5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽曲と絵画

1 :名無し行進曲:02/11/30 00:20 ID:sKr3xVFh
こんな試みできるの?って心配なんだけど。。。
よく言うじゃない?ドビュッシーやラヴェルは印象派の絵画の
影響を受けたとか。相互に影響し合ってたみたいだけどね。
交響詩「海」なんかは「神奈川沖」にインスピレーション受けた
なんてほんとかな?
吹奏楽曲でもこういうのないでしょうか?
マターリね。

2 :名無し行進曲:02/11/30 00:24 ID:puj5ETVa
正確には葛飾北斎の『神奈川沖浪裏』な。

3 :名無し行進曲:02/11/30 00:25 ID:CaXSi/0b
具体的な絵画でないといけないですか?
また、音楽は吹奏楽限定ですか?
私は他ジャンルを含めて、音楽を映像としてイメージすることが多いです。

4 :名無し行進曲:02/11/30 00:37 ID:VMt/H0iq
ベッドフォードの「波涛にかかる虹」っていう曲があるけど
あれは絵画的色彩が強いね。
ロン・ネルソンなんかは壮大な曲が多くて音がキラキラしてるから
でっかいキャンバスにラメが散りばめられているような印象かな。

5 :名無し行進曲:02/11/30 00:39 ID:tyGMoeIb
クラシックでは他に何があるかな・・・??

とりあえず思いつくのは
「画家マティス」、「ボッティチェルリの3枚の絵」。


6 :名無し行進曲:02/11/30 00:41 ID:tyGMoeIb
「展覧会の絵」を忘れてた。

7 :名無し行進曲:02/11/30 00:41 ID:puj5ETVa
クラシックからなら死ぬほど出てくるだろ。

8 :名無し行進曲:02/11/30 00:45 ID:VMt/H0iq
ピカソはストラヴィンスキーって感じかな。
でも子供の頃は妙に写実的なんだよね。
絵画に喩えるとだれの絵だろう。

9 :名無し行進曲:02/11/30 00:47 ID:puj5ETVa
絵画を絵画に例えても絵画だろ(w

10 :名無し行進曲:02/11/30 00:51 ID:tyGMoeIb
シェーンベルクとカンディンスキーってのもあったな。

パウル・クレーって誰かと関係あったっけ?

11 :名無し行進曲:02/11/30 00:55 ID:XME6uFbI
ぐろふえ

12 :名無し行進曲:02/11/30 02:29 ID:45yzIlKR
チェザリーニの「ビザンチンのモザイク画」。
あと作曲者忘れたけど「中世のフレスコ画」ってのもあったね。

13 :名無し行進曲:02/11/30 03:01 ID:svQ/zJi5
「絵のない絵本」(樽屋雅徳)という曲がありますが、
そもそも絵がなかったら絵本じゃないんじゃない?
とヴァカなことを言ってみるテスト...


14 :名無し行進曲:02/11/30 06:46 ID:Pyvfh/EH
M.エレビーのパリのスケッチがある

15 : :02/11/30 10:06 ID:y1QLV17Z
>>12
「中世のフレスコ画」はモリセイ作曲。高1の時の自由曲だった。

16 :名無し行進曲:02/11/30 11:11 ID:n1pRnNSz
>13
「絵のない絵本」はアンデルセンですよ。



17 :名無し行進曲:02/12/06 17:10 ID:wVfO/EfZ
                                                     

18 :名無し行進曲:02/12/08 18:30 ID:SBFCmNvY
ブーレーズが「パウル・クレーと音楽」という著書を執筆している。
彼は、実際にクレーの作品を所有してもいるらしい。

19 :名無し行進曲:02/12/08 18:33 ID:SBFCmNvY
武満徹の「閉じた眼」シリーズも忘れてはいかんな。
管弦楽曲では、シカゴ響のために書いた「ヴィジョンズ」が閉じた眼シリーズの作品。

20 :名無し行進曲:02/12/08 18:37 ID:XfGHGJkz
ホーマー・ラ・ガッシー作曲の「海の肖像」って吹奏楽曲がある。
海の様々な様子を表してる名曲だ。「肖像」って名前が付いてるてことは、
「絵画」としてのイメージも込められてるのだろうか。
他にも、曲名に「肖像」が入った曲、あったと思ったけど。

>>1 マターリした良スレですね。

21 :名無し行進曲:02/12/08 20:58 ID:vnKe7BDh
じゃあチェスフォードポートレイトはどうなるの?

22 :名無し行進曲:02/12/08 22:04 ID:LzN4Tz5q
パーカッションアンサンブルの「ゲインズ・ボロー」とか。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)