと買えないらしい。

51 :名無し行進曲:02/11/24 18:27 ID:+6lUndt2
>>47
買おうとしてるヤシなら知ってる。
コーンの5J−Wに管の巻き方似てる。
そこら中に水が溜まって困った楽器だった。
そして管が細いせいかすぐに溜まる。
音程は個々によるだろうが息に負けてすぐ音割れした。
この金額出すんならジュピターか
チェルベニーのロータリーの方がイイ!

52 :名無し行進曲:02/11/24 20:11 ID:JY+b6z/N
>>51
ジュピよりアマティの方がいいって。

53 :名無し行進曲:02/11/25 18:04 ID:m+b/aMeO
あげとく

54 :名無し行進曲:02/11/25 21:37 ID:lq/HjQZe
アマティってフロントピストンの中で一番安いんじゃない?
次にジュピで、コーンかな?他に安いフロントピストンってある?

55 :名無し行進曲:02/11/25 23:23 ID:0f88tY+1
>>46

誰がと言われると困るが私の周辺に数人のチェルヴェニー、アマティ吹きが
いるけど、良い音出していた。
演奏方法の合う合わないは私もその人の体の中身や癖を知ってるわけではないので
わからないのが現状。
でも一番は音色じゃないかな各メーカー音色には個性を持たせてるから
その人の好みの音色と演奏方法が一致すればアマティも選択に入るわけね。
私の場合、ミラフォンは合わなかった。
現在所有のアマティは良いですよ
20年前の古いタイプでノーラッカーですけど
よく鳴るし響くし音色も自分好みだし文句は無いね。

柔らかく響きのある音がチェコの楽器の特徴のようだが
ロータリーに関しては俺のまわりはその音色に近いね。
チェルヴェニーのコンパクトチューバを使ってるヤツもいるけど
アンサンブルで使っていた、他の楽器との音のブレンドは良かったよ。
基本的に鳴らしやすい楽器なのでパワーはそんなに必要ない。
吹き込めばキッチリ鳴るし響く
価格面、性能面を含めてもバランスの取れたチューバだと思うよ。
音程は確かに癖はあるが例えば1番2番を3番で鳴らしたほうが
ピッチが取り易い、4番のような使い方をする事はあるが
慣れの問題だし実用上問題無いね。

共産圏の楽器なので結構バカにするヤツは多いが
思い込みが先行してるように思うね。

56 :名無し行進曲:02/11/25 23:44 ID:LvtK23iC
>>55さん
あっちの人ですか?
あっちで、ABB621を買おうとしてるやつです。
ココなかなか注目のレスですね。

57 :名無し行進曲:02/11/26 00:14 ID:vg1kya+M
>>56

そうです、「あっち」の人です!
私も56さんを存じてます、アマティ愛好家にここのスレは見逃せません。
私はアマティのE♭管とB♭管の使用歴が長いので
それなりにこのメーカーを信頼しています。
このメーカーを使う理由は私好みの音色を提供してくれるからです。
音程と音色を両方を両立したチューバって意外な事に無いんですよね。
私は後者の音色を優先させる傾向が強いわけです。

私も次のチューバの候補はあります。
B♭管のオールレッドブラス仕様(CBB781-4MR)を狙ってます。
現在のものがCBB681-4相当のチューバです。
それでも100万を超えないのは
アマティやチェルヴェニーの良いところです。
真っ赤かのボディーはイカツイですね。
でも購入は何時になるやら・・・
吹奏楽をやる限りC管を買う理由もありませんし
私はきっと一生ロータリーから離れないでしょうね。
ピストンの使用経験もありますが
私にはロータリーが向いてるようです。

58 :名無し行進曲:02/11/26 11:51 ID:OeB2Kjd0
アマティ・チェルベニーってどこで買えるの?
カタログも見たことないし。

59 :名無し行進曲:02/11/26 11:57 ID:T7449A5N
どこの楽器屋でも買えるよ。
いちおう山野楽器が日本総代理店らしい。
カタログもどの楽器屋でも頼めばもらえると思うが。
カタログのABB621はボアサイズ間違ってるけど・・・
ホントは18.2。

60 :名無し行進曲:02/11/26 14:13 ID:+NYn4yjT
>>57
B♭管のオールレッドブラス仕様(CBB781-4MR)を狙ってます。

とあるけど実は折れもこれは密かに欲しい楽器の一つです。
しかしカタログから消えてしまったのでなんか残念…。
手に入れるとしたらどうすればいいんでしょうか?
それと現在の価格情報キボンヌ。

61 :名無し行進曲:02/11/26 14:23 ID:KYsVYpY4
>>60
それはわからんけど、カイザーチューバの5/4
でも70万以下で買えるんだからそんな高くないでしょ?
ちなみにアマティチェルベニーのページ
http://www.amati.cz/english/production/instruments/catalogue.htm
全部の写真見れないのがつらいね・・・

62 :名無し行進曲:02/11/26 14:40 ID:uYdtH7/8
同じような感じのCBB−701−4が
70万ぐらいだって。これは5/4だね。
後ろのMRってのは
Mがnickel-silver mouthpipeで
Rがnickel-silver rim
っぽいね。
これはオプションだからどっちでもいいんじゃない?
どっちにしても納期10ヶ月らしいね。

63 :名無し行進曲:02/11/26 14:58 ID:vg1kya+M
>>60

もし、ラインナップから消えてるなら個人輸入か
総代理店の山野楽器に相談すれば応じてくれる可能性もある。
個人輸入は最近、代行業者もあるので外国語がわからなくても
何とかなりますね。
オールレッドブラス仕様のチューバは珍しいので
個人輸入してでも購入する価値はあるかとおもいます。
それでも100万超えないんじゃないかな。

64 :名無し行進曲:02/11/26 15:24 ID:OeB2Kjd0
>>59
サンクス。
なんか俺もチェルベニー欲しくなってきた。
オケ用にC管を、今Eb管しかないからさ。
C管の価格わかる?
できれば教えて欲しい。

>>62
在庫ないのかー。
チェルベニーを試奏なしに買うのは怖いねぇ。

65 :名無し行進曲:02/11/26 15:42 ID:uYdtH7/8
>>64
C管はカタログには1つしかのってないけど、
CCB686−5の定価は85万
去年のカタログだと79万・・・
1年で6万アップ・・・
シルバー仕上げで8万アップで、ニッケルリムが2万アップだって。
他のオプションはカタログには書いてない・・・

アマティのピストンC管のACB631は59万だよ。
アマティも銀メッキ仕上げ8万アップだって。
アマティはクランツはつけてくれんらしい・・・
安いからいいけど・・・新品で50万きるしね。

在庫なくても、受注になるからメッキ前に
ちゃんとメーカーで音色とか音程とか
みてくれるらしいよ。

66 :名無し行進曲:02/11/26 16:10 ID:OeB2Kjd0
CCB686だとヤマハのYCB861とスペックはだいたい一緒だね。
それでその値段だといいかもね。
俺はピストン派だけど、あの写真を見る限りアマティのピストンは
あやしくて買う気になれない。

67 :名無し行進曲:02/11/26 16:29 ID:WrHkISyt
>>64
>>63の言うとおり山野に言って相談してみたらいいと思う。
その昔E♭管のロータリーが欲しくなって調べたらチェルベニーから出てて
山野得意の楽器屋に聞いたところ輸入すれば手に入ると聞いたことが有る。
そんなことを考えるとカイザーのB管やC管なんかも手に入るのでは?
またE♭管やF管なんかもOKかも?
>>66
禿同。
ロータリー(チェルベニー)の方がいいと思う。

68 :名無し行進曲:02/11/26 17:29 ID:OeB2Kjd0
>>67
サンクス。
とりあえずカタログ見てみたいから、山野にメールしてみる。

なんかここテューバスレ化してるね。
他の楽器の方スマソ。

69 :名無し行進曲:02/11/26 17:33 ID:hVMohjDY
ウィンドクルーにアマティのフロントピストンのC管(5番はロータリー)があったよ。

70 :名無し行進曲:02/11/26 17:42 ID:6GN6h4Sd
67だが>>61のアマティのHPに行ったら
チェルベニーからB♭、C、E♭、Fの各調のチューバが
ラインナップしてあった。
見た目だけで判断だけどなかなか(・∀・)オモシロソウ!

71 :砂丘の曙:02/11/26 19:04 ID:Kq6wZybh
私は、フロント4本シルバージュピ使用してるけど、いいと思うけどな・・音程に難は、あるけど・・

72 :名無し行進曲:02/11/26 19:09 ID:44rm2P3C
その昔「ACE」っていうチューバ吹いてたよ。
渋谷の楽器屋さんがアマティに作らせたものだと言われていたよ。
重いは、鳴らないは、ロータリーはとまるは、音程はがちゃがちゃだは、
毎回演奏会前にじゃんけんで使う楽器を決めていた私達の「はずれ」
に当る楽器でした。

73 :名無し行進曲:02/11/26 19:35 ID:vg1kya+M
>>72

「エース」「リグナトーン」と言うメーカーは
国営になってから国営楽器メーカーのアマティの中に入り
チェルヴェニーの廉価モデルにあたる楽器を製造していたそうです。
あと「リチャード」なんてのもあったな。

私もエースのチューバを吹いた事はありますが
良く鳴ってましたし、別にロータリーにも問題は無かったな。
ようは整備と清掃次第じゃないかな。
学校の備品は扱われ方が酷いからね。

74 :名無し行進曲:02/11/26 19:44 ID:C0hnUBSY
どうでも良いけどアマティって名前に傷つけちゃったよね
管楽器プレーヤーだとこの総合管楽器メーカーのイメージの方が大きいだろう

75 :名無し行進曲:02/11/26 20:17 ID:vg1kya+M
>>74

そうかな?
私もチューバ以外の楽器ことはアマティについては知らんけど
イメージだけで楽器選びしてたらろくな事は無いかと。
チューバに関して言えば価格も含めて
文句の無い楽器を提供してくれるメーカーです。

申し訳ないけどネームバリューで楽器を吹いてるわけじゃないので
ようは、自分に合った楽器だったらジュピターでもヤマハでも
アマティでもいいじゃないの。
ミラフォンだって向こうドイツではヤマハと同じ
総合管楽器のメーカだし
所詮、思い込みと噂に惑わされてるだけだね。

76 :名無し行進曲:02/11/26 20:28 ID:EpDIlk66
>>75
だからアマティってどっからとった名前か知らないんだろ?

77 :名無し行進曲:02/11/26 20:41 ID:vg1kya+M
>>76

そういえば考えた事無かったな。
アマティの名前の由来は知らんです。
クラリッツはチェコのクラリッツ地方の事だときいた事はあるけどね。

78 :名無し行進曲:02/11/26 23:42 ID:jYhdwTjk
>>69
吹いてみた?
吹いたなら感想希望。。。


79 :YBB:02/11/27 10:01 ID:3WzDP3mB
>ウィンドクルーにアマティのフロントピストンのC管(5番はロータリー)があったよ。

それ吹きました。明るい、ミラフォンC管とも似たような音色でした。
低音が、第二倍音以下(下線2本のC以下)がなかなか鳴らなかったのが残念ですた。
個体差かなぁ。山野の店員さんは、「値段対性能を考えれば、いい楽器だよ」と、おっしゃっていました。

80 :名無し行進曲:02/11/27 10:47 ID:a9nsdPdj
>>44
俺チューバで有名な某楽器店にカリソン4/4と
ABBABB音色と音程両方比べても遜色ないって言われたよ。
かなり買うつもり。。。


81 :名無し行進曲:02/11/27 10:48 ID:a9nsdPdj
ABBABBじゃなくて→ABB621だった・・・

82 :名無し行進曲:02/11/27 15:36 ID:YwTgDM/R
スーザフォンも各調揃ってる。
なにか凄いと思ったりして…

83 :名無し行進曲:02/11/27 18:04 ID:HD4foL8a
>>82
凄いな
どんな需要があるんだろう

84 :名無し行進曲:02/11/27 19:21 ID:lKxaia5f
コンクールバンド以外の需要。

85 :名無し行進曲:02/11/27 20:20 ID:rYikh+Bu
ジャズとかでつかったりするのかな・・・

86 :名無し行進曲:02/11/27 20:57 ID:vQxfeOp/
そういやアマーティってバイオリンの銘器の一つだよね。

87 :名無し行進曲:02/11/27 20:57 ID:OK1mlZ9m
>>85
吹いてるのをみたのはショートサイズでした・・・

88 :名無し行進曲:02/11/27 21:03 ID:lqRJn4sj
アマチーしか買う金ないなら、アントンやB&Sの中古買った方がいいんじゃない?
50万も出して悪い楽器買うこと無いよ。

89 :名無し行進曲:02/11/27 21:07 ID:rYikh+Bu
>>88
アマティ吹いた事あるの?

90 :名無し行進曲:02/11/27 22:15 ID:ywxBtOWS
スーザフォンよりもヘリコン買え

91 :名無し行進曲:02/11/27 22:59 ID:EtA2svKk
>>89

ロクに吹きもしないのにメーカーをけなすヤツは結構いるよ。
高い楽器を吹く事で満足して
本来求めなきゃならない音色や音質を追求せず
楽器だけにこだわるヤツがいるのは確かだね。

ロータリーチューバに関して
アマティやチェルヴェニーは良い楽器だよ。
価格とバランスがシッカリ取れた楽器だね。
鳴らしやすく響かせやすい反面ある程度パワーのある人間なら
物足りないかも知れないね。キャパシティーは人それぞれでしょ。
>>88みたいに「悪い悪い」としかいえないヤツは
自分に合わないから悪いと短絡的に考えてるのかな。
あぁぁ、悲しいヤツ。


92 :名無し行進曲:02/11/27 23:02 ID:rnfo60Th
>>90
見てくれが悪いのよ。
でもスーザフォンはヘリコンが元になってるのでは?

93 :名無し行進曲:02/11/27 23:10 ID:EtA2svKk
>>92

御名答!!スーザフォンはヘリコンの改良楽器です。

94 :名無し行進曲:02/11/27 23:16 ID:P4VRF4Gm
アマティの名前の由来を調べてみた。
おおもとは、あのバイオリン製作者のアマティのようだ。
クラリッツが本拠地で、第二次大戦で打撃を受けたメーカーが
協同組合を作り、それが戦後国営化されたようだ。
安いのは、物価の安い国であるのと、共産圏の国営であることが
おおきいようだ。

ひとまず、このくらいのことしかわかりませんでした。スマソ



95 :ファゴット吹き:02/11/27 23:17 ID:mDFXXCVN
アマティのファゴットは試奏した上で、悪いといえます。
楽器購入の際にアマティも候補にいれて試奏してみましたが音程、音色など満足できるものではありませんでした。
確かに安価ではありますが、それはばちょっと背伸びしてソノーラやアドラーを買ったほうがよっぽどいいと思います。
まあ、最近はアドラーやソノーラもそれほどよいわけではないですがね。
ていうかファゴット高すぎだ。ゴルァ

96 :名無し行進曲:02/11/28 17:00 ID:68+8MBJq
仕方ねーよ。
高い楽器に縁があったんだ(笑
あきらめなさい(笑

97 :名無し行進曲:02/11/28 23:28 ID:3cXZjpIs
アマティとチェルベニーのチューバって
付属のマウスピースってなについてくるの?

98 :名無し行進曲:02/11/29 01:43 ID:ko498kV3
テューバに関しては、90年台までのチェコ製の楽器をマイネル
だとか、グロニッツみたいなちゃんとした楽器と同等に論じる
ことなど土台不可能。
民主化以降、品質はよくはなってきているけど、今2つってとこ
じゃないの?

チェコの金管楽器のピークは第二次世界大戦前だね。
あの時代のチェルベニーは素晴らしい。当時、既にダブルチューバ
を試作していて、後にグロニッツが手本としたのも戦前のチェルベニー
の楽器だったそうな。
ベルリンフィルも戦前はチェルベニーの楽器を備品として持っていた
そうな。

99 :名無し行進曲:02/11/29 16:46 ID:JB/R+WXH
チェルベニーは値段の割りにいいと思うのだが?
去年くらいまでは実売価格で山羽より安かったが
今はどうだろうか?


100 :名無し行進曲:02/11/29 16:51 ID:SLWn7hOZ
今年になって値段上がったからね。。。
ついでに100ゲット!

101 :名無し行進曲:02/11/29 22:04 ID:WBX9aJ1s
ありゃりゃ???
値段上がっちまったのか…
折れの場合だったら実売価格で山羽のほうが安くなったら
山羽にするな…。

102 :名無し行進曲:02/11/29 22:27 ID:JGpYg7a7
ちなみに・・・
アマティ 
ABB321 39万
ABB323 41万から43万5千円に値上げ
ABB621 51万
ACB631 59万

チェルベニー
CBB683−4 59万4千円から61万に値上げ
CBB681−4 62万から64万
CBB686−4 65万から67万
CCB686−5 79万から85万

103 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 23:07 ID:jhV/8hbc

ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
管楽器、特に吹奏楽大好きです。中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


104 :名無し行進曲:02/11/29 23:13 ID:bKAylNYy
価格の割には良い、か?
そういう人が多いけど、旧東ドイツ系の楽器が安くなっちゃってるから
なぁ。しかも中古のミラフォンとかがわんさかあるしね。今は。

ムジカ系の楽器(河合が輸入してるやつね)もチェコ製だけど、あれも
値段を考えるとそれなりって感じかな。

105 :名無し行進曲:02/11/29 23:28 ID:/bO9oI0X
ヴェルトクランクとかやすいからねぇ・・・

106 :名無し行進曲:02/11/30 00:11 ID:NzuC3uG6
ヴェルトクランクかぁ・・・

東独時代の楽器ですね。
暗い音色が特徴だけど音色は結構好きだけどなぁ。

107 :名無し行進曲:02/11/30 09:05 ID:LloZQ5gJ
>>104
ムジカはオーストリアだよ
>>105
棺桶か・・懐かしい。

108 :名無し行進曲:02/12/01 00:00 ID:914QGHWI
>107
ムジカはチェルベニーから部品供給されてるから
一緒と考えていいんじゃない?


109 :名無し行進曲:02/12/01 09:51 ID:5fohtW0B
>>107
ムジカ社自体はオーストリアだけど
UMI傘下以降はチェコで作っていることが多いみたい。
>>108が言う通り部品もチェルベニーだしね。

110 :名無し行進曲:02/12/01 20:52 ID:7b6FBOi9
ムジカは、ドイツ系のパーツメーカー(マイネル系、ミラフォン系)
の部品は全く使ってない。

それとUMI傘下以前から既にチェコ

111 :104 :02/12/01 20:59 ID:7b6FBOi9
110の続き

そもそもオーストリアには小規模の工房しかないよ、管楽器を
作る工房は。だからムジカは昔から一部の特注モデルや試作
モデルを除けば全て昔っからチェコ製。今に始まったことでは
ない。

ムジカ経由でチェコからパーツを供給してもらって、それで
オーストリアのちっちゃな工房が組み立てた楽器にムジカの
銘が打たれた例はあったrしいが。

とりあえず、ムジカ=ベルやロータリーのような主要なパーツ
は全てチェコ製
と思って間違いない。

112 :名無し行進曲:02/12/01 21:27 ID:EqOKKoAI
カワイのムジカとチェルベニーは似たような音なのだろうか?
値段も微妙・・・

113 :名無し行進曲:02/12/03 00:32 ID:RjQmi674
尼ティのアルトホルン持ってるで

114 :名無し行進曲:02/12/03 16:00 ID:Ej0BRgRe
カイザーチューバの情報きぼう

115 :名無し行進曲:02/12/03 16:07 ID:vVlaHNr6
ベル50a
ボア21・2_

116 :名無し行進曲:02/12/07 22:46 ID:BwI+8CaP
ageとく

117 :名無し行進曲:02/12/10 16:05 ID:8Y5+PK91
フリューゲルホルンはどうでつか?
持ってる方、吹いた事ある方詳細キボンヌ

118 :名無し行進曲:02/12/10 16:23 ID:8Y5+PK91
アマティのチューバを誇らしげに自慢しとるヤシハケーン

http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1024723979/170



119 :名無し行進曲:02/12/11 13:32 ID:I+cEB7bG
ageとく

120 :名無し行進曲:02/12/15 11:09 ID:n/Gb9fL/
age

121 :名無し行進曲:02/12/16 01:15 ID:xXrqiMSa
ロキシーってチューバなかった?

122 :名無し行進曲:02/12/16 01:33 ID:Ge8e6DZf
カタログを見つけられないけど実物は見たことある。
やたら小さい楽器だった

123 :名無し行進曲:02/12/16 07:33 ID:gTS7RpQb
>>121
あったよ。
野中貿易がやってたヤツ。

124 :121:02/12/16 11:12 ID:XCx4+TD/
あれってチェルベニーが作ってると聞いた記憶があるけどどうなの?


125 :名無し行進曲:02/12/16 14:07 ID:ARzwsG/R
ロキシーって中国製じゃなかったっけ?

126 :名無し行進曲:02/12/16 14:28 ID:a5aTdFgW
チェルベニーのテューバ使ってるよ。


127 :名無し行進曲:02/12/17 06:26 ID:au/Y563V
>>125
台湾/アメリカという覚えが。
あ、これはマルカートかも?

128 :名無し行進曲:02/12/17 06:28 ID:HtLYmfHq
信頼の証、「プレモナード」サックス・・・・

129 :名無し行進曲:02/12/24 04:08 ID:GAtsIHRf



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


130 :名無し行進曲:02/12/25 23:40 ID:ceJ5/m7X
>128
月刊のジャンプやマガジンの広告やね。

131 :名無し行進曲:02/12/26 19:34 ID:Vpidf1Cw
アマチィのアイーダTPは酷いもんだよ。(直管ね)
あんな糞を捻じ伏せる快感・・・


132 :名無し行進曲:02/12/26 21:52 ID:1nNnv9V9
28000円という値段を考えれば
そんなに悪くは無いと思うのだが

133 :名無し行進曲:02/12/29 21:46 ID:BK1o8bcM
age

134 :名無し行進曲:02/12/29 23:10 ID:HS0mhRrl
でもアトリエハーローのナチュラルTpが八万で買えるんだもんなぁ…

135 :名無し行進曲:02/12/30 00:21 ID:rrCs6pIY
ロータリーのトランペットとナチュラルトランペットはどうですか?


136 :名無し行進曲:03/01/12 16:00 ID:BEsZgnCV
age

137 :山崎渉:03/01/14 04:08 ID:+084az/o
(^^)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)