5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民族楽器談話室

1 :無名音楽家:03/11/02 21:14 ID:QKBj6aGj
民族楽器全般の話や民族楽器オフの打合せ等、特定地域/ジャンル関連スレでは
おさまらないような話題を扱う際に活用できたらと思います。



2 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 21:16 ID:QKBj6aGj
震源地
【関東】民族楽器オフ【関東】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1064463686/


3 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 21:16 ID:???
関連スレ:

【関東】民族楽器オフ【関東】

http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1064463686/


4 :double is all my classics.:03/11/02 21:17 ID:???
アボリジニー(オーストラリアの先住民)の楽器はすごく、ごついらしいよ。
↑たしか、前のオリンピック選手としても出場してたような……
これで2だったらすごいな。

5 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 21:33 ID:???
パンデイロやビリンバウについて語りたいんだが…
スレ立ててもすぐ落ちソウだし・・・

6 :double is all my classics.:03/11/02 21:34 ID:???
やはり2ではありませんですた。

7 :レバンテ:03/11/02 21:38 ID:???
>>5
語る前にオフに出るべし。
現在ミニオフ準備中。


8 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 21:45 ID:???
>>7
どこでやるんですか?

9 :弦一:03/11/02 21:48 ID:Rbcg8Wot
>>1さん、乙カレーです。スレの繁栄を祈っております。
>レバンテさん、弦楽器スレも見捨てないでください。

10 :1 ◆didjwmSRjI :03/11/02 21:55 ID:rpTUDzDO
初カキコあげ!

弦一さん、おれはなにもしてませんです〜^^;
こっちの方が落ちる心配少ない分居心地いいなぁ〜(´∀`)♪
徐々にこっちにクロスフェードしていこうっと。w

>>5
がんがん語っちゃってください!(もしかしてアズーさんですか?)

11 :レバンテ:03/11/02 21:55 ID:???
>>8
今日中には告知できそうです。

>>9
6時間もジャンベ相手に弾いてきたところなので、頭がヤクザ路線です。
この格好では、今日は紳士的な弦楽器スレには伺えません。

12 :アズー:03/11/02 23:23 ID:5dPc5qAM
おお!!スレ立てお疲れです!

>5
ビリンバウが増えた!ぜひオフでセッションしましょう!!
もしかしてカポエイリスタですか?違ってたらごめんなさい。
ああ、でも今度のミニオフに参加できるか不明・・・

>10
そんな訳で、この書き込みがこのスレ初登場でございます。



13 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/02 23:26 ID:???
はいそれでは皆さんいいですかいいですか告知いきますよいきますよ


 【第1回関東民族楽器ミニオフ】

日時:11月22日(土) 12:30頃〜16:00頃

             (因みに場所自体は12:00-16:30で押さえてあります)

場所:滝野川会館 B202音楽スタジオ
※ 入口に"民族楽器ミニオフ"と書いてあります。("関東"を入れ忘れました(^^;)

・アクセスは↓を参考に。
ttp://www.city.kita.tokyo.jp/chiiki/shinkou/taki/index.htm


★ひとり一つ民族楽器持参!(いちおうの呼びかけです、見学も歓迎♪)
 基本的にアンプラグドの方向で。電源あることはありますけど。
★費用:\0.3〜1k(参加人数により変動します。当日おもむろに集金予定)
★会場(スタジオ)は飲食喫煙禁止です。

取りあえず少なくともフラメンコギターと笙とビリンバウとバウロンと
タブラはいるらしいですw


というわけで皆様奮ってご参加ください!(^^)/



14 : ◆didjwmSRjI :03/11/02 23:30 ID:???
(おっと、1じゃない1じゃないw)
ここならマターリsage進行でOKですね!

>アズーさん
いらっしゃ〜い&仲間発見おめでとうございます!
複数ビリンバウのセッション楽しみにしてます。

15 :Lo〇w:03/11/03 00:26 ID:wr0i7pGI
こんばんわ。素人でも参加できますか?
ゆるゆるのチューニングのジャンベと
ディジュ(キーはD)を頂いたんですが、全然出来なくて
困り果ててます^ 教えて頂きたいなぁと・。
ジャンベのほうも、前に使ってた人が変な結び方して、
とりかえしつかない状態になっているようです^

サックス用のコンデンサとカオスパッドもあるので
もし、NGでなければ、ディジュと繋いでみたかったりも・。
ミキサーとかもついているのでしょか・。

ほかには、ありきたりですが、トーキングドラムや口琴等あります。
仕事の具合で参加できないかもですが、宜しくです。

知合が居そうですが・^

16 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 01:25 ID:???
談話室とかいって、ただのオフ会参加募集??

17 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 02:18 ID:???
ネタはいくらでもあると思われ。
持ってると役に立つ小物とか、スレが無い楽器のHOWTOとか、
練習中おきたトラブル、○○近辺で良い楽器屋はどこ、とかね。
あとはチンポでかすぎて引きずってるとか、演奏うp(いないだろうなあ)くらいかな?

18 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 03:56 ID:S1LNe6yR
質問で悪いんですが、動物の皮や毛を使って作られている楽器って何があるでしょうか?三味線とバイオリン以外に。民族楽器は割とありそうにおみうけしますが、ご何か存知な方、是非教えて下さい。

19 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 05:49 ID:???
とりあえず太鼓の皮はほとんどが動物の皮です
弦楽器の共鳴部分に皮を使ってるのも多いです

20 :レバンテ:03/11/03 07:26 ID:???
関連サイト

『民族楽器ギャラリー』
http://sanju.interq.or.jp/~trad/gallery.cgi
※第2回関東民族楽器オフ(2003年10月19日、於代々木公園)
で持ち込まれた楽器の写真展
ミニオフ参加希望者は参考にしてください。一見さん大歓迎です。女性優遇。

関東オフの皆様、なるべく従来通りコテハン使用でお願いします。(変えるならいまのうち)
私は、今日は仕事に集中しますので、談話室での質問には手分けして手当てお願いしますです。
さあ、仕事だ!! 





21 :運び屋 ◆Bv3C0MLSwY :03/11/03 10:31 ID:???
>レバンテさん
ご紹介ありがとうございます。
ぜひとも次回は、ここにフラメンコギターの写真を追加しなくては。
音源も、屋内だとしっかり録れそうですね。

>>17
というわけで、演奏うpはすでにしてたりする…

22 : ◆didjwmSRjI :03/11/03 16:17 ID:???
お、なんかわからんが進んでますね。よきかな。

ずぇんずぇん関係ないんですが昨日サハ共和国を取材してる番組やってますた。
が、なぜホムス(口琴)がまったく出てこないのか!!サハといえば口琴だろーに!!
まぁでもサハの生活風景や自然環境が見られてよかったデス。
いってみたいなよそのくに。

>運び屋さん
西岡信雄という人の本で、一度にたくさんの音を出したいというのはなんと強欲なことか
ということを言っていましたが、その例として笙も挙がっていますた。w
もちろんそこから音楽の可能性が広がってきたわけで、素晴らしき人類の発明であるという
話なんですが。
そうするとアレですよ、吹奏楽器なら単管よりもパンパイプ、さらに管楽器よりも弦楽器
が「欲張り」なわけで、10音のピアノよりも6弦ギターに複弦を張った12弦ギター
なんてのは相当”欲深い”ワケです。w 
あ、でも「完全同時」となると笙やバグパイプの方がウエか。w

↓弦士さんもおすすめ。機会あったら読んでみるとおもろいですよ^^
おれは図書館で見つけますた。
「楽器からのメッセージ【音と楽器の人類学】西岡信雄・著 音楽之友社」 

23 :レバンテ:03/11/03 16:42 ID:???
ええと、
>>15の Lo〇wさん。
返事が遅れて申し訳ない。ともかくオフに来るべし。
それでジャンベの結び方ですが、代々木公園で土日に叩いている人たちが、
結んだり解いたりしているのを、僕はしばしば呆然と見ています。
どうやって覚えたのと聞くと、「知ってるヒトに習って必死で覚えた」ということです。
行けば誰にでも教えてくれます。カメラで分解写真でも撮らないと覚えられないだろうけど。
革を破ったり張替えたりの現場を見ることもあり、なかなか有益です。
「今日ジャンベを買いました」という人も来るくらいだから、誰でも混ざれます。
因みに昨日は、(ジャンベの)「公園デビューです」っていう、初心者の女の子がいましたよ。

ディジュについては ◆didjwmSRjI さんが教え魔ですので、何でも聞いてください。
大阪に行けば、555という達人もいます。みんな親切です(たぶん)。

24 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/03 17:08 ID:???
・・・・・・・・。(教え魔って・・・?)
22日は参加できませぬ故、春に代々木公園でお会いしましょー<Lo〇wさん
ディジュスレも見てみてください。いろいろ参考になると思います。


あ、ここではこんな名前にしてみました。

25 :K:03/11/03 18:57 ID:???
おお、なんか新スレまで立って活性化してますね。
記念に書いてみます。

今月もオフあるらしいんで是非行きたいんですが、
なにぶん木管楽器にはつらい季節、行くとしても塩ビディジュしか持ってけませんね。
給料日前というのもつらいところ。(笑)

>>Lo〇wさん
もしご一緒できればいくらでもお教えしますよ。
最近公園で小学生相手にディジュレッスンしてますから。(笑)

26 :レバンテ:03/11/03 19:49 ID:???
>Kさん
場所間違えないでくださいよ!
代々木の野外じゃないですよ。今度は室内です!! 
暖房くらいあるでしょ。! なくても暑い(熱い)と思うし。

27 :弦士:03/11/03 21:51 ID:ICyFnUpp
新しいスレが立ちましたね!!
お疲れ様でした。

>>18
管楽器ではバグパイプが代表例です。
たいていのバグパイプは空気溜め(=バッグ)が皮で
できています。或いは膀胱膜なんかも使われます。

この辺りの話は、某1さんがお勧めの西岡さんの本の中
で「楽器動物園」という章に詳しく書かれています。

28 :レバンテ:03/11/03 22:09 ID:???
ねえスラッシュJさん
タブラマシーン(タブラ自動演奏機)って知ってる?
あれってなんなのさ。
もしかしたら/J氏の別名?

29 :弦一:03/11/03 22:21 ID:???
タンプーラ・マシーンもありますよ。(こっちのほうが需要は多い)

30 :レバンテ:03/11/03 22:42 ID:???
弦一さん
これ以上、僕の頭には何にもはいりません!
タンプーラってなに? 瞑想音楽ってなに?
迷走スレッドってここ? 

31 :K:03/11/03 23:31 ID:???
タブラマシン、現物触ったことはないけど扱ってる店には何度か行ったことあります。
要はタブラの音が出るリズムマシンって感じなのでは?

>>レバンテさん
場所はわかってますよ。
でも、室内で吹いた後、寒い屋外に出た瞬間ぱきっといっちゃう可能性大じゃないですか。
そんな危険な賭には出られません。(笑)

32 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/03 23:42 ID:???
こんな感じです。要はインド音楽リズムマシン。
タブラマシン
ttp://www.tirakita.com/gakki/id_tblmcn_1.shtml
タンプーラマシン
ttp://www.tirakita.com/gakki/id_tplmcn_1.shtml

パソコンソフトでもこんなのがあるらしいです。
ttp://www.swarsystems.com/SwarShala/
これだとどちらの音もある様ですね。

…今更ながらネットって便利。



33 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 23:48 ID:S1LNe6yR
>>19さん レスありがとうございます、遅くなってしまってすみません。私PCないのでとりあえずネットカフェ通いor民族楽器関連の本読み倒しをやってみる事にします。

34 :レバンテ:03/11/03 23:57 ID:???
>>31
へえ〜〜
ゆふかりの特性なんですかねえ。じゃあ、ディジュの虚無僧は無理なわけですね。
それはそうと、中学のブラバン時代、冬の朝の朝礼の演奏には参りましたね。
クラリネットだからそこそこ辛かったけど、
トロンボーンをちょっとやったときには、マウスピースが唇の皮に引っ付いて危険きわまりなかった。
急に離すと、流血の事態に……。
去年も雪の次の日に、雪の積もる戸外でギター弾きましたけど(歌伴)、
僕は右手が血行障害だから、悲惨。明和電気の自動ギターみたいになっちゃう。

>>32
じゃ、僕はとりあえずパソコンで。
って、いったい誰がこんなマシーンを使うんですか?
こんなもんが世の中に必要なのか!

35 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/04 00:06 ID:???
こらこら、アマチュアタブラ奏者のみなさんに怒られますよ!!

36 :弦一:03/11/04 00:33 ID:???
>>34 人件費考えるとねぇ。タンプーラ・マシーンはたまにライブで使います。

それから、レバンテさんから要請のあった動物の身体の一部を使った楽器、
思い付くままに書いてみます。まずほ乳類、基本的に山羊or羊が多いです。
インドのサロッド、タブラ、イラン・中央アジアのギジャーク、トンバク
アラブのダルブッカ、ダフ、ベンディールなど、数えきれません。
馬 モンゴルのモリン・ホール、トゥヴァのイギル、ドシプルール(弦も弓も)
牛 和太鼓、ネイティブ・アメリカンの太鼓、ホルンの類い
イランのタールは羊の胎児の皮、または牛の心臓を使うそうですが?
アルパカ ペルーのパーカッションなど
アザラシ アイヌのトンコリ(伝統的には腸を使うそうです)
鹿角、象牙、ラクダの骨 ブリッジやフレットに利用されます。アジア各地
次は鳥 ウードのリーシェはまんまですが、インドのマユリ・ヴィーナの装飾
は虫類いきましょう。二胡のニシキヘビはご存知でしょうが、
ウイグルでも好まれています。ラワープやダップ。
とかげはインドのカンジーラとタイのリス族の三味線。
両生類はあまり聞いたことないんですが、魚類では
カスピ海の魚の皮を張ったレクやアゼルバイジャンのタールがあります。
最後に人間ですが、頭蓋骨で作った太鼓、少女の大腿骨で作った笛がティベットに。
NYの古道具屋で勧められたんですが、怖いのでパスしました。フウ。

37 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/04 00:46 ID:???
すげーーー!!!

カンジーラってトカゲだったのかー。
人骨は・・法的にOKなんでしょうか? (((( ;゚Д゚)))

38 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/04 00:48 ID:???
人骨製の楽器!確かに怖い…
やはり向こうだと鳥葬で骨ばっかりどんどんたまって
こういう方面にも活用するようになったということなんでしょうか…?


39 :名無し音楽放浪の旅:03/11/04 00:50 ID:???
アルマジロの甲羅をまるまる使った
ペルーのチャンゴラ。

40 :弦一:03/11/04 00:58 ID:???
書き込んでからいろいろ思い出してしまって...
アルマジロのチャランゴの他、リクガメを使った古代ギリシアのハープとか。
亀の楽器はエジプトの遺跡からも出土しました。モロッコの楽器とそっくり。
伝統的なものじゃないけど、フィリピンのウミガメ・ギターもありますね。
それからトナカイ、アザラシの皮を張った片面太鼓は北アジア〜イヌイットの
シャーマンの太鼓として有名です。マンモスの骨を使った楽器が出土という
記事を読んだ記憶もあるのですが...。では今夜はこの辺で。

41 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/04 01:02 ID:???
>39
チャランゴですね。

手元の本を見ていたら、キューバにはロバの下顎部分を使った
キハーダという楽器があるそうです。
「口元を持ってげんこつで顎の付け根を叩き、奥歯をガタガタいわせる」
…解説文もステキ。


42 :39:03/11/04 01:32 ID:???
ハ、ハズカシィ…

43 :名無し音楽放浪の旅:03/11/04 01:36 ID:???
元気ださなきゃ(σ‘д‘)σ )Д`)

44 :レバンテ:03/11/04 06:31 ID:???
うっかりなんか質問すると、途方もない世界に入ってゆく……
弦一さん乙です。

>41の解説文にはワロタよ。見たいですねえ、叩きたいですねえ。

>>39
僕は中学まで、ブラームスをブラムースだと思ってた。
はたち過ぎまで、アントニオ・グラムシをグラシムだと思って得意そうに話してたっけ。

45 :レバンテ:03/11/04 06:52 ID:???
弦一さん
ミニオフに来られたら、タンプーラ・マシーンを持ってきて貰いたいんですが。電源あるそうだから。
歩きなんかな?

それで、ヤクはないんですか?
こないだ10年ぶりに渋谷のチチカカに行ったら、アルマジロに毛が生えていなかった。
つんつるてん。

46 :運び屋 ◆Bv3C0MLSwY :03/11/04 13:07 ID:???
>Kさん
テルミンがあるじゃないですか、テルミンが!
今度は電源あるとこですし、乾電池改造してなくても演奏できますよ。


47 :K:03/11/04 19:45 ID:???
>>運び屋さん
まともに演奏できる楽器で参加したいです。
傍らでワウワウいっててもうるさいだけでしょ。(笑)
なかなか練習してる時間もないんですよね…
来年また屋外でできる時期までには、改造と共に形にできればと思ってます。

電源あるならオリジナルフェイスベースの試作品でも作ってみようかな。
口の中に入れて骨伝導拾うマイクなんですけど、
意外に簡単に作れそうな気が。
アンプ持って行かれる方っていますかね?

48 :Lo〇w :03/11/04 21:18 ID:CggrYxXg
おお色々レスありがとうございます。ジャンベのほうは時間が出来たら
色々行ってみます。 ディジュはデカイ木管と、塩ビ(?)のも
あるので是非教えて下さいね〜。
っーかココ読んでるだけで物凄い民族楽器の知識増えますね〜。恐ろしい・。


49 :レバンテ:03/11/04 21:24 ID:???
ミニオフの件ですが、最近ちょっと知り合ったコンガ奏者のリンデンバウムさんという人が、
途中から参加できそうです。
コンガ、ウドゥ、それに手作りのカホンとシェケレ等々、打楽器類を持参されるそうです。
楽しみにしていてくださいね。

>>48
リンデンバウムさんが、ミニオフ当日に教えてくれるそうです。
従って、あなたが参加しないと困りますよ。

50 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/04 22:03 ID:???
割とドイツ風な名前のコンガ奏者さんですね。

それはさておき、>>41のコメントの出典はオフスレの212で
紹介した「民族楽器大博物館」だったりします。
小さい割に結構色々な楽器が写真で載っているのでお薦めです。
…そういや「ファンタ」という楽器も載っていたっけなw


51 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/04 22:47 ID:???
どこが"ミニ"やねんな感じになってきましたね。^^
うわーコンガ奏者の人くるのかー、いいなぁ。
冬の間ミニオフバシバシやってもらって、春には仕切れないくらいの大人数に
なってたりしたらちょっと面白いと思いましたね?そこのあなた!!

52 :レバンテ:03/11/04 23:00 ID:???
えーと、こっちだよな。

弱っちゃったな。
突発板の方の関東民族楽器オフスレをフェードアウトしろって言われているけど、
我思うに、総人口は突発板の方がワールド音楽板全体よりもよっぽど多いよね。
向こうにも書いたけれど、突発板の他スレの住民のなかにも、
訳分からん楽器を買っちゃたけどどうしたらいいか分からないっていう人がかなりいると思う。
そういう部分を掬い上げてゆくことは、一応の意義があると思うんだが、どうだろう。

とは言え、二つのスレがあると話題の振り分け、使い分けが難しいし……。
この問題は前から考えていたんだけど、ちょっと思うところがあって黙って様子を見ていた。
みんなもきっと様子見のスタンスでいるんだと思うけど、
はっきりさせなければならなくなっちゃんたんで、はっきりさせよう。
意見を聞かせてください。特に、幹事になってくれた/Jさん、どう思いますか

53 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/05 00:07 ID:???
>レバンテさん
元スレの運営については、1主催のオフは春までお休みということと、
「突発以外の企画は定期板で」の突発板ローカルルールを鑑みて
あとは自然落ちに任せる、ということでおれなりにはっきりさせたつもりです。
元スレで集まった人たちの当面の居場所はこれで出来たわけだし(ここ)、
いまはおれも一ちゃねらーに戻ったわけですが(前からそうだけどw)…
今後は開催の都度新規に突発板に立てるということでいいんじゃないでしょうか?
次回22日は間近なので元スレをそのまま使いたいということであればそれはOKですが…

それとね、大先輩に失礼ですが(やべっち風)、

 レ バ ン テ さ ん 真 面 目 す ぎ で す 。 w

だいたいがそんな深刻なアレじゃないんで。。。まあ、ハイ。すいません。


54 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/05 00:39 ID:???
真面目すぎかどうかはともかく、レバンテさんの様に、常に広い範囲で
情勢を見渡せる方がおられると、ほとんどその場その時の勢いで幹事を
引き受けてしまった様な奴としては心強い限りです。(^^)
幹事問題の話なんかもそうだったし。

で私の意見ですが…こちらに全面移行でいいんではないかと考えています。

確かに人口は突発板の方が多いでしょうけど、話題になっているだけあってか
周囲のスレを見回すと、レバンテさんがターゲットと目しておられる様な
人が果たしてどれだけいるのか?という気も多少するんですよ。疑問を
抱えながらも突発板にとどまったままの人口よりは、自分で「ここに来たら
分かるかな?」と考えてこっちなり楽器板なりに行く人口の方が多いんでは
ないか、と。更に言えば、どうせならそういう部分の方が掬い上げ甲斐が
あって楽しいのではないかと。
まあ自分が元々この板にいて、1さん(ここでは某1さんか(^^;)がタブラスレに
貼ってくれたリンクでオフスレに来たという経緯があるからこう考えるのかも
知れませんが。

因みに個人的には、ここで色々な楽器の話をしたりするのも勿論ですが、
色々な系統の楽器と一緒に演奏する事の楽しさを知る人がもっと増えたらなあ、
と思っています。「お前はそもそもシタールとすら演ったことないだろ!」
というつっこみはとりあえずおいといて。(^^;
自分が好きなグループに能管、ヴァイオリンにタブラとかギターとかいう
編成でやっているのがあったりするせいもあるのかな。

とりあえずこんなところで。そうだ寝なくちゃいますぐ寝よう…

55 :通りすがり:03/11/05 01:37 ID:???
>>41
キハーダ叩いたことあります
まさに骨でした 残響の少ない枯れた音がします

>>45
最近のチャランゴは木製が多いんですよ

56 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 06:37 ID:EN/YU3/j
タブラ持っていっていろいろ教えていただきたいのですが、
何せ学生ゆえに11/22の土曜も授業が…

57 :555:03/11/05 12:39 ID:C+1Py3w7
なんか関東スレ拡大してきましたねー。
ええ感じで^^。

大阪は漏れが主催できなくなってしまったのでちょっと寂れ気味。
名古屋スレみたいに荒らしさえも無いのが平和で笑える。
誰か他に主催してくれる人探さなきゃ!
これから冬に突入で木製楽器には酷な季節になって来ますな。
大事なディジュ達よ、割れないでねm(_ _)m。



58 :弦一:03/11/05 14:07 ID:???
>>54 /J様、能管と言えば、演奏もとてつもなくすごいが、
MCで聴衆を極寒の地にいざなってくださるあのお方でしょうか?

59 :運び屋 ◆Bv3C0MLSwY :03/11/05 17:20 ID:???
個人的には、突発板のスレも残したいなと思います。
/Jさんとは逆で、自分が突発板のほうから入って来たからというのもありますが。
じつは突発板に最初おどぅさんが名古屋スレ立てたときから見てまして
関東版立たないかなぁと心待ちにしてました。

移行するにしても、せめて突発板のほうを1000まで
使いきってからでも遅くはないかなと。
ちょうどいい感じで名古屋・大阪・関東と立っていますし
書き込みはしないけどチェックはしてるって人多いと思うんですよ。

そうそう。22日ですが、民族楽器はできないけど見学したいと
いってる友達がいるので、つれていこうかと思います。


60 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/05 18:56 ID:s6f8AzSu
>運び屋さん
そっすねぇ…/Jさんのご意見はウムウムな感じなんです。が。
冬の間もオフはなにかと開催されそうだし、おれこそ
「真面目すぎ」にローカルルールに拘泥することもなかろうという気もしてきましたよ。
オフ板の雰囲気好きだったりするし。^^

それに突発に置いておくと「あっ!明日やりたい!!」と思った人がすぐに声を
かけやすいという利点も。(大阪スレなどが好例)

てことで、1000まで行くかどうかはわかりませんがとりあえずあっちも活用する
ことにしましょうか。

/Jさんその他みなみなさまそんな感じでDoでつか?


61 :あっちの318:03/11/05 19:44 ID:VTlfT/Vx
おじゃまします。
最近タブラやってる人多いみたいですね〜
56さんはどちらでタブラ買われたんですかか?
>/Jさん
タブラスレにもたまに書いてますよ〜(遅レス&スレ違いますが W)

62 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/05 21:51 ID:s6f8AzSu
オフスレに補足書いてきちゃいました。よろ

>>61
どもー。タブラ修行は進んでますか?^^おれのバヤンはCDディスプレイに
なってます!

>>57
555さんだー。微妙に遅レススマソ やっぱりユーカリはクラックの心配ありますか。
以前、真冬もノーケア放置してても全然割れないというユーカリオーナーが
いましたが、モノによるんですかね?均等に肉厚だと平気だとか。(これもスレ違い…)  

63 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/05 21:56 ID:s6f8AzSu
いや、全然スレタイには反してないぞ?むしろこれでいいんです。( ´_ゝ`)

64 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/06 00:28 ID:???
書き込み遅くなりました。
あれから色々考えたり読んだりはしていたんですが。
>>60の件、拝承です>某1さん
私もオフ板の雰囲気は好きですし、純粋にオフ関連で話を進める場合には
やはり地域毎にスレが立っているオフ板の方が断然便利なのは間違い無いし。
ただこの場合、>>52(レバンテさん)の
>二つのスレがあると話題の振り分け、使い分けが難しいし……。
が課題かも。

>通りすがりさん
奥歯をガタガタいわせましたか。
…どっか店には置いてないかなあ。
木製チャランゴはアルマジロがワシントン条約で保護された関係で
でてきたと思われますが、アルマジロ製よりも湿気に強いという、
より日本の気候に合った特性がある様ですね。

>56さん
今回は会場の方で土曜しか空いていなくて、「まあミニオフだし」
という感じで結構割り切って日程を決めてしまいました。
やはり土曜だと休みでない方も割といらっしゃるんですよね。
次回は日曜ないし祝日にしたいと考えています。
…てーとやはり来月は日曜の夜に忘年会楽器オフか!?

65 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/06 00:29 ID:???
改行が多すぎてはねられたので分割。

>555さん
何かKさんの話も見ると、ユーカリのディジュリドゥって
かなり温度差に弱い楽器の様ですね。
となると、やはり寒い間は毛布に包んで冬眠させたりするのでしょうか?

>弦一さん
いや、様づけされても…
やはり御存じでしたか(^^)>I噌さん
あるいはもしかして共演されたことがあったりします?
演奏は確かにとてつもなく凄いですよね。
リコーダーとゲムスホルンを普通に同時に吹いたりするしw
ヴァイオリンとギターとでやっているグループは
来月に吉祥寺でCD発売記念ライヴをやるようです。
久々に見てみたいなあ。

>318さん
あっち(タブラスレ)で下北沢の激安教室の話を見た時は
ちょっとひかれて考えてしまいましたよ。
まあ、結局金はともかく時間がないんですが(;_;)

66 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 08:58 ID:byxJys4X
ボンゴ初心者の私もよろしいでしょうか?誰か教えてくだちい…。

67 :555:03/11/06 19:29 ID:eckpE68t
>>65
>やはり寒い間は毛布に包んで冬眠させたりするのでしょうか?
そこまでしなくてもいいですけど、温度差と乾燥に弱いんですよ。
寒い所から急にあったかい所とかに行く時なんかは恐いです。
何人かそれで割れたって聞いてます。
特に購入して一回目の冬は恐いですよ。どれだけ耐えれるか解れへんし。
一回越冬して割れなかったらなんとか大丈夫かな。安心しすぎてもあかんけど。
とにかく冬場は大事なディジュは部屋に置いておきましょう。
塩ビとか、ケミカルなディジュで遊びましょう。W
ほんま、冬のライブは一番恐い。


68 :56:03/11/07 01:21 ID:gLh1i7Gr
>>61
わざわざ京都のコイズミまで行って買ってきました。
神奈川県民なのにw
シェハナイもそのときに一緒に買ってきましたよ。

69 :あっちの318:03/11/07 02:25 ID:Z2LEFwxR
>某1さん
最近仕事少ないんで叩きまくってますよ。

>/Jさん
あの先生のライブ見たことありますけどすごいイイ人そうでしたよ。

>68
コイズミのはしっかりしたのが多いらしいですね〜羨ましぃ 是非一度見てみたいです

70 :あっちの318:03/11/07 02:27 ID:Z2LEFwxR
>68
てかシェハナイってなんですか?

71 :弦一:03/11/07 22:09 ID:vhud26Rd
>>65 /Jさん
I噌さんとはまだ共演の経験はないのですが、当然人脈的には
繋がっており、…先日はK多さんとT井さんの二人のvlに挟まれ
能管を吹きまくる、という恐ろしいライブに行ってきました。
この辺りの民族系、邦楽系、プログレ系、ジャズ系が重なる辺りの
ミュージシャンが、今日本で一番面白いと思ってます。

72 :56:03/11/07 23:14 ID:gLh1i7Gr
>>70
インドの縦笛です。リードで吹きます。
コイズミで買ったときは竹製リードを付けていただきました。

73 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/07 23:28 ID:???
>70
インドの管楽器らしいです。
というか、ぐぐったら>>68の事と思われる話がでてきてびっくり。
…今更ながらネットってちょっと怖い(^^;;

>71
>先日はK多さんとT井さんの二人のvlに挟まれ
>能管を吹きまくる、という恐ろしいライブに行ってきました。
そんなライヴがあったんですか。見たかったなあ。
でも最近ちと弱り気味なので極寒の地につれて行かれるとちょっと…(^^;

>この辺りの民族系、邦楽系、プログレ系、ジャズ系が重なる辺りの
>ミュージシャンが、今日本で一番面白いと思ってます。
はい、禿同です(^^)<プログレ系から流れて来た奴w


74 :あっちの318:03/11/09 07:36 ID:3GyiGI6K
縦笛ですか〜
インドの笛だとバンスリしか思い浮かばなかったです。。。
ちなみに56さんのタブラはインドのどこの地方のですか?

75 :レバンテ:03/11/09 21:33 ID:???
今日は渋谷のヤマハでトライアングルを買いました。
使い方を研究しようと思って代々木公園に行ったら、
曇天のなか、ジャンベの上手い人が二人いて、いきなりセッションになってしまった。
練習もへったくれもなく、突然、チンチン。
思った以上に難しい。左手の親指は攣っちゃうし。
これが生まれて初めての打楽器体験。まあまあかな。



76 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/10 22:50 ID:???
スレの動きもも多少落ち着いて来ました今日この頃ですが、
ミニオフまであと2週間切ったということで一応軽くあげておきます。

 【第1回関東民族楽器ミニオフ】

日時:11月22日(土) 12:30頃〜16:00頃

詳細は>>13をご参照ください。
皆様奮って御参加を。

因みにうちのスプーン弁天は先約が入っていた事が判明したため
あいにく欠席です。

>66
今までいそうでいなかったボンゴな人が!
取り敢えずはオフに来ましょう(^^)/

>69
なんとその先生が出るワークショップに参加申し込みをしてしまいましたよ。

>75
週末に家内と高尾山に行ったら、山頂付近でジェンベ集団らしき音が
聞こえてきましたよ。割とどこでもやっているようですね。

77 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/10 22:53 ID:1Nngeh9O
って軽くも何もあげてねーじゃん>俺

で、結局今回は何人くらいになるんだろ…

78 :名無し音楽放浪の旅:03/11/10 23:28 ID:???
質問です(スレ違いかも)。
半球状になっていて、その表面(平らなほう)には金属の棒のようなものが何本か
ついていて、それをはじく(押す?)ようにして演奏する楽器の名前を
知りたいのですが。教えてください。

79 :レバンテ:03/11/10 23:45 ID:???
>>78
ある日本人が作っているカリンバにそんな形のがありますけど、サイズはどうですか?
僕の知っているのはてのひらサイズで、裏に一つ、あるいは二つの小さな穴が開いています。
金属片を弾いたあとで、その穴に指を充てたり離したりすると、音が揺らぐという代物です。
昨日、それを持っている人に遭って弾かせて貰いましたが、非常にいい音でしたよ。

カリンバそのものについては、検察すれば無数にヒットします。
半円形で絞れば、お探しの一品があるかも知れません。

80 :78:03/11/11 00:06 ID:???
おお、レスついてる。
ありがとうございます。
てのひらサイズよりかなり大きいものでした。
「カリンバ」でググってみます。

81 :レバンテ:03/11/11 06:56 ID:???
>>80
そんなに大きいと違うかもしれない。不安。
民族楽器探偵団のスラッシュJさんに出動を頼まないと。

82 :弦士:03/11/11 07:21 ID:2fiM07bd
>>78
半円形であれば、共鳴用に半割り瓢箪を取り付けたタイプか、或いは
胴が瓢箪でできているやつかも知れませんね。
色んなサイズがあります。

カリンバで検索して見つからなければ「サンザ」や「ムビラ」
でも探してみると良いと思います。
これでお探しの楽器が見つからなければ、全く違う系統の楽器
なんでしょうね。

83 :レバンテ:03/11/11 07:59 ID:???
弦士さんが挙げている大型のは、品川のティンガティンガハウスで見たことがあります。
相当、自分で調整し直さなければ使えないけど。

84 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 18:53 ID:???
レバンテさん、こんにちは。
ネットラジオスレでお世話になった者です。
また何かあったらお世話になるかも・・・
うっとおしかったら、言って下さい。
皆さんOFF会されるんですね。
いいなぁ〜、楽しそう。
って私、楽器は弾けないんですが・・・


85 :レバンテ:03/11/12 19:07 ID:???
>>84
誰しも、何らかの楽器がやれる筈です。楽器の種類は世界人口ほどもありますよ。
森羅万象みな楽器。
最近僕は、多摩川に敷設されている転落防止策の塩ビ管を、そのまま打楽器に使ってます。
そこに行かなきゃできない。持ち運びできないのが難点です。

このスレには楽器や演奏の専門家はあまりいません。
僕らは単なる音楽好き、楽器好きですよん。
楽器じゃなくて「音具」という感覚で、叩いたり、吹いたり、擦ったりしていればよいのですから、
思い切って、是非参加してくださいね。


86 :84:03/11/12 19:14 ID:???
そういう感覚で音楽を楽しむって素敵ですね。
参加してみたいのですが、私は関西在住主婦なので難しいです。
このスレの上の方にあったみたいにOFF会での音などを
またアップして頂けるとうれしいです。
皆様、お忙しいでしょうが楽しみにしてるのでお願いします。


87 :レバンテ:03/11/12 19:33 ID:???
555さん
お客様ですよ。
84番さんを誘導してあげてください。

88 :78:03/11/12 23:24 ID:???
>>84さん

[大阪]  民 族 楽 器 [OFF]
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1063244703/l50



89 :84:03/11/13 10:23 ID:???
大阪もあるんですね。
見てみます。

90 :アズー:03/11/13 12:32 ID:???
ほぼ日刊イトイ新聞にホーメイのコーナーが出来てました。
音も聞けますよ。
ミニオフの翌日に広尾でホーメイフェスティバルが開催されるそうです。

91 :アズー:03/11/13 12:46 ID:???
すいません。リンク貼り忘れました。
ttp://www.1101.com/khoomei/index.html

92 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/13 20:02 ID:???
もちろん購入済みでございます^^<ホーメイフェスチケ
糸井さんは素人ホーメイコンテストの審査員で来るんですよね。
トゥバな感じ満喫できるかなーと楽しみにしております。

93 ::03/11/13 23:35 ID:Ba2NxX6i

ニンバスのこのページでいろんなCDを試聴できるぞ

http://www.wyastone.co.uk/nrl/wm_ra.html

94 :レバンテ:03/11/15 00:17 ID:???
>>93
サンクスです。
この中のManuel de Paula/Buleriasは、僕が理想とする伴奏ですよ。

Choros from Bahiaが目茶気に入りました。
このアルバムのジャケットがまた、芸術的ですね。LPだったらいいのに。

95 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/20 00:29 ID:d3BIJi68
ミニオフ3日前(正確には2日前か)あげ。

 【第1回関東民族楽器ミニオフ】

日時:11月22日(土) 12:30頃〜16:00頃

             (因みに場所自体は12:00-16:30で押さえてあります)

場所:滝野川会館 B202音楽スタジオ(ピアノ有り)
※ 入口に"民族楽器ミニオフ"と書いてあります。("関東"を入れ忘れました(^^;)

・アクセスは↓を参考に。
ttp://www.city.kita.tokyo.jp/chiiki/shinkou/taki/index.htm

★ひとり一つ民族楽器持参!(いちおうの呼びかけです、見学も歓迎♪)
 基本的にアンプラグドの方向で…と思ったんですが、
 せっかく屋外の本オフと違って電源もあることだし、取り敢えず今回は
 エフェクタ、アンプ有りということでやってみようかと。
★電源使用予定の方はできるだけタップを持参してください。
★費用:\0.3〜1k(参加人数により変動します。当日おもむろに集金予定)
★会場(スタジオ)は飲食喫煙禁止です。

というわけで皆様奮ってご参加ください!(^^)/
参加表明の際楽器名も書いてあるとどんなのが集まるか
判り易くてよいかも。

因みに私はタブラとバウロンを持参予定です。

96 :レバンテ:03/11/20 07:05 ID:c+aB2ORH
運搬手段を確保できたら、バラフォンも持っていきます。

97 :アズー:03/11/21 11:04 ID:LNEosSj/
offスレにも書きましたが、遅れて参加します。
ビリンバウ持ってきますので、宜しくです。
エフェクターかー。PUマイクでもつけてエレキ化するかな(笑)

98 :運び屋 ◆Bv3C0MLSwY :03/11/22 01:12 ID:qKLxH96I
こっちでは参加表明してなかったかも・・・
見学者一名つれて参加します

楽器は前回同様笙と篳篥です



99 :弦一:03/11/22 01:36 ID:XZNixyQI
私もこっちに参加表明するの忘れてた。何持って行こうかなあ。

100 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/22 01:47 ID:LjJQyuLM
というか、あっちに貼るの忘れていた(^^;
そんなこんなで100。

101 :レバンテ:03/11/22 08:18 ID:MNKY70Xy
>>99
びりびりするのお願いね。

102 :弦士:03/11/22 21:56 ID:fN268PYX
本日はお疲れ様でした。
大幅に遅れての参加となってしまい申し訳ありませんでした。

今度は、事前にモチーフを決めておいて皆で曲を仕上げるという
のにもトライしてみたいですね。
私も古楽方面の使えそうな曲を見繕っておきます。

103 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/22 23:32 ID:???
スプーン弁天(というか本当はヴォーカリストなんですが)回収完了。
オフスレとどっちに書こうか考えるのも疲れたのでとりあえずこっちw

今日は皆様お疲れ様でした(^^)
総勢7名ということで人数的にまさにミニオフでしたが、
そのせいか前回と比べて割とセッションという感じになりましたね。

>弦一さん(ウード、ラワープ)
またまた珍しい楽器が拝見できて良かったです。
私は普段山奥の工場で働いているので平日のライヴは
やはり難しいものがあります。すみません。
とりあえずMDでどんなふうに録れたか気になっていたり(^^;

>レバンテさん(ギター)
わざわざ楽譜まで用意していただきどうもありがとうございました。
奇数拍子とかあると更に楽しいかも…

>弦士さん(レベック)
レベックが前回よりもはっきりと聴けて嬉しかったです。
次回にどんな曲を見繕ってこられるのか楽しみです。


104 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/22 23:32 ID:???
>運び屋さん(笙、篳篥)
今回はチューニングの基準として大活躍でしたね<違うって
やはりお連れさんの言われる様に西洋音階用(ry
で、ついに民族楽器ギャラリーにバウロンが加わるのですね(^^)

>運び屋さんのお連れさん(ヴァイオリン)
久々にロック志向のヴァイオリニストに出会えて嬉しかったです(^^)
実はこちらで最近動きのないユニットがあるのですが(爆)
バンド化の際に手伝っていただけると心強いかも(^^;

>アズーさん(ビリンバウ)
今回は意外にリズム楽器が少なかったので助かりました(^^;
つーか、何とかしないとなー、私のタブラ。
で、次回は複数本であらゆるキーに対応ですか?(をい

…いかん。一方では10時間平気で叩く人がいるのに
こっちは4時間で肩が…_| ̄|○
やはりどこかが根本的に違うんだろうな−。
来月のワークショップでしっかり教わっておこうっと。

さて次回ですが、来月は自分が動くのは難しそうです。
まあ週末に代々木公園に行けばレバンテさんが住人と化しておられる
そうなので…あれ、違いましたっけ?
1月で良ければ、1/11にでも同じ部屋か隣の部屋(ドラムが有るらしい)
を同じ時間帯で確保する様にしたいと考えています。


105 :レバンテ:03/11/23 05:26 ID:???
あのあと、リンデンバウム氏と電話で症状診断をしてもらいましたが、
やかり、一曲ちゃんと仕上げた方がいいだろうということでした。
笙なら笙で、最初から最後までずっと吹いていることはないので、
それぞれパートの割り振りを決めて、曲を作って、ちゃんとやれということです。

いずれにせよ、現状では僕がずーとベースラインを取って、
弦一さんや弦士さんにはメロディと中高音部のインプロをやってもらう形になるでしょう。
ですから、みなさんは自分の役割を考えてもらいたい。
特に/Jさんには、みんなでやれそうなリズムパターンを提案して欲しいです。

>弦一さん、ウードで合せやすい調性を教えてください。
>運び屋さん、シャイカーの練習しといてください。あとあのヴァイオリンの女性を逃がさないように。
>アズーさんも、ずっとビリンバウじゃたいへんなので、専用シェイカーを鍛えておいてください。


106 :レバンテ:03/11/23 07:50 ID:???
弦一さんご推奨のRadio Tarifaの最新ライブ "Fiebre"
http://www.musicline.de/de/product/769233006622で試聴できます。
これなんかも、僕らの路線として参考になると思う。
Tarifaの昔のCDに比べると断然フラメンコ色が強いけど、
普通のタンゴ・フラメンコのリズムだからどうてことないでしょう。

>/Jさん
マイクで拾ってタブラの音を増幅できませんかねえ。
昨日は僕の左側にいたビリンバウの音の方が断然大きくて聞き取れなかった。
あのくらいの音量がタブラにも欲しい。
まあ、みんな篳篥には負けるわけだけど。

107 :運び屋 ◆Bv3C0MLSwY :03/11/24 00:27 ID:???

ちょっと時間がかかってしまいましたが、
昨日撮った写真のアップ終了しました。
ヴァイオリンのほうはどうしても顔が写り込んでしまうので、
アップしてよいか本人に確認中です。
弦一さん、レバンテさん、/Jさん、
解説文のほうよろしくお願いします。

しっかりと一曲仕上げるという話になると、
たしかに笙は使いづらい(というか使い物にならん)ですよねぇ。
特に昨日は、他に管楽器が居なかったせいもあって、
音量、音色、音階すべてにおいて異質の存在となってましたね・・・
音高調整のきく塩ビディジュやディジュリボーンあたりとなら、
もしかしたら何かでき・・・ますか?


108 :レバンテ:03/11/24 06:58 ID:???
>>107
笙に音程を合せてやった時には、ちょうど笙がオブリガート役を演じて良かったと思いますよ。
(むしろ音程を完全に合せないほうが良かったと反省してるところ)
ただ、最初から最後まで吹いている必要はないかもしれない。
ところどころ、シェイカーなどに持ち替えたりした方が効果的でしょう。
ただ篳篥については、どうやってアンサンブルに使うかまだ考え付きません。
なんか、いいアイディアありませんかねえ。
それと雅楽を五線譜に落としたものってあるんですか?
あったら、今度用意してもらって、みんなで挑戦しましょうよ。
アイディアとして使うだけで、そのままではやれないでしょうけど。

109 :レバンテ:03/11/24 07:23 ID:???
/Jさんは幹事をやるために生まれて来たような方です。
その素晴らしい実務能力に甘えて、1月もお願いします。
僕は11日でもOKですが。
今回の印象ですが、ディジュとジャンベと二胡がいたらなお良かった。


110 :アズー:03/11/24 22:43 ID:???
先日はお疲れ様でした。
/Jさん、幹事お疲れ様でした。
>で、次回は複数本であらゆるキーに対応ですか?(をい
各キー揃えようかな〜。あ、でもケース作るの面倒くさい…

>レバンテさん
>アズーさんも、ずっとビリンバウじゃたいへんなので、専用シェイカーを鍛えておいてください。
休憩のつもりでやってたのに、逆に腕があがってしまいました。情けない…

もうちょっとチューニング出来るようにならんとな〜とか、引き出しを増やさんと〜とか色々と考えさせられました。

offスレにも書きましたが、今後の参加が難しくなってしまいました。
仕事が決まった事はとても嬉しい事なんですが…申し訳ないです。
水曜が定休日なんで、代々木公園出没率高いかもです。もしくは横浜みなとみらいとか。


111 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/11/26 01:55 ID:???
別にそんなたいそうな実務能力があるわけでも何でもないのですが
とりあえず演奏能力の分でも補うつもりで1月も引き受けてみようかと。
で、どうやらドラムのある部屋はかなり前からきっちり押さえられている様子です。
ということで次回も同じ部屋になる訳ですが…
1/11(日)で大丈夫でしょうかね?と誰にともなく聞いてみるテスト。

>特に/Jさんには、みんなでやれそうなリズムパターンを提案して欲しいです。
ういっす。取り敢えずみんなでやれそうな13拍子を研究してみますです(違
まあ、適当に4〜13拍で色々見繕ってみましょうか…

>マイクで拾ってタブラの音を増幅できませんかねえ。
>昨日は僕の左側にいたビリンバウの音の方が断然大きくて聞き取れなかった。
>あのくらいの音量がタブラにも欲しい。
そうですね、うちに相方のヴォーカル用マイクならあるのであとはちょうどいい
スタンドがあれば…って椅子に座って叩くんなら普通のマイクスタンドでも大丈夫か。

>まあ、みんな篳篥には負けるわけだけど。
負けますねー。でも、
>今回の印象ですが、ディジュとジャンベと二胡がいたらなお良かった。
たぶんジェンベにも負けるでしょう(^^;
で、コンサーティーナも欲しかったですね。たそさん、次回どうでしょうか?

>アズーさん
>水曜が定休日なんで、代々木公園出没率高いかもです。もしくは横浜みなとみらいとか。
みなとみらいにも代々木公園みたいな感じの場所があるのでしょうか?
…すいません、横浜市民のくせにあの辺よく知らないんです(^^;)ゞ

112 :弦一:03/11/26 02:32 ID:???
11日、今のところ大丈夫です。
急な仕事が入らなければ、という条件付きで、参加表明させてください。
(ごめんなさい、生活かかってるもんで…)
弦楽器スレにも書いたのですが、次回は課題曲を決めて演りましょうよ。
来年はCDデビューだ! ユニット名は「2ちゃんおやじ十二楽房」で。。。

113 :レバンテ:03/11/26 06:20 ID:???
弦一さん……

114 :アズー:03/11/26 13:59 ID:???
/Jさん
>みなとみらいにも代々木公園みたいな感じの場所があるのでしょうか?
…すいません、横浜市民のくせにあの辺よく知らないんです(^^;)ゞ
パシフィコ横浜の裏にある臨港パークやジェットコースター向いにある公園でたまに練習してます。
あまり楽器やる人は見かけませんが、広いしジャグリングなどもたまに見かけます。

>弦一さん
>ユニット名は「2ちゃんおやじ十二楽房」で。。。
すいません、まだ20代の若者なので…

115 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/26 17:03 ID:???
>レバンテさん
弦スレチックな話題ですが無理やりこちらに引っ張ってみます。
次回お会いした時にさわりだけでも演って欲しい曲がありまして…
Paco de Lucia/John McLaughlin/Al DiMeolaのアルバム"The Guitar Trio"収録の
"Manha de Carnaval"。これ、「黒いオルフェ」ですよね?(椎名林檎もカバーしてますね)
あれをカホさん(あるいはリンデンバウム氏もしくは有志w)のナイスなパーカッションで
、チャカポコなラテン風アレンジ&スロー気味で聴きたいなぁと。
でもそれだと完全に夏仕様なので、夏のお楽しみに取っておこうかな。って、すっかり演って
貰う気でいますが。^^;

その前に原曲の編成知らないんですけどね。特にフラメンコギター用の曲ではないような
気もしますがあのバージョンがドえらく渋かったのです。

116 :レバンテ:03/11/26 19:16 ID:clHshkK+
>>115
無茶言うなあ!! 僕は戦前のスタイルだってば。
"The Guitar Trio"は15年前にLPで買ったんだよなあ。どこ行っちゃっかた。
「黒いオルフェ」の原曲楽譜なら、どこかにあるだろうけど。

>>114
海風があるところって寒くありません? 
僕も田園都市線だし、暖かい水曜日にやるなら、誘ってください。
今日は近所の森林公園で練習しようとしたけど、風が強くて、ほうほうのていで逃げ帰りました。

>弦一さん
僕も編曲してちゃんとやるのは大賛成ですが、一言。
編曲ものばかりやるとなると、新人や「こんな変な楽器持ってます」という人たちが入りにくいと思うんですよ。
やっぱり、突発参加の新参者でも参加できる雰囲気にしたい。
それで、前回は2小節単位のモチーフを持っていったわけです。
ああいうのをたくさん用意して、その日の楽器編成に合せてパッチワークするのもやった方がいいと思う。
「主題となりゆき変奏」というわけです。
神経を使う編曲物を2・3曲、ストレス発散のパッチワークを2・3曲、という具合で構成するのはどうでしょう?
ともかく、そちらの録音が一段落したら、お会いして相談したいものです。

★この編曲路線と出鱈目路線の按配については、皆さんの意見も聞かせてください。


117 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/26 19:45 ID:???
ガビ━━━━ン
うぅ…聴きたかった…さめざめ…
20'sアレンジでいいので(でってなんだ!)聴きたいっす



118 :レバンテ:03/11/26 19:48 ID:???
>>115
http://www.bossanovaguitar.com/luiz_bonfa/chords_lyrics/manha_de_carnaval.html
にコードと歌詞があるから、ポルトガル語で歌ってくれるなら、弾いてもいい。
(ほとんどイジメだな)

それはそうと、嫌なもの見つけてしまった。
http://www.italway.it/morrone/ManhaG3.htm
これだからインターネットって嫌なんだよな。

119 :某1 ◆didjwmSRjI :03/11/26 22:49 ID:???
なぁんだ、やる気マンマンじゃないですかぁ!w
それにあのバージョンはインストですからねー、フフーン♪ なんつって。

120 :アズー:03/11/26 23:18 ID:???
>レバンテさん
>海風があるところって寒くありません? 
>僕も田園都市線だし、暖かい水曜日にやるなら、誘ってください。
>今日は近所の森林公園で練習しようとしたけど、風が強くて、ほうほうのていで逃げ帰りました。
最近は海辺ではやってないですが、この時期は辛いかも…
春先にでも一緒にやりましょう!とりあえず来月の給料が出ない事にはあまり動けない…

>ポルトガル語で歌ってくれるなら、弾いてもいい。
あ、曲さえわかれば歌えるかも。ある程度読むだけなら出来ます。
って、off会に出られへんしなあ…


121 :レバンテ:03/11/27 00:04 ID:???
ねえ、あんな一小節にコードが4回も変わるのはやめようよ。

えへへ、それより土耳古風編曲の「コーヒールンバ」やりません?


122 :某1@夜更かし中 ◆didjwmSRjI :03/11/27 01:50 ID:???
えええ、あのバージョンだとそんな速くはないし、レバンテさんなら余裕だろう
と思ったのでリクエストした次第で… 難しいんですか?あれ。
うーんじゃあえーとえーと、なんだっけ。思い出したら書こうっと。

コーヒールンバ土耳古風ってのはまったく想像が付かないので弦一さんと一緒に
演ってください。とわがまま放題言ってみる。w

123 :弦一:03/11/28 00:35 ID:???
「黒いオルフェ」結構好きなんですが...
「コーヒールンバ土耳古風」と言えば私のオリジナルで「タマリンド・カフェ」
という不気味悪い曲があります。かなり酸っぱい中近東系ラテン曲です。

「編曲」に関してはレバンテさんの仰る通りだと思います。
私も実は楽譜が苦手で、初見の仕事はいつも冷や汗ものです。
(なんで作曲家という人種は収録直前まで曲が書けないのか!)
アドリブと書き譜を上手く組み合わせることができるようにやってみます。

124 :レバンテ:03/11/28 07:04 ID:???
トルココーヒー・ルンバ

125 :レバンテ:03/11/29 20:08 ID:???
表に行ってバラフォンでも叩いてみたいところだったが、嫌な雨ですねえ。

談話室らしく雑談をひとつ。
弦士さんあたりに伺ってみたのですが、
Menueのヴィオラ・ダ・ガンバの曲に、
『膀胱結石摘出手術の図』 Le Tableau de l'Operation de la Taille というのがあるでしょ。
あれは何であんなに突拍子もないタイトルがついてるんですか?

またもっと突拍子もないタイトルの曲をご存知の方、いらっしゃいますか?
「首狩りに勝利した歌」とか……。

126 :レバンテ:03/11/29 20:41 ID:???
例によって誤植にて失礼。
マラン・マレのメヌエットの、『膀胱結石摘出手術の図』でした。

127 :弦士:03/11/29 23:46 ID:4DH5tZ/y
>>125
「膀胱結石摘出手術の図」は確かにとんでもないタイトルと内容の曲
ですよね。手術の様子のナレーション付きというのも珍しいです。
この曲を弾こうとしたらフランス語も勉強せねば・・・。

でも、死と隣り合わせだった当時の壮絶な手術の様子や、手術終了後
の安堵感などがよく表現されていて、面白い曲です。

マレがどうして膀胱結石摘出手術の音楽を作ろうとしたのかは私にも
分りません。ひょっとして、本人か知人が手術を経験したのかな?
興味があるので調べてみます。

128 :レバンテ:03/12/02 07:44 ID:???
/Jさん
1月のみんなの予定を聞いてもなかなか分からないようなので、
見切り発車で予約してしまっていいのではないでしょうか。



129 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/12/02 22:52 ID:???
あー書き込み遅れました(^^;
実は先週末に払い込んできますた。(予約確定)
2004/1/11(日)12:00〜16:30てことで。
で、今度は編曲路線と出鱈目路線ですか(^^)わくわく

130 :レバンテ:03/12/03 19:45 ID:???
>>129
毎度お世話さまです。
しかしなんですな。幹事は時間も手間も交通費も負担しているのだから、会費は免除すべきですな。
あるいは、表彰状を発行するとか。愛を告白するとか。

昼間、寒い公園で、蜘蛛のポーズで2時間ほどバラフォンを叩いていたら、腰を痛めてしまった。
いま盛んに温浴修理中。仕事は溜まっちゃったし。

>弦一さん
そろそろ課題曲を決定しましょうね。と言っても、編曲者にお任せですけど。
>/Jさん
リズムパターンを出してね。(Dha Dhin Na Dha Tin Naとかの暗号表記は禁止!)
>弦士さん
他に手術の音楽見つけましたか?

131 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/12/04 08:56 ID:???
取り敢えず愛は配偶者ので割とおなかいっぱいなので(惚
表彰状も…部屋の中が凄い勢いで散らかりまくっているしw
てな訳で消去法により(ry
って本当にいいんでしょうか(^^;そりゃ、人数集まれば数百円程度ですけど…
それにしても蜘蛛のポーズって一体…?

リズムパターンかあ。いやさすがにボルで表記はしませんが。
3+3+2+2
○。○○。○○。○。
4+4+3+3
○。○。○。○。○。。○。。
とか書けばよろしいので?

132 :レバンテ:03/12/04 18:53 ID:???
>>131
あらま、愛や紙より現金ですか?

リズムパターンは、休符の書き方さえ決めればこれでいいのかな。
なんとか、付点音符を表現できるといいのだけど。

胡坐をかけないもんで、蜘蛛のポーズになっちゃうんですね。
もっと頭を下げてお尻を挙げると、いわゆる「子猫のポーズ」になります(ちょっとH)。
週末も寒いようです。外ではやれませんね。室内で歌伴です。


133 :レバンテ:03/12/09 22:56 ID:???
新木場にある「もくもく」という材木屋に行ってみました。
マレット用の流木を探したらなかったけど、
黒檀や紫檀などの端材がたくさんあって、
まあ15cmくらいのものなんだけど、
クラーベ用にと思って選び始めたら、あまりに沢山ありすぎて迷ってしまった。
結局、100円と200円のを買った。

民族楽器好きには楽しい店だと思うので、みなさんも一度どうぞ。

134 :名無し音楽放浪の旅:03/12/13 19:54 ID:9Ije6986
始めまして
ディジュリドゥー超初心者です。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f13473169
この杉田ディジュリドゥーって本当に初心者でもあつかいやすいのでしょうか?
あと、三重県でディジュリドゥーを売ってるお店ってありますか?

135 :名無し音楽放浪の旅:03/12/19 10:32 ID:texAv/Us
こんな番組やるみたい

http://cgi2.nhk.or.jp/nhkworld/japanology/special.shtml
ピーター・バラカン音楽紀行 
− いま伝えたいミュージシャンたち −

この中に、アイヌの民族楽器が出てくると書いてあるです


136 :弦一:03/12/19 11:22 ID:???
OKIさんではないですか! 京都で共演したとき、リハの合間に
トンコリとサズでストーンズやって遊んだ記憶が...。
わたし大ファンですんで、皆さんも是非ご覧になってください。

137 :名無し音楽放浪の旅:03/12/19 15:02 ID:???
龍笛買ってみた
いつかオフに出るまでには越殿楽レベルに到達したい超初心者
現在5回吹いて1回ピーと鳴るw

138 :名無しの尺八吹き:03/12/19 21:48 ID:???
いいねぇ。
ちなみに竜笛って西洋音階は出しやすいんですか?

139 :137:03/12/20 03:55 ID:???
>>138
指穴半開きと吹く息の強さを駆使すれば西洋音階のクロマチックもイケそうです
でもA=430Hzなので微妙に違和感が出るかも^^;

それ以前に音が出せるようにならなければ・・・
当面の目標は越殿楽の1行目です




140 :レバンテ:03/12/20 19:20 ID:???
A=430Hz くらいで嘆いていたんでは、民族楽器オフはやれませんね。
笙なんか凄かったし(もっとフラット)。
僕のバラフォンはキーが「約」C♯で、音階は千鳥足です。人と合わせようがない。

民族楽器オフは楽理を超えた「天然音階」の集まりなんですよ。



141 :137:03/12/21 00:26 ID:???
>>140
了解天然音階ラジャー

さて、高い音が出せるように明日は公園で特訓してきます

142 :某1 ◆didjwmSRjI :03/12/21 01:34 ID:???
おひさー。

>>136
>弦一さん
見ました。素晴らしかった!知人が、安東ウメ子の新譜薦めがてらこの番組を
紹介してくれたので見てみたら、ああ>>135さんの言ってたこれか、てなもんで。
OKIさんイカしてますねぇ。かンなりいい味出てます。トンコリの音色って優しく
ていいですよね。演奏してる姿が赤ん坊を抱っこしてるようにも見えるんだよなぁ。

しかも安東ウメ子氏と共に演ってくれた曲がおれも持ってる大ヒット(らしいです
そのスジでは。)アルバム「IHUNKE」の1曲目「ペカンペ ウク」じゃあーりませんか!!
あの微妙な歌い回し&トンコリさばきにして、CDと寸分違わぬ演奏。ウポポ正統継承者
おそるべしです。

しばらく聴いてなかったのですがウポポいいなぁ。なんかね、蓮の浮かぶ池の遥か向こう
で観音様(←後光しょってる)が微笑んでる感じです。「おーーー(中略)ーーーぃ。」って感じ。


てどんな感じだ。



143 :ZEN:03/12/22 11:02 ID:???
はじめまして。
1月11日参加予定です。
ドンブラ(ニ弦の發弦楽器)持っていきます。
ところで課題曲というのは決定しているのでしょうか?

144 :弦一:03/12/22 12:33 ID:???
>>142 OKIさん、いいでしょ。
HANKAPUYリリース直後だったんで、随分前だけど、
そのときのベースのS藤徹さんもめちゃくちゃ気に入ってました。
残念ながら私の曲をやった時にはトンコリの参加はなかったんですが、
恐るべきセッションはしっかりMDに録音してあります。

>>143
わーい、ドンブラだ! 日本人奏者の方にお会いするのは初めてです。
めちゃくちゃ楽しみです。お手持ちの楽器はカザフスタンのものですか?

>>レバンテ様
課題曲、そろそろ準備しなくちゃですね。
「ロンガ・シャーナーズ」「ラ・タララ」「シャンソネッタ・テデスカ」
「ベニスの謝肉祭」「コーヒー・ルンバ」「黒いオルフェ」
あたりが上がってますが。

ABC記譜法でここに貼付ければ、みんな楽譜を見ることができるのでは、
と思ったのですが、いかがでしょうか?

145 :弦一:03/12/22 13:42 ID:???
X: 1
T:Chansoneta Tedesca
C:Anon. 14C. Italy
M:4/4
L:1/8
K:A minor
A2 cB A2 e2 | ^f2 ef ed c2 | B2 cB A2 A2 |
B2 cd cB cd | e2 ed cd cB |
A2 a2 g^f ed | c2 B2 cd cB | A4 z4 ||

146 :ZEN:03/12/22 13:43 ID:???
>>144

弦一さん>

私は奏者などというたいそうなものではありません。
「發弦・・・またーり語ろ」スレッドのNo168に私の師匠の名前が出ています。
師も誘ってみたのですが、仕事が入っちゃってました。
当日は私のヘタレ演奏で我慢してくださいまし。
手持ちの楽器はカザフスタンのものです。

147 :弦一:03/12/22 13:43 ID:???
と言うわけで「シャンソネッタ・テデスカ」をABC記譜で書いてみました。
なんだか、凄く簡単です。ABC記譜についてはレバンテさんに教えて頂いた
下記のサイトが分かりやすいです。
http://www.asahi-net.or.jp/~pt9t-fjt/midi_abc.html

書いてみたい方はこちらに詳細な解説があります。
http://homepage1.nifty.com/kojidoi/sub01.html

楽譜の読み方ですが、次のサイトからアプリケーションを
ダウンロードしてください。私はマカーなのでabc4Macと言うのを
使ってみました。
http://www.gre.ac.uk/~c.walshaw/abc/#software

ダウンロードがすんだら私の書いた楽譜をSimpleTextなり
メモ帳なりにコピーして、Chansoneta Tedescaと名前をつけ、
ついでにフォルダーを作って納めます。
それをアプリケーションのアイコンにドラッグ+ドロップすると
Chansoneta Tedesca.psとChansoneta Tedesca1.midと言う
二つのファイルができています。
MIDIファイルの方はQuickTimeなどですぐに聴くことができます。

psファイルの方はポストスクリプトの楽譜なので、GhostWriterという
アプリケーションを下記のサイトからダウンロードしてください。
http://www.cs.wisc.edu/~ghost/index.htm
これでどのような環境でも、きれいな楽譜を手にいれられる、という....。
便利な世の中になったものです。

148 :弦一:03/12/22 14:05 ID:???
なんてことを得意げに書いていたら、どうも上手くプリントできない。
取りあえずPDFにコンバートして出力してみました。
それからGhostWriterではなくGhostScriptです。間違えました。すみません。

>ZENさん、あの方のお弟子さんなんですね、素晴らしい!
カザフ族の音楽、詳しくはないのですが、とても興味あります。
是非いろいろ教えてください。よろしくお願いします。

149 :弦一:03/12/22 16:59 ID:???
X: 1
T:Longa Shanaz
C:S.Ethem Efendi
M:4/4
L:1/8
K:G minor
Q:400
d2 z2 d2 z2 | d2 d2 f=e d2 | ^cdcd cdcB | ^c2 d2 =e2 fe |
d2 =ed ^c2 dc | BA G2 BAG^F | G3 A B2 ^c2 | d=ed^c BA G2 |
d2 z2 d2 z2 | d2 d2 f=e d2 | ^cdcd cdcB | ^c2 d2 =e2 fe |
d2 =ed ^c2 dc | BA G2 BAG^F | G3 B d2 B2 | G^FGBAGFE ||
DDDD ^FFFF | AAAA d2 d2 | DDDD ^FFFF | AAAA c2 c2 |
dcBd cBAc | BAGB AG^FA | G^FEG FEDC | DED^C B,A, G,2 |
D^FAF DFAF | D^FAF d2 d2 | D^FAF DFAF | D^FAF c2 c2 |
dcBd cBAc | BAGB AG^FA | G3 B d2 B2 | G2 D2 G2 z2 ||
z2 dd d2 d2 | z2 ee e2 d2 | d2 d^c B2 c2 | z2 dd d2 ^c2 |
z2 ^cc c2 B2 | z2 BB B2 A2 | A2 AG ^F2 G2 | ABAG ^FE D2 |
z2 dd d2 d2 | z2 gg g2 ^f2 | e3 d ^c2 d2 | B3 A G2 z2 |
z2 e2 d2 c2 | B2 A2 G2 ^F2 | G3 B d2 B2 | G2 D2 G2 z2 ||
z2 AG ^F2 G2 | A3 A A2 B2 | z2 ce ddcc | BcBA G2 z2 |
d2 e4 ^f2 | e3 d ^c2 d2 | B2 BA G2 AG | ^FGAF GE D2 |
z2 AG ^F2 G2 | A3 A A2 B2 | z2 ce ddcc | BcBA G2 z2 |
d2 e4 ^f2 | e3 d ^c2 d2 | B2 BA G2 AG | ^FGAF G4 |
D2 e2 d2 c2 | B2 A2 G2 ^F2 | G3 B d2 B2 | G2 D2 G4 ||

150 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 21:57 ID:???
暗号スレはここですか?

151 :弦士:03/12/22 22:36 ID:???
もし差し支えなければ、シャンソネッタ・テデスカは
D調でやってもらえると有り難いです。
(D調の場合は下記の譜面です)

X: 1
T:Chansoneta Tedesca
C:Anon. 14C. Italy
M:4/4
L:1/8
K:D dorian
D2 | D2 FE D2 A2 | B2 AB AG F2 | E2 FE D2 D2 |
E2 FG FEFG | A2 AG F2 E2 |
D2 d2 cBAG | F2 E2 FGFE | D6 ||


この曲はA−B−A−C−A−D・・・・という具合に
上記譜面のメロディAとその他のメロディとを交互に
繰り返す形式で演奏します。

その他のメロディB,C,D・・・・の譜面も存在するので
少しずつABC譜に直してアップしていきます。
それらをお手本にしてオリジナルメロディを準備して頂い
てもよいです。

152 :弦士:03/12/22 22:42 ID:???
ZENさん、ドンブラをお弾きになるんですか!!
11日が楽しみです。

153 :弦一:03/12/22 22:54 ID:???
>>151
了解しました。Dkeyでいきましょう。残りの譜面、よろしくです。
出力Illustratorで読み込んだら、結構うまく行きました。
弦士さんは以前からABC譜お使いなんですか?

わたしは「La Tarara」のパート譜を作ってみます。
...と話が進んでますが、レバンテさん、こんな感じで良いですか?

154 :レバンテ:03/12/22 23:46 ID:???
>弦一さん

今トライ中です。いろいろソフトを試していますが、どれもコンバートできない。
(XP用ソフトあれこれ)
解明するのに、もう二三日かかりそうです。アホですみません。

今日、バラフォンの音程を精確に測定してみたら、60セントもずれている鍵盤があった。
50セント以上ずれたら、もう隣の音じゃん。
ずっとギター弾いてないし……。

155 :弦一:03/12/23 00:20 ID:???
>レバンテさん

コンバートできない、ということはpsファイルは作れるんですよね。
GhostScript以外の、作図、編集ソフトでも読み込めると思います。
Windowsのことは良く分からないので、なんとも言えませんが...。

誰かレバンテさんを助けてあげて!


156 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 02:39 ID:???
>>155
Skink あたりはどうでしょうか?
http://www.geocities.com/Nashville/7088/skink.html

私の windows 環境では動きましたが演奏させてみると、なんかずれずれ。
#Java が 1.3.X だからかなぁ???
OS X だと変なこと無いんだけどなぁ。

157 :レバンテ:03/12/23 21:58 ID:???
日頃バラフォンを叩いているだけの原始人にこんなことをやらせるのは酷だ!

6番目にダウンロードしてテストしてみた"MUSE"というソフトで、
ようやっと>>149のデータをコンバートできました。
それをMIDIファイルで保存し、PrintMusicという楽譜浄書ソフトで再読み込みすると、非常に綺麗に印刷されました。PrintMusicのいいところは操作が直感的で分かりやすく、楽器選択や転調が簡単なところです。何と言っても、浄書は有能です。

あんまりいろいろなことをやってたら脳味噌が大混乱。結局、"Longa Shana"はシャープ二つですか?

そういえば、前にシャンソネッタ・テデスカをダウンロードして、やはりPrintMusicに読み込んで浄書させましたが、6段譜でした。弦士さんご推奨のttp://perso.club-internet.fr/brassy/PartMed/estampit/tedescha.mid です。

課題曲の件ですが、一回目はあれこれ試しにやってみればいいでしょう。その中から、毎回取り上げて仕上げるのを決めましょう。
とは言え、予習の都合があるので、「ラ・タララ」と「シャンソネッタ・テデスカ」を必修としましょうよ。モチーフが短いので、準備しやすいと思います(もう時間がないよう!)。



158 :弦士:03/12/23 23:18 ID:???
シャンソネッタ・テデスカの残りのABC譜面をアップします。

その1
X: 1
T:Chansoneta Tedesca(1)
C:Anon. 14C. Italy
M:4/4
L:1/16
K:D dorian
A2B2 | c4 d4 c2B2A2c2 | B2B2e2d2 c2B2c2d2 | e4 f2e2 d2efe2d2 |
e6 d2 c2B2A2G2 | {AB}A6 G2 F2G2F2E2 |
D2A2 d2cB c2B2A2G2 | F4 G2A2 A2G2F2E2 | D2A2A2D2 A4 ||

その2
X: 1
T:Chansoneta Tedesca(2)
C:Anon. 14C. Italy
M:4/4
L:1/8
K:D dorian
D2 | A2 d2 c2 B2 | cBAG AGFE | FGFE D2D2 | FGFE FEFG | A2AG F2E2 |
DdcB AGFE | DEFG EGFE | D6 ||

159 :弦士:03/12/23 23:21 ID:???
先ほどの続きです。

その3
X: 1
T:Chansoneta Tedesca(3)
C:Anon. 14C. Italy
M:4/4
L:1/8
K:D dorian
A2 | d2 A2 B2EB | AGF2 E2FG | FGD2 E2A2 | AGAB A2AG | FGEF DADA |
cBAG AGFE | F2E2 G2FE | D6 ||

その4
X: 1
T:Chansoneta Tedesca(4)
C:Anon. 14C. Italy
M:4/4
L:1/8
K:D dorian
D2 | DEFE DAAG | BcBA GAFG | EDEF GAFE | FEDE FEFG | ABcB cBAG |
ABcB AGFE | FGFG FGFE | DAAD A2 ||

160 :弦士:03/12/23 23:23 ID:???
これで最後です。

その5
X: 1
T:Chansoneta Tedesca(5)
M:4/4
L:1/16
C:Anon. 14C. Italy
K:D dorian
D4 | D4F2E2 D4 A4 | A4A2G2 F2E2D4 | E2FGF2G2 E2G2F2E2 | F2G2A2G2 F2G2A4-
| A4 E4 A2G2F2E2|
D4A2G2 A2G2F2G2| A2G2F2E2 F2G2F2E2 | D12 ||

161 :弦一:03/12/24 01:16 ID:b54Y0Bwh
>レバンテさん、お疲れ様です。ただ、ロンガ・シャーナーズはGmなので
フラットが二つです。他の方はちゃんと見ることが出来てるのか、
少し心配になってきました。ご報告をお待ちしてます。

>弦士さん、シャンソネッタ・テデスカ、ご苦労様です。きれいな
楽譜ができました。

ラ・タララ、もう少し時間を下さい。明日、明後日と録音の仕事の為、
パート譜を作っている暇がないのです。年内にはなんとかします。

162 :レバンテ:03/12/24 06:42 ID:???
>>161
いやいや、楽譜上はちゃんとフラット二つで表示されますが、
我々の演奏はこの調性でいいのか? ということです。頭が混乱してまして、何も考えられない。

昨日は代々木公園に行って、一日中バラフォンを修理してました。
夜、帰ってきてから6種類のABCソフトを片端からテストしたら、数限りないトラブルが起きて、
情報が頭からオーバーフローしてます。

163 :ZEN:03/12/25 09:58 ID:???
ABC2Winをダウンロードしました。
音を鳴らすことはできましたが、楽譜を書かせようとするとエラーが出ます。
どなたか次のメッセージの意味がわかる方、解説と対処法お願いします。

Error 41 in abc staff drawing routines, line 44. Check the notation
for completeness. Missing or incorrect lines may cause this error.
Check position 0 in the abc note text. Drawing stopped.

164 :名無しの尺八吹き:03/12/25 18:30 ID:???
>>163
abc の記述を確認しろといっとるようだが。
別のものを放り込んでみるとか、別のソフト(>>156 など)を試すなり。

|Check the notation for completeness.
記述が完全かどうか確認してちょ。
|Missing or incorrect lines may cause this error.
行が抜けてるか未完全だとこのエラーになるんだわ。

165 :某1 ◆didjwmSRjI :03/12/27 17:19 ID:???
こちらにも年末のご挨拶をば。
今年はオフやったからいい年!楽しかったからO.K!!
いろいろ勉強になっちゃっていい塩梅ですってホント。
もっともっといろんな人・音楽・楽器に出会っていきたい
って思ってるんです。

ネットって、にちゃんって、ほんと、素晴らしいものですね。(ハルヲ

てことで来年もよろしくです。良いお年を。m(_ _)m

P.S.冬季オフの皆様、ぜひぜひがんばっちゃってください!
スゴイ人材、ネラえる人材の確保よろしくおねがいします。^^


166 :レバンテ:03/12/28 09:19 ID:???
問題は「スゴイ人材」ばかりになって、私の居所がなくなりそうなことでして……

さて、1月のミニオフですが、弦一族と私の間だけで話が進んでいます。
みなさんも意見や要望を出してください。

課題曲の練習ばかりだと来る人が限られてしまうので、八方破れも楽しくやらねば。

ロンガ・シャーナーズをPrintMusicで正規表現させたら、変化記号が全部♭表記。
読み慣れてないから大変。それにこの曲はB flat Majorだって診断しているし。
まあ、ぼやいていてもしかたないから、ぼちぼち練習するかな。


167 :アズー:03/12/28 23:40 ID:???
あかん、ぎぶあっぷ…なにがなにやら、もう…
当日は参加出来ないけど、CDなり音源見つけてちょっとチャレンジしてみます。
仕事が早番なら、新年会くらいには出たいな。

168 :レバンテ:03/12/28 23:56 ID:???
>アズーさん
給料入ったんだったら、上京してよね。

169 :ZEN:03/12/29 22:08 ID:???
>>164

別のソフトで楽譜を見ることができました。
ありがとございました。


170 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/12/30 01:24 ID:???
どもごぶたさんです(^^;<次回ミニオフが近いのにこんなんでいいのか?
ここ最近はワークショップに参加したり、休みに入ってちょこちょこ練習したりと、
割とタブラづくしな感じです。その間にこちらでは譜面までうpされていたのですね。
私もマカーなのでabc4macでpsファイルを生成してDistillerでに変換してみました。
概ねうまくいったのですが、ロンガシャーナーズの2ページ目が何故か上方向に
ずれてしまっていました。PSの文法が解れば自分で補正できるのかも知れませんが
解らないので手書きで欠けた部分を補完しました(^^;

という訳でまだ八方破れモード用のリズムパターンを上げていませんでしたね(^^;

7拍子(2+2+3)
◯。◯。◯。。
8拍子(3+3+2)
◯。。◯。。◯。
9拍子(3+3+3)
◯。◯◯◯。◯。。
10拍子(3+3+2+2)
◯。◯◯。◯◯。◯。
11拍子(3+3+3+2)
◯。。◯。。◯。◯◯。
12拍子(3+3+2+2+2)
◯。。◯。。◯。◯。◯。
13拍子(3+3+2+2+3)
◯。。◯。。◯。◯。◯。。

とりあえずこんな感じでどうでしょうか。
個人的には上記の12拍子+10拍子なんてのも好きなんですがw

171 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/12/30 01:28 ID:???
あ。
(誤)Distillerでに変換して
(正)DistillerでPDFに変換して
です…

172 :レバンテ:03/12/30 07:19 ID:???
おーい、「12拍子+10拍子」って、複合22拍子ってことかい?
タブラの人の頭の中はどうなってるんだろう。こんなん数えられないよ、ふつー。
ねえ、両手両足の指足しても、20しかないんだよ。

弦一さん、タラーラにはタブラ・ソロいれてやりましょうね。きついのを!
ロンガ・シャーナーズは篳篥から入りますか?

173 :レバンテ:03/12/30 21:27 ID:???
みんなにも是非聞いて欲しい。
モーリタニアの女性歌手で、Ooleya Mint Amartichitt
米アマゾンで試聴できます。

今日”PRAISE SONGS"がうちに届いた。感動!
西アフリカなのに、カッワーリーのヌスラット・ファテ・アリ・ハーンみたいだ。でも極めてアラブ色が強い。
完全にイスラム文化圏の音楽。
弦一さん、こういう歌手、調達してきてよ。

今日は久し振りに、フラメンコのカンテ(歌)の伴奏を6時間もやった。
ついでだから、タラーラとコーヒー・ルンバもやってみた。う〜ん、たいへん。


174 :/J ◆WDnvPed5Oc :03/12/31 00:51 ID:???
>172
>おーい、「12拍子+10拍子」って、複合22拍子ってことかい?
>タブラの人の頭の中はどうなってるんだろう。こんなん数えられないよ、ふつー。
>ねえ、両手両足の指足しても、20しかないんだよ。
実際に自分で数える時は「(3連符系混じりの)6拍子+5拍子」
→「(3連符系混じりの)3拍子で4回目は1拍抜き」という感じですね。
この辺はたぶん数え方と慣れの問題だと思うのでタブラかどうかは関係無いかと(^^;
という訳でタブラ・ソロを入れられても特に面白い事はたぶん無いです。
申し訳ないですが(^^;
…ところでSpanishConnectionは聴かれた事はありますか?
フラメンコギター+ヴァイオリン+タブラなんですが。最近愛聴しています(^^)♪


175 :レバンテ:03/12/31 08:26 ID:???
Spanish Connection って日本のですか?

伊藤芳輝は僕の兄弟弟子にあたります。勿論向こうはプロですから腕は比較になりませんが。
古い話なんでどちらが兄弟子になるのかわからないけど、生徒の間で伊藤さんの名前が出たことはないから、
多分僕の方が先の時代だと思う(80年頃)。直接会ったこともありません。
我々の先生、三澤勝弘は、フラメンコ史上最大のギタリスト、ニーニョ・リカルドの直弟子です。
だから我々は、栄光の孫弟子になるわけです。
下手は下手なりに、片時もそれを忘れず、僕は古風なスタイルでやってます。
コーヒー・ルンバなんか、やっちゃいかん!

そのコーヒー・ルンバですが、歌詞を巡って、僕の回りのスペイン語屋は頭を抱えています。
だいたい、謎は解けてきたけど。

弦一さんは九州かな?

176 :レバンテ:03/12/31 23:54 ID:???
それでは皆様、良いお年を。

177 :弦士:04/01/01 10:43 ID:???
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

178 :弦一:04/01/02 11:57 ID:???
あけましておめでとうございます

みなさんに出会えたことが、昨年の大きな収穫のひとつでした。
引っ掻き回さぬよう注意しますので、今年もよろしくお願いします。

ところで、ラ・タララのパート譜、まだなんです。ごめんなさい。

179 :某1 ◆didjwmSRjI :04/01/02 14:36 ID:???
謹賀新年!!今年もよろしくおねがします。
弦一さん、ガンガンいきましょう、がんがん!
…って、練習しろ、おれ。w

180 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/01/05 14:47 ID:???
鬱陶しいけど、トリップつけた。

181 :某1 ◆didjwmSRjI :04/01/05 19:07 ID:???
はい、鬱陶しくないです、つけときましょう。w
いやーしかし寒いですなー

182 :/J ◆WDnvPed5Oc :04/01/05 22:51 ID:u7WXm1Tg
あけましておめでとうございます。
家に居る間はひたすらタブラの練習となぜかトルネコ1(すいません、
昔からローグ系大好きなんですw)に明け暮れた年末年始でした。
昨年はここで皆さんに出会えてとても楽しかったです。
今年も一層楽しくやっていければと願う次第であります。
さて、あと6日という事で…

 【第2回関東民族楽器ミニオフ】

日時:1月11日(日) 12:30頃〜16:00頃
場所:滝野川会館 B202音楽スタジオ(ピアノ有り)
※ 入口に"関東民族楽器ミニオフ"と書いてあります。
・アクセスは↓を参考に。
ttp://www.city.kita.tokyo.jp/chiiki/shinkou/taki/index.htm

★ひとり一つ民族楽器持参!(いちおうの呼びかけです、見学も歓迎♪)
★電源使用予定の方はできるだけタップを持参してください。
★費用:\0.3〜1k(参加人数により変動します。当日おもむろに集金予定)
★会場(スタジオ)は飲食喫煙禁止です。

今回は「リズムだけ決めてみんなで適当にのっかるモード」と
「決まった曲に合わせるモード」の二本立てで進行する予定です。
詳細は本スレ過去ログを参照の事。

というわけで皆様奮ってご参加ください!(^^)/
参加表明の際楽器名も書いてあるとどんなのが集まるか判り易くてよいかも。
因みに私はタブラとバウロンを持参予定です。
それでは皆さん今年もよろしくお願いいたします。

183 :レバンテ ◆7jZnnnNRXc :04/01/06 07:36 ID:???
参加します。
持参楽器:クラーベス

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)