5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本の】アンビエント総合スレ【日本のな】

1 :TR-774:03/07/14 01:11 ID:???
テクノに限定せず。
キョージュ、細野たん、タケムラ、ハラカミから、
喜○郎、姫○まで(w、
「アンビエント」から、
「アンビエントととる人がいてもそれほど不可解ではない」ものまで。
上記みたいな有名どころはもちろん、「だれだよそれ」まで。
ジャンル柄、すごい奴がいても目立たなかったり。
って事で、日本人アンビエント総合スレ。
マターリいきましょ。

2 :TR-774:03/07/14 01:12 ID:???
エレクトロニカじゃないのか

3 :TR-774:03/07/14 01:17 ID:???
1はおそらく宣伝目的の無名アーティスト。

4 :TR-774:03/07/14 01:41 ID:v/mofYCC
京野真里菜


5 :TR-774:03/07/14 01:49 ID:???
なんで日本人限定?
そういや、J-Technoとかいうくくりもいらないな、、、

6 :TR-774:03/07/14 02:12 ID:b2QVpESW
じゃ俺からマジレスする、

アンビネットカフェ
越智義朗/AQUA
サワサキの初期マッシュルームナウ名義とか好き。

アンビエントじゃないかもしれん、、

7 :TR-774:03/07/14 02:14 ID:???
手使海ユトロって人が気になりますが、何か?

8 :TR-774:03/07/14 02:27 ID:???
あとサワサキのperfumed garden(綴り自信なし)も良かった。
akio/okihide スクラッチは評判の割にイクナイ。

このスレすぐdat行きそう。。

9 :TR-774:03/07/14 05:57 ID:???
テツイノウエ最強。

10 :TR-774:03/07/14 09:16 ID:???
三浦の「入悶」。。

11 :TR-774:03/07/14 15:08 ID:???
とりあえずENITOKWAに一票

12 :TR-774:03/07/14 15:16 ID:???
J-Ambientの悪寒

13 :TR-774:03/07/14 16:20 ID:wH3lmwqb
flukrum(ダブレストランvol,2収録)にハァハァ

14 :_:03/07/14 16:23 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

15 :TR-774:03/07/14 16:54 ID:???
ジャングル+アンビエントでジャンビエント
知ってる?

16 :TR-774:03/07/14 17:05 ID:???
それってただ単にアートコアじゃね?

17 :TR-774:03/07/14 17:55 ID:???
高橋悠治の「翳り」。
最初聴いて「買い損!」と思ったが、結局寝る前にしょっちゅう聴いとる。

18 :TR-774:03/07/14 20:43 ID:???
>>15
そんなのあったなあ。ジャンビエント・フォームとかいうミニアルバム。
結構面白かったけどジャンルとかムーブメント作るほどにはならなかったね。

19 :山崎 渉:03/07/15 09:55 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :山崎 渉:03/07/15 13:56 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :TR-774:03/07/15 16:07 ID:???
>>15
ジャングル+ジャズ+アンビエント=ジャンビエントじゃなかったっけ?

22 :TR-774:03/07/15 17:42 ID:???
インテリジェントジャズを標榜してたからね。サムシングワンダホー。

23 :TR-774:03/07/15 18:39 ID:???
electrical loversはどうよ?
三、四年前にInterFMで'Ambient Sonic'
とかいうレギュラー番組持ってたはず。

24 :TR-774:03/07/15 23:09 ID:???
Reflectionとか。新作はいつになったら出るんだろう。

25 :TR-774:03/07/15 23:24 ID:???
そういえば昔、芦川聡っていたけど今何してんだろ?
‥と思って検索してみたら、
とっっっっっっっくに亡くなっていた_| ̄|○
20年前ですが ご冥福をお祈りします

26 :TR-774:03/07/15 23:47 ID:???
>>23
アンビエントを騙るインチキ女ですな。

27 :TR-774:03/07/17 09:02 ID:???
◆ 山崎渉板ができました!(^^) ◆

            ∧_∧
     ∧_∧  ( ^^  )   これからも僕を応援してくださいね(^^)・・・っと。
     (  ^^ ) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  山崎  / .| .|____
      \/       / (u ⊃

山崎渉@2ch2掲示板(^^)
http://bbs.2ch2.net/yamazaki/index2.html

山崎渉板(^^)
http://www.bs1.net/noa/

28 :TR-774:03/07/19 00:33 ID:GmKhc8Re
akio/okihide スクラッチ

29 :TR-774:03/07/19 03:59 ID:nHWxCz19
日本のアンビエントでなぜイノヤマランドの名前が出てこない

30 :TR-774:03/07/19 04:03 ID:77OLgLz/
京都の西院までいって借りてきたスクラッチ



31 : :03/07/19 15:28 ID:???
宗次郎かなあ

32 :TR-774:03/07/19 20:10 ID:UC8wCrji
武満徹の「ギター作品集」
静かで良いデス

33 :TR-774:03/07/19 20:58 ID:/cD5cFL6
monoのレーベルから出てるmidoriyamaとか
ttp://www.canal.ne.jp/~sound/44/

34 :TR-774:03/07/28 21:53 ID:zIpHBidO
マスターマインドも該当するかな?

35 :TR-774:03/07/30 04:53 ID:???
Ambient7はどうよ?

36 :山崎 渉:03/08/02 02:01 ID:???
(^^)

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :TR-774:03/08/24 01:32 ID:Y7cJV7zq
J-アンビならテツイノウエ最高

39 :TR-774:03/08/25 14:59 ID:7qck1IDu
why?sheepのアルバムもう店頭で売ってる?

40 :TR-774:03/08/25 15:19 ID:???
ほわいしーぷシングルはくそだった。

41 :TR-774:03/08/30 14:12 ID:QbVHBIAu
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e30761289

お願いします。

42 :TR-774:03/08/31 05:15 ID:AlGtwBC1
フィッシュマンズは…?

43 :TR-774:03/08/31 09:42 ID:???
イイデスネ。

44 :TR-774:03/09/03 13:46 ID:QP0gLOTU
AIRの初期は…?

45 :TR-774:03/09/03 15:02 ID:???
WAKI


46 :TR-774:03/09/03 20:47 ID:1baTmWK2
ヨーグルト(upsets)のソロアルバムがノンビートアンビエント
でよかった。すごく眠れそう〜
タワー渋谷5Fでおすすめしてた

47 :TR-774:03/09/07 01:56 ID:???
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d32838392

お願いします。

48 :TR-774:03/09/12 00:48 ID:oe3ZV6PK
age

49 :TR-774:03/09/18 16:55 ID:MXzosWTb
もいっちょあげ

50 :TR-774:03/09/18 23:44 ID:???
NUMB?

51 :TR-774:03/09/22 14:39 ID:RB/+Wewq
ヨーロッパでやっててもう活動停止したけどMESA。
好きだったのに、、、、ファーストは廃盤になってて3年ぐらい探してるけど、ミツカンネ。
「aioi」とか名曲ぞろいだったのに、、、、

52 :TR-774:03/09/27 00:49 ID:???
藤枝守に一票

53 :笑多郎:03/11/08 21:17 ID:qeE1lPlH
喜多郎は、様々な作品があるが、
『NHKスペシャル「四大文明」サウンドトラック“Ancient...』
がエジプト系アンビエントじゃない。僕はmakyoも好きで、Dakiniのレーベル
がすきなんだが、
http://www.dakinirecords.com/~Japanese/DAK_releases_jp.html
そこに通ずるものがある。

和風アンビエントと言うならば、喜多郎では、「Thinking of you」を上げる。
「空海の旅~Sacred Journey of ku-kai~」ではお経が入る。

姫○もいいけど、ポップ的なリズムで、僕は深くは入れない。


54 :TR-774:03/11/09 01:19 ID:???
ぬるい。

55 :TR-774:03/11/09 15:35 ID:c/8eF44G
>>54
アンビエントとは、聞く者と発するものとの間で生じる発見みたいなものだろ。
相対的価値もなにもない。あんた、「ぬるい」とは何事か?アンビエントが
ぬるいというのか?まあ、ぬるさも受け入れるのもアンビエントだが。

だからここで言うアンビエントは、個人がそう感じたもの、それを上げるしかない。
価値、判断とは無縁の世界だろ。評論家は別だがね。

56 :TR-774:03/11/09 15:47 ID:???
まー総合的にアンビエントをヌルイって言ってた訳じゃぁないんですがー
(レスの流れを見てもらえれば分かるかもしれませんが)

きたろうとかああいう表現方法の根拠が、徹底的にぬるいと思っただけ。
そう解釈した上でならレス受けます。
(批判の為の批判ならお受け出来かねます)




57 :sage:03/11/15 23:08 ID:KBJQ0Lh0
otoとかどうですかー?アンビっつかチルだけど。


58 :TR-774:03/11/16 23:33 ID:???
the orb's adventures beyoud the ultraworld買ったけどよーわからん。
誰か解説きぼんぬ。


59 :TR-774:03/11/18 16:21 ID:T+wROZyO
>58
アムス行って聞いてみろ
それでわかんなかったら売れ

そもそもスレ違いだが。

60 :TR-774:03/11/18 18:53 ID:???
日本でアンビエントといえるのはテツくらいか?
あとはヌーエイジか環境音楽。

61 :TR-774:03/11/18 19:26 ID:???
>>59
アムスて何?


62 :TR-774:03/11/18 20:19 ID:???
>>61
お尻の穴のこと

63 :TR-774:03/11/18 20:58 ID:Oc5x+EDj
上田益
http://www.pacificmoon.com/html/j_nadi.html
普段着で聞ける。深くも聞ける。なかなかいいと思うよ。インド好きには。

64 :TR-774:03/11/18 21:03 ID:???
ハラカミはアンビエントでいいと思うよ。

65 :TR-774:03/11/18 21:21 ID:???
ハラカミの曲ってアンビエントみたく聞き流せないけどなー・・・

66 :TR-774:03/11/18 22:25 ID:???
>63
(・∀・)イイ!!けどアムビエントじゃないような。

67 :TR-774:03/11/18 22:29 ID:???
upsetsとかいいじゃん。みんな聴いてる?

68 :TR-774:03/11/18 23:23 ID:???
テツはNY拠点だし日本という感じがしないな。

69 :TR-774:03/11/18 23:44 ID:???
今のテツはアンビエントから遠ざかってるからなぁ。

70 :TR-774:03/11/18 23:50 ID:???
というかもうアンビエントはやらないでしょう。

71 :TR-774:03/11/19 00:13 ID:???
Organic Cloudが再発したが、超がつくほどの名盤なので聴いてくれ。

72 :TR-774:03/11/19 14:22 ID:???
>>71
欲しいけど、日本で売ってる?

73 :TR-774:03/11/19 15:02 ID:???
タワーとか、外資系の店なら入荷すると思う。

74 :TR-774:03/11/19 15:08 ID:???
実はmp3なら持ってるけど、まじ名盤だね。早くCDがほすぃ。

75 :TR-774:03/11/19 15:18 ID:???
テツに駄作は無いな。
少なくともアンビエントものでは。


76 :TR-774:03/11/19 15:23 ID:???
ぶっちゃけテツがすごすぎて他の日本人アーティストの作品聴いてもしょぼく感じてしまう。

77 :TR-774:03/11/19 16:05 ID:???
あと世界に通用する人っていうとオキヒデくらいか。

78 :TR-774:03/11/19 22:46 ID:oZYI3YTR
テツのアンビエント試聴したいけど、できるところ知りません?
URL乗っけてくれるとありがたいです。

79 :TR-774:03/11/20 00:20 ID:???
>78
http://aasearch.emusic.com/aasearch?rtype=search_art&searchterm=tetsu&cid=emusic

80 :TR-774:03/11/20 11:53 ID:???
>>60
「アンビエント=環境音楽」の旧世代の立場はどうなる?

81 :TR-774:03/11/20 13:30 ID:???
Organic Cloudは状態悪い時に聴くと
立ち直れないような気がしてキツイです。
深過ぎると言うか…。


82 :TR-774:03/11/20 14:59 ID:???
アンビエント=環境音楽じゃないの?
他にどう解釈してるの?

83 :TR-774:03/11/20 15:16 ID:???
http://www.netlaputa.ne.jp/~pass-age/AmbTop.html
こんなのがあったぞ

84 :TR-774:03/11/20 15:24 ID:???
アンビエントはアンビエントでしょう。
環境音楽だなんて、そんな胡散臭い呼び方しちゃダメよ、今時。

85 :TR-774:03/11/20 16:25 ID:???
いや呼び方じゃなくて、解釈は?

86 :TR-774:03/11/20 17:37 ID:???
>>84
そっちこそ胡散臭い新参者のクセに

87 :TR-774:03/11/20 19:58 ID:???
>>85
アンビエントはアンビエントでしょう。
そんな胡散臭い解釈しちゃダメよ、今時。

88 :TR-774:03/11/20 22:17 ID:???
環境音楽はBGMだろ。


89 :TR-774:03/11/20 22:59 ID:???
アンビエントもBGM

90 :TR-774:03/11/20 23:02 ID:???
真面目に宇宙人を呼べそうなのはアンビエントくらいなもんだね。


91 :TR-774:03/11/21 00:44 ID:???
>>90
マジカル・パワー・マコのことか?

92 :TR-774:03/11/21 01:02 ID:???
>>81 最初の方の深すぎな曲からだんだん浮き上がって気持ちよくなってくるのがいいのだよ。

環境音楽ってのはよくわからんが、アンビエントとニューエイジには明らかに線引きあるな。

93 :TR-774:03/11/21 01:04 ID:???
アンビエントはニューエイジから生まれたものじゃないのか?
それともいわゆる環境音楽の方が先か。

94 :アンビ炎太郎:03/11/21 01:05 ID:cs7lQSI+
アンビエントは議論・定義・解釈・高低・正誤そんな二元論越えてるだろ。
感じりゃいい。そしてその感じ方も十人十色。
言葉で客観的に表現できるもんじゃない。
あいつが良い。こいつが良いと紹介しあおうではないか。

95 :TR-774:03/11/21 01:07 ID:???
山手線の目白駅がおすすめ


96 :アンビ炎太郎や:03/11/21 01:09 ID:cs7lQSI+
芸術に分類なぞ、本来ないのだが、あえて、アンビエントと分類し、
我々は、それをより所に、選択して聴いている。分類がなかったら、
選択する幅が広がりすぎる。アンビエントという言葉も
選択の目安にすぎないだろうね。

97 :TR-774:03/11/21 02:07 ID:???
星井七瀬はアンビエント

98 :TR-774:03/11/21 03:03 ID:???
一度「環境音楽」「ニューエイジ」でそれぞれ検索してみる事をおすすめする。
「ニューエイジ」は「ヒッピー」という言葉と一緒に。

99 :TR-774:03/11/21 17:03 ID:???
>炎太郎
で、結局何がいいたいのよ?w

100 :TR-774:03/11/22 01:22 ID:R9oAMeDf
解らないと素直にいえば↑

101 :TR-774:03/11/24 21:02 ID:s2nYY8AX
竹村のぶかずの「finale」ってかなりいいと思う。
なんか、しんしんとしてて静かで好き。

102 :TR-774:03/11/26 12:17 ID:???
トウチセイがいいね。日本のエイフェックスツイン。

103 :TR-774:03/11/26 13:01 ID:???
近所の中古屋で350円で投売りしていたよ>トウチセイ
当然そんなものには目もくれず尾島由郎を買ったぜ

104 :TR-774:03/11/26 13:24 ID:???
>>102
(・∀・)キエロ!!

105 :TR-774:03/11/26 18:05 ID:???
トウチセイは日本の坂本龍一だよ。

106 :TR-774:03/11/26 18:50 ID:???
>>105
日本の坂本龍一は坂本龍一だろ

107 :TR-774:03/11/26 19:24 ID:???
坂本龍一は世界の坂本龍一だろ

108 :TR-774:03/11/26 20:12 ID:???
難しいスレだな


109 :TR-774:03/11/27 22:28 ID:???
坂本龍一の鼻の下は世界一だろ

110 :TR-774:03/11/27 22:38 ID:???
横田進の新譜、アンビエントっていうよりチルっぽいけど
久々によいと思えたジャパニでしたよ。

111 :TR-774:03/11/27 23:42 ID:???
トウチセイは日本のイ・パクサだよ。

112 :TR-774:03/11/28 00:40 ID:???
>>111
(・∀・)ソレダ!

113 :TR-774:03/11/28 00:54 ID:???
>>103
80年代後半の日本のアンビエント=環境音楽は
この尾島由郎が牽引していたよね>青山スパイラル方面
後輩の池田亮司は頑張っているんだから、
尾島の音楽活動復帰を切に願うよ。

>>111
イ・パクサには生活から滲み出た簡素さの迫力があるが…

114 :TR-774:03/11/28 01:02 ID:???
じゃあ一体、トウチセイは日本の何なんだ?!

115 :TR-774:03/11/28 01:10 ID:???
トウワテイ
トウチセイ

116 :TR-774:03/11/28 12:53 ID:???
董智成は日本のへそのごま

117 :TR-774:03/11/29 00:03 ID:???
糖 血 逝
つまり糖尿病で、老い先長くはないということだ

118 :TR-774:03/11/29 21:23 ID:???
何かいいのない?

119 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/10 14:57 ID:???
マイケルジャクソンにはHOUSEをやってほしい
ぜひ
買います!

120 :TR-774:03/12/12 00:31 ID:wWujqq45
日本が誇る電子音楽界の巨匠、冨田勲を忘れてないか?
「月の光〜ドビュッシーによるメルヘンの世界」なんか、
まさにアンビエント。
後、姫神とか教授とやってたYAS-KAZの
「JOMON-SHO 縄文頌」とか。


121 :TR-774:03/12/12 00:39 ID:???
おまいら!細野のモナドボクースは買いですよ!
損はさせない。

122 :TR-774:03/12/12 03:28 ID:SIRQw3/g
monado boxの「MERCURIC DANCE〜躍動の踊り」 は傑作。


123 :TR-774:03/12/12 07:27 ID:???
>>122
細野さんのファンでありながら実はつい最近聞いたけど驚いた。
80年代の音とは思えなかったよ。

124 :TR-774:03/12/12 11:13 ID:???
火の化石最高

125 :TR-774:03/12/13 22:54 ID:wxO/sJXo
>>121
最高です!

126 :TR-774:03/12/16 01:49 ID:???
アンビエントってビーマニのしか聞いたことがないから
余りよく分からないんだけど…。

なんだろう大人しくて美しくて綺麗な
テクノがアンビエントなのかな?

127 :TR-774:03/12/16 02:10 ID:???
>>126
トランスみたいに基地外方向もありますよ。
まずは辞書でアンビエントを引いてみましょう。


128 :TR-774:03/12/16 02:15 ID:???
>>127
うーん…

アンビエントって
落ち着くシンセサイザーリラクゼーション音楽かと今まで思った

それに坂本龍一さんの「SMOOCHY」のRIO聴いたのですが
あれってアンビエントなのでしょうか?

129 :TR-774:03/12/16 02:56 ID:???
別に無理にアンビエントにしようとしなくたっていいだろ。

130 :TR-774:03/12/16 07:35 ID:???
面倒くさがらずに、ちゃんと「アンビエント風」といってください。

131 :TR-774:03/12/16 21:08 ID:???
ジャズアンビエントってあるのかなぁ?(w

それにアンビエントハウスまだ聴いていない俺



132 :TR-774:03/12/16 23:35 ID:???
あるよ。
あとアンビエント演歌とか、レゲエアンビエントとかも聴いとけ。

133 :TR-774:03/12/17 16:53 ID:???

もちろんデスメタルアンビエントとヴィジュアル系アンビエントもわすれずに♪



134 :TR-774:03/12/18 14:20 ID:???
日本のならハローモーニングアンビエントを聴かなくちゃな

135 :TR-774:03/12/18 18:54 ID:???
宇宙生命エネルギー音楽が最高!!

136 :TR-774:03/12/20 03:39 ID:A8aa3rwG
誰かトウチセイの新スレ立てて下さい!!


137 :TR-774:03/12/21 00:45 ID:iKa53RRH
>>120
冨田勲は素晴らしいね。

138 :TR-774:03/12/22 03:04 ID:Bgu8HmMf
坂本龍一 comica 良いです。
この季節に最適。

139 :TR-774:03/12/26 04:32 ID:GFB56+MU
誰かトウチセイの新スレ立てて下さい!!

140 :TR-774:04/01/04 18:03 ID:u4UqEh6d
みなさんKayNakayamaを忘れてはいませんか?
Effectというアルバムを聞いてみてください。
今はジャズっぽいのよくやってますが、このアルバムはホントすごいよ。
好きな人いない??

141 :TR-774:04/01/04 19:16 ID:???
>>140
「ジャンビエント・フォーム」収録の曲は好きだったが…
あの路線のアルバムなのか? それと今手に入るのか?

142 :TR-774:04/01/04 19:51 ID:u4UqEh6d
>>141
jazz好きなら期待はずれかも。
コテコテのこれぞアンビエントって感じのアルバム。
タイトルからも分る通りエフェクトバリバリのシンセミュージック。
だけど彼の本質はこのアルバムにあると思う。
超オナニー的なこの人の世界に引きずり込まれる。
でもこの人の世界観はホントヤバイ。

143 :TR-774:04/01/04 21:21 ID:???
>>142
スタイルころころ変えすぎて、どれも中途半端な印象。
スタイル変えてもそれぞれの世界を確立できる人ならいいのだが、、。

144 :TR-774:04/01/04 21:51 ID:u4UqEh6d
>>143
うん、だから
「彼の本質はこのアルバムにあると思う。」
って書いたんだ。
ほんとは小器用に色々やるのは向いてない人なんじゃないかな?
今のジャズ路線(それはそれで良く出来てるが)は今好きな音楽、
Effectって言うアルバムは彼に合ってる音楽、ってカンジ。
要するに、好きなジャンルと自分に合ってるジャンルは微妙に違うってことだよね。
音楽やってるとみんな通る道なんだけど。

145 :TR-774:04/01/05 06:48 ID:???
>>144
たぶんそれは彼に合ってるわけではなくて
あなたに合ってるだけなのだと思いますよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)