5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30分以上のオリジナル曲

1 ::02/12/27 21:07 ID:QeUfNF4J
例えば3部構成の定期演奏会。
まるまる1部を1曲にしたくても、候補に挙がるのはアレンジものばかり。
オリジナルって、長大な曲って少ないですよね。桶だったら1時間越える曲だって珍しくないのに。

というわけで、ここでは吹奏楽曲における大曲を曲名を出しつつ考えていきたいなあと思います。

ちなみに私が所属していたバンドではバーンズの交響曲第3番やヴァン=デル=ローストの「シンフォニア・ハンガリカ」をやりました。

15 :名無し行進曲:02/12/28 01:23 ID:qscWX5Ho
>5,10
管の音色は弦に比べて倍音が少なく、耳にとっては刺激的すぎるので長時間の鑑賞に堪えないと思われ。
桶の名曲をアレンジしたものでも、上記の理由から耳が(脳が)疲れて辛い。
楽器の種類は確かに多いが、同族楽器が多く、音色の多様性という面では桶にはかなわない。

16 :名無し行進曲:02/12/28 01:24 ID:4VVNN4vR
M.Daugherty(1954−)の作品だな(UFO)
40分近い曲だぞ。

17 :名無し行進曲:02/12/28 01:24 ID:u30w627c
思いついたところでは。。。
葬送と勝利の大交響曲(ベルリオーズ)
交響的鎮魂曲(ネリベル)
復活のシンフォニア(ネリベル)
セレブレーション(パーシケッティ)
メキシコの祭り(H.O.リード)
子どもの庭の夢(マスランカ)
テルプシコーレ(マーゴリス)

う〜ん・・・。どれも30分程度かそれ以内のような気が。。。
そういえば、メリロの「アメリカの騎士」は構想通りに全曲完成すれば
全14曲、演奏時間も70分に及ぶ大作になるとか。
完成すれば多分史上最大級の大曲になるんだろうけどいつできるんだろ?

>>13
「UFO」知ってるよ。マイケル・ドアティの曲だよね。
全部やれば40分越すけど、日本でやるようなバンドはないんじゃないかな?
すごくおもしろい曲だし俺はやってみたいけど、そこらで普通にやってる人が
興味示す曲じゃないな。第一、難しすぎる!

18 :名無し行進曲:02/12/28 03:42 ID:h5vqh/0j
UFOは確かに面白いけど激ムズだよな。
特にパーカスはプロ級の腕がないとまず無理では?
あのシロフォンは狂ってる…

19 :名無し行進曲:02/12/28 04:04 ID:5M72tFdH
リンカンシャーの花束は?

20 :名無し行進曲:02/12/28 05:13 ID:reY8Sxjz
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥーーッッッ!!!
いやあああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃっっっ!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!

21 :名無し行進曲:02/12/28 08:33 ID:nB0hMo0D
>18
パーカッションだけでも客演でやるってのは?

だいたい、UFOって日本初演されてるのか??

22 :8:02/12/28 09:05 ID:AEQIa6J2
>>1
スマソ
音源リストを見返すだけの時間が今ない。
今日夜書くから待っててくれ。

23 :名無し行進曲:02/12/28 10:26 ID:Peh5pCR8
R.W.Smith ダンテの神曲

24 :名無し行進曲:02/12/28 18:08 ID:qyTBQJTp
「メキシコの祭」って長そうだけど、約22分なんだな。

25 :名無し行進曲:02/12/29 00:32 ID:MMroFxYr
UFOってコントラファゴットのソロなかったっけ?

26 :名無し行進曲:02/12/29 01:18 ID:4NuH0lQH
ネリベルの復活のシンフォニアも22分くらい。

27 :名無し行進曲:02/12/29 07:31 ID:wQjCNIFB
>25
4楽章にコントラファゴットの、長〜〜いソロがあるね。

28 ::02/12/29 23:36 ID:WAU+oRie
UFOすごそうですね。音源とか出版元とか分かりませんか?

29 :名無し行進曲:02/12/30 00:03 ID:ElJ+DgVF
>>28
音源はマークカスタムからいくつか出てるはずだぜ。
SMDJへ行って検索すりゃすぐ出てくるはず。

30 :名無し行進曲:02/12/30 00:57 ID:oTj+46kZ
>>28=1

米クラヴィア「UFO~MUSIC OF MICHAEL DAUGHERTY」(北テキサス大/コーポロン)を薦める。
ソリストにエヴリン・グレニーを迎えてのこのアルバムは非常にイイ。

31 :名無し行進曲:02/12/30 17:08 ID:DY5pS+u0
UFOの知名度の高さにビクーリ・・・・
もっとマイナーな曲だと思ってたよ。

>28
漏れもクラヴィアのを薦める。

32 :名無し行進曲:02/12/30 22:31 ID:1vxllszo
>31
あのジャケはインパクトあるしね・・・

33 ::02/12/30 23:29 ID:O5RLY/s8
みなさんすごいですね・・・
一応私も所属している団内では変な曲を押し通す方ですけど、格の違いを見せつけられました。

UFOの情報どうもありがとうございました。早速年明けに調べてみます。

34 :名無し行進曲:02/12/30 23:50 ID:9IFX9Qto
ホルジンガーのイースターシンフォニーも40分近くあった覚えが。
しかも混声四部合唱を含む大編成。

35 :34:02/12/30 23:56 ID:9IFX9Qto
訂正。
演奏時間は約48分。バリトン独唱と混声四部合唱を編成に含む。
初演時の演奏人数は200人を超えたとの事。

36 :名無し行進曲:02/12/31 00:36 ID:8UhfoV8u
>34
武蔵野ウィンドは「デスツリー」単品だけ収録してるね。


37 :名無し行進曲:02/12/31 00:44 ID:8UhfoV8u
UFOのライナー読むと、どうやら吹奏楽版の前に、
オーケストラ版があったみたいね。詳細情報誰か知らない?

>>1 楽章のタイトルと時間を教えてあげよう。

1. Traveling Music (3'26)
2. Unidentified (4'13)
3. Flying (15'27)
4. ???  (6'17)      ←何て読むんだろ
5. Objects (12'32)

3楽章と5楽章が特に(・∀・)イイ!

38 :名無し行進曲:02/12/31 00:55 ID:8UhfoV8u
自己レス。
ぐぐってみたら、オケ版UFOのプログラムノートをハケーン。

http://www.michaeldaugherty.net/description.cfm?trackid=107

あ、共通レパートリーデータベースにも書いとこ。

39 :名無し行進曲:02/12/31 00:55 ID:8UhfoV8u
ついでにageとく。

40 :名無し行進曲:02/12/31 01:04 ID:8XXLjMQi
ちなみに、ここで吹奏版の2楽章を聴くことができるみたい。

ttp://www.michaeldaugherty.net/Music.cfm

41 :名無し行進曲:02/12/31 01:12 ID:8UhfoV8u
>40
Euphが3本もいるとは知らなかった・・・・

いきなり2楽章しか聴かないと、シロフォンの音階練習かと思うぞ(w
できれば3楽章か5楽章をサンプルにしてほしかった。
(特に5楽章は吹奏楽やってるフツーの人に受けるだろうから)

42 :名無し行進曲:02/12/31 11:44 ID:s/PGVfZf
オケのCDって出てないの?<UFO

43 :名無し行進曲:03/01/01 01:16 ID:TCRkZldj
>42
おそらくないのでは。(あれば>>40のサイトに情報あるだろう)

さて、年明け一発目の聴き染めはUFOにするか・・・

44 :名無し行進曲:03/01/01 05:52 ID:q9qM4E2W
ユッ、フォー!

45 :名無し行進曲:03/01/02 13:17 ID:GDn+5U+V
(´-`).。oO(つーか、UFOはアマチュアがやる曲じゃないだろ ・・・)

46 :名無し行進曲:03/01/03 17:48 ID:QtXLF/nO
ヒンデミットの交響曲も17分くらいだね。
これでも、随分長く感じるけど。

47 :名無し行進曲:03/01/04 16:45 ID:4Iw/I/by
>45
ま、確かに。ソロパートは吉原すみれでも呼んでこないと無理かもしれん。
打楽器の数もかなり必要なんじゃない?

48 :名無し行進曲:03/01/07 05:39 ID:ZI55HsIk
漏れは2楽章が好きだな>UFO
あの狂った様なシロフォンの叩きっぷりがカコイイ。

高田亮氏に客演でやってもらうとか。

49 :名無し行進曲:03/01/07 11:48 ID:97KvWZKO
>>1
リードの法華経。
全部すればちょうど30分ぐらい

50 :名無し行進曲:03/01/07 14:03 ID:yriwNGMJ
>>49
どこの演奏がそんなに長いんだ?
オレのもってるやつは20分台前半だったと記憶してるが。

そもそもリードの曲で30分を越える曲はなかったはず。

51 :名無し行進曲:03/01/07 14:54 ID:nlPSY8h9
アルメニアンダンス全曲。出版社がわかれてるだけで、もともとは一つの曲。

52 :名無し行進曲:03/01/07 15:18 ID:0Hwqby8f
だからアルメニアンの全曲で30分越える演奏がどこにあるんだ?
構成、洗足、武蔵野、みんな越えてないぞ。

53 :名無し行進曲:03/01/07 15:25 ID:tRS0ObKe
水葬で1曲30分以上になると地獄って事だろう
オケのシンフォニーで30分無かったら激短だけどね

54 :名無し行進曲:03/01/07 19:39 ID:VoT6oeOG
>48
2楽章は何度聴いても好きになれんなぁ。

ミッドウェストのCDで、UFOの終曲のみ、ってのがあったね。
未聴だけど。

55 :名無し行進曲:03/01/07 21:03 ID:vK9BndQm
>>50
俺の持ってる後世の法華経は

T楽章 10’48
U楽章 10’05
V楽章  6’12   計 27’13

20分前半の演奏ききたいので音源おしえれ

56 :名無し行進曲:03/01/08 22:53 ID:zRbTXs6J
age

57 :名無し行進曲:03/01/08 23:01 ID:Q4BJ35eG
「おほなゐ」も30分近くあったような。

58 :名無し行進曲:03/01/08 23:05 ID:0KF3hPzz
BR

59 :名無し行進曲:03/01/09 00:02 ID:aV7ogy41
だったら地球を勧めとくよ

60 :名無し行進曲:03/01/11 19:59 ID:wwUf2EIM
>>59
フサのこの地球でつか?
あれの1楽章を初めてCDで聴いた時は途中で止めたw

61 :名無し行進曲:03/01/12 22:39 ID:R1iXZ6mP
アルメニアンダンス
佼成(佼成出版社のCD)パート1・・・11分12秒
           パート2・・・19分29秒
洗足・・・31分48秒


法華経
ケルクラーデ1989のCD(MIRASOUND 399152/399153)
Harmonie De Vriendenkrans 24分22秒


62 :山崎渉:03/01/14 02:04 ID:6jNJUrfV
(^^)

63 :名無し行進曲:03/01/14 02:32 ID:thfH0dZ3
ウィテカーのゴーストトレインも結構長くなかった?
30分越えてるかどうかは微妙だけど。

64 :名無し行進曲:03/01/16 12:12 ID:FttFiS0V
>>63
一楽章【THE RIDE】5:31
二楽章【AT THE STATION】10:56
三楽章【THE MOTIVE REVOLUTION】7:57
TOTAL 24:24

やりようによっちゃ超えるかもしれない。
中間部はピアノとサックスの自由演奏みたいなもんだし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)