5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エキストラとしての心得・体験談

1 ::02/12/01 01:46 ID:qUjweXet
長年楽器をやっていると、他団体からいわゆる『トラ』として呼ばれる事が
しばしあります。みなさんが『トラ』として行くときにしてる心構え、また
『トラ』として行ったことで勉強になった事などの体験談をマターリ語って
いきましょう。

2 ::02/12/01 01:48 ID:qUjweXet
ちなみに私は学生時に他の学校へ一回乗り、今度の母校の定期演奏会(卒業一年目)に
乗る予定です。

3 :名無し行進曲:02/12/01 01:50 ID:L+Bz1pkY
遅刻しない、早く行きすぎない、落ちない、飛び出さない、主張しすぎない、引っ込みすぎない、
常トラ、団員になるまでが一番シビアかもね。

4 :名無し行進曲:02/12/01 14:38 ID:ZApw6IG6
もう落ちたけど、クラシック板に同じようなスレがあったな。

5 :名無し行進曲:02/12/01 15:43 ID:40+0/6aS
>>3
短く、適切にまとめてしまったな。

漏れは、本番の会場、聞き間違えてて、当日、パニックになったよ。
「連絡事項は、しっかり聞いて、確認しとく」ってことだな。

6 :名無し行進曲:02/12/01 21:17 ID:UP2g8D1I
>>3
>常トラ、団員になるまでが一番シビアかもね。

君の最終目的は団員になることか?(w

練習には出ず、本番前のみ(ゲネのみ?)練習に参加、
小遣いもらってタダ酒飲める。

でも、演奏会シーズンは大変だ!(幾つかの団体に出演してると)
(楽譜サラっておくのと、毎週のように二日酔い)

7 :名無し行進曲:02/12/01 21:31 ID:X5Lfd9sV
・練習場には、団員の半分ぐらいが集まるときに登場する
 ↑気合が入りすぎて一番乗りに行って練習をしないように注意!



8 :名無し行進曲:02/12/01 21:45 ID:lSM5vANh
>>3
>>7
なんで早く行くのがダメ?
誠意があっていいような気がするんだが。

あと、「主張しすぎない」ってのもよくわからん。
本番だけ出る訳じゃないし、練習・ゲネ・リハの時に指摘してもらえばいいだけの話じゃ?
カネもらうんだから真剣に演奏するのは大事な気がする。

こんな考えの漏れでもトラには呼ばれるぞ。


>>6
胴衣(w
トラだけだと気楽でいい(w

9 :名無し行進曲:02/12/01 21:49 ID:acE7XAZ6
「はいはい、そこの通行人Aの人、あまり目立たないようにね。」

エキストラの時、監督にこう言われました。

10 :名無し行進曲:02/12/01 21:55 ID:UP2g8D1I
一般バンド苦悩スレに
俺、バンドに合流しての練習はいつも本番前1〜2回、もしくはゲネのみ、
と書いたら
「あんた少なすぎ」と書かれた。
(たとえ、定期でも、こんくるでも、酷い場合、ステージ上で楽譜もらって)

みんなはどれくらい参加してるの?

11 :名無し行進曲:02/12/01 21:58 ID:bT63a5of
>>8
よく読みましょう。もちろん早めに行かなくちゃいけません、が、
あんまり早く行き過ぎると、団員が気まずい思いをすることもあります。
会場が開くより早くいったりすると、会場係のひとが慌てるでしょ?

12 :名無し行進曲:02/12/01 22:00 ID:SCKxUST9
>>10
そこまでしてエキストラを呼ばなきゃいけないバンドなんだろ。
別にいいんじゃないの?

13 :名無し行進曲:02/12/01 22:12 ID:dKUtif3N
>>10
トラとして一番練習したのは、本番入れて5回かな。
一番練習しなかったのは、当日リハで譜面もらったやつ。

本番入れて3〜4回が普通でしょ。
>>10は少なくないと思う。


>>11
もちろん、会場入りの時間くらいはチェックするよ。
>>3は、そんなこと言ってたのか?
なんか違うように思えたのだが...


14 :名無し行進曲:02/12/01 22:12 ID:UP2g8D1I
>>12
別に他にトラのアテはないわけではないみたい。<それらのバンド(5〜6団体)

まあ、でも、トラで逝ってお金もらっても、
それに対する拘束時間(練習)が長ければ小遣い稼ぎにもならないから
練習にはでてないけど

15 :名無し行進曲:02/12/01 23:11 ID:1m13lyVK
交通費以外のギャラを辞退したら他のトラに
そういうことをされると迷惑だと言われたんですが‥

16 :名無し行進曲:02/12/02 00:46 ID:iJDlXlrx
>>8
長いことトラで来てて練習会場の使い勝手もわかってる人(Perc.)が
集合時間より30分早く来て楽器を並べていた。
本人曰く「練習したいから」なんだけど、
後から来た(定刻より少し早目)俺達が遅刻したかのように周りから見られました。

17 :名無し行進曲:02/12/02 01:17 ID:as0LlNWm
>>15
あなたは好意のつもりで申し出たのでしょうけど、
それだと他のトラの方がギャラを受け取りにくくなります。
会計としては出費が抑えられるのは嬉しいけど、
特別扱いはできないのでどうか受け取ってください。

ちなみに本番でドSolo失敗したトラの方がギャラを返金しにいらしたときは
最初は「気になさらないで下さい」って受け取らない素振して
最後は「そこまで仰るなら」って全額受け取りました。
ひとのバンドの演奏会ブチ壊してくれたんだから当然よ。

18 :名無し行進曲:02/12/02 01:50 ID:NdPTT7Z9
>>15・17
両方とも言いたいこと、すっごいわかります。
トラって結構、身近な人から呼ばれること多いですしね。
僕は一応ギャラをもらって、そのあとパート会と称しておごっちゃいました。
まぁ、パートの子が年下ばかりだったのもあるけどね。

19 :15:02/12/02 09:58 ID:j7id6n/B
>>17
好意じゃないです。私にはギャラは不要なんです。
受け取らないから責任が軽くなるとも思っていません。


20 :名無し行進曲:02/12/02 09:59 ID:8wBGz6bW
昔、ファンク系バンドでテナーサックスを吹いていた漏れに、ある一般吹奏楽団から
エキストラの依頼があった。アドリブソロの楽譜をフェイクで吹いたらアンケートに
「サックスソロの人はちゃんと楽譜どおり吹いて下さい!」と、お叱りのご意見が
あった。

「やっぱり水葬ってそういうものなんだ。」と感心した。

21 : :02/12/02 10:09 ID:9bZdosuE
>>20
ちゅーか、そのお叱りの意見はかなり特殊な例だと思うが(w

22 :名無し行進曲:02/12/02 12:41 ID:+ICXRtp+
>>20
うはは!ニューサウンズの譜面にガイドで書いてある楽譜どおりにキチンと吹いて
る香具師が多いよな。
水槽でアドリブやフェイクでハジけると周りからヒンシュクをかう傾向があるのは
確か。漏れはそれでもやるけど(w


23 :名無し行進曲:02/12/02 12:54 ID:zSBa4DbB
アドリブやフェイクを楽譜通りに吹かなければダメだという香具師は論外だが、
その顰蹙の背景には、自分たちはやりたくともできないという嫉妬の念も含まれているのでは?

24 :名無し行進曲:02/12/02 14:36 ID:AeBDymZa
>>18
知ってる人がひとりもいないバンドのトラに呼ばれて打ち上げに行ったら
話し相手がいなくて手酌で飲んだ。さみしーーーーー!

25 :名無し行進曲:02/12/02 16:00 ID:SJ58Zoth
練習のあと打楽器の人達がパートのメンバーだけで後片付けをしてたので
同じバンドからトラで来てる仲間と一緒に手伝いに行った。
結構な作業だったんだけど団員達はまわりに突っ立っていた。
トラは自主的に後片付けを手伝うべきではないのだろうけど、
ここは所詮その程度のバンドなんだな〜って汗をぬぐいながら思った。
50人近くもいたのに何やってんだか。

26 :名無し行進曲:02/12/02 16:15 ID:TTeSUtkn
うちの大学から3人で〇〇大学にトラに行ったとき、
ギャラを受け取ったら相場の3倍入っていたのでビックリと同時にニンマリ。
でも他の2人がまだ貰ってないとわかり、
会計に確認したら手違いで3人分入っていたとのこと。
ちょっと残念だった(w

27 :名無し行進曲:02/12/02 17:37 ID:KJcY61TX
当方チューバ吹きだが楽団にトラで行った。
そこの楽団のチューバ吹きはちょうど仕事かなんかの関係で本番一週間前に
出られなくなったのが分かったらしく本番3日前になってイキナリ楽譜を
送ってきて「チューバ吹きがいないから出てくれ。頼む。」との事だった。
自宅で練習できる訳でもないので初見の楽譜で練習無しの状態で
少し早めに行って個人練習にをしていざ合奏になったんだが
指揮者の注文が多くて大変だった(汗
その挙句にあからさまに「いや〜あいつ(出られなくなったTuba吹きのこと)
いないとヤッパリダメだ…」と言われてしまった…(汗
人並みには吹いたとは思うんだが…?

しかし「もう来ねぇよ」と思ってしまった(笑
それからそこの虎には誘いはあるけど行っていません(笑

28 :名無し行進曲:02/12/03 18:18 ID:7oADEC3k
オレもいくつかトラで出たことあるが、ギャラなんて受け取ったことないな。
経費かかってても、それ相応自分にプラスになったし。
何よりトラでないと経験できないこと、あるでしょ?
それだけでも十分だ。

29 :名無し行進曲:02/12/04 00:24 ID:vN9lOCiC
>>27
そりゃ災難やなぁ。同情する。
もしそんな境遇にオレが出くわしても同じ様に呼ばれても行かないだろうな。

30 :名無し行進曲:02/12/06 18:29 ID:uSpQjyEo
ハープ弾きの方いませんか?
運送費別として、楽器借用費とかギャラっていくら位お支払いすればいいんですか?
扱うのが素人なものでまったくわかりませんのです。

31 :名無し行進曲:02/12/06 23:07 ID:+AofbfZt
>>30
アマだったらギャラは他のトラと同じでいいよ。
借用費は楽器の100分の1くらい。
仲良くなれれば後々借用費なしで来てくれるかも。

プロはこの限りではない。ン十万だって。
楽器持ってる人が団員になってくれないかな・・・ってのは水槽じゃ無理か(w

32 :名無し行進曲:02/12/07 01:18 ID:thoJnrnP
ってか、アマチュアでハープを専門としている方って何人くらいいるんだろう。
興味ある話だな。

33 : :02/12/07 01:22 ID:8MziZrfj
昔、都内南部の一般バンドにハープ専任の正団員がいた。
勿論楽器は個人持ち。今在籍しているかどうか知らないが。

34 :名無し行進曲:02/12/07 17:43 ID:mOZ6seGy
自分のバンドでは打楽器奏者だけど
うちにトラで来るときはハープ奏者の方がいますよ。楽器は自前ね。

35 :名無し行進曲:02/12/07 20:59 ID:38bZnJA7
トラの謝礼っていくらくらいでた経験ある?ちょいと各自で自慢してみてください。
当然飲み代は勘定にいれずに。純粋に現金で、複数人で手伝ったのなら1人あたりいくら
もらったか。

36 :名無し行進曲:02/12/07 21:02 ID:Ce1KjArk
全然自慢にはならないけど、だいたい5万くらいかな

37 :名無し行進曲:02/12/07 21:58 ID:A+iqJXAJ
前年演奏会に出演して、来年もお願いしますといわれ
次の年の演奏会の、練習に参加。
練習にいくたび入団届をかけとうるさく言われ、断わり続けると
月1回しか練習に参加しないにもかかわらず
練習場所をいっしょに使用しているのだから、
練習場代を払ってくれといわれ、2000円はらわされた。

合宿参加も強制され5000円払い、エキストラ出演料6000円を払った後、
演奏会3日前になって、
「あなたはエキストラとしての参加ではなく、
団員としての参加とみなしているので、演奏会出演料3万円を払え」との電話。
「エキストラで呼ばれてるはずですが?」と確認を取ると
向こうは「こちらは出演して欲しいといった覚えはない。
でたいといってきたから、出てもらうだけで、頼んでいない。」
そんなことまでいわれ3万もはらって立つ価値があるステージとも思えず、
でるでないですったもんだ会った挙句、結局エキストラでステージに上がった。

当日、一切会話もせず、吹くだけふいて帰ってきた。
当然、出演に対するねぎらいの言葉もなかった。
もともと少人数のアンサンブル団体で、人数がちっとも増えないんだけど、納得でした。

38 :名無し行進曲:02/12/07 22:48 ID:7BfDVsm/
>>37
すごい話だな。
社交辞令を真に受けるあなたもあなただがその辺はっきりさせなくて最後に団員同様の金を出せというバンドもバンドだ。

39 :名無し行進曲:02/12/07 23:00 ID:j6GamC6w
>>37
実話ならばバンドの実名きぼんぬ

40 :名無し行進曲:02/12/07 23:22 ID:Ut2nctVe
>>37
私だったらバンドの方が無粋な事を言ったなら
即帰るな。

41 :名無し行進曲:02/12/07 23:25 ID:VBuuVx46
>>37
ここまで凄いと。。。

俺も似たようなこと経験あるが。。。
でも、結局出演したんだろ?
よって、君もDQN。


42 :37:02/12/07 23:41 ID:AabTziqM
出たいといったおぼえもなく、演奏会が近いので練習にきてくれと
連絡されて参加したらこのザマでした。

アンサンブル団体で正式団員3人。うち2人は夫婦。
演奏会もエキストラを20人規模で呼んでた。
それも地元の演奏者は私だけで、あとは高速を車で2時間以上かかるような人たちばかり。
ようは地元でトラブルばかり起こして、けむたがられている団体だと知った時は、後の祭りでした。

団体名はちとカンベン。


43 :名無し行進曲:02/12/07 23:53 ID:VBuuVx46
>>42
どうであれ、君もDQNである、ということに違いはない。

44 :名無し行進曲:02/12/08 00:08 ID:z3XqPbLG
VBuuVx46 帰れよ…

45 :38:02/12/08 01:54 ID:9t11T7/R
>>42
「練習にきてください」と言われて行ったなら、あなたには正当に理由があると思われる。
ただ「練習場代を出せ」、「トラ出演費を出せ」と言われた時点で、
あなたが何も言わずにその金額を出してるのがそもそもおかしいと思う。
その時点でトラかそうでないかの確認はしなかったのか?
だったら、あなたにも非はある。

46 :名無し行進曲:02/12/08 05:53 ID:cRK3AZED
>合宿参加も強制され5000円払い、エキストラ出演料6000円を払った後、

世間一般で言う「エキストラ」の概念では、合宿費だとか出演費なんかは払う
必要ないでしょ?
どうも>>37の言う所のエキストラは、正団員より少ない金銭負担で演奏会に参
加する、正確には「臨時団員」とでも言うべきものなのではないでしょうか?

正団員3人でエキストラ20人なんて常識では考えられないでしょ?

47 :名無し行進曲:02/12/08 09:58 ID:yKrMPQs5
> 正団員3人でエキストラ20人なんて常識では考えられないでしょ?

私も、数団体のトラで出たことありますが、団員よりトラのほうが多い、
というのはよくありますよ。パートが全員トラだった、なんてことも
ありました。エキストラの方が多ければ、サウンド自体が変わってし
まうと思うんですが、それでもいいんでしょうかね・・?

48 :名無し行進曲:02/12/08 10:33 ID:qs/vvYjz
>>37
すごい話しだな…
折れも弁当代くらいならいいかと思うが
それだけ「金くれ!」といわれた時点で「悪い。他当たってくれ!」と
はっきり言う。
しかしそれだけの金払うあんたもあんただが…スゴイDQN楽団だ…。
>>46
正団員3人でエキストラ20人…現実ならスゴイ話しだ(汗

49 :名無し行進曲:02/12/08 13:46 ID:5M62gtR8
タダトラならまだしも、持ち出しトラとはねぇ。
もはや>>37のケースはトラではなくて
「寄せ集めバンド」(=その本番のためにあちこちから人が集まる)
と解釈するのが妥当かと。
もちろん、指揮者が素晴らしい人だとか、やりたい曲を演奏できるからとか
参加費を払ってまでトラ出演したいというケースもあるけど。
いずれにしろ、自分の思惑と違った時点でお断りすれば良かったんとちゃう?
何事も最初に確認することが肝心ですな。契約と一緒だよ。

50 :名無し行進曲:02/12/08 14:08 ID:zeAepqiA
前年出演したときはエキストラ出演料のみだったので、
その年も当然そのつもりでした。
出演料をはらったときに、「あなたもエキストラだから6000円お願いね」
といわれたので、そのつもりだったのが、
3日前に「団員扱い&出てくれと頼んだ覚えはない」との連絡であたまにきたわけです。

練習場代は「入団して団費を納めるか、練習場代を納めるか」と
選択を迫られたので、練習場代をはらいました。
この段階で断わればよかったのですが、
楽譜ももらい練習をはじめてかなり時間がたっていたので、
妥協したのですが、結果なにもいい事はなかった。

エキストラ20人は事実です。
ほとんど県外の人。みんな前日から泊り込みで出演。もちろん持ち出し。
合宿もみんな参加するから、絶対来てといわれました。
>49のいうようなスタイルでもないです。
単純に自分らだけで演奏会ができないから、あちこち頼み込んでって感じです。

ほんとに、「高い勉強代」だったとあきらめてます。
結局、いわれるままにお金を払ったのは自分なので。

楽器を再開しだしたばかりのころで、あちこちで演奏するのが楽しかったし。
ほかにもエキストラでよばれて出演する事はありますが、
ここまでひどいところはないし、あの団体が特別だったと思ってます。

51 :名無し行進曲:02/12/08 14:39 ID:bPzEGJ/O
>>50
そもそも「エキストラ出演料」ってのを払わされるのが信じられん。
それほどの価値がそこにはあるのか?
もう、バンド名さらしていいんじゃない?
公害に近いと思うぞ。

52 :名無し行進曲:02/12/08 17:58 ID:zhyFUDcN
そのバンドの実名をあげる!!

53 :名無し行進曲:02/12/08 17:59 ID:vnKe7BDh
そのバンドの実名をウプしる!!

54 :名無し行進曲:02/12/08 18:30 ID:WeS8A89F
>>3日前に「団員扱い&出てくれと頼んだ覚えはない」との連絡であたまにきたわけです
漏れなら「何ィ!!ふざけるんじゃねぇ!!」で放置&ドタキャンケテーイ!!
エキストラ出演料だって???
( ´,_ゝ`)プッ
一体何様のつもり?
>>37は今すぐそのバンドの実名を晒しageるべし!!!!

55 :名無し行進曲:02/12/08 19:05 ID:Zi4pajM9
>>37
実名言うのがダメなら、せめてどこの県のバンドか教えてちょ。

別件だけど、出てくれと頼む前から「譜面まだ?」とか「練習日程教えて」って
言ってくるのはヤメテ下さい。おながいします。

56 :名無し行進曲:02/12/08 21:29 ID:P2DDMeTy
>>55
そういうヤシもいる…いいんだか悪いんだか???

57 :名無し行進曲:02/12/08 21:39 ID:iCi5i84W
おれならいつが本番だからいつといつの練習にきてくれと
具体的な話を聞くまで動かないな。

58 :名無し行進曲:02/12/08 22:25 ID:wcUEjEto
エキストラの謝礼の相場ってどのくらい?
練習 5000円(1回につき)
本番 10000円 
くらいですかね?
これだと、練習3回、ゲネプロ、本番の計5日参加で30000円になる。

まあこんなもんか?

59 :名無し行進曲:02/12/08 22:29 ID:N/JsNfd9
>>58
高すぎる!
漏れの知る範囲では
本番 8000円 のみだYO!

60 :名無し行進曲:02/12/09 01:19 ID:PqeAnKGQ
>>58
練習に3回も出るのか?
俺、いつも練習1回&ゲネ本でだいたい5000円から2万。
(常トラ、約5団体で、団体により格差が)

61 :名無し行進曲:02/12/09 07:17 ID:qDh/G9+o
俺もひどい経験したなぁ。

メンバーが三人でトラが二十人くらいいたんだけど、本番三日前に全て中止になったってメンバーの下っ端が電話掛けてきた。
嫌われた訳ではなくて、他のトラにも同じ様に中止になった連絡がいってて、謝罪と事情説明は次の練習日だったよ。
原因は一部のエキストラ同士(←その団体の関係者)が喧嘩したんだって。
ギャラなんか当然全部なくなって、俺は交通費と飯代自己負担の赤字だけが残った。
ま、37さんに比べたら対したことないけどね。

62 :名無し行進曲:02/12/09 07:57 ID:lUxvVjTZ
金もらうの?
折れもらったこと無い…

63 :名無し行進曲:02/12/09 09:24 ID:tiMayttF
当然プロかアマチュアかで価格差はあるだろうけどな。
おれ?
よっぽど言われないかぎりもらわない。
もらったとしても5000円より高かったことはないなあ。
でも、自分が「吹きたい」と思える曲がなければ断る。

64 :名無し行進曲:02/12/09 09:40 ID:xrS63W9E
>>61
それ、演奏会本番3日前にその演奏会自体が中止になったってこと?
なんて無責任な。
広報も出してるだろうに。本番当日足を運んだ客はどうするんだ。
って、>>61さんにそんな事言っても仕方ないですね。
よかったら、後学のためにその辺聞かせていただけないですか?

65 :61:02/12/09 14:32 ID:/ad9QwmB
>>64
一応、正規団員だけでアンサンブルな曲はやったみたいです。
イベントの中の一部なんで、その中の吹奏楽がアンサンブルになっただけなのでは?
あるはずの本番の前週に予定の曲が出来ないから簡単な曲に変えて、来週は宜しくって言ってた矢先だから、呆れて文句も言わなかった。

66 :名無し行進曲:02/12/09 19:51 ID:NnwuYHy+
金って、謝礼の意味もあるけど、ほとんどが足代として払うんだよね
となると、往復を考えれば練習一回数千円で妥当でしょ。
自宅からの送迎付きなら別ですけど

67 :名無し行進曲:02/12/09 20:15 ID:6RojZo2U
自分はいつももらえないつもりで行きます。
プロじゃないし、自分にプラスになることが多いので。
トラとして出る演奏会の方が責任を感じていい
経験になりますよね。

もらわないつもりなので、もらえるとうれしくなります。

この間合唱の演奏会にトランペットで出ました。
曲はアイーダ。5分くらい。
で、一万円ももらいました。びっくり。
でもくれる物はもらっちゃいます。

68 :名無し行進曲:02/12/11 18:39 ID:R9n8eeD8
一万なら俺は出ないな

69 :名無し行進曲:02/12/16 14:39 ID:MS/+dDkR
うちのバンドから数名常駐トラで参加しているバンドがあるのですが、
Mさんと数年前大ゲンカしてやめた人もトラで呼ばれているのがわかり、
本番1ヶ月前になって「あの人が出るなら私は出ない」と
彼女、先方のバンドに譜面を送り返してしまった。

〇〇吹奏楽団の皆さん、ごめんなさい。身内として恥ずかしいです。
今度トラが必要なときは多少忙しくても手伝いにいくので許してね。

70 :名無し行進曲:02/12/16 14:49 ID:rH2nAtOm
>>69
そういうことってありますよね。
数年前うちの団の困ったちゃんを辞めさせたのですが、昨年全然関係ない団の
トラで偶然鉢合わせしました。
もちろん呼んだ方の楽団はそのあたりの事情を知らないわけですからしょうが
ないのですが、お互いに視線さえ合わさずに本番をこなしました。

ちなみに、トラなのに指揮者の指導方法に文句をつけるという、相変わらずの
困ったちゃん振りでした。

71 :名無し行進曲:02/12/16 15:09 ID:DCGWrM+s
>>69
本番1ヶ月前にドタキャンはないと思われ。
もちろん、代役はその彼女が立てたんだろうな?

72 :名無し行進曲:02/12/16 17:06 ID:pxrXOH+p
コンクールだと、12分でE万だから時給にすると10万円にもなるなぁ。
気まずいのはその後の写真撮影だよね。
中段あたりの隅っこで、当たり障りの無い笑顔で一枚。
二枚目の自由なポーズって何したらいいの?

73 :69:02/12/17 00:53 ID:K1QRVg0P
>>71
彼女はフォローせず、先方の担当者はどうしましょうってオロオロするばかり。
俺も同じバンドの人間として責任があるので、
今度はうちのバンドのトラに代役のトラをお願いしました。
アレンジ物あり、ポップスもありで曲数多かったしすでに3週間前だったけど
快く引き受けてくれました。
ややこしいけど、人と人の繋がりって大事だと痛感した出来事だったよ。

しかしこんなことしでかした彼女に、もうトラのお声はかからないものと思う。

74 :名無し行進曲:02/12/17 02:39 ID:6OIOiO/7
お礼の 5000 円は忘れずにいただく。


75 :名無し行進曲:02/12/17 14:53 ID:kEiY6SaZ
エキストラとしてあちこちのバンドで活躍されているのは
とても結構なことであり、羨ましくもあるのですが、
自分のバンドの練習忘れてませんか?

76 :名無し行進曲:02/12/17 15:06 ID:kabPjMo7
>>75
自分はどこにも属してない罠

77 : :02/12/17 16:59 ID:om4kW1qX
>>75
さすがにそれはない(俺の場合は)。
トラの要請があった場合はまず、要請元の楽団と自分の所属楽団の練習予定を
照らし合せて、自分の楽団の練習がない日や時間帯のみトラに行っている。
トラの側の本番の直前練習などはさすがに、トラの側の練習を優先するけどね。
あと、自分の楽団の本番とトラの本番が日程的に逼迫している場合は、そもそも
トラの依頼を受けない。

別に書くまでもない当たり前のことだったな(w、逝ってくる・・。

78 :名無し行進曲:02/12/17 17:07 ID:UVFXcE1j
練習なんてそんなに頻繁にきてもらわなくてもいいよ。


 

       当 日 ド タ キ ャ ン さ え し な け れ ば 。





 

79 :名無し行進曲:02/12/17 17:11 ID:Awukj3E3
>>77
オレも同様だな。
っていうか、>>75氏のバンドにはそうじゃない人間が多いと推察したが。

80 :名無し行進曲:02/12/18 18:07 ID:vxsTGHEA
>>75
そういう団員がいるのはバンドに魅力がない証拠。

81 :名無し行進曲:02/12/18 21:38 ID:oIWYIMzy
そうそう。トラにおせつかい焼く前にあなたがトラに呼ばれるくらいの腕になってくれ無所属

82 :80:02/12/18 23:12 ID:qML4jJbP
>>81
オレは腕の話をしたつもりはないが・・・
所属しているバンドがあまりに魅力がないと
他が楽しそうに見えるのは当然だ。
そりゃお声がかかれば行ってしまうさ。

>>75のバンドに何の原因があるかは文面から知る由もないが、
そういう点に心当たりはないのだろうか。
練習が厳しいとか、指揮者が不条理なことを言うとか、
人間関係が最悪とか。
書いた本人が指揮者自身とか団長自身とかなら
気づかないかもしれないが。
そもそも、>>75はここ読んでるのだろうか?

83 :名無し行進曲:02/12/19 12:28 ID:H/dvYofU
指揮者「いつになったら全員揃うんだ!」
インスペ「明日からです。」
指揮者「何?本番の1週間前だぞ、もう。」
インスペ「エキストラの方々のスケジュールが厳しいもので。。。」
指揮者「明日からエキストラも全員参加だ!!!」
エキストラ「わかりました。練習は全部出ますが、本番は欠席です。」

84 :名無し行進曲:02/12/24 02:19 ID:t5Rwpwyg
今日半数がトラのバンドの本番に乗った。
本番の段取りが最悪。
しかも半数トラだから誰に聞けばいいやら。(苦笑)
ギャラもなかったがある意味いい経験だった。

85 :名無し行進曲:02/12/24 05:39 ID:ELnxIZ86




岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


86 :名無し行進曲:02/12/25 10:15 ID:+PnWwd1c
age

87 :名無し行進曲:03/01/01 16:04 ID:mTiwWAt/
>>70>>71>>78

茨城の牛久かどこかの吹奏楽団に毎年トラできていたOb、なんと本番前日ドタキャン。
そのときの理由は知らないが、調べた所によるとあるアマオケでコンマスとAが合わないから
このオケからけんかを売られていると思い込みやはり前日ドタキャンした前科がある。
実はもうあちらこちらで晒されている自意識過剰のとんでもないアマ。



88 :名無し行進曲:03/01/01 20:11 ID:oyWt3Vub
前日ドタキャンは最低。
トラ引き受けたら相当なことがない限り
キャンセルはしないでほしー

89 :名無し行進曲:03/01/01 20:39 ID:9IdtBtdu
>>88
同意だ。
っていうかよほどの理由があればまだしも、
前日当日ドタキャンが実際あるなんて信じられないな。


90 :88:03/01/01 21:15 ID:oyWt3Vub
トラ引き受ける時点で、
自分の技術や予定を真剣に考えるのがあたりまえ。
無理なら引き受けるべきではないよね。
安易に引き受けたり、安易にドタキャンなんて、
現役の人たちのコンサートへの真剣な気持ちを無視だよー

91 : :03/01/01 22:01 ID:CDDOfCWN
あけおめ−>ALL
もう15年くらい昔の話だけど、コンクールの約一週間前に打楽器のトラの女性が
「コンクール出れるかどうか、当日にならないとわからなくなってきました・・」
と言い出した。一応理由を伺ってみると「デートの予定が入りそうなので・・」
とのこと。勿論、こちらの方から丁重にお断りさせて戴きました(w

92 :名無し行進曲:03/01/02 01:09 ID:eQNGvGGy
>>91
もしかしたらそのデートでプロポーズするか、されるつもりだったのかもしれない。
逆に、遠距離恋愛の1年振りのデートで、しかも別れ話になりそうな雰囲気で、彼女は
必死だったのかもしれない。
もしもそうなら、彼女にとって一生を左右するかもしれない大問題だから、吹奏楽コン
クールのトラなんかやってられないでしょ?

ま、9割方ただのデートだろうが、上記のような状況ではなかったとは言い切れない。
人の価値観なんて多種多様ですからね。コンクールなんかより家族サービスを大事に
している人が少なからずいる事も覚えておいてください。

93 :92:03/01/02 01:14 ID:gGJEPUDY
>>92
自己レスです。
>コンクールなんかより家族サービスを大事に
>している人が少なからずいる事も覚えておいてください。

すいません。こんな考えの人はコンクールのトラなんかそもそも
引き受けないし、引き受けるべきじゃないですね。失礼しました。

注:書き込み制限にひっかかったので、ホストを変えての書込みです。

94 :名無し行進曲:03/01/02 02:08 ID:WfgRE8BX
>>90
バンド幹部からの依頼でトラに呼ばれたものの、
一団員から「大きな音でうるさい」とか言われたくらいで
ドタキャンされた、つ〜のはどうよ?

95 :名無し行進曲:03/01/02 02:23 ID:WfgRE8BX
>>94に追加
まあヤシはいろんな団にもトラ逝ってて上手かったんだけど、、、
鳴らないDQNバンドの中で、普通に吹かれてもなあ。

後ろにいるおいらたちはうるさくてしょうがないよ。
(ちなみにヤシはホルン)

96 :名無し行進曲:03/01/02 10:49 ID:qeAXHKPM
>>94-95
どんなにテクニックがあろうが、いい音してようが、バランスも考えずに
吹きまくる奴は漏れ的には「へたくそ」なんだがどうよ?
特に、少ない回数で本番に乗るエキストラには必要な資質ではないか??

97 :名無し行進曲:03/01/02 11:15 ID:JomZ+UZJ
トラに呼ばれるぐらい上手くならんとナァ・・・


98 :名無し行進曲:03/01/02 14:11 ID:6JFLSp2o
私的な意見ですみませんが、
トラを引き受けるときも頼む時もとっても真剣。
お願いする時に引き受けてくださると本当にありがたいし
一生懸命練習してくださると本当にうれしくなってまたお願いしたくなりますよね。
トラとはいえ一緒に一つの曲を作るからには
一緒に頑張ろうって姿勢や気持ちが大切と思います。
技術も大切ですが何より、そういうのが大事かとおもいました。

99 :名無し行進曲:03/01/02 14:46 ID:80xIYU66
数年前、母校吹奏楽部の定期のトラを頼まれた時のこと。
「おまえなぁ、トラっていうのは団員よりきちんと吹けないと
頼んだ意味ないんだよ、わかった?」と
指揮者から言われて以来、
トラの話を受ける時は真剣に練習して臨むようになりました。
ま、当たり前だわな。

100 :名無し行進曲:03/01/02 17:47 ID:Mst+NF8c
前日にプーランクの3重奏おながします
といわれたときには流石に断った。

101 :名無し行進曲:03/01/02 18:40 ID:LROkuEOU
>>100
いずれにしても前日ってのがミソだな。
頼んだ人間、普通断るって思わないんだろうか。

102 :名無し行進曲:03/01/02 20:52 ID:WfgRE8BX
>>96
指揮者はそれくらい鳴ってくれたほうがいいみたいだったが、
(ホルンにもっと出して出して、とか言ってたけど)
うらの人間にはまともに来るからね。<ホルンの音

103 :名無し行進曲:03/01/02 21:24 ID:NloxA9iJ
>>102
俺ホルンだけど、客席で十分な音量に聴こえるためには
ベルの至近距離でうるさいのは当たり前ですよ

104 :名無し行進曲:03/01/03 01:58 ID:ItpgcsIa
っていうか、>>94のホルン吹きは、でかい音だからトラ失格だった
というわけではなく、一団員に「あんた音でかすぎ」と指摘された
ことにキレてドタキャンしたわけでしょ?
うまいとかヘタ以前に、人間的にDQNだと思ふ。

105 :100:03/01/03 02:47 ID:VnupyFgf
>>101

私もそう思います。

それまでに何度か虎でこちらも勉強させていただいていたわけですが、
それにしても・・・・・・・・ね。

なんか幕間のアンサンブルとしてとことだったせいもあるのか、
軽く(?)みられたのかな?なんてその時は思いました。

けどね、その曲(Pf,Fg,Ob のやつ)、3人の息があわん事には
めためたになるのは必死。w
しかも練習は本番前の1回でと堂々と言い切られるし。w

ただ、なんというか先方さんは
「定演命」病というか、
「何をしてで許される」みたいな剣幕でした。

逆にお断り申し上げたこちらを「悪人」みたいに思われたようで。。。。
それから数年ちょと気まずかった。(てか、勘弁して欲しかった)

あと、あのObはわがままだなんて言われていたらしい。

やな話ですね。w

106 :Hr:03/01/03 07:28 ID:dbDtOKpK
>>104
ドタキャンも確かに悪いと思う。一応正式に依頼されてるわけだから。
しかし、そのホルンは指揮者に「もっと大きく」と要求されたから
吹いたわけでしょ?それを音楽と関係なくヘタレから「うるさい!」
などと指摘されたら俺もキレるな。言った人も不用意すぎ。

107 :名無し行進曲:03/01/03 12:39 ID:SH3EkEJL
>>106
>それを音楽と関係なくヘタレから「うるさい!」
>などと指摘されたら俺もキレるな。言った人も不用意すぎ。

禿胴!
そのバンド、団員が自ら「DQNバンド」って認めてるから、
そこそこの腕のヤツなら切れるよ、普通。



108 :sage:03/01/07 02:37 ID:2g2aquTH
当方Per. 昨夏のことです。
演奏会の本番3日前に、トラの依頼が入りました。
とある寄せ集めバンドで、
本番直前1週間に合宿練習してそのまま本番。練習はそれだけ。
という演奏会です。
もともと、正式メンバーとして出演しないか、
と誘われていたのですが、練習日程が合わないので、
その時は辞退していました。
ところがどうしても打楽器奏者の人数が足りず、
運営組の人から、
「トラ扱いとして、メインだけ頼むから出てくれ」
との連絡がきたのです。

こちらとしてはそれほど役に立てる自信はないが、
親しい人も出ていることですし、少しでも手伝えれば、
と思い、引き受けることにしました。
しかしこの演奏会、運営の段取りがめちゃくちゃで、
合宿に参加したらトラの人の食事の準備は忘れられているわ、
トラの乗る曲に限って、ゲネプロの時間はほとんどないわで、
それは悲惨なものでした。

この演奏会、なんとメインは、
「ウェイト・オブ・ザ・ワールド」(S.メリロ)。
グレード6+ですよ。
そもそも合奏1回で、
そのへんのアマチュア奏者に何が出来ますかいな。
本番も舞台の上で、指折りながら声出して拍子数えてました。
落ちないようにするのが精一杯。

一緒に行ったPer.のトラ3人、激怒&大凹みして帰ってきましたとさ。

109 :名無し行進曲:03/01/16 22:32 ID:sC0iOgad
練習に行ったら、どのパートもトラしか来てなかった。。。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)