5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一般バンドの苦悩 4】

1 :名無し行進曲:02/12/05 12:27 ID:oF7Yaw6Y
まだまだ、苦悩は続くけど、未来に向けて、共に躍進しようぜ。

前スレ

一般バンドの苦悩
http://music.2ch.net/suisou/kako/996/996297247.html

【一般バンドの苦悩 2】
http://music.2ch.net/suisou/kako/1022/10227/1022752339.html

【一般バンドの苦悩 3】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029567197/l50



2 :名無し行進曲:02/12/05 13:03 ID:wvYuhIbH
>>1さん、乙です。ついでに、2ゲット。

3 :名無し行進曲:02/12/05 13:10 ID:XoeIoVvM
を。
ついに苦悩も4か。
永遠の課題になりつつあるよな。
>>1
乙カレー

4 :名無し行進曲:02/12/05 13:57 ID:CrZUKNoW
過去に一般団体にいたものだが
みんなおんなじくらいの実力のくせに
ぎゃーぎゃーうるさいんでやめますた
今思い出してもしんどかった・・・

5 :名無し行進曲:02/12/05 14:17 ID:TGzKEFi2
マイペースで足を引っ張る奴はマジ迷惑。

こっちは無断で練習は休むわ、頼んだ仕事はしないわ、
周りに合わせて吹こうともしない奴の休団期間がもうすぐ終わろうとしている。
浦島太郎にならないように団の近況は時折メールで連絡してあるんだけど
奴から連絡があったことは1度もない。
戻ってきてまた迷惑かけられるなら、
このまま放っておいて自然消滅してくれないだろうか。。。。。


6 :名無し行進曲:02/12/05 14:28 ID:HucF0WeM
>>5
私のところは問題児が復帰してしまいました。
彼はパートリーダーだったのですが連絡事項はストップするわ
仕事はまるでやらなかったのでメンバーへのシワ寄せがひどかった。
現在ヒラ団員として復帰した彼に仕事を頼むと
「それはパートリーダーのしごとでしょ」ってやっぱりやってくれません。

でもそんな内情を知らない他のパートの人は言うんですよ。
「人数少なくて大変だったから、帰ってきてくれて良かったネ」って・・・・
全然ありがたくありません。

7 :名無し行進曲:02/12/05 14:53 ID:lJYkPptt
漏れ創価の音楽隊だがここを読んでいて漏れ等がいかに恵まれた条件で練習できているかわかった…

8 :名無し行進曲:02/12/05 15:15 ID:TGzKEFi2
>>5
戻ってきてほしくないヤシに団の近況報告するなんて
そりゃ自虐的行為だなオマイ(w
親切だと思うけど。

>>6
仕事のできないヤシを役職につけると
結局は気の付くヤシや他の役職についてアップアップのヤシが
無理してやるハメになる罠。

9 :名無し行進曲:02/12/05 15:36 ID:MnqIeIi/
とっくに休団期間切れてるあの人を自然消滅させたいんだけど、
漏れの教本持って行ったまんまなんだよね。
連絡とったら復帰してしまうだろうか?

10 :名無し行進曲:02/12/05 15:45 ID:s1LDmpOT
>>9
漏れ?
しないから心配しなくていーよ

11 :名無し行進曲:02/12/05 18:15 ID:4+lgLGWk
>9
俺も休団中のやつにCD貸したまま連絡が取れなくなった。
あのCD結構手に入れるの大変なのに・・・・。
もう戻ってこなくていいからCDだけ返してくれって感じだ。

12 :名無し行進曲:02/12/05 18:32 ID:ZeiueNfi
>>11
オレも結構ある。
特にUCLAの来日盤。もう絶版で手に入らないのに…。
セントアンソニーの原典版はあれでしか聞けないのに…。

13 :名無し行進曲:02/12/05 18:37 ID:h4KL0ml9
>>12
俺もあるよ。ってゆーか金が返ってこない。
演奏会のCD代立て替えて送ってやった(元払いで)のに
届いたとも何とも言ってこない。

14 :名無し行進曲:02/12/05 19:21 ID:jjPOOMWt
休んで1年以上たつけど、そういえば俺のフリューゲルどうしてるんだろう?


15 :名無し行進曲:02/12/05 19:35 ID:R00uuoqE
>>14
大切に使わせていただいておりますが、何か?

16 :名無し行進曲:02/12/05 21:29 ID:LncrC9JV
15
君のように人をあおるヤシにたいしてむかつくとおもうのは
みんな煽りは完全無視なの
俺くらいしかいないのだよ反応するヤシは
かえれ!

17 : :02/12/05 21:37 ID:FXB4xU3q
>>16
俺は>>14じゃないけど、ジョークに対して何を本気になってんだか?(w

18 :名無し行進曲:02/12/06 14:34 ID:z06kaEls
>>16
もちつけ。

〔↑また怒られたりして (プ〕
〔だって、漏れ=15だし (プ〕

あやまっておこう。

>>16さん、ごめんなさい。17さんが言ってるように、煽る気はないんです。
ジョークのつもりでした。
     ∧_∧ 
   /(´Д` )ヽ
  mn´(_(_nm

19 :名無し行進曲:02/12/06 18:17 ID:OuPslHjj
あの〜すみません。今楽器を調整に出していて2週間かかるそうなんですが、
こういう場合みなさん手ぶらでも練習に行かれます?

20 :名無し行進曲:02/12/06 19:15 ID:fzVHoaQ1
>>19
楽器ないんだったら、漏れは行かないよ。

21 :名無し行進曲:02/12/06 23:00 ID:mNqbckbR
>>19
そういう時のため、常に、スペアの楽器を用意しとくもんだ。
何だったら、漏れのスペアの楽器、貸そうか?

22 :16:02/12/06 23:41 ID:5sjDBw+9
ごめんね
ちとムキになってすまん。ここの住人さんみんなにすまん
 
逝きます。

23 : :02/12/06 23:47 ID:05Y7+BGf
まぁ、逝くほどのことでもない。

24 :19:02/12/07 00:35 ID:icVVFW3c
>>21
楽器、ファゴットなんです。
1本所持するのがやっとなもので、借りるあてもありません。

指揮を見て譜読みするだけでも違うよとは言われますが、
それだけの為に週2回も通えないよ〜というのが本音です。
本番前しか楽器に触れないウチのPerc.はそれでもちゃんと
普段の練習に来てるので偉いと思います。

25 :名無し行進曲:02/12/07 01:04 ID:thoJnrnP
>>24
時間があるならいないよりはいたほうがいいとおもうよ。
必死な思いをしてまで時間作って参加した方がいいとは思わないけど。
普段合奏に参加している時には気付かなかった点に傍から聞いてるだけで気付くこともあるだろうし、
指揮者の指示でバンドがどう変わるのかを聴くのもいい。
(指揮者が何言っても全然変わらないなら、
笑いを押さえながら何で変わらないのか考えるのもまたオツ。)
なんにせよ、気の持ちようで無意味と思われる時間も意味があるようになるものさ。

26 :名無し行進曲:02/12/07 04:10 ID:svHK0haV
25は良いこと言った。
いつもの合奏の席で聞く音と、前に出て聞く音がどれほど違うか聞き比べるのはいいね。
それに飽きたら帰ればいいだろうし。

27 :名無し行進曲:02/12/07 06:58 ID:MPr+HEP0
漏れも、25さん、良いことを言ったと思う。
>>25-26に、禿胴!

28 :名無し行進曲:02/12/07 15:06 ID:1A2jW/A3
>>19
いつもと違う視点や場所で聴くのも面白いですよ!
ケガで練習できなくなったとき、自分の打楽器と反対位置にいるチューバのところで
合奏聴いてたんですが、遠くにいるから聴こえる音ってあるんです!
リズムの取り方、フォーム、自分の楽器ってこういう風に聴こえるんだなって色々発見がありました。

で、マーチでスネアの後打ちが遅れるのはチューバの人にはたまらないってことが
このときよくわかりました(w
でもパートに戻ってスネア担当者に言ったら
「場所が離れてるから時間差で遅れて聴こえるんだ」だって…
たしかにホールより音響は悪いけどさ。

29 :名無し行進曲:02/12/07 15:09 ID:MPr+HEP0
>>28
漏れ、チューバ吹いてるけど、

や っ と、 気 が つ い て く れ ま し た か。

30 :名無し行進曲:02/12/08 02:01 ID:kj2n4BWd
>>28
オレもTu吹いてるけど、
それは屁理屈だと思うな。
その屁理屈が通るなら、指揮者なんて商売は成り立たないと思う。

31 :名無し行進曲:02/12/08 06:50 ID:XfGHGJkz
>>30
指揮を見て、指揮に合わせるってこと?
Tuba吹きなら、指揮を見るだけでは合わせられないってことに
君も気がつくときがくると思う。
指揮者が「合図をする」ってことは、指揮者の役割のうちのほんのごく
一部のことだ。

32 :名無し行進曲:02/12/09 01:32 ID:er/OoAV0
客観的に聞いてると普段は聞こえない音の発見もあるんだけど、
合奏中の私語とかコソーリ携帯メールしてるとかっていう
マナーの悪さまでよく見えてきたりする。
入団希望の見学者がこの有様を見たら
どう思われるだろうって心配になった。

33 :名無し行進曲:02/12/09 11:42 ID:3Rf4RBaU
昨日の演奏会、時間がおしてた上にパーカッションの
撤収に手間取ってホールの使用延長料金○万円取られました。
だからちゃんと指示して団員動かせと言っただろうがぁぁぁ〜!
収支は間違いなく赤字だ。
演奏は上手くいったのによ〜。

34 :33:02/12/09 11:56 ID:KLHbwAMq
ちょっと付け足し。
決して全部パーカッションが悪いとは思っていないよ。
ただ、何をどうしていいかわからず右往左往している
管楽器のメンバーの姿が脳裏に焼きついててさ・・・
ゴメンネ。

35 :名無し行進曲:02/12/09 12:12 ID:WKP0G21O
 パーカッションは要所要所に立って指示だけ出せ、自分で運ぶな。

36 :名無し行進曲:02/12/09 16:37 ID:gadytkdd
打楽器の搬出はいつも頭を悩ませるところだ。
そのままトラックに積む物とか分解する物とかあるから
やはり>>34のように管のメンバーは訳がわからない。

だけどウチの打楽器のメンバーもよく把握してなくて、
パーリーに聞いたら「わかんない」という返事がかえってくる。
違う奴に聞くとすでにパニクってて「パーリーに聞いて!」・・・
お手伝いのトラは当然「わかりません」・・・

毎年のことなんだから事前に撤収計画立てておいてね〜。
打楽器だけでやってたらいつまでたっても終わらないぞ〜。

37 :名無し行進曲:02/12/11 21:52 ID:oRxkktAi
漏れは今大学生なんだけど、ウチの団の方針では「学生はスタッフをしては
いけない」となっているからスタッフはやっていない。
けれど仕事は任されている。そして仕事はやっているが
ことあるごとに「君はスタッフじゃないから・・・」
と言われ、間にスタッフを通さないとなにもできない。
団員に連絡事項があるときも、スタッフを通さないと駄目。
逆に事務局などから漏れに連絡事項があるときも、スタッフを通さないと駄目。
漏れが直属しているスタッフがいて、全部そいつを通さないと駄目。
しかもそいつが無能。
もう限界です。じゃあお前がやれと言いたいです。
お前らの団はその辺どうしていますか。
ヤパーリ学生にはスタッフはやらせていませんか。

38 :名無し行進曲:02/12/11 23:06 ID:XP6cAFjQ
「スタッフ」とは何のスタッフ?
で、君は大学生で一般バンドに入っていると言うことでいいの?

39 :名無し行進曲:02/12/11 23:13 ID:kWfeH3jq
うちは学生の方が暇な奴多いから、重要な事は大体学生がやってる。社会人だと休み取れなくて来れない人多いので

40 :37:02/12/12 00:23 ID:uD4yvi5o
>>38
よくわからない。運営に関わっている(役職についている)人間を
「スタッフ」というくくりにしているみたいだが。
具体的には「楽団長」「副楽団長」「事務局」「会計」
「指揮者」「行事担当」といったところか?

ちなみに漏れはお察しの通り、イパーンバンドに入っている大学生。
やっていることは「スタッフ」とやらとあまり変わらないように思う。

41 :名無し行進曲:02/12/12 00:29 ID:tAxPGtgm
>>40
>やっていることは「スタッフ」とやらとあまり変わらないように思う。

例えば、どんなことやってるの?


42 :名無し行進曲:02/12/12 08:47 ID:ftxi0v8z
>>40
たぶん学生は未成年というくくりなのだと思う。
未成年はなにか問題があるとすべて親に責任がいってしまうので、
一般バンドとしては仕事をまかせにくいというのはある。

43 :名無し行進曲:02/12/12 21:26 ID:hcvIP0MI
>>42
でもいろいろな雑用やってくれるのは時間に余裕のある学生。
社会人だけじゃ団の運営まわりきらないんじゃないか?

>>37の団は社会人が学生のことをガキかパシリ程度にしか思ってないんじゃないの?

44 :42:02/12/13 12:54 ID:q0kaxJoS
ほとんど固定のメンバーで運営をしてるので、その人達の負担が
大きいというのはあるけど、昔は学生さんがほとんどいなかった時期も
あるので学生さんがいなくて運営がまわらないということはないかな。

学生さんはバンドに慣れてくる2、3年目が進学や就職の時期に重なる
ことが多いというのもあってちょっと仕事をしてもらうのは難しいって
いうのもある。

まあ学生バンドとちがって年齢層が広いから、そのあたりの問題を学生
さんに押し付けちゃってる勘違いのバンド(もしくは個人)の話は聞く
ことはあるね。

45 :名無し行進曲:02/12/13 13:25 ID:01oSTjSN
学生(大学生)の中でも社会人よりよっぽど責任感の強い人は、いますよ。
個々人の各仕事に対する適応力を見極める力が上層部の方々には必要だと思います。


46 :名無し行進曲:02/12/13 13:51 ID:6AL7uyU4
>>45
それも正論だとは思うんですが、週に何回か顔をあわせるだけのバンドでそこまではなかなかできないんじゃないでしょうか?
責任感があっても数年で就職していなくなる学生団員とそこそこの責任感で数年は確実にいてくれるだろう社会人団員ならば後者の方が仕事を任せやすいと思います。
まぁ、最近は不況の影響で練習これない社会人が増えてきているのも事実なのですが・・・

47 :名無し行進曲:02/12/13 18:09 ID:4cLI1t5H
学生は最終的に自己責任が取れないから入団を断ってる一般バンドもあるね。

学生の本分は学業。(いまさら、ぷ!なんて言うなよ)
また、学校にバンドがあればそちらに入るのが筋。
(たいていの大学にはあるだろ?また、他校の学生OKの大学バンドもある)

48 :名無し行進曲:02/12/13 18:53 ID:1Nk2HE1T
>>47
ん? 
社会人の本分は仕事。主婦の本分は家事。 と、言ってみるテスト。

おれは学生じゃないよ。

大学生だから、高校生だから、社会人だからどうのこうの、といった意見には、
はんたい致します。
社会人でも、無責任なヤシはいる。学生でも、責任感の強いヤシはいる。
全部ひっくるめて、「どーだこーだ」って言い方は、よくないよ。

49 :名無し行進曲:02/12/13 20:40 ID:Nl3Q4Nai
>>48
同意。
DQNな社会人よりしっかりした学生の方がよっぽど頼りになる。
(そういう学生はそうはいないけど)
それに、いろいろな人がいる楽団の中で学生をきちんと育てられれば、
将来大きな戦力が見込めるし。
(でもきちんと育てられる社会人もそんなにいないけど<俺も含めて)

50 :名無し行進曲:02/12/13 20:47 ID:6AL7uyU4
>>48-49
言ってる事は共感できるけど、個別の人間をみきれないから経験則で学生でヒトククリにしてるのではないでしょうか?
例えば、50人の社会人と50人の学生、どちらかの集団に仕事頼むとしたらどちらに頼むか?って事で>>42のバンドはやってるのではないでしょうか?


51 :42:02/12/13 23:38 ID:aJwM39VT
長くやっている人が運営にたずさわっているというのもあります。
少なくても2から3年以上在籍している人で運営がまわっています。

責任というのもあるし、いろいろな面で経験の差も大きいと思います。

運営なんて楽しいものじゃないし、学生さんじゃなくても人に頼むのは
すこし気がひけます。経費もバンドからすべてでるわけではないし・・・。

52 :名無し行進曲:02/12/15 01:52 ID:pMXGyX61
運営スタッフって同じメンバーで何年もやってると
今までのやり方で安心しちゃって新しい事に取り組もうっていう意気込みが薄れてくる。
人も代謝が必要ってことだね。

53 :名無し行進曲:02/12/15 22:47 ID:xaGHkted
>>51
>経費もバンドからすべてでるわけではないし・・・。

君のバンドの金銭管理が上手くなってない証拠。

54 :名無し行進曲:02/12/16 08:37 ID:wDgNgYcJ
>>53
短絡的。煽りにしてもヘタ。

55 :名無し行進曲:02/12/16 13:15 ID:kHWR5gij
団のホームページが新しくなったので見に行ったら団員が倍に増えていた。
写真見たらトラだった。いつからトラも団員になったんだろうか?


56 :37=40:02/12/16 14:45 ID:w+LRWk0O
>>41
漏れがやっているのは主にホームページの管理。
ここまで具体的に書くと、このスレを見ているかもしれない
うちの団のヤシに正体がばれるかもしれんが。
練習終了後に「ホームページに定期演奏会の写真を載せました」と言ったり
BBSに「練習日程を更新しました」と書いたら、
「それはスタッフの仕事だから勝手なことをするな」と言われますた。
激しく鬱。
そして次回からは事務局長が自分がやったような顔をして
「更新しました」と団員に報告する罠。

だが確かに>>46が言うように、学生は数年で就職していなくなるから
というのも一理ある。ちなみに漏れはまだ1年だが・・・。

57 :名無し行進曲:02/12/16 15:49 ID:rH2nAtOm
>>56
言いたいことはわかるが、学生をスタッフにしないというのは団の方針で、
キミがやったことを評価せずに文句を言うのは事務局長個人の資質の問題。
両者を混同しないほうがいいと思うよ。その事務局長が混同してて運用を
間違っている可能性はあるけどね。

58 :名無し行進曲:02/12/17 10:16 ID:2peuzYd5
バンド自体が上手く行くのって、やっぱり上次第ってことでしょうか…。

59 :名無し行進曲:02/12/17 12:05 ID:LZSlPda6
>>58
自分次第だと思います。
人のせいにするのはあまりよろしくないかと・・・。

60 :名無し行進曲:02/12/17 19:58 ID:wS6y41HS
>>59
しかし、「出る釘は打たれる」          鬱だ。

馴れ合いを解消する方法、ないでしょうか。
保守と革新、革新派は、漏れだけかもしれないんです。

「現在の状況でいいのか!?」と、1人1人に、小一時間問い詰めたい。

61 :名無し行進曲:02/12/17 22:54 ID:yA8Euq60
>>60
たぶん「何も考えてないヤツが大多数」<ウチの団(鬱
楽しければそれでいいと思ってるようなんだが、目の前に問題が山のようになっているのに・・・

>>60に1つだけ言っておくと、「焦ると墓穴を掘る」
なんとかしないとって思ったヤツが動かない周囲に我慢できなくて強行処置発動→トラブルに発展して退団
→結局何も変わらないってのがウチの団で最近何回かあったパターン
今も予備軍が2,3人いる

62 :名無し行進曲:02/12/19 09:58 ID:jslf1OwP
>>60
そりゃあバンドの方向性と自分の方向性が食い違ってんだよ。
みんなで楽しくがモットーのバンドに真剣身を求めるのは筋違いだし、
その逆もまた然り。
自分に合った団に移るのが自然だと思う。

63 :名無し行進曲:02/12/19 10:26 ID:x7U0ZOch
楽しくと、真剣は、矛盾しないと思う。
真剣にやって良い演奏ができれば、もっと楽しくなる。
楽しさをモットーにするなら、、そういうことになるだろ。

64 :名無し行進曲:02/12/19 10:42 ID:pNb7ur2J
>>63
馴れ合いが楽しいと思ってる香具師がいるのが問題なんじゃ?

65 :名無し行進曲:02/12/19 10:59 ID:5t0RSoyf
>>63
いい演奏が楽しいんじゃなくてマターリと楽器吹いて普段交流がはかれない楽器仲間とたまに飲むのが楽しいと皆思っているのでは?
一人だけ熱くなるのは逆にウザイって思われるよ。
いい演奏するのが最大の楽しみって思ってるならそんなバンド探した方がいいよ。
他の団員は普段の生活とは違う部分でマターリとしたいんだろうし。

66 :名無し行進曲:02/12/19 11:33 ID:jslf1OwP
>>63
楽しくの内容が激しく違うんだよ。


67 :名無し行進曲:02/12/19 11:45 ID:0Qt8zhZ0
まあ、マターリと楽しくってバンドに入っといて、俺はこのバンドを浜響の
ようなバンドにしたいと吠えられてもなぁ…。

楽団選ぶ時はちゃんとその辺も考えて選べと。

68 :名無し行進曲:02/12/19 11:52 ID:HBQ9sWnZ
>>64-67
みんなで責めなくても(w
漏れも同意だが。

>>67
浜響ってそういう楽団なんだ。
...ところで、浜響ってどこにあるの?有名な楽団?


69 :67:02/12/19 11:58 ID:0Qt8zhZ0
>>68
浜松交響吹奏楽団
http://plaza11.mbn.or.jp/~softtech/hswo/

まぁ、漏れは中部だから一般で上手いとなるとココかな。

70 :名無し行進曲:02/12/19 12:19 ID:7G2nW2FJ
熱心にやっていても、ぜんぜんだめな音楽ができたりするし・・・、
真剣とか熱心とかが=音楽の向上とはいかないような気はします。


71 :名無し行進曲:02/12/19 12:26 ID:3398+CQ+
>>69
わざわざすまんね。コンクールで有名なとこなのか。CDまで出してるね。
漏れは高校卒業してから20ン年、コンクールには縁のない吹奏楽人生送ってるからのう。

...しかし、いつも思うんだけど、アマのCDって誰が買うんだろ。


72 :名無し行進曲:02/12/19 12:56 ID:VJ1p6qlw
>>69
団員数80名超で、団員随時募集中?どういうバンドなんだ!?

73 :名無し行進曲:02/12/19 14:13 ID:3398+CQ+
>>72
ここがどうなのかは知らんが、うまい楽団とかだと時々あるよ。
練習に来ないと本番出れないから、人数はたくさん所属してても、追加で入れて、
練習の出席率高い人だけ本番に出るの。
出席率が高い人が多かったら、降り番をローテーションするの。オケみたいにね。

74 :名無し行進曲:02/12/19 16:16 ID:mR5Qmv9Q
私のところは学生ばかりのヘタレだけど楽しかったです。
そんなヘタレ楽団に何故かベテランおじさんが数人入ってきました。
そして「この楽団はヘタクソのままじゃダメだ」とか言って
よその楽団から知り合いを引っ張ってきます。
いつのまにか今度の定演に彼らだけのアンサンブルがプログラムに入ってたりしてます。
メインの曲も彼らの長いソロが入ってたり、別パートのソロを彼ら用に書き換えたりしてます。
ここ1ヶ月はみんなで合奏する曲そっちのけでアンサンブルの練習してます。

彼らは上手いし年寄りなので若い幹部は「いいなり君」みたいです。
おかげで定演の曲減ったしソロも奪われたのでやる気がなくなってきました。
でも、楽団としては上手くなってきていると彼らは言ってるので良いのだろう。


75 :名無し行進曲:02/12/19 16:58 ID:4VdxBB+K
>>60
>>74
違う立場から楽団を見てるわけだね。オモロイ。
ま、ありきたりだが、色々な考え持った人がいるんだから、自分に合った楽団を探せ、
ということか。

しかし気になるのは、>>74の「おじさん」「年寄り」という言葉が何歳くらいの人を指すか、
ということだ。
30代後半の漏れは、この中に入るんだろうか...入るんだったら悲しひ...

76 :名無し行進曲:02/12/19 18:50 ID:Dvog7HK9
全国大会常連の一般バンドに入るには規定とかあります?
年齢とか。
オーディションはもちろんありますよね?
誰かおしえて下さい

77 :名無し行進曲:02/12/19 19:13 ID:3398+CQ+
>>76
バンドによる。
名前は出さないが、漏れが見学にいった、よく全国大会行ってるところは、
オーディションなかった。でも、練習に参加してるときに様子を見られてるような気がした。
年齢制限も、普通の楽団と同じだったぞ。高校生以上OK、未成年は親の承諾が必要。

結局、練習時間が厳しくて入らなかったが。


78 :77:02/12/19 19:15 ID:4VdxBB+K
あ、コンクールに出るところは、あまり積極的に入ろうとしてなかったから、
という理由もあったが。
コンクールに出てなくて、上手いところが希望だったのだが...
なかなかなくて妥協したよ。

79 :76:02/12/19 19:25 ID:HNmMfA69
>>77
なるほど…
練習時に見られてるのってこわぁー(笑

80 :名無し行進曲:02/12/19 19:29 ID:/xQEF3H0
練習中に見られてるって言うか、
一緒に音楽やるうえで横にいる人間を気にするのは当然じゃないか?


81 :名無し行進曲:02/12/19 19:33 ID:Dvog7HK9
それはそうだけど、入りたてはやはり色々言われるんだろうなぁ…
まぁどこでも同じだろうけど

82 :77:02/12/19 19:54 ID:4VdxBB+K
>>80
まあそうなんだが、ほかのパートの人や指揮者にまで、かなり気にされてる
感じがしたのは、そこだけだったぞ。吹奏楽団ではな。

関係ないが、その「全国大会行く吹奏楽団」より、「地元のぱっとしないオケ」
の方が練習怖かったぞ。漏れがオケに慣れてないだけかもしらんが。

83 :名無し行進曲:02/12/20 14:43 ID:t5PYc9IF
>>82
バンドによって色々なんですね!
一般バンドは年齢の幅が広いので心配です。
自分まだ18なので

84 :名無し行進曲:02/12/20 15:05 ID:CJ9Hdagm
>>83
心配はしなくていいと思うぞ。
入ったバンドがマターリ派でも過激派でも革新派でも、
好きでやってることに変わりはないから。
月並みな例で申し訳ないが、いい音楽をしたいという思いは、みんな同じさ。
ただ、表現の仕方と状況が違うだけ。
がんばれ。

85 :名無し行進曲:02/12/20 15:33 ID:w6refsig
>>84
ありがとうございます!
大学に落ちたら一般に入るつもりです。
頑張ります!

86 :名無し行進曲:02/12/20 17:48 ID:Wbzc+cVd
>>85
むむっ、
そんな事言わずに大学に受かっても一般に入ってくれ(w

87 :名無し行進曲:02/12/20 18:05 ID:ZFzo6n/z
>>85
オレも心情的には>>86氏と同様なんだが、
一度しかこない時期なんだから同年代の仲間と苦楽をわかちあうのもいいだろう。
一般は卒業したあと10年でも20年でも続けられる。
イヤでも続けられてしまうから、こんなスレが盛況なんだけどね。
それより、こんなところに気をとられずに、勉強して、希望したところに入って、
話は、それからだ。
がんばれ。

88 :名無し行進曲:02/12/20 22:27 ID:GVaBOKzj
>>85
86さんも87さんも、「おまいが大学に受かるといい」って思ってるようだ。
漏れも、同意。がんがれ。
大学を卒業したら、一般バンドに入ってくれ。

89 :名無し行進曲:02/12/21 01:49 ID:F2VYDcJT
高校生も一緒だが大学生はやっぱり大学時代でしか味わえない学校のバンドに入るべきだと俺は思う。
87さんが言う通り一般は卒業してからでも遅くはないし。
85さんは同世代の仲間と苦楽を共にやってどうかな?



と老婆心的に意見してみる。

90 :名無し行進曲:02/12/21 16:09 ID:cLm7ma6T
大学のバントとうまく合いそうだったら大学でやればいいし、合わなそうだったら一般バンドへ入れば?
とマジレスするテスト。
いろいろな環境で活動したほうがいろいろ勉強になるとも思うし、でも合わない環境で4年間やるのは拷問に等しいし。
まずは大学入ってそこのバンドの雰囲気をちょっとのぞいてからどうするか考えても遅くないと思われ。

91 :名無し行進曲:02/12/21 19:31 ID:qmbTjsrh
大学も一般もバンドの雰囲気なんて
1回や2回の見学じゃわからないんだよね。
実際に入団してみないとさ。

大学時代、全国出場してるコンクールバンドと知りながら入団したけど
思ってた以上に練習厳しくて1年で脱落した。
他のサークルみたく飲み会やったり旅行したりってあるのかと思ってた。
やめる時にパートや事務局とすったもんだして嫌な思い出作った。
また楽器やろうと思ったのは卒業してから3年以上たってからだったよ。
今のバンドじゃ週1の練習のあとみんなでメシ食いに行ったりして
マターリ楽しくやってます。

92 :名無し行進曲:02/12/21 20:24 ID:7/sy19ng
バンドのカラーとあうかどうかは重要な点だろう。
俺も大学バンド途中で止めたけど、練習や部費等の負担や生活の他の部分
含め、続けられるかどうかと、4年を過す連中が自分の仲間としていい人間
達かどうか見極めないといけない。こっちの非常識を向こうは当然ぐらいに
思ってたり、互いに理解が届かない点はありうるため、深入りせずしばらく
様子見たりとか必要。

93 :名無し行進曲:02/12/21 22:28 ID:Zx4RYPeJ
自分に合った環境で活動するのが一番ですよ。
無理したり我慢しながら続けても楽しくないでしょう。
そして自分に合うバンドを探しに去る人を
引き止めたり非難したりしないことです。
出て行かれる側は面白くないでしょうけど
楽しむ為にやっている訳ですから。

94 :名無し行進曲:02/12/22 00:49 ID:VWm7MlO1
>>93
バンドをやめるたり替えたりすることを悪い事だと考えないで。

私はバンドの所有打楽器がほとんど無い、打楽器の団員でした。
団費を納めて交通費かけて週2回打楽器の無い練習場に足を運び、
ティンパニーがわりに4つ並べた椅子を叩きシロホンがわりにグロッケンを叩く。
でも本番前に本物に触れるとやはり練習不足で本番も不満が残りました。

人間関係が良好だったので「ま、いいか」って妥協していましたが、
自分の本来の目的である「練習」と「満足のいく演奏」はここではできないと思って
少し団費は高いけど固定の練習場と楽器が揃っている今のバンドにに移籍しました。
仲間と離れるのは後ろ髪引かれる思いだったし、
パートの仲間には裏切り者扱いされたけど今のバンドに移って良かったと思っています。

95 :名無し行進曲:02/12/22 08:46 ID:YF0Ia+Ay
>>94
おまいの場合、≫バンドの所有打楽器がほとんど無い
って事情だから、≫楽器が揃っている今のバンド に替わった
ってこと、理解できる。

替わるときの事情は、いろいろあるだろうけど、よく考えてからにした
ほうがいいよ。一時の感情では、いくない。
漏れは、やめたいって言い出した香具師、ある段階まで引き止めるけど、
決心が変わらないようなら、「じゃ、さよなら(^▽^) 」って言っちゃうよ。

96 :名無し行進曲:02/12/22 12:54 ID:v58ceODj
>>94
漏れのバンドの打楽器も同じ様な状況で94氏と同じ理由で
他バンドへ移籍したした人がいたんだけど、
残留メンバーが「私達はこんな状況でも頑張ってるのに」って
後々までその人の悪口を言ってたよ。
練習に来ても練習できないのだから時間もったいないだろうな...と他人事ながら
漏れは思っていたから、その人の気持ちは理解できるのにな。

同じバンドの仲間がいなくなっちゃうのはたしかに寂しいが、
「ここでやるのが正しい」なんてことないのだから
残される側の都合を押し付けるのは良くないよ。

97 :名無し行進曲:02/12/22 13:41 ID:PEoZJYvP
何のためにバンドに残り、あるいは他へ移るのか
自分の考えをはっきり伝える事が出来れば問題ないかと
人間関係や義理を優先するのか
自分のやりたい音楽を優先するのか
社会人なら自己責任で決める事だ
その人が結論を出したなら他の人がとやかく言う必要はない

98 : 18歳:02/12/22 16:08 ID:ee3AYPzq
みなさん色々な意見ありがとうございます。
とても参考になりました!
やはり入ってみないと合う、合わないは分からないですよね。
自分に合うバンドに出会えたらいいなぁと思います(*´▽`)ノ

99 :名無し行進曲:02/12/22 16:36 ID:oeyrh0xg
>>98
100%満足できるバンドにめぐり合うのは難しいと思うけど
どこに入団しようと得るものは必ずあると思うよ。
頑張ってね!

(*´▽`)ノ ←これ、カワイイね!

100 :名無し行進曲:02/12/22 17:11 ID:RuGC4nbm
>>90〜
それが当たりまえなんだが「入部したら二度と退部できない」と意味不明の規則を
持ち出し退部希望者に嫌がらせを行った最近よく全国に落ちているある大学バンド。
「退部の条件は楽器の寄付」「内はヤクザだから辞められない」「辞めるなら誠意を
見せろ」「おまえに辞められて団体に支払うはずだった団費が入らなくなる損失を
償え(?)」「面倒見た分無駄になるからおごってやった飲食費全部返還して辞めろ
(セコイ)」「(不満があって辞めるのは)団員が真剣にやっている活動を馬鹿に
している。あやまれ」「退部は合奏の人数が変わるという変化を与えるため周囲に
迷惑になるので団員全員の許可がなくては退部は却下」「退部のための面談は双方に
とって大事のため期間は最低半年(実質なし崩しに在籍させる)」
こういうのをバンド全体で考えてるところも本当にあるから気をつけた方が良いよ。


101 :名無し行進曲:02/12/22 17:43 ID:GR9xI+Z1
>>100
実話ならビョーキだね、この大学バンド。
やめるときは"いついつ演奏会でやめます"ってことを伝えて
在団した月までの団費を払えばいいのです。
罰金を払えとか退団は許可しないなんて言う権限はないよ。
会社だって2週間前に退職願出せばやめられるんだからさ。

102 :名無し行進曲:02/12/22 17:55 ID:YF0Ia+Ay
>>101-102
スレ違いだと思うyo。でも、「大学バンド」ってスレもない、という罠。

103 :名無し行進曲:02/12/22 17:56 ID:YF0Ia+Ay
↑ 
>>101-102・・・・×
>>100-101・・・・○   スマソ。

104 :名無し行進曲:02/12/22 19:01 ID:9M/Ij+XQ
100は大学の話を例にして一般でもこういうことがあるかも知れないから
気をつけてと言いたかっただけでは?
まあ、そこまで偏執的な一般団体があるとも思えんが、、
ところで100の大学は大阪にある大学か?友人がそんなとこに引っ掛かったような。
おごった金を返せとは人間の小ささが窺い知れるな。

105 :名無し行進曲:02/12/22 19:01 ID:9/bx4Cjo
いや、大学と一般どっちが良いかなんていってる人いたんで。
もう何年か前に途中で辞めたバンドなんで関係ないけど高校まで普通のバンド
いたんでカルチャーショックだった。(「上手い」とかじゃなく「おかしい」
という意味で)不可解な発言は他には
「許可なく退部すれば自室まで赴き、蹴り回す」「キャンパスで会ったらその
まま部室に引きづり込む。何年でも電話で呼び出す」「小指を詰めてもってこ
い」「辞めれば役員予定者が減り、楽器運搬等も一人分を周囲が負うのでその
分を金銭で補償しろ」「定演などイベントでの運搬を卒業まで手伝え」「健康
上の理由なら医師の診断書提出を義務付ける」「女はともかく男で辞めるのは
恥さらし」など。
意思表示から退部までに実際やられた行為は、
顔を平手打ちで頭をかかとで述べ20発ほど叩かれる。数人掛りで取り囲み
「話し合い」という形でつるし上げ。「殺すぞ」「貴様はクズだ」「逃げる
な裏切り者」「下手が生意気ゆうな」「死ねサル」など暴言をはかれ1回で
1〜8時間週に2〜3回。それが半年。他脅迫的な呼出電話。退部後も会場
で会うと因縁をつけ挑発する。
それが大学生の行為だった。全て実話で。そういう人に過去会ったことが
なかったのでどう対処して良いかあれほど陰鬱な時代はなかったよ。「全国」
の言葉だけで選ぶとこういうことがある。一般的な「大学生はもう大人」「
バンドは普通の人の集団」という感覚とかけ離れた団体も過去あった。
自分の常識が通じない相手や支配的で異常な人格もいるってことさ。注意
したほうがいい。おかげで後の市民バンド時代はよかったし、対人力高まったよ。

106 : 18歳:02/12/22 19:15 ID:4XaA+Rug
Σ(・д・ノ)ノ
そんなバンドもあるんですか…気をつけなくちゃ!
でもスゴイですね…

107 :名無し行進曲:02/12/22 19:56 ID:ioqfbDD0
>>105
外から見ると異常でも中にいる当人達にとっては
ごくフツーのことだったりするんだよね。

俺が昔いた市民バンドは全国出場したことのあるコンクールバンドで
講師が来る日や集中練習がある日は練習を最優先するように指示され
毎日曜の朝からパート練やらセク練を組んでいたから
団外既婚者の俺としては家族サービスする時間がとれず鬱だった。
しかし既婚者でも「もう家庭崩壊だよ、アハハ」って笑いながら練習を休む人達を非難したり、
自分は死ぬまでこのバンドに居続けるっていう人達を見てると
いつか自分もこんなバンド気違いになるんではないかと怖い気がした。
吹奏楽は好きだ。全国出場も嬉しい。仲間も大切だ。
でもバンドの一員である前に社会人であり一家の長でもある。
どんどん練習がエスカレートしていくバンドに自分の限界を感じて
退団の意思表示をしたら「みんなだって大変なのに頑張ってるんだから」とか
「続ける為の努力をしたのか?」とか言われて退団する日まで冷たく接された。
社会人になってもこういうバンドもあるからね。

108 :名無し行進曲:02/12/22 20:00 ID:3wZrvfNs
>>104
大阪じゃないです。でも思い当たるバンドが・・・

全国常連とか言って威張ってたけど通用していない上に
全国にはもう出てこれないでしょう(爆)斜陽バンドなので。

>>18歳
自分が入るバンドはよく見極めましょう。まれに変態がいます。

109 :名無し行進曲:02/12/22 21:21 ID:9M/Ij+XQ
>外から見ると異常でも中にいる当人達にとっては
>ごくフツーのことだったりするんだよね。
ここが一番問題なんじゃないかな。身内同士だとそれが当たり前になって
感覚が麻痺してしまうって言うか、自分たちの常識が世間じゃ非常識なんだと
いうことを忘れてしまっている人がときどきいる。一般バンドにも色々あると思うが
普段の生活を犠牲にしてまで活動することを強要されるようなら、
そのバンドが自分に向いているのかどうかよく考えるべきだと思うな。
とにかく18歳はいいバンドにめぐり逢えるといいな。

110 :名無し行進曲:02/12/22 22:01 ID:f+3UJz7z
>>105
学校名晒しキボンヌ

111 :名無し行進曲:02/12/22 22:04 ID:nn9PxmjY
>>110
以前全国常連で今は出てないところ。
あまりないでしょう。体育会系バンドです。

112 :名無し行進曲:02/12/22 23:14 ID:x7OwlGgf
>>107
大学も一般も全国大会に出るところは
ある種「気違い」じみたところがないとやっていけないかも。
どれくらい自分の生活をバンドに割けるかがポイントだね。

113 :名無し行進曲:02/12/22 23:50 ID:Rz52n3Uf
●音楽をやる為にここのバンドにいる
●ここのバンドにいたいから音楽をやる

同じようで微妙に違うのだがわかるかなぁ?

114 : 18歳:02/12/23 00:02 ID:HG7vd0yT
>>113
(*'へ'*)ンー難しいですね…。
上の方は環境をあまり気にせず、音楽そのものを楽しんでいるというか。
下は目的を果たせれるような環境があって音楽をしているというか。
うまく言い表わせないんですが、私なりの解釈です。
私は全国大会に行きたいというのもあって、全国常連の学校に行きたいのですが、友達に「どこでも音楽はできる」と言われた時、何と言ったらいいか一瞬言葉につまってしまいました。
賞が全てで音楽をやっているわけでは決してないのですが、そういう風に映ったのかなぁー

115 :名無し行進曲:02/12/23 01:25 ID:znLdeyqf
>>18
全国行きたいなら楽しい学生生活はあきらめろ
楽しい学生生活したいなら全国あきらめろ

ぶっちゃけ、全国行くような大学では親に迷惑掛けっぱなしと思われ<レベルのゴニョゴニョな地方は知らんが
全国行かないような所でもマーチング(つーか、ドリルか?)やる所は週5とか6の練習だからその辺の見極めはしっかりしたほうがいいよ。
まぁ、1年辞めないでいけるなら残りの3年は大丈夫と思うけどね
最初は引くよ、そんなバンドは
応援団総部って名前のところは違った意味で引くけど(w

116 :名無し行進曲:02/12/23 01:57 ID:Z7PBL8gi
>>114
「どこでも音楽はできる」って正論だと思うよ。
どこのバンドへ行こうと楽器を吹くっていう目的は達せられるからね。
それが>>113の言う上の方じゃない?

けどそれ以外に「全国に行きたい」とか「ポップスをやってるところがいい」とか
「練習が厳しいのは嫌」とかいう欲求があるから、
その環境が揃ったバンドを選んでそこで活動する。それが下の方かな?

俺も20代の頃は楽器を吹く以外にバンドの運営とか選曲とか色々な理想があって
夜遅くまで会議で討論したり、方針に沿わなくてバンドを出て行く奴等を見送ったり
自分で飛び出したりして、時には何の為にバンド活動なんてやってるんだ?って
疑問に思ったこともあったけど、結局は「楽しい」からやってたんだよね。
楽しみ方はひとそれぞれで、厳しくやるのが楽しい人やマターリやるのが
楽しい人とか色々いるわけだ。目的別でいいじゃない。
みんなが自分と同じじゃないってやっと悟ったのは30過ぎてからでした(w

117 :111:02/12/23 14:30 ID:lQbl8yOA
応援団総部よりもっと危なくて低レベルなのが応援指導部です。

118 :応援団指導部吹奏楽団:02/12/23 15:40 ID:4BmgFp4o
なんか用かゴルァ!腕立て100回!

119 : 18歳:02/12/23 16:00 ID:s5t/Yjr9
応援指導部ってどんな部なんでしょうか?
(o'д'o)なぜ危険?

120 :名無し行進曲:02/12/23 16:19 ID:4BmgFp4o
>>119
いや、危険というか、
応援団系・体育会系吹奏楽団はやり通せば根性がつくし
酒も強くなります
企業に入れば立派な兵隊になります
来れ若人

121 :名無し行進曲:02/12/23 19:02 ID:NQ/ss2EV
先輩がタバコを加えたら、ソッコーで火をつけてあげなければいけない。
先輩のコップが空になる前にお酒を注がなければいけない。
etc.

122 : 18歳:02/12/23 19:40 ID:/iSmjMvv
応援指導部は遠慮します(*´▽`)☆.。.:*
なんかこわい!

123 : :02/12/23 20:13 ID:nL9aHoN2
>>121
そういや俺のいた高校の部活では「校内でも校外でも、先輩を見かけたら大声で
挨拶しないとビンタ」っつーのがあったな〜(w、もう20年前、ヤンキー全盛期ですた。
男子校なんでみんなリーゼントや剃り込み、短ランにタック入りズボン(ww

練習後に終礼(ミーティング)があるんだけど、1年生と2年生は床に正座させ
せれて眼をつむって、3年生の説教を聞く「てめえら!なっちょらーん!!」とか(w
けど、みんなイイ人たちばかりでしたよ(w

124 :123 :02/12/23 20:13 ID:nL9aHoN2
スマソ、sage忘れた・・・・。

125 :名無し行進曲:02/12/23 21:44 ID:Ox72cqTA
音楽と関係ない非効率で失礼な部則が多かったな。
練習後1時間も整列したまま立たされて4年と各学年総代のミーティング。
それを待たされて偉そうに歩いてきた上の連中の説教と連絡を聞く。
ミーティングの内容を事前に打ち合わせればいいんだが人を待たせることで
自分達の力の自他とも似確認させようとするような価値観があった。
大学で正座だったからなあ。単位のかかった講義も活動と重なれば欠席当然。
ヤクザが懲役を「ハクがつく」というように留年をどこか努力の証明のように
「やっちまった」などといいながら人には誇るという異様なものも居り、
後輩に講義を休ませて留年寸前に追い込んだりするのを「「面白半分で」」
やる先輩もいた。実際留年野郎をその分熱心なものとして幹部候補に上げる
など退部しなかったらたぶん留年だったと思うそのための再履修16単位は取得に
3年までかかった。最後は怒鳴りあいで飛び出したが、練習前に楽器と私物を
こっそり部室を開けて早朝に実家に持ち帰り、呼び出しは無視しつづけ、最後に
一日だけ会って決着をつけた。暴力沙汰の可能性があったから時計・財布は持たず、
交通費だけ持って眼鏡・衣服も破損して問題ない古いものにしていった。吊るし上げ
だけですんだが、昼食をはさんで10:00〜21:00まで先輩・同期の8人と
交代で論争しつづけ怒鳴り声と怒りで歩きにくいほど頭痛と揺れがしてた。
場所によっては悪質な団体がある。勧誘では好印象だから注意。おかしいと思ったら
相手を振り切って突き飛ばしてでも出て行くこと。訪問販売と同じで相手にすると
調子にのる。毅然とした態度で自分の意思表示だけは明確にすること。団体の規則が
おかしければ従わなくて良い。所詮クラブ活動であり法的拘束力はなくただの学生には
変わりないので律儀に聞かなくて良い。素直でおとなしい人が辞められない。
在退部は全て本人の意思により、適当な意思表示があれば(できれば事前の相談も)
辞められるのが絶対的なルール。自分の常識と価値観を疑ってはいけない。洗脳されます。


126 :名無し行進曲:02/12/23 21:46 ID:MLgu6KJ/
ここって一般バンドの苦悩スレだよな?

127 :名無し行進曲:02/12/23 22:13 ID:aCQFjtmg
>>126
だね

128 : 18歳:02/12/23 22:50 ID:/iSmjMvv
>>126さん >>127さん
私が色々聞いたせいです…
ごめんなさい!
内容がずれてしまいました

129 :名無し行進曲:02/12/23 23:17 ID:Um+DNjp5
いやいや。
頑張れ、ワカゾー!

130 :名無し行進曲:02/12/24 00:10 ID:nqhCvYAX
>>123
>>125
こんなことにはがんばらんでいいとおもうが・・・。

131 :名無し行進曲:02/12/24 05:16 ID:9OKcZscM



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


132 :名無し行進曲:02/12/24 09:03 ID:/Itp4Q6Z
学校の吹奏楽部の大変ですな。


133 :名無し行進曲:02/12/24 10:44 ID:ZHvG2TH9
一般バンドの苦悩ですか、
ウチの団には触り男がいて困ってます。
飲み会の席では、その人の回りだけおさわりバー状態…、触る男も男ですが、
触らせる女の子も女の子で、そーゆー雰囲気が嫌で付き合いの悪い女になって
ます。
もう少し男女関係のケジメつけようよ。



134 :名無し行進曲:02/12/24 14:13 ID:t5Rwpwyg
>>133
出るとこ出たほうが早い気もする。

135 :名無し行進曲:02/12/25 04:51 ID:2SGHfNWH
まあ、普通の世界ではあの異常な空気は理解不能だろうな。
いいところにめぐり合ってくれ。
閉鎖的な団体はやばいよ。退部後も嫌がらせあったし。

西日本の変態応援指導部からね。

136 :名無し行進曲:02/12/25 07:43 ID:wymz2EMx
>>133
触られても逃げないなら別にゑぢゃないかと
そいつが団内の強い立場を利用してそうするのでなければ
それに
その男が嫌われてるならそもそも女も近づかないと思う
これは俺の感覚だけどね

137 :名無し行進曲:02/12/25 09:39 ID:U+EQYO+B
>>136
あんたみたいなヤツがセクハラで訴えられるんだよ。

138 :名無し行進曲:02/12/25 15:17 ID:UYcvCyUU
メリークリスマス!

139 :名無し行進曲:02/12/25 15:27 ID:EUsBVMUa
>>138
あ、こりゃどうも。

140 :名無し行進曲:02/12/25 15:28 ID:xpQFcGnV
今日で吹き納めです。そのあと飲み会です!

141 :名無し行進曲:02/12/25 22:12 ID:tjXdNPWp
>>133
最後までやらないだけましだ!


142 :名無し行進曲:02/12/25 22:23 ID:BM/yNVW4
>>141
それは確かにそうだが、
どちらも悪いことをしていることに変わりはないってことは知ってるか?

143 :133:02/12/27 09:21 ID:CsBhzJWy
>>136
基本的には良い人なんですけどね。
私もその人は嫌いじゃないですがそういう事はやめて欲しいし、あまり近づきません。
逃げないなら別にいいと言うのも、団内で揉め事を起したくないし、あまり強く拒否
できないじゃないですか。
一回りも違う高校生の女の子に手を出して、そこだけ風俗店のような雰囲気になって
しまうのは、見ているほうにも毒だと思いますよ。


144 :名無し行進曲:02/12/27 15:32 ID:Benlih47
普段の練習からなら問題あるけど、
飲み会の席だけなんでしょ、セクハラ行為。
内心「節操ないオトコだな〜」って思ってやれば?(藁
それができないなら、手首つかんでツバかけてやれ!
(キモい奴には効果的。)

ウチの指揮者も酔うとセクハラっぽくなるけど
触られると「子供できちゃうよ〜」とか言って軽くあしらってるYO。
でも普段の練習はとても真剣です。
真剣な時とエロっぽくなる時のギャップが大きくて面白いよ。

145 :名無し行進曲:02/12/28 10:03 ID:hWsCKud6
既出の話題ならすみません。
今、大抵の一般バンドには「掲示板」があると思いますが
団内で、どの位の人が書いていますか?
私のバンドは回転率はいいのですが、
ほとんど管理人(音楽監督)マンセーな方達のカキコだけの状態です。傍目には盛り上がってて、それでいいのかもしれませんが
総団員の一割程度で占められる掲示板のどこが健全なのでしょうか。
見てるだけで書かない団員にも問題はあるでしょうが、
管理人や常連(ましてマンセー派)なら、みんなを招き入れる姿勢があってもいいんじゃないかと思うのです。
とても入っていけない

146 :名無し行進曲:02/12/28 11:12 ID:XzpbVMHo
>>145
もっと悲しいのが、団員がほとんど書き込まなくて、他団体の演奏会の
宣伝場所になってるところ。
演奏会宣伝ばかり増えてるので、漏れも、書き込みがしずらい。

管理者に、「宣伝専用掲示板を作って」っておながいしたい。
しかし、ヤシは横着者だというワナ。

147 :名無し行進曲:02/12/29 21:52 ID:7jgpFGz1
>>146
さらに寂しいのが他団体の広告すらなくて
管理人の独り言が延々続く掲示板。

148 :名無し行進曲:03/01/07 10:02 ID:YJFIH3p5
今年の練習も始まりますた。
年末年始のブランクのため、思うように吹けませんですた。(泣


149 :名無し行進曲:03/01/08 01:13 ID:eqXMYdCd
一般用課題曲って・・・どーよ。
やるところはすごい!
いろんな意味で。

150 :名無し行進曲:03/01/08 14:54 ID:3cLOkeeI
>>149
いろんな意味でってどんな意味なんだ?

151 :名無し行進曲:03/01/09 04:07 ID:KTbr1e37
age

152 :名無し行進曲:03/01/09 14:25 ID:rbgyrI3o
皆さん。
団内で穴兄弟、棒姉妹を作るのは止めましょう。

153 :名無し行進曲:03/01/11 11:40 ID:4z6Rbs6b
>>152
穴兄弟、棒姉妹か。
ことと次第によっては血より深い絆になるんだが、
はるかに破綻するケースのほうが多いからな。
オレも同意する。

154 :名無し行進曲:03/01/13 23:24 ID:25kw5OWk
あけおめ。今年も苦悩を語り合いましょう。

155 :名無し行進曲:03/01/14 00:03 ID:5+ID1kM+
>>152-153
穴兄弟を10人ほど作りましたが、何か。
棒姉妹とは初耳ですな。
私のお姉さんはあの人とこの人と…


156 :名無し行進曲:03/01/14 17:36 ID:KUsHhwfi
>>155
イタッ イタタタタ

157 :名無し行進曲:03/01/16 10:41 ID:2yrnG3vn
演奏会2週間前です。
なのに今日、本番の日に仕事が入ってしまい、
これからメンバーに出られない事を伝えなければいけなくなりました。

当方perで重要な楽器も担当していたのに、
パートの人数ギリギリだったりするのに、
団長を始め、みんなの苦悩した表情が浮かぶようでウトゥ。



○吹のみんな、ゴメン。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)