5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

。。。。無拍子の音楽。。。。

1 :名無し音楽放浪の旅:02/08/09 03:10 ID:???
雅楽とか、読経とかそんなんあります?

2 :名無し音楽放浪の旅:02/08/09 03:16 ID:???
アラブ古典声楽で無拍子のがある。
殆どフリーフォームって感じの。

何で?>>1

3 :名無し音楽放浪の旅:02/08/09 07:54 ID:???
>1

4 :3:02/08/09 07:55 ID:???
>1グレゴリアンチャント。

>3は、しくった

5 :名無し音楽放浪の旅:02/08/09 12:47 ID:uBsea4gI
>>1は音楽を極め、新境地をひた進み、
ついに悟りを開いたのです

6 :名無し音楽放浪の旅:02/08/10 00:08 ID:0Vm.agxg
何でって聞きたいからです。いろいろ

7 :名無し音楽放浪の旅:02/08/10 00:30 ID:???
昔ラジオで新宿駅のラッシュ時の騒音を永遠と流してた
ありゃ気持ち良かったな・・・・・そういうことじゃないね。

8 :名無し音楽放浪の旅:02/08/10 05:11 ID:MD1mXYEc
よく2chで見掛ける永遠と、って最近の2ch語?

9 :名無し音楽放浪の旅:02/08/10 10:03 ID:???
そうだと信じたい

10 : :02/08/17 14:36 ID:???
お経は?

11 :名無し音楽放浪の旅:02/08/17 17:12 ID:???
ラジオ深夜便は一つの音楽です

12 :名無し音楽放浪の旅:02/08/18 02:10 ID:BaqPgTAP
自分で作れば?
おらの彼女は作曲家やけど、そんなんやってたで。

13 :名無し音楽放浪の旅:02/08/18 08:18 ID:hQInXQyc
モンゴル〜チベット周辺の音楽は?

14 :名無し音楽放浪の旅:02/08/19 11:19 ID:uW1qxr6x
シルクロードの「長い歌」ってほとんどそうじゃないですか?
あと、日本の追分も。違ってます?

15 :名無し音楽放浪の旅:02/08/20 16:20 ID:w04+NxY6
ラモンテヤングの亀の見る夢、とかいう曲は拍子がない、とても長い曲です。

16 :名無し音楽放浪の旅:02/08/20 21:17 ID:fUkq8Sq2
>>14
追分の歌い方というのは、
大きなフレーズを見渡すと決まった形式のようなものがあるんですが、
拍について考えたら等拍の制約を受けないので無拍音楽と捉えて可だと思います。

ちなみにお経に関して言えば、
例えば木魚のポクポク言う音に一語一語ひたすら等拍であてていくようなのは、
「雨だれ拍子」と呼ばれます。

17 :名無し音楽放浪の旅:02/08/21 11:43 ID:???
ツェッペリンのハートブレイカーのソロ

18 :名無し音楽放浪の旅:02/10/25 14:15 ID:by3jSoFw
インド古典も、導入部はリズム感は希薄だな

19 :名無し音楽放浪の旅:02/10/25 16:47 ID:vVu0MVPb
やはり尺八の古典本曲でしょう。

20 :名無し音楽放浪の旅:02/10/27 17:59 ID:B457rV2c
筝曲もすごいのあるぞ

21 :名無し音楽放浪の旅:02/12/07 14:31 ID:???
イスラム圏の古典て無拍子ぽいの多いよね

22 :名無し音楽放浪の旅:02/12/08 01:28 ID:ugiVgPu+
>13
オルティンドーは拍子ないね。
追分とオルティンドーは関係があるという説もある。
各地の追分のルーツは長野の「小諸馬子歌」。6〜7世紀、馬の飼育の技術を持っ
た高句麗からの帰化人が関東甲信に入植したが、彼らが大陸の無拍節の音楽を長野
に持ち込んだという説。

本当かどうかはともかく、南部牛追歌や秋田長持歌など、東日本の民謡には無拍節
のものが多いことは確か。

23 :名無し音楽放浪の旅:02/12/09 18:01 ID:2aNt0sJ9
前にも出ていた長い歌=オルティンドーね。
ブルガリアにも同じカテゴリーがあるよね。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)