5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルートメーカーPart2

1 :名無し行進曲:02/12/23 23:09 ID:QHkGVfSN
結構良スレだった前回。引き続き情報集めたい為Part2立ててみました。
和洋問わず、書き込みお願いします。
マイナーなメーカー(失礼)の情報もキボンヌ。

2 :名無し行進曲:02/12/23 23:11 ID:l5FfFGU9
村松がだんぜん良い!!


3 :名無し行進曲:02/12/23 23:30 ID:QHkGVfSN
2003/1月号のパイパーズ見ました?
ラファンのインタビュー載ってる!クラウンの部分の話、
(鈴のような音がするって言う部分)結構面白かったんですが、
糸かなんかで吊ってひっぱたくんですかね?
有田正広さんの話も面白くてお腹いっぱい。買って良かった〜

4 :名無し行進曲:02/12/24 05:22 ID:OUxIc7C+




岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


5 :名無し行進曲:02/12/24 23:29 ID:/36Yufpf
アキヤマ・フルート♪

6 :名無し行進曲:02/12/25 19:39 ID:DMUniroi
フルート総合スレ、沈んじゃったね。

また、ここが実質的な総合スレになるのかな。

7 :名無し行進曲:02/12/25 20:35 ID:jPATGP1K
男子学生のフルートをちゅぱちゅぱしたい。

8 :名無し行進曲:02/12/25 20:50 ID:wcj800zR
>>7
俺は女子学生にフルートをちゅぱちゅぱさせたい。


9 :名無し行進曲:02/12/27 02:43 ID:pB0MpsPu
>>5

最近聞かないね?
アキヤマがいいって言うと「物の分かった人」ってイメージになるという話を
聞いたことがあるが、話のネタに挙がるわりには使ってる人は見たことないぞ。


10 :名無し行進曲:02/12/28 00:39 ID:LHki6E6h
>>3
読んだ。
メジャーなわりに情報の少ない工房だから面白かった。
わざわざドイツにまで行ってインタビューを敢行するくらいなら、
ついでにシェリダンやブラウンの記事も載せてくれ!


11 :名無し行進曲:02/12/28 18:06 ID:pMPurKEN
>>9
そんな話聞いたことないなぁ。
とても良い楽器だとは思うけど。

まず、製作本数すくないからね。
作った楽器が何本か売れると、次の楽器の材料を買うっていうペースだから。
やっぱ個人でやるには金が辛いらしいよ。

ロットなんかを探してる人なら一度試してみるのも悪くない。
そういうフレンチを目指した楽器だから。


12 :名無し行進曲:02/12/29 23:20 ID:sjsJWL1T
アキヤマこのごろロット・コピーモデルの写真アップしてましたね。
とてもきれいな楽器だなぁとしげしげと見てしまいました。
頭部管も息抜けのよりいいものがあるとか。
一度吹いてみたいな〜

13 :名無し行進曲:03/01/01 00:05 ID:6RxBNR5m
年賀age

14 :Cool Flutist:03/01/01 03:43 ID:yfNogtPZ
あけおめだぞ

15 :名無し行進曲:03/01/01 05:07 ID:Br3eqjMl
テポ テポヽ(゚∀゚)人(・д・)ノドン ドン!

テポヽ(・д・)人(゚∀゚)ノドン ドン!

(゚Д゚)いっしょに伝説達成しよう!

1001が書きこまれた瞬間に初日の出を見るスレ
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1041357915/

書きこむだけでおっけー

16 :名無し行進曲:03/01/04 15:31 ID:Rnm+QouM
ヤマハのビジューってどうなんですか?
佼成の前田サンが使ってるらしいんで興味あるんですけど。


17 :名無し行進曲:03/01/05 15:54 ID:jtRy87Hv
ヤフオクに三響エチュードスペシャルについていた5Kリップ&ライザー
ほか銀の頭部管NRS-1が出品されてますなぁ....1万スタートだそうです。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d25381900

NRS-1は僕にはあわないんでパスするけど、スタンダードだったら
欲しかったかも。
いくらぐらいまで行きますかね?

18 :名無し行進曲:03/01/07 11:34 ID:8sp3KWZJ
初心者ですが、教本のおすすめってどの辺ですか?

19 :名無し行進曲:03/01/07 22:22 ID:wsoy33IP
>>18
メイン→アルテス
サブ →トレバー・ワイでよろしいかと....
先生についてたら先生に聞くのがよろし。

20 :名無し行進曲:03/01/08 10:25 ID:xPpm6cSf
>>16
薄い管厚、アンダカットの少ない歌口と、
オールドを狙った作りみたいに思うんですが
どうですか?
そんなにオールドっぽい音ではないみたいだけど・・・。

21 :名無し行進曲:03/01/09 00:17 ID:LXdmvEHq
>>21

ビジューもそうだけど、アキヤマ、アルタス、マテキなど、
オールドフレンチを意識した楽器って意外に多いよ。
でも、じゃあロットみたいな音が出るかっていうと、
俺に言わせりゃ、全く別モンだね。

22 :名無し行進曲:03/01/09 02:16 ID:l1Bk+R1z
>>21
ふーむ。そうなのか。
こういうのも別物かい? 頭部管だけだが…
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b30632212

23 :名無し行進曲:03/01/10 23:16 ID:hWkYrvgW
>>22
今日いきなり色んなものに入札してきた香具師がいたな
何考えてんだか

24 :名無し行進曲:03/01/11 11:14 ID:aADrCwlC
>>22
楽器のサウンドを決めるのは胴体だからねえ。
しかし、未だにロットを越える笛ができないと
嘆いている人が多いけど、
楽器ってそんなにオカルト的なものなのか?

25 :名無し行進曲:03/01/12 13:49 ID:JzQJuFLk
ロットね〜 そういう音が理想だと思ったら現代の楽器は否定するしかないね。
でも、私はロットなんていまさら使えるところが少ないと思うよ。現代のバリ
バリの笛がいいなぁ

26 :名無し行進曲:03/01/13 01:51 ID:Logc5kOZ
パールフルート良いです。

27 :名無し行進曲:03/01/13 05:14 ID:q7SXPw7m
タファネルなんてどうかな>教本
因みにサンキョウ一筋です

28 :山崎渉:03/01/14 01:24 ID:vrJ/aGbY
(^^)

29 :名無し行進曲:03/01/14 03:56 ID:+jQU9I29
メッキってどのくらい効果あるのだろう。使っている人いる? 

30 :29:03/01/14 03:58 ID:+jQU9I29
ってそりゃいるよな。(W
聞きたいのは銀に金・プラチナかけるアレね。 どう?

31 :名無し行進曲:03/01/15 15:49 ID:53s4KzdQ
>>30
友人で銀にプラチナかけてる人いるよ
どうなんだろ
その人まだ鳴らせていないから判断できない スマソ
でも何か大変らしいよ、扱いが
ちょっとでも
傷がついたらそこから腐食が始まるって聞いた
って傷つけずにいるって無理じゃない?

32 :名無し行進曲:03/01/15 17:18 ID:jZv6ZZo5
>>26
私パールのセミハンドメイド使ってます。
音はまとまってるけどあんま飛ばない・・・
やっぱり銀に飛ぶ音を期待するべきではなかったのかな。
温かみのある音は好きなんですけどね・・

33 :名無し行進曲:03/01/16 00:26 ID:F1kO87NA
>>31
ちょっとやそっとじゃ傷も付かないという噂はガセか?
耐久性はともかく、プラチナメッキって音の輪郭だけはハッキリするけど、
銀の良さが消されてしまうように思うな。
音が広がっていかない感じがするんだよね。

34 :名無し行進曲:03/01/16 15:43 ID:P+v8H7+E
>>33
うん、たぶんガセ
だって買った本人が注意しろって言われたようなので・・・

音は、そうなのか・・・
何でもいいから金がほしいよ

35 :世直し一揆(by高橋幸宏の代理人):03/01/16 16:24 ID:YSr10epM
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

36 :名無し行進曲:03/01/17 00:57 ID:ZbaB1MXj
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=carlnoro&
もうだめポ

37 :名無し行進曲:03/01/17 18:26 ID:gNCvnp0i
>>32

手元の手ごたえは少ないけど、
音は遠くに飛んでるってのが
パールの特長のはずだが・・・。
ホールで録音してみたことある?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)