5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENGUIN CAFE ORCHESTRA

1 :名無し音楽放浪の旅:02/02/19 19:20 ID:ZhtQHsi7
ってご存知ですか?
こんなスレ、レス付くかな?


2 :名無し音楽放浪の旅:02/02/21 00:30 ID:qwnBJBw6
おお、すげー好きですよ。
昔、国内盤買ったときに帯に確か、
最近の音楽に食傷気味の方へ
みたいなことが書かれてあって、
本当にそうだなー思った。
しかも、その文面今も通用したりして・・

3 :名無し音楽放浪の旅:02/02/21 19:03 ID:xYQa6h8I
>>2
レスどうも。何かうれしいなぁ。僕もアナログ盤持ってたんです
が、CDを買った時に売ってしまった...。チョト後悔。
僕はファーストの「君の恋人が去って行く音がするけど大した事じゃないよ」
が一番好きです。


4 :名無し音楽放浪の旅:02/02/22 00:22 ID:cqYN+eGK
でも、なんか「流行りモノね・・。」とか言われそうだったので
あんましおおっぴらにはできなかった記憶がある・・・。

5 :名無し音楽放浪の旅:02/02/22 00:38 ID:nJO8AOto
いいなーペンギンカフェのスレ「君の恋人が去って...」私も大好きです、
同盤のジャイルズファーナビーズ・ドゥリームも好き、
ハープシコードとウクレレの組み合わせなんて最高!
この曲聴くとウキウキしてきます。



6 :名無し音楽放浪の旅:02/02/22 18:19 ID:6AKyBtOl
>>5
「ジャイルズ・ファーナビー」いいですよね。
僕はアルバムとしてはセカンドが1番好きかな。
「エール・ア・ダーセ」「テレフォン&ラバー・バンド」等
なんかナゴミます。
それと、エミリー・ヤングさんのジャケットもイイ!
何かストーリーになってたりするのかな?

7 :名無し音楽放浪の旅:02/02/23 23:16 ID:UCxAcvQ9
テレフォン&ラバー・バンド、なつかしい!
実はレコ実家なので記憶で書いてるが、
そのタイトルは鮮明におぼえていたよ。

8 :名無し音楽放浪の旅:02/02/24 08:44 ID:gOX1RHYF
サイモン・ジェフス氏って何かの病気で
亡くなったんですよね。合掌。

9 :名無し音楽放浪の旅:02/02/25 02:11 ID:???
ロンドンブックあげ!

10 :名無し音楽放浪の旅:02/02/26 00:08 ID:+uzEm6nq
>>8
そうそう、今はもうあのサウンドを作りだす人は
居ないんだよなー、残された音源が全て、寂しい。

11 :名無し音楽放浪の旅:02/02/26 19:40 ID:d11NpJj+
オリジナル・アルバムとしては「ユニオン・カフェ」が最後になって
しまった訳ですね。もっと色々な曲を聴きたかった。
今でいう「ニュー・エイジ」とか「癒し系」と呼ばれる音楽を30年も前に
やってたんですよね。
で、たぶんファンの人が作ってると思われるHPを貼っておきます。
ttp://www.avis.ne.jp/~takeyasu/musik/penguincafe/pcoindex.html

12 :名無し音楽放浪の旅:02/02/27 21:15 ID:V+qIWpbR
こんなスレがあったとは。
アルバムはベスト以外に無いけど、最近奮発してUK盤のA History買ったよ。
あとサイモンジェフスのソロもなかなかよかた。

オレ的にはコンテンポラリー、アヴァンギャルドだと思ってマス。


13 :名無し音楽放浪の旅:02/03/01 23:04 ID:xcBR7dwl
ペンギンカフェは真夜中に音量を落として聴くと非常に良い、
休みの日の前日ならなお良い。

14 :名無し音楽放浪の旅:02/03/01 23:14 ID:CO6TDjX0
>>13
コーヒー飲みながら聴くとさらにイイ。
ちなみにみなさんはどの年代がお好きなんですか?
僕は断然、初期が好きです。

15 :名無し音楽放浪の旅:02/03/03 14:27 ID:f7ci+Hl/
日曜の朝フトンにくるまって聴くのも良い。
最初の2枚しかまともに聴いたことないので
なんとも言えないのだけれど、2ndをよく
聴いたかな。90年代も活動してたなんて正直
いままでしらなかった。

16 :名無し音楽放浪の旅:02/03/03 21:12 ID:Ew52vlyL
90年代にサイモン・ジェフスさんは
バレエも手がけてるんですよ。
ウチにそのLDがあるんですがLDプレーヤー
がダメダメで観れない。(w
内容はテキサン・カンガルー・ラットとか
架空の動物がイッパイ出て来るなかなか楽しめる
モノです。

17 :名無し音楽放浪の旅:02/03/04 22:14 ID:YUXzmGX2
>16
そのLD見たい、タイトル教えて下さい。

18 :名無し音楽放浪の旅:02/03/05 08:36 ID:fjLzznZ1
>>17
邦題「帰ってきたペンギン・カフェ」です。
それと同タイトルで、BBCコンサート・オーケストラがPCOの曲を
演奏したCDも出てたみたいです。(ただ、いずれも廃盤の可能性があります)


19 :名無し音楽放浪の旅:02/03/05 10:17 ID:pm4GIcPV
>18
レスありがとうございます、探してみます。

20 :名無し音楽放浪の旅:02/03/05 12:26 ID:fjLzznZ1
>>19
見つかるといいですね。

21 :名無し音楽放浪の旅:02/03/06 03:02 ID:uHXXFTi8
オーストラリア映画「マルコム」のDVD化、激しくキボンヌ。
映画そのものもこの上も無く秀作な上、何より音楽担当がPCO。
深夜放送で一度見たきり、ビデオにも撮っていなかったのが本当に
悔やんでも悔やみきれない。

22 :名無し音楽放浪の旅:02/03/06 03:54 ID:OqhqNVYU
テレフォン&ラバー・バンド、オリバー・ストーンの「トーク・レディオ」で
使ってましたね。

23 :名無し音楽放浪の旅:02/03/06 08:39 ID:cp3XWPDt
>>21
>>22
それ両方共初耳です。観てみたい。
サイモン・ジェフスと言えば、シド・ヴィシャス
の「マイ・ウェイ」のアレンジャーとしても有名ですね。

24 :21:02/03/06 16:49 ID:uHXXFTi8
監督はエイミーのナディア・タスで、この作品がきっかけと
なってから彼女の名は注目され始めたようです。
コミカルなストーリーなんですが、全体的にちょっと切ない
感じもあり、かなりの秀作だと思います。実は私は、この
映画を見てPCOを聴き始めたんです。

http://us.imdb.com/Title?0091464
ビデヲがイギリス版とドイツ版で出ています。
http://www.urbancinefile.com.au/home/view.asp?a=5708&s=DVD
オーストラリア本国ではDVDも出ていまが、字幕スーパー付きの
日本版はビデヲ、DVD共に出ていない模様です... 残念。

http://www.iceforce.demon.co.uk/PCO/othertales.htm
「Other items」というところに記述があります。
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~kageyama/homeei5.htm
上から7番目の所にレビューがあります。

しかし、数年前の深夜放送(たしかTBSだったと記憶しています)
や、衛星映画劇場でも放映されたのですから字幕スーパー付の
映像はあるということなので、あとはリリースだけでしょうか...

あー又見たい。激しくリリースキボンヌ...

25 :名無し音楽放浪の旅:02/03/06 18:56 ID:cp3XWPDt
>>24
ご丁寧にリンクまで貼っていただいて
どうもありがとうございます。
ソフトがないんですか?残念。
気長にオンエアーを待ちます。

26 :名無し音楽放浪の旅:02/03/08 02:11 ID:???
そうだ。カフェは恥ずかしくないぞ!!
 
 
   
スレ違うか。(w

27 :名無し音楽放浪の旅:02/03/08 13:36 ID:nPkCybPC
>>26
ゴメソ、意味が分からん。

28 :名無し音楽放浪の旅:02/03/08 15:07 ID:oNUWM9uH
>>26 そもそも板が違う(w
春天楽しみね(・∀・)
>>24 俺と同じはまり方した人ハケーン! あの映画たまたま録画してたんだけど、
もうテープどっか逝っちゃった。。。

29 :名無し音楽放浪の旅:02/03/19 10:46 ID:cKsx0qVG
来日公演の幕開きがパントマイムの人が遠くからゆっくりと
歩いてくる様なマイムで、会場全体がいきなりペンギンカフェの
ジャケの世界に入ってしまった、すごく印象的だった。


30 :名無し音楽放浪の旅:02/03/19 19:36 ID:YAeNbwM9
>>29
来日公演観たんですか?凄い。僕も観たかったなぁ。

31 :名無し音楽放浪の旅:02/03/19 22:51 ID:Kk6CzUfZ
ぐああ、あったよペンカフェのスレ!
今久しぶりに聞いてジーンてして感動してるわけで。
ところで「テレフォン・アンド・ラバーバンド」がエンディング曲だった
映画のタイトルわかる方いらっしゃいますか?
あのラストにあの曲・・・最高でした。

32 :31:02/03/19 22:52 ID:???
激しくゴメン。>>22で言ってるし・・・
でもこれで判明した〜うれし♪

33 :名無し音楽放浪の旅:02/03/21 03:14 ID:161iHsSY
資生堂のCM思い出すな。

34 :名無し音楽放浪の旅:02/03/21 15:30 ID:96nckrLk
昔少しはまった事あるな でも二枚も聴いたら秋田菜
ちょっと曲調が単純すぎたような気がしたもんだ

35 :名無し音楽放浪の旅:02/03/21 19:34 ID:BWktpDE6
ペンギンカフェに飽きたらこれでもどうかな

http://jewishmusic.com/cgi-bin/SoftCart.exe/cgi-bin/search4.pl?U+in-w00016+tgnh8920+MUSIC/klezmer

以外と聴けるサンプル多いですら

36 :名無し音楽放浪の旅:02/03/21 20:19 ID:e/q7alLE
俺は随分と長いことペンカフェの曲を聴いてるぞ。
ところでピアノのスコアってあるのかな?
なんかすごい楽譜になってそうだけど・・

37 :名無し音楽放浪の旅:02/03/27 21:48 ID:slhyQKZ.
精神的オアシス。

38 :名無し音楽放浪の旅:02/03/28 18:37 ID:???
PCOの曲って変拍子というか、トリッキーな曲が
多いですよね。それと、楽器の事はよくわからないんですが、
PCOって実は演奏がヘタウマな感じだと思いません?
それともワザとヘタウマに演奏してるんですかねぇ?

39 :名無し音楽放浪の旅:02/04/03 01:42 ID:ms9GvWLI
ヘタウマというなら、あの安っぽさがたまらんのよね。
まったくもってアナログテクノ。
しっかし楽譜見つからん。

40 :名無し音楽放浪の旅:02/04/03 23:51 ID:veA1l.v6
唯一無二で絶妙のへたうまさ加減。

41 :名無しの少年:02/04/04 21:56 ID:Y91M.dOY
ピチョン
ピチョン
ピチョピチョピチョン

42 :名無し音楽放浪の旅:02/04/04 23:38 ID:Yj3ZvXH2
なんかみなさん初期がお好きみたいですね。
おれはどちらかというと初期はあんまり好きじゃない。
こないだ、たまたま「COCERT PROGRAM」ていう2枚組の
ライブを中古屋で買ってきたけど、かなり気に入ってます。
94年のライブです。
サイモン・ジェフスがもう死んでしまったというのは本当に残念。
個人的にはマイケル・ナイマンあたりと並ぶ、現代英国を代表する
作曲家だと思っているので……。

43 :名無し音楽放浪の旅:02/04/04 23:40 ID:ShVdSG5M
>>42
正に今聞いてたとこ。
いいよね、お得だ。
でもラバーバンドはベスト版のほうが機械的でいいような気がする。

44 :4AN:02/04/20 00:46 ID:uLRL1vkQ
サイモンジェフス『PIANO MUSIC』の「ララバイ」美しすぎ。
あとは全部サティーの亜流だけど。

PCO好きなら、
パスカルコムラードやクリンペライなど
聞いてるよね?

45 :名無し音楽放浪の旅:02/04/20 01:18 ID:???
ペンギンカフェ最強。
いつまでも、はやんないのがまた。
っていったら叱られる?

46 :@:02/04/20 01:45 ID:u48/4zvI
>>18

帰ってきたペンギンカフェは某図書館にあったので借りました。
あれ最高傑作です。少数派だと思うけど。

47 :名無し音楽放浪の旅:02/05/03 03:39 ID:bqFG/gDw
ageます。

48 :名無し音楽放浪の旅:02/05/18 02:48 ID:Ksh9suGo
ウォーク・ドント・ランはすげーよ。

49 :名無し音楽放浪の旅:02/05/22 23:59 ID:ykSn046k
>>44
聴いてないよ!
教えろよ、コノヤロウ!

50 :名無し音楽放浪の旅:02/05/23 03:48 ID:bu8vTdd2
コムラードはどっちかっていうと系統違うような...

51 :4AN:02/05/25 16:59 ID:89r2B25E
>パスカルコムラード

フランス大道音楽家。
ミニマルなトイミュージック。おもちゃのトイピアノや
自作の楽器など、チープな楽器でなごみ系の曲やラテン名曲など演奏。
ローリングストーンズやザッパなどのカバーも、のほほんとやってのける。
ロバートワイアットとの共作あり。

>クリンペライ

こっちもフランス。ちょっとモンド風味。デザートの為の音楽や、
宇宙へ飛ぶ為の音楽など。彼等も自作楽器演奏や、子供ヘタウマボイス等、
ほわほわと、なごめる。

52 :名無し音楽放浪の旅:02/05/27 22:56 ID:???
town and countryなんかいいんでない?

53 :4AN:02/05/28 11:02 ID:???
ポストロックへ行きますか、、、、、、。

54 :名無し音楽放浪の旅:02/06/21 12:45 ID:4aDYeC6Q
福岡のFM局の77.7の夕方5時からある「日暮れ薬局」は
毎日ペンギンが、かかりまくりです。
結構他の曲も選曲がよかったりします。

55 :名無し音楽放浪の旅:02/06/22 02:30 ID:VTFegdE2
最近、またピーター・バラカンがかけてた。
好きなんだね。

56 :名無し音楽放浪の旅:02/06/22 11:39 ID:81pRMdyc
>>55
ピーター・バラカンって大のケルト好きなんでしょ?

57 :名無し音楽放浪の旅:02/06/22 11:50 ID:???
>>5
ttp://members.tripod.co.jp/hi_laboratory/sound/pco.ram
落ちてました。たぶんこれ?

58 :名無し音楽放浪の旅:02/06/22 15:30 ID:???
>>56
ケルトも好きだね。
ルーツィなのはだいたい好きだよ。

59 :名無し音楽放浪の旅:02/06/22 15:38 ID:???
>>57
おー、懐かしい。久々にファーストアルバム聴きたくなりました。

60 :名無し音楽放浪の旅:02/07/22 00:21 ID:Yzr1NKaA
急がば回れ!

61 :名無し音楽放浪の旅:02/07/22 14:20 ID:???
夏バテ中。狭い部屋で扇風機越しに聴くペンギンカフェ。

62 :名無し音楽放浪の旅:02/07/22 17:56 ID:???
大昔、「ビックリハウス」という雑誌に書いてあったんだけど、
当時ペンギン・カフェの「君の恋人が去って行く音がするけど
大した事じゃないよ」が、墓地分譲地のCMのBGMに使われ
てたらしい。曲調もタイトルも確かにソレっぽい気がする。

63 :名無し音楽放浪の旅:02/07/30 21:28 ID:???
ほしゆ

64 :名無し音楽放浪の旅:02/08/09 18:14 ID:AlLZUxyM
夏休みにペンギンはいかがっすか

65 :名無し音楽放浪の旅:02/08/09 22:17 ID:AP6eqZ1U
リゾートにペンギンもいいね。

66 : :02/08/17 14:37 ID:???
皇帝ペンギンがいいな。

67 :名無し音楽放浪の旅:02/08/25 11:03 ID:???
メンバーに日本人が参加していたと何かで読んだ事があります。

68 :名無し音楽放浪の旅:02/08/25 15:22 ID:???
>>67
とゆーか、サイモン・ジェフスと坂本龍一が共作した曲があったと思う。
それと、日本独自の編集盤(未CD化)に矢野顕子の声が使われた曲が
入ってた思う。そのことを指してるんじゃないかな?

69 :名無し音楽放浪の旅:02/09/22 18:18 ID:???
保守

70 :名無し音楽放浪の旅:02/10/04 07:55 ID:???
キューサイの青汁age

71 :名無し音楽放浪の旅:02/10/20 10:45 ID:ywjxi5Dl
ちょっと聴かせてもらう機会があったんだけど、いいねえ。
ペンギン。


72 :名無し音楽放浪の旅:02/10/22 13:34 ID:QiC4cF75
名前とちょっと聴きにはこの板っぽくないみたいだけど、
全然違うのがわかった。
なんか宣伝ぽいけど、アコースティックなワールドミュージックバンド
なんだって思いますた。
ミニマムっぽいのもやるけど、ライヒなんかとはニュアンスが違って
もっと温かみがあるし、ケルトっぽい(?)のも。
 
これから愛聴すると思います。

73 :名無し音楽放浪の旅:02/10/25 11:03 ID:pUtS7Uys
坂本に胸を貸したというところか。w
ペンギンは坂本との競演とかで知ったので印象悪かったが、
最近聞いてみて、とても良かった。ペンギンの方がずっといいよ。

74 :名無し音楽放浪の旅:02/11/14 02:58 ID:???
きっもっちっわるうぃれーすーれすね。

75 :名無し音楽放浪の旅:02/11/23 07:54 ID:???
そう?

76 :名無し音楽放浪の旅:02/12/05 16:14 ID:o+U7ww6p
気になる・・

77 :名無し音楽放浪の旅:02/12/06 02:08 ID:???
リアル工房の頃、ディーヴォ、クラフトワーク、YMO、
ペンギン・カフェ・オーケストラを聴いていますた。
もちろん気分はニューウェーヴ。(w
今でも聴きたいと思うのはペンギンだけになってしまった。
ひょっとして今って「ニューエイジ」扱いですか?


78 :名無し音楽放浪の旅:02/12/06 10:59 ID:???
>>77
HMV池袋60F通り店 -> ニューエイジ
ディスクユニオン池袋店(中古) -> プログレ


79 :名無し音楽放浪の旅:02/12/08 02:08 ID:???
当時はなごみ系(w
って呼ばれてたね。

80 :名無し音楽放浪の旅:02/12/08 18:22 ID:???
当時のレコードの帯に
「心に安らぎ、差し上げます」みたいな事
書いてあったような・・・。

でもファーストアルバム(日本でのセカンド)

を聴く限り、サイモン・ジェフスの意図とは違う
売り方のような気がする。
「ミルク」や「シドニーのモーテルにて」を聴いて
心が安らぐか?(w



81 :名無し音楽放浪の旅:02/12/16 04:41 ID:???
見てる?

82 :名無し音楽放浪の旅:02/12/31 12:50 ID:lfW0DHgY
>>78
いくらなんでも、ペンギン・カフェ・オーケストラがプログレ
というのは、あんまりだ(w

ニューエイジというのも違うと思うが。

83 :_:02/12/31 13:02 ID:NTQH4LZm






http://freeweb2.kakiko.com/jjkiknjpg/asgvearg.htm






84 :名無し音楽放浪の旅:03/01/03 15:50 ID:vZShaD0R
ペンギン・カフェ・オーケストラのビデオ上映会あります
http://www.rockjazz.com/live/0301.htm
http://www.rockjazz.com/promo/occ.htm

85 :山崎渉:03/01/13 19:48 ID:???
(^^)

86 :名無し音楽放浪の旅:03/01/18 22:05 ID:???
今、ヒューレット・パッカードのTVCMで
ペンギン・カフェの曲が使われてます。
でも何故かクレジットがない。

87 :名無し音楽放浪の旅:03/01/19 01:18 ID:???
さっき見たよ。
キレイなCMだったね。

88 :名無し音楽放浪の旅:03/01/19 01:19 ID:???
つーか、上映会今日だったんだね。
時間あったのに・・・残念だ。

89 :名無し音楽放浪の旅:03/01/19 20:43 ID:???
J-COM

90 :山崎渉:03/01/21 11:58 ID:???
(^^)

91 :名無し音楽放浪の旅:03/01/22 01:52 ID:???
↑「お、レスが増えてるじゃん!」と思ったら山崎かよ?

92 :名無し音楽放浪の旅:03/01/26 15:59 ID:???
>>86
やっぱそうやったんや!
テレビつけたらCMの最後の1〜2秒で、
この曲はもしやっ!!!とおもってたんです。
>>88
今日このスレ知って、ショック。
元気だったら大阪から行ってたかも。

ところで、「帰ってきた」のビデオとピアノバージョン、
officialで注文しよっかなーと思ってますが、
このビデオって日本でも見れるかな??
http://www.penguincafe.com/

93 :名無し音楽放浪の旅:03/01/27 01:54 ID:rUr2spvK
>>86
あのCMのおかげで、久しぶりに無性に聴きたくなり、
今、コーヒー飲みながらのんびり聴いてます。
いいねえ。

私はクラフトワーク好きだったのだが
こことか見てると、そういうヒト、多いのかな?

94 :名無し音楽放浪の旅:03/01/27 11:47 ID:???
>>93
晒しましょう。僕の場合ニューウェーヴの
洗礼を受けた世代ですので、クラフトワーク、
ディーヴォ、YMO、プラスティックス等を
聴きまくっておりました。




ちょっと恥ずかしい。

95 :94:03/01/27 11:51 ID:???
でもクラフトワークとかってミニマムなビートが
反復するトランスの先駆者ですよね。


96 :名無し音楽放浪の旅:03/01/30 01:04 ID:???
私はイーノ経由。
EGレーベル。

97 :名無し音楽放浪の旅:03/02/25 00:19 ID:???
むかしザッパなんかを出していたMSIというレーベルの
ジョイフルノイズというケルト系のコンピレを買ったのですが、
ここにファウンド・ハルモニウムの為の音楽/パトリック・ストリート
という演奏が入ってました。

聴いていてあれ?と思いライナーをみたらやっぱりサイモン、ペンギンの曲でした。
活気があってよい演奏だと思いました。

98 :にゃん:ぱら
りん



99 :名無し音楽放浪の旅:03/02/25 00:24 ID:???
>>98
http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
の広告張ってる香具師を探し出してきてくれ。

100 :sage:03/03/10 10:23 ID:???
sage

101 :age:03/03/10 20:22 ID:???
じゃage

102 :名無し音楽放浪の旅:03/03/10 20:58 ID:???
最新の音楽情報満載。音楽ファン必見のサイト
音楽ギフト券の全プレあり
http://camellia16.fc2web.com/ongakudb.html

103 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :03/04/03 16:35 ID:???
去年、キャラヴァンの来日公演を観に行った時に、
PCOのアルバム持っていけばよかった…
ジェフリー・リチャードソンにサインもらえたのに(実際にもらってる香具師もいた)

>>94-95
一般的にはトランスの先駆者としてゴングを挙げる人が多いです
在籍していたスティーヴ・ヒレッジは言わずと知れたシステム7ですし、
あの時代にあそこまでスペーシーなシンセを奏でていたティム・ブレイクもまた然り

104 :sage:03/04/09 08:20 ID:???
ゴング_〆(。。) .。oO(オススメはどのアルバムだろう・・・)

105 :山崎渉:03/04/17 15:19 ID:???
(^^)

106 :山崎渉:03/04/20 02:58 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

107 :山崎渉:03/04/20 06:46 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

108 :名無し音楽放浪の旅:03/05/08 22:18 ID:9XG+GibO
フェデックスのCMに使われてるよ。
ニュースステーションのときにあるはず。

109 ::03/05/08 22:31 ID:MpHr/ZM8
これはもしかしてモロっすか?
なんでもあり?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/

110 :名無し音楽放浪の旅:03/05/09 13:22 ID:GiVY5jrH
すげーペンギン好きいるんですね。びっくりすよ。
こないだ自分の働いてる店でかけてたら後輩がヒューレット
のCMで使われてる曲て気づいてくれました。





111 :名無し音楽放浪の旅:03/05/09 17:35 ID:???
そっか、このスレかなり下だったから気付いて
貰えなかったみたい。



112 :名無し音楽放浪の旅:03/05/13 22:47 ID:???
やっぱアルバムだと「サインズ・オブ・ライフ」ですか。

113 :名無し音楽放浪の旅:03/05/14 01:44 ID:???
僕はファーストのB面が好き。やる事のない
休日の雨の日の午後に部屋でボーっと聴いてました。

114 :名無し音楽放浪の旅:03/05/14 15:31 ID:???
やっぱ、、、、、1st、、、かなぁ。。。。
後半(CDしか持ってない)特にいいですよね、わかりますその感じ。
それにしても"Sound of ~"は何度聞いても胸がこう、きゅんとなるなぁ。
ちなみに2ndでは"仮小屋"がキます。

115 :名無し音楽放浪の旅:03/05/14 21:21 ID:vqwJZ9v0
ショナ族ムビラ、いいね。

116 :114:03/05/15 18:58 ID:???
いいよね。唄もね。聞いてると優しい気持ちになります。

117 :山崎渉:03/05/28 12:23 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

118 :t-akiyama:03/05/29 20:52 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

119 :名無し音楽放浪の旅:03/06/07 14:46 ID:???
                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__


120 :名無し音楽放浪の旅:03/07/01 21:40 ID:/TsDPoor
あげ

121 :名無し音楽放浪の旅:03/07/01 22:59 ID:???
サティもきこう。

122 :名無し音楽放浪の旅:03/07/02 11:56 ID:???
当時、環境音楽って言われてたっけ?ペンギン・カフェ。
環境音楽って何?BGMって意味?

123 :名無し音楽放浪の旅:03/07/02 12:48 ID:???
環境=周囲/取り囲む状況=Ambient+音楽=Music

124 :名無し音楽放浪の旅:03/07/02 19:57 ID:???
なるほろ、要するにBGMですね。

125 :名無し音楽放浪の旅:03/07/02 21:54 ID:???
ambient的要素はあるとは思うけど、
ペンカフェはambient musicとは言えなくないか?
enoのエアポートとかとは志向が違う気がする。
何と言うか、enoほどは(古典的)芸術指向が抜けきってなくて、
そこが魅力だとわたすは思います。

126 :名無し音楽放浪の旅:03/07/03 09:48 ID:???
ジャケも曲名も音楽もユーモアに溢れていて素敵です。
signs of lifeが最高傑作だと思います。

127 :名無し音楽放浪の旅:03/07/03 18:40 ID:???
曲単位で言うと「古いハーモニウムの唄」が好き。
ペダルがカタカタいうトコとか。

128 :名無し音楽放浪の旅:03/07/03 22:13 ID:???
一番好きなのはラスト作の「Union Cafe」だったりする。
これ、ホントに傑作。

129 :名無し音楽放浪の旅:03/07/05 05:04 ID:???
リアルタイムで聴いていらっしゃる皆様が羨ましいです。
そんな私は1979年生まれ。PCOを知ったのは20を過ぎてから…。

130 :名無し音楽放浪の旅:03/07/05 05:51 ID:???
年齢的にはリアルタイム世代だけど、最近になって聴いてるよ。

131 :名無し音楽放浪の旅:03/07/05 07:13 ID:???
最近、地元のFMでペンギン・カフェがかかってた。
TVのBGMでもたまに耳にする事があるね。

132 :名無し音楽放浪の旅:03/07/06 00:01 ID:???
福岡の人、FMで77.7にあわせてください。平日の5時過ぎの番組で
ジングルや天気予報がペンギン筑紫でしたよ。DJの女性はマンセーしてました。

133 :名無し音楽放浪の旅:03/07/06 10:32 ID:???
昔千葉のFMで「Union Cafe」の曲がテーマになってる番組があったな。
全く縁のないJ-Popものだったけど。

134 :名無し音楽放浪の旅:03/07/06 21:02 ID:???
ピーター・バラカンの『ぼくが愛するロック名盤240』には、
ペンギン・カフェ・オーケストラも入っているんだよね。
いくら何でもロックではないだろうと思うが。

135 :名無し音楽放浪の旅:03/07/07 04:34 ID:???
ペンギンという単語に惹かれなにげなく立ち寄り、
タワレコで検索かけてみましたが
とても(・∀・)イイ!!ですね〜
明日あたり探してみよう

>132
自分も福岡でして、チェックしてみます(・∀・)

136 :名無し音楽放浪の旅:03/07/11 17:33 ID:???
なんかこのスレ読んだら久しぶりにPCO聴きたくなって、
結局4枚組のA History買っちゃったYo!
通勤の時にiPodで聴きながらマターリしてます。

137 :山崎 渉:03/07/15 09:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

138 :山崎 渉:03/07/15 13:32 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

139 :山崎 渉:03/08/02 02:10 ID:???
(^^)

140 :名無し音楽放浪の旅:03/08/09 23:03 ID:XgC0yGD5
あげ

141 :山崎 渉:03/08/15 14:52 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

142 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 18:47 ID:???
age

143 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 19:02 ID:xaCSUz5j
ショートカットの幼い娘!といった感じのいずみちゃんです。
部屋の中のベンチでローターをクリにあてしきりにオナニーに励み、
男性二人に責められて喘ぎまくる姿が妙に色っぽいです。
感じやすそうなピンクの乳首もいいですよ。
セーラー服いっぱいで無修正!
無料ムービーいい感じだよ。
http://www.pinkschool.com/


144 :名無し音楽放浪の旅:03/08/25 22:37 ID:???
>>136
なに!
そんなんあるのか。
買ってみるか。



145 :名無し音楽放浪の旅:03/08/27 01:37 ID:???
NHKのスタジオパーク観てたらコーナー間のジングルにPCOが。
やるなNHK。ガイシュツ?

146 :名無し音楽放浪の旅:03/08/30 19:57 ID:???
そうか!
いまごろ、PCOを聴いていても、恥ずかしくないんですね。
いかった。

147 :名無し音楽放浪の旅:03/09/01 21:10 ID:???
救済age


148 :名無し音楽放浪の旅:03/09/01 21:11 ID:???
あっ、下げちゃった。

149 :名無し音楽放浪の旅:03/09/02 22:14 ID:z2Zl1d6T
今日も保守

150 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 01:44 ID:3NOPBrYW
僕も4枚組のCD是非欲しいんだけど、
タワレコかHMVに置いてあるかなぁ。

151 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 10:20 ID:???
>>150
俺も調べてみたら、該当するものがないんだけど、
誰か正確なデータ教えてもらえない。

152 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 15:49 ID:VWbrTWaT
オフィで直接購入汁!
http://www.penguincafe.com/
漏れは「Complete CD Collection」買ったぞ。
(全部持ってたけど)
VIDEOが出た時DMのはがきも来たよ。
あ、忘れてた、VIDEO買わなきゃ!!

153 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 16:38 ID:5rslYvmm
モーガン・フィッシャーが企画した「minitures」ってオムニバスに
入ってる「Arthur's Treat」が好きだな。
1分しかないかわいい曲なんだけど、ベスト盤とかに入ってるのかな。

154 :名無し音楽放浪の旅:03/09/04 16:40 ID:+FOH+5pB
「minitures」好きだな。「2」も良かった。

155 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 16:07 ID:2XycrBUP
俺の着メロは「Music for a Found Harmonium」。

156 :名無し音楽放浪の旅:03/09/08 08:01 ID:???
>>155
凄いね、自分で入れたの?

157 : :03/09/08 14:28 ID:yqinAmcu
ま、真似していいですか!
いや、paul's danceに挑戦しようかな。

158 :155:03/09/08 16:05 ID:TgkpTQ8S
>>156-157
いやいや、ありものをダウンロードしただけですよ。
SAL洋楽マニアかClubMeloだったかな(ちなみにau)。
なかなか出来が良いです。

159 : :03/09/09 16:32 ID:xdbUxSuM
>>158
あったー
前者ですね。
さっそくDownしてみます。
thanksco

160 :名無し音楽放浪の旅:03/09/10 09:10 ID:li5Lgo0b
>>151
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005QX6X/ref=sr_aps_cm_6/249-8343032-5794725
↑これのことでは?

161 :151:03/09/10 09:57 ID:HIKbE12S
>>160
ぐわ〜ん
ばらばらに取り寄せてしまった。

162 :名無し音楽放浪の旅:03/09/10 14:41 ID:56hXU1YW
ばらばらに!???

163 :151:03/09/10 16:52 ID:YEZAYcfw
あっちから1枚
こっちから1枚
全部で4枚

164 :●のテストカキコ中:03/09/10 17:30 ID:???
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

165 : 162:03/09/11 08:59 ID:u4y0th+n
へぇ〜、バラ売りもしてるのか。
じゃぁ未発表音源狙いでCD1とCD3だけとかも買えるのかな?

いや、でもブックレットもついてくるのか。
151さんがショックを受けてるのはそういうことかな。

166 :151:03/09/11 17:54 ID:lbP1QLbz
なんか誤解を与えたようですね。

最初は同時代的に買い揃えて持っていたのですが、
一緒に住んでいた女性と別れるときに全部置いてきた。

それでヒストリーがあるなら買い直そうと思ったのだけど、見つからなく
最初のアルバムから1枚1枚、CD版で揃え直すことにした。
ところが160さんが教えてくれたので、やっぱりヒストリーを購入することにしました。
あとは届くのを心待ちしている段階です。

はやくこないかな。


167 :名無し音楽放浪の旅:03/09/11 18:14 ID:B/3TYwti
82年だったか、大阪のサンケイホールで観たなあ。
本編ラストが「ウォーク・ドント・ラン」で盛り上がったよ。
ライヴの後、堂島地下の紅茶専門店ムジカに行ったら、2年前バイトしていた
会社のOLで、背の高い、モデルみたいな美人だったMさんがいた。
でもあちらは友人と話し込んでいて、オレには気づいてくれなかったよ。

関係ない話でスマソ。今もプログラムはどこかにしまってあるはず。

168 : 162:03/09/12 15:36 ID:He8K6GLe
>>166
さようでしたか。早合点でした。
私も購入することにしました。w

169 :名無し音楽放浪の旅:03/09/12 21:52 ID:???
ヒストリーってデジタルリマスターしてありますか?
もしそうなら買いたいです。

170 :名無し音楽放浪の旅:03/09/13 22:43 ID:???
国内版はでないのかな

171 :160:03/09/15 01:43 ID:r3426mkR
>>151さん
もう少し早く教えてあげれば良かった。ごめんなさい。
プロキシの関係で職場からは書きこめなくて2、3日遅れちゃったんだよね。
ちなみに俺はヒストリーまだ持ってないんだけど、
欲しいと思っててブックマークしてたんですわ。
買っちゃおうかな。

172 :151:03/09/20 17:29 ID:???
ペリカン便でペンギンが届きました。

"A History"
傷ついた心におしゃれな音が染みとおります。

アナログ録音そのままですね。
デジタルに慣れた耳には、ちょっと甘い。
同梱の本だけでも、ファンには買う意味があるでしょうね。

今頃こんな音楽を聴いているみなさんは、きっといい人たちだと思います。



173 :マカロニペンギン:03/09/21 17:49 ID:???
素秋の一日
篠突く雨を窓からながめて
お香を炊いてペンギンしてます

ところで今気づいたんだけど、このスレにパスカル・コムラッドのファンがいるんだね。
「ベッラ・チャオ」をやっていたのがとっても良かった。
イタリア・パルチザンの歌なんだけど、
歌詞を思い出しながら聞いてたら、切なくて涙がでたよ。
でも人に貸したら、なくされちゃった……。
レコードもCDも、いいのは全部散逸しちゃったな。



174 :名無し音楽放浪の旅:03/09/21 22:35 ID:???
>>173
似た様な話を聞く度に疑問に思っていたのだけど、
どうやったらCDを紛失できるのだろうか? 
しかも借り物だよね。

俺は借りた物はCDに限らず、傷一つ付けない様に
慎重に扱うのだが、無頓着な人も多いんだね。




175 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 11:36 ID:e1c2nnrt
パスカルやクリンペライやナイマンを聞いてる方も多いともいますが、
これらではPCOの穴を埋められないのは確かですよね。
なんというか、ユーモアの質が違い過ぎる。

176 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 19:35 ID:???
LP,CD貸して返って来なかった率は非常に高い。
ていうか、なぜか貸した人と縁が切れることが多い。不思議だ。w

177 :マカロニペンギン:03/09/25 12:51 ID:jrfT4Dsf
保守

178 :マカロニペンギン:03/09/28 23:46 ID:???
162さんは入荷したのかな?

179 :162:03/10/02 09:32 ID:???
まだしてない
アマゾンには入ったが
関係ないDVD注文してもた( ´д`)
先送りになった

180 :マカロニペンギン:03/10/02 09:50 ID:???
あらま。
こんなにいいのに。

181 :名無し音楽放浪の旅:03/10/03 19:44 ID:???
今週、地元のタワレコでも見てきますか。


182 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 00:49 ID:5yNuuhqR
もっと盛り上がってください、お前ら。

183 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 04:59 ID:???
やんややんや♪

184 :名無し音楽放浪の旅:03/11/19 13:52 ID:???
ライブを見たことがある人がうらやましすぎる。

185 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 11:17 ID:pTEz8ZWA
どれから買ったら良いですか?

186 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 11:45 ID:???
お、久々に上がってますね。
僕はファーストから順番にそろえました。
ファーストって一番アヴァンギャルドな事を
しようとしてますよね。セカンドからポップ
になった。

187 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 23:19 ID:???


188 :屁ファソラ:03/12/01 09:55 ID:???
ペンギンはいいねえ。人生が嫌になったときなんか特にいい。
俺は主に上野動物園かな。時間見つけてボーっと眺めてるよ。

189 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 17:35 ID:???
>>188
家族には「会社に行く」と言っておきながら?

190 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 18:41 ID:???
そんな暮らしがそろそろ一年……

191 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 00:50 ID:???
次はライオンさん行ってみよー!

192 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 08:58 ID:???
そういえばまだ「ペンギン見ながらPCO」は試してないなぁw
今度の休みは天王寺かな。

193 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 22:52 ID:???
mice paradeとかと一緒に聞いていますが変ですか?

194 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 23:00 ID:???
>>193
別に。





いや、俺も90年頃にT.Gや、C.V.とかThis Heat、P.I.L
なんかの英国アヴァン派NWに傾倒して、その延長で彼
等を知ったからね。
Mice Paradeの他にSack Und Blummなんかにもペンギ
ンとの親近性を感じるね。

195 :名無し音楽放浪の旅:03/12/20 22:44 ID:ScrH5cJR
age

196 :名無し音楽放浪の旅:03/12/20 22:49 ID:???
どっちかというとBlummの方にね

197 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 16:53 ID:G0q0CmTd
最初に買うならどれが良いですか?

198 : :03/12/27 17:20 ID:VIyKO8Tm
韓国のシンガーは心がこもっている。
日本のシンガーは一部を除いてなんか安っぽい。

韓国の歌手は歌がうまい。

199 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 08:07 ID:???
なんだか凄い誤爆

200 :名無し音楽放浪の旅:03/12/30 19:10 ID:???
>>197
青いジャケの1stかな?
でもどっから聞いてもいいですよ。
せっかくならベストじゃない方がいいと思います。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)