5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΩΩΩ バングラビート ΩΩΩ

1 :カオマンガイ野郎:02/06/16 16:47 ID:n4ssd2PI

バングラビートのスレッドです。

幻想的なシタールの独奏など古典音楽も好きですが、インド旅行中にバスの中で耳にしていたバングラビートが忘れられません。
一時のインド映画ブームなどで一瞬盛り上がったような気もしますが、日本にいるとなかなか情報が入ってきません。
ARラフマーンくらいしか名前も知らない超初心者ですが、お勧めのバングラビートがあれば教えてください。
特に心がウキウキ躍り体も踊るようなダンス系でお願いします。

2 :名無し音楽放浪の旅:02/06/16 16:56 ID:k3650A7o
とりあえず、Balley Sagooを勧めてみる。

今ならバングラのCDも中古盤屋で一枚500円くらいで買えるしね。
バンバンはまってください。

3 :カオマンガイ野郎:02/06/16 23:08 ID:n4ssd2PI
中古盤屋って都内だとどこがお勧めですか?
まさかブックオフとかに売っているとは思えないし。

4 :名無し音楽放浪の旅:02/06/16 23:50 ID:hQLvfIag
バリーサグーは実際、インド人の友人も持っていて、夕食時に愛聴してますた。

5 :名無し音楽放浪の旅:02/06/17 00:24 ID:/.UZ4ojY
>>3
現在地方在住なんでメジャーなとこしかしらないけど、とりあえずディスクユニオンを勧める。
新宿店のワールドミュージックの階。あと御茶ノ水もたまに拾い物あり。
きっともっと品揃えのいい店が他にもあると思うんだけど…
都内在住の方にフォローをお願いしたいところ。

6 :???:02/06/18 00:45 ID:???
テルミちゃんでスマソ
バングラビートって何ですか?
トラッドなインド音楽は良く聞くんですが
どんな楽器・リズム?って言うか
どういうカテゴライズ?

7 :カンナビス:02/06/18 23:59 ID:GZR2qk6Q
最近聞かないね、そういえば。
昔はさアジアブームの90年代に結構来てたよね、歌手とか、東京にも。
私も友達とイベントしてたけど。。
結構アメリカとかイギリスとかの2世がミュージシャンなって
テクノと融合してなんかやってるし最近、バングラじゃないと
思ったけど、NYではインド系とRAPみたいのでMIXした曲が
ヘビーローテーションでかかってるみたいよ。
バングラ人とかインド人とかに尋ねてみると良いかも。

8 :カオマンガイ野郎:02/06/23 01:52 ID:J.fkFIXM
さっき「BEST OF BOLLYWOOD」という2枚組みCDを買ってきました。
タイトル通り映画音楽です。
中身は、聞いた限り悪くはないです。
もっとノリノリの音楽が良かったけど・・・。

9 :名無し音楽放浪の旅:02/06/23 02:04 ID:JrwqWxVc
パンジャビMCだったかな、テレビで見たらなんか意外に好青年っぽかったのを覚えている。
バングラかどうかは微妙かもしれないけど、アパッチインディアンなんかは中古盤で簡単に入手できそう。
バングラはイギリス発だったからメジャーどころは意外に手に入り易いんじゃない?
つか自分の行きつけの中古盤屋には「バングラ特価コーナー」があるんだけど…奇特?

10 :カオマンガイ野郎:02/06/24 00:18 ID:OG.um.4U
さっき新宿のディスクユニオンに行ってきました。
三越側のお店ですよね?
ラテンのフロアの棚少しのスペースにインド音楽置いてましたけど、
せいぜい20枚程度でしかも古いものばかりでした。
やはり都内だとタワレコ渋谷店が一番あるのかなあ。

11 :5:02/06/24 00:50 ID:cde..B36
>>10
中古の棚をご覧になったのですよね?
で、無かったってことはディスクユニオンでは難しくなったってことかな。
新宿だったらあとはタワーとバージンぐらいしか思いつかないしなあ。
なんか中央線界隈でそういうのの品揃え良いとこ、ありそうなもんですけどねえ。
高円寺の方とか。

12 :カオマンガイ野郎:02/06/24 01:40 ID:OG.um.4U
そうです。中古の棚です。
フロアが、ワールドミュージックではなく、ラテンのフロアでした。
サルサ、タンゴ、ボサノバなどなど。
で、フロア真中の棚の下部にちょこっと中華やインドのCDがありました。
インドのCDは買えそうなのがなかったので、ディックリーのCDを300円で購入しました。

高円寺といえば、むげん堂などのエスニック雑貨屋ですよね?
結構ありそう。

13 :名無し音楽放浪の旅:02/07/03 10:47 ID:jPfilB5c
ときに1の方の求めているのは、いわゆるバングラビートなのかインド映画音楽なのか。
はたまた、インド風クラブミュージックだったりはしないのか。
ラフマーンなんか、タルヴィン・シンの監修したコンピに入ってたりもするんで、
クラブ系もかすってる気がするしな。
意外とアナンダ・シャンカルとか好みに合うかもよ。

14 :名無し音楽放浪の旅:02/07/11 12:26 ID:d/UCpkhA
>8
そのCDはだめ。
おすすめは
『BOLLYWOOD FLASHBACK』
『BOLLYWOOD FLASHBACKU』
以上バリ・ザグー
『WHAT IS BHANGRA』
オムニバス
『DREAM OF 100NATIONS』
トランスグローバル アンダーグラウンド

バリザグーは昔BOOMのRIMXもしてたよ。

最近は外資系レコ屋で探すならUKエイジアンで
探すといいかも。

最近物では
タルビン・シン。JOIあたりか?

もっと詳しい方フォローおながいします。

15 :名無し音楽放浪の旅:02/08/07 18:45 ID:etyGOHM2
とりあえずあげとこう

16 : :02/08/13 11:20 ID:???
クロスオーバーがいいね。

17 :名無し音楽放浪の旅:02/12/01 14:49 ID:???
てすt

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)